Прочитайте текст и выполните задания В 1269 году некий Пьер Перегрин из Марикурта во время вынужденного безделья при осаде небольшого итальянского городка Люцера написал книжку "Письма о магните", в [ ] собрана масса наблюдений о магните, накопившихся до него. Текст: В 1269 году некий Пьер Перегрин из Марикурта во время вынужденного безделья при осаде небольшого итальянского городка Люцера написал книжку «Письма о маг. Прочитайте текст и выполните задания В 1269 году некий Пьер Перегрин из Марикурта во время вынужденного безделья при осаде небольшого итальянского городка Люцера написал книжку "Письма о магните", в [ ] собрана масса наблюдений о магните, накопившихся до него.
Источники:
- ЕГЭ Русский язык. Подготовка к экзамену. - список вопросов -
- Добро пожаловать!
- ЕГЭ Русский язык. Подготовка к экзамену.
- Пройти тест онлайн
- Используется в тексте группа вводных словосочетаний
- Средства связи предложений в тексте
Экзаменационный (типовой) материал ЕГЭ / Русский / 01-03 задание / 16
Главная» Новости» В 1269 году некий пьер перегрин из марикурта во время вынужденного безделья. французский учёный. Исправьте лексическую ошибку исключив лишнее слово на семинар собрались. французский учёный. 16. Вставьте относительное местоимение: В 1269 году некий Пьер Перегрин из Марикурта во время вынужденного безделья при осаде небольшого итальянского городка Люцера написал книжку «Письма о магните», в [ ] собрана масса наблюдений о магните.
Лайфхак как подсказка к экзамену…
Вариант КИМа ЕГЭ 2024 года по русскому языку для проведения диагностической работы | В 1269 году некий Пьер Перегрин из Марикурта во время вынужденного безделья при осаде небольшого итальянского городка Люцера написал книжку «Письма о магните», в [КОТОРОЙ] собрана масса наблюдений о магните. |
В 1296 году некий пьер перегрин егэ | Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов единого государственного экзамена 2024 года по РУССКОМУ ЯЗЫКУ. |
ЕГЭ по русскому уже завтра! Разбираем самые сложные задания в последний раз
Главное для правильности ответа: утвердительный ответ на вопрос не должен входить в противоречие с отмеченными в тексте свойствами. Чтобы было понятнее, как это на деле, б Обращаемся поочередно к вопросам, имея в виду характеристики текста: Вопрос 1: Используется в тексте группа вводных словосочетаний, содержащих указание на источник сообщения и порядок оформления мысли по его мнению, в свою очередь , что позволяет выстроить логику размышления. В тексте наблюдается отмеченное свойство, поэтому ответ на вопрос: да. Вопрос 2: Основной функцией приведенного текста является сообщение. Вопрос 3: Стиль текста характеризуется стремлением к синтаксической компрессии — к сжатию, увеличению объема информации при сокращении объема текста. Поэтому для него характерны словосочетания имен существительных, в которых в функции определения выступает родительный падеж имени масса наблюдений, полюсах магнитов.
Вопрос 4: Текст содержит грамматические особенности, характерные для письменной речи: отглагольные существительные притяжение, отталкивание, проникновение и др. Эти особенности в тексте представлены, ответ да. Вопрос 5: Общими особенностями стиля, характерными для данного текста, являются неофициальность, непринужденность, неподготовленность. И ответ на задание 1 готов: в ответе будут цифры 1, 2, 3, 4. Рассмотрим для сравнения еще один текст из другого задания 1, уже другого плана: Помните монолог героини Татьяны Дорониной в кинофильме «Старшая сестра»: «Театр!
Я хочу спросить: вы любите театр, как люблю его я, то есть всеми силами души вашей, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного? Итак, любите ли вы балет так, как его люблю я? Пожалуй, следует признать, что балет является самым изящным видом искусства. Разве что огранка редких и прекрасных драгоценных камней и создание тончайшей работы ювелирных изделий может сравниться с аристократичностью и гармонией движений в балете. Достаточно посмотреть балет Джорджа Баланчина «Драгоценности» George Balanchine, Jewels , чтобы это сравнение не показалось случайным или чрезмерным.
Музыкальное повествование при этом ведётся об изумрудах, рубинах и бриллиантах. У текста явные признаки отнесенности его к публицистике: тематика отражает общественные отношения речь о влиянии и тех или иных преимуществах вида культуры, искусства. В лексическом ярусе видим совмещение книжных слов пожалуй, изящный, аристократичность, чрезмерный и общеупотребительной, разговорной лексики разве что, постановка, узоры ; б В морфологии о публицистической стилистике говорят формы повелительного наклонения, формы непосредственного вовлечения в общение потенциального участника ситуации читателя, слушателя ; в Вопросно-ответная форма изложения — еще одна из ярких примет публицистического стиля. Часто используются присоединительные и уточняющие конструкции; г В ходе изложения содержания в целях логического обоснования, как это принято в публицистическом стиле, применяются такие средства, как вводные слова, уточняющие компоненты то есть, а именно, итак. Определив для себя особенности стилистики текста и в результате поняв, что данный текст относится к текстам публицистического стиля, обратимся к вопросам: Вопрос 1.
Функцию специальных средств, указывающих на развитие мысли автора, выполняют слова то есть, тогда, итак, именно. Вопрос 2. Основной функционально-смысловой тип речи текста — повествование, так как изображаемые явления даются не в одновременности, а в их хронологической последовательности тогда, спустя много лет. Вопрос 3. Воздействие на читателя достигается путём использования в тексте слов и выражений, передающих чувства автора заворожить, признаться в любви, роскошь.
Вопрос 4. В тексте используются глаголы в форме повелительного наклонения помните, любите , что позволяет создать ощущение живого диалога с читателем. Ответ — нет. Вопрос 5. Текст относится к публицистическому стилю речи, так как отличается эмоциональностью, высокой степенью воздействия на читателя.
Таким образом, ответ на задание: 1, 2, 4, 5. Выработав привычку, автоматизм использования указанных алгоритмов, учащийся может получать гарантированно правильный ответ-решение каждого из тестов ЕГЭ. Обратимся теперь к ходу рассуждений и к вспомогательным элементам алгоритмов при выполнении Задания 2. Формулировка его: Самостоятельно подберите относительное местоимение, которое должно стоять на месте пропуска в первом предложении текста. Запишите это местоимение.
Выписываем из текста предложение с пропуском: В 1269 году некий Пьер Перегрин из Марикурта во время вынужденного безделья при осаде небольшого итальянского городка Люцера написал книжку «Письма о магните», в […] собрана масса наблюдений о магните, накопившихся до него и сделанных лично им… Ход рассуждения для подготовки ответа: 1 Анализ предложения, в результате — отвечаем на вопрос: какого члена предложения недостает? Это союз, он заменяет слово письмо. В нашем примере, как сообщено уже формулировкой задания, пропущенное слово относится к самостоятельной части речи, это относительное местоимение, следовательно, нужно найти, какое именно относительное местоимение, это и будет ответ на вопрос, возникающий в процессе анализа текста: написал книжку какую? Возникает предположение об ответе, содержащем указательное местоимение: такую, которая…, при этом указательное местоимение такую может лишь подозреваться, может быть опущено, но сам факт его допустимости говорит о том, что пропущенное слово, — а оно на стыке главного и придаточного предложений, — не союз, а союзное слово. Осталось найти это слово.
Цифры указываем в порядке возрастания 1 Предложения 4—5 содержат описание. Из предложений 25—34 выпишите синонимы синонимическую пару. Среди предложений 1—8 найдите такое -ие , которое -ые связано -ы с предыдущим с помощью притяжательного местоимения.
Напишите номер -а этого -их предложения -ий. Прочитайте фрагмент рецензии. В нём рассматриваются языковые особенности текста.
Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка. Автор скуп на развёрнутые описания.
Однако это не исключает некоторых свойств, существующих более полно в южной части. Но эти свойства северная часть имеет лишь в возможности, и поэтому они при этой возможности и проявляются". Ценность этой точки зрения заключается в том, что она, наводя на размышления, привела средневекового ученого Аверроэса к гениальной догадке. По его мнению, естественный магнит искажал ближайшее к нему пространство в соответствии с его формой. Ближайшие к магниту области среды, в свою очередь, искажали ближайшие к ним, и так до тех пор, пока "специи" не достигали железа. В этих рассуждениях впервые дан намек на магнитное поле - особую форму материи. Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста.
В этих рассуждениях впервые дан намек на магнитное поле — особую форму материи. Из книги В. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов. Множество, большое количество. Масса народу. Устал от массы впечатлений. Масса хлопот.
Онлайн тест: Тренировочный тест для подготовки к ЕГЭ. Вариант 6
У этой категории нет основной статьи — Список умерших в 1269 году. Добро пожаловать! У этой категории нет основной статьи — Список умерших в 1269 году.
Здравствуйте!
Главная» Новости» Задание 14 егэ русский язык 2024 практика в новом формате с ответами фипи демоверсия. Главная» Новости» Демо вариант егэ по русскому языку 2024 от фипи с ответами. Появились в 1269 году (исчезнувшие тогда). французский учёный.
Онлайн тест: Тренировочный тест для подготовки к ЕГЭ. Вариант 6
Используется в тексте группа вводных словосочетаний | Самка откладывает от 1 до 5 рас, в 1269 году этот французский исследователь ввёл понятие магнитного полюса. |
Онлайн тест: Тренировочный тест для подготовки к ЕГЭ. Вариант 6 | французский учёный. |
ЕГЭ / Русский / 01-03 задание / 16 | В 1269 году некий пьер перегрин из марикурта во время вынужденного безделья егэ ответы. |
Задания для подготовки к ЕГЭ-2015 - 2021 по русскому языку | Главная» Новости» В 1269 году некий пьер перегрин из марикурта во время вынужденного безделья. |
Вариант КИМа ЕГЭ 2024 года по русскому языку для проведения диагностической работы
Самостоятельно подберитеПроизводный предлог, который должен стоять на месте пропуска во втором предложении текста. Союзы Сочинительные Подчинительные В каждую эпоху в литературном языке существуют два противоположные стремления, равные по силе, одинаково естественные: одно — к безудержному обновлению речи, другое — к охране её старых, испытанных, издавна установленных форм. Оба стремления, проявляясь с одинаковой силой, обрекли бы наш язык на неподвижность. Сила новаторов всё же во всякое время немного превышает силу консерваторов — это-то и обеспечивает языку его правильный рост. Всё дело в норме — в гармонии. Союзы 4 Представленный текст — это рассуждение с элементами описания.
Сила государства. Сила коллектива. Сущность, основное свойство чего-либо. Природа явления.
Приспособление для придания чему-нибудь тех или иных очертаний. Форма для шляп. Форма для выпечки. Знак препинания в конце предложения. Допишите и поставьте точку.
Укажите все цифры, на месте которых пишется одна буква Н. Цифры укажите в порядке возрастания. Жаре 1 ая картошка была щедро посыпа 2 а пря 3 ыми азиатскими приправами, отчего приобрела изыска 4 ый, восточный привкус. Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру -ы , на месте которой -ых в предложении должна -ы стоять запятая -ые. Сова ухнула 1 нарушив тишину ночного леса 2 и 3 захлопав крыльями 4 полетела во тьму. Расставьте все недостающие знаки препинания: укажите цифру -ы , на месте которой -ых в предложении должна -ы стоять запятая -ые. В липовой аллее печально шелестела под ногами прошлогодняя листва, и в тихих сумерках 1 казалось 2 прятались тени.
Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов. Текст содержит грамматические особенности, характерные для письменной речи: отглагольные существительные притяжение, отталкивание, проникновение и др. Основной функцией приведенного текста является сообщение. Стиль текста характеризуется стремлением к синтаксической компрессии? Поэтому для него характерны словосочетания имен существительных, в которых в функции определения выступает родительный падеж имени масса наблюдений, полюсах магнитов. Общими особенностями стиля, характерными для данного текста, являются точность, ясность, объективность.