Во время поста происходят естественные процессы оздоровления организма, его очищения от токсинов, шлаков и прочих вредных веществ, которые накопились за целый год.
Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году
Во время Великого поста в магазинах появляется большое количество товаров с пометкой «Постный продукт». Диета во время Великого поста должна основываться на нескольких правилах, которые одобрены докторами. это значит, что исключается еще и рыба.
12 рецептов: что можно есть в пост
Такое питание во время Великого поста выпадает на будни через один. По этой причине вы должны подбирать рацион с учетом пользы для организма, физической активности и распорядка суток на время поста. Во время поста некоторые действительно начинают чаще испытывать голод и, как следствие, увеличивают количество приёмов пищи. тыквенные семечки, кунжут.
«Я никогда не видела вреда от воздержания»
Анна Коробкина врач-диетолог, спортивный нутрициолог, нефролог филиала клиники «Хадасса» «Решение соблюдать пост должно быть связано, естественно, не с похудением, а с обузданием желания вкусно и обильно поесть». Польза поста для здоровья По сути пост — это кратковременная вегетарианская диета, и человеку, у которого нет дефицита железа, витамина В12, отсутствуют тяжёлые заболевания в частности онкологические и травмы, такое питание не повредит. Фото: istockphoto. Этому способствуют временное исключение животных жиров, употребление большого количества пищевых волокон, в особенности цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов. При некоторых недугах соблюдение поста будет даже полезным, например при подагре в пост исключены наваристые бульоны, студни, колбасы, субпродукты, рыбные консервы, красное мясо, провоцирующие приступ , а также для людей с почечной недостаточностью ограничение белка , атеросклерозом и аллергией. Когда нужна консультация врача? Когда следует более внимательно составлять постный рацион или вовсе от него отказаться? Во-первых, при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Среди них гастрит, эзофагит, холецистит, панкреатит, дуоденит, язвенная болезнь, воспалительные заболевания кишечника, синдром раздражённого кишечника.
В этом случае рекомендуется употреблять термически обработанные овощи: рагу, соте, запечённые, на пару. При соблюдении поста людям с сахарным диабетом тоже необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку сытными в пост являются блюда, состоящие из высокоуглеводных продуктов. Многие из них содержат глюкозу, повышающую уровень сахара в крови. Cуммарно они не должны превышать 60 ГИ гликемический индекс в сутки. Гликемический индекс ГИ — показатель скорости усвояемости углеводов организмом. В свою очередь, гликемическая нагрузка ГН — мера того, насколько тот или иной продукт способнен повысить уровень глюкозы в крови. Кому пост совсем нежелателен? Поскольку животные белки являются полноценными по своему аминокислотному составу и доступными для организма — это необходимый компонент для построения клеток, синтеза гормонов, выработки антител, доступный источник железа.
Именно поэтому дети до 14 лет, беременные, кормящие матери, люди в период восстановления после болезней освобождаются от строгого поста. А как быть спортсменам? Что же делать спортсменам во время поста, ведь профессионалы нуждаются в полноценном питании, необходимом для восстановления и повышения адаптации к нагрузкам? Если человек находится на этапе интенсивных тренировок, на этапе соревнований, то лучше отказаться от соблюдения поста, поскольку от рациона сильно зависит успех. При недостаточном питании, отсутствии необходимого количества полноценного белка, не отвечающего уровню нагрузки, могут наступить переутомление и синдром перетренированности.
Грибы лучше есть в дневное время, а не в вечернее — из-за тяжести их переваривания. Орехи и крупы тоже содержат белок — их нужно обязательно включать в свой рацион во время поста. Ведь в одном виде масла содержатся одни полезные жиры, в другом виде масла — другие. Плюс есть прекрасные, очень ароматные масла в том числе кунжутное и тыквенное , которые способны обогатить приятными вкусами любое блюдо.
Масло можно добавлять и в крупу, и в овощные блюда. Это будет и вкусно, и полезно. Например, овощные чипсы, фрукты, несоленые орехи в небольших количествах , тыквенные семечки, хлебцы. То есть то, к чему может потянуться рука, когда хочется не обильно поесть, а просто что-то перекусить, не навредив здоровью. Когда на виду лежат запрещенные продукты, очень сложно тренировать силу воли, особенно детям. Хочется что-то схватить и побежать дальше. Пусть это будут полезные перекусы, которые разрешены в пост. Нужно просто проявить смекалку, потратить какое-то время, покопаться в интернете: есть много интересных рецептов, в том числе постных десертов.
Употреблять горячую пищу нельзя, однако можно обогатить рацион орехами и свежими фруктами, а также сделать салаты.
Источником витаминов послужат травяные настои. Можно добавить в меню маринады и соленья, а также побаловать близких овощным рататуем, фаршированными грибами с рисом и перцем, а также запеченной тыквой с сухофруктами. В меню включают зелень, фрукты и овощи, чтобы не было дефицита клетчатки и витаминов. Кроме того, побаловать себя можно горячими зимними напитками. Верующие едят продукты, не прошедшие термической обработки. Последние дни поста самые сложные, поэтому важно менять рацион питания. Тефтели из гречневой крупы с грибами в томатном соусе с пряностями прибавят разнообразия, и к ним прекрасно подойдут макаронные изделия. Верующие едят свежие фрукты и овощи, употребляют в пищу орехи и мед. В Сочельник строгий пост соблюдают лишь здоровые люди.
Послабление делается для беременных и кормящих женщин, детей, пожилых и людей с определенной диетой. Рождественский пост - это не только соблюдение ограничений в пище, но и духовное очищение.
Сырые салаты, варёные и тушёные овощи, как и не слишком острые консервированные большое количество специй и пряностей во время поста не приветствуется — прекрасный способ утолить голод. Для приготовления первых блюд мясные бульоны можно с успехом заменить овощными, по вкусу они не уступают сытным и тяжёлым скоромным супам и борщам, но на пищеварение влияют гораздо лучше. Из разнообразного сочетания овощей, используя постный соус, возможно приготовить множество полезных блюд. Фруктовые и ягодные перекусы станут отличной альтернативой привычным сладостям и позволят поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Ягоды можно использовать в качестве основы для компотов, киселей, морсов. Стоит обратить внимание на свежую зелень. В данный период времени систематически употреблять её в пищу будет как нельзя кстати: с весенним авитаминозом она справится не хуже любого дорогостоящего витаминного комплекса, так как содержит практически весь набор от А до РР и богата минералами и клетчаткой.
Зелёный лук, между прочим, уже можно выращивать на подоконнике — световой день увеличился достаточно сильно и ярко-зелёные пёрышки смогут порадовать и глаз, и вкусовые рецепторы. Бобовые Как источник необходимого белка, минеральных веществ и фолиевой кислоты, бобовые в пост просто незаменимы. Разнообразные блюда из бобовых, такие как супы и даже салаты, обладают высокой энергетической ценностью. Их получится сочетать с овощами или приготовить как самостоятельный гарнир. Для тех постящихся, кому сложно исключить из меню молочные продукты, альтернативой им может служить соевое молоко и сыр тофу — белка в сое содержится практически столько же, сколько и в коровьем молоке. Нутовой пастой или хумусом можно заменить сливочное масло для бутербродов. Грибы Эта пища довольно тяжело переваривается — не всем можно грибы, тем более ежедневно, но, поскольку важно пополнять запасы белка в период длительного воздержания от мяса, иногда можно употреблять и их. Тем более, что в их составе есть множество витаминов, в том числе и все витамины группы В, необходимых аминокислот и минералов. Едят грибочки в консервированном, сушёном, жареном, тушёном виде в составе супов, салатов, горячих блюд с овощами, крупами и даже бобовыми.
Тем более, что грибные блюда невероятно вкусные и питательные — без всякого мяса. Крупы и злаки К большому удовольствию постящихся магазины радуют большим выбором круп. Наряду с традиционными рисом, перловкой, пшеном и гречкой на полках супермаркетов можно найти булгур и кускус, полбу и киноа. К злаковым культурам относят и кукурузу, в консервированном виде используемую в салатах.
Пост: прекрасная возможность для очищения организма
Во время поста есть два дня, когда разрешается рыба — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое отмечается за 7 дней до Пасхи. Принципы питания во время Великого поста, рацион и блюда. Примерное меню на каждый день Пасхального поста для мирян и монахов. гастроэнтерологии.
Постное меню 2024: 18 лучших постных рецептов на каждый день
Нутрициолог «Фитомаркет Эвалар», Олеся Пронина, подготовила для вас подборку с рекомендациями по питанию на время поста. "Во время Великого Поста уделяйте внимание разнообразной и богатой растительной пище. Включайте в свой рацион фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи и семена. Во время Великого поста в праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и на Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье – 24 апреля) церковным уставом для всех позволяется вкушение рыбы.
Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году
Во время поста верующие ограничивают себя в пище и привычных развлечениях Цель Великого поста — сосредоточиться на молитве, совершенствоваться в духовном плане, а развлечения и удовольствия, как и тяжёлая обильная пища, к подобным стремлениям не располагают. Что запрещено есть в Пост? Верующим в эти дни следует исключить из меню: мясные продукты и птицу; молоко и любые его производные, в том числе кисломолочную продукцию; сливочное масло; яйца и любую пищу, их содержащую; сладости, сдобную выпечку; алкоголь кроме вина по субботам и воскресеньям. Запреты касаются не только и не столько пищи, ведь пост — это, прежде всего, подвиг духовный. Под запретом азартные игры, развлекательные мероприятия, сплетни, ссоры, обиды, осуждение, дурные мысли и поступки. Супругам рекомендуют на этот период воздержаться от близости по согласию. Также, по возможности, следует как можно меньше времени проводить за просмотром телевизионных передач и за компьютером.
Освободившееся время и энергию предписывается тратить на посещение храма, молитвы, покаяние, добрые поступки и чистые мысли. Кому позволяется нарушать пост? Поскольку в это время в организм поступает мало животного белка и необходимых аминокислот, пост, предписанный канонами Церкви, получится соблюдать далеко не всем. Освобождаются от него малыши и подростки до 14 лет, поскольку растущий организм нуждается в усиленном питании, беременные и кормящие мамы, больные острыми инфекционными заболеваниями, а также люди, страдающие хроническими болезнями: сахарным диабетом 1 типа, анемией, патологиями ЖКТ и эндокринной системы, онкологией. Для тех, кто это время вынужден отправиться в длительную поездку или чья работа связана с большими нагрузками, как физическими, так и умственными, тоже предусмотрены смягчения запретов. В любом случае мало кто из мирян способен придерживаться того меню, которое предусмотрено строгим монастырским уставом, поэтому перед тем, как начинать поститься, следует проконсультироваться с врачом и поговорить со своим духовником о том, какие ограничения в пище вам стоит вводить, а какие только навредят вашему здоровью.
Как правильно готовиться к посту Пост требует определенной подготовки организма Поскольку пост — это, чаще всего, период непривычного для организма питания, к нему следует начинать подготовку ещё за 10—14 дней, чтобы пищеварительная система успела хоть немного перестроиться. За это время необходимо: снизить количество мяса и мясных продуктов в меню, одновременно увеличивая долю растительной пищи; при этом запастись белком всё же необходимо, чтобы исключить потенциальные проблемы со здоровьем. Для этого ежедневно следует употреблять 1 яйцо и хотя бы 150 г рыбы — она усваивается гораздо лучше, чем мясо; позаботьтесь о работе кишечника — кисломолочную продукцию, обогащённую бифидобактериями, за 2—3 недели до начала поста старайтесь употреблять регулярно; «приучайте» пищеварительный тракт к клетчатке — ешьте больше растительной пищи, продукты с добавлением отрубей; постепенно снижайте количество сладостей и сахара, заменяйте их мёдом или сухофруктами — полный и резкий отказ от привычного пищевого удовольствия очень тяжело переносится; привыкайте пить больше жидкости — это полезно не только во время поста или подготовки к нему; если в первое время из-за снижения калорийности пищи вы постоянно хотите кушать, увеличивайте не порции, а частоту приемов пищи — так получится избежать переедания. Иногда наш мозг по ошибке принимает за голод жажду, поэтому даже в обычное время перед тем как поесть, выпивайте стакан воды. Последняя неделя перед постом — не следует поддаваться искушению и от души напоследок поесть всего вкусного и жирного: вашему организму придётся потом не сладко, а впереди у вас — долгий путь к совершенствованию души и тела. Что разрешено есть в Великий пост Великий пост предваряет светлый праздник Пасхи.
В 2024 году он начинается у православных 18 марта и заканчивается 4 мая.
Понятно, доходчиво. Руслан 6 лет назад Ответ под ником "Инкогнито"; то что,не объяснила редакция. Дело в том,что рыбу можно вкушать только в дни Благовещение и в Вход Господень в Иерусалим Вербная ,но так как Благовещение всегда проходит неизменно 7 апреля,а так как этот день приходится в этом году в субботу страстной недели,то и вкушать рыбу и морепродукты не желательно запрещено. Инкогнито 6 лет назад Посмотрел таблицу на википедии. Здесь календарь другой. Кому верить?
Где правильный, на этом сайте или википедии? Там два раза рыбу можно есть, здесь один.
Не обязательно весь пост сидеть на одной картошке. Великопостный устав предполагает деление не только по неделям, но и по дням. В зависимости от этого определяется постное меню. По уставу можно рыбу, а также немного вина. Анастасия Артюшенко, эндокринолог. Кухонные фантазии — Чем плоха картошка? Это хороший, здоровый продукт. Вопрос лишь в том, как она будет приготовлена и насколько велика порция.
Цельный отварной картофель даст больше сытости, чем пюре. Опять же не стоит есть катошку каждый день. Все, что делается в духовке, как правило, имеет более насыщенный и интересный вкус, чем вареное, и гораздо полезнее для организма, чем жареное. Присмотритесь к специям и приправам, с ними легко экспериментировать на кухне. Отдельно стоит сказать о растительном масле. Готовить на нем — это значит увеличивать калорийность готовой пищи почти в полтора раза. И растительное масло само по себе более калорийно, чем сливочное. Так что если есть цель похудеть, с ним надо обращаться осторожно. Пост — это вообще история прежде всего не про еду, а про духовное очищение. Не стоит рассматривать его как диету или как способ похудения.
Это неверно и с религиозной, и с врачебной стороны. СС0 — Многие с удивлением открывают для себя новые постные продукты. Есть даже майонез без яиц. Во-вторых, майонез в принципе не самая полезная еда вне зависимости от поста. Весы покажут — Как в идеале правильно питаться в пост? Если вы ели четыре раза в день, то и в пост не стоит сокращать количество приемов пищи. В том числе и быстрые углеводы — постные сладости и печенье. Если рацион однообразен — картошка, капуста и гречка на воде, то организму будет тяжело, и он захочет как-то компенсировать то, чего ему недостает. Если мы едим только каши и овощи, то в организм поступают большей частью только углеводы, и у него элементарно не будет сил поддерживать какую-то жизнедеятельность.
Фанатам напитков с молоком стоит рассмотреть варианты с растительными аналогами — кокосовым, миндальным, овсяным молоком. Они настолько вкусны и питательны, что могут остаться в числе гастрономических фаворитов и после окончания поста — известно немало таких случаев. Не лишайте себя десертов Кажется, что в пост вовсе нет места удовольствиям и наслаждениям, но это вовсе не так. Торты и пирожные запрещены, но небольшой десерт из сухофруктов с медом и орехами, кисель из ягод или фруктов, желе на основе агар-агара с шапкой взбитых кокосовых сливок — то, что определенно нужно ослабленному долгой зимой и постом организму. Хотя бы раз в день радуйте себя сладким и полезным, особенно это касается сладкоежек со стажем. Не переедайте В контексте поста этот совет звучит несколько забавно, но переесть можно и салата, и семечек, и ягод. Лучше питаться до семи раз в день небольшими порциями с двумя-тремя блюдами в один прием пищи, чем наесться один раз «от пуза» на ночь глядя, потому что весь день во рту не было и маковой росинки. Таким образом можно нанести серьезный вред пищеварению, набрать вес и испортить кожу и волосы. Не забывайте о питьевом режиме Очень важно помнить о необходимости регулярно пить чистую воду. Нужно найти свой собственный баланс.
Диета в пост
Во время поста некоторые действительно начинают чаще испытывать голод и, как следствие, увеличивают количество приёмов пищи. Врач-терапевт, гастроэнтеролог «СберЗдоровья» Дарья Утюмова поделилась с «Известиями» 18 марта особенностями питания во время Великого поста и дала рекомендации о сбалансированных приемах отметила, что разрешенные к употреблению в пост. Во время поста происходят естественные процессы оздоровления организма, его очищения от токсинов, шлаков и прочих вредных веществ, которые накопились за целый год. Принципы питания во время Великого поста, рацион и блюда. Примерное меню на каждый день Пасхального поста для мирян и монахов. Принципы питания во время Великого поста, рацион и блюда. Примерное меню на каждый день Пасхального поста для мирян и монахов. Во время Великого поста запрещается кушать слишком сладкое, слишком соленое, слишком пряное.