Хорошая новость: при должном уходе виноград отлично себя чувствует в умеренном климате. всё о загородной жизни. И все благодаря методу генной модификации учёные меняют количество генов в растении, чтобы получить виноград более высокого качества.
Урожай винограда в России снизится почти на 15%
От того, что будет расти рядом с виноградом, зависит урожайность винной ягоды. Можно подкармливать виноград также по листьям, причем как основными удобрениями, так и растворами недостающих растению микроэлементов. Виноград — очень загадочная культура. Это растение притягивает вкусными ягодами, и пугает большими хлопотами. ветроопыляемое растение.
Болезни винограда
Виноградные новости. Интерфакс: Рекордный урожай винограда собран в 2022 году в ряде регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. – На зиму виноград нужно укрывать так же, как мы укрываем розы и другие теплолюбивые растения. Виноград — очень загадочная культура. Это растение притягивает вкусными ягодами, и пугает большими хлопотами. Опытные садоводы высаживают возле винограда орегано или базилик. Эти растения обладают резким и сильным запахом, который может отпугивать вредителей. Виноград — растение теплолюбивое и при недостатке солнечного света и тепла будет часто болеть.
В Крыму научились выращивать элитный виноград без пестицидов
Виноград — растение теплолюбивое и при недостатке солнечного света и тепла будет часто болеть. Виноград — растение теплолюбивое и при недостатке солнечного света и тепла будет часто болеть. Читайте о том, когда открывать виноград после зимовки: при каких условиях, по лунному календарю, в зависимости от региона выращивания, сорта и возраста растения, сроки снятия. Хорошая новость: при должном уходе виноград отлично себя чувствует в умеренном климате. Интерфакс: Рекордный урожай винограда собран в 2022 году в ряде регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
Уход за виноградом весной
правила выращивания, обрезки, укрытия - почему собрать богатый урожай винограда легко. Если на лозах осыпаются цветки и завязи, грозди жидкие, а часть ягод в кистях размером не больше гороха, не пугайтесь, это не болезнь просто виноград вас огорошил. и насекомоопыляемые, а также самоопыляющуюся и клейстогамную формы.
Каким будет 2023 год урожая в российском виноделии
Интерфакс: Рекордный урожай винограда собран в 2022 году в ряде регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Сорта винограда. правила выращивания, обрезки, укрытия - почему собрать богатый урожай винограда легко.
Когда снимать укрытия с винограда по лунному календарю 2024, в разных регионах России
Механизм действия — системно-контактный. Форма выпуска — водно-диспергируемые гранулы из мелкодисперсного порошка. Одна обработка обеспечивает лозам защиту на 7-14 дней. Сильные дожди и перепады температур на действенность препарата не влияют. Концентрация рабочего раствора — 25 г на 10 л воды. Расходуют его, не жалея, как можно равномернее смачивая поверхности листовых пластин. Смесь готовят, всыпая гранулы в половинный объем воды при постоянном помешивании. Когда жидкость станет однородной, доливают еще столько же воды. В процессе опрыскивания емкость периодически встряхивают.
Четвертая Обязательная процедура. Проводится во время цветения или на самой ранней стадии формирования завязей. Основное требование к выбираемым для 4-й обработки препаратам — безопасность для пчел и иных насекомых опылителей. Так как цветение сильно ослабляет растение, оно становится более восприимчивым к патогенам, хуже сопротивляется атакам насекомых. Для максимально действенной защиты применяют фунгициды с системным механизмом действия.
Некоторые из них затратные и требуют определенных знаний. Многие садоводы рекомендуют заранее подготовиться к этому до посадки винограда. Например, зная о частых весенних заморозках, можно высаживать виноградник на холме, в восточной части. Хуже растение будет расти в низинах, у склонов гор и вдоль рек. Если следовать советам опытных садоводов, можно избежать весеннего обморожения винограда.
Правильный уход за растением позволит собрать богатый урожай летом. Пусть в меньших масштабах, но решать ее приходится и на юге, и в мягкой по климату Европе Пробуждение глазков винограда у нас на европейском севере происходит в конце апреля — мае. А заморозки случаются и в первых числах июня. Конечно, виноградные кусты постепенно восстановятся, но это дополнительные усилия, нервы и труд виноградаря. И далеко не у всех сортов развиваются плодоносные замещающие глазки, так что часть лоз в этом году уже вообще не дадут урожая. Рейтинг «мерзлявости» или какой виноград наиболее чувствителен к весенним заморозкам Восприимчивость винограда к заморозкам зависит от стадии развития побегов. Потери зависят от величины отрицательной температуры и от длительности заморозка. Ветреная погода усугубляет воздействие холода. Некоторые лозы внешне могут не обмерзнуть, но под влиянием даже краткого похолодания они на время остановятся в росте и снизят урожайность. Из-за заморозков могут погибнуть молодые побеги винограда даже на небрежно укрытых лозах винограда.
Дымление виноградника Метод относительно простой и дешевый. Костры разводят с подветренной стороны участка с виноградником — по одному на сотку. Важно, чтобы материал тлел, а не сгорал быстро. Если понимаете, что похолодания не избежать, костер нужно зажечь с вечера и сделать его объемным, чтобы он не погас среди ночи. Ночью костер проверяют и «подкармливают» топливом. Однако у этого метода есть недостаток — при сильном ветре дым на участке удержать сложно, а совсем без ветра, когда дым идет вверх, а не стелется, понижается эффективность. Дождевание виноградника В этом случае при понижении температуры над виноградником мелко распыляют воду. Поможет при заморозках до -5. Этот метод удобен, если на участке есть стационарная дождевальная система для полива с помощью распылителей. Для тонкого распыления желательно использовать специальные спринклеры, но подойдет и обычный шланг с насадкой.
Орошение виноградника начинают за 2—3 часа до предполагаемых заморозков, как правило, глубокой ночью. Суть эффекта — вода при замерзании отдает огромное количества тепла. При низкой температуре влага испаряется и подогревает воздух, в результате чего мороз не спускается к винограду. Вечером, вода их прогретой почвы начнет испарятся, теплый пар начнет подниматься, защищая виноград от замерзания. Помогает при заморозках до -5. Эффект можно усилить, если после полива расстелить под виноградом прозрачную пленку, а вечером ее снять. Почва под пленкой прогреется сильнее, и испарение будет активнее. Тазы с водой между виноградными кустами Их расставляют между лозами. Смысл такой же, как и в предыдущем варианте — вода испаряется, температура возле винограда повышается. Внекорневые подкормки виноградника Их можно применять весной по молодой листве, но особенно они эффективны при раннеосенних заморозках.
Рецепт несложный: 3 ст. Полученный раствор развести в 10 л воды, добавить 1 ст. Опрыскивать растения за 10—20 часов до наступления заморозка. При неожиданном заморозке внесите калий и фосфор под корень. Наутро после заморозков нужно подмерзшие растения опрыскать Цирконом или Эпином и притенить от солнца. Метод эффективен при температуре не ниже -4. Как узнать, будут ли в вашем районе заморозки Прогноз погоды можно узнать обычно по ближайшему городу. И то, если там есть метеостация. В ветреную, пасмурную погоду с обильной росой или дождем заморозки маловероятны. Виноград на всякий случай лучше укрыть.
Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Как получить урожай винограда после весеннего обмерзания Урожай винограда — если он пострадал от заморозков Поздние весенние заморозки возможны на всей территории России. Защитить кусты в таких ситуациях достаточно сложно варианты — укрытие различными материалами, дымление, дождевание, обильный полив перед заморозком. Но сегодня мы поговорим о том, что делать, если заморозок все же повредил зеленые побеги. Советскими виноградарями Ф. Башировым и другими был разработан способ, позволяющий не только восстановить кусты, но и получить урожай в год повреждения заморозками. Этот способ получил название « Метод пасынков ». Итак, что же делать? Прежде всего, дать обильную корневую подкормку, совместив ее с сильным поливом.
В подкормке используются как органические, так и минеральные вещества в жидком виде. На куст дают 2-3 ведра органики 1 л коровяка на 10 л воды и 1 л древесной золы, растворив ее в этих 2-3 ведрах. Следом куст обильно поливают, чтобы «продавить» растворы удобрений вглубь, к всасывающим корням. Обрезают все поврежденные части растения. После чего кусты обрабатывают от возможного проявления заболеваний. Сначала бордоской жидкостью, через день — марганцовкой -5 г на 10 л воды. Медьсодержащие препараты работают против мильдью, антракноза, фомопсиса, марганцовокислый калий против оидиума.
Как только почка проклюнулась, чуть треснули наружные чешуи, начинается 2 фаза — рост побегов. Плюс уборка тоже входит в весенние работы, сметите листья, прочешите газон… Необходимо также проверить и почистить дренажные сооружения. Но в апреле уже внимание нужно уделить и непосредственно самому винограду — и это проветривание посадок и теплиц, внесение удобрений, профилактическая обработка лоз, влагозарядный полив, подвязка лоз и другие мероприятия. Весенняя обработка винограда — важная составляющая борьбы с вредителями и заболеваниями. Она позволяет исключить порчу лозы, бутонов перезимовавшими насекомыми и поражение грибами и др. Также опрыскивание проводится в профилактических целях. Виноградный плач начался у некоторых наших кустов еще в конце марта, в апреле он практически у всех сортов, продолжается и усугубляется Проветривание кустов. С середины апреля раз в неделю открываем укрытия в сухую погоду , проветриваем и снова закрываем. Данная обработка задерживает распускание глазков, что часто спасает молодой прирост от повреждения поздними весенними заморозками. Чтобы предотвратить повреждения возвратными заморозками и плохой погоды не убирайте далеко дорнит. Накануне опрыскивания важно убрать из-под кустов все растительные остатки. О идиума и других болезней. Препараты: бордоская жидкость, Скор, ОксиХом.
У виноградного растения шесть фаз развития. Сейчас на некоторых растениях, в зависимости от сорта и других причин, началось сокодвижение и период роста побегов и соцветий. Как только почка проклюнулась, чуть треснули наружные чешуи, начинается 2 фаза — рост побегов. Значит, уже необходимы химические обработки. Ростовская область, к сожалению, является зоной филлоксеры. Это бич для винограда, в своё время уничтоживший большие площади этой культуры. Филлоксера может быть корневая, а также листовая. Самка откладывает яйца под кору надземной части растения. Сразу возникает вопрос о видах химических обработок и другой помощи винограду.
Апрельские виноградники нуждаются в особом уходе
Существуют естественные механизмы снижения запаса: к ним относятся экстремально низкие температуры в период покоя. Но вместе с мицелием может замёрзнуть и само растение, что крайне нежелательно. Кроме того, против зимующей инфекции эффективны сапротрофные грибы и бактерии, находящиеся в естественной среде. Однако они работают только в укрывных зонах виноградарства.
Впрочем, учёные центра поставили эксперимент, который показал очень хорошие результаты и в неукрывной зоне. В рамках опыта после уборки урожая на опытном участке они провели обработку насаждений сапротрофными грибами и бактериями. Как результат — в новом сезоне оидиум проявился гораздо позже, чем на соседнем идентичном участке с тем же самым сортом.
Опыт повторили, но уже сравнивая «компоты», содержащие разные виды гриба Trichoderma, а также смеси гриба Trichoderma и бактерий. Обрабатывали и куст, и почву, так как большое количество инфекции зимует в почве, в зоне радиуса куста. В качестве оценки эффективности этого приёма использовали сроки появления первичных признаков оидиума.
На опытных вариантах это произошло на две недели позже. Причём лучшие результаты показали варианты с «компотами» из бактерий и грибов, обладающих разными механизмами воздействия на патогены. И здесь существует вариабельность: сделать одну или две предзимние, или то же самое плюс одна весенняя обработка.
Ещё один вариант — провести первую весеннюю химическую, а затем — биологическую обработку. В зале присутствовали представители виноградарских хозяйств и компаний, поставляющих им средства защиты Fusarium и Alternaria: другие заболевания виноградной лозы Но не только оидиум и милдью представляют серьёзную угрозу винограду. Следующий достаточно серьёзный патоген, о котором упомянула докладчик, — чёрная пятнистость.
Его возбудитель поражает не только зелёные органы, но и древесные части, то есть входит в трахеомикозные патокомплексы винограда. В условиях влажной весны они начинают разбухать и лопаться, в результате чего происходит вылет пикноспор, наблюдается первичное заражение. Ещё один постоянный спутник виноградников — серая гниль.
Но если раньше с ней сталкивались исключительно в период созревания ягод, то в последние годы патоген активно поражает листья, побеги и соцветия. Таким образом, первая обработка ботритицидами должна проходить перед цветением, вторая — перед смыканием грозди, ещё 1-3 — во время созревания ягод. Это связано с тем, что болезнь в сезоне развивалась постоянно», — добавила Евгения Георгиевна.
Нельзя недооценивать и аспергиллёз. Его возбудитель относится к термотолерантным и сложно контролируемым видам. Аспергиллёз не имеет большого распространения на виноградниках Кубани, но даже при зональном поражении его вредоносность очень велика.
Дело в том, что возбудитель болезни является продуцентом опасных микотоксинов: фумонизинов, охратоксинов и других. Как результат — вино, полученное из такого урожая, является испорченным. Что касается чёрной гнили, то она считается болезнью средиземноморских виноградников, которая развивается в условиях повышенного тепла и влаги.
На виноградниках Краснодарского края она стала появляться на листьях красных и белых сортов. Чаще всего поражает виноград перед смыканием грозди, в фазу «ягода горошина», но при благоприятных условиях может поразить и в фазу цветения. Таким образом, проводя обработку против серой гнили, можно профилактировать и чёрную гниль.
В засушливое лето дополнительно требуется полив теплой водой из бочки в начале июля и в конце августа по 10 л под куст. После сбора урожая в середине-конце сентября необходимо внести 200 г калия и 200 г золы на 20 л теплой воды. Лоза для перезимовки и закладки урожая будущего года должна запасти сахар, хорошо одревеснеть и приобрести ярко-коричневый цвет. Ads by Удаление пасынков и прореживание Пасынки, которые появляются из пазухи неплодоносящей лозы, не участвующей в создании урожая будущего года, следует постоянно убирать с самого момента их появления аналогично тому, как вы поступаете с томатами. Следить за ними нужно начиная с конца июня и до конца августа, чтобы уменьшить «лишнюю» зеленую непродуктивную массу куста. Если вы прозевали, и пасынок уже подрос, то надо оставить на нем самый нижний лист, чтобы он не начал расти повторно. Обрезка пасынков.
Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев» В тот момент, когда ягоды начинают приобретать свою сортовую окраску, следует сделать прореживание листьев, чтобы солнце максимально освещало и прогревало гроздья.
Затем надо слегка, всего на глубину 7 см, перекопать почву и постепенно вылить 30 л теплой воды. Сразу после полива почву мульчируем торфом на высоту 7 см. Другой вариант — прорыхлить на следующий день, чтобы не образовалась корка, препятствующая проникновению воздуха в зону корней.
Первая подкормка проводится еще до распускания листьев Полив с подкормкой надо повторить после цветения: в момент завязывания ягод в середине июня — и внести дополнительно 2 ведра органических удобрений. К концу июля — повторить полив с подкормкой, исключив азот, а органики подсыпать всего 1 ведро. В засушливое лето дополнительно требуется полив теплой водой из бочки в начале июля и в конце августа по 10 л под куст. После сбора урожая в середине-конце сентября необходимо внести 200 г калия и 200 г золы на 20 л теплой воды. Лоза для перезимовки и закладки урожая будущего года должна запасти сахар, хорошо одревеснеть и приобрести ярко-коричневый цвет.
Ads by Удаление пасынков и прореживание Пасынки, которые появляются из пазухи неплодоносящей лозы, не участвующей в создании урожая будущего года, следует постоянно убирать с самого момента их появления аналогично тому, как вы поступаете с томатами.
В таком случае поможет весенняя обрезка. Необходимо удалить побеги, которые пострадали, и на их месте вырастут новые и здоровые. Неподходящее место. Виноград любит тепло, поэтому ему может не подойти место посадки, и растение не будет опыляться. Заболевания и вредители. Виноград может не плодоносить по причине болезней. Тогда нужно осмотреть растение и выявить характер заболевания. В борьбе против насекомых можно приобрести специальные препараты и использовать их согласно инструкции. Неправильная обрезка.
Если ранней весной обрезать куст слишком сильно, то просто не будет места для образования соцветий. Продолжительность и фазы Сроки цветения винограда приблизительно одинаковые у всех сортов. Виноград расцветает в конце весны — начале лета. Интересно, что цветки раскрываются рано утром, а днём — только те, что опоздали. Сам период цветения продолжается от одной до двух недель. В Ростовской области широко выращивают разнообразные сорта винограда, потому что здесь мягкий климат для этого растения. Грозди вырастают довольно крупными. Их вес достигает от 500 граммов до полутора килограммов! Ягоды созревают за 4-5 месяцев и имеют приятный вкус. Виноград в этой местности отличается высокой морозоустойчивостью до -25 градусов.
Краснодарский край похож на Ростовскую область климатом, так как они граничат друг с другом. Грозди винограда созревают в течение 3-3,5 месяцев, их вес — от 400 до 700 граммов. Сорта в этом крае также морозоустойчивы. Виноградники в Крыму имеют свою историю и популярность. Особенный климат полуострова позволяет выращивать самые разнообразные сорта винограда.
Кинельский виноград - форпост российского виноградарства
Наутро после заморозков нужно подмерзшие растения опрыскать Цирконом или Эпином и притенить от солнца. Метод эффективен при температуре не ниже -4. Как узнать, будут ли в вашем районе заморозки Прогноз погоды можно узнать обычно по ближайшему городу. И то, если там есть метеостация. В ветреную, пасмурную погоду с обильной росой или дождем заморозки маловероятны. Виноград на всякий случай лучше укрыть. Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками. Как получить урожай винограда после весеннего обмерзания Урожай винограда — если он пострадал от заморозков Поздние весенние заморозки возможны на всей территории России. Защитить кусты в таких ситуациях достаточно сложно варианты — укрытие различными материалами, дымление, дождевание, обильный полив перед заморозком.
Но сегодня мы поговорим о том, что делать, если заморозок все же повредил зеленые побеги. Советскими виноградарями Ф. Башировым и другими был разработан способ, позволяющий не только восстановить кусты, но и получить урожай в год повреждения заморозками. Этот способ получил название « Метод пасынков ». Итак, что же делать? Прежде всего, дать обильную корневую подкормку, совместив ее с сильным поливом. В подкормке используются как органические, так и минеральные вещества в жидком виде. На куст дают 2-3 ведра органики 1 л коровяка на 10 л воды и 1 л древесной золы, растворив ее в этих 2-3 ведрах. Следом куст обильно поливают, чтобы «продавить» растворы удобрений вглубь, к всасывающим корням.
Обрезают все поврежденные части растения. После чего кусты обрабатывают от возможного проявления заболеваний. Сначала бордоской жидкостью, через день — марганцовкой -5 г на 10 л воды. Медьсодержащие препараты работают против мильдью, антракноза, фомопсиса, марганцовокислый калий против оидиума. Препараты на основе серы в это время против оидиума не действуют, так как им нужна высокая температура. Теперь остается ждать, когда пойдут побеги из спящих и замещающих почек. Как только побеги вырастут на 4-5 узлов и на них появятся усики, их следует прищипнуть. Появление усика говорит о том, что на этом побеге уже не будет соцветия. Если же на побеге есть соцветие, то такой побег прищипывать, естественно, не надо.
После прищипки надо провести внекорневую подкормку любым комплексным удобрением, содержащим азот, фосфор, калий. А если в нем присутствуют еще и микроэлементы, то это вообще замечательно. Прищипывание побегов вызовет сильный приток питательных веществ в пазухи листьев, где расположены пасынковые почки. В отличие от основных почек пасынковые очень быстро формируются и могут даже заложить соцветия, если есть достаточно питания. Итак, прищипнув побеги, мы вызвали бурный рост пасынков. Наблюдаем за ними. Пасынки с соцветиями оставляем расти на большинстве сортов их будет не много, если они вообще будут , а бесплодные прищипываем еще раз. В этот момент даем еще одну корневую подкормку, аналогичную первой. В рост пойдут пасынки второго порядка — пасынки на пасынках.
Как правило, все они будут с соцветиями. Теперь наша задача — пронормировать куст, оставить необходимое количество побегов и соцветий, удалив лишние. Не упускаем из вида, что нам, возможно, надо будет сформировать куст заново, если была повреждена заморозком и древесина рукавов. Для этой цели оставляем удобно расположенные побеги внизу куста. В дальнейшем наша задача — хорошо ухаживать за кустами, своевременно выполняя все необходимые операции: подкормки, поливы, защиту от болезней и вредителей, пасынкование, чеканку и т. Таким образом, нам удастся получить урожай в год повреждения заморозком, а также и подправить формировку если в этом есть необходимость для получения урожая в следующем году. Урожай будет немного меньше и созреет немного позже, но он будет, причем хорошего качества. Еще раз вкратце: суть метода пасынков — двойная прищипка. Сначала прищипываем побеги, вызывая рост пасынков, затем прищипываем пасынки, вызывая рост плодоносных пасынков второго порядка.
Если же ваш виноградник расположен в зоне северного виноградарства и вы опасаетесь, что вегетационного периода может не хватить для вызревания плодов этого, пасынкового, урожая, сажайте сорта сверхраннего и очень раннего сроков созревания с обильным плодоношением уже на пасынках первого порядка. Это вас избавит от лишних хлопот. Они будут каждый год радовать вас урожаем! На юге созревает в середине июля, в средней полосе — в первой декаде августа. Гроздь средняя и крупная, до 700 г, нарядная, умеренно рыхлая. Ягода крупная — 6-7 г, удлиненная, белая,как бы прозрачная. Нет сорта соответствующего срока созревания,который мог бы сравниться с Гарольдом по вкусу! Сладкие мясисто-сочные плоды обладают очень приятным мускатным ароматом, длительно остающимся в послевкусии. Употребляя ягоды в свежем виде, получаешь настоящее наслаждение!
Сорт устойчив к мильдью, оидиуму, серой гнили. Требует минимального количества обработок — две за весь сезон. Созревает через 7-10 дней после Гарольда. Грозди огромные, до 1,5 кг и больше, красивые, умеренно плотные. Ягоды крупные и очень крупные, 8-12 г, слегка овальные, белые, покрытые пруином. Вкус отличный, освежающий, муската, правда, нет, но сочетание сахара и кислоты идеальное. Сорт устойчив к мильдью и серой гнили, несколько хуже к оидиуму, но две стандартные обработки решают эту проблему.
Завтра нам ненадолго вернут лето, на пару дней, а потом на территорию Самарской губернии снова вернется привычный апрель, каким мы его знали до глобального потепления. В такую погоду открывать сезон можно только двойной порцией шашлыка! Но есть и хорошие новости — малина перезимовала великолепно, поэтому, как только достанем ее с хранения и разберем по именам, в каталог вернутся Атланты, Патриции и прочие Гусары и Вольницы. Я за нее, если честно, переживала, но коллеги успокоили, сказали, что малина зимует гораздо проще, чем виноград Я за нее, если честно, переживала, но коллеги успокоили, сказали, что малина зимует гораздо проще, чем виноград До конца недели достанем из закромов всё наше бесценное виноградное богатство и будем готовить саженцы к доставке.
За 2—3 дня до цветения прищипывают верхушки зеленого побега — тогда питательные вещества направляются к соцветиям. Гроздь получит больше питания и завяжет больше ягод, если сразу после окончания цветения удалить часть побега, оставляя над верхним соцветием не более 5—8 крупных листьев. Такая процедура необходима сортам, склонным к осыпанию цветков и горошению ягод например, Солнечный, Кодрянка. Многие сорта Чарли , особенно с цветками женского типа, формируют слишком много завязей. Куст регулирует нагрузку, сбрасывая завязи, часть ягод не вызревает, а грозди массово горошат. Чтобы этого избежать, на хорошо опыляемых сортах сразу удалите лишние цветочные кисти. На плохо опыляемых лишние грозди удаляют уже в фазе "пшено—горох", когда становится окончательно видно, как опылился куст.
К апрелю было получено необходимое количество оздоровленного посадочного материала сорта-подвоя в объеме более 50 тыс. Сейчас процесс тиражирования закончен, растения пересаживают из культуральных сосудов в лотки с торфяным субстратом, приступают к заключительному этапу клонального микроразмножения — адаптации растений к нестерильным условиям. После адаптации в климатических камерах отечественного производства марки «Климат» растения будут пересажены в полиэтиленовые пакеты с субстратом для дальнейшего доращивания. Полученный посадочный материал предназначен для закладки маточных насаждений категории «Оригинальный». В ближайшее время крымский филиал «Россельхозцентра» для определения статуса предполагаемых насаждений приступит к сертификации посадочного материала и присуждения категории маточника.
Чем обрабатывать виноград от болезней и вредителей
Обрезка пасынков. Фото из книги «Сад и огород. Секреты легких урожаев» В тот момент, когда ягоды начинают приобретать свою сортовую окраску, следует сделать прореживание листьев, чтобы солнце максимально освещало и прогревало гроздья. Удаленные листья можно использовать для приготовления «кавказских голубцов» — долмы. Если вам приглянулось это блюдо, можете заготовить листья впрок, законсервировав, как томаты. Для ухода за виноградом вам обязательно потребуется хороший секатор.
Выбрать качественный инструмент вы можете в нашем маркете, где собраны предложения крупных интернет-магазинов. Загляните в подборку Секаторы.
Когда ягоды только начнут зреть, лианы следует подкормить суперфосфатом 50 грамм на куст и калийным удобрением 20 грамм на куст. Также на рост и развитие растение положительно влияют и внекорневые подкормки, их рекомендуется проводить совместно с опрыскиванием кустов фунгицидом против болезни милдью. В питательной смеси, используемой для такого вида подкормки, могут присутствовать и основные питательные вещества фосфор, азот и калий , и дополнительные элементы, в которых нуждается виноград, а именно: цинк, медь, марганец, бор, молибден и кобальт.
Опытные садоводы рекомендуют для таких подкормок выбирать готовые препараты, к примеру: Новоферт, Плантафол, Кемира либо Акварин. Азотсодержащими удобрениями, а также коровяком и птичьим пометом виноград можно подкармливать лишь до середины летнего периода. В противном случае, это может стать причиной задержки созревания плодов. И помните, что подкармливать виноград необходимо в меру. Удобрение и подкормка винограда Подвязывание винограда При помощи подвязки данной лианы к опоре можно сформировать куст, за которым будет очень просто ухаживать. В том случае, если подвязку не производить, то виноград начнет цепляться за опоры, оказавшиеся на его пути, управлять его ростом в этом случае вы уже не сможете, сбор плодов значительно затруднится, при этом их количество и качество могут разочаровать садовода.
Подвязывать такое растение следует в 2 этапа: Сухую подвязку производят в начале весеннего периода, после снятия зимнего укрытия, но до раскрытия почек. Для этого нужно все имеющиеся ветви пригнуть к нижней горизонтальной направляющей шпалеры и произвести их подвязку к ней. Постарайтесь, чтобы подвязываемые ветви были изогнуты плавно, в этом случае проводящая система не будет нарушена, а к глазкам будут поступать необходимые питательные вещества. Зеленую подвязку производят после того, как зеленые побеги начнут расти, и их длина будет не меньше 0,4 м. Подвязку молоденьких побегов следует производить под углом, в данном случае они будут равномерно освещены и не сломаются от порывов ветра. После того как побеги дорастут до следующей горизонтальной направляющей, их надо будет подвязать к ней.
За период вегетации молоденькие стебли надо будет подвязать к опоре 3 либо 4 раза. За верхнее междоузлие подвязка зеленых побегов не производится. Их надо постараться притянуть проволокой меж третьей и второй почкой от конца стебля. Специалисты советуют использовать для подвязки лозы способ горизонтальный с наклоном, потому что он очень удобен. Однако есть виноградари, которым больше по душе подвязка кольцом, дугой либо строго вертикально. Для подвязки рекомендуется использовать вымоченное в воде мочало либо специальный канатик проволока, обернутая бумагой.
Чтобы предотвратить истирание побегов о проволоку, закреплять канатик либо мочало надо «восьмеркой», для этого их пропускают меж металлом и стеблем. Обрезка винограда Обрезку винограда производят в осеннее время. Дело в том, что если данную процедуру провести весной, то ранки будут заживать длительное время, истекая «слезами». Если глазки будут залиты пасокой, то это приведет к их закисанию и гибели. Это даже может привести к гибели целого куста. Мнение виноградаря.
Обрезка винограда весной Ранней весной обрезку данной лианы производят лишь при крайней необходимости и только после того, как воздух прогреется до 5 градусов. При этом следует удалить травмированные либо пораженные болезнью ветви на молодых либо высаженных в осеннее время кустиках. Летняя обрезка В летнее время как таковая обрезка не проводится. В данное время производят пасынкование, прищипку, чеканку винограда, а также выламывание лишних ветвей и удалении листвы, которая заслоняет ягоды от солнца. Все данные процедуры необходимы для того, чтобы улучшить проветривание растения, а также для равномерного распределения освещения и питания. А главная цель таких процедур — это богатый урожай.
Обрезка винограда осенью Осенью растение обрезают в 2 этапа. После того как кусты будут освобождены от плодов, необходимо провести чистку ветвей от отплодоносивших звеньев, а еще от волчков и слабых побегов. Через полмесяца после того, как закончится листопад, необходимо приступить ко второму этапу обрезку. Не следует переживать из-за того, что ветви будут повреждены заморозками. Дело в том, что первые заморозки лишь закалят виноград. Но при этом следует учесть, что обрезку можно проводить при температуре воздуха не менее минус 3 градусов, в противном случае стебли будут чересчур хрупкими.
Обрезка саженца достаточно проста. Для этого нужно срезать все лишние стебли, при этом на кусте должно остаться 3—8 рукавов, которые растут под углом от грунта. Обрезать взрослый виноград сложнее: С начала и до середины сентября надо вырезать все молоденькие стебли с нижней части многолетних рукавов. При этом надо вырезать те из них, что располагаются ниже первой проволоки, которая расположена на высоте 0,5 м от поверхности грунта. Далее производят обрезку молодых стеблей, которые выросли на рукаве выше второй проволоки, располагающейся на высоте 0,8 м от поверхности участка. С них надо срезать все боковые пасынки, а верхушки отчеканить, при этом следует захватить отрезки, длина которых составляет 10 процентов от длины всего стебля.
Когда листопад закончится, надо будет выбрать 2 развитых стебля, располагающихся на высоте 2 первых проволок. Формировать сучок замещения надо будет из нижнего стебля, который вырос из наружной части рукава. Для этого данный побег надо обрезать на высоту 3 либо 4 глазков. Затем формируют плодовую стрелку, для этого второй стебель, который находится немного выше первого с противоположной стороны рукава, необходимо обрезать на высоту от 7 до 12 глазков. В результате на кустике будут находиться лишь многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно почве, а также рукава с почками, именно они на следующий год дадут молодые кисти и лозы. Обрезка винограда осенью.
Подготовка винограда к зиме Размножение винограда Виноград вполне возможно вырастить из семян, но полученные таким способом саженцы сохранять лишь часть сортовых признаков материнского растения. В связи с этим для размножения данного растения рекомендуется прибегнуть к вегетативным способам: прививка, отводки и черенкование. Данные способы позволят сохранить растениям все сортовые признаки родительского куста. Важной составляющей биологического комплекса такого растения, является его способность к регенерации, которая позволяет восстанавливаться растению после подмерзания, сильного травмирования, а еще она необходима для зарастания ранок. Размножение винограда черенками Проще и быстрее всего размножить виноград черенками. Осенью во время обрезки растений следует произвести заготовку одревесневших черенков.
Для этого используют вызревшую лозу, которая должна быть не тоньше карандаша. При этом по всей ее длине должны быть равномерно распределены междоузлия, а также на ней должны находиться 2 либо 3 глазка. Следует учесть, что более длинные чубуки хранятся намного лучше. Нижний срез нужно сделать под углом в 45 градусов, при этом от почки вниз надо отступить 30—40 мм. Лучше всего хранить такие черенки в помещении с высокой влажностью и с температурой воздуха 0—5 градусов. Так, лучшим местом для их хранения является хранилище для картофеля.
Срезанные черенки нельзя длительное время держать на солнце. Подождите, пока поверхность черенков высохнет, а потом оберните их бумажным листом, сложите в пакет из полиэтилена и уберите на хранение. В последние дни февраля либо первые — марта глубокий покой у черенков заканчивается, и он сменяется состоянием вынужденного покоя. В это время рекомендуется приступить к укоренению черенков. Вынутым черенкам понадобится тщательный осмотр. На бурой коре не должно быть никаких пятнышек либо плесени.
А глазок и срез черенка должны быть окрашены в насыщенно-зеленый цвет. Отобранные для укоренения чубуки, нужно на несколько минут погрузить в раствор марганцевого калия светлого-розового окраса. Затем их ставят в стеклянную банку, которую следует наполнить чистой водой на высоту 50—60 мм, при этом ее смешивают с одной капелькой меда. На чубуки надо надеть пакет из полиэтилена. Когда черенки напитаются жидкостью, на каждом из них следует сделать нижний срез, который должен располагаться под нижним узлом. На укоренение черенки высаживают в пластиковые стаканчики, которые должны быть заполнены смесью, состоящей из перегноя, песка и торфа 1:1:1.
В субстрате надо сделать углубление 50—60 мм, затем на его дне надо сделать подушку, насыпав небольшое количество песка, потом в него помещают черенок, а образовавшуюся пустоту засыпают песком. Верхний срез чубука надо обмазать садовым варом, верхняя почка должна быть лишь немного засыпана песком, нижний срез должен быть выше дна стаканчика на 5—7 сантиметров. Чтобы черенки поскорее дали корешки нужно, чтобы их верхняя часть находилась при температуре от 15 до 18 градусов, при этом нижняя должна быть в тепле от 23 до 28 градусов. Для этого стаканчики с черенками нужно установить на поддон, им понадобится нижний подогрев на протяжении 4 недель. В это время надо будет при необходимости поливать черенки, используя для этого тепловатую воду, поверхность субстрата аккуратно рыхлят, производят прищипку лишних стеблей, при этом все вырастающие соцветия нужно удалять. Закаленные черенки можно будет посадить в открытую почву.
Привой должен быть обязательно толще карандаша. При этом подвой должен быть обязательно толще привоя. Заготовку черенков производят в осенние дни во время проведения обрезки, при этом на всех черенках должно насчитываться не меньше 3—4 глазков. Их следует сохранить до весны, как это сделать, подробно описано выше. В осеннее время так же следует заняться подготовкой подвойного кустика. Для этого с него надо удалить все лишнее, остаться должна лишь лоза для прививки, затем кустикам надо обеспечить хорошее укрытие на зимовку.
Саму прививку следует провести до того, как начнется сокодвижение, при этом выбирают облачный безветренный день ведь, чтобы место прививки срослось, понадобится высокая влажность. Данную процедуру можно провести и в летнее время. Из хранилища, помещенные туда осенью, черенки нужно извлечь в июне. Подновите их нижние срезы, которые погружаются в емкость с небольшим количеством воды на дне. После того как на них набухнут почки, емкости перемещают на полку холодильника, где черенки смогут закалиться. Спустя несколько суток выньте черенки из холодильника и произведите их прививку к подвою.
Подвойные кустики во время проведения процедуры летом нужно обрезать в весеннее время по прошлогодней лозе, именно на нее и будет прививаться черенок. Во время летней прививки срастание тканей заметено лучше, потому что скорость сокодвижения в привое и подвое значительно отличаются. Производить прививку можно при температуре воздуха на улице от 15 до 35 градусов. Меж двумя частями начинают появляться новые клетки, в результате чего они срастаются. Возьмите привой, развернув его местом будущей прививки от себя, затем следует произвести его обрезку сразу над верхней почкой. Потом отступите от данной почки вниз 40—50 мм, затем сделайте на черенке с обеих сторон надрез по направлению от себя острым клином на 20—30 мм.
При этом учтите, что если клин будет вогнутым, то подвой и привой не срастутся. Чтобы исключить высыхание чубука, его следует обернуть увлажненной тканью. Отступите на подвое от последней почки вверх 40—50 мм и сделайте срез. Срез должен проходить вдоль большего овала среза лозы. Разрез должен быть той же самой глубины, что и клин черенка. В разрез подвоя следует поместить клин привоя таким образом, чтобы их почки были направлены в различные стороны.
Место прививки надо обмотать окулировачной пленкой, скотчем либо изолентой. После начала сокодвижения данное место следует обмотать газетным листом либо иным материалом, не пропускающим свет.
Однако перед применением любых удобрений необходимо учитывать особенности почвы и состояние растений Следуя правильной технике и выбрав оптимальное удобрение, вы обеспечите ваш виноград здоровым ростом, богатым урожаем и прекрасным вкусом. Сроки и подходы к снятию укрытия 2 комментария Доброй зимы виноградари!!! Помогите пожайлуста определить сорт 17 комментария Здравствуйте. Просьба помочь с диагнозом 23 комментария Здравствуйте уважаемые друзья! Подскажите пожалуйста что с виноградом?
Саженцы должны соответствовать требованиям, указанным в пункте 6. Привитые и корнесобственные саженцы увязывают в пучки по 25 или 50 штук. Каждый пучок саженцев обвязывают парафинированной бумагой или пергаментной бумагой не менее чем в двух местах.