Полезные свойства кофе. У любителей на 65% ниже риск развития болезни Альцгеймера, на 32% (а по некоторым исследованиям, и на все 60%) — болезни Паркинсона.
Пить ли кофе? (14 фактов, кому полезно, а кому вредно)
Почти половина россиян вообще не пьет кофе, при этом 6%, напротив, выпивают его чаще пяти раз в день, свидетельствуют данные телемедицинского сервиса "Доктис", с которыми ознакомилось РИА Новости. Последствия употребления кофе зависят от индивидуальных особенностей организма, а также от дозы. Чай — полезный, а кофе — вредный? Из данной статьи вы узнаете, чем полезен кофе для организма человека и почему не стоит пить его слишком много. В одних случаях употребление кофе дает полезный эффект, а в других оказывает негативное воздействие на организм. Помимо кофеина, в натуральном кофе содержатся такие полезные вещества, как антиоксиданты. Напиток обладает доказанным канцеропревентивным действием: доказано влияние кофе на снижение риска рака печени.
Какая польза и вред от кофе — 14 фактов о влиянии на организм человека
Мы объясняем, почему может быть рекомендован отказ от кофе и какие симптомы отмены следует ожидать. 5 полезных свойств кофе: от чего он нас может защитить и с чем поможет справиться (реально ли на самом деле пить кофе с пользой для себя?). Исследования показывают, что для здоровья полезнее умеренное употребление кофе, независимо от того, будет ли это черный кофе или разбавленный молоком или сливками. Исследования показывают, что для здоровья полезнее умеренное употребление кофе, независимо от того, будет ли это черный кофе или разбавленный молоком или сливками. Что полезного содержится в кофе, сколько можно пить без вреда для здоровья на сайте Fresh Coffee. Бодрящий эффект кофе может обернуться проблемой, передозировка напитка опасна для некоторых людей, которые входят в группы риска.
Что происходит с вашим телом, если вы пьете кофе каждый день
Оказалось, что по сравнению с участниками, которые не пили кофе вовсе, у тех, кто пьет умеренно и ежедневно, сердце функционировало лучше. Когда кофе наносит здоровью вред Есть еще одно интересное исследование на основе тех же данных из UK Biobank, которое свидетельствует, что превышать норму в 3 чашки кофе в день не в наших интересах. Были отобраны 17 702 участника в возрасте от 37 до 73 лет. Причина — уменьшение объемов головного мозга, причем «усыхает» как серое, так и белое вещество. Так сколько можно пить кофе в день Собственно, главный вопрос, который теперь меня интересует — как отмерить эти целительные 1-3 чашки.
Посуда у всех разная. Нашла данные, что в одной чайной ложке примерно 5 г молотого кофе и 60 мг кофеина. Ученые говорят о дозе до 170-200 мг кофеина в день. Конечно, многое зависит от обжарки и сорта кофе.
Подобрать свою норму можно опытным путем, не забывая при этом про рекомендации ВОЗ. Однако этот напиток не может заменить собой полноценный завтрак. А если у человека есть проблемы с органами пищеварения, то кофе, выпитый утром на голодный желудок, может усилить неприятные симптомы — изжогу, рефлюкс, боль в животе. Чтобы избежать неприятных ощущений, кофе лучше пить после еды», — объяснила врач. По ее мнению, неплохой вариант — утренний кофе с молоком или нежирными сливками: такой «коктейль» более бережно действует на желудок.
При этом стоит учесть, что молоко и сливки — это источник холестерина, поэтому добавлять их в напиток стоит в небольшом количестве.
До обеда они потребляют 1000 — 1500 мг, а затем прекращают приём. Это не самый разумный способ: нужно поддерживать норму на одном уровне, без резких подъёмов и спадов. Отслеживайте, когда у вас наступает небольшой энергетический спад, и тогда вы сможете использовать потребление кофеина стратегически, чтобы помочь себе в ключевые моменты». Полезен ли он для вас? Здесь в дело вступают другие биологически активные соединения. И здесь наука становится менее ясной. Некоторые люди считают, что избыточное потребление кофе может быть связано с повышенным риском развития рака или проблем с сердцем, в то время как другие говорят, что несколько чашек в день — это нормально. Полезно обратиться к мета-анализу многих исследований или, ещё лучше, к «зонтичному обзору».
Один из крупнейших таких обзоров , в котором в 2017 году было проанализировано более 200 мета-анализов, гласил: «Потребление кофе кажется в целом безопасным в пределах обычного уровня потребления, при этом суммарные оценки указывают на наибольшее снижение риска различных последствий для здоровья при употреблении трёх-четырёх чашек в день, и, скорее всего, это принесёт пользу здоровью, чем вред». Другое исследование , проведённое в том же году, показало, что кофе связан с вероятным снижением риска развития нескольких форм рака, а также сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Паркинсона и диабета второго типа. А как насчёт других долгосрочных преимуществ кофе? Есть некоторые свидетельства того, что повышение настроения может быть полезным в долгосрочной перспективе. В метаанализе наблюдательных исследований 2016 года было установлено, что потребление кофеина снижает риск развития депрессии, а в финском исследовании 2010 года был обнаружен аналогичный результат, связанный с кофе. В финском исследовании связь ослабевала при употреблении других напитков с кофеином, что позволяет предположить, что в кофе есть что-то ещё, что может влиять на настроение. По одной из версий, это антиоксиданты, поскольку они обычно коррелируют со снижением стресса в целом. Кофе также может помочь в сжигании жира, но наиболее эффективен он в сочетании с физическими упражнениями. Итак, чашечка кофе перед утренней тренировкой не просто даёт вам заряд бодрости.
А как насчёт того, как вы его пьёте? Имеет ли значение то, как вы его пьёте? Вкратце: да. Более тёмный сорт, помимо меньшего содержания кофеина, содержит меньше антиоксидантов и хлорогеновой кислоты — соединения, которое защищает организм от воспаления и повреждения клеток.
Его однократная фармакопейная доза — 300 мг в день. В массовых кофеин-содержащих напитках и БАДах каждая порция должна содержать не более 150 мг кофеина. Особенности кофейных напитков Особенность тонизирующих кофейных напитков в том, что концентрация кофеина в них не ниже 150 мг на литр. Если содержание кофеина в напитке меньше, чем 150 мг на литр, то он не окажет заметного бодрящего действия. В данном случае кофе служит вкусовой добавкой для придания характерной горечи. Зато такие продукты не имеют выраженных противопоказаний.
Среди них: кока-кола, пепси-кола, «Байкал» и другие с концентрацией кофеина менее 100 мг на литр. Энергетические напитки, типа RedBull и AdrenalineRush. Доза кофеина в них достигает 300—320 мг на литр. Однако это не является нарушением, так как подобные напитки продают в маленьких объемах: каждая баночка содержит не больше половины однократной фармакопейной дозы — 150 мг. В России их состав и объем жестко регулируются ГОСТами 2007 года на слабоалкогольные тонизирующие напитки и безалкогольные тонизирующие напитки.
Польза и вред кофе: 20 полезных свойств для здоровья, дневная норма
Наличие полезных веществ в напитке напрямую зависит от качества кофе и способов его приготовления. Последствия употребления кофе зависят от индивидуальных особенностей организма, а также от дозы. Почти половина россиян вообще не пьет кофе, при этом 6%, напротив, выпивают его чаще пяти раз в день, свидетельствуют данные телемедицинского сервиса "Доктис", с которыми ознакомилось РИА Новости.
Вред и польза кофе: как работает кофеин и почему растворимый напиток не бодрит
Но, при одном условии: - Разумеется, речь идет о натуральном, а не о растворимом кофе. Продукты, содержащие кофеин, вопреки общему мнению, могут пить практически все, включая гипертоников и сердечников, - предупредил он на своем официальном сайте. Какое кофе надо пить По его словам, доказано, что кофе полезен при болезнях печени, предотвращает переход гепатита в цирроз, а цирроза — в рак. Поэтому 3-5 чашек молотого кофе в день для людей с заболеваниями печени даже необходимы. У больных гипертонией, если они употребляют кофе не впервые и адаптированы к нему, кофе не вызывает дальнейшего повышения давления.
Что происходит в вашем организме, когда вы пьёте двойной эспрессо по утрам? Как быстро он действует? Эффект может начаться ещё до того, как вы сделаете глоток. Согласно результатам исследования , проведённого в 2019 году среди 80 молодых людей в возрасте от 18 до 22 лет, одно лишь вдыхание аромата кофе может улучшить память и повысить бдительность. Другое исследование , проведённое в 2018 году, показало, что испытуемые лучше справлялись с тестами на аналитическое мышление после того, как нюхали кофе.
Тем не менее, исследователи из исследования 2018 года предположили, что такое действие, вероятно, связано с эффектом плацебо, то есть его причиной служит ожидание улучшения работы мозга — по крайней мере, частично. А что насчёт того, когда вы действительно его пьёте? И если вы посмотрите на некоторые исследования с более высокими дозами кофеина и сравните их с плацебо, мы всё равно увидим эффект кофеина, повышающий работоспособность». Вот почему действие кофеина проявляется через некоторое время после начала употребления. Хотя исследование 2008 года показало, что эффект от чашки кофе может проявиться уже через 10 минут после приёма, пик концентрации кофеина в крови наступает через 45 минут. Как кофе пробуждает вас? Кофеин действует как стимулятор центральной нервной системы, делая вас более внимательными и сосредоточенными, но также потенциально более раздражительными и тревожными. Всё это связано с аденозиновыми рецепторами, которые помогают регулировать частоту сердечных сокращений, кровоток и циклы сна-бодрствования. Когда аденозин — органическое соединение, которое естественным образом присутствует в организме — связывается с этими рецепторами, он вызывает физиологические реакции, которые приводят к снижению клеточной активности, что часто способствует сонливости и засыпанию.
Кофеин может обмануть ваши нервные клетки и связаться с этими рецепторами, не давая аденозину сделать своё дело. Это способствует повышению бдительности, а также позволяет стимулирующим нейротрансмиттерам мозга таким как дофамин работать в полную силу. Это делает кофе стимулятором настроения для многих людей, но в больших дозах он также может вызывать тревогу. Хотя организм адаптируется к действию кофеина через некоторое время, у разных людей может быть очень разная реакция на одно и то же его количество. Может ли он действительно повысить спортивные результаты? Безусловно, может. Может показаться, что это не так много, но для спортсменов, выступающих даже в соревнованиях среднего уровня, это очень важно.
Более того, мы все разные, и реакция на кофеин у нас тоже разная. Лучший способ проверить, как ваше давление реагирует на кофеин, — измерить его до чашки кофе и через 15 минут после. Кофеину как раз нужно 15 минут, чтобы попасть в кровоток. Правда, вы можете попасть в ловушку «синдрома белого халата» — это когда давление подскакивает не из-за того, что в организме что-то не так, а из-за того, что человек знает, что сейчас ему будут измерять давление, и нервничает из-за этого. Если вы стойко переносите испытание тонометром, а давление после кофе все равно повышается, замените свой обычный кофе на кофе без кофеина. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями эти рекомендации тоже подходят. Если вы наблюдаетесь у кардиолога и принимаете лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Безопасно ли пить кофе, когда болит голова Некоторые люди считают чашку крепкого кофе хорошим средством против головной боли. И не зря! Помните, мы говорили про аденозин — вещество, которое вырабатывается, когда мы устаем? Когда болит голова или настигла мигрень, уровень аденозина повышается. Кофеин блокирует аденозиновые рецепторы и расширяет сосуды, что помогает снизить остроту боли. Зная об этой суперспособности кофеина , производители добавляют его в некоторые лекарства, которые облегчают головную боль. Звучит здорово, но вылечить «тяжелую» голову чашкой кофе получится только у тех, кто обычно кофе не пьет: как мы теперь знаем, у истинных кофеманов к любимому напитку уже давно выработалась толерантность. Если людям, у которых просто болит голова, чашка кофе в худшем случае не поможет, то тем, у кого хроническая либо тяжелая мигрень, может навредить. Если человек с мигренью такого типа выпьет кофе во время приступа, с ним может случиться эффект рикошета: боль усилится, и снять ее будет труднее. Таким пациентам советуют пить кофе не чаще двух раз в неделю, либо вовсе отказаться от кофе с кофеином и перейти на декаф без кофеина. Можно ли пить кофе на ночь Кофеин из организма выводит печень. А то, как быстро печень с этим справится, зависит от генетики. Поэтому одни люди могут выпить свежесваренный американо за ужином — и вечером без проблем уснут, а другие будут мучиться бессонницей после полуденного капучино. Причем чем старше становится человек, тем больше времени нужно его печени, чтобы избавиться от кофеина. Перед сном кофе лучше не пить. Исследования показали , что чашка кофе, которую выпили за 6 часов до сна, сокращает сон на 41 минуту и делает процесс засыпания вдвое дольше. Период полувыведения кофеина — 4-6 часов. Любая дополнительная фоновая работа внутренних органов портит качество сна. Отсюда состояние помятости утром. Помятости, которую захочется сгладить чашкой крепкого кофе. Поэтому за ужином все же лучше выбрать кофе без кофеина. Что будет, если запить таблетки кофе Если вы оказались в ситуации, когда вам очень нужно выпить таблетку, а жидкостей кроме кофе под рукой нет, конечно, лучше запить препарат кофе, чем пропустить прием важного лекарства. Но, если делать так регулярно, можно ожидать таких последствий : Лекарство не сработает; Препарат подействует сильнее, чем нужно; Печень будет медленнее выводить лекарство; Кофеин увеличит вероятность развития побочных реакций; Кофеин усилит действие лекарства. Например, парацетамола, аспирина, эрготамина, которым лечат мигрень, и леводопы — препарата для лечения болезни Паркинсона; Препарат подействует меньше, чем нужно. Это касается, например, лекарств, которыми лечат остеопороз. Кофе может способствовать выведению препарата из крови быстрее, чем нужно для достижения терапевтического эффекта. Самый безопасный вариант — прежде всего прочитать инструкцию к препарату, выдержать интервал между приемом лекарств и кофе, а запивать таблетки лучше всего водой. О каких опасностях, связанных с кофе, нужно знать Не стоит смешивать кофе и алкоголь Мы уже выяснили, что кофеин блокирует рецепторы, которые сообщают организму, что он устал. Если перенести этот принцип на сочетание алкоголя и кофе, получится следующее: человеку будет казаться , что он трезвее, чем есть. В таком состоянии люди садятся за руль, теряют контроль за количеством выпитого и делают разные небезопасные вещи. Лучше покупать кофе у производителей, которые прошли сертификацию Если кофейное зерно неправильно хранить, оно может заплесневеть, и тогда в нем появится опасное для здоровья вещество — микотоксин. Чтобы не купить такой продукт, достаточно не брать кофе с рук: например, по объявлениям в интернете, в упаковке без опознавательных знаков, маркировок и штрих-кодов. Все маркированные пакеты и банки, которые стоят на полках магазинов, прошли сертификацию. На них пишут страну-производителя, указывают срок годности и наносят штрих-код. Если первые три цифры штрих-кода совпадают с кодом заявленной страны-производителя код России, например, 460-469 , то такой кофе можно без опаски заваривать и пить. Полезные ссылки: Тест « Скрин » — система персональных рекомендаций по профилактике рака. Это тестирование, в котором вы отвечаете на вопросы о поле, возрасте, образе жизни, заболеваниях у близких родственников, а затем на основании ответов алгоритм системы составляет для вас план необходимых обследований. Дарья Ярвиц.
Большинство респондентов не отметили появление усталости после пробуждения, зато честно признались в желании прилечь и поспать посреди рабочего дня. Также значительно снизилась продуктивность. Кроме того, участники эксперимента не заметили за собой чувства тревожности или появление раздражительности. Но обнаружили, что количество блужданий на кухню за едой значительно увеличилось. Почему это нормально После отказа от кофеина в течение 12—24 часов возникают симптомы абстиненции: усталость, беспокойство, трудности с концентрацией, сонливость. Через несколько дней эти симптомы проходят. Например, головная боль связана с тем, что потребление кофеина сужает кровеносные сосуды в мозге и замедляет кровоток. Когда кофеин прекращает поступать, кровеносные сосуды открываются и резко увеличивают приток крови к мозгу. Кстати, можно предотвратить неприятные последствия: снижать количество кофе постепенно, пить больше воды и больше спать, заниматься спортом по утрам. Против свободных радикалов Кофе богат антиоксидантами: к ним относятся, прежде всего, фенольные кислоты. Например, хлорогеновая кислота не имеет ничего общего с хлором. Больше всего ее содержит кофе легкой и средней степени обжарки. Хлорогеновая кислота обладает слабым психостимулирующим эффектом, примерно в одну треть от силы кофеина. Опосредованно через выработку гормонов и активацию рецепторов может повышать кровяное давление, снижать тревогу и ускорять сжигание жира. Согласно исследованиям китайских ученых, опубликованным в Nature Communications, это происходит за счет стимулирования расхода энергии на обмен веществ и подавления аппетита. Более того, антиоксиданты влияют на процессы окисления в организме, борются со свободными радикалами агрессивными молекулами , тем самым предотвращая различные заболевания. Свободные радикалы за счет свободного электрона соединяются с частицами клеток, ДНК или белками, повреждают их, влияют на изменения структуры клеток ДНК. Способность кофе бороться со свободными радикалами за счет наличия антиоксидантов подтверждена австралийскими и корейскими исследованиями. Эффект от одной чашки кофе приравнен к 590 миллиграмм витамина С. Для многих людей кофе — чуть ли не основной источник антиоксидантов. Однако хлорогеновая и другие кислоты в кофе могут навредить людям, склонным к желудочно-кишечным заболеваниям. Например, вызвать кислотный рефлюкс, язву желудка или синдром раздраженного кишечника. Кроме того, кофе не рекомендован людям с сердечными заболеваниями и беременным женщинам. Польза кофе зависит и от способа его приготовления : в кофе, заваренном традиционными горячими способами с помощью горячей воды , активность антиоксидантов выше, чем в колд-брю заваренном холодным способом. Как отмечается в статье, опубликованной в Scientific Reports, кислотность у холодного и горячего напитка примерно одинаковая, так что, вероятнее всего, это свойство зависит от температуры воды, используемой для приготовления кофе. Друг или драг Содержание витаминов и минералов в кофе меняется в зависимости от сорта, места выращивания, способа обработки и даже применяемых средств защиты урожая. Напиток богат витаминами группы B, особенно — никотиновой кислотой витамином B3. Но исследования показали , что кофе не влияет на конечное содержание витаминов в организме: судя по всему, они вымываются с мочой. Также кофе содержит калий, магний, кальций, железо. Но их количество относительно невелико. Согласно исследованиям, кофеин, один из наиболее изученных биоактивных компонентов кофе, способствует вымыванию кальция из костей хоть и незначительному , отрицательно влияет на баланс кальция, увеличивая экскрецию кальция, уменьшая его усвоение. Однако исследование, опубликованное в The Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, показало, что у людей, употребляющих кофе, плотность костей может быть выше, чем у тех, кто его не пьет. В состав кофе также входит тригонеллин — алкалоид, который обладает антидиабетическим, нейропротекторным и антибактериальным действием. Его относительно много в арабике, меньше в робусте и почти нет в либерике. Кафестол — по мнению датских ученых, может улучшать секрецию инсулина. Механизм его действия похож на антидиабетические препараты.
Кофе от А до Я: польза и вред для здоровья мужчин и женщин
Люблю кофе и котиков, что тут поделать! Это портрет моего кота Берендея на латте При этом нельзя сказать, что за день я выпивала огромное количество кофе. Нет, в среднем две-три чашки. Но для меня это было много: я чувствительна к кофеину. Усиливались качели «от нездоровой бодрости к нездоровой вялости», иногда возникала тревожность и даже тахикардия. Я понимала, что кофе не помогает мне пережить сложный период, но остановиться не могла. Я решила бросить, но стало понятно, что не получается. Вроде бы с самодисциплиной все в порядке. Например, я могу просыпаться на тренировки в полшестого утра, чтобы ровно в шесть быть в парке рядом с домом и заниматься с тренером. Однако с кофе так не вышло.
Были дни, когда я говорила себе: «Все, сегодня точно никакого кофе! Бывало, удавалось продержаться до вечера, а потом я сдавалась. Иногда успешно проходила мимо кофеен, но разворачивалась и возвращалась.
И бариста постоянно настраивает помол. А как иначе можно узнать, что кофе хороший? Только взять и попробовать эспрессо. В течение дня по чуть-чуть, но, в итоге, конечно, достаточно большое количество кофеина оказывается в организме.
Как от постоянного употребления кофеина не сойти с ума? В какой момент бариста начинает понимать, что у него уже передозировка? А у кого-то 2-3 порции эспрессо — и начинается уже тремор. Разная реакция на кофеин Почему кто-то может выпить несколько чашек без последствий, а другого потряхивает уже после второго стакана кофе? Этому есть простое научное объяснение, которым поделилась с нами Инна Кононенко: — Это связано с работой ферментов, которые метаболизируют кофе в печени. Работа ферментов в организме зависит от наших генетических особенностей. Есть люди, у которых фермент работает с очень большой активностью.
А есть люди, у которых этот фермент работает медленно. И если он работает очень быстро, тут по аналогии с алкоголем — человек может пить-пить, 10 чашек выпил и эффекта не почувствовал. А у кого фермент работает медленно, бывает, одной чашки хватает на весь день. Видов кофе сейчас огромное количество. Любители чёрного могут насладиться не только американо или эспрессо, но и кофе, заваренным в воронке, ещё множеством способов. Но большинство предпочитает кофейные напитки с молоком и сливками: капучино, латте, флэт уайт, раф… Не вредно ли пить кофе с молоком? Диетолог развеивает наши страхи: — Всё зависит от того, насколько человек переносит молоко.
Попадая в организм, он повышает уровень дофамина в мозге, улучшая настроение и память. Кроме того, кофеин оказывает стимулирующее действие, усиливая чувство бодрости, физическую и умственную деятельность, при этом уменьшает сонливость и риск развития депрессии. Кофе оказывает положительный эффект при болезни Паркинсона и состояниях, связанных с прогрессирующим снижением памяти, — говорит врач-невролог Наталия Гурарий.
Наталия Гурарий — врач-невролог первого неврологического отделения «Новой больницы», кандидат медицинских наук. Поэтому любителям кофе можно смело употреблять этот напиток. В разумных количествах.
Чувство меры вообще основа здорового подхода в питании. Чем вреден кофе Во-первых, не самые приятные последствия ждут любителей начинать утро с чашки кофе на пустой желудок. Он стимулирует повышенное производство кислоты в желудке, раздражает слизистую желудка, отсюда — изжога и тошнота.
А если у вас синдром раздраженного кишечника, то кофе только ухудшит его симптомы — рези в области брюшной полости, вздутие живота, повышенное газообразование и расстройства пищеварения. Вероника Черанева — врач-гастроэнтеролог, диетолог. Специалист по лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, панкреатита, холецистита, дисбактериоза, метеоризма, колита, запора, эзофагита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Кому противопоказан кофе Раз уж кофе повышает кислотность желудочного сока, то очевидно, что пациентам с болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки им лучше не злоупотреблять. Вместе с ними кофе может навредить тем, у кого есть сердечно-сосудистые проблемы.
В элитных сортах эти масла натуральные, а в дешевом кофе из масс-маркета — синтетические.
По этой причине запах одних и других отличается. Сублимированный кофе изготавливают несколько иначе и очень редко добавляют ароматизаторы. Поэтому растворимый едва ли чем-то отличается от молотого зернового.
Набор положительных свойств у него тот же, ведь состав аналогичен. Единственное различие может касаться содержания кофеина. В растворимом варианте его немного меньше.
Поэтому настоящие кофеманы могут уверенно заменять зерновой кофе растворимым. Когда можно пить кофе, а когда не стоит Беременность Все женщины знают, что, будучи в положении, должны отказаться от кофе. Однако, в ходе многочисленных исследований негативное воздействие на плод так и не было подтверждено.
Напиток не может спровоцировать появление каких-либо дефектов или стать причиной врожденных болезней. По факту пить кофе можно во всех триместрах. Тем не менее так как кофеин проходит через плаценту, возможны такие реакции: учащение сердцебиения; увеличение подвижности плода; повышение диуреза.
В третьем триместре отмечается замедление метаболизма кофеина, поэтому лучше не превышать дозировку, равную 200 мг в день. Грудное вскармливание Также, как и беременной, кормящей женщине пить кофе можно. Хотя в первые месяцы жизни малыша нужно быть предельно осторожной.
Любой продукт может спровоцировать негативную реакцию, в том числе и кофе. Если после одной, «пробной» чашки у ребенка не проявилась какая-либо реакция, значит иногда можно себя баловать любимым напитком. Следить нужно не только за внешними проявлениями.
Кофе: вред и польза
Кофе также содержит определенные соединения, которые, помогают предотвращать некоторые виды рака, включая рак молочной железы, рак печени, рак толстой и прямой кишки. Сам кофе приготавливается из обжаренных кофейных зерен, получаемых от растений семейства кофейных Coffea. Существует два основных вида кофе: арабика и робуста. Робуста содержит в два раза больше кофеина и обладает выраженным горьковатым вкусом. Именно поэтому кофе арабика считается более привлекательным, так как он обладает более мягким вкусом и приятными ароматическими характеристиками. По пищевой ценности обычная чашка кофе без добавления молока и подсластителей содержит около 2,4 калорий и не содержит жиров и сахара. Кофе богат микроэлементами, такими как калий, магний и ниацин.
Важно отметить, что содержание питательных микроэлементов может зависеть от вида воды, используемой при приготовлении кофе, особенно это относится к черному кофе. Пищевая ценность на 100 грамм: 49 мг натрия; 0,1 мг белка. Польза кофе для здоровья В продаже доступны различные виды растворимый, молотый, в зернах и сорта кофе, и в зависимости от ваших предпочтений вы можете разбавить свой рацион разнообразными вкусами. Кофе повышает уровень энергии и снижает риск развития диабета второго типа. Вы также можете включить употребление кофе в свою программу по снижению веса. Кофе улучшает умственную активность и снижает риск проблем с печенью.
Обратитесь за консультацией к врачу! Далее приведены основные преимущества для здоровья от употребления кофе. Также мы рассмотрим некоторые недостатки чрезмерного употребления кофе и процесс его выращивания. Кофе действительно повышает уровень энергии. Он содержит вещество, называемое кофеином, которое является наиболее популярным психоактивным веществом в мире. Когда вы выпиваете кофе, кофеин попадает в вашу кровь.
Воздействуя на мозг, кофеин блокирует действие нейротрансмиттера под названием аденозин. Это приводит к увеличению количества других нейротрансмиттеров, таких как норадреналин и дофамин, что повышает возбудимость нейронов.
Некоторые научные исследования, по словам эксперта, зафиксировали связь между воздействием кофеина и снижением риска развития метаболического синдрома комплекса нарушения обмена веществ.
А умеренное потребление кофеина препятствует развитию деменции и болезни Альцгеймера. Чай, особенно зеленый, обладает антиоксидантной функцией, то есть содержит в себе вещества полифенолы, защищающие организм от воздействия свободных радикалов, которые обладают канцерогенными свойствами. Полифенолы также влияют на сердечно-сосудистую систему.
Они воздействуют на тонус сосудов, что препятствует повышению артериального давления и снижает риск развития инсульта и инфаркта. Марина Степанян диетолог Таким образом, кофе и чай фактически обладают схожими эффектами, включая антиоксидантные, противоопухолевые и энергетические свойства. Они даже помогают защитить организм от некоторых заболеваний.
Однако если не соблюдать меру, то могут и подорвать здоровье. Это 400—500 миллилитров кофе с молоком и 200—300 миллилитров без молока", — добавляет врач.
В небольших количествах свободные радикалы вырабатываются и внутри организма человека. Это своеобразные отходы нашей жизнедеятельности, и они не опасны, если человек дополнительно не подвергается негативному воздействию извне. Антиоксиданты же — это такие «коммунальные службы» внутри нашего организма, которые помогают ему избавиться от вредных отходов. Антиоксиданты содержатся во всех растительных продуктах: фруктах, овощах, цельнозерновых, орехах и семечках, травах, специях и какао. И, конечно же, в кофе.
Мы уже рассказывали, что кофе связывают с пониженным риском возникновения некоторых видов рака — по одной из теорий, благодаря тому что ускоряет метаболизм и помогает клеткам восстанавливаться. Все это кофе делает с помощью содержащихся в нем антиоксидантов. Также кофе помогает предотвратить и облегчить такие состояния, как: Болезни печени, в том числе рак печени; Сердечно-сосудистые заболевания в том числе инфаркт и инсульт ; Болезнь Паркинсона; Диабет 2 типа. А еще кофе — это природный источник калия, витамина В-3 и магния. Чудо, а не фрукт! Да, кофе — это фрукт. Вреден ли кофе для людей с заболеваниями ЖКТ Институт научной информации о кофе да-да, есть и такой!
В 2022 году систематический обзор опубликовали , и в нем говорится, что на данный момент не существует убедительных доказательств того, что кофе вреден для желудочно-кишечного тракта. Если вы чувствуете изжогу, дискомфорт или вздутие после того, как выпили кофе, возможно, это проявление функциональной диспепсии. Функциональной диспепсией называют группу неприятных ощущений в ЖКТ. Одни пациенты описывают эти ощущения как боль, другие как тошноту, третьи — как чувство переполнения живота. Откуда берется функциональная диспепсия, науке пока неизвестно, однако уже ясно, что у всех это состояние вызвано разными продуктами и проявляет себя тоже по-разному. Поэтому если вы чувствуете, что чашка кофе приносит не бодрость, а вздутие и тошноту, то обратитесь к врачу, чтобы обсудить план питания и лечение, которое поможет облегчить симптомы. Считается, что людям с гастроэзофагеальным рефлюксом ГЭРБ не стоит пить кофе.
Однако ни одно исследование не доказало связь между кофе и забросом кислоты в пищевод. Именно регулярное попадание кислоты из желудка раздражает слизистую оболочку пищевода и вызывает изжогу, ощущение кома в горле и другие неприятные симптомы ГЭРБ. А вот что точно не стоит пить людям с изжогой, так это алкоголь и фруктовые соки, особенно на голодный желудок. Сам по себе кофе не вредит ни желудку, ни пищеводу. Как и в ранних исследованиях о вреде кофе, в новых работах отметили привычку злоупотреблять кофеином в связке с другими вредными привычками: неправильным питанием и малоподвижным образом жизни, которые и провоцируют ГЭРБ. Есть один нюанс. Пить горячий кофе вредно с точки зрения риска рака пищевода , но дело не в кофе, а в его температуре.
Доказано, что регулярное употребление слишком горячей еды и напитков примерно в два раза увеличивает риск развития рака пищевода. Американское онкологическое общество советует избегать еды и напитков горячее 65 градусов. Температура 65 градусов — это когда вы держите руку над стаканом с кофе, и пар не обжигает вашу кожу, а просто ощущается горячим. Зато известно, что кофе стимулирует моторику толстой кишки. То есть люди, которые перенесли операции на стенках брюшной полости, по согласованию с врачом могут пить кофе в качестве вспомогательного средства для профилактики запоров и послеоперационной тошноты — частого осложнения после таких операций. В рамках другого исследования с 1999 до 2003 года врачи проанализировали данные ста тысяч пациентов с колоректальным раком и выяснили, что у тех, кто пил кофе , но не курил, риск умереть от этого заболевания ниже, чем у тех, кто кофе не пил. Причем это касается как обычного кофе, так и кофе без кофеина.
Исследователи уточняют , что пока до конца не ясно, каким образом употребление кофе влияет на профилактику онкологических болезней кишечника, но подозревают, что это как-то связано с кишечной микробиотой — уникальным набором микроорганизмов бактерий, грибков и вирусов , которые живут в пищеварительной системе человека. Микробиота кишечника так же неповторима, как отпечаток пальцев. Она формируется под влиянием диеты, образа жизни и окружающей среды и играет важную роль в усвоении питательных веществ и работе иммунитета. Людям с гастритом и воспалительными заболеваниями кишечника ВЗК могут запрещать пить кофейные напитки на основе молока: капучино, латте, глясе. Дело в том, что для переработки молока нужна лактаза — фермент, который вырабатывается в тонком кишечнике. У некоторых людей с болезнями ЖКТ часто наблюдают лактазную недостаточность, из-за которой они плохо переносят лактозу, которая содержится в молоке. Но, если такой особенности у вас нет, возможно, отказываться от молока не нужно: обсудите этот момент с врачом.
Людям с лактазной недостаточностью можно попробовать заказать любимый кофейный напиток на растительном или безлактозном молоке либо пить американо и эспрессо: кофе без молока безопасен для ЖКТ. Как кофе влияет на давление Нет доказательств того, что у здоровых людей, которые пьют кофе, давление в среднем выше, чем у тех, кто не пьет. В 2022 году вышло исследование, которое показало связь между употреблением двух и больше чашек кофе в день с увеличенным вдвое риском смерти у людей с тяжелой артериальной гипертензией. Артериальная гипертензия — это хроническое заболевание, при котором давление остается высоким даже тогда, когда тело человека находится в покое. Если артериальную гипертензию не контролировать и не лечить, она может увеличить риск сердечного приступа или инсульта.
Именно с усыпляющим действием кофе связан так называемый «эффект дальнобойщика» или «эффект 30-го километра». Спустя 25-30 минут после остановки в придорожном кафе или на заправке водитель ощущает теоброминовое действие и хочет вздремнуть. В этот момент резко повышается риск аварий из-за невнимательности на дороге. Вред кофе для здоровья Негативные эффекты кофе чаще всего связывают с повышенным риском гипертонии и инфаркта миокарда. Однако ученые не подтверждают это расхожее мнение.
При умеренном потреблении 1-2 чашки в день ароматный напиток не оказывает негативного влияния на работу сердца у здоровых людей и даже помогает в профилактике инфаркта и инсульта. Если же употреблять слишком много кофе, повышается выработка гормона норадреналина, возрастает артериальное давление и могут возникать проблемы с сердцем, особенно если у человека уже диагностировали гипертонию. У кофеманов, которые выпивают по 3-5 и более чашек в день, может возникать привыкание. Чтобы получить привычный заряд энергии и бодрости, потребуется очень крепкий напиток и более частые паузы на кофе, а без очередной «дозы» человек будет чувствовать себя разбитым, уставшим, неспособным концентрировать внимание на работе. Когда мы говорим о кофе, то подразумеваем не только классический эспрессо или ристретто, но и кофейные напитки: капучино, латте, раф, мокачино и т. Они содержат калорийные добавки сливки, молоко, сиропы и обычно готовятся очень сладкими. Чрезмерное увлечение ими чревато набором лишнего веса, ведь в большой чашке латте с сиропом свыше 200 калорий.
Кофе (не) убьет
Кофе от А до Я: 18 фактов о пользе и 14 о вреде | Почти половина россиян вообще не пьет кофе, при этом 6%, напротив, выпивают его чаще пяти раз в день, свидетельствуют данные телемедицинского сервиса "Доктис", с которыми ознакомилось РИА Новости. |
Пить ли кофе? (14 фактов, кому полезно, а кому вредно) | Иммунитет У тех, кто регулярно пьет кофе, нередко наблюдается более низкий уровень маркеров воспаления в крови. |
Что будет, если пить кофе на голодный желудок: последствия для организма | Из всего вышесказанного выходит, что в целом кофе положительно влияет на организм, но при умеренном употреблении (и не стоит забывать про ограничения и противопоказания). |
Польза и вред кофе для организма | Полезен ли кофе для здоровья и стоит ли от него отказаться. |
Онколог Бернацкий объяснил, почему от растворимого кофе надо отказаться раз и навсегда | Почти половина россиян вообще не пьет кофе, при этом 6%, напротив, выпивают его чаще пяти раз в день, свидетельствуют данные телемедицинского сервиса "Доктис", с которыми ознакомилось РИА Новости. |
Диетолог объяснила, что полезнее – чай или кофе
А любителям кофе, которые пьют его каждый день, и вовсе не стоит беспокоиться — на них кофеин действовать не будет, и давление после чашки кофе не повысится. Утверждение, что кофе вызывает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, не имеет достаточных научных подтверждений. Делает человека более счастливым Депрессия серьезно влияет на качество жизни: лишает жизненных сил, мешает работать, нормально спать, дает ощущение постоянной усталости. Жить с депрессией очень сложно, а справиться без помощи специалиста и лекарств удается не всегда. Кофе и в этом случае помогает. Такой эффект связывают с влиянием кофеина и некоторых других компонентов напитка, которые отсутствуют в других продуктах с кофеином, например, чае. В общем, демонизировать кофе не стоит — этот напиток с кофеином и антиоксидантами действительно может положительно влиять на здоровье и даже продлевать жизнь, снижая риск развития некоторых болезней. Однако универсальным средством, подходящим для всех, кофе тоже считать не стоит.
Слишком большое количество кофеина — более 1000 мг в день, что соответствует примерно 10 чашкам капучино, — может вызвать тревожность, нарушить сон и спровоцировать тахикардию. Что можно сделать?
Однако, по словам терапевта, есть и противопоказания к приему этого бодрящего напитка. Особенно важно избегать потребления крепкого кофе натощак», — подчеркнул собеседник издания. Не стоит потреблять кофе при выраженной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, гастрите или язвенной болезни желудка в фазе обострения, отметил он.
По мнению гастроэнтеролога, полностью отказываться от кофе не нужно.
Напиток содержит кофеин, который стимулирует сердечнососудистую и нервную системы. При высоких дозах может вызвать привыкание и зависимость.
Вред кофе регулярно доказывается многочисленными исследованиями, которые проводятся учеными со всего мира. Но и польза напитка неоспорима. Кофе богато различными антикосидантами и фенольными соединениями.
Вещества играют важную роль в профилактике рака. Поэтому напиток включается в здоровую диету и правильный образ жизни. Польза кофе Исследования показали, что напиток снижает риск развития инсулинозависимой формы диабета.
При этом неважно содержится в нем кофеин или нет. Положительный эффект на организм человека оказывает другое вещество — кафестол, который как диабетический препарат, поглощает глюкозу в мышечных волокнах. Польза кофе для здоровья: Напиток содержит антикосиданты, замедляющие процессы старения, онкологические заболевания и некоторые болезни сердца; Кофеин стимулирует весь организм, усиливая сердечный ритм; Устранение головной боли.
Благодаря тому, что напиток расширяет сосуды мозга, проходит головная боль; Повышение артериального давления. Гипотоникам улучшить самочувствие и забыть о головокружении поможет чашечка ароматного кофе.
Подобный эффект наблюдается, если выпить более шести чашек кофе в день. Нарушение сна Избыточное употребление кофеина делает сон поверхностным, снижает его продолжительность. Поздний прием кофе способствует развитию бессонницы. Расстройства пищеварения Кофе вызывает обратный заброс содержимого желудка в пищевод.
Это проявляется чувством изжоги или боли за грудиной. Кофеин стимулирует двигательную активность толстой кишки, которая может привести к проблемам со стулом. Разрушение мышечных волокон На фоне злоупотребления кофе может развиться рабдомиолиз — опасное патологическое состояние, при котором происходит разрушение мышц. Диуретический эффект.