Новости почему нельзя есть много соли

Есть предположения, что соль негативно сказывается на работе почек. Не станем отрицать: ни для одной болезни избыток соли не является единственным фактором риска, заболеть непосредственно от того, что съел слишком много соли, нельзя.

Как есть меньше соли и почему ее избыток вреден

Чрезмерное употребление соли оказывает крайне неблагоприятное влияние на организм. Отсюда логический вывод: больше соли означает, что организму нужно больше воды, поэтому соленая пища вызывает жажду. Чем больше соли мы добавляем в блюда, тем больше и больше начинает требовать наш организм. Признаки переизбытка соли в организме. Новое исследование установило, что ограничение соли увеличивает смертность от болезни сердца и частоту госпитализаций. Список продуктов содержащих соль, сколько соли нужно в день, как отказаться и чем заменить. тоже плохо. Переизбыток в организме натрия, содержащегося в пищевой соли, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Врач Шарафилова рассказала, почему нельзя есть много соли

Как уже было отмечено выше, чрезмерное потребление соли может привести к негативным последствиям для здоровья и фигуры. Согласно нормам, детям от 1 до 3 лет нужно всего лишь 0,5 г. соли, от 3 до 6 — чуть больше 1 грамма. Почему чем больше соленого ешь, тем больше хочется? Соль стимулирует мозг так же, как сигареты и наркотики. Отсюда логический вывод: больше соли означает, что организму нужно больше воды, поэтому соленая пища вызывает жажду.

«Пуд соли» есть не нужно: как привычная приправа может навредить здоровью

Есть предположения, что соль негативно сказывается на работе почек. Не станем отрицать: ни для одной болезни избыток соли не является единственным фактором риска, заболеть непосредственно от того, что съел слишком много соли, нельзя. Соль, которую вы едите, попадает в вашу кровь и делает ее «соленой». Если соли под рукой не будет – возможно, вы и не вспомните о ней.

Как есть меньше соли и почему ее избыток вреден

Новое исследование установило, что ограничение соли увеличивает смертность от болезни сердца и частоту госпитализаций. Отек (задержка жидкости): Для лечения отеков было предложено уменьшить потребление соли.[10][23]. О вреде соли много сказано кардиологами. Неудивительно, ограничение потребления поваренной соли при гипертонической болезни на 20% снижает цифры артериального давления и профилактирует риск инсульта и внезапной сердечной смерти. Новое исследование установило, что ограничение соли увеличивает смертность от болезни сердца и частоту госпитализаций. Есть предположения, что соль негативно сказывается на работе почек. Не станем отрицать: ни для одной болезни избыток соли не является единственным фактором риска, заболеть непосредственно от того, что съел слишком много соли, нельзя.

Вся правда о соли

В результате увеличивается объем циркулирующей крови, что, в свою очередь, создает большую нагрузку на сердце. Надо ли доказывать, насколько это вредно людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в частности ишемической болезнью сердца, или тем, кто перенес инфаркт миокарда! В не меньшей степени опасен избыток соли и страдающим гипертонической болезнью. Ведь натрий усиливает спазм сосудов, отчего артериальное давление значительно повышается. Вреден избыток соли и при болезнях почек, например, при хроническом гломерулонефрите, когда нарушается выведение натрия из организма и появляются отеки.

Избыток соли в пище играет немалую роль в развитии почечнокаменной болезни. Противопоказана соль в большом количестве и при многих других заболеваниях, в том числе при различных воспалениях, ожирении, глаукоме, заболеваниях центральной нервной системы, кожных и других болезнях. Надеемся, что этот далеко не полный перечень заболеваний убедит любителей соленой пищи в необходимости навсегда отказаться от своей вредной привычки.

Кроме того, избыток натрия вызывает выброс гормонов, которые также удерживают в теле лишнюю влагу. Отеки — это не только эстетическая проблема. В большинстве случаев этот симптом может указывать на наличие серьезных заболеваний: почечной, сердечной или печеночной недостаточности. Боль в почках Склонность к почечным заболеваниям может быть результатом чрезмерного увлечения соленой пищей. Например, если в организме содержится много натрия, то со временем это приводит к изменению свойств мочи и, следовательно, развитию мочекаменной болезни. Если же у человека уже имеются проблемы с работой почек, то соль в его рационе должна быть сведена к минимуму. Боль в груди Нередко у людей, злоупотребляющих солью, возникает боль в груди. Не следует пренебрегать этим сигналом: во многих случаях он может указывать на развитие серьезного сердечно-сосудистого заболевания. Любителям солененького следует знать, что натрий в больших количествах разрушающе действует на кровеносные сосуды. В частности, нарушения в артериях, вызванные солью, могут стать причиной гипертонии и инсультов, а если повреждение возникает в венах — возможно развитие атеросклероза. Частое мочеиспускание Мы уже упоминали о том, что избыток соли в пище вызывает задержку влаги в организме. Но с другой стороны, когда в тканях накапливается слишком много натрия, почки активизируются и пытаются как можно быстрее вывести из организма излишки химического элемента. В таких случаях возможны частые позывы в туалет, в том числе и ночью. Вздутие живота Вздутие живота — это еще один возможный сигнал организма о переизбытке натрия. Дело в том, что соль способствует скоплению в кишках частиц не переработанной пищи. Через некоторое время эти комки начинают бродить, что сопровождается образованием пузырьков газа. Избавиться от проблемы можно с помощью сорбентов и пробиотиков, а также отказавшись от лишней соли. Нарушение концентрации Если вы вдруг обнаружили, что стали рассеянными или раздражительными, вам трудно удерживать внимание и подводит память, вполне возможно, что виновником всего этого является соль. А точнее, ее избыток в вашем теле.

У людей, которые употребляют много соли, головные боли при мигрени длятся дольше. Повышается риск деменции Сосудистая деменция — вторая по распространенности среди пожилых людей. Все факторы, негативно влияющие на работу кровяных сосудов, повышают риск потери памяти и ухудшения когнитивных функций из-за сосудистой деменции. Как есть меньше соли? Вопреки популярному мнению, мы едим много соли не из-за привычки досаливать пищу. Очень много соли содержится в готовых бутербродах, пицце, супах, соленых снэках, пасте, гамбургерах и блюдах на основе яиц. Чтобы есть меньше соли, старайтесь готовить сами или проверять, сколько соли в составе купленных вами продуктов.

При недостаточном употреблении натрия будет страдать общее самочувствие в результате повышенной слабости, утомляемости, мышечных судорог Мария ГерасимоваДиетолог, детский эндокринолог клиник DocDeti и DocMed В свою очередь, врач-дерматолог Барагунова рассказала, что при переизбытке соли в организме развиваются отеки и повышенное артериальное давление. Если же снизить ее количество в рационе, отечность уменьшится, благодаря чему лицо станет выглядеть моложе: будут менее выражены брыли, второй подбородок и носогубные складки, исчезнут мешки под глазами. Однако специалистка также призвала не исключать соль полностью, а только сократить ее потребление. Натрий, являющийся компонентом поваренной соли, входит в состав всех жидкостей организма — в плазму крови, внеклеточную жидкость, лимфу.

Навредят сердцу и сосудам: врачи назвали 12 привычных продуктов, где слишком много скрытой соли

Главные заблуждения о сокращении потребления соли В жаркий и влажный день человек потеет, и в его пище должно быть больше соли. Потея, организм теряет совсем немного соли, поэтому даже в условиях жары и высокой влажности лишняя соль не нужна. Однако важно много пить. Морская соль не полезнее промышленно произведенной лишь потому, что создана природой. Независимо от происхождения соли, негативные последствия для здоровья вызывает содержащийся в ней натрий. Добавление соли при приготовлении пищи — не основной источник потребляемой соли.

Чтобы придать пище приятный вкус, не обязательно использовать соль. Вкусовые рецепторы человека адаптируются не сразу, но, привыкнув к пониженному потреблению соли, он с большей вероятностью будет получать удовольствие от пищи и чувствовать более широкий диапазон вкусов. Пища без соли кажется пресной. Поначалу это может быть и так, однако вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к уменьшению содержания соли, и человек привыкает ценить менее соленую, но более выраженную во вкусовом отношении пищу. Беспокоиться о количестве потребляемой соли стоит только пожилым людям.

Избыточное потребление соли может приводить к повышению кровяного давления у лиц любого возраста. Пища, в которой много соли, соленая на вкус. Некоторые продукты с высоким содержанием соли не имеют выраженного соленого вкуса, потому что он сочетается с ингредиентами, маскирующими соленость, например, сахарами. Чтобы выяснить содержание натрия в продуктах питания, обращайте внимание на этикетки. Сокращение потребления соли может плохо повлиять на мое здоровье.

Злоупотребление хлоридом натрия приводит к уменьшению мозгового кровотока и когнитивным нарушениям. Отмечается, что большая часть населения планеты ежедневно употребляет на 80-140 процентов хлорида натрия больше. Соль попадает в организм человека главным образом вместе с хлебом, сухими завтраками и готовыми к употреблению блюдами.

Соль повышает свертываемость крови, поэтому у людей с атеросклерозом могут образоваться тромбы, из-за которых развиваются инфаркты и инсульты. Соль также повышает артериальное давление, а гипертоническая болезнь, как известно, это один из факторов риска сердечно-сосудистой болезни.

Другая часть ученых, наоборот, не находит никаких доказательств опасных сердечно-сосудистых заболеваний по вине соли. Напротив, они уверены, что опаснее ее недостаток, из-за которого нарушается возбудимость и проводимость сердечной мышцы и начинаются аритмии. Обе группы правы. В одном крупном исследовании было выявлено, что люди, употребляющие более 7-ми и менее 3-х г соли в день в равной степени подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Более детальную информацию об этом исследовании Вы найдете по ссылке в списке литературы.

Интересный факт Знакомое нам слово "салат" на латыни буквально означает "соленый". Римские повара обязательно солили овощи, перед тем как их подать на стол. Но это не единственное слово, которое обязано своим происхождением соли. Соль во времена римской империи была платой за работу солдат. Поэтому монеты в Италии называли "сольдо", а во Франции "солид".

Именно от латинского названия соли "sal" сал появились такие иностранные слова как "salary" сэлэри — зарплата, "soldier" — солдат. Аутоиммунные болезни В двух независимых исследованиях на мышах было продемонстрировано, что пища, богатая солью, стимулирует активность особой группы T-лимфоцитов. При высоком содержании натрия в среде они выделяют интерлейкин-17 — вещество, стимулирующее воспалительную реакцию в тканях. Подробнее об эксперименте можете прочитать, перейдя по ссылке в списке источников. Рак желудка Соль повышает кислотность желудка, повреждает его слизистую оболочку и снижает эффективность защитного барьера.

Разумеется, что только лишь один фактор не может вызвать злокачественное новообразование. Но если в желудке присутствует вредная бактерия Helicobacter pylori Хеликобактер пилори , то диета с повышенным содержанием соли чаще может приводить к раку желудка. К такому выводу пришли американские ученые, проведя исследование на животных. Если в кишечник поступает много натрия, нарушается обмен ионами натрия и водорода в эпителиальных клетках слизистой оболочки. От скорости этого транспорта зависит эффективность всасывания белков и активность полезных для человека бактерий.

Китайские ученые обнаружили, что при гиперсолевой диете количество лактобактерий уменьшается, а болезнетворных бактерий становится больше. Остеопороз Натрий попадает в костную ткань вместе с ионами кальция и фтора. Кальций и фтор необходимы для минерализации кости, а, следовательно, для ее укрепления. Но при избытке соли натрий может занять места, которые предусмотрены для кальция и фтора, и из-за него нарушается метаболизм в костной ткани, а ее прочность заметно снижается. Какие проблемы возникнут при недостатке соли?

Когда врачи говорят, что Вам надо ограничить количество соли, речь идет об обычной поваренной соли, в которой есть только хлорид натрия. Но солью зовутся также и соединения калия и магния, а оба эти микроэлемента необходимы Вам в достаточно большом количестве, поскольку современный человек обычно испытывает их недостаток. Дело в том, что в них содержится много ионов калия. Калий и содержащийся в обычной соли натрий — конкуренты, поэтому их воздействие на организм противоположно. Если в организм попадает много калия, наши почки удаляют излишек воды, а если много соли — жидкость задерживается в тканях.

Интересный факт Соль в организме постоянно циркулирует — из пищеварительного тракта она попадает в кровь, а затем выделяется в составе слюны и сока поджелудочной железы. Небольшое количество соли теряется с калом, мочой, потом и клетками кожи, которые каждый день отшелушиваются. Основная же роль по выводу соли из организма принадлежит почкам. Головная боль, слабость, раздражительность При недостатке соли в организме активируется симпатический отдел нервной системы, который действует на надпочечники, заставляя их выделять адреналин. Именно поэтому, когда мы нервничаем или пребываем в состоянии стресса, нам хочется съесть что-то соленое или копченое.

Специалисты по психосоматике утверждают, что соль делает нас увереннее. С точки зрения физиологии это действительно так. Натрий в составе соли необходим нашим нервным клеткам для правильного функционирования. Без этого микроэлемента, который мы получаем из соли, нарушается умственная деятельность, мы быстро устаем и постоянно испытываем вялость. Вялость также связана с обезвоживанием организма, ведь без натрия клетки быстро теряют жидкость и перестают работать эффективно.

Жильё предоставляется, на 0,25 ставки, Выплата по программам «Земский доктор» 1,5 млн, «Вятский медик» 500 тыс. Жильё предоставляется, Размер заработной платы зависит от квалификационной категории, стажа, итогов работы и т. Жильё не предоставляется, Возможна профессиональная переподготовка за счет средств медицинской организации 8332 410060 доб. Жильё предоставляется, Указанная заработная плата включает должностной оклад, стимулирующие, компенсационные выплаты на основании положения по оплате труда учреждения, Специальные социальные выплаты-14,5 тыс.

Что будет, если отказаться от соли

Соль на каждый день Стоит подчеркнуть, что независимо от сорта соли — крупнозернистая, мелкозернистая, йодированная, травяная, морская, каменная — содержание натрия практически одинаково. Но это еще не все, огромное количество соли содержится в консервах, копченом мясе, копченой рыбе, горчице, чипсах и острых закусках, соленых орехах, смесях специй и даже хлебе. Именно эти продукты обеспечивают более половины потребляемой соли. Стоит принять некоторые меры, чтобы немного приблизиться к рекомендуемой дозе в 5 граммов: При выборе смесей специй стоит проанализировать их состав. Если соль находится на первом месте, то лучше от них отказаться. По возможности заменять консервированные продукты свежими рыба, овощи, соусы. Избегать продуктов с высокой степенью обработки, супов и других блюд быстрого приготовления. Солить блюда после приготовления. Особенно это касается всех сортов риса, круп и макаронных изделий.

Другими словами, солить нужно не воду, а приготовленный продукт, что поможет значительно сократить использование этой специи. Попробовать травы. Мы часто инстинктивно тянемся к соли, забывая о таких специях, как базилик, эстрагон, орегано, тимьян, перец и даже смеси специй без соли, которые могут придать блюдам новый вкус. Пить воду с пониженным содержанием натрия.

При этом процесс фильтрации в почках нарушается. Все это провоцирует воспалительные процессы. При наличии почечных патологий они усугубляются, вызывая отеки конечностей.

Воспалительные заболевания поджелудочной железы. При таких болезнях нужно ограничить потребление соли. Панкреатит — распространенная патология, при которой воспаляется поджелудочная железа. При чрезмерном потреблении соли происходит отек тканей, что способствует усилению воспалительного процесса и обострению заболевания. Если очень сложно сразу отказаться от употребления соли, можно делать разгрузочные дни, при которых исключить соль не только в самостоятельном виде, но и продукты, ее содержащие — колбасу, сыры, выпечку и т. Такие дни можно делать 1 раз в неделю.

Именно эти продукты обеспечивают более половины потребляемой соли. Стоит принять некоторые меры, чтобы немного приблизиться к рекомендуемой дозе в 5 граммов: При выборе смесей специй стоит проанализировать их состав. Если соль находится на первом месте, то лучше от них отказаться. По возможности заменять консервированные продукты свежими рыба, овощи, соусы.

Избегать продуктов с высокой степенью обработки, супов и других блюд быстрого приготовления. Солить блюда после приготовления. Особенно это касается всех сортов риса, круп и макаронных изделий. Другими словами, солить нужно не воду, а приготовленный продукт, что поможет значительно сократить использование этой специи. Попробовать травы. Мы часто инстинктивно тянемся к соли, забывая о таких специях, как базилик, эстрагон, орегано, тимьян, перец и даже смеси специй без соли, которые могут придать блюдам новый вкус. Пить воду с пониженным содержанием натрия. Соль не следует приравнивать к чему-то очень плохому. Она необходима для правильного функционирования организма, а также отлично подчеркивает вкус блюд.

Что касается детей в возрасте от 1 до 3 лет, то для них лучше не превышать предел в 2 грамма. Дети с 4 до 6 лет могут употреблять соль на 1 грамм больше. А уже с 7 лет дети могут перейти на взрослую дозировку соли. Конечно, очень трудно следить за тем, сколько граммов соли было съедено сегодня. Поэтому в основном следует полагаться на вкусовые рецепторы, а также приучить себя смотреть состав продуктов перед их употреблением. Это выражение появилось вследствие изучения негативного влияния соли на организм человека, связанного с ее чрезмерным употреблением. Вот некоторые вредные эффекты: Задержка жидкости Только представьте: 1 г натрия задерживает примерно 200 г воды! Это приводит к отекам на лице и ногах. Когда отечность становится хронической, она может распространяться и на внутренние органы, затрудняя функционирование системы кровообращения. Набор веса В норме и при условии хорошего метаболизма наш организм сам должен расщеплять собственные жиры. Но чрезмерное употребление соли препятствует этому процессу, а значит, способствует набору веса и появлению ожирения — одной из главных эпидемий человечества в 21 веке. Повышение риска гипертонии Высокий уровень натрия в крови способствует задержке воды и повышает объем крови, что в конечном итоге увеличивает давление на стенки артерий. Негативное влияние на почки Чрезмерное употребление соли приводит к избыточной нагрузке на почки и к повышению давления внутри них. Вследствие этого фильтрация и выведение ненужных для организма веществ может происходить гораздо хуже. При долгосрочной перспективе это может привести к развитию хронической почечной недостаточности и другим проблемам с почками. Вымывание кальция При большом содержании натрия организм начинает его выводить через мочу.

Почему вредна соль и чем её заменить

Поэтому аллергикам особенно опасно отказываться от соли. Соль и желудок. Соль очень нужна пищеварительной системе. Она помогает держать в норме кислотность желудка, что необходимо для нормального функционирования этого важного органа. Соль и адреналин. Учёные опытным путём доказали, что именно соль способна подавлять всплески адреналина гормон стресса. Это важно, так как постоянные коллебания адреналина в крови приводят к серьезным болезням сердечно-сосудистой системы. Соль и сон. Натрий помогает бороться со стрессом благодаря контролю за адреналином и снижает возбуждение ЦНС.

Поэтому-то при отказе от соли или понижении её дозы в рационе у людей могут возникнуть нарушения сна, тревожность, сердцебиение. При таких ощущениях специалисты советуют смешать щепотку соли с сахаром или мёдом, подержать во рту и проглотить. Соль и обмен веществ. Если потреблять соль в норме, то обмен веществ будет работать в обычном режиме.

Поначалу слабосолёная пища может показаться безвкусной, но привыкнуть к ней — дело пары недель. Отчасти это так: морскую соль получают путём выпаривания и подвергают слабой очистке, поэтому в её составе содержится больше микроэлементов.

Что же касается самой соли то есть хлорида натрия , в морской соли она точно такая же, как в простой, и примерно в том же количестве. Впрочем, у соли всё же есть несколько потенциальных заменителей. Главный из них — это хлорид калия, который также обладает солёным вкусом. Как следует из названия, натрия он совсем не содержит, что теоретически лишает его всех недостатков обычной соли. Впрочем, пока в точности не известно, к чему может привести в организме избыток калия. Многие учёные смотрят на хлорид калия с оптимизмом.

В последнее время было опубликовано несколько исследований, которые подтверждают его пользу и безопасность. Уверенности придаёт и изучение жизни традиционных племён: в дикой природе человек получает с пищей куда больше калия и значительно меньше натрия, чем городской житель. Среди представителей традиционных племён даже в преклонном возрасте заболевания сосудов и сердца встречаются реже, однако пока до конца не понятно — связано это с повышенным употреблением калия или нет. Это позволяет снизить риск развития целого ряда хронических заболеваний сосудов и сердца. Главный принцип в отношении соли — «чем меньше, тем лучше». Натрий и хлор содержатся во многих продуктах, которые мы едим каждый день, поэтому недостаток этих веществ встречается чрезвычайно редко.

Не обязательно отказываться от соли сразу, куда проще снижать её употребление постепенно. Сначала можно спрятать солонку подальше, затем выяснить, сколько соли содержится в продуктах, которые вы часто покупаете в магазине, а потом начать готовить обеды, заменяя соль специями. И по прошествии времени вы будете удивляться, как раньше могли есть слишком солёную пищу! Ведь соль — вовсе не тот продукт, по которому стоит скучать. Следующая глава:.

Ученые считают, что включение большого количества соленой пищи в ежедневное питание приводит к нарушению слизистой желудка, что делает ее беззащитной перед канцерогенами, токсинами и другими вредными веществами. Кроме того, большое количество соли в рационе способствует развитию патогенной микрофлоры, ответственной за развитие гастритов и язвенной болезни, которые при отсутствии лечения могут вызвать рак желудка и двенадцатиперстной кишки. Нарушением работы почек Здоровое питание предполагает организацию сбалансированного по составу рациона. Однако, если это требование не выполняется, то многие внутренние органы и системы начинают работать не правильно. При чрезмерном употреблении соли больше всего страдают почки, которые являются основным фильтром, защищающим кровь от лишних веществ. Кроме того, не следует забывать, что хлорид натрия способствует задержке жидкости в тканях. Таким образом, многократно возросшая нагрузка на почки, мешает им полноценно защищать тело человека от токсинов, продуктов распада белков, ядов и других веществ, которые способствуют развитию воспалительных процессов по всему организму. Вымыванием кальция из организма Было установлено, что злоупотребление поваренной солью способствует вымыванию кальция и других электролитов из организма. Это способствует нарушению работы опорно-двигательной системы. В особую группу риска попадают лица с высоким кровяным давлением. Именно они раньше других рискуют столкнуться с развитием остеопороза и мочекаменной болезни. Важно следить и за потреблением соли подрастающего поколения, поскольку злоупотребление этим продуктом может оказать негативное влияние на правильное формирование и рост костной ткани. Бессолевая диета: как влияет на состояние организма такое питание?

Ветчина, бекон, колбасы, как правило, имеют избыток натрия в составе. Его используют, чтобы предохранить мясо от порчи. Небольшая порция может содержать более половины рекомендуемой ежедневной дозы этого вещества. Кроме того, регулярное употребление обработанного мяса увеличивает риск ранней смерти, возникновения рака молочной железы, сердечной недостаточности, колоректального рака и других заболеваний. Хлеб также является скрытым источником натрия. В одном ломтике хлеба в среднем его содержится около 230 мг. Даже несолёный на вкус хлеб может хранить весомую долю этого химического элемента. Изучая состав на этикетках, выбирайте сорта с более низким содержанием натрия. Не самая приятная новость для всех любителей бутербродов и сэндвичей: добавляя к хлебу который уже является источником натрия колбасу, сыр и другие ингредиенты, вы можете получить за один раз суточную дозу натрия. Полезный вариант — открытый бутерброд из несолёного хлебца или ломтика цельнозернового хлеба с листьями салата, помидором, авокадо и огурцом вместо сыра или колбасы. Можно заменить колбасу и бекон на отварную рыбу, курицу или индейку, грибы шиитаке. Не меньшую потенциальную опасность представляет пицца. Сыр плюс основа кусочка «среднестатистической» Маргариты содержат свыше трети рекомендуемой суточной дозы натрия. А кто из нас может остановиться всего на одном куске? Готовьте пиццу дома из несолёного теста, сокращая количество сыра и заменяя его, ветчину, салями и анчоусы свежими или замороженными овощами. Откажитесь от плавленых сыров в пользу творога. Он имеет в составе больше кальция, а вредных пищевых добавок, в том числе соли — гораздо меньше. Помните, что консервированные продукты скрывают огромные дозы соли, которую используют в качестве консерванта. Всякий раз, когда это возможно, покупайте свежие или замороженные овощи и бобовые. А консервированные хорошо промывайте, прежде чем добавить в блюдо, чтобы избавиться от части соли.

Что произойдет с организмом, если отказаться от соли

Продукты, произведённые за рубежом, часто имеют специальные ярлыки, оповещающие о количестве соли. Впрочем, к ним следует отнестись с осторожностью. В любой ситуации лучше обращать внимание на точное количество соли. Советы, как уменьшить потребление соли: Больше готовьте дома : так вы сами контролируете количество соли. В готовые продукты, которые продаются в магазинах, часто добавляют соли с избытком: для усиления вкуса и увеличения срока годности. Попробуйте заменить соль на специи: травы, чёрный и красный перец. Вероятно, это сделает ваши блюда не только полезнее, но и вкуснее! Выбирая пиццу, отдайте предпочтение той, где в качестве начинки — овощи или курица а не бекон, ветчина или много сыра.

Похожий принцип действует и в отношении сэндвичей. Многие соусы содержат большое количество соли, так что с ними следует быть начеку! Не накладывайте себе больше ложки соуса, если не знаете, сколько в нём содержится соли. Никогда не досаливайте еду автоматически, сначала попробуйте её на вкус. Поначалу слабосолёная пища может показаться безвкусной, но привыкнуть к ней — дело пары недель. Отчасти это так: морскую соль получают путём выпаривания и подвергают слабой очистке, поэтому в её составе содержится больше микроэлементов. Что же касается самой соли то есть хлорида натрия , в морской соли она точно такая же, как в простой, и примерно в том же количестве.

Впрочем, у соли всё же есть несколько потенциальных заменителей. Главный из них — это хлорид калия, который также обладает солёным вкусом. Как следует из названия, натрия он совсем не содержит, что теоретически лишает его всех недостатков обычной соли. Впрочем, пока в точности не известно, к чему может привести в организме избыток калия. Многие учёные смотрят на хлорид калия с оптимизмом.

Мы употребляем данный продукт практически с раннего детства, а организм постепенно перестраивается под то количество, которое сюда поступает. Соответственно, чем больше соли — тем более сильная тяга к ней формируется. Полный отказ от приправы в таких случаях может негативно сказаться на тяге к еде, а вся принимаемая пища будет, как минимум, безвкусной для конкретного человека.

По данным некоторых исследований резкий отказ от соли вызывал у людей некое подобие симптома отмены, при котором наблюдались тошнота, головокружение, повышение температуры и многое другое. Следите за тем, сколько NaCl вы употребляете в пищу и тщательно регулируйте это количество. Повышенная нагрузка на выделительную систему Организм выводит солевые продукты при помощи пота, слез и мочи, соответственно, при большом ее количестве возрастает нагрузка на почки и различные железы, которые в итоге могут попросту отказать. NaCl практически не растворяется в естественных жидкостях, так как они также содержат в себе солесодержащие кислоты. В итоге, почки не справляются с нагрузкой, и здесь начинают формироваться камни, а это уже серьезный повод обеспокоиться, так как удалить их из организма возможно только хирургическим путем. Исключением являются начальные стадии мочекаменной болезни, когда сами камни еще не затвердели окончательно. Ухудшение работоспособности сердечно-сосудистой системы Вред соли более заметен при подробном рассмотрении ССД. Казалось бы, простая приправа, но она отрицательно сказывается на стенках сосудов, и приводит к своеобразным спазмам.

В результате такого воздействия развивается гипертоническая болезнь, повышается давление , а из-за большого скопления жидкостей образуются тромбы. Также достаточно часто именно соль становится причиной инсультов , а это уже может привести к непоправимым последствиям. Кстати, по данным некоторых исследований к образованию тромбов может привести и недостаток NaCl в организме, поэтому очень важно поддерживать баланс данного компонента, не выходя за пределы нормы. Ожирение Проблема ожирения занимает лидирующие позиции по всему миру. Особенно данный недуг заметен в западных странах, и причиной тому также является соль. Так как данный элемент задерживает жидкость в организме, ее остатки скапливаются в жировых клетках, что приводит к образованию лишних килограммов. Хотя соль постепенно выводится из тела, жир является своеобразным резервом и NaCl покидает организм отсюда в последнюю очередь. Если учитывать то, что за сутки выделительная система может максимум вывести всего 2 г продукта в сутки, процесс похудения может занять несколько лет, и это в случае соблюдения бессолевой диеты.

Проблемы с суставами Повышенная соль затрагивает буквально каждую клеточку нашего тела и опорно-двигательный аппарат не является исключением. Суставы , особенно подвижные, подвержены негативному воздействию соли. Между каждой косточкой находится специальный хрящик, выполняющий функции амортизатора и прокладки, снижающей трение.

С ними вам легче будет бросить привычку использовать соль из солонки для приготовления салатов или других блюд. Не переусердствуйте, добавляя специи, чтобы не заработать проблемы с работой желудочного тракта. Ешьте свежую зелень Петрушка, укроп, сельдерей, листья салата, кориандр, базилик, зеленый лук придают пище особые вкусовые нотки. Вам точно не захочется перебивать их солью. Правильно сочетайте зелень с другими овощами. Вкус и аромат отварного картофеля усиливает укроп, томатам «подходит» базилик, а блюда из баранины и говядины превосходно сочетаются с розмарином и кориандром. Добавляя их к основному блюду, вы увеличиваете содержание соли. Хотите питаться здоровой пищей, откажитесь от их употребления. Вместо магазинной горчицы в банке купите сухой горчичный порошок. Смешайте небольшое количество порошка с водой и сахаром. У вас получится тот самый острый вкус, что и у готовой горчицы из супермаркета, только без соли. Замените соусы нежирной сметаной или смесью чеснока , пряных трав, лимонного сока и кинзы или рукколы. Такая смесь придаст блюду легкий пикантный вкус и особый аромат.

Солите блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед едой. В этом случае вкусовые рецепторы сразу получат сигнал о солености. Если же приправить пищу в процессе готовки, вкус соли становится менее выражен и организм не сразу «распознает» его. Отсюда — склонность досаливать готовую еду у многих любителей соленого. Уберите солонку подальше с обеденного стола. Нередко мы сдабриваем еду по привычке, не задумываясь и даже не попробовав. Если соли под рукой не будет — возможно, вы и не вспомните о ней. Откажитесь от соленых закусок и продуктов быстрого приготовления. Орешки, чипсы, сухие супы, лапша, пюре из разряда «просто добавь воды» обычно снабжены смесью приправ и другими пищевыми добавками, куда входит очень много соли. Если отказаться от такой еды, рацион станет гораздо здоровее. Употребляя консервированные овощи, сначала промойте их от рассола в обычной воде. А если доступны свежие овощи, лучше отдать предпочтение им. Обратите внимание на соль с пониженным содержанием натрия. Сейчас в магазинах встречаются упаковки с солью, где часть хлорида натрия заменена на соединения калия и магния. Такой продукт значительно полезнее. Также ряд исследований показали, что полезнее обычной поваренной соли является крупная морская соль. Процент содержания натрия в ней ниже, химический состав — богаче, за счет того, что в крупных кристаллах больше остаточной влаги. Замените часть соли в рационе ароматными пряными травами. Привычные каждому укроп, петрушка, сельдерей и зеленый лук, а также более экзотические базилик, тимьян, розмарин, майоран, имбирь, тмин сделают вкус каждого блюда насыщенным и интересным. Кроме того, травы — источник антиоксидантов, которые сослужат хорошую службу иммунитету. Разнообразьте рацион продуктами, богатыми калием бананы, картофель, шпинат.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий