Новости если постоянно жевать жвачку что будет

В школе нас часто пугали тем, что если мы будем жевать жвачку, то обязательно заработаем себе проблемы с желудком.

Ученые: Жвачка стимулирует мозговую активность

Польза и вред жвачки — аргументы стоматологов клиники Atribeaute Kids жевать жвачку постоянно. Ежедневное жевание резинки может привести к боли в челюсти (ВНЧС).
Вред и польза жевательной резинки — все, что нужно знать Кстати, любители долго жевать жвачку во сне часто скрипят зубами, стирая зубную эмаль и открывая путь всевозможным инфекциям.

Почему нельзя жевать жвачку: вред и польза для человека

Кирпич Мастер 1658 12 лет назад Свежее дыхание, как известно, делает общение более легким и приятным. Может быть, поэтому жевательная резинка приобрела такую популярность у людей. Однако привычка жевать ее постоянно является довольно вредной. Итак, чем же вредно жевание жевательной резинки? Популярность жевательной резинки отчасти подогревается постоянной рекламой. Складывается впечатление, что, благодаря постоянному жеванию резинки можно вообще не чистить зубов. Это - первый "побочный эффект" жевания жвачки.

Специалисты в области питания из Университета штата Огайо провели исследование, которое показывает, что жвачка особенно вредна во время диеты, поскольку вызывает желание есть сладкое. Причиной этого является ментол - вещество, которое придает жвачке свежий мятный вкус. Исследователи говорят, что при жевании жвачки мы реже едим в течение дня.

Темпоромандибулярный синдром — мультифакторное заболевание, то есть его причина не всегда связана с жевательной резинкой. Но в небольшом исследовании те, кто жевал жвачку 3 часа в день и более, чаще жаловались на дискомфорт в челюстном суставе. Что нужно знать о жвачке Жевательная резинка сама по себе не может защитить от кариеса — только в дополнение к стандартной гигиене. Врачи рекомендуют жевать жвачку после еды, если нет возможности почистить зубы или прополоскать рот. Жвачка с сахаром — дополнительный фактор риска развития кариеса и незаметные лишние калории. Жвачка не приведет к язве, но может ее усугубить.

Кроме того, не стоит превращать жевание в постоянную традицию: на самом деле, чтобы очистить полость рта от остатков пищи, достаточно будет полоскания водой из-под крана. Не стоит забывать и о том, что в качестве альтернативы существуют специальные ирригаторы, ополаскиватели, зубные нити. А функцию «тренажера» для челюстей с успехом возьмут на себя твердые овощи или фрукты. Как правильно использовать жвачку Как правило, здоровым людям не нужно полностью отказываться от жевательной резинки. Однако следует соблюдать несколько рекомендаций: Жевать жвачку не более 15-20 минут за раз и не более трех раз в день. Выбирать варианты жевательной резинки без сахара, желательно на основе ксилита, который благотворно влияет на здоровье зубов и помогает бороться с налетом. Жевать жвачку после приема пищи, чтобы помочь стимулировать выделение пищеварительных ферментов и соков, необходимых для переваривания пищи. Если предпочтение отдается сладким жвачкам, следует ограничить потребление сахара из других источников. Не забывайте, что жевательная резинка не является заменой правильной гигиены полости рта. Важно регулярно чистить зубы дважды в день, использовать зубную нить, проходить профилактическкие осмотры у стоматолога. Таким образом, можно сказать, что жевательная резинка имеет свою пользу и вред. Польза жевательной резинки заключается в ее способности стимулировать слюноотделение и очищать полость рта от налета. Однако, не контролируя употребление жевательной резинки, можно нанести вред организму и вызвать проблемы с желудком и челюстью. Поэтому, важно уметь правильно использовать жевательную резинку и следить за своим здоровьем. В создании публикации участвовали врачи-стоматологи:.

ГБУЗ «Алексеевская ЦРБ»

  • Что будет, если жевать жвачку каждый день
  • Польза и вред жевательной резинки. 13 интересных фактов
  • Вызывает ли жевательная резинка гастрит?
  • Польза жевательной резинки

Челюсть отвалится? Что будет, если жевать жвачку каждый день, польза и вред резинки

Если вы будете жевать жвачку каждый день, проблемы с челюстью могут усугубиться. В статье разбираем вред жвачки (жевательной резинки) для здоровья детей. Исследователи обнаружили, что курильщики, жевавшие жвачку, не так часто курили в течение дня, а если и курили, то делали меньше затяжек. Натуральную жевательную резинку можно жевать не дольше 15 минут.

Польза жевательной резинки и ее вред

Из-за этого на слизистой образуется эрозия, переходящая впоследствии в язву желудка. Разрушение зубов Постоянное пережевывание жвачки приводит к ускоренному износу зубов. На них все время оказывается увеличенная нагрузка. Раньше других страдают запломбированные зубы, из которых под воздействием усиленной механической нагрузки начинают выпадать пломбы. При любом жевании жвачки, в составе которой находится сахар, происходит выработка слюны. В результате все зубы как бы «купаются» в сахарном растворе, что провоцирует развитие кариеса, а не защиту от него. Если в состав жвачки не входит сахар, зубную эмаль повреждают, содержащиеся в ней кислоты. Они входят в состав ароматизаторов и вкусовых добавок.

Регулярное и продолжительное употребление жвачки приводит к деминерализации зубной эмали и вымыванию из нее кальция. После этого усиливается процесс разрушения зубов.

Прилипая к поверхности зубов, сахар способствует размножению бактерий и разрушению эмали. Это приводит к появлению кариеса, потемнению зубов и воспалению десен. Даже бессахарная жвачка при чрезмерном употреблении может истончать эмаль и провоцировать заболевания полости рта.

Например, пародонтит или гингивит. Проблемы желудочно-кишечного тракта Жевание жвачки запускает выработку слюны и пищеварительных ферментов. Если делать это регулярно на пустой желудок, организм получает "ложный сигнал" о приеме пищи. В итоге может нарушиться работа ЖКТ - снизится выработка нужных ферментов и желудочного сока, что скажется на процессе переваривания. Головные боли При длительном пережевывании жвачки возникает повышенная нагрузка на жевательные мышцы и височно-нижнечелюстной сустав.

Это может спровоцировать головную боль и мигрень, особенно у предрасположенных к этому людей. Повышенный аппетит "Обманутый" ожиданием еды организм начинает готовиться к приему пищи и вырабатывать гормон голода грелин. В итоге регулярно возникает ложное чувство голода. Жвачка с ментолом еще больше обостряет аппетит и тягу к калорийной пище. Поэтому существует риск набора лишнего веса.

Таким образом, что будет, если каждый день жевать жвачку? Ежедневное чрезмерное употребление жевательной резинки способно нанести вред здоровью. После еды заменить жвачку лучше полосканием рта водой, чтобы удалить остатки пищи с зубов и нейтрализовать кислотность. Нарушение работы височно-нижнечелюстного сустава Постоянные движения челюсти во время жевания создают повышенную нагрузку на височно-нижнечелюстной сустав. Это может привести к нарушениям его работы.

Сначала появляется хруст или щелчки при движении челюсти.

Постоянная работа может привести к их заболеваниям. А если вы долго жуете одной стороной, то увеличение жевательных мышц может привести к асимметрии лица. Многие люди продолжают жевать жвачку и в то время, когда курят. Эта привычка может дорого обойтись вашему желудку, так как канцерогенные вещества из табачного дыма впитываются в резинку, а затем вместе со слюной попадают в желудок. В состав большинства жевательных резинок входит аминокислота фенилаланин, которую производители используют в качестве подсластителя. Попадая в организм, это вещество нарушает гормональный баланс, что особенно вредно для детей и беременных женщин. И именно из-за этой аминокислоты долго жевать жвачку врачи не рекомендуют… натуральным блондинам.

Объясняют они это тем, что в их организме недостаточно ферментов, преобразующих фенилаланин, и потому он превращается в избыток токсичных веществ и адреналина. Африканцам и афроамериканцам эта аминокислота, напротив, необходима для пигментации. Ещё один довод не в пользу долгого жевания — это отношение окружающих к постоянно жующему человеку. Оно редко бывает восторженным. Одним словом, нельзя долго жевать жвачку, если не хотите нажить проблем со здоровьем и общением. Особенно это касается детей. Им вообще лучше не давать жевательную резинку до тех пор, пока они не начнут понимать, что глотать её ни в коем случае нельзя. Да и детям постарше лучше покупать жвачку белого цвета, без красителей, и разрешать жевать её не дольше 5-7 минут.

Кстати, многие детские психологи утверждают, что у детей, имеющих привычку постоянно жевать жвачку, уровень интеллекта ниже, чем у сверстников. Резинка притупляет внимание, не дает сосредоточиться, ослабляет процесс мышления, снижает память. Да и кроме всего прочего, через некоторое время жвачка все равно становится невкусной, так зачем вам нужно это сомнительное удовольствие? Женский сайт Красивая и Успешная продолжает заботиться о здоровье своих читательниц. А потому не обходит вниманием и такую, казалось бы, простую тему, как употребление жвачки, а точнее — вред от жевательной резинки. Все мы знаем о проблемах, вызываемых жвачкой, — гастрит, неправильный прикус и случайно выпавшая пломба. Однако это не останавливает нас от дальнейших покупок, ведь мы помним — «регулярное использование жевательной резинки после еды значительно снижает риск развития кариеса». Но так ли уж жвачка полезна для, как пытается убедить нас в этом реклама?

Оказывается наоборот — порой она ставит под угрозу состояние всего нашего организма. Вред жевательной резинки заключается, в первую очередь, в содержащихся в ней сахарозаменителях. Ведь подсластители не только ничем не полезнее сахара, но даже и многим вреднее. Сахар против подсластителя: битва не на жизнь Отечественные мамы, вооружившись поддержкой стоматологов, на протяжении десятилетий убеждали подрастающее поколение: от сахара портятся зубы! И, конечно же, были правы, ведь бактерии, живущие в полости рта человека, переваривают сахар, превращая его в кислоты. Под воздействием этих кислот сильно снижается прочность наружной оболочки зуба эмали , что приводит к развитию кариеса. Вывод очевиден — чтобы снизить риск возникновения кариеса, нужно кушать меньше сладкого. Но существуют ли такие альтернативы сахару, которые были бы более полезными, которые хотя бы незначительно уменьшали вред, приносимый жевательной резинкой?

Исследователи провели детальный анализ сахарозаменителей, наиболее часто используемых производителями жевательных резинок ксилит и сорбит , и обнаружили, что у подсластителя мало преимуществ перед сахаром. Имеющие натуральное происхождение ксилит и сорбит являются очень калорийными и потому практически не отличаются от сахара по своему воздействию на организм человека. Подсластители же синтетические, которые хоть и реже, но попадают в состав привычных нам с детства жвачек, влияют на почки, печень и сердечно-сосудистую систему. Кроме того, абсолютно все сахарозаменители попадают в ваш организм не сами по себе, а только в компании с такими вредными пищевыми добавками, как консерванты и ароматизаторы. Вред жевательной резинки: мы то, что мы жуем Для того, чтобы если не испугаться, то хотя бы просто смутиться, достаточно прочитать состав любой жевательной резинки. Кислота Е330 лимонная кислота — при длительном употреблении вызывает заболевания крови; 4. Вред от использования жевательной резинки более чем ощутимый. Практически все вышеперечисленные компоненты используются для придания жвачке соответствующих вкуса, цвета и запаха.

О защите же зубов речь даже не идет. Именно он, в отличие от почти аналогичного ему сорбита, уменьшает количество вредоносных бактерий, размножающихся в полости рта человека, а потому снижает риск заболевания кариесом. На сегодняшний день ксилит остается практически единственным сахарозаменителем, не только одобренным США и Европейским Союзом, но даже признанным «дружественным для зубов». Однако, покупая жевательную резинку либо же другой продукт, содержащий ксилит, стоит помнить о том, что поместить его следует в недоступное для домашних животных место. Несмотря на то, что ксилит был признан безопасным для людей, он вызывает моментальное и смертельное падение сахара в крови у собак. Выход есть Жевать или нет? Ответить на этот вопрос нам поможет не что иное, как здравый смысл. К сожалению, вред от жевательной резинки отрицать нельзя.

Но и посвящать время и силы изучению всех искусственных добавок, используемых в той или иной продукции, тоже не стоит. Вспомним, что жвачка имеет и некоторые положительные стороны , ради которых мы ее и покупаем: Жевательная резинка очищает жевательную поверхность зуба. Употребление жвачки в первые полтора часа после приема пищи способствует выработке желудочного сока , который помогает в переваривании пищи. Жевательная резинка освежает дыхание. Поэтому ответ довольно-таки прост — жевать. Как и рекомендует реклама, используйте жевательную резинку сразу после еды. При этом жевать стоит не дольше 15 минут , ведь и этого времени вполне достаточно для достижения желаемого эффекта. Соблюдайте правила употребления жвачки и вред от жевательной резинки будет сведен к нулю!

Копирование этой статьи запрещено! Наверняка каждый житель нашей страны хоть один раз, но видел такой телевизионной ролик, где красивые молодые люди рекламируют чудодейственную жевательную резинку, которая исцеляет все болезни, связанные с зубами.

В итоге при ежедневном чрезмерном употреблении повышается раздражительность. Нарушение сна Активное жевание жвачки в течение дня может нарушать ночной сон. Во-первых, организм получает ложные голодные импульсы. Во-вторых, возбуждается нервная система. И то, и другое мешает полноценному отдыху. Снижение иммунитета Ежедневное чрезмерное употребление жвачки истощает организм, снижает общий тонус. Как следствие, ослабевает иммунная система, повышается восприимчивость к инфекциям, простудным и вирусным заболеваниям. Гормональные проблемы На фоне хронического стресса от чрезмерного жевания ухудшается работа эндокринной системы.

Возможны нарушения менструального цикла у женщин, снижение либидо, дисбаланс половых гормонов. Преждевременное старение кожи Ежедневный стресс от чрезмерного жевания жвачки ускоряет процессы старения в организме. Это видно и по состоянию кожи - появляются мимические морщины, сеточка мелких морщин в уголках глаз, опущенные уголки губ. Осложнения беременности Для беременных женщин чрезмерное увлечение жевательной резинкой опасно осложнениями. Из-за гормональных сбоев повышается риск выкидыша, преждевременных родов. Снижение потенции У мужчин злоупотребление жвачкой может стать причиной снижения потенции и нарушений эрекции. Причиной является истощение нервной системы, сбои в работе эндокринной системы, падение уровня тестостерона. Преждевременное выпадение волос Хронический стресс, гормональные нарушения на фоне ежедневного чрезмерного жевания жвачки могут спровоцировать усиление выпадения волос. Особенно часто страдают люди с предрасположенностью к облысению. Нарушение осанки Неправильное положение головы во время интенсивного жевательного процесса каждый день может негативно повлиять на осанку.

Развивается нарушение осанки - сутулость, асимметричное положение плеч и головы.

Смертельный вред жвачки

А постоянное жевание жвачки, почти всегда превращается во вредную привычку по многим причинам, о которых ниже. В школе нас часто пугали тем, что если мы будем жевать жвачку, то обязательно заработаем себе проблемы с желудком. Роскачество разбиралось, помогает ли жевательная резинка или "жвачка" от кариеса, вредит ли она желудку и что будет, если жевать "резинку" долгое время. Жевать резинку постоянно нельзя, потому что у нее есть ряд вредных свойств, о которых мы поговорим ниже.

Что происходит с организмом, когда мы жуем жвачку — мнение врачей

Если вы жуете жвачку просто так, повышается уровень глюкозы — это вредно и для полости рта, и для всего организма. Как жевать жвачку безопасно? Употреблять жевательную резинку следует только после еды. Нельзя жевать резинку натощак.

Вредна ли жевательная резинка?

Лучше выбирать жвачки без сахара», — говорит стоматолог общей практики Анна Шаранда. Не стоит забывать, что это всего лишь дополнительное средство гигиены, оно не заменяет ежедневных гигиенических мероприятий с использованием щетки, пасты и зубной нити. По словам доктора медицинских наук и главного стоматолога Санкт-Петербурга Андрея Еременко, жвачка с сахорозаменителем может заставить человека есть больше, чем нужно. Все дело в самом подсластителе — ксилите. Но у всех сахарозаменителей есть один минус. Когда мы отрезаем вкусный кусочек сладкого, мы предвкушаем его вкус», — поясняет эксперт. Организм понимает: «Сейчас погуляем» — и тоже начинает готовиться. Идет подъем инсулина в крови.

Чаще всего к жевательным резинкам выделяется главное правила в виде отсутствия сахара. Именно этот компонент может ускорить разрушение зубной эмали. Однако многие производители пренебрегают правилами.

Никто не захочет покупать несладкую жевательную резинку. Ксилит допустим в составе жвачки. Он заменяет сахар и безопасен для зубной эмали. Поэтому следует тщательно читать состав перед покупкой. Какую пользу может принести жвачка При помощи жвачки происходит интенсивное выделение слюны. Благодаря этому происходит нормализация кислотно-щелочного баланса. При этом процесс пищеварения приходит в норму.

Состав: выбирайте жвачку без сахара в составе, лучше обратить внимание на продукцию с ксилитолом, про этот компонент мы ни раз рассказывали, это очень классный элемент, который способствует предотвращению развития кариеса. Последние записи:.

Кстати, цвет жевательной резинке придает химия. Чаще всего используется краситель, или, как принято говорить среди маляров, титановые белила. Раньше эта краска была разрешена только для косметики, мыла и стройматериалов. Прочитав справочник "Санитарные правила и нормы СанПин" узнала, что: - стабилизатор Е 422 - это глицерин, при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек; - эмульгатор Е 322 - это лецитин, его получают, как правило, из сои. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, может привести к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта; - антиоксидант Е 320 - это бутилгидрооксианизол, при частом употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови; - кислота Е 330 — это лимонная кислота, долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызывать серьезные заболевания крови; - загуститель Е 414 — это гуммиарабик; - глазурь Е 903 - это карнаубский воск, придает глянец и блеск продукту, оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи; Данные ингредиенты имели иметь место во всех жевательных резинках, поэтому следует задуматься о том, что мы жуём! Такую сбалансированную нагрузку жевательные мышцы могут получить только при жевании жвачки. Что же плохого в жевательной резинке, кроме состава, о котором мы уже сказали? Отрицательные стороны жевательной резинки Однако, в ходе нашего исследования нами было установлено, что жевательная резинка оказывает больше негативное влияние на организм человека, чем положительное. То есть они, значительно нагружают жевательные мышцы и суставы, соединяющие верхнюю и нижнюю челюсти. Человек, увлекающийся «жвачкой», со временем начинает ощущать боль в мышцах челюсти и затруднения при открывании рта.

Вредно ли жевать жвачку

Однако, помимо этого, жевательная резинка также оказывает влияние на наш организм. Одна из основных польз жевательной резинки заключается в ее способности стимулировать слюноотделение. После приема пищи полезно жевать жвачку, так как это способствует очищению полости рта от налета за счет механического воздействия. Кроме того, жевательная резинка помогает нормализовать уровень pH в полости рта и улучшить состояние зубов и десен. Однако, несмотря на пользу жевательной резинки, следует обратить внимание и на ее вредные свойства. Во-первых, резинка может вызвать проблемы с желудком и кишечником, особенно у людей, страдающих заболеваниями этого органа. Во-вторых, неконтролируемое использование жевательной резинки может привести к перегрузке челюстно-висцерального сустава и вызвать его деформацию. Положительное влияние на организм Жевательная резинка может иметь положительное влияние на организм, несмотря на существующие мнения о вреде жевательной резинки. Результаты исследовательской работы показали, что использование жевательной резинки непосредственно после приема пищи способствует улучшению состояния полости рта и предотвращению образования налета. Одна из основных польз жевательной резинки заключается в ее способности стимулировать выработку слюны. Это замедляет процесс разрушения зубов и помогает отделять микроорганизмы от поверхности зубов.

Более того, воздействие жевательной резинки может способствовать укреплению зубной эмали и улучшить общее состояние полости рта. Другая полезная функция жевательной резинки - это стимуляция обменных процессов. Регулярное использование жевательной резинки после приема пищи активизирует работу пищеварительной системы, способствует усвоению пищи и улучшает общее состояние организма. Оно также может помочь контролировать аппетит и подавить желание перекусывать между основными приемами пищи, что полезно в случае диетического питания или контроля веса.

Еще в Древней Греции прабабушкой современной жвачки являлась смола некоторых деревьев, а индейцы племени Майя использовали для жевания каучук. Индусы использовали для жевания особые листья растений с аромамаслами. И предназначены были эти прообразы жвачки примерно для тех же целей, что и сейчас — придать свежесть дыханию, устранив дурные запахи и частицы пищи изо рта, а также для очистки промежутков между зубами от остатков трапезы, для массажа десен и для удовольствия.

Позже, в середине 19 века, появились первые, похожие на современную, виды жвачки. Постепенно жевательная резинка распространилась по всем странам мира. Состав жевательных резинок В основе любых жевательных резинок лежит смесь синтетических полимеров они безвкусные с особыми пищевыми компонентами и консервантами, дающими аромат и вкус. За счет особого состава современные резинки обладают наиболее оптимальной эластичностью — они не прилипают к зубам, при этом они спокойно пережевываются и имеют однородную тянущуюся консистенцию. Если изучить состав любой жевательной резинки, внутри нее можно обнаружить несколько спорных компонентов. Основа жвачки — латекс, сахар или его заменители и множество дополнительных добавок.

Желательно, чтобы жевательная резинка не содержала красителей, а была естественного, белого цвета. Красители в составе жвачки — лишний элемент, который придает зубной эмали лишь ненужную нагрузку. Не совсем могут оказаться полезны и новые изобретения продавцов жвачек.

Такие новшества, как жвачки с экзотическими вкусами, сладкими начинками и гранулами, лучше отложить в пользу обычных жвачек с освежающим, мятным вкусом. Польза жевательной резинки Теперь обратимся непосредственно к преимуществам жевательной резинки, её очевидным плюсам. Затем разберем и минусы — существенные недостатки. Интенсивное выделение слюны Как только мы начинаем жевать резинку, в нашей ротовой полости происходит активное выделение слюнного секрета. Выделение слюны нормализует кислотно-щелочной баланс слюна содержит щелочь, оказывающую «уравновешенное» действие на кислоту и благоприятно воздействует на среду ротовой полости. Слюна также дополнительно «омывает» зубную поверхность от вредоносных отложений. Также слюноотделение нормализует процесс пищеварения. Во время жевания резинки выделяется желудочный сок, который помогает при переедании и несварении желудка. Очищение Жевательная резинка действительно очищает полость рта от пищевых отложений.

Но — лишь поверхностно. В случае с труднодоступными местами ротовой полости резинка остается бессильной. Жевательная резинка — это лишь дополнительное средство в процессе ухода за ротовой полостью. Если вам нужно очистить зубы от пищевых отложений, воспользуйтесь лучше тонкой и безопасной зубной нитью. Механизм жевания Доказано, что механизм жевания резинки благоприятно воздействует не только на ротовую полость, но и на состояние организма в целом. Во-первых, во время жевания резинки происходит укрепление обоих, верхней и нижней, челюстей, а также нормализация процесса кровообращения в десневых тканях. Во-вторых, употребление жевательной резинки помогает справляться с эффектом закладывания ушей при поездке в самолете или скоростном поезде. Во время жевания резинки не нужно широко открывать рот, а также делать резких движений, чтобы жвачка не попала в горло. Также не нужно надувать пузыри — это любимое для многих развлечение не несет в себе никакой положительной нагрузки.

Сахар, который содержится в жевательной резинке может способствовать разрушению зубов и заболеванию десен. Что жевательная резинка делает с нашим организмом? У некоторых людей жевательная резинка может улучшить концентрацию внимания, уменьшить стресс и устранить неприятный запах изо рта. Однако постоянное жевание жвачки может привести к проблемам со здоровьем полости рта и челюстным болям. Будет полезно для здоровья рта, время от времени жевать жвачку с ксилитом.

Ксилит имеет сладкий вкус, но не насыщает питанием вредные бактерии в вашей полости рта. Здоровье рта, влияет на здоровье всего организма в целом — и наоборот. Возможно, вас удивит, но жевательная резинка полезна для здоровья и многие врачи советуют ее применение. Жевание сладкой жвачки, способствует образованию кариеса и дисбалансу микробиома в полости рта. Однако для некоторых людей ежедневное жевание резинки может повысить концентрацию внимания и уменьшить стресс.

Улучшение когнитивных функций Жевательная резинка может улучшать работу мозга. Улучшается: настроение, бдительность и производительность. Различные исследования доказывают, что регулярное использование жевательной резинки при умственных нагрузках, будь то учеба или работа, помогает улучшать память и улучшает функции мозга, но не у всех. Снижение стресса Жевательная резинка может снизить уровень стресса. Согласно исследованию, испытуемые студенты, которые регулярно жуют жвачку, сообщили о лучшем преодолении стресса перед экзаменами.

Выработка слюны Выработка слюны при жевании, улучшает здоровье зубов. Чем больше вы жуете, тем больше слюны образуется во рту. Слюна полезна для здоровья зубов, потому что она помогает избавиться от частиц пищи, застрявших между зубами, и смывает бактерии, которые образуются в процессе потребления пищи или напитков.

О вреде и пользе жевательной резинки

Но в целом люди, употребляющие такой продукт, больше едят вредную пищу и отказываются от фруктов и свежих овощей. Врачи считают, что это связано с мятным вкусом жвачки, который делает вкус фруктов и свежих овощей горьковатым. Зато любители резинки охотно едят: чипсы; шоколадные батончики; леденцы. В процессе жевания вырабатывается слюна и желудочный сок, в результате чего через какое-то время после жевания хочется сильно есть. Питье чая после еды — ритуал, к которому… Синдром ВНЧС Мало кто знает, что жвачка способна вызывать головную боль, если ее жевать долго и при этом активно двигаться. Именно так поступают многие подростки, из-за чего у них начинает болеть голова. Постоянное жевание резинки может привести к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава ВНЧС. Она начинает развиваться из-за постоянной нагрузки на жевательные мышцы. Боль возникает в разных частях головы в результате ежедневного жевания резинки.

Она может ощущаться в: висках; нижней челюсти; зубах.

Постоянное жевание приносит уверенность и успокаивает нервы. Она имеет упругую консистенцию и особенность не растворяться со временем. Это способствует размеренному и длительному пережевыванию и может спровоцировать зависимость от жвачки. Дети не осознавая вред жевательной резинки жуют ее весь день, а при постоянном жевании внимание притупляется, процесс мышления замедляется. Ребенок не может сосредоточиться, успеваемость ухудшается.

Из чего сегодня делают жвачку? И как производители создают ее новые вкусы? Сначала сахар размалывается в сахарную пудру, которая затем смешивается с патокой, вкусовыми добавками и жевательной основой. Раньше жевательную основу делали из природный резины — латекса, получаемого из каучукового дерева. Однако с широким распространением жвачки по всему миру уже полвека ее делают из синетических полимеров, а точнее — из нефти. Еще один важный компонент жвачки — глицерин, который удерживает влагу и делает жевательную резинку более эластичной и приятной на вкус.

Кроме того, глицерин удобен с точки зрения технологии изготовления: благодаря ему, получается масса, удобная для дальнейшей работы. При смешивании всех ингредиентов получается своеобразное «тесто», из которого затем и формируется жвачка. Жгуты охлаждают в холодильных камерах и затем нарезают на кубики или придают им другую форму. Сделать жвачку в форме шариков несколько сложнее, ведь их необходимо не только сформовать, но также покрасить и отполировать. Для каждого вида шарика используется индивидуальная рецептура: с одной стороны, производитель стремится придать красителю яркий цвет, а с другой — сделать его безопасным для здоровья. Если внутрь шарика необходимо ввести начинку, для нее готовится сироп.

Вкус жвачки определяет добавленный в нее ароматизатор — его фабричные производители закупают отдельно. В состав многих ароматизаторов для жвачки входят масла и этиловые спирты, которые быстро испаряются, перенося «в мир» запахи и вкусы. Ароматизаторы смешиваются между собой, и иногда для приготовления какого-то вкуса к примеру, для тутти-фрутти требуется смешать до 9-ти различных компонентов. Чтобы проверить состав ароматизатора, инженер-технолог добавляет его в экспериментальный пласт и отдает на дегустацию в отдел маркетинга. В лаборатории при производстве фабричной жвачки не только придумывают новые рецепты, но и контролируют процессы ее производства. Причиной проблем на фабрике могут быть вовсе не ошибки в процессе производства, а неграмотно выстроенные климатические условия.

Поэтому в цехе по производству жвачки всегда поддерживается одна и та же температура и влажность. Есть ли польза Если жвачки настолько вредный продукт, почему же они не запрещены к производству? Дело в том, что при правильном ее употреблении, одна мятная пластинка действительно может принести пользу. И в предоставленной рекламе есть некая доля правды: Жвачки действительно способствуют очищению жевательной поверхности зубов от остатков еды. Не так качественно, как зубная щетка, но все же. Не забываем и о выработке желудочного сока.

Использование жевательной резинки сразу после еды способствует лучшему перевариванию пищи. Мятные подушечки освежают дыхание. Поэтому сразу после еды или курения они не помешают. Так что жевать жвачку можно, но все хорошо в меру. Жевательная резинка может быть использована только сразу после еды, когда в ней есть реальная необходимость, и не чаще одной пластинки в день. При этом весь процесс пережевывания не должен занимать более пяти минут.

Этого времени будет достаточно для достижения желаемого эффекта без вреда для здоровья. Вывод Жвачка — не только незаменимая часть ежедневной рутины, но и средство профилактики кариеса и заболеваний десен. Правильное использование продукта гарантирует чистоту полости рта и защиту от бактерий. Жевание жвачки — полезная привычка для одних, представляет смертельную опасность — для других. Как использовать этот продукт для улучшения своего здоровья и с максимальной пользой? Отвечаем на популярные вопросы о жевательной резинке.

Привычка жевать жвачку имеет как ярых противников, так и сторонников. Общественное и медицинское мнение не может быть категоричным в отношении такого сложного продукта. Недавно привычка жевания жвачки обзавелась еще одним полезным свойством. Недавние исследования обнаружили взаимосвязь между жеванием жвачки и стимуляцией работы головного мозга Помня о пользе жевания резинки, не стоит забывать о некотором ее возможном негативном воздействии на организм. Одна из основных опасностей подстерегающих всех любителей жвачки скрывается в ингредиентах. Обращайте внимание на состав, прежде чем употребить.

Какой она была раньше? Человечество начало жевать жвачку гораздо раньше ее официального выпуска. Древние племена майя жевали застывший сок гевеи каучука , индейцы Северной Америки пережевывали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре, сибирские племена — засохшую смолу лиственницы, а древние греки — смолу мастичного дерева. Таким образом древние люди чистили зубы от остатков пищи. Смола была твердой, вязкой и жесткой, поэтому часто вырывала зубы. В результате древние греки перешли на жевание пчелиного воска.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет. В чём польза жвачки? При этом стоматологи сходятся во мнении, что обычное полоскание полости рта после еды гораздо эффективнее. И, конечно, жвачка не заменит обычную чистку с зубной щеткой и пастой. Благодаря ароматизаторам жевательная резинка на некоторое время освежает дыхание. Но не пытайтесь очистить с ее помощью твердый зубной налет — она с ним не справится, как и с очисткой труднодоступных мест. RU — Также жевательная резинка — это «тренажер» для опорно-удерживающего аппарата зубов, жевательной мускулатуры, височно-нижнечелюстного сустава, — добавляет Полина Жовтяк. Однако при наличии воспалительно-деструктивных заболеваний пародонта, особенно в тяжелых декомпенсированных стадиях, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава такая нагрузка может быть чрезмерной и иметь негативное влияние.

Можно жевать жвачку на голодный желудок? На голодный желудок жевать жвачку врачи не рекомендуют. Она по составу несет с собой вкусовую нагрузку, и организм отреагирует вполне традиционно: вкусовые рецепторы пошлют соответствующую команду головному мозгу, и желудок начнет вырабатывать желудочный сок, станет жить в режиме ожидания еды. Конечно, это люди, имеющие заболевания гастродуоденальной зоны — это гастриты, язвенная болезнь, эзофагиты с забросом содержимого желудка и 12-перстной кишки в дистальную часть пищевода. Для них это противопоказания. Жвачка противопоказана беременным? Некоторые виды жевательной резинки действительно могут быть опасны для здоровья за счет сахарозаменителя аспартама.

Он также сообщает, что жевательная резинка стимулирует выработку слюны, которая с помощью гуморальных и клеточных элементов иммунной защиты помогает выделению и орошению зубов и слизистой оболочки. Также жвачка способствует удалению остатков пищи и не дает им застрять в углублениях зубов и десен. Однако, если жевать резинку дольше положенного времени, можно получить заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит или язву.

Почему нельзя жевать жвачку: вред и польза для человека

Пора узнать, почему не стоит жевать жвачку после захода солнца в Турции, чем она может быть опасна и что будет, если её всё-таки проглотить. Непонятно, как вызывает жевание жвачки головную боль, но если вы страдаете этим недугом — лучше сократить ее количество. Как часто жуёте жвачку?#жвачка #стоматологи. Любишь творог#факты #новости #Pringoooals #мозгтиктока. Небольшая полоска жевательной резинки может вызывать боль при жевании, что в итоге приводит и к сильным головным болям.

Польза жевательной резинки

И если часто жевать жвачку, ваши зубы не спасет ни один стоматолог. И проблемы ротовой полости – не единственное, что может грозить любителям долго обрабатывать кусочек ароматного полимера. Врачи стоматологи рекомендуют жевать жевательную резинку не дольше 5 минут и только после еды. Жевание жвачки негативно влияет на развитие нервной системы, формирует неверные гастрономические привычки, наносит серьёзный ущерб здоровью полости рта. Постоянное жевание жвачки опасно тем, что может привести к истиранию эмали, нарушению прикуса и потере моляра.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий