В России создали первую в мире гидрометеорологическую космическую систему для наблюдения за Арктикой и прилегающими территориями, сообщила 27 апреля.
Новости АО "НПП ПТ "Океанос"
Но уже сейчас только в Арктику турпоток — свыше миллиона в год. Гендиректор госкорпорации Юрий Борисов отметил, что в 2024 году планируется закрыть важнейшие вопросы связи и прогноза погоды в Арктике, а в 2025-2026 годах Роскосмос сможет. Приглашаем принять участие в 8-ом Международном Арктическом саммите «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» (Саммит Арктика 2024).
«Восток Ойл» создаст искусственный земельный участок для расширения территории порта Диксон
Металлические фигурки ребята создавали совместно с мастерами производственного обучения учебно-сварочных мастерских. Пробовать свои силы в сварочном творчестве они начинают со второго курса, а показать свои работы смогли на Arctic Wave. Центром притяжения стала особая песочница, которая имитирует работу на открытом карьере. Здесь экскаватор загружает песком самосвал, а управляется это все с помощью дистанционного пульта. Миниатюрная техника — это точная копия реальных машин, которые работают на карьерах, и управлять ею с помощью пульта не так просто, как кажется на первый взгляд. Еще на одной площадке наш коллега Максим Трофимов, руководитель проекта «Открытая студия», показывал и рассказывал школьникам, как снимается панорамное видео на 360 градусов.
Помогает в этом особый прибор, который выглядит, как глазное яблоко, — камера для съемки на 360 градусов. Оценить снятое видео можно, просмотрев его в виар-боксах. Например, под буром бурильщика шпуров или на ковше ПДМ. Второе, о чем я рассказываю ребятам на своей площадке, — это возможности стереовидео», — рассказал Максим Трофимов. Одна из участниц фестиваля сказала: «Arctic Wave — это возможность объять необъятное и перейти от теории в виде лекций к практике на интерактивных и научных площадках».
Запечатлеть счастливые лица и увидеть себя глазами нейросети можно было благодаря нейрофотобудке: мгновение — и фото у тебя в руках.
Наш подход — создавать объекты с использованием существующих мощностей, используя готовые предприятия», — сказал он. Государство и бизнес должны совместно развивать инфраструктуру, пришли к единому мнению участники POLAR 2023. Решить поставленные задачи по развитию инфраструктуры Северного морского пути невозможно решить без консолидации усилий государства и бизнеса. По мнению Александра Бенгерта, ключевая роль государства — создание необходимых условий, а бизнес должен брать на себя ответственность за сроки реализации проектов с его стороны. Говоря об арктических ресурсах, председатель правления ПОРА Николай Доронин подчеркнул: «Это стратегический резерв не только для нашего поколения, не только для поколения наших детей, но и для следующих поколений.
Те запасы, которые сейчас разведаны и, по экспертной оценке, находятся в арктической зоне, позволяют делать выводы об устойчивом развитии». Главной темой в этом году мероприятия стала «Адаптация к климатическим изменениям в Арктике». В Президентской академии состоялась конференция «Современная Арктика: вызовы, решения, задачи» Goarctic. Эксперты представили более 30 докладов по широкому кругу вопросов, касающихся развития человеческого капитала Арктики, перспектив международного сотрудничества, взаимодействия государства и бизнеса, финансирования строительства и продовольственной безопасности труднодоступных регионов Севера, проблем коренных малочисленных народов, развития туризма на Дальнем Востоке и в Арктике, роли цифровизации в развитии региона и других. Модератор дискуссии, профессор кафедры труда и социальной политики ИГСУ РАНХиГС Вера Сморчкова поблагодарила участников за интерес к тематике конференции, выразив особую признательность спикерам форума — выпускникам программы «Управление развитием российского Севера», прибывшим из Якутии, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов, Норильска. Очный формат конференции ценен тем, что дает возможность личного общения с практикующими специалистами из регионов, полагает профессор.
Тон дискуссии задала член Комитета Совета Федерации по международным делам, модератор форума Анна Отке, озвучив актуальные проблемы и перспективы развития Арктики в соответствии с государственной концепцией. Она осветила некоторые аспекты деятельности Арктического совета, будущего Северного морского пути, приоритетов устойчивого развития, подчеркнув, что развивать экономику региона можно через баланс человеческого капитала, экологической безопасности и активности гражданского общества. Актуальные задачи современности — борьба с последствиями изменения климата, ростом пустынных земель, исчезновением биологического разнообразия, загрязнением окружающей среды пластиковыми отходами и химическими веществами, сообщил спикер. Тему поддержал генеральный директор Международной ассоциации озерных регионов Александр Тимченко сообщением о совместных с ООН акциях, проводящихся в День эколога с участием 52 регионов России. Академическое и научное международное сотрудничество призвано служить целям устойчивого развития, заключил докладчик. Роль современных технологий в освоении российской Арктики стала темой доклада генерального директора Института регионального консалтинга, д.
Он отметил разницу в технологическом развитии регионов Севера и сделал вывод, что старые индустриальные активы тормозят внедрение новых технологий, как например в Мурманской области, а внедрение их «с чистого листа» вывело в лидеры Ямало-Ненецкий автономный округ. Выровнять разницу и подтянуть арктические регионы до среднероссийских показателей — задача федерального уровня, полагает профессор. Говоря о проблемах развития Арктики, депутат Государственной Думы Дмитрий Погорелый акцентировал внимание на нехватке людских ресурсов и предложил, в частности, вернуться к практике планового распределения специалистов после окончания бюджетных программ вузов. Тема качества жизни населения стала ключевой в докладе председателя Комитета по вопросам коренных малочисленных народов государственного собрания Республики Саха Ил Тумен Елены Голомаревой. Высокий интерес слушателей также вызвали доклады о результатах российского председательства в Арктическом совете, новой системе организации «северного завоза», совершенствовании государственного регулирования тарифов на коммунальные услуги, высокой стоимости строительства в Арктике, развитии СОНКО и предпринимательства.
Спутники базируются на унифицированной платформе «Навигатор», также разработанной конструкторами НПО Лавочкина.
Два космических аппарата «Арктика-М» в составе системы обеспечивают круглосуточный мониторинг поверхности и облачности Земли и морей в арктическом регионе и прилегающих территориях, а также постоянный и надёжный обмен метеорологической информацией и определение местоположения судов, самолетов и других подвижных объектов, терпящих бедствие, в рамках международной спутниковой системы поиска и спасания «КОСПАС-САРСАТ», с целью быстрого и эффективного проведения поисково—спасательных операций. Спутники базируются на унифицированной платформе «Навигатор», также разработанной конструкторами НПО Лавочкина.
Главные рубрики сайта «Север-Пресс»
- Спасатели проведут масштабные учения в Арктике в условиях полярной ночи
- Читайте также:
- 🧊 Большая Арктическая экспедиция-2024 прошла экватор и установила рекорд
- ЦЕЛИ ПРОЕКТА
- ЦЕЛИ ПРОЕКТА
26–27 апреля прошел тематический форум
- Арктические новости
- ЦЕЛИ ПРОЕКТА
- Главные рубрики сайта «Север-Пресс»
- Новости | АНО «Центр «Арктические инициативы»
- Самый мощный неатомный ледокол впервые вышел в Арктику
Первая в мире космическая станция для наблюдения за Арктикой создана в России
Путин назвал освоение Арктики приоритетом для России | Москва, 27 апреля, 2024, 19:40 — ИА Регнум. В России создали первую в мире гидрометеорологическую космическую систему для наблюдения за Арктикой и прилегающими. |
Самый мощный неатомный ледокол впервые вышел в Арктику | Большая Арктическая экспедиция-2024 прошла экватор и установила рекорд Группа лыжников, которая повторяет путь первооткрывателей Севера, оказалась на полпути к цели. |
Новости АО "НПП ПТ "Океанос" | Главная» Новости» Арктика 2024 форум. |
Россия первой в мире создала космическую систему наблюдения за Арктикой | Глава МЧС России Александр Куренков анонсировал масштабные учения спасателей на территории Арктики в 2024 году. |
В Петербурге Рогозин провел заседание госкомиссии по развитию Арктики | Судя по предлагаемым концепциям, сотрудничество в Арктике предлагается основывать на общих ценностях и принципах, которые разделяют семь аркти. |
РГО представляет фильм Леонида Круглова «В Арктику»
Полный перечень лиц и организаций, находящихся под судебным запретом в России, можно найти на сайте Минюста РФ.
В отремонтированных помещениях Штаба 10-й армии ПВО известному экономисту показали Центр космического мониторинга Арктики, лаборатории спутникостроения, полигоны для робототехники и БПЛА, коворкинги и многое другое. Сегодня аналитика данных и использование компьютерных систем машинного обучения искусственного интеллекта входят во все сферы жизни, поэтому очень своевременно, что в САФУ создан такой IT-парк. Это означает, что отрасли региональной экономики своевременно получат нужных специалистов, способных повысить производительность предприятий, потому что они привносят новые оптимизационные процессы. Кроме того, он присутствовал и на расширенном заседание Попечительского и Наблюдательного советов университета вместе с губернатором Поморья Александром Цыбульским.
Предлагаем ознакомиться с резолюцией по результатам работы форума за 2022 год, а также приглашаем принять участие в форуме "Арктика: настоящее и будущее" 7-8 декабря 2023 года. Чиатать общественную резолюцию по вопросам социально-экономического развития Арктической зоны РФ за 2022 год в.
Купить это жилье жители смогут, оформив льготные ипотечные кредиты в рамках Дальневосточной ипотеки. Напомним, программа была расширена и переименована в Дальневосточную и арктическую ипотеку. На районы Арктики распространяется и масштабная программа по переселению из аварийного жилья. По поручению президента новые квартиры в Якутии получили уже более 28 тысяч жителей. Продолжается масштабный проект по обеспечению населенных пунктов высокоскоростным интернетом. Например, в Якутии построена волоконно-оптическая линия протяженностью более тысячи километров, охватывающая пять населенных пунктов. В зоне особого внимания остаются и вопросы сохранения национальных традиций народов Севера, их быта и трудовой деятельности. Так, только в якутских районах Арктики создано 17 таких проектов на 658 рабочих мест для тех, кто занят в оленеводстве, рыболовстве, охоте и собирательстве. Поддержка традиционного животноводства также прописана в программе «Дети Арктики», в рамках которой поддержку оказывают ребятам из семей, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни и обеспечивающих себя натуральным хозяйством. Для этих детей в Якутии развивается система кочевых школ — сейчас в семи таких образовательных учреждениях обучается 94 ребенка. Арктика становится ближе Процессы, которыми будет жить Арктика в ближайшие годы, позволяют говорить о том, что мы являемся свидетелями второй волны освоения региона. На первый план выходят вопросы, связанные с экологией, социальной сферой и развитием промышленности. Обращает на себя внимание ситуация в здравоохранении, жилищном строительстве и транспортной доступности. Получают новый импульс моногорода. Проводится работа по сохранению и популяризации культурного наследия и языков малочисленных народов.
Большая Арктическая экспедиция-2024
Политика - 27 апреля 2024 - Новости Архангельска - О том, что ждет территории, входящие в Арктическую зону, и почему мы по сути являемся свидетелями второй волны освоения Арктики, в материале «». новости, эксклюзив, спг, арктика, совкомфлот, россия, сша, мурманск, александр новак, reuters, московская биржа, санкции.
Россия создала первую в мире космическую систему для наблюдения за Арктикой
Исследование отвечает задачам нацпроекта «Наука» и проводится при поддержке Российского Центра освоения Арктики. 26 апреля. «Московские профессионалы», чтобы скоротать время до прихода отряда «Первооткрывателей», занялись благоустройством помещений: разбирают старую меб. «Великий Северный поход: Арктика как искусство»: Минвостокразвития России и Центр «Арктические инициативы» запускают международный просветительский проект. Проект компании «Мобильный ЦОК «АтомЭнергоСбыта» удостоился звания лауреата в номинации «Лучший офлайн клиентский опыт-2024». После испытаний в эксплуатацию приняли спутник "Арктика-М" №2. Теперь, совместно с ранее запущенным "Арктика-М" №1, они формируют космическую систему, дающую возможность.
Лавина научных открытий и изобретений накрыла Норильск!
Перед Проектным офисом развития Арктики стоят амбициозные задачи по повышению уровня знаний граждан нашей великой страны об уникальной и неповторимой Арктике. В летнюю навигацию 2024 года запланированы пять экспедиций плавучих университетов в Арктику, Тихий океан и Балтийское море. Россия создала спутник «Арктика-М» №2, который является первой в мире космической системой, предназначенной для наблюдения за Арктическим регионом. Уточняется, что результаты летных испытаний системы «Арктика-М» с космическим аппаратом «Арктика-М» № 2 были рассмотрены ранее в этот день.
Саммит Арктика-2024 в МАДИ
Первый день фестиваля Arctic Wave 2024 прошел на одном дыхании | В начале февраля посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов допустил, что Россия может выйти из Арктического совета. |
Новости | АНО «Центр «Арктические инициативы» | Уточняется, что результаты летных испытаний системы «Арктика-М» с космическим аппаратом «Арктика-М» № 2 были рассмотрены ранее в этот день. |
В Арктике стартовала высокоширотная арктическая экспедиция «Север – 2024» | 26–27 апреля 2024 года в Президентской академии состоялся форум «Российская Арктика: новые горизонты»Цель мероприятия – активизация научной дискуссии по актуальным. |
Летные испытания космической системы "Арктика" завершат в конце 2024 года
В летнюю навигацию 2024 года запланированы пять экспедиций плавучих университетов в Арктику, Тихий океан и Балтийское море. экопросветительская онлайн-программа для всех желающих созданная МОЭО «Зелёная Арктика» при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании. Сезонный состав полярников экспедиции «Север-2024» прибыл на станцию спецрейсом самолета. Аналитик Центра научной дипломатии и перспективных академических инициатив ИМИ в — о ключевых сюжетах международной арктической политики в 2023 году. Россия планирует завершить летные испытания гидрометеорологической космической системы "Арктика-М" в конце 2024 года. 16 апреля 2024Новости института.