На самом деле 14 февраля – день памяти святого мученика Трифона. Хотя для жителей России 14 февраля – особенный день уже более 20 лет, немногие задумываются о том, откуда пришёл этот праздник и какие традиции с ним связаны. 2 История праздника: День влюблённых католический праздник, который 14 февраля отмечают многие люди по всему миру.
Ничего святого: День святого Валентина - откуда и куда ведёт праздник
День Святого Валентина — это католический праздник, а вот православные 14 февраля поминают святого Трифона Апамейского, который жил в III веке. День святого Валентина отмечается 14 февраля, праздник любви и романтики, отмечается по всему миру с особым восторгом и вниманием к деталям. Этот праздник отмечается 14 февраля и уже стал частью массовой культуры и общественного сознания. Постепенно День Святого Валентина из католического праздника превратился в светский.
Новости города Александрова
В дне 14 февраля сошлись праздники, которым сотни лет, и рожденные современной цивилизацией. День свято́го Валенти́на (также Валентинов день), или День всех влюблённых — праздник католического происхождения, который отмечается 14 февраля во многих странах мира. Кроме того, 14 февраля католики отмечают День святого Валентина, известный как День всех влюбленных. Когда-то в истории 14 февраля был католическим праздником, и этот день посвящался Святому по имени Валентин. 14 февраля по Григорианскому календарю. Праздник установлен католической церковью в день, когда был казнен раннехристианский мученик Валентин, прославившийся своей помощью влюбленным парам.
Последние комментарии
- День святого Валентина
- День святых Кирилла и Мефодия у западных христиан
- что можно делать
- День святого Валентина в России
- «Сегодня пепельная среда»: католики рассказали, почему День святого Валентина отошел на второй план
День Святого Валентина-2023: История и интересные факты
Культура - 14 февраля 2024 - Новости Саратова - 2 История праздника: День влюблённых католический праздник, который 14 февраля отмечают многие люди по всему миру. Главная» Новости» 14 февраля католический праздник. День Святого Валентина — это католический праздник, а вот православные 14 февраля поминают святого Трифона Апамейского, который жил в III веке. Постепенно День Святого Валентина из католического праздника превратился в светский. В Римско-Католической Церкви 14 февраля – День святых Кирилла и Мефодия, покровителей Европы.
Христианские новости
Во время реформы Римско-Католического календаря святых, произведенной в 1969 году, празднование памяти св. Валентина как общецерковного святого было упразднено на том основании, что не имеется никаких сведений об этом мученике, кроме имени и информации об усечении мечом. На сегодняшний день 14 февраля память святого Валентина совершается исключительно факультативно. В Православной Церкви, напротив, святой Валентин почитается по-прежнему. Точнее, оба упомянутых ранее мученика — епископ и пресвитер — имеют собственные дни поминовения. Валентин Римлянин — пресвитер — почитается 19 6 июля, а священномученик Валентин, епископ Интерамны, — 12 августа 30 июля. Если внимательно прочитать жития этих святых, то становится видно, что в распространенных ныне легендах смешались фрагменты, относящиеся к совсем разным людям, да еще средневековые сочинения дополнили их множеством романтичных, но совершенно нереалистичных эпизодов. Таким образом получается, что возникновению имиджа святого Валентина как покровителя влюбленных, а также многочисленных легенд, связанных с ним, мы обязаны Средним векам и их романтической литературе, а отнюдь не обстоятельствам жизни реальных мучеников, погибших на заре христианства. И если уж говорить о том, «чей» это праздник, то придется признать, что вот уже более сорока лет в католическом богослужебном календаре никакого Валентинова дня нет, вместо него 14 февраля празднуется память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Так что на сегодняшний день оба святых Валентина — «наши», на общецерковном уровне их память чтит только Православная Церковь.
Что же касается идеи о возможном возникновении праздника святого Валентина — покровителя влюбленных как христианизированной замены Луперкалий, то возникла она в XVIII веке в качестве гипотезы у антикваров Албана Батлера — составителя «Батлерова жития святых» — и Франсиса Дуса именно в связи с тем, что о реальном Валентине не было известно абсолютно ничего. Собственно, и у этой гипотезы нет никаких достоверных подтверждений, кроме попытки привязать сочинения XIV века к реалиям третьего. Здесь я только кратко излагаю хронологию событий, а всех интересующихся приглашаю познакомиться поближе с исследованиями историков Уильяма Френда и Джека Оруча, опубликованными в 1967—1981 годах. С течением времени малоизвестный обычай посылать любимым 14 февраля небольшие сувениры и записочки, существовавший главным образом в Англии и Франции, вместе с эмигрантами попал в Новый Свет, где и был поставлен на широкую ногу. Начиналось все достаточно безобидно, с блокнотов стихов, напечатанных на отрывных страничках в помощь влюбленным, не одаренным поэтическим даром, но постепенно дух века нынешнего взял свое. В разных странах к нему относятся по-разному, где-то празднуют широко, где-то весьма скромно. И вот что я по этому поводу думаю. Читайте также — Поместить святого Валентина в церковный календарь Любовь против коммерции Мне не близок весь тот коммерческий «валентиновский» ажиотаж, который возникает еще в январе, следом за рождественскими распродажами. Но точно так же мне не по духу использование Рождества и Пасхи в качестве поводов для увеличения торговли.
Мне не нравится создание специфического, достаточно дурновкусного, антуража и постепенный перенос основного акцента праздника с любви — рыцарского поклонения, как это было во времена Чосера и его эпигонов, на любовь-«эрос». Но вот что важно. В нашей жизни, на самом деле, любви истинной, любви дающей, а не ждущей чего-то для себя, места отводится совсем мало. Мы все читали евангельские слова или в кино видели, как юный, светящийся Андрей Рублев объясняет маленькой княжне, что такое любовь. Но часто ли мы сами говорим своим любимым о своих чувствах? Часто ли стараемся порадовать их хотя бы маленьким подарком просто так, без всякого повода? Боюсь, что очень редко. То дела заедают, то свои проблемы, когда не о другом человеке думается, а себя жалко, себе хочется и утешения, и внимания.
Несмотря на то, что 14 февраля во всем мире вспоминают о деяниях святого Валентина, в католических церквях он почитается лишь в некоторых епархиях. Православная церковь чтит память Кирилла и Мефодия 24 мая в день Равноапостольских Мефодия и Кирилла. Кирилл и Мефодий являлись братьями, рожденными в греческом городе Фессалоники. В мировой истории они считаются великими просветителями, учителями и покровителями Европы, а также наиболее известны, как создатели алфавита славян. Они имели хорошее образование и все перспективы на дальнейшее свое развития в качестве деятелей науки, однако предпочли отказаться от всего этого и отдать себя на пользу церкви. Они проповедовали учение о Христе не на привычной тогда латыни, а на славянском языке, который в те времена знало малое количество людей.
День святого Валентина в нынешнем виде появился совсем недавно. Он пришел из Америки. Это самое настоящее детище эпохи капитала. История этого праздника описана в учебниках по коммерческой рекламе и подается как классический пример удачного бизнес-проекта по заполнению «распродажных пустот». Долгое время в США не удавалось придумать, чем бы компенсировать убыточное время между рождественскими и пасхальными распродажами. И, наконец, к радости бизнеса был создан коммерческий культ. Причем заметьте — это в русифицированной традиции произносится как «День святого Валентина», а в европейской — просто «Valentine day Валентинов день », то есть ни о какой святости речи не идет. Задача по стимулированию продаж выполняется на ура. Прилавки переполняются валентинками, конфетами, шампанским, всякого рода антуражем. Кинематограф не отстает. Снимает фильмы соответствующего романтического содержания. И прочее, и прочее. Российские магазины вместе с умиленными сердцами измученных жителей нашей страны были «захвачены» валентинками в начале 90-х годов XX века с процессом «американизации» жизни нашего общества. Коммерциализация праздника осуждается и католическими священниками. Но даже и это не главное.
В результате переводческой деятельности Кирилла и Мефодия был создан корпус текстов на славянском языке, который давал представление об основных нормах христианского мира, вместе с тем был создан и литературный язык, способный на столь же высоком уровне, как греческий и латинский, обслуживать все сферы жизни славянского общества. На самом деле по летописям письменность уже существовала у славян, и это подтверждено неоднократно разными источниками. И учеными, и писателями сейчас указывается на это. И в прежние века это подтверждалось и Ломоносовым , и Татищевым. Необходимо отметить, что Кирилл и Мефодий создавали на самом деле не славянскую письменность.
Праздника "День святого Валентина" не существует, заявил священник
В России до 20 века этот праздник практически не отмечался никак, святой все таки католический. И самое большое распространение у нас получил в 90-е годы 20 века, на волне копирования без разбору всего западного. Традиционно считается, что назван в честь одного из двух раннехристианских мучеников Валентина римского или Валентина Интернамского. Сейчас абсолютно не ясно, был ли такой человек или это собирательный образ из нескольких людей или вообще древняя легенда.
Но о какой либо достоверности, красноречиво говорить тот факт, что даже в самой католической церкви, этот святой исключен из пантеона святых и литургии о нем не совершаются с 1969 года. Хотя и здесь непонятно почему его вообще начали считать покровителем влюбленных. В основном раннехристианских святых делала таковыми их мученическая смерть за веру, никак не связаная с влюблёнными.
Именно после этой жертвенной смерти девочка прозрела и стала красавицей. В современном мире к святому Валентину относятся далеко не однозначно. В России, ещё с имперских времён день святого Валентина существовал и так же праздновался 14 февраля, несмотря на неодобрение РПЦ. Праздник был очень популярен среди дворянской молодёжи. В этот день устраивались балы, на которых молодые люди знакомились и... Академик П.
Сахаров писал, что день святого Валентина "отмечается 14 февраля согласно календарям ряда западных христианских церквей", и отмечает, что "в Римско-католической церкви память святого Валентина - мученика, пострадавшего за веру в Риме в середине 3 века нашей эры, чтилась в этот день в качестве обязательной до литургической реформы 1960 — 70-х годов". Но в 1969 году празднование дня памяти святого Валентина, как общецерковного святого было повсеместно прекращено, а имя его удалено Римско-католической церковью в ходе преобразований календаря святых, по причине того, что о данном мученике нет никаких точных сведений, кроме личного имени и предания об усекновении головы мечом. Смерти за веру и за друзей-единоверцев оказалось мало для внесения данной даты в церковный календарь. В настоящее время Римско-католическая церковь отмечает в этот день память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, а выше указанный праздник перешёл в разряд необязательных. Так братья - создатели старославянской азбуки и церковнославянского языка, образно говоря, вытеснили из церковного календаря святого Валентина. Предлагается так же праздновать 14 февраля День святого Трифона, тоже мученика за веру.
В современной России праздник носит лишь светский характер и отмечается, что удивительно, с начала бурных 90-тых. Но, возможно, в те нелёгкие для нашей страны годы, нашим людям как раз не хватало чего то светлого, чем и стал именно День святого Валентина. В православии в защиту сохранения празднования Дня святого Валентина высказался публицист протодиакон Андрей Кураев. Он считает, что, несмотря на зарождение традиции этого праздника в католической культуре, его необходимо признать. В качестве примеров Кураев приводит историю возникновения празднования Рождества Христова и дня Николая Чудотворца, а также принятие Русской православной церковью празднования Дня Победы в Великой Отечественной - 9 мая. Ислам этот праздник не признаёт.
Всё это я поведала только о святом Валентине Римском. А теперь поговорим о святом Валентине Интерамнском. Валентин Интерамнский тоже жил ориентировочно в III. Его РПЦ признала и отмечает его День ежегодно 30 июля. Этот христианский святой священномученик. Валентин был епископом города Интерамны - это современный Терни в провинции Умбрия в Италии.
Житие Валентина Интерамнского сообщает о его даре целительства. По легенде "у римского аристократа Кратона заболел сын.
К счастью, помимо «глянцевой» литературы сейчас доступно немало серьезных исторических исследований, позволяющих отделить факты от вымысла. Давайте попробуем все-таки разобраться, что же произошло на самом деле, а что является лишь романтической выдумкой. И давайте не будем забывать, что даже если некие события более-менее совпадают хронологически, это вовсе не означает, что между ними непременно существует взаимосвязь. Как говорится, «после этого не означает вследствие этого».
Что касается меня, то, принадлежа к миру науки, я предпочитаю опираться лишь на достоверные, документально подтвержденные факты, избегая домыслов и фантазий. Первое, что подтверждается римскими мартирологами — это сам факт того, что на заре христианства по меньшей мере три человека, носивших имя Валентин, мученически погибли за веру. Но при этом любопытно отметить то, что хотя все трое скончались не позднее 270 года, их имена отсутствуют в наиболее раннем из известных списков мучеников — Хронографе 354 года. О первом из них известно только то, что он погиб в Карфагене вместе с группой единоверцев, и его мы дальше упоминать не будем по причине полного отсутствия дополнительной информации. Второй Валентин был епископом Интерамны современный город Терни. О нем известно то, что он был казнен во время гонений на христиан, но когда точно это произошло — в конце третьего века в эпоху императора Аврелиана или на сто лет раньше — источники говорят по-разному.
Похоронен он при Фламиниевой дороге в окрестностях Рима. Дата смерти третьего мученика пресвитера Валентина — известна более точно. Он был обезглавлен между 268 и 270 годами и тоже похоронен при Фламиниевой дороге, но на немного ином расстоянии от Рима. В наше время мощи пресвитера Валентина покоятся частично в Риме, частично в Дублине, а мощи епископа в Терни. В самом конце пятого века папа Геласий принял решение прославить целый ряд мучеников, в том числе и Валентина сейчас уже невозможно точно сказать, которого конкретно, а скорее, как раз всех разом. Как было сформулировано в соответствующем акте: «…как людей, чьи имена справедливо почитаются среди людей, но чьи деяния ведомы лишь Господу».
Рождение традиции В том, что это празднование хронологически совпадало с местным римским языческим празднеством, кстати, полностью запрещенным тем же папой, ничего удивительного нет, это была обычная раннехристианская практика. Именно по этому принципу были выбраны и даты празднования Рождества Христова и Рождества Иоанна Предтечи , приходящиеся на языческие фестивали в честь зимнего и летнего солнцеворотов. Луперкалии Ранняя Церковь старалась всемерно придавать древним празднествам новый христианский смысл. Но однозначно утверждать, что празднование памяти мученика Валентина установлено вместо Луперкалий, мы сейчас не можем, на сей счет не сохранилось никаких документальных записей. Более того, Луперкалии были всего-навсего местным городским фестивалем, тогда как празднование памяти святого Валентина устанавливалось в общецерковном масштабе, то есть затрагивало всю тогдашнюю христианскую Церковь. А вот в общеимперском масштабе в ту эпоху праздновался как раз совсем иной античный обряд — так называемый фестиваль Юноны-очистительницы, постепенно вытесненный христианскими Богородичными обрядами.
Читайте также — Поздравления с Днем святого Валентина Таким образом, празднование памяти святого Валентина было установлено исключительно как почитание его мученичества, без какой-либо связи с покровительством влюбленных. Немного позднее, при папе Юлии Первом, у Понте-Молле была выстроена церковь св. Валентина, а городские ворота надолго получили название «ворота Валентина». Святой Валентин упомянут как славный мученик в Сакраментарии святого Григория, в Римском Миссале Томмази и в целом ряде британских житий святых. В Средние века изображали его обычно либо с мечом и пальмовой ветвью — символами его мученичества, либо в момент исцеления дочери судьи Астерия.
Католики - поздравляю! Мыслитель 7941 , закрыт 13 лет назад На Западе память Валентина Римлянина и Валентина — епископа Интерамны с V века праздновалась в один день — 14 февраля. В Католической церкви в 1969 году при пересмотре общего литургического календаря, св.
Новости города Александрова
Святой, чьим днём считается 14 февраля, покровительствует не только влюблённым, но также пчеловодам и больным эпилепсией. Православные христиане 14 февраля (1 февраля по старому стилю) отмечают День памяти святого мученика Трифона. 14 февраля святые Кирилл и Мефодий почитаются всей католической церковью.