Метка постные рецепты, рецепты с фотографиями, страница 1. Постное печенье с бананом, Постные рогалики из бананового теста с арахисом, Теплый картофельный салат с жареным редисом и цветной капустой, Постный тертый пирог с яблоками. Принимать пищу необходимо 4–5 раз в день небольшими порциями, в идеале — каждые три часа. Из нашей большой подборки простых рецептов постных блюд вы сможете составить меню на каждый день. Смотрите на сайте «Еды» различные рецепты для Великого поста.
Диета в пост
Рецепты постных блюд - рецепты с фото на Готовим дома | Добрый день! Спасибо за рецепты! Хочу поделиться рецептом постного теста. |
Постные рецепты на каждый день которые снимут множество запретов | мы отобрали для Вас только самые лучшие рецепты. |
Постные блюда: рецепты на каждый день | Мы собрали рецепты разнообразных постных блюд, которые помогут вам составить собственное меню на каждый день поста. |
Постное меню 2024: 18 лучших постных рецептов на каждый день
Разрешено делать блюда на масле. Следующие 5 недель не такие строгие, как первая. Если составить меню на Великий пост по дням на 40 дней, то трудностей не возникнет. Календарь питания на 2024 год подскажет мирянам, какой пище стоит отдавать предпочтение. Обратите внимание! На праздники можно делать послабления, и включать в рацион рыбные деликатесы. В понедельник, среду, пятницу разрешено есть фрукты, овощи, орехи. Во вторник, четверг предпочтительна теплая пища без масла. На выходных удастся немного расслабиться.
Блюда на масле будут как нельзя кстати. Меню по неделям Каждая неделя поста имеет свои особенности, поэтому меню будет также отличаться. Чтобы не нарушать режим, составлять его необходимо заранее. Первая неделя: 18 марта — 24 марта Первая неделя считается самой строгой, верующим необходимо отказаться от привычных деликатесов. В этот день рекомендуется отказаться от любой пищи. Предпочтителен хлеб и вода.
Для этого десерта потребуется всего три ингредиента. К 250 мл апельсинового сока добавьте 30 г кукурузного крахмала и 50 г сахара. Хорошо перемешайте, чтобы не было комков.
Нагрейте смесь до загустения в сотейнике на среднем огне, постоянно помешивания. Вылейте в форму, смазанную растительным маслом, остудите и отправьте в холодильник на 4 часа.
Особенно если пост длительный, начинает интересовать вкусная постная еда.
В принципе, вкусные постные рецепты и самые вкусные постные блюда немного противоречат духу поста, ведь пост и блюда постного стола, рецепты блюд во время поста, особенно рецепты блюд во время великого поста, придуманы как раз не для удовольствия. Но если трактовать постное питание не так строго, то рецепты постной пищи и даже кулинарные рецепты постные вкусные могут помочь соблюсти пост до конца. Как известно, приготовление постных блюд, рецепты в пост не допускают использование мяса.
Нет однозначного ответа на вопросы, что едят в постные дни, что есть в постные дни, как приготовить постные блюда, какие выбрать рецепты для поста, потому что посты бывают разные. Одно дело постная кухня в строгий пост, и другое - блюда постной кухни в нестрогий пост. Так что если вас интересует постный ужин, постный обед, постный завтрак — рецепты могут быть очень разные.
Добавляют морковно-сельдерейную смесь. Обжаривают овощи 5 минут. В другой сковороде на оставшемся постном масле слегка подрумянивают картофельные кубики. Перекладывают в кастрюлю к почти готовой чечевице зажарку и картофель. Увеличивают интенсивность огня и доводят суп до кипения. Добавляют сушёный чеснок, соевый соус и лимонный сок, соль и перец.
Постный овощной салат
- Постные блюда: рецепты быстро и вкусно на каждый день с фото пошагово :: Рецепты :: Клео.ру
- Россиянам назвали рецепты необычных постных блюд
- Постные рецепты на каждый день которые снимут множество запретов
- ТОП-6 постных блюд на Страстную неделю
От завтрака до ужина: 20 рецептов блюд для Великого поста
мы отобрали для Вас только самые лучшие рецепты. Подобранные рецепты для постного стола помогут разнообразить рацион и оздоровиться, поскольку вегетарианская пища способствуют разгрузке организма. В статье разбираем основные принципы питания в постные дни и делимся подходящими рецептами блюд. Принимать пищу необходимо 4–5 раз в день небольшими порциями, в идеале — каждые три часа. Мы предлагаем вашему вниманию 7 постных обедов, состоящих из салата, первых и вторых блюд.
Постное меню на каждый день
Постные блюда - рецепты с фото в пост на каждый день простые и вкусные на Вкусо.ру | Этот рецепт овощного рагу прежде всего должен понравиться приверженцам правильного и здорового питания. |
Постные блюда - Что приготовить | топ самых простых и вкусных рецептов с пошаговыми фото и отзывами, новые и классические Как варить киноа - рецепт с фото, Салат из капусты и зелёного горошка, Как правильно солить красную рыбу засолка горбуши сухим способом. |
Постное меню на каждый день | Ещё пара рецептов постных пирогов: пирог с консервированными ананасами и постная шарлотка с яблоками. |
Постное меню: Рецепты для Великого поста
Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта. Предлагаем подборку рецептов на каждый день быстрых и вкусных постных блюд с фото пошагово. Постные рецепты на каждый день: вдохновляющие идеи простых и вкусных блюд. Как правильно составить сбалансированное меню во время Великого Поста в 2024 читайте в нашей статье! Все эти рецепты на основе самых простых продуктов, которые есть у каждого — капуста, морковка, картошка, замороженные овощи, томатная паста, зеленый горошек.
Постное меню: Рецепты для Великого поста
Постные салаты простые и вкусные — с кальмарами, с грибами, с рыбой, с фасолью вполне подойдут в качестве отдельных блюд на каждый день. Будничные дни более строгие: во вторник и четверг можно есть только горячую пищу без масла, а в среду и пятницу – продукты без термической обработки. Один из предложенных рецептов – оладьи царские, в которых используется любая рыбная икра минтая или мойвы. рецепты на каждый день. Добрый день! Спасибо за рецепты! Хочу поделиться рецептом постного теста. Будничные дни более строгие: во вторник и четверг можно есть только горячую пищу без масла, а в среду и пятницу – продукты без термической обработки. Один из предложенных рецептов – оладьи царские, в которых используется любая рыбная икра минтая или мойвы. Рецепты, помеченные звездочкой, можно делать постными, убирая или заменяя криминальные ингредиенты (их там, как правило, не больше двух) разрешенными.
Великий пост: нескучное меню на каждый день
Спаем промытый кус кус, вливаем стакан воды, варим около 5 минут. Приправляем по вкусу специи, добавляем соей соус. Тушим еще минут 5, снимаем с огня. Даем настояться под крышкой минут 10 и подаем. Рыбные блюда В некоторые дни поста разрешена рыба. Из неё можно готовить уху, а также разнообразные вторые блюда. Рыба в постном кляре Вкусной получается рыба в кляре.
Слить остатки воды, фасоль хорошо промыть, залить необходимым для супа количеством холодной воды, быстро довести до кипения и затем варить на несильном огне. Через 30 - 35 минут варки добавить мелко нарезанные лук, морковь и корень сельдерея. Взяв их количество по вкусу, влить 2 ст. За 10 минут до конца варки положить в суп слегка протушенную в растительном масле томатную пасту и прокипятить. Похлебка луковая 10 головок репчатого лука, корень петрушки, корень сельдерея или пастернака, столовая ложка сушеного укропа, лавровыйлист, гвоздика и душистый перец. Луковицы мелко нашинковать и прожарить до золотистого цвета в растительном масле. Отварить в литре воды коренья, опустить в бульон лук, посолить, добавить сушеную зелень. Когда суп будет готов, дать ему настояться. Подавать с сухариками из белого хлеба. Похлебка-репивца 5 некрупных реп, корень пастернака, корень петрушки, головка лука, 3 горошины душистого перца, бутон гвоздики, лавровый лист, головка чеснока, пучок пряной зелени. Бросить в кипяток нашинкованную луковицу, затем тонко нарезанную листиками репу и пастернак. Лавровый лист, перец и гвоздику ввести за 3 мин. Небольшую головку чеснока мелко нарезать или размять в чесночнице и добавить в похлебку, когда кастрюля сдвинута на край плиты. Разливать по тарелкам после настаивания. Похлебка чечевичная 2,5 л воды, 500 г чечевицы, 2 головки репчатого лука, 250 г моркови, соль, перец, лавровый лист, чеснок по вкусу. Варить чечевицу с овощами 3 часа, часто помешивая. Посолить, поперчить. Если похлебка очень густая, добавить воду. Рыбный суп 500 г любой рыбы, 1 морковка, корень петрушки, корень сельдерея, 1 головка репчатого лука, 1 лавровый лист, несколько зерен черного и душистого перца, соль. Рыбу почистить, нарезать кусочками. Очистить, помыть и измельчить овощи. Рыбу, овощи, приправы залить холодной водой и сварить рыбный суп. Процедить, куски рыбы положить обратно в суп. Рыбный суп подается подогретым в глубоких тарелках с кусочком рыбы. Солянка рыбная Для приготовления солянки можно брать всякую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую. Хорошая солянка получается из красной рыбы. Снятое с рыбы филе нарезать кусочками по 2 - 3 куска на порцию , а из костей и голов сварить бульон. Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томата-пюре и тушить 5 - 6 мин. Перед подачей на стол в солянку можно положить вымытые маслины и мелко нарезанную зелень петрушки или укроп. Можно также добавить ломтики лимона, очищенные от кожицы. На 500 г рыбы - 4-5 соленых огурцов, 1 - 2 головки лука, 2 - 3 свежих помидора или 2 ст. Рассольник Ново-Троицкий 5 ершей, 400 г судака, 400 г свежей свежемороженой рыбы жирных сортов, лучше осетрины, 400 г соленой рыбы севрюга , осетрина, белуга, 10 - 15 раков, 2 корня петрушки, 5 соленых огурцов, 2 ст. Ершей сложить в марлю, завязать ее в узелок и опустить в кастрюлю с водой. Добавить корень петрушки, соль и сварить уху. Когда уха сварится, удалить из нее марлю с ершами и процедить. Затем сварить в ней порционные куски крупной рыбы. Сваренную рыбу переложить в холодную подсоленную воду. Соленую рыбу сварить отдельно. В разогретой кастрюле обжарить муку, развести ее горячим огуречным рассолом, довести до кипения, добавить бульон от варки свежей рыбы и еще раз вскипятить. Затем положить в кастрюлю гарнир: куски отваренной рыбы, припущенные с томатом до мягкости огурцы, вареные раковые шейки. В тарелки с рассольником положить укроп. Вторые блюда Картофель с грибами Дольки картофеля обжарить с луком. Когда картофель будет почти готов, густо посыпать его мукой и жарить до образования золотистой корочки. Сушеные грибы отварить, пошинковать, отвар процедить. Картофель выложить горкой на глубокое блюдо, обложить грибами и полить соусом. Для приготовления соуса 2,5 стакана грибного отвара вскипятить, влить в него тонкой струйкой, постоянно мешая, 0,5 стакана холодного отвара, размешанного с мукой. Когда масса загустеет, добавить растительное масло, растертый чеснок с солью и прогреть, не доводя до кипения. Запеканка картофельная Отварить картофель 1,5 кг в подсоленной воде, очистить, нарезать ломтиками и слегка поджарить на растительном масле. Отдельно пожарить репчатый лук 1 головка. Перемешать картофель с поджаренным луком, посыпать солью и черным молотым перцем и поставить на 10-15 мин. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью. Картофельные галушки 5 крупных клубней картофеля, 2 ст. Две картофелины отварить на пару, после чего осторожно снять кожицу. Размять с пшеничной мукой и обжаренным луком. Лук очень мелко нашинковать и вмешать в размятый картофель. Присыпать красным перцем. Три остальные картофелины натереть на мелкой терке и вмешать в приготовленное тесто. Все тщательно растереть до получения эластичной массы, затем десертной ложкой отделять удлиненной формы галушки и опускать их в крутой кипяток или овощной бульон. Вынуть галушки шумовкой и аккуратно переложить в блюдо. Окропить подсолнечным маслом и обильно обсыпать зеленью. Картофель с солеными грибами Картофель отварить в подсоленной воде, очистить, нарезать ломтиками, подрумянить в кипящем масле. Затем выложить слоями на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо, перекладывая солеными грибами, обжаренными в растительном масле с луком. Последний слой - картофель - посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть маслом. Запечь в духовке. Картофель печеный, фаршированный жареным луком Картофель спечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать фарш. Вынутую массу размять, облить маслом, смешать с шинкованным поджаренным в масле луком и нафаршировать картофель. Сбрызнуть его маслом, запечь в духовке. Картофель печеный, фаршированный гречневой кашей с луком Картофель испечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать фарш. В готовую кашу положить шинкованный жареный лук, перемешать и начинить картофель. Обильно побрызгать его маслом и прогреть в духовке. Оставшиеся кашу и картофель смешать с маслом, рукой скатать шарики, обвалять их в муке и подрумянить в масле. Картофель выложить на блюдо, вокруг расположить шарики. Подать с маслом. Кочан капусты разрезать вдоль на части, отварить их в подсоленной воде, затем мелко порубить. К растительному маслу добавить крахмал, сухари, капусту, поджаренный на масле лук, по вкусу соль, перец, все перемешать и ввести соус. Противень или миску смазать маслом, посыпать сухарями и выложить туда приготовленную капустную массу. Сверху посыпать сухарями и запекать в духовке. Голубцы с белокочанной капустой Разобрать кочан свежей капусты 750 г на листья и срезать ножом толстые стебли. Залить подсоленным кипятком с лимонной кислотой и оставить на 10 мин. На разогретом растительном масле полстакана обжарить рис 1 стакан и репчатый лук 2-3 головки. Влить воду или томатный сок 2-3 столовые ложки и выдержать на огне до набухания риса. Сняв с огня, смешать рис с мелко нарезанными помидорами 300 г и рубленой зеленью петрушки. Поперчить и посолить по вкусу. С этим фаршем сформовать голубцы, выложить их в глубокую посуду, залить до половины томатным соком, разбавленным водой, прижать сверху фарфоровой тарелкой и тушить под крышкой на слабом огне 1 час. Голубцы из квашеной капусты 600 г квашеной капусты, 100 г риса, 2 головки репчатого лука, 120 г моркови, 25 г сушеных грибов, 4 ст. Для соуса 40 г сушеных грибов, 4 ст. Кочан квашеной капусты разобрать на отдельные листья, утолщенные стебли срезать или отбить тяпкой. Если капуста не в меру кислая, то листья рекомендуется залить горячей водой, отварить несколько минут , а затем охладить. На приготовленные листья положить фарш и завернуть его в листья. Для приготовления фарша рис припустить, грибы обжарить, прибавить нарезанные кубиками и пассерованные морковь и репчатый лук, соль. Все хорошо перемешать. Подготовленные голубцы положить на смазанную маслом сковороду, сбрызнуть маслом и обжарить в духовке до образования корочки. Обжаренные голубцы сложить в неглубокую кастрюлю, залить грибным соусом и тушить до готовности. Для приготовления соуса грибы замочить на 2 часа в холодной воде, хорошо промыть и отварить в 1 л воды, вынуть, порезать соломкой. В пассерованный с маслом лук добавить грибы. Муку спассеровать и развести небольшим количеством грибного отвара, влить в основной отвар, прокипятить, добавить пассерованный лук вместе с грибами. Проварить 10 мин. Кочаны очистить от внешних листьев, вымыть и разрезать на 4 части. Вырезать кочерыжку, капусту крупно нашинковать, посолить и растереть руками. Помидоры натереть на терке и прибавить к приготовленному блюду вместе с красным перцем, подсолнечным маслом, лавровым листом и черным перцем. Хорошо перемешать и тушить на слабом огне 40 мин. Снять крышку и 10 мин. Добавить муку, не переставая мешать, через 2-3 мин. Растертый чеснок добавить по вкусу. Оладьи капустные 400 г капусты, мука, 2 ч. Капусту очистить, промыть, нашинковать и тушить, пока она не станет мягкой. Тушеную капусту пропустить через мясорубку, посолить, смешать с мукой и сухарями и класть ложкой на раскаленную, смазанную маслом сковороду, придавая форму оладьев. Замесить тесто средней густоты, раскатать его в тонкий пласт. Раскатанное тесто разрезать на квадраты размером 5х5 см из них лепят треугольные вареники, складывая противоположные углы квадратов или вырезать тонким стаканом кружки для полукруглых вареников. Начинку уложить точно в центр квадратов, причем не более 1 ч.
На обед капустный салат с морковью и зеленью. На ужин порция свежих фруктов и салат из листовой зелени с огурцами и заправкой из лимона. Черный или зеленый чай в течение дня. Вторник: На завтрак порция пшенной каши на воде с солью и сахаром. На обед густой гороховый суп с сухариками. Вечером стоит потушить овощи без масла и скушать их с квашеной или маринованной капустой. Компот из сухофруктов. Среда: На завтрак салат из сырой свеклы с лимонным соком и семечками. На обед 2 яблока и 2 моркови. На ужин стоит побаловать себя салатом из пекинской капусты, горошка, кукурузы и зелени с лимонным соком. Можно пить морковный сок или овощной смузи. Четверг: День горячих салатов. На завтрак можно запечь в духовке 2 баклажана с крупным томатом, и порезав их с зеленью заправить постным маслом. Хорошим обедом станут овощи на гриле. А вечером можно запечь грибные шляпки в духовке с зеленью. Не забудьте сварить густой кисель. Пятница: День холодных супов. На завтрак его можно сделать фруктовым, а на обед — овощным. Вечером для сытности сделайте густой смузи с бананами и полакомьтесь горстью сухофруктов или орешками. Суббота: На завтрак гречневая каша с обжаренными грибами и луком. На обед постный борщ с ломтиком цельнозернового хлеба. На ужин жареный картофель и салат. В течение дня можно пить разбавленный морс. Воскресенье: Благовещенье, поэтому в течение дня можно кушать рыбу. На завтрак можно побаловать себя бутербродом из грубого серого хлеба с слабосоленой рыбкой. На обед сварить уху с пшеном и овощами, а вечером запечь кусочек нежирной рыбы с картофелем. Так же разрешено выпить вина. Пятая неделя Великого поста: что можно кушать На этой неделе в Великий пост в 2023 году во всех церквях проходят богослужения в честь Марии Египетской. Понедельник: На завтрак залитая холодной водой с вечера гречневая или овсяная каша без сахара, можно добавить немного соли. На обед салат с зеленью из овощей, которые имеются в наличии. На ужин можно приготовить фруктовый салат или густой смузи с орешками. Пить можно холодный зеленый чай. Вторник: На завтрак стоит приготовить тушеные без масла овощи с листовым салатом. На обед томатный суп пюре с гренками. На ужин голубцы с грибами и солеными огурчиками. В течение дня морсы, компоты или травяные отвары. Среда: Овсяная каша на воде, с добавлением соли и сахара, по желанию тост из постного хлеба. На обед грибной суп с овощами и лапшой без добавления яиц. На ужин порция винегрета и отварной картофель в мундире. Зеленый чай в течение дня. Четверг: На завтрак овощной сэндвич без термической обработки, ломтик хлеба. На обед салат из квашенной капусты с луком и сахаром и 2 сладких яблока. На ужин залитая утром холодной водой гречка и салат из огурцов.
Потрясающий аромат, хрустящая, рассыпчатая структура. Рецепт очень простой и подойдет для начинающих кулинаров. Картошка по-деревенски в духовке Очень простое и очень вкусное блюдо, которое идеально подходит для поста. Картошка поливается растительным маслом, посыпается специями и отправляется в духовку запекаться до полной готовности. Простое печенье на рассоле Рецепт - привет из полуголодных 90-х. Растительное масло, мука, разрыхлитель и огуречный рассол, немного изюма, орешков или цукатов - и вот уже готово тесто для чудесного рассыпачатого печенья, что называется "из ничего". Постный пирог с яблоками Вы, наверняка, уже успели удивиться, насколько вкусным, разнообразным и насыщенным может быть постное меню. Среди постных блюд на каждый день почетное место занимает яблочный пирог. Причем не какой-то сомнительный, но якобы полезный блин. А пышный, блестящий дрожжевой пирог-плетенка. Постная медовая коврижка Один из самых ходовых бюджетных рецептов постной выпечки, который подойдет для новичков, потому что прост, понятен и имеет удачный состав продуктов. Можно печь коврижку на воде, можно на чае, а можно на яблочном соке. Постный борщ с фасолью Яркий акцент в постном меню — наваристый борщ с фасолью. В рецепте даны подробные инструкции, как добиться точно такого же цвета, как на фото. Надеюсь, вы получите удовольствие и от процесса приготовления, и от получившегося результата. Капуста тушеная с грибами Очень вкусное и простое постное блюдо на каждый день. Грибы, лук, капуста и томат — вот и все, что потребуется вам для приготовления сытного постного обеда. Паштет из фасоли по-армянски В период поста крайне важно поддерживать организм пищей, содержащей белок растительного происхождения. Бобовые и орехи считаются идеальной альтернативой молочной и мясной пище. Постный паштет из фасоли по-армянски однозначно внесет разнообразие в рацион постных дней, а также порадует своей доступностью и питательностью. Постные голубцы с рисом и грибами Постные голубцы могут прекрасно вписаться в постное меню на каждый день, если пойти на одну хитрость — наделать их много и часть заморозить — на вкусовых качествах голубцов это никак не отразится. Классическое лобио из красной фасоли Сытное постное блюдо из фасоли, орехов и овощей. Постный майонез Рецепт из разряда кулинарных чудес. Взглянув на список ингредиентов, не можешь поверить, что из них получится то, что вы видите на картинке — нежный, густой постный майонез, который можно использовать, к примеру, для заправки салатов или подать как соус к чечевичным котлетам. Манты постные с овощной начинкой Вы наверняка уже поняли, насколько обширным может быть меню постных рецептов на каждый день. Разнообразие расширяем рецептом мантов с овощной начинкой. Попробуйте, возможно, такой вариант вам понравится больше обычного. Тефтели из чечевицы и риса в томатном соусе Блюдо-обманка — чечевичный фарш с рисом реально сложно отличить от обычных мясных тефтелей. Форма отлично держится без добавления яиц и муки. Если вы приготовите их на пару, то можно обойтись даже без растительного масла, что крайне актуально во время Великого поста.
Постные блюда и блюда без мяса
Предлагаю разбавить все это сладковатым фиолетовым луком и ароматным свежемолотым перцем. Сочетание брокколи с цветной капустой в апельсиновом соке понравится даже детям. А еще это отличное диетическое блюдо. Но почему бы не приготовить их отдельно, без чего-то лишнего? Например, можно запечь их в духовке, и дальше я подробно расскажу, как это правильно сделать. Сочные овощи способствуют тому, что семена чиа быстро набухают, поэтому долго ждать не придется. Просто подготовьте ингредиенты, смешайте и приступайте к трапезе! Аппетитному салату быть!
Буквально 10 минут и вкусное блюдо уже стоит на вашем столе. Подавать его можно к основной трапезе или для легкого перекуса. Это просто, быстро и недорого. Готовить блюдо советую в глубокой сковороде или казанке. Они прекрасно нарезаются на той же терке, сохраняют форму тонких полосочек и не разваливаются. Так что получается не только вкусно, но и эстетично! Да и как тут устоять перед яркими зелеными и оранжевыми красками!
Плюс в том, что его можно готовить не только из свежей моркови и брокколи, но и из замороженных смесей. Меняется текстура овоща, и на выходе вы получите совсем другую закуску. А уж как можно устоять перед такой красотой, да еще с медом и зеленью? При этом классический набор продуктов не меняется, а хрустящий маринованный лучок придает винегрету пикантность и оригинальный вкус. Готовится оно без яиц и молокопродуктов, а количество сахара и меда минимальное. Морковь обязательно используйте сочную, свежую и максимально сладкую. А сегодня предлагаю попробовать приготовить из нее еще и варенье.
Гарантирую, в восторге будут и дети, и взрослые! К примеру, завалялись у вас пекинская капуста, морковь и немного зелени. Вот из этих ингредиентов уже получится очень вкусный витаминный салат. Рассказываю, как готовлю его я! Такой салат уж точно украсит собой праздничный стол, дополнит шашлык на пикнике или картофель с отбивными на ужин. Даже в жаркие дни можно выделить немного времени, а вот с вареньем так не удастся. Делюсь рецептом простого и быстрого сливового компота.
Мы собрали рецепты разнообразных постных блюд, которые помогут вам составить собственное меню на каждый день поста. Другие рецепты для поста.
Настоящей находкой для постящихся правоверных является картофель. Блюда из него мы готовим и в скоромные дни, так что драники, пюре на воде и разнообразные запеканки с овощами или грибами помогут не почувствовать сильной разницы в нашем рационе на время поста. Чтобы постные салаты, супы или овощные и грибные рагу не казались однообразными, добавляйте в них больше ароматных трав и различных сочетаний специй.
В постном рационе обязательно должны быть каши. Благо природа одарила человечество таким разнообразием круп, что в меню в пост каждый день можно включать новую кашу: пшённую, рисовую разных сортов, перловую, овсяную, ну и конечно, гречневую. Помимо своей пользы, они надолго придают чувство сытости. При этом готовятся блюда из круп очень легко и быстро и в сочетании с овощными или грибными заправками помогут разнообразить любое постное меню. Греча с жаренными грибами и луком - отличный ужин. Многие ещё с детства любят гречку с молоком — нет проблем!
Всё что нужно - вместо молока измельчить погружным блендером семечки с водой и процедить полученную массу. Прекрасное растительное молоко можно сделать из овсяных хлопьев, замочив на некоторое время их в холодной воде. А если обыкновенные хлопья запарить кипятком и добавить ягод или фруктов с орехами, то получается простой и вкусный завтрак. Из риса можно приготовить отличный сладкий плов с изюмом и орехами, сдобренный небольшим количеством мёда. А ещё из разной крупяной муки можно готовить оригинальную и вкусную выпечку. Многие хозяйки в пост делают вкусную выпечку из постного теста, которая по вкусовым качествам не уступает скоромным вариантам.
Это могут быть пироги, кексы и булочки. Различных рецептов теста без использования яиц и молока существует множество. Постной можно сделать практически любую выпечку, если яйца не являются основой рецепта. Вместо пары яиц в тесто можно добавить крахмал или яблочное пюре, а вместо молока использовать простую воду. Когда во время поста можно есть рыбу В строгие дни рыбные продукты находятся под запретом, как и мясные с молочными. Готовить и кушать рыбу можно, когда постные дни совпадают с большими церковными праздниками, например, на Благовещенье или в последнее воскресенье перед Светлой Пасхой.
Во время Успенского поста есть блюда из рыбы дозволяется на праздник Преображения Господня. На Петров пост рыбными днями могут быть четверг, суббота, воскресенье и вторник. Для рождественского поста рыба разрешена по выходным дням. Сладости в постном меню Во время поста не запрещается умеренное употребление сладостей, если они не содержат компонентов животного происхождения. Так, например, в пост можно добавлять сахар в чай или кофе, кушать домашнее варенье, халву, пастилу при условии, что она не содержит желатина или побаловать себя кусочком горького шоколада без молочных добавок. Полезными и вкусными десертами станут в пост и не только свежие или замороженные фрукты и ягоды.
Их можно есть просто так, а можно готовить ягодные пюре, варить компоты и кисели, добавлять в начинку для блинчиков и в каши. Что можно пить во время поста Очень важно помнить о необходимости регулярно пить чистую воду. Каждый постящийся сам определяет нужное ему количество жидкости. Принуждать себя пить неправильно, но и испытывать жажду тоже не стоит. В воду можно добавлять травы или лимон. Также разрешено употреблять компоты из свежих ягод и сухофруктов.
Постное меню Самый строгий пост и длительный по времени — Великий пост.
Постные первые блюда Овощной суп Нарезанные соломкой лук, петрушку и сельдерей обжарить в растительном масле, залить водой, положить нарезанные морковь, брюкву и шинкованную капусту и варить на слабом огне 20-30 минут. Примерно в середине варки добавить толченый чеснок, приправы; яблочное пюре или тертое яблоко положить в самом конце. Подавая на стол, посыпать суп рубленой зеленью. Постный гороховый суп С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания, приготовьте лапшу. Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке. Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы. Горох — 50 г, картофель — 100 г, лук репчатый — 20 г, вода — 300 г, масло для обжарки лука — 10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу. Русская постная похлебка Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до готовности.
Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем. При подаче посыпать петрушкой или укропом. Картофель, капуста — по 100 г, лук — 20 г, морковь — 20 г, крупа перловая — 20 г, укроп, соль по вкусу. Борщ с грибами Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости и всё вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами. Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде.
Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить. Тушенка простая Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее на сильном огне и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин. Готовую тушенку едят с огурцами свежими или солеными , квашеной капустой. Тушеная капуста Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности.
Простые и вкусные блюда на Великий пост 2021 на каждый день
30 простых и вкусных постных рецептов | 9 постных рецептов с пошаговым приготовлением в которых можно дополнять ингредиенты для любителей экспериментировать. |
Постное меню на неделю с рецептами | Медовые кексы, яблочные маффины и ещё 2 постных рецепта. |
Постные рецепты на Поварёнок.ру | В статье разбираем основные принципы питания в постные дни и делимся подходящими рецептами блюд. |
Рецепты на Великий пост 2024 года на каждый день | Archive for category "Постные рецепты". |
Постные блюда, рецепты на каждый день – 23 рецепта | Постное меню с рецептами и списком продуктов – 3 лучшие идеи для завтрака. |
Постные блюда на каждый день
Ещё пара рецептов постных пирогов: пирог с консервированными ананасами и постная шарлотка с яблоками. 5 Рецептов Рулетики из кабачков Вкусная и быстрая закуска на каждый день и к праздничному столу. Верующие полностью воздерживаются от пищи в течение дня до момента вынесения в храмах Плащаницы во время вечернего богослужения. Поэтому есть календарь питания на каждый день с послаблениями для мирян. рецепты на каждый день.
Постное меню на неделю с рецептами
Постное меню: Ксения Лаврова-Глинка поделилась рецептом винегрета с необычным ингредиентом. Мы предлагаем вашему вниманию 7 постных обедов, состоящих из салата, первых и вторых блюд. Постное меню пригодится вам в постные дни. Видео-рецепты праздничных и повседневных блюд собраны здесь.