Ольга Мудрикова, руководитель экспертного отдела ООО «Огма», лауреат премии Food Safety Awards, рассказала, как обеспечить требования безопасности и грамотно выбрать упаковку.
Из чего сделаны съедобные пластиковые пакеты?
Семь видов пластика: как правильно сортировать мусор / Новости города / Сайт Москвы | Постепенное сокращение производства пластиковых пакетов завершится полным запретом на выпуск и оборот этой упаковочной продукции на всей территории РФ. |
Почему биоразлагаемые пакеты — это не выход | Пикабу | И в основном для изготовления одноразовой упаковки. Более широкое использование этих биопленок будет также способствовать борьбе с пищевыми отходами. |
Эксперты спрогнозировали рост рынка пищевой упаковки в РФ на 30% в 2025 году | Крупные российские торговые сети сообщили о том, что покупатели стали реже приобретать пакеты. |
Крупнейший поставщик упаковочного материала Tetra Pak заявил об экономии картона
Объем рынка пищевой упаковки к концу 2025 года может увеличиться на 30%. По его словам, она абсолютно безопасна для здоровья и может использоваться для упаковки любых пищевых продуктов. «Афиша Daily» выяснила, насколько возможен отказ от пластиковых пакетов в России, что для этого делают чиновники и существуют ли биоразлагаемые упаковки.
Съедобный пластик
- Абрамченко: продовольственная безопасность РФ зависит от упаковки для еды
- Съедобный, эффективный и биоразлагаемый
- Съедобный, эффективный и биоразлагаемый
- Что люди делают, чтобы спастись от катастрофы
Производство упаковочного сырья
В частности, для обеспечения норм товарного соседства. На первом плане до сих пор проблемы быстрой доставки, ассортимента, качества продуктов. В целом, по его словам, тренд на экологию хоть и дошёл до ретейла, но у некоторых компаний происходят парадоксальные ситуации: "На кассе могут предложить доплатить за экологичную упаковку, тогда как в доставке всегда используется огромное число полиэтиленовых пакетов". То есть про экологию помнят, но делают это избирательно даже в премиальных сетях.
Бумага не лучше Когда бизнес и экосообщество только задумались о вреде пластиковых материалов, в массовое производство стали внедрять бумажные пакеты. Однако почему—то никто не учитывал, насколько производство бумаги вредно для экологии. Хотя на Западе такая упаковка до сих пор является одной из самых популярных.
Григорий Кунис рассказал "ДП", что в компании сначала тестировали функцию выбора пакета — пользователи могли получить заказ в полиэтиленовом или крафтовом пакете. Но, по его словам, опция не прижилась: клиенты ею почти не пользовались. Разумеется, крупные компании озабочены не только вопросами экологии, о своей выгоде они тоже не забывают.
В институте НИИхиммаш изобрели пакеты для еды, обеспечивающие безопасную заправку в невесомости Они позволят космонавтам с большим комфортом употреблять пищу и напитки на орбите В институте «НИИхиммаш» были изобретены новые пищевые пакеты для сублимированной космической еды, которые не имеют аналогов. Об этом рассказали представители института. Новые пищевые пакеты увеличат комфорт при потреблении пищи и напитков для космонавтов в невесомости.
Первые способны разложиться, но переработать их нельзя. Вторые делают из сельскохозяйственных культур пищевого качества. Растительные пакеты превращаются в компост, но не в условиях полигона. Несмотря на это, отметили в Роскачестве, экослед обычного плотного пластикового пакета, который будет долго использоваться в быту или переработаться, будет ниже, чем у бумажного или биоразлагаемого. А еще лучше выбирать многоразовые альтернативы, такие как шоперы, авоськи и сумки.
Куда оно все подевалось? Разбирался обозреватель kp.
Как перерабатывают полиэтиленовые пакеты в России
По оценке "Интерагро", в 2022 году российский рынок пищевой полимерной упаковки составил 763 тысячи тонн против 751 тысячи тонн в 2021 году. Как считают эксперты, в ближайшие годы спрос на упакованную продукцию сохранится, в том числе на продукцию в упаковке с улучшенными характеристиками. Готовые к розничной торговле коробки и жесткие пластиковые контейнеры в среднесрочной перспективе будут самыми быстрорастущими сегментами рынка упаковки для овощей. Спрос на соответствующую упаковку поддержит популярность готовых к употреблению овощей и салатов, говорится в исследовании. С уходом зарубежных производителей их нишу начинают занимать отечественные, которые наращивают выпуск продукции на фоне роста спроса.
К концу 2025 года показатель может вырасти до 1,7 трлн рублей, прогнозируют аналитики РСХБ. По оценкам экспертов, рынок упаковки — это один из самых быстрорастущих сегментов отечественной экономики.
В следующие три года он будет иметь устойчивую восходящую тенденцию. В 2022 году ускорился тренд и на выпуск экоупаковки. Экоупаковка — относительно новый сегмент рынка.
То есть не только выброшенную пластиковую посуду, но еще и кабели? Писатель-фантаст Станислав Лем в своем произведении «Рукопись, найденная в ванне» рассказал о том, что на Землю завезли микроб, который ел бумагу и превращал ее в слизь — и в итоге уничтожил все бумажные книги. Конечно, если такое произойдет сейчас, катастрофы уже не будет, бумага играет все меньшую роль, а вот пластики актуальны. И не очень понятно, как микробы заставить есть только то, что они, по нашему мнению, должны. Самый распространенный материал, из которого сегодня делают бутылки для воды, соков и т. При открывании, закрывании, деформации таких бутылок образуются частицы микропластика, которые попадают в продукт. Бутылка, которую вы используете многократно, — носитель микропластика.
В напитках основным его источником является пластмассовая тара, и главным образом — укупорочные средства пробки, крышки. Часто бывает, что бутылка сделана из жесткого пластика такого как ПЭТ, полиэстер , а пробка крышка — из более мягкого например, полиэтилена, ПВХ. При многократном откручивании и закручивании такая пробка царапается, создавая пластиковую пыль, которая сыплется или смывается в напиток. Поэтому сразу дам совет: не используйте многократно такие бутылки; никогда не используйте деформированные бутылки; выкидывайте их в контейнеры для раздельного сбора мусора. Кроме того, среди населения популярны такие источники микропластика, как многоразовые контейнеры, пластиковые доски. Один из самых часто используемых в быту источников — разделочная доска. Пакеты для заварки чая тоже часто являются источниками микропластика. Менее опасны целлюлозные, а вот капроновые «пирамидки», в которых продают дорогой чай, а также полиэтиленовые — потенциально очень опасны. То же самое можно сказать и о полиэтиленовых пакетиках, в которых продают крупы быстрого приготовления. В работе корейских авторов с помощью электронной микроскопии было показано, что при замачивании в кипятке одного такого пакетика он может давать много миллионов частиц — в основном нанопластика, которые попадают в напиток и которые мы выпиваем.
А вот, например, в мед микропластиковая пыль заносится пчелами, которые могут собирать эти частицы, принимая их за пыльцу. В сахаре источник микропластика — скорее всего, пыль на производстве; в соли микропластик оказывается, когда при ее добыче выпаривают большие объемы морской воды. Ископаемая каменная соль пластика содержит гораздо меньше. Так выглядит микропластик под микроскопом. Фото: Екатерина Пичугина — Кроме того, микропластик попадает в воду? В пищевые продукты микропластик попадает из объектов окружающей среды — воздуха и воды, а также путем загрязнения через свалки и сточные воды. А в водоемах микропластики заглатывают рыбы, принимая за корм либо вместе с поедаемыми ими планктонными организмами, в результате чего испытывают страдания и погибают. Как следствие — истощаются ресурсы, снижается биоразнообразие. Ну и по цепочке: рыбы съели пластик, мы съели рыбу... Микропластик накапливается у рыб в кишечнике, в меньшей степени в жабрах.
Если мы едим крупную рыбу треску, минтая, горбушу и т.
Без потери свойств здесь адаптируют под требования рынка то, что получается из отечественного сырья. Локализовать и заменить здесь многое готовы. Константин Вернигора: «Мое экспертное мнение: в полимерной упаковке в особенности доля отечественных материалов превалирующая». Но полимерную упаковку еще нужно раскрасить, чтобы покупатели скорее узнали любимого производителя либо попросту выбрали самую яркую. Константин Вернигора: «Когда мы говорим о красках и красителях, это больше вопрос дизайна, маркировки, что тоже важно.
Потребитель выбирает глазами, но, наверное, не так принципиально. Я думаю даже, что перетопчемся, а перетаптыавться будем довольно-таки комфортно». Красители делают во многих странах, но это вопрос привычки нашего производителя. Устоялось так, что компоненты краски заказывали из Европы — логистически ближе. Придется перестраиваться, а наши производители сетуют, что раньше они были в проигрыше. Андрей Бузюров, генеральный директор компании «АБВ Флексо»: «Нулевая пошлина на ввоз, большая пошлина на компоненты, поэтому мы проигрываем».
Возможно, на время упаковки на российских полках магазинов и поблекнут. Андрей Бузюров: «Те же штрихкоды и честный знак печатаются цифровыми красками, которые в России не производятся». Еще один пока открытый вопрос — производство средств производства, в данном случае упаковочных линий. Сергей Скрыпник, технический директор компании «Русская трапеза»: «Сложности всегда могут возникнуть, может произойти что угодно, но на сегодняшний день благодаря действиям правительства и введению так называемого параллельного импорта мы ввозим те комплектующие которые нам необходимы».
«Ежегодно мы съедаем 10 полиэтиленовых пакетов»: микропластик стал глобальной угрозой
Заверните, пожалуйста: как упаковка для продуктов стала дефицитной | Главный недостаток упаковки Tetra Pak заключается в сложностях переработки. |
Новая съедобная и биоразлагаемая пленка для упаковки пищевых продуктов | | Новости отрасли пищевой упаковки, одноразовой посуды и компании Упаковка для всех. |
Новая съедобная и биоразлагаемая пленка для упаковки пищевых продуктов | | Нехватка картона для пищевой упаковки оказала влияние на крупных производителей продуктов, которые начали поиск новых партнерских связей. |
Как перерабатывают полиэтиленовые пакеты в России
«У производителей упаковки имеются запасы сырья и материалов. Возможность заменить импортное сырье на белый пищевой картон российского производства уже есть у компаний. В последнее время они озаботились вопросами "зелёной" упаковки и сокращением количества пластиковых пакетов. В последнее время они озаботились вопросами "зелёной" упаковки и сокращением количества пластиковых пакетов. Однако тетра-пак оказался не единственной проблемной сферой в упаковке пищевой продукции, отметила вице-премьер. Потому что пакет с пакетами символизирует достаток.
Эксперты спрогнозировали рост рынка пищевой упаковки в РФ на 30% в 2025 году
Все полиэтиленовые пакеты для фасовки продуктов в магазинах России можно заменить на перерабатываемую бумажную упаковку, в стране достаточно мощностей для переработки. По его словам, она абсолютно безопасна для здоровья и может использоваться для упаковки любых пищевых продуктов. «У производителей упаковки имеются запасы сырья и материалов. Возможность заменить импортное сырье на белый пищевой картон российского производства уже есть у компаний. Пакеты, произведенные добросовестными предприятиями, соответствуют государственным стандартам упаковочных материалов для пищевых продуктов и не причинят вреда здоровью.
Новые упаковочные решения
Федеральные СМИ сообщают, что пакеты составляют значительную часть от всего мусора, поэтому многие страны от них уже отказались, и Россия должна последовать их примеру. Пакеты, произведенные добросовестными предприятиями, соответствуют государственным стандартам упаковочных материалов для пищевых продуктов и не причинят вреда здоровью. Новости статьи пресс релизы дайджесты упаковка этикетка оборудование производство материалы логистика переработка отходов. Интерфакс: Рынок пищевой упаковки в России к 2025 году может увеличиться на 25-30%, до 1,5-1,6 трлн рублей. Интерфакс: Рынок пищевой упаковки в России к 2025 году может увеличиться на 25-30%, до 1,5-1,6 трлн рублей. Постепенное сокращение производства пластиковых пакетов завершится полным запретом на выпуск и оборот этой упаковочной продукции на всей территории РФ.
Новые упаковочные решения
В итоге превышений по кадмию, мышьяку, свинцу и ртути обнаружено не было. Специалисты говорят, что проблема перестала существовать очень давно. Изначально в качестве материала для пайки швов применялся токсичный свинец, но потом от него отказались. Более того, швы стали паять снаружи, а не внутри, вдобавок нанося покрытие из пищевого лака — он полностью разделяет продукты и металл. Так что если вы сразу употребили не всё, остатки можно без проблем убрать в холодильник прямо в банке но хранить, конечно, не слишком долго. Самым модным материалом для пищевой упаковки сейчас является, пожалуй, стекло. Оно, как напоминают историки, активно применялось и в советском прошлом. Но главный минус, конечно, в том, что такая тара легко бьётся. Надо признать, что благодаря пластику и другим современным материалам и технологиям упаковка стала более удобной и надёжной. Главный секрет такой упаковки в том, что она асептическая: то есть и продукт, и тара стерилизуются, риск попадания микроорганизмов сведён к нулю.
Плюс любого пластика ещё и в том, что он прочный и одновременно лёгкий! Но проблема для обеспокоенного потребителя в том, что видов полимеров очень много, и не все безопасны для здоровья. Как разобраться? Прежде всего по маркировке — надо обязательно искать значок рюмки и вилки — он означает, что материал пищевой. Если такого обозначения нет, стоит посмотреть на цифры в треугольнике. И некоторых лучше избегать. Как говорит эксперт ООН по химической безопасности Валерий Петросян он уже более 50 лет занимается экологической химией и токсикологией , прежде всего, это тройка — поливинилхлорид, или ПВХ: он содержит канцерогенный винилхлорид. Нежелателен и пластик с индексом 6 — полистирол. Точно безопасно нагревать полипропилен он скрывается под цифрой 5 — именно из него чаще всего делают многоразовые контейнеры.
Для простоты восприятия тут обычно наносят и значок микроволновки. Есть и другие полимеры, которые инструкция позволяет даже ставить в духовку. На них, правда, нередко указана цифра 7 — не лучший вариант, чаще всего под таким обозначением скрывается комбинация материалов. И добавки могут быть самые разные — они нужны для гибкости или, наоборот, твёрдости. Именно эти дополнения и вызывают у учёных тревогу: стирол, фталаты, бисфенолы и многие другие вещества проявляют в исследованиях канцерогенный эффект, пагубно влияют на гормоны и, в частности, половые. А куча побочных продуктов, возникающих при производстве полимеров, вообще ещё не изучена на предмет опасности для здоровья. А ведь ещё есть микропластик — мельчайшие частицы полимеров, их уже находят и в крови людей.
Данное утверждение касается в том числе пластиковых стаканов для горячих и холодных напитков, которыми операторы индустрии стали заменять бумажные стаканы в моменте максимального колебания закупочных цен. Так, безусловный хит этого лета — стаканы Bubble из полипропилена.
Это относительно новый продукт для российского рынка HoReCa, стаканы прозрачные, подходят для холодных и горячих напитков. Заведения интересуются такими стаканами, тестируют их и остаются довольны. Все-таки потребители позитивно реагируют на возможность оценить состав продукта», — рассказывает Анна Алешина. Зеленый бум Несмотря на все сложности последнего года поставщики в HoReCa считают оправданным развитие ассортимента упаковки за счет экологичных решений. Речь идет главным образом об упаковке и одноразовой посуде, произведенных из биоразлагаемых материалов или материалов, подлежащих вторичной переработке. Причем если раньше ассортимент экологичной упаковки был представлен в основном импортными брендами, то сегодня ведущие позиции в категории занимают уже российские производители, которые теперь приобретают сырье в Китае или у российских поставщиков. Крупный производитель контейнеров для доставки суши практически полностью отказался от производства контейнеров из полиэтилена, заменив их на контейнеры из полипропилена, который подлежит повторной переработке», — делится Наталия Парусникова. Направлениями в развитии экологичного ассортимента являются минимизация пластика в составе продукта, использование биоразлагаемых материалов, вторичных пластиков и макулатурного сырья, а также материалов, пригодных для переработки. Так, например, компания «Формация» делает ставку на выпуск бумажной упаковки, не содержащей пластик, и предлагает линейку Go Green, все позиции которой имеют код переработки PAP21 — а значит, при производстве такой упаковки не используют PET- или PE-ламинацию и потому она полностью подлежит переработке.
Компания «Артпласт» развивает производство полиэтиленовых пакетов с биодобавками и добавлением вторичного сырья, которые также можно подвергать переработке. Широкий ассортимент инновационных разработок в области производства экологичной упаковки предлагают и в компании «Земля одна» — это в том числе бумажная упаковка, произведенная без использования клея и добавок, затрудняющих дальнейшую переработку. Мы провели тесты и знаем, как довести нашу упаковку до абсолютного экологического идеала. В настоящих реалиях самые передовые разработки далеко не всегда воспринимаются рынком как массовый продукт по причине повышения себестоимости, именно поэтому такие решения войдут в обиход позже, когда рынок будет к этому готов», — говорит Дмитрий Савельев. Вместе с тем, как считают поставщики, к производителям так называемой экологичной упаковки сейчас больше вопросов, чем ответов. Во-первых, в России пока не сформирована замкнутая инфраструктура по сбору и переработке использованной пищевой упаковки — если переработка пластиковых бутылок поставлена на поток, то судьба бумажных стаканов пока все еще не решена. Во-вторых, необходим жесткий контроль со стороны государства за маркировкой соответствующей продукции, потому как далеко не вся упаковка, которую сегодня называют экологичной, таковой является. Далеко не всегда операторы индустрии, а вслед за ними и потребители имеют четкое представление и о том, какие виды материалов например пластиков можно перерабатывать, а какие — нет и, как следствие, какие виды упаковки можно считать экологичными, а какие под это определение не попадают. Если пластик попал в производство, из него сделали контейнер, предварительно сделав ламинацию другим полимером для последующей запайки например, для готовых блюд , то он уже становится многослойным, и переработка такого пластика затруднительна», — рассказывает руководитель представительства в Москве компании «Юпласт» Александр Сагитов.
Профессиональный ассортимент упаковки компании «Юпласт» включает линейку контейнеров для кулинарии, готовых блюд и кондитерских изделий торты, десерты, мелкая фасовка , для производства которых используют первичный и вторичный ПЭТ полиэтилентерефталат. Вместе с тем пока только переработка бутылочного пластика поставлена на поток, так как развита система сбора, сортировки и последующей отмывки, сепарации. Что победит, тенденция к устойчивому развитию и стратегия управления отходами или ценовой фактор, пока остается вопросом», — добавляет Александр Сагитов. Привлечь внимание Упаковка превратилась в эффективное средство коммуникации с гостями и стала элементом маркетинговой политики. Как результат, на рынке фудсервиса растет спрос на услуги индивидуального дизайна позволяет выделить концепцию из ряда однородных и нанесения логотипа на поверхность упаковки. Сегодня мы видим смещение спроса в сторону нестандартных решений и бумажной упаковки, а также увеличение количества проектов с логотипированной упаковкой. Прослеживается явная тенденция: наши клиенты стали чаще идти по пути самостоятельных запросов на оригинальные решения и просят подобрать им упаковку «не как у всех». На наш взгляд, сейчас особым интересом пользуются кастомизированные формы упаковки, и этот тренд будет только увеличиваться.
Чего только стоят ядовитые вещества, которые используются для уничтожения вредителей.
Ведь они убивают не только пресловутых колорадских жуков, но и полезных для человечества пчел и других насекомых. В этом плане водоросли являются более предпочтительным сырьем для изготовления пластика. Выращивание картофеля тоже в некоторой мере вредит природе По словам представителя Notpla Родриго Гарсии Rodrigo Garcia , водоросли являются одним из самых богатых ресурсов. Картофель нужно долго и усердно выращивать на больших территориях. А используемые ими морские водоросли ежедневно вырастают на 1 метр. Их не нужно защищать от вредителей, они не нуждаются в удобрении и практически растут сами по себе. Водоросли можно использовать без вреда для природы на протяжении долгого времени. И удивительно, почему человечество до сих пор не использует водоросли для создания прочных и быстро разлагающихся материалов. Соус в биоразлагаемых пакетах Notpla На данный момент компания Notpla продает пакеты и прочие безвредные пищевые контейнеры некоторым производителям пищевых продуктов.
Клиентами компаний обычно становятся производители продуктов «правильного питания». Как правило, такая продукция покупается людьми, которые следят за своим здоровьем и выступают за защиту природы.
Как уверены эксперты, перенос ответственности по утилизации на производителей упаковки станет стимулом для изменения компонентного состава при её производстве. Процесс потребует от бизнеса новых современных решений. Для перепрофилирования и модернизации мощностей отрасли потребуется более 30 млрд рублей в год. Источник: The DairyNews.
Объем рынка пищевой упаковки к концу 2025 года может увеличиться на 30%
В сетях упаковки | Упаковочные пакеты с окошком — эффективное решение для бизнеса. |
Экоупаковка в будущем может занять до половины рынка пищевой упаковки в РФ | Исследователи из Наньчанского университета связали вещества в пластике для упаковки продуктов питания с повышенным риском развития заболеваний печени. |
Эксперты спрогнозировали рост рынка пищевой упаковки в РФ на 30% в 2025 году | Крупные российские торговые сети сообщили о том, что покупатели стали реже приобретать пакеты. |
Новая съедобная и биоразлагаемая пленка для упаковки пищевых продуктов | | Молочные пакеты внезапно оказались проблемой первостепенной важности, которой озаботилось даже высшее руководство страны. |
Многоразовые и биоразлагаемые
- Одноразовый пластик: полный запрет или переработка?
- В НИИхиммаш разработали пакеты для еды, обеспечивающие безопасную заправку в невесомости
- Пластик, жесть, стекло и пленка: какая пищевая упаковка самая безопасная
- Другие новости
Россия без пластика: названы сроки полного запрета одноразовых изделий
Биоразлагаемый пакет, по сути, распадается на мелкие кусочки пластика. Чем они меньше, тем больше перемещаются в окружающей среде и попадают в пищевые цепи и наш организм. Пользователи в шоке: модная новинка люксового бренда выглядит как типичный пакет для продуктов из магазина у дома, при этом просят за него $1800. При этом использование полигонных отходов пластмасс в производстве пищевой упаковки (как изделий, так и полуфабрикатов) должно быть однозначно запрещено. «У производителей упаковки имеются запасы сырья и материалов. Возможность заменить импортное сырье на белый пищевой картон российского производства уже есть у компаний. Биоразлагаемый пакет, по сути, распадается на мелкие кусочки пластика. Чем они меньше, тем больше перемещаются в окружающей среде и попадают в пищевые цепи и наш организм. Еще один продукт, который стремительно отвоевывает себе лидирующие позиции в рейтинге продаж, – бумажные пакеты для услуги навынос и упаковки пищевых продуктов.