«Рецепты постных блюд», готовые подборки лучших рецептов.
Постные блюда: рецепты на каждый день
На какие даты выпадает первая неделя Великого поста в 2024 году По православному календарю в 2024 году Святая или Великая Четыредесятница начинается в феврале. Первая неделя поста стартует в понедельник, 18 марта, и заканчивается в воскресенье, 24 марта. Особенности первой недели Великого поста Анафематствование До 1919 года Церковь проводила обряд отлучения — анафематствование ересей и проклятие преступников. Сегодня его проводят только в соборных храмах. Как правильно питаться в первую неделю поста Ешьте дробными порциями 5-6 раз в день. Включайте в меню каши , бобовые и грибы. Пейте больше воды. Кто определяет меру поста Строгим канонам следуют монахи. Миряне решают, какие ограничения будут соблюдать, с помощью духовника или исповедующего священника. Кому не рекомендован отказ от пищи Отказываться от еды не стоит беременным и кормящим , пожилым, детям, всем, кто имеет диабет , онкологию и проблемы с ЖКТ.
Посоветуйтесь с лечащим врачом. Как называется первая неделя Великого поста Первую седмицу поста называют Торжеством или Праздником Православия. В современной Русской Православной Церкви она посвящена всем умершим последователям православной веры, а также тем, кто продолжает их дело сегодня и следует канонам религии. Установление этих традиций произошло в 843 году. Во время Константинопольского собора, который созвала византийская императрица Феодора, иерархи церкви восстановили иконопочитание в Византийской империи. Интересно Сохраните себе: календарь питания на Великий пост Что можно делать на первой неделе Великого поста Помимо суровых ограничений в еде, в первую седмицу поста верующим рекомендуется усердно молиться — читать самим и слушать в храмах Великий Покаянный канон Святителя Андрея Критского, жившего в VIII веке. Первый понедельник Великого поста называют «Чистым». В этот день принято делать уборку в доме после Масленицы. Лучше вообще воздержаться от приема пищи.
Пить можно, но только свежую, родниковую или очищенную воду, компоты, соки, кофе и чаи. Во вторник и четверг разрешается горячая пища без подсолнечного масла. Среда и пятница — дни «сухоядения». Можно есть только блюда без тепловой обработки, фрукты , овощи и орехи.
Лук мелко нашинковать, морковь нарезать тонкими кружочками. Капусту мелко нашинковать. При полуготовности картофеля бросить в кипяток капусту одновременно с морковью и томатной пастой. Лавровый лист вводится за 3 - 4 мин. Разлить по тарелкам и густо посыпать зеленью.
Щи постные 50 г свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 2 картофелины, корень петрушки, корень сельдерея, пучок укропа и петрушки, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, головка чеснока. Картофель разрезать пополам, корень петрушки и луковицы — на 4 части. Стержень листа капусты отделить от кочерыжки, вырезать из листа и крупными кусками положить в щи вместе с петрушкой. Не забудьте бросить лавровый лист и душистый перец. Корень сельдерея натереть на крупной терке и бросить в щи, тонкую часть листа, сложенную в стопку, нарезать очень крупными квадратами. Щи варятся не более 12 мин. Морковь натереть на мелкой терке и ввести в готовое блюдо вместе с размятым или очень мелко нашинкованным чесноком и зеленью после того, как щи по готовности картофеля сдвинуты на край плиты. Щи можно заправить размолотым красным перцем. Щи с грибами 500 г квашеной капусты, 25 г сухих белых грибов, 2 луковицы, 2 картофелины, 1 морковь, корень петрушки, 1 репа, 3 лавровых листа, головка чеснока, 3 зерна душистого перца.
Сварить грибы, в бульон бросить нарезанный кубиками картофель, мелко нашинкованные луковицы. Морковь, репу и петрушку нарезать кружочками и положить в кастрюлю. Квашеную капусту промыть под струей воды, отжать, после чего опустить в кипяток. Снять кастрюлю с огня по готовности картофеля. Лавровый лист и душистый перец кладут в щи вместе с морковью. Размять чеснок в чесночнице и заправить щи. Рассольник овощной 1 3 - 4 соленых огурца, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа, корень петрушки, 2 луковицы, лук-порей, 3 лавровых листа, пучок укропа, пучок петрушки. Картофель промыть, нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком. Морковь, петрушку и лук нашинковать и положить в кастрюлю, вслед за ними и репу, нашинкованную соломкой.
Зелень лука-порея мелко нарезать и ввести в рассольник. Белый стержень порея нарезать тонкими колечками и тоже положить в суп. Огурцы очистить от кожуры и разрезать вдоль на 4 части. Мелко нашинковать и ввести в рассольник. Добавить лавровый лист. Стволики пряной зелени нарезать крупкой и положить в кастрюлю, снятую с огня. Дать настояться под крышкой. Предварительно замочить на 1 - 2 ч. Когда крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь, положить лавровый лист, черный перец, луковицу и нарезанные на кружочки огурцы.
При желании можно добавить в бульон немного огуречного рассола, но не пересолить. Когда суп будет готов, вынуть из него луковицу. Суп гороховый с чесноком 2 л воды, 1 ст гороха, 3 - 4 картофелины, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, соль, зелень. Горох замочить в холодной воде на 2 — 3 ч. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий суп положить нарезанный кубиками картофель, тертую на крупной терке морковь и мелко порезанный лук. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист, добавить мелко нарезанный чеснок. Cуп из гречневой крупы 3 л воды, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.
Фрукты, богатые витаминами и минералами. Орехи, источник здоровых жиров и белка. Бобовые, важный источник растительного белка. Крупы, в том числе гречка , для полноценного питания. Грибы , приправа с неповторимым вкусом. Мед, естественное сладкое удовольствие и источник энергии. Соленья и маринады, чтобы разнообразить вкусовые качества блюд. Кисели и компоты, освежающие напитки без добавления сахара. Хлебобулочные изделия, приготовленные без использования яиц и молочных продуктов, что позволяет разнообразить ваш рацион. Особенности употребления рыбы и морепродуктов во время поста Важно помнить, что во время поста разрешено употреблять рыбу и морепродукты только в определенные даты: Благовещение 7 апреля и Вербное воскресенье 28 апреля - в эти дни можно включить рыбу и морепродукты в свой рацион.
На протяжении всей седмицы православным нельзя сквернословить и делать что-то плохое другим, особенно близким людям. Нежелательно устраивать праздники дома, принимать гостей и посещать развлекательные заведения. Церковь накладывает также ограничения на интимные отношения в первую неделю поста. Как правильно входить в Великий пост Вход в Четыредесятницу — целая наука. С медицинской точки зрения резкий отказ от пищи животного происхождения — настоящий стресс для организма. Со сменой рациона меняются химический состав крови, гормоны и настроение. Многим людям такой переход дается тяжело. Если начать строгие ограничения сразу, будет трудно перестроиться, поэтому грамотно «входить» в пост необходимо заранее. Уже за 7-10 дней нужно исключить или ограничить в рационе тяжелую и жирную пищу — мясо и жареные блюда, чтобы организм настроился на постное меню. Читайте также Время духовного очищения: самое интересное про Великий пост Великий пост предваряет Масл е ничная неделя. Если провести ее правильно, первая седмица поста пройдет гораздо легче. На Масленицу не стоит до отвала наедаться любимыми скоромными продуктами и блинами. Переедание чревато растяжением желудка. Кроме того, блины в сочетании с жирной сметаной , рыбой или мясом — настоящая бомба замедленного действия, которая особенно вредна для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Питание на первой неделе Великого поста По строгим канонам Церкви в первую седмицу ограничения доведены до минимализма. Есть разрешено только один раз — вечером, в выходные дни — дважды. Выполнение столь строгих правил под силу только верующим, которые постились не один раз. Все остальные обычно едят три-четыре раза в день. Понедельник Ничего есть нельзя. В течение дня можно только пить воду. Вторник Фото: pixabay. Немного хлеба , свежие фрукты, орехи. Немного хлеба.
Напишите своё мнение о событии
- Первые блюда в пост: готовим вкусные и полезные супы
- Лучшие постные рецепты
- Меню на поминки в пост – горячее, салаты, закуски
- Что такое Великий пост
- Постные блюда: рецепты на каждый день
Постные блюда на каждый день: рецепты и все, что нужно знать о приготовлении пищи
Меню может быть разнообразным и питательным даже без белка животного происхождения. Овсянка с фруктами и орехами. Это отличный выбор для постного завтрака, поскольку овсянка богата клетчаткой и питательными веществами, обеспечивающими сытость до следующего приёма пищи. Кашу можно приготовить на воде или растительном молоке, сдобрить ягодами или орехами. Тосты с авокадо и помидорами. Авокадо является источником здоровых жиров и питательных веществ. Тосты лучше выбирать из цельнозернового хлеба, нанести на них пюре из авокадо, после чего добавить нарезанные ломтики помидора и травы по вкусу, например, базилик. Хороший способ получить утром порцию питательных веществ и витаминов. Понравившиеся вам ингредиенты нужно смешать в блендере, добавив по вкусу немного растительного молока или воды для достижения желаемой консистенции. Веганский йогурт с орехами и семенами.
Йогурт, приготовленный на основе растительных продуктов, является хорошей альтернативой обычному во время поста. Его можно сдобрить измельчёнными орехами, семенами льна или чиа. Блины на растительном молоке. Для теста используйте цельнозерновую муку или муку без глютена, если придерживаетесь безглютеновой диеты. Подать блины можно со свежими ягодами. Обед во время поста Множество различных постных блюд можно приготовить и на обед. Важно, чтобы в дневном рационе присутствовало достаточное количество растительного белка. Салат с овощами и белыми бобами. В блюдо, помимо богатых белком бобов, добавьте свежие овощи, например огурцы, помидоры, сладкий перед и листовой салат.
Для заправки можно использовать лимонный сок или яблочный уксус. Для её приготовления используйте брокколи, шпинат или цукини. Для аромата добавьте свежие травы, например базилик, кинзу или петрушку.
Мы собрали старинные рецепты вкусных постных блюд из кулинарной книги Елены Молоховец. Совсем простые и более изысканные, привычные и экзотические, на каждый день и для Вербного воскресенья, когда можно есть рыбу, — выбирайте и готовьте вместе с порталом «Культура. Окрошка постная из разностей Очистить и нарезать огурцов свежих или соленых, маринованных грибов, маринованных соленых груздей, волнушек, рыжиков, яблок свежих и моченых, можно класть сливы, вишни, персики и моченый виноград. Сварить и очистить картофель, свеклу и зеленую фасоль, всего полную тарелку, сложить все это в суповую чашку. Потом развести 2 бутылками баварского кваса и 1 бутылкой кислых щей, прибавить по желанию соли, перцу, зеленого луку, петрушки, укропу, размешать все вместе, положить кусок льда и вышеозначенного количества кваса. Складывать их на сито, накрывая салфеткою, чтобы не обсохли.
Напротив, в домашней кухне Великого поста должны царить разнообразие и легкость. Жесткие ограничения предназначены для высокодуховных лиц, несущих подвиг. Великий пост: это время предназначено для добрых дел, молитв, поиска мер чтобы стать лучше, всестороннего очищения души и тела, принятия легкой пищи, отдыха от животных продуктов Как держать православный пост? Пост в монастыре и в миру Мы разобрались в том, что можно есть в пост, а от чего воздерживаться, и как правильно распределить по дням свой рацион. Вы понимаете, что монастырская еда существенно отличается от мирской, так как в монастыре особый устав и наиболее серьезные ограничения пищи. Мы же обычные люди, строгий пост не для нас, мы можем соблюдать постные дни на свое усмотрение, ведь возможности у каждого разные. Таким образом, правильно питаясь, вам удастся сохранить и приумножить свое здоровье.
Посуду для запекания слегка смажьте растительным маслом и выкладывайте слоями фасоль и заправку, чередуя их. Помните, что верхний и нижний слой — фасоль. Каждый слой слегка присаливайте. Запекайте до тех пор, пока жидкость выпарится и достаточно загустеет. У вас должна получиться фасоль в густом соусе, не пересушенная чрезмерно.
Великий пост: 10 рецептов первых блюд
Рис замочите на полчаса. На разогретую сковороду с маслом отправьте морковь, лук и капусту. Затем добавьте сахар, соль, белый перец, соевый соус и устричный соус, а затем постепенно вливайте воду с крахмалом и жарьте до тех пор, пока жидкость не выпарится. Начинка готова — оставьте ее остывать. Рисовую бумагу смочите водой. В центр положите фарш и плотно заверните и запечатайте края. Готовые роллы обжарьте во фритюре.
Блюдо отлично подойдет сладкоежкам и любителям фруктов. Возьмите апельсин и срежьте «шапочки» — место, где фрукт крепился к ветке, и противоположное ему.
Желательно есть 4 раза в день: завтрак, обед, полдник и ужин.
Иначе организм будет ослаблен, что повышает риск простудных заболеваний. Во время Великого поста люди часто испытывают чувство голода. Это связано с тем, что организму не хватает животной пищи.
Чтобы насытиться, люди потребляют выпечку и конфеты. Это не соответствует православным традициям. Ведь в такой период нужно очищаться и духовно, и физически.
А в сладостях нет ничего полезного. Они являются источником быстрых углеводов. В них также много сахара, что вредно для здоровья.
Чтобы избавиться от голода, следует есть каши. Например, овсянку или манку. Разнообразить вкус можно свежими и сушеными фруктами.
Кроме того, так будет гораздо полезнее. Верующим можно заменять мясо соей. Если правильно ее приготовить, по вкусу она станет на курицу.
Христианам разрешено употреблять и молоко из сои. Помимо этого, можно найти молоко из гречки и овса. Однако в магазинных продуктах слишком много сахара.
Поэтому лучше приготовить напиток самому. Подсластить его следует медом или стевией, которая отлично подходит для худеющих. Так верующий не только попоститься, но и сбросит вес.
Всем православным стоит помнить о том, что заканчивать пост тоже нужно правильно. Переедать нельзя. Это считается грешным поступком.
Запретные продукты необходимо включать в рацион постепенно. Например, в первый день молоко, во второй — сыр, а на третий — мясо. Утро после Великого поста не следует начинать с яичницы или кофе с молоком.
Лучше поесть кашу и свежие овощи. Постное меню на первую неделю Для каждой из семи недель есть свои правила. Так, в первую нужно есть яблоки, вареный картофель и сельдерей.
Считается, что эти продукты способствуют духовному очищению. Понедельник В самом начале постной недели желательно есть зерновые. Хорошо, если это будет овсянка или пшенка.
Вот примерный рацион на день: Завтрак: пшеная каша с огурцом, помидором и луком. Обед: капустный салат с морковью, рассольник без мяса. Полдник: гречневые хлебцы с томатной пастой и оливками, чай желательно без сахара.
Ужин: соевое мясо со спаржей. Ее можно подать свежей или тушеной. Диетологи считают, что для хорошего самочувствия в день нужно съедать не менее 300 г овощей.
При этом чем больше, тем лучше. Особенно это важно для постящихся. Так они могут восполнить запас необходимых микроэлементов и витаминов.
Вторник Здесь рацион примерно такой же. Однако на этот раз можно разнообразить блюда чечевицей. Ее следует добавлять и в супы, и в салаты: Завтрак: пшеничная каша или булгур.
Обед: салат из тертой моркови, яблока и капустных листьев. Чечевичный суп. Полдник: ржаные хлебцы со свежими помидорами и огурцами.
Другие морепродукты также не входят в число запретных. Основными продуктами питания в Великий пост являются крупы, бобовые, овощи и фрукты: капуста, лук, морковь, свекла, яблоки, апельсины, а также грибы, орехи, сухофрукты и мед. В первую и последнюю неделю Великого поста ограничения в приеме пищи соблюдаются с особой строгостью.
В первый день, Чистый понедельник , монахам рекомендовано воздерживаться от любой пищи и пить только воду. Простые верующие могут отказаться от этого предписания, если им не позволяют силы или состояние здоровья. Со вторника по пятницу можно есть хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, а в субботу и воскресенье — горячую пищу с маслом.
Со второй по шестую неделю Великого поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, на вторник и четверг — горячая пища без масла, на субботу и воскресенье — горячая пища с маслом. В период Страстной седмицы придерживаются строгого поста. Во все дни недели разрешается сухоядение, причем в пятницу нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы.
Поделиться Чем заменить продукты в пост Чем заменить продукты в пост Как позаботиться о здоровье во время Великого поста Нутрицолог Вера Дудченко в комментарии РЕН ТВ напомнила о важности заботиться о здоровье во время соблюдения поста и рассказала, как это сделать. Включайте в свой рацион фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи и семена. Эти продукты не только насытят вас, но и обеспечат организм необходимыми питательными веществами", — отметила эксперт.
Необходимое количество белка восполняется за счет добавления грибов и бобовых. Постные супы это идеальный вариант обеда, для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Они одновременно сытные и низкокалорийные. Такое питание так же хорошо подойдет спортсмена. Любой рецепт постного супа можно видоизменять в зависимости от личных предпочтений.
Постное меню 2024: 18 лучших постных рецептов на каждый день
Постная пятница: салат с тофу, постный рассольник, овощи по-китайски в кисло-сладком соусе, фруктовый салат, овощные котлеты. Постные рецепты вторых и первых блюд. Постный суп с фасолью и грибами получается ароматным, наваристым и достаточно сытным. Своим любимым постным рецептом с «» поделился историк русской кухни, бренд-шеф ресторана «Матрешка» Влад Пискунов. 4 постных блюда для Страстной Седмицы: утешительные рецепты от шефов. Готовое блюдо рекомендуется обвалять в постных овсяных котлетДля таких котлет нужно залить овсяные хлопья кипятком, перемешать и оставить на 20 минут.
Правильный подход к посту
- Рецепты постных блюд на каждый день, быстро и вкусно
- Постные блюда на каждый день: 7 нескучных рецептов от воронежского повара
- Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов - блог вкусных рецептов с фото и видео
- Какие блюда можно приготовить на второй неделе Великого поста
- Великий пост 2024
От горохового супа до постной пиццы
В первые дни поста рекомендовано увеличить порции и количество приемов пищи. Постные блюда менее калорийные. Первое постное блюдо "суп махох". Блюдо очень сытное, может подаваться к столу и в качестве гарнира, и в виде горячего.
Три необычных постных блюда на рождественский стол
«Рецепты постных блюд», готовые подборки лучших рецептов. К тому же постные рецепты и блюда по ним приготовленные, имеют удивительную способность. Готовили пастилу и из рябины, в качестве постного блюда она упоминается, например, в «Лете Господнем» Ивана Шмелева.
Курсы валюты:
- Великий пост: питание по дням с рецептами и полный список постных продуктов
- Постное меню на неделю с рецептами и списком продуктов – самые лучшие блюда
- Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов
- 30 простых и вкусных постных рецептов
- Луганский Информационный Центр – Шестая неделя Великого поста. Рецепты постных блюд
Первые блюда
Готовили пастилу и из рябины, в качестве постного блюда она упоминается, например, в «Лете Господнем» Ивана Шмелева. Постные рецепты на каждый день: вдохновляющие идеи простых и вкусных блюд. Как правильно составить сбалансированное меню во время Великого Поста в 2024 читайте в нашей статье! Он рассказал, какие постные блюда традиционно готовили на Руси, и как их можно интересно и несложно адаптировать к современному домашнему меню.