Самоходное артиллерийское орудие "Нона-СВК". Кроме того, 120-мм самоходная установка 2С23 на колесном шасси оказалась в 1,5—2 раза дешевле установки такого же калибра 2С9 на гусеничном шасси. Манёвренность и скорострельность самоходного миномёта «Нона-СВК» позволяет в короткий промежуток времени нанести огневое поражение объектам противника, после чего быстро покинуть огневую позицию до начала обстрела со стороны националистов.
Кадры боевой работы САУ "Нона-СВК": уничтожена бронетехника ВСУ
САО "Нона-С": характеристики, цена, дальность и боеприпасы | Артиллеристы самоходных минометов «Нона-СВК» ЦВО выполняют огневые задачи в зоне СВО. |
Почему САУ "Нона-СВК" остается одной из лучших в своем классе | Российская самоходная артиллерийская установка 2С23 "Нона-СВК" считается одной из лучших в своем классе. |
В рамках спецоперации все более активно используется самоходное артиллерийское орудие "НОНА-СВК" | Расчеты 120-миллиметровых самоходных минометов «Нона-СВК» Центрального военного округа каждый день уничтожают огневые цели, скопления живой силы и опорные пункты противника. |
Самоходные минометы ЦВО уничтожили противника на краснолиманском направлении
2С23 «Нона-СВК» — российская 120-мм самоходная артиллерийская установка (САУ). 120-мм самоходное орудие 2С23 «Нона-СВК». #СВО #Красный_Лиман. @anna_news. Российские колёсные 120-мм самоходные минометы "Нона-СВК" работают по позициям ВСУ в районе Красного Лимана.
Работа самоходных артиллерийских установок «Нона» в ходе спецоперации на Украине
Расчет миномета «Нона-М1» ЗВО нанес удар по позициям и технике противника | ВС России применяют в спецоперации на Украине 120-мм самоходные установки 2С23 «Нона-СВК», фото машины появилось в сети, сообщает «Российская газета». |
Работа самоходных артиллерийских установок «Нона» в ходе спецоперации на Украине | «Нона-СВК» располагает гладкоствольной пушкой калибра 120 миллиметров. |
Морпехи уничтожают наблюдателей ВСУ на правом берегу Днепра прямой наводкой
Самоходное орудие 2С23 «Нона-СВК». 2С23 «Нона-СВК» — советское 120-мм батальонное самоходное орудие (самоходный миномёт). Разработано в конструкторском бюро Пермского машиностроительного завода имени. Это батальонное самоходное орудие-миномет калибром 120 мм, построенное на базе БТР-80.
Боевая работа самоходных минометов «Нона-СВК» ЦВО — Video
Расчеты самоходных артиллерийских установок 2С23 "Нона-СВК" мотострелкового соединения Центрального военного округа (ЦВО) накрыли огнем колонну техники условного противника в горах Тувы, сообщает пресс-служба ЦВО. Премьера натурного образца 120-миллиметровой самоходной артиллерийской установки 2С40 «Флокс» прошла более чем успешно. Российские военные в зоне спецоперации на Украине активно реализуют уникальные возможности 120-мм самоходной артустановки "НОНА". Описание САУ 2С23 Нона-СВК калибр 120-мм фото, видео, тактико-технические характеристики, дальность, кучность стрельбы, картинки, устройство, вооружение, габаритные размеры, вес, двигатель, скорость. Самоходное артиллерийское орудие "Нона-СВК". САУ Нона-СВК 2С23. Самоходная артиллерийская установка (САУ) используется для подавления артиллерийских и минометных батарей, а также ракетных установок.
Кадры боевой работы САУ "Нона-СВК": уничтожена бронетехника ВСУ
Описание САУ 2С9 Нона-С калибр 120-мм фото, видео, тактико-технические характеристики, дальность стрельбы, картинки, устройство, габаритные размеры, вес, двигатель, скорострельность. самоходная артиллерийская установка, оснащенная 120-миллиметровым орудием. На одном из видео – натовская самоходная артиллерийская установка DANA от прямого попадания разлетается на мелкие части. Описание САУ 2С9 Нона-С калибр 120-мм фото, видео, тактико-технические характеристики, дальность стрельбы, картинки, устройство, габаритные размеры, вес, двигатель, скорострельность. Операторы самоходных артиллерийских установок «Нона-СВК» уничтожили сосредоточение противника и обездвижили огневые точки украинских войск на указанном участке.
Самоходный минамет «НОНА-СВК»
Батарея «Шамана» работает с начала спецоперации. На их счету много уничтоженных БМП, пикапов и живой силы противника. Машина на колесном ходу быстрее, чем гусеничная, но и проходимость ее тоже высокая, говорит командир. Почти все бойцы в батарее - тувинцы. Это их преимущество: артиллеристы переговариваются в эфире на родном языке, это их естественный шифр.
На Украине все еще хватает целей для демилитаризации, и артиллеристам 55-й бригады и других соединений предстоит продолжать свою работу. Можно ожидать, что «Ноны-СВК» и их расчеты в дальнейшем вновь станут героями репортажей Минобороны и прессы. Для сухопутных войск В конце семидесятых годов специально для воздушно-десантных войск было создано новое самоходное орудие 2С9 «Нона-С». Основным вооружением этой бронемашины стала 120-мм нарезная пушка-гаубица-миномет 2А51 с широкими боевыми возможностями.
Вскоре было решено разработать аналогичную самоходку для батальонной артиллерии сухопутных войск. В начале восьмидесятых разработали несколько вариантов адаптации существующего боевого отделения с орудием 2А51 под нужды сухопутных войск. Некоторые из таких проектов даже дошли до строительства и испытания опытной техники. По итогам этих работ был выбран оптимальный облик будущего САО. Его предлагалось выполнить на колесном шасси бронетранспортера и оснастить доработанным боевым отделением. Командир подразделения уточняет данные для стрельбы В 1984 г. Пермский машиностроительный завод ныне «Мотовилихинские заводы» начал разработку новой боевой машины, получившей индекс 2С23 и название «Нона-СВК». Использование готовых наработок и решений позволило в том же году построить и подать на испытания опытный образец.
Испытания и доводка заняли несколько лет и завершились успехом. К началу девяностых годов в Перми было освоено серийное производство нового САО. Затем, в апреле 1991 г. По известным причинам, производство не набрало высокие темпы. В общей сложности было построено и передано в войска лишь несколько десятков боевых машин. Они поставлялись в артиллерийские подразделения мотострелковых батальонов из состава сухопутных и береговых войск. Самоходки заменяли минометный комплекс 2С12 «Сани». При этом внутреннее оснащение корпуса изменено для монтажа нового боевого отделения, а также доработаны некоторые системы и агрегаты.
Одна из укладок боекомплекта и механик-водитель По результатам такой доработки и монтажа боевого отделения бронемашина сохранила прежние габариты, хотя ее высота увеличилась.
Поделиться Боевая работа экипажа 2с9 «Нона-С» Минобороны России демонстрирует кадры боевой работы расчетов 120-мм самоходных артиллерийских установок 2с9 «Нона-С» морской пехоты Черноморского флота из состава группировки войск «Днепр». Экипаж самоходки морпехов уничтожает бронетехнику, огневые средства, склады боеприпасов, укрепленные позиций ВСУ, а также лодки противника на правом берегу Днепра. Для его уничтожения было принято решение на применение самоходных орудий «Нона»», - комментируют в Минобороны России результаты боевой работы морских пехотинцев. На этих кадрах можно увидеть, как экипажи быстро выходят на огневые позиции и огнем прямой наводкой поражают опорный пункт с засевшими в нем украинскими боевиками.
Общий боекомплект САУ достигает 30 выстрелов. Также для самообороны имеется 7,62-мм пулемет ПКТМ. Боевая масса достигает 14 500 килограммов.
Броневая защита выдерживает попадание пуль стрелкового оружия и осколков артснарядов. Мощность двигателя - 260 л.
Развитие колесных САУ в России
После досылки снаряда в канал ствола, обтюратор запирается вертикальным клином, установленном в казённике орудия, благодаря чему исключается прорыв пороховых газов при выстреле в боевое отделение САО. Для удаления пороховых газов, предотвращения задымления боевого отделения и удаления несгоревших остатков порохового заряда в канал ствола подаётся сжатый воздух. Противооткатные устройства состоят из гидравлического тормоза отката и пневматического накатника [4] [8]. Дополнительно самоходное орудие 2С23 оборудовано 7,62-мм пулемётом ПКТ. Пулемёт установлен на вращающейся башенке командира САУ. Для личного оружия расчёта предусмотрены четыре крепления под автоматы АКС-74У , а также крепление для сигнального пистолета. В возимый боекомплект дополнительного вооружения входят: 500 патронов для пулемёта, 15 ручных гранат Ф-1 и 20 ракет к сигнальному пистолету [4]. В основной боекомплект входят осколочно-фугасные снаряды 3ОФ49. При использовании радиовзрывателя АР-5 эффективность поражения открыто расположенной живой силы увеличивается от 2 до 3 раз. При установке контактного взрывателя на фугасное действие снаряд 3ОФ49 способен образовывать воронки до 2 м глубиной и до 5 м в диаметре.
Для борьбы с бронетехникой противника в боекомплект входят кумулятивные невращающиеся снаряды 3БК19, пробивающие до 600 мм гомогенной броневой стали. Кроме штатных снарядов, САО 2С23 может использовать все типы мин для гладкоствольных и нарезных миномётов, в том числе осветительные, дымовые и зажигательные.
Как по дальности от 1,5 до 9 километров , так и по точности поражения цели — с первого выстрела, без пристрелки. Важной характеристикой орудия непосредственной поддержки войск на поле боя является его наименьшая дальность стрельбы.
Поэтому в боекомплект «Ноны-С» могут входить обыкновенные 120-миллиметровые мины: осколочно-фугасные, осветительные, дымовые и зажигательные. Прицельная дальность стрельбы осколочно-фугасной миной — 7,1 километра. И, как упоминалось, в самоходном орудии предусмотрена возможность использования мин иностранного производства. В боекомплект самоходки входят также активно-реактивные снаряды.
Для борьбы с бронетехникой могут использоваться не только высокоточные боеприпасы, но и обычные кумулятивные снаряды. Относительно большая начальная скорость такого снаряда обеспечивает ему высокую точность стрельбы по бронированным целям на дальности до одного километра, а способность пробивать 600-миллиметровую броню позволяет уничтожать и основные танки потенциального противника. Опыт боевого применения этой установки, в том числе и в Афганистане, показал ее высокую надежность: «Нона-С» своим огнем не раз выручала наших десантников. Поднятый почти в зенит ствол позволял решать в горах такие задачи, с которыми не могли справиться гаубицы и пушки.
Огонь чаще всего вели минами: они более эффективны при стрельбе под большими углами возвышения, да и запас оперенных мин был куда больше, чем снарядов с готовыми нарезами. Тем более что возимый 120-миллиметровый миномет при отличных боевых возможностях имел в горах весьма ограниченную подвижность. В сложных условиях пустынно-песчаной и горно-каменистой местности «Ноны-С» показали достаточно высокую надежность. Правда, как и у большинства гусеничных машин, в этих условиях быстро изнашивались узлы ходовой части, между гусеницами и катками часто набивались мелкие камни».
В 1986 году в дополнение к самоходному варианту специально для оснащения мотострелковых батальонов было разработано и принято на вооружение буксируемое орудие 2Б16 «Нона-К». Эта система была снабжена мощным дульным тормозом, поглощающим до 30 процентов энергии отката.
Обеспечить это могла только артиллерия, действовавшая вместе с десантниками. В то время на вооружении имелись установки АСУ-57 и АСУ-85, которые были предназначены для подавления тяжелой бронетехники возможного противника. Их характеристики были вполне приемлемыми для того времени, но десантирования как такового для их развертывания не применялось: АСУ требовалось аккуратно разгружать из самолета, севшего на аэродром. Естественно, что ни о какой внезапности в этом случае речи идти не могло. Начало разработки новой машины Разумеется, сложившееся положение дел никак не могло устраивать Высшее командование. Был отдан приказ: начать проектирование машины, которая бы в полной мере могла отвечать всем представленным выше требованиям. Так появилась артиллерийская установка «Нона». Разумеется, произошло это далеко не сразу.
Ее разработка началась в 60-х годах, причем в качестве платформы была использована БМД-1. Новая самоходка получила предварительное название 2С2 «Фиалка». Сразу выяснилось, что мощное 122-мм орудие, которое было «позаимствовано» у САУ «Гвоздика», попросту разрушает слишком хлипкое для него шасси БМД. В то же время на многострадальном шасси был разработан 120-мм самоходный миномет «Ландыш», но примерно по тем же причинам его так и не приняли на вооружение. Череда «Объектов» Уже к середине 70-х годов в Волгограде были созданы проекты принципиально новых легких танков, разработанных специально для нужд ВДВ «Объект 934» и «Объект 685». Их основным вооружением была мощная 100-мм пушка. Увы, из-за некоторых недостатков конструкции и разногласий с разработчиками они также не пошли в серию. Проблема оснащения крылатых войск мобильной артиллерией становилась все острее. В отличие от той же БМД на основе которой он и был создан , новая техника была куда более грузоподъемной, так как старое шасси удлинили на один опорный каток. Наконец, специалисты из ЦНИИ Точного машиностроения, а также конструкторы легендарной пермской «Мотовилихи», учтя весь негативный опыт своих коллег, создали принципиально новое 120-мм орудие 2А51.
Его уникальность была в том, что на основе данного вооружения можно было создать универсальную артиллерийскую систему, которая включала бы в себя весь спектр положительных качеств миномета, пушки и гаубицы. Широко распространено поверье, будто бы свое имя она получила от какой-то пассии главного конструктора, но все намного прозаичнее: наименование расшифровывается как «Новое Орудие Наземной Артиллерии». Принципиальные отличия от прочих образцов Конечно, многим набило оскомину выражение «Не имеющий аналогов в мире». Уникальность повторимся, это слово уместно в данном случае рассматриваемой системы в том, что она, обладая весьма скромными габаритами, обеспечивает отличное огневое могущество на поле боя, да еще и может быть использована в качестве замены сразу нескольких типов вооружения! Начать хотя бы с того, что артиллерийская установка «Нона» позволяет не только уверенно подавлять вражескую пехоту, но даже бороться с танками противника. Во многом столь впечатляющими характеристиками САУ обязана широчайшей номенклатуре снарядов.
Кроме того, колесное шасси обладает большей надежностью, особенно при переброске войск своим ходом на большие расстояния, что характерно для российских просторов. Размещение САО на шасси штатной боевой машины сухопутных войск облегчило обслуживание и ремонт, обучение личного состава, а также снизило эксплуатационные расходы. В конечном счете стоимость 2С23 оказалась в 1,5 раза меньше, чем 2С9. На сегодняшний день все «НОНЫ» по своей универсальности и гибкости тактического применения не имеют равных в мире.