Сегодня 20 марта он приурочен к Дню весеннего равноденствия. В День Земли — 20 марта в Международном Центре Рерихов звучал Колокол Мира (23.03.2009).
Новости и пресс-релизы
Дата 20 марта была выбрана и официально утверждена в 1971 году ООН для Дня Земли именно потому, что на это время выпадает день весеннего равноденствия, когда меняется биологический ритм планеты, и она переходит на новый виток своего развития, когда. IMG_20240322_051031_ День Земли празднуется во многих странах в день весеннего равноденствия, чтобы отметить момент, когда начинается весна. 20 марта – Всемирный День Земли, посвященный гуманитарным и миротворческим проблемам мирового общества. Рассказываем об истории Дня Земли и людях, которые за ним стояли. В 2024 году День весеннего равноденствия наступит 20 марта в 03.06 по Всемирному координированному времени (20 марта в 06.06 по московскому времени).
Международный день земли
Во всем мире 20 марта празднуется День Земли. Это не столько праздник, сколько повод еще раз задуматься о проблемах хрупкой и уязвимой окружающей среды, проблемах взаимоотношений человека и окружающего мира. 20 марта во всем мире отмечали День Земли, приуроченный к весеннему равноденствию. Международный день Земли принято отмечать 22 апреля, и 2024 год не будет исключением. Дата 20 марта была выбрана и официально утверждена в 1971 году для Дня Земли именно потому, что на это время выпадает день весеннего равноденствия, когда меняется биологический ритм планеты, и она переходит на новый виток своего развития.
Погода в Кировском районе
Оказалось, что пришло время не для паники, а давно уже пора собирать камни, всем вместе, всем, кто живет в России. Только так мы сможем сохранить девственные леса и наработанные ядерные технологии. В течение многих тысяч лет человеческая деятельность не наносила природе заметного ущерба. Если в какой—либо местности истощались ресурсы, люди откочевывали в другие районы. Там они выжигали лес и возделывали освободившиеся участки, или находили иное пропитание. В сообществах охотников-собирателей существовала полная гармония между потребностями человека и возможностями природы; такой уклад жизни сохранился и по сей день у бушменов Калахари, аборигенов Австралии и эскимосов. Серия технологических революций, которые претерпела история человечества, нарушили равновесие между человеком и природой. Возникновение тысячи лет назад земледелия и животноводства привело к быстрому росту населения, в результате которого постепенно появились первые крупные поселения. Затем произошли дальнейшие революционные сдвиги в технологии добывания пищи, здравоохранении и промышленности, превратившие мизерное по началу население земного шара в огромное технически оснащенное общество, которому требуется все больше сырья и энергии. В шестидесятые годы XX века, когда люди впервые покинули планету, появилась первая возможность взглянуть на Землю из космоса, после чего все ясно осознали, что возможности для роста населения и ресурсы Земли не беспредельны.
Итак, экологи пришли к заключению, что Земля — это космический корабль, оснащенный всем необходимым для длительного полета, но не имеющий никаких иных источников энергии, кроме собственных, а также лучистой энергии ближайшей звезды — Солнца. Считается, что жизнь на Земле существует примерно 3,5 млрд. Энергия, необходимая для жизни, поступает на Землю в основном в виде солнечного излучения, которое используется зелеными растениями для фотосинтеза, а от них поступает далее в пищевые цепи, и следовательно, управляет биогеохимическими циклами. Кроме того, солнечная энергия определяет климатическую зональность планеты и океанические течения, то есть непосредственно влияет на среду обитания живых существ. Экологические познания и понимание принципов функционирования и эволюции систем жизнеобеспечения Земли заставило многих критически взглянуть на то, как используются ресурсы планеты. Если мы хотим, чтобы эксплуатируемые виды растений и животных восстанавливались, а среда обитания была пригодна для жизни, нам необходимо руководствоваться концепциями «зеленых». В Международной программе охраны природы впервые выдвинута концепция оптимального использования экосистем Земли. Согласно ей, все население земного шара может рассчитывать на удовлетворительные условия существования до тех пор, пока система жизнеобеспечения используется нормально и не происходит подавления других обитателей планеты, ведущего к их гибели. Многие представители флоры и фауны Земли могут оказаться в будущем более полезными, чем это представляется сейчас.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах.
Среди наиболее популярных мероприятий в деле защиты и благоустройства окружающей среды, проводимых в этот день в разных уголках планеты, - это экологические выставки и фестивали, марафоны и конференции о природе, уборка улиц и территорий в городах, посадка деревьев и остановка автомобильного движения на оживленных улицах крупных городов, культурные акции и концерты. По сложившейся традиции, ежегодно в рамках Дня Земли в подавляющем большинстве стран непременно принято в течении одной минуты звонить в Колокол Мира, который является символом мирной жизни, дружбы и солидарности всех народов, и призывом к действию во имя сохранения культуры и лучших достижений человечества. Смысл этой церемонии в том, чтобы в течение этой минуты, люди подумали о том, как сохранить планету, как улучшить жизнь на ней, ощутить себя жителями и частью Земли. Это знак осознания, что только совместными усилиями можно решать глобальные экологические и социальные проблемы на Земле. Поэтому неслучайно, что этот праздник активно поддерживают космонавты.
Ведь они первыми поведали миру о том, насколько прекрасна и беззащитна наша планета, и как она нуждается в бережном отношении всех нас.
Главная миссия торжества — поддержать инициативы по защите планеты в качестве общего дома. В частности, в разных российских регионах проводятся экологические выставки и фестивали, акции и концерты, марафоны и конференции. Символом праздника является синий флаг, на котором изображена планета Земля.
Генеральная Ассамблея предложила всем государствам отмечать праздник 22 апреля и посвятить день просветительским акциям: информировать широкую общественность об актуальных экологических вопросах и объединить политические и общественные ресурсы для решения глобальных проблем. При этом в некоторых странах праздник Земли отмечается 20 марта, в День весеннего равноденствия. Иногда инициативы ко Дню Земли проводятся ближе к моменту летнего солнцестояния, чтобы привлечь в теплую погоду максимум человеческого ресурса. В этот Международный день Матери-Земли мы все должны осознать, что мир нуждается в более устойчивой экономике, работающей на благо людей и планеты. Мы должны стремиться к гармонии человека и природы. Международный день Матери-Земли дает нам возможность узнать о тех трудных задачах, которые стоят перед человечеством для сохранения планеты», — говорится на сайте ООН. Одна из задач Дня Земли — установление мира с природой и распространение знаний о том, как справиться с главными планетарными кризисами: изменением климата, утратой биоразнообразия и загрязнением. The Blue Marble.
Фотография планеты Земля, сделанная 7 декабря 1972 г. Первый колокол отлили в Японии из монет, пожертвованных детьми из разных стран. На нем выгравирована надпись «Да здравствует всеобщий мир во всем мире». Впервые его звон раздался недалеко от штаб-квартиры ООН в 1954 г. Подобный Колокол мира был установлен в Санкт-Петербурге в 1988 г. Академика Сахарова. Во время открытия первого Дня Земли в Москве Сергей Петрович Капица сказал: «День Земли — это день ответственности перед нашей планетой, ответственности перед людьми, которые ее населяют, перед самой природой, частью которой мы являемся». В Москве акцию «Колокол мира в День Земли» поддержали Международная лига защиты культуры, Международный центр-музей им.
Рериха, Международный гуманитарный фонд «Знание» им. Фролова, Федерация космонавтики России, Российская академия космонавтики им. Циолковского и правительство Москвы.
Международный день Матери-Земли: Что о нем нужно знать
Именно на 20 марта припадает день весеннего равноденствия, пробуждается природа и начинается новый уровень ее развития. В 2024 году День весеннего равноденствия наступит 20 марта в 03.06 по Всемирному координированному времени (20 марта в 06.06 по московскому времени). День Земли стал настоящим праздником, который объединил под своим лозунгом защиты природы самых маленьких жителей Татарстана. С 1990 года этот день объявлен Международным днём Земли, его отмечают жители большинства стран мира. В 2024 году День весеннего равноденствия наступит 20 марта в 03.06 по Всемирному координированному времени (20 марта в 06.06 по московскому времени). К 20-летию Дня Земли было также приурочено совместное восхождение на Эверест альпинистов СССР, США и Китая.
20 марта. День Земли
Тогда различные предприятия загрязняли воздух, воду и почву, даже не опасаясь юридических последствий. Кроме того, шла война во Вьетнаме, и жители США фокусировались на протестах против неё. К счастью, было несколько человек, которые во что бы то ни стало хотели защитить природу. Одним из них был Гейлорд Нельсон, основатель Дня Земли. У него была идея, которая и легла в основу праздника. Нельсон провёл два срока на посту губернатора штата Висконсин, именно здесь он начал свою экологическую миссию и даже заслужил титул «Губернатор по охране природы».
В 1962 году Нельсона избрали в Сенат США, и в течение дальнейших 18 лет он работал над тем, чтобы привлекать внимание властей к экологическим проблемам. Сенатор Гейлорд Нельсон осматривает реку Сент-Круа между Миннесотой и Висконсином, водный путь, который он защищал как первую «Дикую и живописную реку» в Соединенных Штатах Как появилась идея Дня Земли Нельсон задумал «национальный инструктаж по окружающей среде», который мог бы сфокусировать внимание страны и властей на экологических вопросах. В сентябре 1969 года Нельсон призвал американцев собраться следующей весной на день, посвящённый экопросвещению. Его идею встретили с таким энтузиазмом, что Нельсону пришлось основать отдельную организацию — Environmental Teach-In, Inc.
Корпорации и правительства используют его для внесения объявленных взносов на решение тех или иных экологических проблем. Активисты устраивают митинги и организовывают фестивали, вовлекая все больше людей в процесс. Также в этот день или весь период празднования экологические и образовательные организации проводят публичные лекции, рассказывая широкой аудитории о главных экологических проблемах — сохранении растительного и животного мира, деградации земель и опустынивании, химическом загрязнении, нехватке ресурсов, в том числе — питьевой воды - и о комплексной экологической проблеме, которая сегодня связана практически с каждой негативной экологической ситуацией — о глобальном изменении климата. Инициативу День Земли знают и любят в странах Центральной Азии и отмечают не одним днем, а устраивают недели или даже месячники, приуроченные к празднику. Факт четвертый: День Земли в 2018 году посвящен проблеме пластикового загрязнения Сеть День Земли Earth Day Network, EDN — организация, которая возглавляет День Земли во всем мире - объявила, что День Земли 2018 будет сосредоточен на мобилизации усилий для прекращения пластикового загрязнения.
Эти действия направлены на поддержку глобальных усилий по ликвидации практики использования одноразовых пластиковых изделий и, параллельно - глобальное регулирование процесса уничтожения уже существующего в гигантских масштабах использованного, но не утилизированного пластика. EDN в этом году будет информировать миллионы людей о вреде здоровью и других рисках, связанных с использованием и удалением пластика, включая загрязнение наших океанов, воды и дикой природы, а также о растущем количестве доказательств того, что разложение неутилизированного пластика создает серьезные глобальные проблемы. Факт пятый: Глобальная проблема изменения климата является ключевой для инициативы День Земли К 2020-му году, когда будет отмечаться 50-летие Дня Земли, EDN планирует активизировать глобальное сотрудничество и начинает серию тематических инициатив. И на протяжении всей деятельность Сети, глобальная проблема изменения климата проходит красной нитью через большую часть ее инициатив. Одна из таких инициатив связана с повышением глобальной экологической и климатической грамотности ко Дню Земли 2020 года. Другая - проект Canopy - укрепляет сообщества посредством посадки деревьев. Деревья не только обеспечивают пищу, энергию и доход, помогая общинам достичь долгосрочной экономической и экологической устойчивости, но также фильтруют воздух, помогают смягчить последствия изменения климата и поглощают углекислый газ. Глобальная цель к 50-летию Дня Земли посадить 7,8 млрд. Есть инициативы и в политической плоскости, например, кампания «Миллион климатических избирателей» - она сосредоточена на создании сообществ избирателей, требующих от кандидатов разных уровней - на местных, государственных или национальных выборах, бороться с последствиями грязной энергии, улучшать политику и развивать законодательство в области изменения климата.
А в 2016 году День Земли совпал с церемонией подписания Парижского климатического соглашения.
Мортон предложил жителям штата посадить по дереву. На его призыв откликнулось около миллиона человек. В 1872 году праздник посадки деревьев получил название «День дерева».
С 1970 года к празднованию, которое стало приобретать экологический характер, подключились и другие страны. Отмечается 22 апреля и имеет экологическую направленность. День Земли. Отмечается в день весеннего равноденствия и имеет миротворческую направленность.
В 2023 году праздник выпадает на 21 марта. Традиции Дня Земли День Земли имеет свою символику и традиции.
Эти места имеют большую значимость для сохранения ландшафтного разнообразия, изучения геологических, археологических и природных памятников. Республика Марий Эл входит в список регионов Приволжского федерального округа с наиболее хорошо сохранившейся природой. Сегодня в составе природно-заповедного фонда Марий Эл 60 особо охраняемых природных территорий местного, республиканского и федерального значения.
Особый акцент сделан на сохранении биологического разнообразия республики и развитии сети особо охраняемых природных территорий.
День Земли 2020: почему он отмечается дважды
Среди наиболее популярных мероприятий в деле защиты и благоустройства окружающей среды, проводимых в этот день в разных уголках планеты, - это экологические выставки и фестивали, марафоны и конференции о природе, уборка улиц и территорий в городах, посадка деревьев и остановка автомобильного движения на оживленных улицах крупных городов, культурные акции и концерты. По сложившейся традиции, ежегодно в рамках Дня Земли в подавляющем большинстве стран непременно принято в течении одной минуты звонить в Колокол Мира, который является символом мирной жизни, дружбы и солидарности всех народов, и призывом к действию во имя сохранения культуры и лучших достижений человечества. Смысл этой церемонии в том, чтобы в течение этой минуты, люди подумали о том, как сохранить планету, как улучшить жизнь на ней, ощутить себя жителями и частью Земли. Это знак осознания, что только совместными усилиями можно решать глобальные экологические и социальные проблемы на Земле. Поэтому неслучайно, что этот праздник активно поддерживают космонавты. Ведь они первыми поведали миру о том, насколько прекрасна и беззащитна наша планета, и как она нуждается в бережном отношении всех нас.
Всевозможные фестивали, конференции, марафоны, уборка и улиц и скверов, парков, садов, высадка деревьев и остановка движения транспортных средств на улицах мегаполисов. Многочисленные концерты, где единственный лозунг и он же призыв напоминает о том, что пора спасать планету от экологической катастрофы и тем самым дать шанс человечеству на светлое будущее. Особенности праздника День Земли 20 марта 2023 года У Дня Земли имеется свой флаг и своя особенность: праздник отмечают даже в космосе. Космонавты, как никто другой, имеют возможность наслаждаться внешним видом планеты из космоса и рассказывать людям о том, насколько она хрупкая и беззащитная перед действиями тех, кто ее заселяет. Только бережное отношение поможет если не становить, то хотя бы замедлить некоторые необратимые процессы, например, глобальное потепление и уменьшение количества питьевой воды на Земле. Исчерпывая природные ресурсы, загрязняя почву и воду, человечество самоуничтожается, и если не предпринимать конкретных мер в противовес этому, то надежды на спасение ни у кого не будет. В некоторых странах мира есть специальный колокол, на котором написано «Да здравствует всеобщий мир во всем мире».
Поэтому только каждодневный уход земли в скором отзовется хорошим урожаем. В России День Земли проводится ежегодно 20 марта. История и традиции праздника Земли Как не прискорбно, но как сказал один ученый — у нас заложено в генах процесс самоуничтожения. И это не может быть неправдой. Только посмотрите, что всего за два столетия наша Земля претерпела огромное количество войн. А что касается загрязнения всей планеты — об этом вообще не хочется говорить. Постоянные выхлопы газов, сбросы мусора, всевозможные техногенные катастрофы Чернобыль, Фокусима — все это наносит непоправимый ущерб для планеты. Чего стоит одна вырубка леса по всей Земле, выкачивание ее полезных ископаемых. И что же происходит сейчас?
Предшественником Дня Земли был День деревьев. Впервые он был проведён в 1871 году в Небраске, США. Организовал его общественный деятель, министр земледелия и сельского хозяйства штата Небраска Джон Мортон. Он был сильно обеспокоен неконтролируемой вырубкой леса. На одном из заседаний правления министр предложил выбрать день, который ежегодно будет использоваться для озеленения территории и посадки саженцев молодых деревьев. Члены правления поддержали его идею. Мортон обратился к жителям штата, призвал их позаботиться об общем доме — Земле, и в качестве поощрения пообещал наиболее активному озеленителю приз. Успех акции был ошеломительный: уже в первый день было высажено свыше миллиона саженцев. Через 10 лет День деревьев стал официальным праздником штата, вскоре вышел на национальный уровень, а сейчас его, хоть и под другим названием, отмечают практически по всему земному шару.
20 марта – Международный День Земли
21 марта и 22 апреля. 20 марта – Всемирный День Земли, посвященный гуманитарным и миротворческим проблемам мирового общества. Дата 20 марта была выбрана и официально утверждена в 1971 году ООН для Дня Земли именно потому, что на это время выпадает день весеннего равноденствия, когда меняется биологический ритм планеты. Однако 20 марта – это еще и Всемирный день Земли – праздник, имеющий гуманистическую и миротворческую направленность. Днём Земли считается 20 марта – день весеннего равноденствия, и проводится он по инициативе ООН. Причем в календаре международных праздников существует два Дня Земли – сегодняшний приурочен к Дню весеннего равноденствия, а второй – 22 апреля.