Новости каравай на свадьбу традиция

Традиция со свадебным караваем символизирует собой благословение родителей на свадьбе. круглый сладкий дрожжевой хлеб, - неотъемлемый атрибут почти каждой свадьбы.

Речь родителей при встрече молодых на свадьбе

  • С какой иконой встречают молодых
  • Все о свадебном каравае. Приметы для молодоженов.
  • Все про свадебный каравай
  • Каравай на свадьбу: обряды и традиции, как красиво подать хлеб на свадьбу
  • Как подавать?

Свадебный каравай: традиции и приметы

Затем происходит ритуал угощения приглашенных свадебным караваем. Данный атрибут ни в коем случае нельзя продавать, подобно свадебному торту. Испокон веков хлеб считался святым символом, кормить которым необходимо без корысти, с чистой душой и сердцем. Поэтому молодые обходят банкетный стол, угощая каждого приглашенного гостя щедрым куском каравая. Во время угощения гости должны произнести благодарственную речь, искренне поздравить жениха и невесту с рождением их семьи. В современной версии свадебного торжества молодожены, как правило, остаются на своих местах, а тамада с подносом и сундуком обходит всех гостей. Поднос — для раздачи вкусного каравая, а сундук — для сбора даров, которые преподносят люди, собравшиеся по такому случаю.

Подготовиться к этому волнительному моменту лучше всего заранее, выучив несколько традиционных слов, которые обычно говорятся в таком случае. Для каждого родителя, согласно данной традиции, существует определенная благословительная речь, ознакомиться с которой вы сможете далее. Это просто должна быть речь, которая служит напутствием на счастливую семейную жизнь. Пожелайте своим детям добрых и чистых отношений, светлого совместного жизненного пути. Одарите их своим теплом и благословением, пусть молодожены почувствуют вашу любовь, поддержку в такой важный для них момент. Пример смотрите на фото ниже.

Если каравай держит свекровь, то слова произносит она. Речь может быть в произвольной форме, например: «Дорогие наши дети!

Верх хлеба выполнялся из сплетенных кос, говоривших о неразрывной связи супругов.

Часто макушку каравая украшали фигурки лебедей, чтобы молодые были верны и преданны друг другу. Неудивительно, что и рушник на свадьбу вышивали замысловатыми узорами, где каждая картинка имела значение. Работу поручали самой опытной мастерице селения, так как рушник должен был получиться самым красивым и двухсторонним — с женской и мужской стороной.

Первый ряд вышивки был из растительных мотивов, означавший многодетность и перспективу передачи благословения по наследству. Во втором ряду располагали узор из цветущих роз любовь или красных петушков счастье и здоровье. Узоры третьего ряда — обереги для молодых, частью которых была вышитая корона, чтобы этот брак имел благословение от Бога.

К сожалению, многие древние секреты утеряны. О настоящей символике свадебного рушника и о том, что его надо выбирать тщательно, мало кто задумывается. Это сейчас можно все сохранить на фото и видео.

А в старые времена рушник, висящий в красном углу избы на иконах, вместо свадебного фотоальбома молча свидетельствовал о самом важном дне рождения семьи. Встреча новобрачных с караваем По русской традиции каравай держит мать жениха или старшая в роду женщина, которая заменяет ее. Икону с изображением Спасителя или Богородицы держит отец жениха или крестный.

Еще до встречи на каравай наговаривают специальную молитву или заговор. Выносят хлеб на рушнике без блюда, в середине его делают углубление и вставляют солонку. Рушник свободно свисает до пола, но не соприкасается с ним.

Привожу без исправлений: "В разных уголках Украины с небольшими отличиями, но все же обряд приготовления и дарения свадебного каравая был одинаково значимым. Свадебный каравай выпекали только при первом бракосочетании хотя разводы тогда, лет сто назад, были вовсе не в моде. Форма каравая и качество приготовления имели серьезное значение. Круглый, как солнце, коса плетеная по краю, украшенный разными хлебными - обязательно парными! Все действо по приготовлению каравая было обставлено только положительной энергией: к участию в выпекании свадебного хлеба допускались неженатые парни и незамужние девушки, не допускались вдовы, бездетные, одинокие. Это был своего рода спектакль, где каждому участнику отводилась своя роль, много песен обрядовых пелось, много прибауток и примет говорилось, приговоров и оберегов.

Именно поэтому каравай считается символом семейного счастья. Для праздника каравай готовят круглой формы, украшая его узорами из теста: цветами, веточками, незатейливыми переплетениями. Молодые должны отведать круглый хлеб вместе. Часто тамада проводит интересный конкурс, согласно которому жениху и невесте нужно откусить от каравая как можно больший кусочек, чтобы доказать всем, кто будет главой в семье. Как правило, побеждает в таком конкурсе настоящий мужчина! После свадьбы родители бережно передают хлеб детям, чтобы те вместе съели его до последней крошки. Именно тогда, согласно поверьям, брак будет самым прочным и долговечным. Свежий каравай не принято держать в руках — хлеб кладут на новый рушник, на котором вышиты различные узоры, символизирующие семейное счастье. Еще один рушник стелется на пол: переступив через него, молодые вступают в новый этап отношений и становятся настоящей семьей. В специальное углубление в каравае помещается солонка с солью, которая служит напоминаем о том, что жизнь не всегда бывает сладкой, и нужно быть ко всему готовыми.

Но в любви и верности ни одна беда не страшна. Согласно традиции невеста и жених должны съесть по кусочку каравая с солью. Также на некоторых свадьбах тамада предлагает молодым обсыпать друг друга солью, как бы «насолив» друг другу в последний раз. Встреча молодых из ЗАГСа не обходится без традиционного битья посуды, на счастье. Супругам предлагают испить какой-либо напиток спиртное или просто воду из бокалов или рюмочек, а затем бросить их назад. Если бокалы разбились вдребезги, семья будет крепкой и счастливой. Еще одним важным атрибутом при встрече жениха и невесты является икона, которая помогает родителям благословить брак и новую семью.

Традиция каравай на свадьбу.

  • Традиция каравай на свадьбу.
  • Оформление каравая
  • Свадебные традиции в 2024 году
  • Встреча молодоженов на свадьбе с караваем
  • Встреча молодых с караваем

Каравай: зачем молодоженов встречают хлебом и как его готовить

Также существует традиция высушивания кусочка свадебного каравая и сохранения его как талисмана. В лучших традициях свадьбы, после торжественной росписи, новобрачных должны встретить родители жениха с караваем (хлебом-солью). Традиция встречи молодых с караваем сохраняется благодаря её простоте, сердечности и красоте.

Каравай в свадебном обряде усвятского района псковской области

Встреча молодоженов на свадьбе с караваем В старину женщины выпекали каравай на свадьбу, а из оставшегося теста готовили булочки, которыми угощали маленьких детишек.
Каравай: свадебные традиции наших предков Однако традиции, связанные с тем, как играть свадьбу, остались прежние, и свадебный каравай играет в этих обрядах немаловажную роль.
Свадебный каравай: приметы и поверья Свадебный каравай должен был впитать всю самую благополучную энергетику на созидание семейного счастья.
Почему не кладут начинки в свадебный каравай: о традиции рассказала пекарь Нина Василевская Свадебный торт и каравай фото 2 фото: Выпекание свадебного каравая тоже имеет свои приметы и традиции.
Каравай на свадьбу Свадебный каравай олицетворяет союз двух сердец и выступает символом образования новой семьи.

Как встречать молодых с караваем — традиции

Свадебный каравай – это одна из немногих древних свадебных традиций, которая практически не претерпела изменений и поныне остается актуальной на торжествах. опытный организатор. Согласно традиции, выпекать свадебный каравай разрешалось только женщинам. Отдельный каравай выпекали и для обряда рукобития — соглашения между отцами жениха и невесты о предстоящей свадьбе. В старину женщины выпекали каравай на свадьбу, а из оставшегося теста готовили булочки, которыми угощали маленьких детишек. Согласно традиции, выпекать свадебный каравай разрешалось только женщинам.

Каравай на свадьбу: традиции, приметы и советы молодым

Это не просто пирог, это настоящий символ любви, тепла и нежности. Согласно обычаю представители старшего поколения даруют эти блага молодой семье. Традиции и приметы Любая традиция, так же как и любой обычай имеет свою удивительную историю. Например, свадебный каравай. На самом деле истинное название этого обряда «хлеб-соль». Сам пирог готовился не только по случаю свадебного торжества, домашней выпечкой встречали званых дорогих гостей. Испечённый хозяйкой дома хлеб означал богатство.

Солонка с солью являлась оберегом от злых духов. Такой арсенал говорил, что принимающая сторона просит божьей милости для своих гостей. В древние времена каравай, испечённый на свадьбу, являлся символом благословения новой семьи. При встрече родные молодого супруга одаривали молодожёнов особенным пирогом, тем самым давая понять, что они принимают невесту в свой дом и будут относиться к ней как к дочери. Мало кто обращал внимание, но форма пирога задумана не просто так. Круглая выпечка символизирует небесное светило — солнце.

Именно оно дарует плодородие урожаев, а людям, соответственно, благополучие. Эта доброта лежит в основе каравая, и эти добрые пожелания передаются молодой семье старшим поколением. На Руси даже приготовление свадебного каравая протекало согласно обычаю. Замешивать тесто и выпекать хлеб имела право женщина, которая счастлива в собственном браке и обзавелась несколькими детьми с пышущим здоровьем. Считалось, что энергия и позитивный настрой, которыми наделена повариха, передаются жениху и невесте. Кроме того, особое внимание уделялось украшению пирога, где каждый образ декора, вылепленный из теста, имел своё обозначение.

Декорации для каравая можно было делать после выпекания основы либо с самого начала: объединённые кольца говорят о заключении брачного союза; колосок сравнивается с достатком; изображение птиц говорит о взаимном доверии; розы — символ красоты; калина символизирует прочный союз. В прошлые века на свадьбу пекли по одному караваю, с которым встречали молодых супругов. Все приглашённые должны были получить по кусочку праздничного хлеба. Но сегодня взгляды на данный вопрос кардинально изменились. Одного каравая будет недостаточно, поэтому обычай позволяет испечь для мероприятия два пирога. Особенно это касается венчания.

Следует отметить: в старину народ всегда обращал внимание на приметы. Даже к процессу приготовления каравая относились как к чему-то священному: вода и мука для приготовления должны были браться из семи разных ёмкостей; заготовку праздничного пирога в печку отправлял мужчина, состоящий в браке; лопнувший каравай считался дурным знаком; готовая выпечка должна быть скрыта от постороннего взора; процесс разделения пирога возлагался на плечи крёстных родителей новобрачных; каждый приглашённый должен отведать кусочек свадебного каравая. Как подавать? Для начала следует уточнить, что праздничный пирог должен быть большим. Его размер и разнообразие украшений пророчат молодожёнам безбедное и яркое будущее. В наше время, конечно, можно не тратить время на выпечку своими руками, проще всего оформить заказ в пекарне.

Но в таком случае символика счастья и благополучия, передаваемая молодой семье от старшего поколения, потеряет свой смысл. Встреча молодожёнов с караваем — это древний русский обряд.

Если не полениться и приклеить на край каждой ленточки небольшой страз, они будут ярко светиться на солнце и выглядеть ещё более нарядно. Такие ленты - неплохое решение для тех, кто хочет продлить торжество, ведь махать ими можно долго если гости, конечно, не устанут. Кроме того, чтобы запечатлеть на фото, скажем, уже упоминавшиеся лепестки роз в полёте, фотограф должен быть довольно расторопным и опытным, в то время как пройти коридор из лент ради удачного кадра молодые могут и дважды. Ну а если на ленты или на сами палочки нанести инициалы молодожёнов или изображение какого-то символа, напоминающего о празднике, то они станут ещё и прекрасным памятным сувениром для гостей. Украшением вечерней свадьбы станут бенгальские огни, которыми гости осветят путь молодожёнов к банкетному залу. Этот вариант хорош для праздника, который проходит зимой: темнеет рано, встреча ограничена во времени из-за холода, но с помощью бенгальских огней её даже в таких условиях можно сделать незабываемой. Три дороги Проблема распутья, выбора верного пути - одна из центральных в русском фольклоре; вспомним хотя бы заветный камень с надписями "Налево пойдёшь - коня потеряешь", "Направо пойдёшь - …".

Молодожёны, казалось бы, свою дорогу уже выбрали, но их совместный жизненный путь зависит только от них самих, что, собственно, и символизирует популярный сценарий встречи в виде трёх дорог. Варианты, предлагаемые для выбора, могут быть разными, однако самый правильный, не требующий серьёзных размышлений, - патриархат, равноправие, матриархат. Кажется, очевидное решение для жениха - взяв невесту на руки, отправиться по средней дороге, выбрав равноправие в семье. Одна из разновидностей "числовой" темы - не три дороги, а четыре стихии, с помощью которых новобрачных посвящают в супруги. Такой сценарий позволяет объединить практически все элементы встречи у банкетного зала, о которых упоминалось выше. Первая стихия - земля: молодым предлагается ступить на расстеленный рушник, который убережёт их от падений иными словами - от жизненных ошибок. Вторая стихия - огонь, знак домашнего очага и семейного тепла. Огонь могут олицетворять и зажжённые свечи, и бенгальские огни в руках гостей, и страстный, "огненный" поцелуй жениха и невесты. Третья стихия - вода: молодым предлагается напоить друг друга водой или шампанским так, чтобы между ними не упала ни одна капля, или выпить напиток через соломинки из общей чаши.

Четвёртая стихия - воздух; его олицетворением могут стать и белоснежные голуби, и уже упоминавшиеся бабочки, и воздушные шары. Наконец, тот самый "пятый элемент", без которого невозможна жизнь, - это любовь. Ну а любви, собственно, будет посвящён весь праздничный банкет, следующий за встречей новобрачных. Другие варианты Элементы встречи молодожёнов, перечисленные выше, - самые популярные, распространённые и традиционные. Однако ничто не мешает отойти от традиций и сделать церемонию необычной и непохожей на другие. Практические моменты Как среднестатистический гость обычно готовится к свадьбе? Помимо того, что выбирает красивый наряд и лучшую обувь, он, как правило, не обедает, стремясь "сэкономить место" для праздничных вкусняшек, которые будут подаваться на банкете. А значит - молодожёнов встречают не просто желанные, но и изрядно проголодавшиеся гости, которые стремятся поскорее сесть за стол. С учётом того, что молодожёны могут задержаться на прогулке или, например, попасть в пробку, это ожидание может стать очень утомительным.

А значит, встреча новобрачных не должна быть долгой. Её главная цель - не развлечь участников торжества для этого у организаторов праздника впереди целый вечер , а создать атмосферу, служить неким переходом от официальной части праздника к неформальной. Лучше отказаться от сложных конкурсов, от демонстрации ловкости и смекалки, от большого количества приветственных стихов - такой сценарий встречи не оценят ни сами молодые, ни гости, многие из которых, к тому же, пока чувствуют себя довольно скованно, особенно с учётом того, что не все из них знакомы друг с другом. Второй важный момент, который нельзя не учитывать при планировании сценария встречи молодых, - время года и погодные условия. Вряд ли энтузиазм гостей вызовет ожидание новобрачных на улице в сильный мороз или под проливным дождём; в таких условиях церемонию лучше провести в холле ресторана. Конечно, не все задумки могут быть осуществлены в закрытом помещении, но даже встреча в "четырёх стенах" при должном старании и фантазии получится оригинальной и запоминающейся.

Для этого в дом жениха приглашали счастливых замужних женщин. Они замешивали тесто, и при этом напевали приговоры о любви и счастье. Таким образом, свадебная ритуальная выпечка впитывала в себя положительную энергетику семейного благополучия. К выпечке каравая не допускались разведенные, вдовы и бездетные женщины, так как по примете, они могли внести в каравай частицу своей неудачной судьбы. Рецепт свадебного каравая передавался из поколения в поколение.

Мать жениха поздравляет новобрачных с бракосочетанием и говорит напутственные слова в счастливую семейную жизнь. Необязательно, чтобы это была торжественная и длинная речь, главное — чтобы слова были искренними и звучали от чистого сердца. После этого молодожёнам предлагается откусить по куску от каравая некоторые пары предпочитают не откусывать, а отламывать по кусочку, считая, что это выглядит более эстетично , обмакнуть в солонку, стоящую на каравае, и съесть. Согласно поверью, главным в семье будет тот из супругов, кому удастся откусить отломить кусок большего размера. Далее жениху и невесте следует поблагодарить родителей и принять свадебный каравай в свои руки. Традиция предписывает разрезать его на кусочки и раздать всем гостям. Угощение гостей принято поручать ребёнку. Кто отведает свадебного каравая, того ждёт счастливая и благополучная жизнь.

Благословение молодых ? родители встречают жениха и невесту с караваем, речь мамы после загса

И напоследок немного юмора! Например, боксёры перед боем тоже пожимают друг другу руки... О том, как появились популярные продукты питания, как развивались национальные предпочтения, традиции и кулинарные обычаи связанные с продуктами у разных народов мира. Также здесь вы сможете найти полезную информацию о фирмах и компаниях производителях разнообразных продуктов и пищевого сырья. Познакомитесь ближе с ассортиментом и достоинствами продукции представленной нашими партнерами. Вся информация на сайте размещена исключительно в ознакомительных целях.

Перепечатка материалов в интернете разрешена при наличии прямой активной ссылки на сайт Sladik. Ссылка должна быть размещена в случае как полного, так и частичного копирования материалов. Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях книгах, прессе возможна только с письменного разрешения администрации сайта sladik-contakt yandex.

Обряд обеспечит голубкам счастливую жизнь. Это один из вариантов того, как встречать молодых после ЗАГСа. Также гости могут осыпать их цветами, деньгами, пшеницей. Все это своеобразные символы. Лепестки означают красивую и пышную жизнь, монеты привлекают финансы в новую семью, а злаки отвечают за изобилие и детвору, которая должна вскоре появиться. Также есть регионы, где молодоженов осыпают хмелем, чтобы им было весело, орешками — так их брак будет крепким — и конфетами, чтобы судьба стала сладкой. Обычно за этот момент должен отвечать тамада. Ведь его задача — объяснить публике, как правильно встретить молодых после ЗАГСа. В их руках — иконы, ведь они должны благословить пару на счастливую жизнь. Для этого ритуала можно взять образки, что есть в вашем доме. Обычно это изображения Спасителя и Богоматери, но если семья чтит других святых, то их лики также приемлемы и не будут противоречить традициям. Для обряда родители должны стоять рядом. Папа берет образ Христа, у мамы — изображение Девы Марии. Часто говорят: «Пусть Бог благословит». Они поочередно трижды крестят детей иконами. В это время пара кланяется и целует изображения. Вот как встречают молодых после ЗАГСа родители жениха. Если родные невесты не благословляли своего ребенка дома, то они также могут присоединиться к церемонии. Если кто-то из родителей умер, их функцию должны выполнить крестные или старшие родственники. Эта традиция должна сопровождать каждую христианскую семью, поскольку таким образом мамы и папы дают свое разрешение детям на совместную жизнь. Взгляд в будущее Еще одна церемония, которая пройдет перед праздничным обедом, — это определение того, кто в семье будет главным. Для этого ритуала используют свадебный каравай. Это пышно украшенный хлеб. Часто к нему подают соль, чтобы супруги сегодня «насолили» друг другу и больше никогда. Во время замешивания теста они читали молитвы. Нередко хозяйки пели народные песни. Все проходило весело и с душой. Без этого хлеба не обходится ни одна свадьба. Как встретить молодых после ЗАГСа с караваем и что говорить, подскажут пожилые люди. Обычно влюбленные отламывают от хлеба шматок. Чья часть будет больше, тот и станет командовать в семье. Обязательный элемент обряда — вышитый рушник, на котором лежит святой хлеб. Складывают его так, чтобы белое полотно было под подошвой каравая, а узоры свисали по бокам. Раньше полотенца ткали и вышивали девушки еще до замужества. Чем ярче и пышнее узор, тем лучше сложится жизнь. Сейчас оберег можно заказать или купить. Свадебный гений — тамада Прежде чем кусать или ломать хлеб, следует перекрестить его. Дети должны поцеловать каравай. Очень часто традиции расходятся. Даже соседние города и села имеют присущие только им обряды. Для того чтобы на свадьбе не было непредсказуемых событий и проблем, следует детально обсудить план действий. О том, как встречать молодых после ЗАГСа, родителям стоит поговорить заранее. Это можно сделать на помолвке или непосредственно перед праздничным днем. Каждая из сторон должна сначала рассказать, как видит церемонию, а затем обсудить различия и написать один план проведения. Но здесь старшему поколению следует учесть и мнение детей, ведь в первую очередь это их день. Если ни одна из семей не представляет, что нужно делать, то сценарий можно доверить тамаде. Предварительно рекомендуется просмотреть видеозаписи свадеб, которые проводил профессионал. Так будет проще представить общую картину и атмосферу, что-то добавить в план или от чего-то отказаться. Если родителей беспокоят религиозные вопросы, то следует предварительно посоветоваться с батюшкой. Утром кто-то из родни должен позаботиться о том, чтобы эти продукты привезли в заведение. Там персонал красиво все нарежет и выложит на серебряный поднос. Когда супруги подойдут к праздничному столу, мамы из своих рук накормят детей этим лакомством. Далее родители передают вкусный, сладкий бутерброд другим гостям.

Вместе с караваем в печи выпекали и свадебные шишки, которые также считались праздничным атрибутом. Чаще всего их делали из того же теста, что и праздничный хлеб. Для этого тесто раскатывали и разрезали на полоски, шириной 6-8 см. Полоски нарезали ножом и скручивали так, чтобы низ шишки оставался гладким, а на другой появлялись «лепестки». Шишки служили «приглашением» на свадьбу: если на современное торжество мы отправляем открытки, то раньше невеста с подругами ходила по селу и приглашала гостей: если человеку вручали шишку, он просто не мог отказать. Иногда вместо шишек выпекали причудливые фигурки птиц: жаворонков, голубков, уточек - их раздавали молодежи. Каравай разделяли на кусочки после свадебного обеда, это обязанность доверяли старосте или свидетелю. Подошву каравая, в которую нередко запекали монеты, отдавали музыкантам, оставляли часть каравая и для «запорожцев», детей и подростков, которые находились «за порогом». Традиция встречать молодых караваем жива до сих пор. Принято, чтобы праздничный хлеб держала мама жениха, впрочем, можно, чтобы обе мамы одновременно поддерживали блюдо с караваем. Свадебный торт и его история Традиция разрезать свадебный торт существует уже несколько столетий. Существует древнее поверье, что дружба скрепляется преломленьем хлеба: по сути, эта видоизмененная традиция воплощается в процессе разрезания торта и раздачи по кусочку каждому гостю. Даже форма или украшение торта может быть символичным: белые или розовые розы символизировали любовь, яркие красные цветы - страсть, торт в виде подковы - счастье, в виде рога - к достатку, пирамида или пирог - пожелание прожить всю свою жизнь вместе. К примеру, в Риме хлеб выпекали из ячменной или пшеничной муки. Его не просто разделяли на кусочки, а разламывали прямо над головой невесты: при этом каждый гость получал свою порцию, а жених собирал и съедал крошки с головы любимой. В Англии пирог был заменен грудой маленьких сладких булочек, над которыми молодые обязательно должны были поцеловаться, подтверждая свое решение жить вместе и в горе, и в радости. Впервые такое блюдо как «торт» появилось во второй половине 17 столетия. Его автором стал французский кондитер, приехавший по делам в Лондон: он побывал на свадьбе и был удивлен, как беспорядочно и некрасиво сложены в кучу свадебные пироги. В итоге, бесформенная куча стала изящным тортом, который был назван крокембуш. Шедевр состоял из кремовых шариков, имел пирамидообразную форму и был украшен сладостями. После этого обычай быстро распространился по всему миру и стал неотъемлемым атрибутом свадебного или любого другого торжества. Интересно, но на свадьбу в Древней Руси было принято выпекать несладкие пироги, начинка была преимущественно мясной. А вот в азиатских и европейских странах гостей угощали сладкими пирогами.

У многих родителей молодоженов возникают вопросы: как приготовить и украсить свадебный каравай, как встречать молодых, что говорить при встрече матери жениха? Роль обрядов В каждой культуре есть свои индивидуальные праздники, но практически в любой из них обязательно отмечается свадьба. Традиции бракосочетания начали зарождаться у каждого народа еще тогда, когда он только формировался, поэтому до сегодняшних дней дошли бесчисленные вариации. Узнайте больше о русских традициях. Такие обычаи составляют незримый каркас сценария свадьбы. Даже если жених и невеста этого не осознают, многие их действия — это тоже своего рода традиции. Белое подвенечное платье, выкуп , свадебный кортеж , обмен кольцами , закрепляющий брак поцелуй — все это прошло через века, меняются лишь незначительные детали. Соблюдение традиций не значит, что свадьба будет такой же, как и у всех. Сейчас появилась тенденция либо проводить бракосочетание на западный манер, либо и вовсе отказаться от каких-либо обычаев в пользу спокойного торжества в семейном кругу. Те пары, которые на свадьбе соблюдают давние традиции своего народа, всегда выглядят оригинальнее и естественнее. Читайте также, что делают с караваем после свадьбы и как правильно украсить выпечку. Такой ход не только делает бракосочетание уютным и гармоничным, но и позволяет создать нужную атмосферу для стилизованного торжества. Если свадьба проходит в соответствии с тематикой какой-либо страны, то будущие молодожены могут перенять несколько ее обычаев, чтобы празднование получилось более живым и интересным. Это касается не только славянских тематик, но и европейских — английской, французской, итальянской, испанской — поскольку у этих стран тоже богатая история, насыщенная традициями. По ссылке вы можете подробнее ознакомиться со свадебными традициями стран Европы. Роль выпечки на празднике Сейчас принято угощать гостей на свадьбе крупным и богато украшенным тортом, а раньше в ходу была домашняя выпечка всех форм и размеров. Самих молодоженов тоже угощали кулинарным шедевром из печки — круглым, большим, блестящим на свету караваем с узорами в виде этнического орнамента. Каждый элемент такого рисунка был тщательно продуман и имел символическое значение : косички и плетения — скрепление судеб молодоженов и их будущих детей в одну общую; калина и розы — пожелание взаимной любви и уважения; два лебедя — символ самих молодоженов, поклявшихся в вечной верности друг другу; виноград — символ плодородия, пожелание скорого, крепкого и здорового потомства. Сам каравай представляет собой несладкий белый хлеб, чаще всего круглой формы, поскольку она символизирует солнце. Эта свадебная выпечка олицетворяет единение двух сердец, а также плодородие, благополучие и достаток. Именно с каравая начиналось застолье по случаю бракосочетания, а подаваемая к нему соль символизировала безбедную жизнь. Начинается празднование свадьбы со встречи молодых с караваем и слов родителей. Новобрачные после официальной церемонии бракосочетания должны отломить или откусить от этой традиционной свадебной выпечки по кусочку. Считается, что тот, у кого он будет больше, будет главой в семье. С остальным караваем можно поступить на свое усмотрение: раздать гостям, взять с собой домой, чтоб съесть целиком или засушить. В другой вариации этой традиции жених и невеста отламывают по кусочку выпечки, посыпают ее солью и кормят друг друга. Считается, что в этот момент они в последний раз могут «насолить» друг другу, а после этого должны жить в гармонии и мире. После этого соль можно пересыпать в тканевый мешочек, чтобы сохранить на память.

Каравай на свадьбу: обычаи и традиции.

Замешивание христиане в тазу с крестом на дне и испекание теста происходило в радушной атмосфере, сопровождалось заговорами, а позднее молитвами. Таким образом, наделяя свадебный каравай сверх силой, превращая его в семейный оберег для молодой пары. Чем больше и пышнее будет каравай на свадьбу , тем больше будет и счастье. Погружал в печь каравай счастливый женатый мужчина. Печь в данном случае была символом женского лоно, то на чем ставили мужское начало, а сам каравай - дитя.

Каравай на свадьбу могли украшать из теста лебедями символом верности, калиной символ любви, колосьями пшеницы символ плодовитости, гроздьями винограда символ гостеприимства и др. Разламывание каравая на свадьбе символизировало потерю девственности молодой. Действо это совершал крестный жениха или невесты. Свой кусок первыми получали молодожены, а оставшимися кусками угощали гостей, делясь с ними своим счастьем, гостеприимством, а они тем самым одаривали молодых.

Но некоторые традиции сохранились и в наше время. Одной из них является выпечка свадебного каравая. Добрая, светлая, окутанная домашним уютом и теплом семейного очага, эта традиция будет жить еще долгие годы.

В нашей статье мы расскажем, как испечь каравай дома и как преподнести его на свадьбе. Рецептов у такого блюда много, но еще больше видов оформления. Тут каждая хозяйка имеет возможность проявить свою фантазию и мастерство.

Свадебный каравай - это символ Приготовленный на свадьбу каравай символизирует солнце, дающее начало зарождению новой семьи. От него, как и от хлеба, веет домашним теплом и спокойствием. Именно поэтому на Руси на свадьбе, помимо каравая, не было тортов или другой торжественной сдобной выпечки.

Только этот символ стоял во главе праздничного стола. Сохранилась с древних времен и форма подачи этого угощения. Передают его молодым родители жениха, будущие свекор и свекровь.

Таким способом они не только принимают невестку в свою семью, но и передают супругам свое благословение. История С древних времен готовили свадебный каравай в домашних условиях. Для выпечки использовали только муку пшеничных зерен, поскольку именно этот злак был символом счастья, плодородия и богатства.

Чтобы приступить к приготовлению каравая, проводили несколько обязательных действий, которым также приписывали положительное воздействие на будущую сдобу. Сперва брали пшеничную муку, но не просто так, а 7 горстей из 7 мешков. Да и воду набирали из 7 колодцев.

Числу 7 на Руси присваивали магические свойства, считая, что оно "заряжено" на счастье. К выпечке не приступали, пока в доме не наводился идеальный порядок. Только в чистом помещении разрешено было печь свадебный каравай, поскольку к торжественной сдобе относились уважительно.

Готовить свадебный символ могли далеко не все умелицы или желающие. Поскольку каравай предназначался новой семейной паре, то и печь его должна была только замужняя женщина, которая пребывала в счастливом браке, имела нескольких здоровых детей. В процессе замеса теста женщине полагалось читать молитвы.

Рецепт свадебного каравая передавался из поколения в поколение. Свадебный каравай следует разломать или разрезать на много кусочков и раздать гостям. Унести кусочек обрядного каравая со свадьбы считается хорошей приметой. Рушник, на котором подают каравай молодым, также таит в себе немало интересного. Вышивка на рушнике идет в три ряда, в первом ряду используются растительные мотивы — символ преемственности поколений, второй ряд — пожелания молодым: яркие петушки, которые символизируют счастье и здоровье, розы для вечной любви.

Для этого в дом жениха приглашали счастливых замужних женщин. Они замешивали тесто, и при этом напевали приговоры о любви и счастье. Таким образом, свадебная ритуальная выпечка впитывала в себя положительную энергетику семейного благополучия. К выпечке каравая не допускались разведенные, вдовы и бездетные женщины, так как по примете, они могли внести в каравай частицу своей неудачной судьбы. Рецепт свадебного каравая передавался из поколения в поколение.

Что говорить молодым при встрече с караваем

  • Встреча молодоженов на свадьбе с караваем
  • Каравай: свадебные традиции наших предков | - кулинарный портал c хорошими манерами
  • Откуда пошел обычай подавать каравай на свадебное торжество?
  • Встреча молодоженов на свадьбе с караваем

Свадебный каравай: кто его должен выносить и как "зашифровать" в нем пожелания молодым

Каравай на свадьбе является неотъемлемой частью обрядов и занимает почетное место на столе. Это очень старая свадебная традиция.В наше время без " свадебного каравая" не обходится ни одна приличная готовили каравай в русской для него готовила молодая счастливая в. Поднос для каравая на свадьбу может стать великолепным памятным подарком молодоженам в день регистрации или венчания. Свадебный торт и каравай фото 2 фото: Выпекание свадебного каравая тоже имеет свои приметы и традиции. Обычаи и традиции на свадьбе. Существует такая примета, что каждый присутствующий на свадьбе должен обязательно попробовать свадебный каравай, иначе его причислят к числу тех, кто игнорирует свадьбу и не желает счастья молодым.

Свадебные традиции и обычаи

Все придумывала сама: цветы, завитушки, фигурки... Какой декор использую, зависит от настроения. Хотя тематика, безусловно, присутствует. На свадебный каравай добавляю лебедей, для встречи делегаций - колоски и васильки. Тестом могу "нарисовать" все что угодно. Многие фигурки создаю заранее, чтобы они подсохли пару дней. Если их сделать сразу, потеряют форму и рисунок не будет считываться. Мода на украшения меняется, но цветы и лебеди для декора до сих пор популярны. Хотя некоторые просят не украшать каравай розами с колючками - плохой знак. Некоторые мастера раскрашивают тесто, но Нина Василевская считает, что хлеб должен быть натуральным, чистым. Считается, что молодые должны начинать жизнь с чистого листа, поэтому никаких инородных примесей в тесте быть не должно.

По этой же причине начинки в свадебный каравай тоже не кладут. В былые времена в него почти не добавляли соли, чтобы молодые меньше плакали в своей жизни, а подслащивали знатно, чтобы и брак был таким. В богатых семьях в тесто клали серебряные или золотые монеты - к деньгам в доме. Когда творчество окончено, сдоба отправляется в духовку минут на семь-десять. Заливается сахарным сиропом - каравай готов! Ароматный, хрустящий, пышущий жаром, он готов украсить чью-то свадьбу. Кстати, эти изделия на заводе почти не хранятся, в день выпечки сразу же отправляются к заказчику.

Часто макушку каравая украшали фигурки лебедей, чтобы молодые были верны и преданны друг другу. Неудивительно, что и рушник на свадьбу вышивали замысловатыми узорами, где каждая картинка имела значение.

Работу поручали самой опытной мастерице селения, так как рушник должен был получиться самым красивым и двухсторонним — с женской и мужской стороной. Первый ряд вышивки был из растительных мотивов, означавший многодетность и перспективу передачи благословения по наследству. Во втором ряду располагали узор из цветущих роз любовь или красных петушков счастье и здоровье. Узоры третьего ряда — обереги для молодых, частью которых была вышитая корона, чтобы этот брак имел благословение от Бога. К сожалению, многие древние секреты утеряны. О настоящей символике свадебного рушника и о том, что его надо выбирать тщательно, мало кто задумывается. Это сейчас можно все сохранить на фото и видео. А в старые времена рушник, висящий в красном углу избы на иконах, вместо свадебного фотоальбома молча свидетельствовал о самом важном дне рождения семьи. Встреча новобрачных с караваем По русской традиции каравай держит мать жениха или старшая в роду женщина, которая заменяет ее.

Икону с изображением Спасителя или Богородицы держит отец жениха или крестный. Еще до встречи на каравай наговаривают специальную молитву или заговор. Выносят хлеб на рушнике без блюда, в середине его делают углубление и вставляют солонку. Рушник свободно свисает до пола, но не соприкасается с ним. Приветственные слова можно сказать любые, лишь бы они были от чистого сердца.

Розочка - символ красоты невесты. Приметы и традиции Традиции у свадебного каравая также имеются: Печь каравай могла только замужняя женщина, ни в коем случае не разведенная и не вдова. Если у нее и имелись помощницы, то общее число людей на кухне не должно было быть четным.

Выпекать каравай было принято за день до свадьбы, как правило, это была суббота. Перед началом работы кулинарка должна была умыться, тщательно вымыть руки и надеть нательный крестик. Как только женщина формировала из теста каравай, в печь его поставить мог только ее муж или другой женатый мужчина. Как только каравай достигал своей готовности, его доставали из печи и накрывали чистым рушником. Не принято было показывать сдобу кому-либо до торжественного момента. Свадебный каравай вручают молодоженам после официального заключения брака или венчания. Караваем молодоженов встречает свекор со свекровью, произнося слова благословения и напутствия. После этого новые супруги должны отломить или откусить по куску, посолить и накормить друг друга.

Считалось, что у кого кусок каравая больше, тот и будет главой семьи. Согласно примете, если во время приготовления каравай подгорел, то будущий супруг будет сварливым. Если получился пышным, то это добрый знак, свидетельствующий о богатой жизни молодоженов. На свадьбе каравай разрезает только невеста, жених ей помогает. Порезанные куски раздают гостям. Супруги должны съесть каравайные куски, не оставляя их. Как преподносят каравай молодоженам и гостям Испокон веков заведено, что каравай молодоженам преподносят родители жениха, держит его всегда свекровь. Выпечку укладывают на новый свадебный рушник со специальной вышивкой.

Его преподнесение сопровождается прочтением молитвы, а также словами благословения и напутствия. Первыми свадебный символ пробуют откусывают от него по куску жених с невестой. Остальной каравай делят на множество кусочков, которые гостям разносят дети. Вместе с этики кусочками сдобы молодожены делились своим счастьем с гостями. Есть еще один способ разделить каравай.

Родители невесты отвечают за шампанское и бокалы. Свидетели, встав друг против друга, на отдалении от встречающих с караваем, но ближе к «живому коридору» из гостей, держат длинный рушник.

Перед «живым коридором» жених берёт на руки невесту и несёт её так до свидетелей с рушником. Гости в это время громко приветствуют молодожёнов, осыпая их зерном и лепестками. Молодые проходят к родителям и кланяются им в пояс. Это старинный знак уважения и почитания. Мама жениха в роли свекрови произносит небольшую приветственную речь, обращаясь к своей невестке как к дочери, обещая ей радушный приём в новой семье и благословляя молодых на долгую и счастливую совместную жизнь. Примеры речи мамы жениха: — Дорогие дети! Мы от всего сердца благословляем вас на вашем совместном жизненном пути.

Пусть он будет таким же гладким и ровным, как этот рушник. Пусть отношения ваши остаются такими же тёплыми и нежными, как этот свежий и ароматный каравай. Пусть в вашем доме всегда царят мир и согласие! Сегодня вы стали одной семьёй. Примите наши искренние поздравления с этим знаменательным событием! Мы желаем вам прожить долгую и счастливую семейную жизнь, не зная горестей и обид, в добре и здравии. Берегите друг друга!

Цените друг друга и каждый день, прожитый вместе. Благословляем вас! У вас сегодня знаменательный день, вы стали мужем и женой. Мы благословляем вас на вашем совместном пути и желаем счастья. Пусть ваши отношения только крепнут с каждым прожитым днём, а чувства не угасают. Пусть ваш дом будет полон радости и любви! Затем молодым предлагается отведать свадебного каравая, отломив по кусочку, обмакнув в соль и угостив друг друга.

Считается, что этот жест обмена кусочками символизирует супружескую заботу, а обмакивание хлеба в солонку означает «съеденные» слёзы — своеобразная страховка от супружеских несчастий. Или по другой версии, так молодожёны «обещают», что угостив солёным свадебным хлебом, они больше «не насолят» друг другу, то есть не доставят огорчений. Дальнейшая участь свадебного каравая может быть разной. В одних случаях принято убирать его и охранять от чужих посягательств, а после свадьбы относить в церковь, суля мир и лад молодой семье. В других случаях каравай ставится во главу свадебного стола, напротив молодых. Некоторые пары, как в старину, делят свой каравай между гостями. Иногда жених раздает по кусочку своим родственникам, а невеста — своим.

Но бывает, что невеста обходит с караваем в руках всех гостей, и те угощаются. После вручения каравая наступает черёд родителей невесты угощать молодых шампанским.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий