Новости 15 февраля по народному календарю

Народный календарь на 14 февраля: если влюбленные дадут клятву в верности их союз не разрушит никто. # По народным поверьям, по 15 февраля определяли, какая будет весна. Сустретьев день, Громницы.

Приметы на 15 февраля: что нельзя делать в Сретение Господне

23 февраля – Прохор Весновей – по народным приметам, если в этот день дым из трубы идет ровный и поднимается вверх, – к морозу. Народные приметы 15 февраля: предсказания погоды по природным явлениям, растениям, птицам и животным. 15 февраля по народному календарю: Сретение Господне, Сретение, сретенские морозы, сретенские оттепели, зимобор, Семен Богоприимец Традиции 15 февраля В народе этот день считают днем первой встречи. бьется радость в сердце библейского старца. 15 февраля (2 февраля по старому стилю) Русская православная церковь отмечает двунадесятый (один из 12 главных) праздник Сретения Господня.

На Сретение зима с весной встретились: народный календарь на 15 февраля

В среду 15 февраля 2023 года Православная церковь отмечает один из двенадцати важнейших христианских праздников – Сретение Господне. По народному календарю 15 февраля отмечается праздник Сустретьев день. 15 февраля в народном календаре. Автор Редактор Просмотров 2 Опубликовано 15.02.2016 Время публикации 09:53. 15 июня православные вспоминают жизнь Никифора, Исповедника, патриарха Константинопольского.

Народные приметы на 15 февраля – Сретение Господне

15 июня православные вспоминают жизнь Никифора, Исповедника, патриарха Константинопольского. 15 июня православные вспоминают жизнь Никифора, Исповедника, патриарха Константинопольского. По народным приметам, если 15 февраля метет снег — будет поздняя весна. Подробный народный календарь на февраль.

Февраль. Народный календарь

Сретение Господне. По народным поверьям, по 15 февраля определяли, какая будет весна. По народному календарю 15 февраля отмечается праздник Сустретьев день. В народном и православном календарях 15 февраля – Сретение Господне.

Избегайте этого в Сретение Господне, если не хотите обнищать: народные приметы на 15 февраля

Считалось, что, если съесть лакомство до первой звезды, то жизнь станет благополучной. А еще делали печенье в виде птичек. Такая сдоба означала встречу весны. Ее раздавали детям. Также 15 февраля кормили нищих, вдов, сирот и бездомных животных, чтобы год самому быть сытым.

Сретение 2024: что нельзя делать 15 февраля Сложились на Сретение особые запрещающие приметы. Что нельзя делать 15 февраля? Запрещалось в праздник тяжело трудиться, рукодельничать, а также заниматься домашними делами: подметать и мыть пол, проводить уборку, стирать, шить и вязать. По примете, так можно навлечь на свой дом беды и болезни, из него счастье выгнать.

Не планировали на Сретение дальние поездки. Старики говорили, что домой нескоро вернешься, а в пути могут приключиться большие неприятности. Нельзя 15 февраля ругаться, конфликтовать, ссориться, потому что весь негатив вернется сторицей в тройном размере. Не мылись в праздник, так как болезни могут прилипнуть.

Запрещалось стричь волосы, иначе можно жизнь свою укоротить. Не разрешалось на Сретение употреблять алкоголь — до добра это не доведет. Нельзя проводить различные магические ритуалы и гадать. Это большой грех.

У христиан на эту дату приходился день Маремьяны Праведной, прозванной в народе Меремьяной-Кикиморой. Лучшая защита — чистота и порядок в доме. Если тепло или идет дождь, — предстоит плохая погода. Очень хорошо, если дует южный или восточный ветер.

Хотя и в любой другой день этого делать тоже не стоит. Любые плохие слова и негативные мысли, возникшие в этот февральский день, непременно вернутся в жизнь большими проблемами, которые сложно будет решить.

Не стоит на Сретение пребывать в печали и грустить, так как такое состояние может надолго остаться в жизни. Стирку и уборку в доме лучше перенести на другой день. По народным поверьям, они могут привлечь в жизнь семьи беды и недуги. По этой же причине и от рукоделия стоит отказаться в этот февральский день. Кто 15 февраля на Сретение мусор в доме уберёт, тот и от семейного счастья избавится. От употребления любых напитков, содержащих алкоголь, стоит отказаться.

В давние времена женщины на Сретение яйца не били, так как боялись, что после этого у них детей не будет.

Мы расскажем, какие есть поверья в этот праздник и что следует делать 15 февраля. Все народные приметы о погоде мы собрали в коротком видео выше, посмотрите. Что нельзя делать В этот день люди старались отложить дальние поездки и остаться дома. Отказывались от тяжелой и грязной работы, в том числе от уборки и стирки, не пили и не ругались. Считалось, что нельзя класть деньги на кухонный стол — иначе уйдет удача из дома. Грустить и унывать в этот день также не следует.

Сретение 2024: что нужно сделать, чтобы слезами год не умываться

Народный календарь: 15 февраля - на Сретенье зима с весной встретилась день Федота Ветроноса.
15 февраля по народному календарю – Сретенье Господне (Громницы) Народный календарь. 15 февраля. Сретение Господне (Громницы).

Народный календарь. Почему принято освящать свечи 15 февраля, в Сретение Господне

В этот день гадали о будущем урожае: «Если на Громницу ясно, в амбаре будет тесно» польск. Дымом от громничной свечи изображали на дверях избы или на потолочной балке крест, чтобы зло не могло войти в дом [27]. В конце XIX века поляки на Громницы зажигали столько свеч, сколько в семье членов: считалось, чья свеча потухнет раньше, тот и умрёт скорее [28]. В польском Поморье плотно закрывали окна и двери хлева, чтобы домашние животные не видели солнца, иначе во время весеннего выпаса они будут болеть. Если было солнечно — домашнюю птицу не выпускали на улицу. Поляки считали, что лучше волка увидеть в стаде овец, чем солнце на Громницы.

Чехи и поляки верили, что на Громницы первый раз должен запеть жаворонок. Известна польская легенда о встрече Громничной Богородицы с волком. В холодную февральскую ночь за Девой Марией крался волк. Этого волка искали крестьяне, чтобы убить. Встретив на дороге Богородицу, крестьяне спросили её — не видела ли она волка.

Она ответила, что не видела, и не выдала волка. Затем Божья матерь предложила им поискать волка в своих сердцах и отправила по домам. Когда после этих слов крестьяне ушли, из-под её пальто высунулась голова волка. Богородица отругала его, но не смогла выдать волка, так как его страдания тронули её сердце [30]. У поляков существовало поверье, что Божья Матерь Громничная, и её атрибут «громничная свеча» — защищают от волков [31].

Болгарские Трифунцы[ править править код ] На юге Болгарии кое-где в этот день делали прогнозы погоды на предстоящий год, а также старались предугадать урожай. На западе Болгарии характерно празднование первых трёх дней февраля, которые назывались трифунцами в честь св. Считалось, что в эти дни бесятся волки, и поэтому их называют ещё «волчьими праздниками». В народе возникло множество запретов: имя волк старались не произносить, чтобы он не наделал вреда. Банатские болгары рассказывали о поведении медведицы в этот день: «Медведица на Сретенье вылезает из берлоги, чтобы увидеть свою тень.

Если день солнечный и медведица видит свою тень, она поворачивается на другой бок, чтобы продолжить свой сон. Это значит, что ещё 40 дней будет холодно» [33]. Поговорки и приметы[ править править код ] Какова погода на Сретенье, такова и весна будет [34]. Коли небо звездное — то весна будет поздняя [35]. Если солнце перед закатом выглянет — прошли последние морозы, а если не покажется, то будут сильные власьевские морозы [36].

Чешские обряды[ править править код ] Праздник Громнице чеш. День этот называется и праздником свечей чеш. Чехи в этот день ожидали первый гром, и если слышали его, то опускались на колени и целовали землю. Почти везде было запрещено шить, так как кончик иглы может навлечь молнию на дом. Пчеловоды обходили со свечами ульи, чтобы зимовка закончилась успешно [7]. Во многих местах существовал запрет на танцы, считали, кто будет танцевать — тот умрёт в течение года [7].

Кроме того, известна фраза «на Громницы час прибавился» чеш. Судили о погоде, если в этот день ясное небо и виден заход солнца — зима продлится ещё долго, но богаче будет урожай в этом году. По чешским поверьям: «На громницы должен жаворонок пискнуть, даже если должен будет замёрзнуть» чеш. Na hromnice musi skrivan vrznout, i kdyby mel zmrznout [7]. С Громниц иногда начинаются карнавалы и праздничные гулянья — время радости и изобилия в еде, продлящееся до Пепельной среды Великого поста [26]. Польские обряды[ править править код ] Считалось, что Громничная Богородица и «громничная свеча» защищают от волков Раньше 2 февраля повсеместно в Польше отмечали праздник Божьей Матери Громничной польск.

Само название праздника говорило об ожидании весны с её первыми грозами. В костёлах светили свечи — громницы. Во время грозы такую свечу зажигали и ставили на окно для защиты от удара молнии. Детям, а в старину и взрослым, такой свечой подпаливали волосы с четырёх сторон головы, чтобы они не боялись грома. Детям прижигали волосы и для того, чтобы не боялись волков. Свечу, обвязанную прядью льна, святили, считая, что это способствует хорошему урожаю льна.

В этот день гадали о будущем урожае: «Если на Громницу ясно, в амбаре будет тесно» польск. Дымом от громничной свечи изображали на дверях избы или на потолочной балке крест, чтобы зло не могло войти в дом [27]. В конце XIX века поляки на Громницы зажигали столько свеч, сколько в семье членов: считалось, чья свеча потухнет раньше, тот и умрёт скорее [28]. В польском Поморье плотно закрывали окна и двери хлева, чтобы домашние животные не видели солнца, иначе во время весеннего выпаса они будут болеть. Если было солнечно — домашнюю птицу не выпускали на улицу. Поляки считали, что лучше волка увидеть в стаде овец, чем солнце на Громницы.

Чехи и поляки верили, что на Громницы первый раз должен запеть жаворонок. Известна польская легенда о встрече Громничной Богородицы с волком.

В эти дни народ шутил: «Ветры дули — шапку сдули, кафтан сняли, рукавицы сами спали».

Ветер в этот день — к сырому и холодному году. По народному поверью в этот день нельзя прясть, а потому называют его еще «днем трех святителей—непрядильщиков». Начинает портиться санный путь.

Зачернели проталины по косогорам. Сельские девицы молятся о женихах. Вероятно, это верование приурочено к св.

Трифону потому, что февраль считается свадебным месяцем. На Сретение справлялась первая встреча весны. Дети закликали солнышко показаться «из-за гор-горы».

Проглянет оно — первая встреча с весной прошла благополучно, нет — ожидаются строгие Власьевские морозы 24 февраля. На Сретеньев день тепло льды опятнает. На Сретенье кафтан с шубой встретился.

На Сретенье цыган шубу продает. Ежели на Сретение установится оттепель — весна ранняя и теплая, коли холода завернут — весна холодная; выпавший в этот день снег — к затяжной и дождливой весне. На Украине праздник этот известен под названием громниц, так как существует обычай носить в этот день в церковь для освящения свечи, которые называются громницами.

В России и на Украине на праздник Сретения Господня освящают в церквах воду. Освященная сретенская вода считается лечебным средством против разного рода болезней. По имени этого праздника последние зимние морозы и первые весенние оттепели называются Сретенскими.

Главное сретенское гадание — «на росу». Каждый хозяин на ночь выставлял на двор миску с зерном. Если утром в миске появлялась роса — на урожай, не было ее — плохой признак.

Преподобного исповедника, игумена Студийского. Студеный Николай. Никольские морозы.

Святого Феодосия, архиепископа Черниговского. Чтится память святой мученицы Агафьи — покровительницы домашнего скота, заступницы от пожаров. В этот день освящают хлеб с солью, и хранят как надежнейшее средство от огня.

Во время пожара бросают этот хлеб и соль в пылающее пламя или совершенно в сторону, в чистое поле, чтобы туда направился ветер с пожара. Этот день еще носил название коровятницы, скотницы, голендухи голодуха. В неурожайные годы к этому дню кончались корма — по крестьянским дворам ходила коровья смерть, мор.

Чтобы не пускать ее во двор, крестьяне убирали хлевы старыми лаптями, пропитанными дегтем, от которых коровья смерть бежит без оглядки. На святого Вукола телятся жуколы так называли коров и телят, рождающихся в феврале. Заботились о благополучном исходе весеннего отела коров.

Оттепель в этот день — к ранней и тёплой весне. Снежок на Сретение — весна будет затяжная и дождливая. Холода пришли 15 февраля — весна будет холодная. Если метёт снег, то хлеб уродится. Тихая и солнечная погода — к хорошему урожаю льна.

Капель в Сретение — к урожаю пшеницы, ветрено — к урожаю фруктов. Если в канун Сретения небо звёздами усеяно, то весна зацветёт позднее обыкновенного.

15 февраля. Народный календарь, приметы и фольклор Руси.

15 февраля 2025 года — какой сегодня праздник, приметы, что нельзя делать, народный календарь Согласно народному календарю, 15 февраля отмечается Сретение Господне (Громницы).
Народные приметы на 15 февраля 2024 года: что нельзя делать в этот день Главная» Новости» 15 февраля по народному календарю.
15 Февраля - Ежедневный Народный Календарь - YouTube Сретение отмечается 15 февраля (по старому стилю – 2 февраля).
Народные приметы февраля 2024 на каждый день: на 4, 14, 15, 16, 17, 21, 24, 29. Согласно народному календарю, 15 февраля отмечается Сретение Господне (Громницы).
Народные приметы на 15 февраля 2024 года: что можно и чего нельзя делать в этот день Громницы, народный праздник, отмечаемый 15 февраля, вобрал в себя древние традиции и обряды, символизируя встречу зимы и весны, а также связан с рядом народных примет и верований.

Народный праздник 15 февраля - Сустретьев день, Громницы

15 Февраля - Ежедневный Народный Календарь - YouTube 22 апреля по народному календарю — день Вадима Ключника.
Народные приметы на 15 февраля: что за праздник Сретенье Господне и обычаи 15 июня православные вспоминают жизнь Никифора, Исповедника, патриарха Константинопольского.
Народные приметы на 15 февраля 2024 года: что нельзя делать в этот день В православии 15 февраля отмечается Сретение ― день, который знаменует собой поворотную точку в ходе зимы.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий