21 марта — астрономическое начало весны 2023 года. До того Новый год праздновался в марте, предположительно — первого числа, причем, как это бывает со спускаемыми сверху инициативами, на протяжении долгого времени оба варианта благополучно существовали параллельно. Новый год 1 марта — прообраз Масленицы У восточных славян Новый год 1 марта был прообразом современной Масленицы. Жгли чучела Зимы, играли в снежки, лепили снежных баб, катались на тройках, колядовали и ходили друг к другу в гости.
Славянский календарь – 2024: что это такое, год какого животного
- Курсы валюты:
- Новости Томска. Свежие томские новости – РИА Томск
- Славянский языческий Новый год
- Новый год – семейный праздник
- С 21 марта - славянским Новым годом
Овсень малый: дата и традиции древнеславянского Нового года
У многих народов новый год обыкновенно совпадал с началом возрождения природы и был приурочен к марту месяцу. славянский Новый год, символизирующий обновление природных сил и начало нового земледельческого цикла. Исследователи склонны начинать новый год у древних славян с 20-х чисел марта. славянский Новый год, символизирующий обновление природных сил и начало нового земледельческого цикла. В первый день каждого Нового Лета отмечается одно их главных событий древнейшей истории славян, Великий праздник Божественного Начала.
Славянский Новый год начался. Интервью
Дни весеннего равноденствия также являлся встречей нового года у древних славян. Церковь, всю свою историю активно боровшаяся с языческими верованиями на знаменитом Стоглавом соборе Русской Православной Церкви в 1492 году приняла решение о переносе празднования наступления нового года с марта на сентябрь, и таким образом попыталась вычеркнуть из народной традиции и памяти древний праздник. Парадокс в том, что церковь использует то же весеннее равноденствие как отправную точку для расчета главного своего главного праздника - Пасхи. И правилом для расчёта его даты - «Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния». Весеннее полнолуние - первое, наступившее после дня весеннего равноденствия. В христианской традиции само празднование весеннего равноденствия сдвинули относительно астрономической точки также как и остальные фиксированные солярные праздники , и заменили Благовещеньем — праздником, приходящимся на 25 марта 7 апреля нового стиля. Но день Благовещенья как замена языческим празднествам весны, сохранил фрагменты дохристианских традиций преимущественно у православной части европейского населения. В Западной Европе празднование равноденствия трансформировалось в карнавалы — предшествующие великому посту бурные празднества.
В древних верованиях славян именно день весеннего равноденствия приходиться центральным звеном четырнадцатидневных праздников. Две недели, одна до, а другая после 22 марта назывались Комоедицей. Один из её праздников - Ярилин день. Ярила - бог весны и жаркого солнца, он воплощает ее плодородные силы, он приносит с собой возрождение природы от зимнего сна, от него зависит и ее своевременный приход, и осуществление надежд на хороший урожай. В этот праздник, как и народы Азии, славяне жгли большие костры и прыгали через огонь, чтобы очиститься от всякой скверны. С этим же днём связаны поверья и о том, что снова появляется на земле нечистая сила уже не боится замерзнуть , а заодно просыпаются медведи и домовые, проводились игры "пробуждения медведя", выставлялось угощения для домового. Там, где разводили пчел, проводили очистительное окуривание травами пасеки, а в более теплом климате праздновали вылет первого роя.
Также в весеннее равноденствие заканчивается астрономическое явление сорокадневного исчезновения созвездия Плеяд с небосклона с 11 февраля до 22 марта. Поэтому этот день назывался Сороки. Возвращение Плеяд сопровождалось ликованием. При этом сжигалась связка из сорока тростинок, символизирующих сорокадневное господство злых сил. Славяне рассматривали это созвездие как место пребывания душ покойников, ожидающих суда.
Подготовленное детьми красочное чучело несут в процессии к реке, поджигают и уплывают в море. Это знаменует окончательное прощание с зимой и встречу весны. Это время, известное как Яры Годув, отмечают и современные коренные жители, которые празднуют праздники, связанные с круговоротом природы, например, в поселениях Жмиёвиска или Ходлик к югу от Казимежа. Как строятся современные ритуалы праздников, в том числе "Боги Жарри"? Францишек Пятковский: Прямых источников, описывающих ритуалы, обычаи и духовность наших славянских предков, связанных с Ярыми Богами, не сохранилось, но очень многие элементы сохранились в народной традиции. Поэтому мы опираемся на народные ритуалы, фольклор. Мы также стараемся опираться на традиции разных регионов, чтобы найти общий знаменатель, первопричину возникновения этих обрядов и первоисточник того, как эти обряды могли выглядеть. Сейчас у нас весеннее равноденствие — Яре Годи. Этот праздник в наших ритуалах определяется тем, что нас окружает, он следует естественному ходу вещей. Поэтому таяние Марзанны — это тоже воссоздание мифа: мы прогоняем от себя холод. В разных местах эту богиню называют разными именами. Но основа одна: Марзанна символизирует холодное время, в которое умирает все живое. И теперь мы хотим прогнать это время покоя, эту богиню Смерти, бросив Марзанну в реку, которая уносит то злое и смертоносное в виде крошащегося льда, который вместе с Марзанной впадает в море. В море, а значит, очень далеко. Поэтому для родноверов это очень важное ритуальное действие, которое должно привести к приходу весны, все пробудится к жизни. Богиня возродится молодой и красивой. Придет молодой Ярило, и мир оживет. Как это выглядит в традиции люблинских единоверцев? Францишек Пионтковский — В основе детской игры лежит мифологический и ритуальный пласт. Мы не меняем традицию. Мы стараемся отталкиваться от нее.
Каждому будет выпадать если не последний, то редкий шанс изменить всё. Стоит попробовать себя в новом творчестве, завести новые отношения, открыть своё дело. Символ Огнегривого Коня - Свобода и Воля!
Тем более, что у многих до сих в доме стоит нарядная ёлочка. Поэтому поздравляем всех с наступающим Славянским Новым годом — годом Огнегривого Коня! Иллюстрация: интернет-источник.
Переход к жизни: встречаем Славянский Новый год
Считается, что еще раньше древние славяне и вовсе праздновали начало нового года в марте, в дни весеннего равноденствия с 21 по 25 марта. один из древнейших. АГА-весна с зимой встретятся и наступит не 33декада, а первый день нового года! главное успеть привести к присяге 22 марта неипоганенного. День весеннего равноденствия в 2023 году наступит 21 марта.
Новый год - откуда взялся этот праздник
Гороскоп древних славян предсказывает, что 2024 год будет временем перемен и новых возможностей. славянский Новый год, как отпраздновать в современном мире? Для детей в возрасте 3–4 лет на славянский Новый год проводили обряд посвящения в воинство и крестьянство. Новости. Открытые данные.
21.03.2023 — Славянский Новый год!
Пpaзднoвaние язычеcкoгo Hoвoгo гoдa — пpaздник Koмoедицы (Беpезени) был пpиypoчен к веcеннемy paвнoденcтвию и для дpевних cлaвян язычеcкoй Pycи oзнaчaл нaчaлo нoвoгo пеpиoдa жизни. Хоть славянский Новый год и начинается 20 марта, многие отметят наступление года Темного Соха одновременно с восточным годом Зеленого Деревянного Дракона. По Славянскому календарю, 21-22 марта 2023 года (от РХ) наступило 7531 Лето от СМЗХ (от создания Мира в Звёздном Храме), символом которого является Огнегривый Конь.
ЧТО год славянский нам готовит?
Вечером, когда на Красной площади огненные потехи начнутся, каждый должен был на своем дворе выстрелить по 3 раза из пушек или ружей и выпустить несколько ракет. В темном небе вспыхивали разноцветные огни фейерверка. Люди веселились, пели, танцевали, поздравляли друг друга и дарили новогодние подарки. Устраивались новогодние балы-карнавалы. Петр I следил за тем, чтобы этот праздник был у нас не хуже и не беднее, чем в других европейских странах. Вот о такой истории празднования Нового года услышали обучающиеся Доброминской средней школы, которые 27 декабря в канун Нового года посетили музей. Вниманию ребят было предложено перемещение во времени. Вначале они познакомились с историей, затем мысленно переместились в далёкий 1700 год, когда Пётр 1 издал указ.
Суть этого праздника - завершение одного временного цикла и начало другого. Издревле славяне исчисляли время не в годах, а в Летах! Пусть избавит от унынья, вера в лучшее отныне! Скиньте неудач оковы, к новым двигаясь желаньям! Пусть Новый год Вам в мир добра свои откроет двери! Это так называемая "Точка весеннего равноденствия" - астрономическая весна. У наших предков это тоже являлось началом весны - ведь они были привязаны к Канонам природы, а не к тому, что решат люди типа тирана Гай Юлия Цезаря, в угоду своим амбициям, переписавшего календарь и сдвинувшего его по своему усмотрению - так называемый Юлианский. Календарь, который усиленно навязывался нашим предкам с момента христианизации Руси. Впервые григорианский календарь был введён папой римским Григорием XIII в католических странах 1582 года. Введение Юлианского календаря и последовавшего за ним Грегорианского связано с приходом к власти Лунной династии. Наши же предки, до христинизации Руси, принадлежали к Солнечной династии и, соответственно, привязывали свои праздники к движению Солнца и связанных с ними природными циклами.
Это совершенно непонятный в других странах праздник. Но уже несколько лет многие россияне отмечают Славянский Новый год, который выпадает на дату весеннего равноденствия. В этом году покровителем года наравне с восточными Котом и Кроликом будет славянский Огнегривый Конь.
Всё потому, что в этот день так же было принято почитать медвежьего Бога — Кома. Блины тоже носили символичное значение. По своей форме и цвету они напоминают Солнце. Давно утрачен первоначальный, сакральный смысл древнего священного праздника. После насаждения мечом и огнём христианства и последовавшего запрета старых обычаев, попы и власти долго боролись с традиционным народным праздником. Ведь древняя вера предков представляла им главную конкуренцию и опасность. До прихода христиан и насильственного крещения, Русь являлась сильным государством. Изначально, у нас было почитание наших русских великих предков, которые являлись детьми богов. Такими же детьми являемся и мы с вами — современные русские люди. Поэтому нам не нужно ходить в церкви, мечети и синагоги. У каждого из нас есть дома семейные фотографии: наши предки — это и есть наши настоящие боги, и в трудные минуты жизни именно они поддерживают и помогают нам. Народную старую веру церковь никогда на дух не переносила и боролась с ней самыми жестокими способами, называя её язычеством. Так, а что же представляет из себя нынче празднование масленицы? И каков её смысл? И вскоре народ забыл свою древнюю Комоедицу, но стал праздновать Масленицу с прежним разгульным размахом. Ведь в это время ещё слишком рано встречать весну среди снегов и зимних холодов, особенно в России с её холодным климатом. От этих разрешённых церковным календарём продуктов праздник вскоре, в том же XVI веке, обрёл своё второе, народное название — Масленица. Окончательно традиции русской народной Масленицы были закреплены в XVIII веке стараниями российского императора Петра I лжеПетра и массона , большого любителя всяких разгульных празднеств. Несмотря на официальное включение в церковные праздники, полного переосмысления Масленица так и не получила, и остаётся народным праздником. Как относиться к празднику Масленицы — это зависит от восприятия празднующего. Не следует путать, как это сейчас часто случается, нынешнюю Масленицу с древней Комоедицей — это разные праздники. Комоедица — это торжественная встреча нашими древними предками наступления астрономической весны и начала древнеславянского Нового Года точнее Новолетия , а также необходимое после холодной зимы взбадривание людей весельем и плотной едой перед началом интенсивных полевых работ. Церковная же Сырная седмица — это подготовительная неделя к Великому посту, последняя неделя перед Великим постом. Посвящена в христианском смысле одной цели — примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу — в этом христианская составляющая Масленицы. В продолжение церковной Сырной седмицы Масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица — это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу. Определённой церковным календарём народной Масленице праздновать, собственно говоря, нечего — это просто устройство некой гулянки, которой церковники заменили древнюю Комоедицу, чтобы стереть её из памяти русского народа. И взбадриваться праздником Масленицы перед сельскохозяйственными работами ещё слишком рано — на полях ещё долго будут лежать снега, кружить зимние вьюги да метели. Кроме того, после церковной Сырной седмицы Масленицы начинается долгий Великий пост с огромными ограничениями в питании, что для наших людей после холодной русской зимы, когда организм и так ослаблен, и перед предстоящими тяжёлыми полевыми работами уж совсем неразумно. Если некоторые обычаи живших в жаркой пустыне и породивших христианство древних евреев ещё допустимы в тёплой Европе, то они весьма глупы, а то и вредны в России — самой холодной стране на свете. Никакое христианство, ныне расколотое на католичество, протестантизм, лютеранство и др. Традиции и обряды В народе очень любили этот праздник. Ребятишки радовались, бегали, устраивали весёлые забавы. На ярмарке организовывали перетягивание каната, игры в городки, кулачные бои. Вечером на площади жгли костры, а смельчаки пытались через них перепрыгнуть. Молодёжь водила хороводы. Люди постарше вспоминали умерших родственников… Главная традиция Комоедицы — печь лепёшки блины из пресного теста.
ЧТО год славянский нам готовит?
В славянском гороскопе не 12 знаком, как в обычном, а целый 21. 13 марта И со дня почитания Ярилы начинается новый период. Славянским Новым Годом была Масленица, она отмечалась 22 марта, в день весеннего солнцестояния. Рождества и Нового года, наполненное весельем, вкусной едой и магическими ритуалами, растягивалось у древних славян на 21 день, помогая скоротать темную холодную зиму. С давних пор Новый год ассоциировался с приходом весны, поэтому перенос на зиму стал непривычен для славян. Новости. Открытые данные.