Шумовка для казана из нерж. стали с деревянной ручкой 47 см. средняя 10-25 л. Чугунный казан. Узбекские казаны. Купить Шумовка для казана с дер. ручкой, средняя недорого можно в интернет-магазине Низкие цены и быстрая доставка по Москве, Санкт-Петербургу и другим регионам России. Лучшие цены на шумовки и половники для казанов с Востока Kazan Karavan Покупка в рассрочку 0% и по картам рассрочки Доставка по всей Беларуси Черная пятница Новогодние скидки круглый год.
Шумовка для казана оптом в Москве
- Купить шумовку для плова
- Шумовки для казана купить в Воронеже в интернет-магазине «Посуда-Богемия»
- Шумовки для казана купить в Липецке | Цены на казаны и аксессуары к ним
- Аренда шумовки для казана 40 см на мероприятие с доставкой в Москве
- Популярное на сайте
- Шумовка для казана в Москве
Шумовка для казана 12 – 20 литров ECK Gen 2
Надежность продукции от производителя и большой выбор товаров в магазине Изделие облегчит приготовление узбекского блюда национальной кухни, а надежный материал продлит срок эксплуатации половника. Приходите в наш магазин в Туле. Чугунный казан 8 л + шумовка + Ляган #Казан#чугунныйказан#шумовка#ляган#узбекскийляган#блюдоляган. При покупке узбекского чугунного казана шумовка и чехол для казана в подарок. Интернет-магазин GroupPrice предлагает купить Шумовка для казана 01203774, цвет: по цене 160 руб с бесплатной доставкой по Москве и России. Шумовка глубокая для казана (средняя) с деревянной ручкой длиной 47 см Характ. Шумовки для казана в интернет-магазине 1001Казан В ассортименте: казаны, печи, мангалы и аксессуары к ним Высокое качество товаров Низкие цены Доставка в тот же день Выбрать продукцию в каталоге или позвонить нам 8(800)333-42-20. Чугунный казан. Узбекские казаны.
Шумовка для казана подходит для всех видов казанов.
Черпало По форме черпало может быть плоским, углубленным, округлым или прямоугольным, напоминающим сито, лопатки, ложки, черпаки. При выборе инструмента оценивайте диаметр рабочей поверхности и сопоставляйте его с шириной горла кастрюли, сковородки и другой посуды. Что из этого выбрать и купить, вопрос индивидуальный, опирайтесь на вышеуказанные критерии. Мы можем выделить несколько рекомендаций: Казан-Базар — шумовка для плова хорошо подходит для приготовления в казане; Tefal 2100109770 — интересный формат прорезей полосок способствует извлечению мяса и пельменей из жидкости; Шафран — шумовка для казана, идеально для готовки узбекских блюд, перемешивания гарниров; Rondell Schick RD-640 — силиконовое широкое черпало и анатомическая форма ручки делают процесс готовки комфортным; Apollo Acacia ACC-07 — стильный дизайн из комбинированных материалов колоритно смотрится на кухне, подходит для готовки в деликатной посуде; Fissman Zonda — сито с углубленной чашей эффективно собирает пену, отцеживает, быстро отделяет продукты даже мелкой фракцией от жидкости. Изучая ассортимент, представленный в магазинах и на маркетплейсах, можно растеряться в изобилии шумовок для готовки разных блюд на печке или в казане на костре.
Чтобы упростить вам поиск и выбор, мы показали критерии оценки и самые востребованные модели. Читайте также.
Это кухонное приспособление можно с уверенностью назвать обязательным предметом на любой кухне, даже если у вас нет упомянутого выше казана. Дело в том, что кухонная принадлежность позволяет решать несколько задач. Так, к примеру, если в кастрюле стандартного размера помешивать можно обычной ложкой, то в габаритном казане это станет сложной задачей. Но поварская шумовка значительно облегчит готовку. По сути, шумовка — это большая ложка, в чьем черпаке имеются мелкие отверстия. Благодаря длинной ложке приспособление применяется для помешивания в глубоком казане. Мелкие отверстия, создающие сеть, позволяют убирать пену с бульона или доставать из емкости отдельные продукты, например, уже готовые вареники или пельмени, не зачерпывая воды.
Шумовку часто путают с половником, но эти инструменты имеют различны по виду и назначению. Половник имеет гладкую, но глубокую поверхность, и используется для зачерпывания жидкостей — воды, компота, бульона. Шумовка же более плоская и применяется для стекания ненужной жидкости сквозь отверстия.
Шумовку можно использовать для извлечения готовых продуктов из воды и масла, для приготовления плова, ягод, мяса, овощей и полуфабрикатов, блюд во фритюре, перемешивания и процеживания кисломолочных продуктов. Читайте также: Мед одежда своими руками По своему виду и назначению шумовки делятся на несколько видов. Первый их них — перфорированные.
Это стандартный тип шумовок, в которых находится множество небольших по размеру отверстий. Они могут иметь как определенную форму, так и располагаться в произвольном порядке и хорошо подходят для приготовления первых блюд. Шумовки с прорезями отличаются большими удлиненными отверстиями.
Через них вода и мелкие частицы проходит гораздо быстрее. Такие шумовки довольно практичные в использовании, особенно для приготовления овощных и мясных блюд. Однако такое вид шумовок неудобен для приготовления гарниров.
Сетчатые шумовки, в свою очередь, визуально напоминают ситу, которое сплетено из нержавеющего материала. Такие шумовки легко подходят для самых разных кулинарных целей. Размер отверстий и формы различны — есть шумовки глубокие и плоские, похожие на дуршлаги.
Сетчатые шумовки часто выбирают для варки бульонов и теста. Но стоит заметить, что через мелкие отверстия частицы пищи проходят легко, а в сите они часто остаются. В Интернете можно найти массу полезных советов, как избавиться от дополнительного процеживания.
Для плова, как правило, используется специальная узбекская шумовка под названием кафгир. Она удобна для перемешивания пищи в казане. Шумовка бывает овальной и круглой, в ней важна крепкая ручка, а прорези находятся в центре и позволяют легко наливать воду.
Основная часть шумовки называется черпало и может в форме круга или овала. При выборе формы нужно понять, для каких задач Вы планируете ее использовать. Овальное черпало подходит для глубокого перемешивания в небольших по размеру кастрюлях, а круглая и плоская шумовка удобна для снятия пены.
Шумовки в форме половника используются для приготовления пищи во фритюре, грибных и мучных блюд. Шумовки в форме лопаток отличаются многофункциональностью. Ими можно пользоваться как для приготовления овощей, бобовых, морепродуктов и ягод, так и для сервировки стола — формировать порции, не нарушая их целостность, достаточно удобно.
Шумовки, которые легко разбираются, удобны для транспортировки. Металл или пластик: какой материал предпочтительнее Разные сочетания цветов и материалы, которые применяются для изготовления кулинарных инструментов, дают возможность выбрать наиболее приемлемый вариант шумовки, которая будет качественной и долговечной. Шумовки ни в коем случае при контакте с продуктами не должны выделять токсичные вещества.
Так как экологичность является одним из главных условий, то для производства используются исключительно шумовок материалы, устойчивые к высоким температурам. Как правило, это дерево или металл, а отдельные части могут быть выполнены из более мягких материалов. Одним из самых надежных вариантов выбора кухонной шумовки является изделие из нержавеющей стали.
Во-первых, такой материал устойчив к разным температурам. Во-вторых, сталь не пропитывается запахами и не контактирует никаким образам с жидкостями. Прочность стали характеризуется от толщины ручки и рабочей части, под тяжестью шумовки не должны деформироваться.
Кроме того, шумовки из нержавеющей стали обладают достойным эстетическим видом. Несмотря на очевидные плюсы, у стали есть существенный недостаток — такие шумовки могут повредить антипригарное покрытие и внутреннюю поверхности кастрюли. Пищевой алюминий также востребованный материал для изготовления кухонных шумовок.
Приспособления из такого материала отличаются экономичностью, легкостью и удобством. Приобретать такую шумовку рекомендуются для краткосрочного пользования, для туристического похода или кемпинга. Шумовки из алюминия довольно хрупкие, подвержены деформации, часто меняют свой оттенок и не подходят для приготовления блюд во фритюре.
Шумовки, изготовленные из полимерных материалов, нисколько не уступают по качеству и надежности металлическим изделиям. Они устойчивы к низким и высоким температурам, не теряют со временем свою яркость и насыщенность цвета. К полимерным материалам относятся такие пластики, как нейлон, тефлон и силикон.
Важно отметить, что пищевые пластики являются абсолютно безопасными для керамической, стеклянной и эмалированной посуды.
В данном случае лучше отдавать предпочтение комбинированным изделиям, где черпало стальное, а ручка деревянная или с элементами пластика, который не дает ручке обжигать. Шумовки из полимерных материалов, то есть нейлона или тефлона, — самые популярные среди других представителей. Такую посуду можно использовать на антипригарном покрытии, стекле, эмали и т. Их можно мыть в посудомоечных машинах. Нейлоновые изделия очень прочные, подходят для высоких температур. Тефлоновые — более гладкие, к поверхности практически ничего не прилипает. Такая посуда менее прочная, поэтому самыми популярными вариантами являются с деревянной ручкой и нейлоновым или тефлоновым черпалом. Практически все изделия из такого материала можно мыть в посудомоечной машине.
Деревянные шумовки, хотя и кажутся на первый взгляд самыми экологически чистыми, на самом деле не такие безобидные. Дерево не любит контакт с водой, так как под ее воздействием разрушается, в этих местах — трещинах — могут размножаться бактерии от остатков еды, застрявших там, которые в будущем будут попадать в пищу. Также данный материал может быть пожароопасным. Рукоятка, как основа для выбора. Рукоятка тоже должна соответствовать определенным требованиям. Для приготовления пищи на костре в казане, необходимо выбирать изделие с длинной ручкой. Это нужно для того, что во время приготовления пищи можно было мешать еду безопасно для Вашего здоровья. Также предпочтительнее, чтобы ручка была из гладкого дерева, которое нагревается не так сильно, как ручки из стали. Для повседневного домашнего использования хватит средней или небольшой рукоятки, длинной около 35 сантиметров.
Выбираем правильную шумовку для казана. Существует невероятное количество блюд, которые можно приготовить на костре в казане: плов, шурпа, рагу, басма, — этот список можно продолжать бесконечно. Но перед тем как готовить все это гастрономическое разнообразие, необходимо выбрать правильную, а главное удобную посуду для приготовления. Мы уже рассмотрели все возможные варианты шумовок, но как же выбрать ту самую и не прогадать? Для настоящего узбекского плова можно приобрести специальную шумовку. Она имеет плоское черпало с небольшими отверстиями, которые располагают в середине рабочей поверхности. Такая ложка должна иметь деревянную ручку, так как данный материал практически не нагревается, что обеспечит Вашу безопасность. Черпало же должно быть выполнено из нержавеющей стали, этот метал наиболее стойкий и термоустойчивый.
Шумовки, половники, щипцы, щетки
По этим критериям поиска ничего не найдено Аксессуары для казанов и печек Вы любите и умеете готовить традиционные восточные блюда и владеете фамильным казаном, пропитанным толстым слоем масла? Или только учитесь и недавно приобрели новую посуду в нашем магазине? В любом случае изучите этот раздел каталога: собранные здесь аксессуары принесут пользу как опытному кулинару, так и новичку. Какие же приспособления обязательно понадобятся повару? Шумовка для казана купить необходимо в любом случае. Готовите ли вы на газовой плите или над костром — с бульона надо снимать шум, а обжаривающиеся продукты перемешивать. С обеими функциями хорошо справляется длинная шумовка с деревянной ручкой. Половник для казана служит для накладывания готовой еды в тарелки.
Стоимость доставки не включает разгрузку и установку. Водитель может помочь разгрузить товар из машины. Перенос товара до гаража, ворот, по участку и пр. В случае невозможности принять товар своими силами в том числе, при помощи водителя мы предоставляем услуги по разгрузке и установке, которые оплачиваются отдельно, из расчета 1500 руб.
Шумовка должна быть достаточно вместительной, чтобы удобно справляться с перемещением пищи.
Ручка: Обратите внимание на ручку шумовки. Шумовка должна иметь прочную и удобную ручку, которая не нагревается во время использования. Ручка должна также иметь хорошую фиксацию к основной части шумовки, чтобы обеспечить безопасность и удобство использования. Удобство использования: Проверьте, какая шумовка удобна для вашего способа приготовления пищи. Некоторые шумовки имеют специальные отверстия или решетки для оттока жидкости, другие имеют широкую лопатку для легкого захвата пищи.
Выбор шумовки зависит только Ваших пожеланий и удобства. Чем шумовка отличается от половника? Какой материал для шумовки наиболее выгодный? Каким образом можно использовать шумовку, кроме прямого назначения? Как не ошибиться при выборе шумовки для приготовления плова в казана? Попробуем разобраться.
Виды шумовок по строению и функциям Шумовка — необходимый кухонный инструмент, который помогает в процессе приготовления разнообразных блюд. Это большая ложка с отверстиями разного диаметра. Считается, что название произошло от того, что это кухонное приспособление используется для приготовления продуктов в воде, которая при кипении издает шум. Дословно с немецкого языка переводится как «ложка для пены». Шумовку часто путают с половником, но эти инструменты имеют различны по виду и назначению. Половник имеет гладкую, но глубокую поверхность, и используется для зачерпывания жидкостей — воды, компота, бульона.
Шумовка же более плоская и применяется для стекания ненужной жидкости сквозь отверстия. Шумовку можно использовать для извлечения готовых продуктов из воды и масла, для приготовления плова, ягод, мяса, овощей и полуфабрикатов, блюд во фритюре, перемешивания и процеживания кисломолочных продуктов. Читайте также: Мед одежда своими руками По своему виду и назначению шумовки делятся на несколько видов. Первый их них — перфорированные. Это стандартный тип шумовок, в которых находится множество небольших по размеру отверстий. Они могут иметь как определенную форму, так и располагаться в произвольном порядке и хорошо подходят для приготовления первых блюд.
Шумовки с прорезями отличаются большими удлиненными отверстиями. Через них вода и мелкие частицы проходит гораздо быстрее. Такие шумовки довольно практичные в использовании, особенно для приготовления овощных и мясных блюд. Однако такое вид шумовок неудобен для приготовления гарниров. Сетчатые шумовки, в свою очередь, визуально напоминают ситу, которое сплетено из нержавеющего материала. Такие шумовки легко подходят для самых разных кулинарных целей.
Размер отверстий и формы различны — есть шумовки глубокие и плоские, похожие на дуршлаги. Сетчатые шумовки часто выбирают для варки бульонов и теста. Но стоит заметить, что через мелкие отверстия частицы пищи проходят легко, а в сите они часто остаются. В Интернете можно найти массу полезных советов, как избавиться от дополнительного процеживания. Для плова, как правило, используется специальная узбекская шумовка под названием кафгир. Она удобна для перемешивания пищи в казане.
Шумовка бывает овальной и круглой, в ней важна крепкая ручка, а прорези находятся в центре и позволяют легко наливать воду. Основная часть шумовки называется черпало и может в форме круга или овала. При выборе формы нужно понять, для каких задач Вы планируете ее использовать. Овальное черпало подходит для глубокого перемешивания в небольших по размеру кастрюлях, а круглая и плоская шумовка удобна для снятия пены. Шумовки в форме половника используются для приготовления пищи во фритюре, грибных и мучных блюд. Шумовки в форме лопаток отличаются многофункциональностью.
Ими можно пользоваться как для приготовления овощей, бобовых, морепродуктов и ягод, так и для сервировки стола — формировать порции, не нарушая их целостность, достаточно удобно. Шумовки, которые легко разбираются, удобны для транспортировки. Металл или пластик: какой материал предпочтительнее Разные сочетания цветов и материалы, которые применяются для изготовления кулинарных инструментов, дают возможность выбрать наиболее приемлемый вариант шумовки, которая будет качественной и долговечной. Шумовки ни в коем случае при контакте с продуктами не должны выделять токсичные вещества. Так как экологичность является одним из главных условий, то для производства используются исключительно шумовок материалы, устойчивые к высоким температурам. Как правило, это дерево или металл, а отдельные части могут быть выполнены из более мягких материалов.
Одним из самых надежных вариантов выбора кухонной шумовки является изделие из нержавеющей стали. Во-первых, такой материал устойчив к разным температурам. Во-вторых, сталь не пропитывается запахами и не контактирует никаким образам с жидкостями. Прочность стали характеризуется от толщины ручки и рабочей части, под тяжестью шумовки не должны деформироваться.
Шумовки, половники
Похожие. Следующий слайд. Половник лопатка шумовка для казана из нержавеющей стали Morenna. Чугунный казан 8 л + шумовка + Ляган #Казан#чугунныйказан#шумовка#ляган#узбекскийляган#блюдоляган. При покупке узбекского чугунного казана шумовка и чехол для казана в подарок. Чугунный казан (8л) (+3500 руб.) В корзину. Шумовка для казана стальная заказать на сайте Меткоф.
Шумовки, половники, щипцы, щетки
Шумовка – полезное кухонное приспособление, которое можно использовать для различных целей. Шумовка узбекская для казана, нерж. сталь, разборная, 64 см. Компактная шумовка для казана с деревянной ручкой производится торговой маркой Узбекистана.
Что собой представляет шумовка и какие материалы изготовления наиболее практичны
Описание: Шумовка подходит для приготовления пищи в казанах от 22 литров, имеет длинную деревянную ручку на заклёпках, которая не нагревается при контакте с горячей пищей. Характеристики: - материал: нержавеющая сталь черпак , дерево ручка ; - общая длина: 64 см; - толщина металла: 2 мм. Половник 40 см с деревянной ручкой Использование: Практичный половник из нержавеющей стали используется для приготовления подачи различных жидких блюд в казанах супы, соусы,каши. Описание: Половник подходит для приготовления пищи в казанах от 3 до 8 литров, имеет деревянную ручку на заклёпках, которая не нагревается при контакте с горячей пищей. Изготовлен из качественной нержавеющей стали, не деформируется во время приготовления пищи, не выделяет вредных веществ и не окисляется во время контакта с продуктами питания.
Половник 47 см с деревянной ручкой Использование: Практичный половник из нержавеющей стали используется для приготовления подачи различных жидких блюд в казанах супы, соусы, каши.
Половник для афганского казана 1с2268. Половник нерж. Половник-шумовка алюминиевый "Оптима", 350 мл. Шумовка из нержавеющей стали с деревянной ручкой 64 см. Шумовки и поварешки для казана. Шумовка для плова. Половник с деревянной ручкой для казана. Шумовка для казана с дерев ручкой.
Шумовка Fackelmann Nirosta, нержавеющая сталь, 35 см. Шумовка davr Metall из нерж стали 46. Ош капкир. Узбекский капкир. Шумовка большая нержавеющая для казанов 100 литрового. Шумовка для казана с деревянной ручкой 46. Шумовка 46 см. Шумовка паук для вока и казана. Шумовка для казана квадратная.
Шумовка для плова с деревянной ручкой. Шумовка для казана 60 см. Шумовка и половник для казана. Набор для казана шумовка половник. Ош капкир профессиональная шумовка. Шумовка мг50-145. Шумовка Lunar agl100. Казан 16л чугунный узбекский. Казан чугун, 10 л.
Казан узбекский 16л плоское дно. Шумовка MVQ 310161. Шумовка sus304. Шумовка нержавеющая сталь 450мм. Шумовка Eksi sk16. Шумовка из нерж стали с деревянной ручкой Узбекистан. Шумовка нержавеющая сталь. Половник с деревянной ручкой. Шумовка комплект.
Шумовка vetta 50689. Шумовка для большого казана с прочной ручкой.
Шумовка — это большая плоская ложка с многочисленными отверстиями. Она имеет длинную ручку, которая позволяет безопасно перемешивать еду даже в казане. Виды шумовок: перфорация и рабочая поверхность Существует большое многообразие шумовок: с маленькими отверстиями и большими, с круглыми ячейками и продольными. Они могут быть из пластика, дерева, нержавеющей стали. Как же не запутаться в таком количестве и выбрать правильную, а главное удобную в использовании? Давайте обо всем по порядку. Типы перфорации. Существует 3 основных типа перфорации: Классическая перфорация.
Продольная перфорация. Классическая перфорация — это знакомая всем ложка с мелкими дырочками на рабочей поверхности. Ячейки могут быть расположены в хаотичном порядке, либо составлять некий узор, например, улитку или цветок. Такой ложкой удобнее всего снимать пену с бульона. Ложка с перфорацией в виде прорезей продольная перфорация больше подойдет для извлечения из бульона мяса, овощей или же варки пельменей и помешивания во время готовки. Убрать пену такой ложкой не получится, так как отверстия здесь значительно больше, чем в классической, и имеют вытянутую форму. Сетчатые шумовки напоминают сито, так как покрыты сеткой с мелкими отверстиями из тонкой стальной проволоки. Они бывают как плоские, так и глубокие, как половники. Данный вид используют чаще всего для фритюра и бланширования. Очень удобно использовать для снятия пены, так как сетка способна захватить даже самые мелкие частички.
Сетку нельзя надолго оставлять в горячей воде. Под воздействием высокой температуры сетчатая часть изделия может деформироваться. После этого вернуть изделию прежний вид будет невозможно. Форма рабочей поверхности — черпала. Черпало — это рабочая часть изделия, именно здесь расположена перфорация. Диаметр у рабочей поверхности может быть разный, тут Вы можете выбрать то, что лучше всего удовлетворяет Ваши потребности. Форма рабочей поверхности может быть 2-х видов: Круглой.
Доставка по всей России и заграницу Доставка по всей России и заграницу У нас можно купить мангал с доставкой по всей России и заграницу.
Выберите удобный способ доставки: курьерской службой, почтой России или транспортной компанией. Найдите магазин мангалов в Москве или другом городе, где представлена продукция Grillver. Цены уточняйте у менеджера.
Обязательные аксессуары для казана
Расположение может быть организованным в какой-то узор и хаотичным. Если ищете модель для сбора пенки, выбирайте инструмент с мелкими прорезями. С прорезями Здесь вырезаны отверстия большего и удлиненного размера. Подходит для извлечения мяса, овощей, вареников и пельменей из воды. Не используется для устранения пенки или готовки спагеттей.
Сетчатые По форме и внешнему виду напоминают сито, изготовлены по принципу сплетения проволоки из нержавеющей стали. В продаже представлены плоские, углубленные, как дуршлаги и половники модели. Используют для бланширования, варки пельменей, жарки во фритюре.
Ложка выполнена из нержавеющей стали, ручка деревянная. Такая шумовка отлично подойдёт для казанов до 12 л. Используется поварами для перемешивания риса в чугунном казане Лопатка для перемешивания поможет удобно перемешать и извлечь приготовленную пищу из вока или казана, а нескользящая деревянная ручка обеспечивает безопасность процесса приготовления.
Деревянные шумовки традиционны и имеют естественный и привлекательный внешний вид. Силиконовые шумовки обладают гибкостью и устойчивостью к высоким температурам. Выбор материала зависит от ваших предпочтений и требований. Размер и форма: Учитывайте размер вашего казана и объем пищи, которую вы планируете перемещать шумовкой. Шумовка должна быть достаточно вместительной, чтобы удобно справляться с перемещением пищи. Ручка: Обратите внимание на ручку шумовки.
От мытья в посудомоечной машине может появиться налет. В таком случае следует подбирать подходящее средство. Шумовки из силикона неприхотливы в уходе, могут мыться как вручную, так и в посудомоечной машине. Если произошло потемнение поверхности изделия, можно потереть его ломтиком лимона. Таковы основные правила ухода за шумовкой и рекомендации по хранению. При их соблюдении этот удобный и полезный предмет посуды прослужит долго и будет выполнять свои функции на отлично. Источник Как правильно выбрать шумовку для приготовления плова в казане Одним из самых востребованных кухонных инструментов является шумовка. Это большая ложка с различного диаметра отверстиями, которая дает возможность готовить блюда в глубокой посуде, в том числе и в казане. Шумовки различаются по строению и назначению, поэтому перед приобретением необходимо понять, что и в каких условиях Вы будете готовить. Качественное приготовление плова в казане зависит не только от свежести продуктов и правильно подобранных специй, но и от кухонных аксессуаров, которые станут надежными помощниками в создании кулинарных шедевров. Главными характеристиками шумовки является ее прочность, экологичность, легкость, эстетика и безопасность. Шумовкой удобно перемешивать овощи, готовить мясные изыски, плов, первые и мучные блюда, полуфабрикаты, убирать пену при готовке бульона. Выбор шумовки зависит только Ваших пожеланий и удобства. Чем шумовка отличается от половника? Какой материал для шумовки наиболее выгодный? Каким образом можно использовать шумовку, кроме прямого назначения? Как не ошибиться при выборе шумовки для приготовления плова в казана? Попробуем разобраться. Виды шумовок по строению и функциям Шумовка — необходимый кухонный инструмент, который помогает в процессе приготовления разнообразных блюд. Это большая ложка с отверстиями разного диаметра. Считается, что название произошло от того, что это кухонное приспособление используется для приготовления продуктов в воде, которая при кипении издает шум. Дословно с немецкого языка переводится как «ложка для пены». Шумовку часто путают с половником, но эти инструменты имеют различны по виду и назначению. Половник имеет гладкую, но глубокую поверхность, и используется для зачерпывания жидкостей — воды, компота, бульона. Шумовка же более плоская и применяется для стекания ненужной жидкости сквозь отверстия. Шумовку можно использовать для извлечения готовых продуктов из воды и масла, для приготовления плова, ягод, мяса, овощей и полуфабрикатов, блюд во фритюре, перемешивания и процеживания кисломолочных продуктов. Читайте также: Мед одежда своими руками По своему виду и назначению шумовки делятся на несколько видов. Первый их них — перфорированные. Это стандартный тип шумовок, в которых находится множество небольших по размеру отверстий. Они могут иметь как определенную форму, так и располагаться в произвольном порядке и хорошо подходят для приготовления первых блюд. Шумовки с прорезями отличаются большими удлиненными отверстиями. Через них вода и мелкие частицы проходит гораздо быстрее. Такие шумовки довольно практичные в использовании, особенно для приготовления овощных и мясных блюд. Однако такое вид шумовок неудобен для приготовления гарниров. Сетчатые шумовки, в свою очередь, визуально напоминают ситу, которое сплетено из нержавеющего материала. Такие шумовки легко подходят для самых разных кулинарных целей. Размер отверстий и формы различны — есть шумовки глубокие и плоские, похожие на дуршлаги. Сетчатые шумовки часто выбирают для варки бульонов и теста. Но стоит заметить, что через мелкие отверстия частицы пищи проходят легко, а в сите они часто остаются. В Интернете можно найти массу полезных советов, как избавиться от дополнительного процеживания. Для плова, как правило, используется специальная узбекская шумовка под названием кафгир. Она удобна для перемешивания пищи в казане. Шумовка бывает овальной и круглой, в ней важна крепкая ручка, а прорези находятся в центре и позволяют легко наливать воду. Основная часть шумовки называется черпало и может в форме круга или овала. При выборе формы нужно понять, для каких задач Вы планируете ее использовать. Овальное черпало подходит для глубокого перемешивания в небольших по размеру кастрюлях, а круглая и плоская шумовка удобна для снятия пены.