А ведь тяга к соленому, впрочем, как и к другой пище, сигнал, что организму чего-то не хватает. Лента новостей Друзья Фотографии Видео Музыка Группы Подарки Игры.
Общие причины
- Почему хочется солёного: о чём это может говорить
- Какие эмоции вы заедаете: почему тянет на сладкое, соленое или острое | Блог EatOut
- Зачем нужна соль
- почитать еще
- 4 причины, почему тянет на соленое
Диетолог объяснил, почему тянет на сладкое и соленое — и дело не в беременности
"Когда человека начинает тянуть к соленому — это первый признак того, что у него страдают надпочечники. Почему появляется тяга к соли: 7 причин. Тянет на соленое (причины патологии могут быть связаны с бактериальным или грибковым поражением коры надпочечников) при сильном напряжении организма, вызванного стрессом или хронической усталостью. Почему резко появоилось отвращение к сладкому и стало очень тянуть на соленое. Доктор Комаровский расскажет, в каких ситуациях желание съесть или выпить что-то соленое нормально, а когда действительно нужно посетить врача и сдать некото. Специалистка рассказала, почему организм иногда требует сладкого и соленого.
Не нашли что искали?
- При каких болезнях нас тянет на солёное, сладкое и острое, рассказали учёные -
- Тянет на солененькое приметы
- Почему все время хочется сладкого или соленого? Как преодолеть пищевые пристрастия?
- Нарушения в работе щитовидной железы
Почему хочется соленого: роль соли в организме и причины возникновения потребности в ней
Эндокринолог Елена Губкина уверена: все дело в нехватке микроэлементов. По словам медика, при остром желании съесть сладость в организме может наблюдаться недостаток витаминов.
Прежде чем родить ребенка, предстоит еще девять месяцев его выносить. Вокруг беременности тоже много разных мифов Источник: Тимофей Калмаков Мы уже рассказывали о мифах, связанных с младенцами. Теперь мы знаем, что такое «кочерга» и нужно ли ее выводить в бане. Также мы выяснили, стоит ли туго пеленать ребенка и кипятить воду для купания. Но рождению ребенка предшествует другой важный период — беременность. С ней тоже связано много мифов. Беременной нужно есть за двоих и ее будет обязательно тянуть на соленое? Во время беременности тупеют?
Мы разбирались в этих вопросах вместе с главным внештатным специалистом по акушерству и гинекологии Минздрава Пермского края Ольгой Анатольевной Лих. Это правда? Только во втором и третьем триместре женщины с нормальным весом и одноплодной беременностью должны увеличить ежедневное потребление калорий на 340 и 450 килокалорий в сутки. Будущая мама должна задумываться не о количестве, а о качестве принимаемой пищи. Ведь все питательные свойства малыш получает от мамы. Поэтому женщина должна питаться рационально. Калории следует получать из белковых и цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов, молока.
Или взять нейрональную связь. Работу кишечника во многом регулирует центральная нервная система — делает она это через блуждающий нерв, спинной мозг. По сути, все эти органы связаны будто проводами, по которым постоянно идет сигнал.
Хорошо известно: если мы делаем для себя что-нибудь приятное, у нас вырабатываются так называемые гормоны счастья — тот же серотонин. Есть даже данные, что многие гормоноподобные вещества выделяют сами кишечные бактерии. Поэтому, когда наш кишечник здоров, у нас и настроение хорошее. В любом живом организме, в том числе и у человека, два главных жизненных мотиватора — получение питательных веществ и размножение. И они постоянно друг с другом конкурируют — то один возьмет верх, то другой. Почему лакто- и бифидобактерии — не главные в кишечнике — Недавно британские ученые сделали неожиданное предположение — ключ к остановке деменции может быть не в мозге, а в кишечнике. Так, они обнаружили, что у людей с болезнью Альцгеймера микробиом сильно отличается от тех, у кого болезни нет. Будем лечить потерю памяти через кишечник? В кишечном эпителии больше всего клеток, которые стимулируют иммунную систему и влияют на так называемые инфламмасомы — белковые комплексы, отвечающие за активацию любого воспалительного ответа в организме. Хроническое воспаление, которое в основном поддерживается в тонкой и толстой кишке, приводит к образованию целого ряда провоспалительных стимулов — они начинают влиять и на клетки головного мозга.
Есть научные работы, которые показали: первопричина ряда заболеваний мозга например, рассеянного склероза, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера может находиться в кишечнике. Другое дело, что непосредственно отследить связь между составом микробиоты человека и работой мозга очень трудно. Раньше думали, что больше всего там лакто- и бифидобактерий. Но, как выяснилось, это полностью не соответствует действительности. Больше клостридий тип бактерий — фирмикуты и бактероидов род грамотрицательных анаэробных палочковидных бактерий. Оказалось, что они главные обитатели нашего кишечника и наши помощники. К фирмикутам, кроме клостридий, относятся и всем известные лактобациллы, просто их намного меньше.
Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования. Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена. Вы можете разместить у себя на сайте или в социальных сетях плеер Первого канала.
Об аномальной тяге к соленому
Если организму не хватает воды, то человека начинает тянуть к солёной пище или он начинает чувствовать жажду. Наряду с обезвоживанием есть немало других причин, которые провоцируют нас на употребление соленой пищи. "Когда человека начинает тянуть к соленому — это первый признак того, что у него страдают надпочечники. Иногда и обычная бытовая нервотрёпка становится причиной пристрастия к солёной пище. Если она появилась на соленом — внимание: под угрозой пищеварительная система, секреторный аппарат или мочеполовая система, потому что им как воздух нужен хлорид для нормальной работы и бесперебойного функционирования. Почему тянет на солёное? Скрытое чувство жажды. Обезвоживание — главная причина внезапного голода, который мы безуспешно пытаемся утолить едой из пакетиков.
Россиянам объяснили, почему тянет на солёненькое. Нет, вы не беременны — может быть, просто устали
Так почему же периодически нас тянет на соленое: рыбку, чипсы, селедку. Содержание 0:00 Характер соли 0:16 Фаза пассивного невмешивания в процесс 0:24 Активная фаза на максимуме возможностей 0:55 Что будет, если попросить любителя соленого помочь 1:40 Риск инсульта в соленой модели поведения 1:59 Почему капитан футбольной команды. «Тягой к соленому чаще отличаются мужчины. В результате у малыша ещё в материнской утробе может нарушиться электролитный обмен — и в будущем, возможно, его будет частенько тянуть на солёное.
Россиянам объяснили, почему тянет на солёненькое. Нет, вы не беременны — может быть, просто устали
Соленые огурцы Если человеку хочется соленых огурцов, то его пища слишком пресная, а в рационе много нейтральных по вкусу продуктов: картошки, молока, отварного мяса. Это говорит и о дефиците витамина C или магния, состояние возможно после отравления, вследствие ослабления иммунитета или у женщин во время беременности. Стоит обратить внимание на орехи и бобовые. Нередко тяга к соленому и кислому одновременно возникает при проблемах с желчным пузырем или печенью, это требует обращения к специалисту. Помидоры Соленые помидоры — источник триптофана. Из этой кислоты в организме вырабатывается серотонин. Гормон благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и ЦНС, нормальные показатели свертываемости крови.
Он участвует в работе периферической нервной системы, помогает при депрессии, перепадах настроения и психических расстройствах. Соленая рыба Желание съесть кусочек соленой рыбы, селедки говорит о недостатке калия, йода, натрия или хлора. Такое происходит из-за длительных болезней или недостаточного питания. Дефицит йода может стать причиной нарушения мозговой активности и работы щитовидной железы. В этом случае возникает не только тяга к рыбе, но и к морской капусте. Соленый арахис Людям, которым постоянно хочется соленого арахиса, не хватает витамина В.
Вместе с обезвоживанием это может сигнализировать, например, о злоупотреблении спиртным. Часто дефицит витамина В наблюдается у людей, которые живут в мегаполисах или после курса приема препаратов из группы антибиотиков.
По сути, кишечные бактерии «спасаются» бегством, посчитав организм опасным для себя местом.
Кишечные бактерии «командуют» нашим мозгом и в магазине. Они определяют выбор тех или иных продуктов, которые мы хотим купить — сегодня нам хочется соленого, а завтра, например, сала. А причина проста — нашей микробиоте нужны те или иные вещества, метаболиты, чтобы восстановить баланс микроорганизмов в организме.
По этой же причине во время беременности женщин часто тянет на солененькое. Происходит перестройка микробиоты кишечника — она начинает нуждаться в определенных видах бактерий. Большинству людей не нравится, когда руки оказываются в чем-то скользком, липком, пристающим к пальцам.
Сразу возникает реакция отвращения. Во многом это уже некий архетип, реакция на уровне инстинкта — не получить потенциально опасные микроорганизмы. Мы, даже не задумываясь, воспринимаем что-то липкое как опасность, инфекцию, а исходно эту реакцию когда-то сформировал именно кишечник.
Как все-таки защититься от нее, если «ключ» — в кишечнике? Может, принимать какие-то особые пробиотики или пребиотики, чаще есть определенные овощи, фрукты? Чем лучше развивается наука, тем чаще ученые обнаруживают в кишечнике бактерии, которые в меньшинстве, но при этом играют очень большую роль.
Почти как гении — их очень мало, но они двигают развитие всей цивилизации. Не пейте антибиотики по любому поводу Кроме регулярной тренировки мозга и физической активности, которая, кстати, тоже очень важна для здоровья кишечника, старайтесь не допускать дисбиоза — нарушения состояния микробиоты. Нарушения работы ЖКТ, которые обычно появляются с возрастом, — склонность к запорам, повышенное газообразование говорят о проблемах без всякой лаборатории.
При углубленном анализе выясняется, что эти симптомы связаны с формированием хронического воспаления в кишечнике. И часто из-за того, что в свое время эти люди неправильно лечили инфекции — пили антибиотики по любому поводу. Эти препараты — мощный фактор развития дисбиоза.
Несмотря на то, что система пищеварения обладает высокой степенью пластичности — работает как буфер, но у нее тоже есть предел.
Заранее благодарю за ответ! Отвечает Торозова Ольга Александровна терапевт, гастроэнтеролог, диетолог Добрый день. Такая утомляемость и слабость может быть обусловлена если регулярно и активно занимаетесь спортом перетренированностью, а тяга к соленому - нарушением кислотно-щелочного обмена калиево-натриевого , что может случаться при недостаточном восполении этих минералов они в большом количестве теряются с потом, например. Попробуйте пересмотреть свой график и интенсивность тренировок, обязательно пить достаточное количество воды некипяченой - до 2 литров , попробуйте пить минеральную воду с достаточным содержанием калия и натрия, магния это большинство столовых минеральных вод и некоторые лечебные. Консультация врача терапевта на тему «Слабость и тяга к соленому» дается исключительно в справочных целях.
Также на острое может тянуть из-за нарушения липидного обмена и повышения уровня холестерина. Благодаря острой пищи кровь становится жиже, жиры выводятся активней и сосуды очищаются. Пользы от острой пищи много, но есть и вред. Жгучие преправы раздражают слизистую, это может привести к развитию болезней пищеварительной системы.
Кислое Часто тяга к кислому возникает из-за пониженной кислотности желудка. Встречается это при гастритах. Выяснить это поможет гастроскопия. Кроме того, кислая пища облегчает состояние при простуде, повышенной температуре и потери аппетита.
Горькое Желание есть горькую пищу говорит об интоксикации организма.
4 причины, почему тянет на соленое
Не хватает соли Чаще всего в меню человека присутствует соленая сельдь. Желание съесть ее может быть связано не только с тем, что это рыба очень вкусная, но и с тем, что она содержит повышенное количество хлорида натрия. В этом случае в организме не хватает поваренной соли. Это привычное всем химическое вещество состоит из хлора и натрия. Это очень много. Если в организме не хватает хлора и его соединений, то человека вполне может тянуть на соленую селедку. Недостаток хлоридов вызывает нарушения в работе ЖКТ, снижает выработку желудочного сока.
Это часто указывает на проблемы с желудком. Порой под этим скрываются эндокринные заболевания. Также специалист согласился, что вероятной причиной тяги к соленому в некоторых случаях является беременность. Кроме того, на соленое тянет, когда человек испытывает стресс.
Среди наиболее вредных продуктов для волос специалист назвал те, что содержат сахар, пишет RT. На втором месте — плохие жиры. Однако вместо соленого человеку иногда навязчиво хочется съесть что-нибудь сладкое. Врач-диетолог Елена Соломатина объяснила, что такое явление возникает при нехватке в организме некоторых микроэлементов, в частности хрома, магния, витаминов группы B.
Низкое давление Скрыть Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач. Чего-то не хватает? Сильная тяга к определенным продуктам говорит о нехватке в организме жизненно важных веществ. Допустим, вас потянуло на солёное. Это может означать, что вам не хватает витамина С.