Чтобы приготовить кашу со слабящим эффектом и лишенную постороннего привкуса следует следовать всего нескольким правилам. Какие продукты слабят стул взрослому? Каша из перловки поможет при запорах, нормализует работу ЖКТ ребенка. В отличие от белого риса, у которого самый низкий процент клетчатки из всех зерен и крепящие свойства, бурый рис содержит высокое содержание клетчатки.
Перловка при запорах: когда лучше отказаться от неё
Одни продукты крепят, другие слабят, почему? Перловую кашу можно готовить как для детей, так и для взрослых. Груша при запоре: фрукт слабит или крепит, возможность и правила употребления, профилактические мероприятия.
Каши при запоре
Продукты которые крепят и слабят. Перловка без замачивания. Перловую кашу можно готовить как для детей, так и для взрослых. Диета при запорах у детей помогает нормализовать работу кишечника. Питание основано на употреблении продуктов, обладающих слабительным эффектом. Перловую кашу можно готовить как для детей, так и для взрослых.
Полба крепит или слабит. Арахис крепит или слабит
Набору витаминов может «позавидовать» любая другая крупа. По количеству клетчатки перловка намного превосходит всеми уважаемую пшеницу. Белок, который содержится в перловой крупе, по пищевой ценности превосходит белок пшеничного зерна. Лизин, содержащийся в перловке, участвует в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость, предотвращает появление морщин. Благодаря наличию витаминов группы В, перловка укрепит нервную систему, обеспечит чистую кожу и красивые волосы. При помощи витамина Д перловка укрепит кости и зубы. Перловка - мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе. В перловке также содержатся и природные антибактериальные вещества: из воды, которая осталась после замачивания ячменя, было выделено вещество антибиотического действия — гордецин, который применяется для лечения кожи, поражённой грибком. Отвар перловой крупы обладает лечебными свойствами и является превосходным смягчающим, спазмолитическим, обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством.
С помощью ячменя в старину лечили заболевания молочных желёз, запоры, ожирение, кашель и простуду. Из перловой крупы, так же как и из овсяных круп, можно готовить слизистые и протертые супы для механически и химически щадящих диет.
Перловая каша — оптимальный вариант, так как ее легко приготовить, и она содержит множество ценных веществ, необходимых в борьбе с запором. Состав Ячмень, непосредственное сырье для крупы, является очень полезным продуктом, позволяющим поддерживать человеческую пищеварительную систему в тонусе. Перловка содержит: А, В, Е, D витамины, полезное свойство которых уже давно доказано бром, йод, калий, марганец, кальций, хром, никель, железо, фосфор аминокислоты лизин Как видим, этот список довольно-таки внушительный. Стоит отметить, что завершающее перечень вещество — лизин — также производит противовирусный эффект.
Качества перловой крупы, помогающие при лечении Лечебный эффект каш из ячменя обеспечен благодаря насыщенному составу. Например, туда входит клетчатка в крупных количествах — перловка способствует избавлению от волнующих неприятных ощущений при запоре. Не стоит недооценивать воду при потреблении каш — в ней очень полезно замачивать ячмень. Помимо того, что перловые каши превосходно поддерживают пищеварительную систему, они также помогают при таких недугах, как: грибок содержит вещество гордецин, обладающее антибиотическим свойством камни в почках, мочевом и желчном пузыре благодаря кремниевой кислоте, убивающей шлаки слабый иммунитет из-за содержания провитамина А недавно перенесенная операция на желудке повышенный уровень холестерина Как правильно готовить перловую кашу Достаточно большое количество людей либо очень редко потребляют в пищу перловую кашу, либо вообще ее не едят, считая пищей холопов. Однако это происходит из-за того, что полезное блюдо не умеют качественно и вкусно готовить. Известно, что даже сам Петр I был большим поклонником перловой каши.
При запорах перловку нужно варить немного не так как обычно — потребуется изменить некоторые этапы в приготовлении. При возникновении недуга кашу варят на воде. Она не должна быть «размазней», а чтобы добиться рассыпчатости и упругости, надо хорошо потрудиться. До приготовления крупу тщательно промывают, избавляясь от налета, затем замачивают на ночь — так блюдо быстрее сварится впоследствии.
Основные способы кулинарной обработки для диеты при запорах — варка или обработка на пару. Для некоторых блюд допускается запекание с увеличенным количеством воды.
А вот жарку следует категорически исключить, поскольку такой способ обработки продуктов становится частой причиной задержки стула. Дробное питание. Пять-шесть раз с небольшими порциями вместо трехразового переедания — отличная стимулирующая нагрузка для кишечника. Поддержание водного баланса. Важно пить не менее полутора литров чистой воды в день, чтобы разбавлять «сухие» продукты и размягчать содержимое кишечника для его мягкого вывода без повреждения слизистой. Включение в рацион блюд с повышенным содержанием клетчатки растительного происхождения.
Это семена, орехи, бобовые, отруби, некоторые виды овощей. Однако злоупотреблять ими также не стоит, чтобы желудок и кишечник не заполняли растительные волокна. Те, кто употребляют в пищу более холодные или слишком горячие продукты, способствуют ухудшению перистальтики кишечника. Что можно есть при запоре? Продукты, рекомендуемые для диеты при хроническом запоре, содержат увеличенное количество клетчатки и дают послабляющий эффект, помогая переработанной пище не задерживаться в организме. Кроме того, часть рекомендованных блюд способствуют сохранению и активности полезной микрофлоры кишечника, что является важной мерой в борьбе с задержкой регулярного стула.
Также в списке присутствуют растительные и животные жиры, которые способствуют формированию оптимальных по консистенции каловых масс и их мягкому продвижению по кишечнику без риска возникновения запора.
Перловку хорошо добавлять в супы и гуляши, так как она не только добавляет блюдам аромат и текстуру, но и сгущает их. Можно готовить самостоятельно одна часть зерна к трем частям воды - варить 45-60 минут как альтернатива рису, макаронам или картофелям. Солодовый ячменный экстракт делают из проросших зерен перловки. Перловая крупа представляет собой прошедший промышленную обработку ячмень крупного помола. Первые упоминания о применении ячменя в пищу относятся еще ко временам Древнего Египта 4500 лет. Очень широко ячмень применяется в пивоварении. Первые упоминания о ячмене встречаются в Библии, и было это целых двадцать раз.
В старину каша из перловой крупы считалась едой, достойной только царских особ. Для царского стола перловую крупу непременно замачивали на двенадцать часов, затем варили в молоке, подвергали томлению в печи, а уж перед подачей к столу заправляли жирными сливками. Впоследствии перловка прочно вошла в солдатское меню. Полезные свойства перловой крупы Перловая крупа весьма богата и аминокислотами.
Не для каждого желудка. Кому перловая каша пользы не принесёт
После подсушивания на сковороде каша получается более рассыпчатой. Пропорция крупы и воды соблюдается 1:2. Время варки — 20 минут. Народная медицина рекомендует замачивание гречки на ночь в таком же соотношении с водой или кефиром. Считается, что без варки крупа лучше сохраняет целебные свойства. Гречка с овощами требует добавления в кастрюлю натертой моркови, свеклы, покрошенного лука. Можно их заменить на слабительные фрукты инжир, чернослив, курагу, изюм. Пшенную — начинают варить после усиленного промывания. Использовать на стакан крупы 2,5 воды. Масло и овощи добавляются в конце процесса приготовления. Слабительный эффект оказывает пшенная каша с тыквой.
На стакан крупы понадобится кусок тыквы в 700 г, его очищают, режут на мелкие кусочки и отваривают 5 минут в воде. Когда консистенция становится мягкой, подавить по типу пюре, добавить крупу и кипяток в указанной пропорции. Варить еще 15-20 минут. Полбу варят долго на среднем огне не меньше 30 минут. Соль добавляют в конце приготовления. Соотношение крупы и воды — 1:5. Перловую крупу следует предварительно замочить на 8-10 часов. Затем на стакан зерен добавляем 0,5 л кипятка. Каша варится долго час , нужно помешивать, чтобы не пригорела. Ячневую кашу начинают готовить как гречку с обжарки на сковороде.
Пропорция на стакан крупы 2,5 кипятка. На медленном огне время варки — 20 минут. Что делать, когда от каши случился запор: рекомендации доктора Если задержка опорожнения связана с употреблением каши, то помочь кишечнику можно: дополнительным питьем воды до 2 л в сутки, если нет противопоказаний ; добавлением пищевых волокон за счет чернослива, кураги, отрубей; при отсутствии стула на второй день — поставить очистительную клизму. Повторение ситуации может быть связано со стрессами, нервными перегрузками, неправильной диетой. Нельзя допускать превращения запоров в привычные. Для оптимального выбора диеты и способа терапии необходимо выяснить причину. Неприятные симптомы задержки стула сопровождаются не только вздутием живота, но и головными болями, слабостью, поэтому следует как можно раньше обратиться за советом к специалисту. Список литературы Главный редактор Покровский А. Книга о вкусной и здоровой пище. Пищевая промышленность.
Также ее можно запаривать кипятком, оставляя до приготовления. Второй способ полезней, так как сохраняет все свойства крупы. Кашу можно употреблять ежедневно на завтрак. Пшеничная Пшеничная каша — один из способов восстановления стула для людей с чувствительным пищеварительным трактом. Регулярное употребление будет залогом нормальной функции кишечника. Именно пшеничная каша применяется в нетрадиционной медицине для лечения многих заболеваний ЖКТ. Крупа может готовиться для ребенка и взрослого, она не вызывает аллергии и быстро усваивается. Для большего эффекта пшеничная каша при запорах сочетается с тыквой или курагой. Какими еще полезными свойствами она обладает: хорошо подавляет чувство голода при небольшой калорийности; помогает организму восстановиться после тяжелых заболеваний; восстанавливает микрофлору; борется с последствия дисбактериоза. Ее нужно исключить при патологиях щитовидной железы, ведь в составе есть компоненты, тормозящие усвоение йода.
Она противопоказана при сниженной кислотности желудочного сока, повышенном газообразовании, в послеоперационный период. Пшеничная каша готовится просто: Крупа промывается, заливается водой на 1 стакан крупы 2,5 стакана жидкости. Варится на малом огне до готовности. Употребляется с овощами и растительным маслом. Перловая Перловка при запорах не менее эффективна. В ее состав входят витамины, аминокислоты, микроэлементы, способствующие улучшению работы кишечника. Особенности перловки: улучшает обменные процессы; способствует легкому опорожнению естественным образом. Крупа имеет некоторые противопоказания. Ее нельзя есть при гиперацидном гастрите, то есть при повышенной кислотности желудочного сока.
Пробиотики нормализуют работу микрофлоры кишечника, а это крайне важно для устранения проблем с дефекацией. Послабляющим эффектом обладает исключительно капуста натурального брожения. Тот продукт, который можно встретить в супермаркетах в пластиковой таре, часто лишен пробиотиков. Ибо капуста в нем сквашивалась не традиционным методом , а при помощи уксуса. Также содержит в себе пробиотики, а потому при регулярном потреблении помогает устранять хронические запоры. Может помочь и быстрому послаблению. Правда, не очень эффективно и выпить надо достаточно много — не менее полулитра. Зато если залить семена чиа или льна кефиром, слабительный эффект не заставит себя ждать. Оливковое масло «Смазывает» нижние отделы кишечника. Это облегчает дефекацию в тех случаях, когда каловые массы слишком жесткие. Кроме того, масло оливок усиливает сокращение тонкой кишки. Этот продукт рекомендован к употреблению даже тогда, когда без использования лекарственных средств обойтись нельзя. Установлено, что медикаментозные слабительные препараты работают более эффективно, если их сочетать с оливковым маслом. Очевидно, что все овощи включают в свой состав значительное количество клетчатки. А потому помогают слабить кишечник. Однако существует такие овощные продукты, которые обладают дополнительными свойствами, полезными для очищения. Вот их-то мы и выделим. Все зеленые овощи шпинат, кале, листовой салат , все виды капусты и т. Богаты магнием. А нехватка этого микроэлемента часто приводит к запорам. Недаром лекарственные слабительные средства часто включают в себя магний, который разжижает каловые массы за счет привлечения в них дополнительной воды. Включают в свой состав много клетчатки. Для борьбы с запорами полезны тем, что обычно входят в меню в сыром виде. И это выгодно отличает их от многих других овощей, которые мы едим в основном пригоовленными. А для лечения запора должны есть сырыми. Такова, например, свекла. В сыром виде — это крайне сильное натуральное средство вызывания позыва на дефекацию. Так как она не только наполняет кишечник клетчаткой, но и активно стимулирует перистальтику. Однако далеко не все люди могут употреблять свеклу в сыром виде. Более того, далеко не всем делать это позволяет здоровье. Так как и сырая свекла и ее сок имеют противопоказания для употребления. Действует весьма эффективно. Причем не только в сыром, но и в готовом виде. Помимо обилия клетчатки, содержит много калия, поддерживающего правильный электролитный баланс в кишечнике. Что крайне важно при жидком стуле, который может быть вызван этим овощем. Ситуация с фруктами точно такая же, как и с овощами. Все они в той или иной мере способствует послаблению. Но некоторые действуют более эффективно. Удивительный фрукт. Так как показан и , и одновременно с этим с этим является слабительным продуктом, полезным при запорах у взрослых и детей. Яблочный пектин не только представляет собой отличный пребиотик, питающий полезную микрофлору кишечника. Он еще и усиливает сокращение толстой кишки, помогая тем самым каловым массам продвигаться к выходу максимально быстро. По химическому составу на яблоки похожи также груши , киви , многие ягоды клубника, черника , а также овощ морковь. Присутствует пектин в и цитрусовых фруктов. Но в значительно меньшем количестве. Иногда их тоже советуют есть для послабления. Однако их целебное действие в данном случае связано в основном с наличием большого количества влаги, которой не хватает многим людям, страдающим хроническими запорами. Персики, абрикосы. Клетчатка с большим количеством влаги — это как раз то, что нужно для быстро формирования мягкого стула. Помимо того, что в сливах присутствует клетчатка, в том числе и ее разновидность — пектин, в них есть еще одно соединение, которое необходимо для ликвидации запоров. Это — сахарный спирт сорбитол. Это вещество привлекает в каловые массы дополнительную влагу. За счет этого они становятся более жидкими и спешат покинуть организм. Отлично помогает опорожнить кишечник. Несмотря на свою нежную кремовую консистенцию,. К тому же содержит полезные масла , действие которых на кишечник аналогично влиянию оливкового масла. Сухофрукты Чернослив. Один из самых популярных продуктов, которые слабят стул у взрослых и детей. Его влияние аналогично воздействию свежих слив, но часто выражено еще сильнее из-за более высокой концентрации сорбитола. Чернослив работает даже более эффективно, чем некоторые лекарственные растения, используемые для очищения кишечника. Курага , изюм , инжир и др. Работают не так эффективно, ибо не могут похвастаться высокой концентрацией сорбитола. Зато содержат в себе больше калия, помогающего сохранить электролитный баланс в кишечнике. А, кроме того, в меньшей степени, чем чернослив, вызывают вздутие живота и газообразование. Не забываем о том, что фрукты, а тем более. В них крайне много фруктозы. А это — именно тот сахар, который быстрее всего приводит к формированию лишних жировых отложений, особенно в области живота. Эффективность доказана даже для престарелых госпитальных больных. На некоторых людей этот напиток влияет крайне сильно. Они выпивают чашечку и немедленно отправляются в уборную. Такое влияние он оказывает на всех. Просто оно не всегда выражено так ярко. Кофе усиливает выброс гормона гастрина, который в числе прочих своих функций отвечает за сокращение мышц кишечника. Чтобы усилить слабительный эффект кофе, его надо пить редко и обязательно после еды, так как именно в это время синтез гастрина достигает своего максимума. Некоторые сахарозаменители Такие заменители сахара, как или , содержат в себе сахароспирты. А потому работают аналогично черносливу.
Затем на стакан зерен добавляем 0,5 л кипятка. Каша варится долго час , нужно помешивать, чтобы не пригорела. Ячневую кашу начинают готовить как гречку с обжарки на сковороде. Пропорция на стакан крупы 2,5 кипятка. На медленном огне время варки — 20 минут. Что делать, когда от каши случился запор: рекомендации доктора Если задержка опорожнения связана с употреблением каши, то помочь кишечнику можно: дополнительным питьем воды до 2 л в сутки, если нет противопоказаний ; добавлением пищевых волокон за счет чернослива, кураги, отрубей; при отсутствии стула на второй день — поставить очистительную клизму. Повторение ситуации может быть связано со стрессами, нервными перегрузками, неправильной диетой. Нельзя допускать превращения запоров в привычные. Для оптимального выбора диеты и способа терапии необходимо выяснить причину. Неприятные симптомы задержки стула сопровождаются не только вздутием живота, но и головными болями, слабостью, поэтому следует как можно раньше обратиться за советом к специалисту. Список литературы Главный редактор Покровский А. Книга о вкусной и здоровой пище. Пищевая промышленность. Покровский А. Беседы о питании. Румянцев В. Запоры: тактика ведения пациента в поликлинике. Consilium medicum. Губа Н. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. От запоров страдают не только взрослые. Проблемы с задержкой стула часто бывают и у маленьких детей. Когда такое случается, родителям нужно точно знать, какие каши при запоре можно детям, а какие нет. Что нужно знать о кашах Все каши условно можно разделить на 2 группы. Первую составляют продукты, которые могут оказывать скрепляющее действие. Это не означает, что они вредны для здоровья. При диарее их включение в рацион ребенка зачастую помогает быстро и без вреда для здоровья ребенка решить проблему. Но если у ребенка наблюдается обратная ситуация — запор, то их из меню нужно на время исключить. Вторая группа — это каши, оказывающие на кишечник нейтральное или мягкое слабительное воздействие. При задержке стула именно они должны преобладать в ежедневном рационе детей. Краткая характеристика различных каш Традиционными для славянских народов считаются гречневая, манная, пшенная, овсяная и ячневая крупы. Со временем к ним добавились рисовая и перловая. В последнее время популярной становится льняная каша, польза которой научными исследованиями еще не доказана. Зато почти исчезла из детского рациона старая, добрая и полезная кукурузная крупа. Гречневая каша Гречневая каша — самый безопасный продукт для детского организма. Она содержит много клетчатки и полинасыщеных жиров. Ее одной из первых вводят в рацион малышей в начале прикорма. Гречка считается одним из лучших профилактических средств против язвы желудка и других заболеваниях ЖКТ. Регулярное употребление гречки при запорах положительно сказывается на перистальтике кишечника. Выступая в роли мягкого природного слабительного, гречка способна наладить дефекацию и избавить ребенка не только от периодически повторяющихся, но даже от хронических запоров. Рассуждения о том, что гречка может стать причиной задержки стула, безосновательны. Кукурузная каша Кукурузная каша — тоже хороший и безопасный вариант для начала прикорма малышей, хотя пользуются им сегодня сравнительно редко. Основная причина — перебор с кукурузной крупой способен стать причиной диареи. Но при запорах ее способность оказывать слабительное воздействие может и должна быть востребована.
Какие каши полезны при запорах: овсяная, пшенная, перловая, кукурузная
Перловка крепит или слабит? Перловка слабит или закрепляет? Достаточно регулярно есть эту кашу, чтобы не страдать от недостатка витаминов группы В. Перловая каша имеет гепатопротекторные свойства, она хорошо влияет на печень и желудочно-кишечный тракт.
Ее можно употреблять и тогда, когда они носят нерегулярный характер. Но если запор переходит в хроническую форму, то нужно принимать более радикальные меры. Чтобы крупа при запоре дала нужный эффект, соблюдают определенные правила: Крупу берут среднего или крупного помола и тщательно проваривают, чтобы не было газообразования. Готовят кашу исключительно на воде, цельное молоко способствует запорам. В готовую кашу добавляют не сливочное, а растительное масло, лучше всего — оливковое или льняное. Такую кашу едят на завтрак и ничем не запивают. Только через час можно будет выпить стакан травяного чая или сока. Пшеничная крупа Клетчатка, содержащаяся в крупе, нормализует пищеварение, устраняет запоры. Она способствует более быстрому и гладкому прохождению пищи по пищеварительному каналу, поэтому этот продукт рекомендован в качестве профилактического средства от запоров. Кус-кус При запорах нужно обязательно употреблять эту крупу, так как она улучшает перистальтику кишечника. Клетчатка, содержащаяся в продукте, очищает кишечник от токсинов и различных накопившихся в нем шлаков. Полба Блюда, приготовленные из полбы или в сочетании с другими продуктами, активизируют процесс метаболизма и решают проблему очищения кишечного тракта. Регулярность использования полбы предотвращает запоры. Бурый рис Людям, склонным к образованию геморроидальных шишек и запоров, коричневый рис употреблять не стоит или нужно ограничиться небольшими порциями. От диет, построенных исключительно на буром продукте, придется отказаться, поскольку он может дать крепящий эффект: связать стул и усугубить ситуацию. Однако есть лазейка — употреблять бурый рис со слабительными продуктами: например, приготовить кашу с тыквой или грушей. Тогда компоненты уравновесят друг друга. Булгур Высокое содержание клетчатки в крупе является отличной новостью для людей, у которых медленная кишечная моторика или запоры. Регулярное употребление каши поможет нормализовать работу кишечника и, кроме того, предупредит формирование заболеваний и инфекций, которые часто возникают при хронических запорах. Масло расторопши Масло характеризуется слабительным действием, поэтому при таких неприятных проблемах можно воспользоваться натуральным средством на растительной основе. Для этого нужно пить на пустой желудок по одной ложке масла и спустя 10 минут запивать стаканом воды комнатной температуры. Такая процедура поможет очистить кишечник. Это позволит в течение нескольких дней решить проблему и обеспечит дальнейшую бесперебойную работу кишечника. Соевое масло При наличии такого неприятного состояния, как запор, можно воспользоваться рецептом народной медицины, основанном на употреблении соевого масла. Как правило, устранение запора можно ожидать уже спустя 5—6 часов после употребления масла, но при этом важно правильно провести лечебную процедуру. Для того чтобы избавиться от запоров, необходимо выпить 1 ст. За счет своего мягкого слабительного эффекта масло устранит запоры, а также насытит организм множеством полезных веществ. Употреблять соевое масло в этих целях можно на постоянной основе, вреда оно точно не принесет. Конечно, необходимо учитывать особенности своего здоровья, а также наличие либо отсутствие индивидуальной непереносимости компонентов соевого масла. Масло черного тмина Этот уникальный продукт является одним из самых лучших натуральных средств не только для профилактики, но и для лечения запоров. По мнению многих медиков, благодаря своему уникальному составу оно способно не только улучшить перистальтику кишечника, но и размягчить и ускорить выведение затвердевших каловых масс, что позволяет избавиться от запоров без использования медикаментозных препаратов. Особенно актуальны подобные свойства тминного масла в тех случаях, когда использование лекарственных средств нежелательно: беременность, период лактации или детский возраст. Льняное масло Масло льняного семени считается мягким слабительным средством природного происхождения. За счет размягчения каловых масс и усиления перистальтики в значительной степени облегчается процесс очищения кишечника. Чтобы избавиться от запоров, достаточно за час до сна выпить столовую ложку льняного масла, смешанного с медом и натуральным йогуртом. Принимать такой состав следует в охлажденном состоянии. Тыквенное масло Тыквенное масло позволяет устранить различные причины запора. Если его использовать в качестве микроклизмы, то оно прекрасно борется с геморроидальными узлами и заживляет трещины прямой кишки. Для этого нужно всего 5 мл масла для одной процедуры, даже разбавлять его необязательно. С другой стороны, тыквенное масло при приеме внутрь помогает устранить нарушения перистальтики кишечника и нормализует пищеварение. Для этого нужно принимать это лекарство по 1 ч. В течение дня его больше пить не нужно. Длительность курса лечения составляет 10 дней. Повторить такой курс при необходимости можно будет через месяц. Кокосовое масло О целесообразности использования кокосового масла в качестве слабительного средства ведется много споров. Некоторые медики утверждают об его эффективности, другие же уверяют, что эффекта от его применения не наблюдается. Поэтому перед использованием этого продукта в подобных целях следует проконсультироваться с лечащим врачом. Только квалифицированный специалист сможет подтвердить целесообразность лечения или предложить альтернативное средство, исходя из особенностей организма пациента и серьезности ситуации. Облепиховое масло При приеме внутрь облепиховое масло послабляет стул, но не всем и не всегда можно его пить. Если это противопоказано, то можно воспользоваться облепиховыми свечами или делать клизмы с маслом. После введения свечи нужно лечь на бок и не вставать не менее часа, чтобы она хорошо подействовала. Клизму рекомендуют делать с добавлением чайной ложки масла на 200 мл теплой воды и желательно на ночь. Конопляное масло Регулярное употребление конопляного масла в утренние часы перед едой улучшает работу кишечника. Смягчающие свойства предотвращают появление метеоризма и запоров. При частых проблемах со стулом рекомендуется делать очищающие клизмы с добавлением масла. Этот метод не стоит применять, если есть хронические заболевания органов пищеварения, камни в почках и желчном пузыре. Топленое масло При запорах из расплавленной топленки часто делают компресс на нижнюю часть живота, в области пупка. Такая процедура прекрасно восстанавливает правильную работу кишечника. Или же принимать можно внутрь с теплым молоком по 1-2 столовых ложки утром, после еды. Кунжутное масло Выжимка из кунжутных семян обладает большим спектром полезных элементов. Так, в одной столовой ложке масла содержится суточная норма моно- и полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов и витаминов. При лечении запоров рекомендуется выпивать столовую ложку масла утром после пробуждения. В таком случае выпитое масло на голодный желудок и употребление после этого стакана подкисленной воды способствует выведению желчи, что приводит к быстрому опорожнению кишечника. Использование такого компонента для избавления от запоров стало популярным не столько из-за уникального состава масла, сколько из-за быстрого получения результата. Противопоказан такой метод людям, у которых имеется желчнокаменная болезнь, а также наблюдается рефлюкс-эзофагит. Можно также использовать клизмы с кунжутным маслом. Кукурузное масло Масло пьют для нормализации стула и режима дефекации. Оно естественным образом стимулирует перистальтику, выводит шлаки, оказывает незаметный слабительный эффект, привязывает воду, благодаря чему стул смягчается. Противовоспалительные компоненты в масле помогут избежать развития геморроя. Благодаря участию в жировом обмене масло способно предупредить отложение шлаков, поэтому регулярное его употребление оказывает очищающее действие. Масло грецкого ореха Это незаменимое средство для борьбы с деликатной проблемой. Масло грецкого ореха обволакивает стенки кишечника, делая их эластичными и упругими, что позволяет улучшить его перистальтику. Поэтому рекомендуется употреблять его по 1 ч. Сливочное масло Сливочное масло обладает слабительными свойствами. Скорее всего, сразу после еды человек не почувствует позывов сходить в туалет, но при регулярном длительном употреблении запор постепенно пройдет. Подсолнечное масло Легкий слабительный эффект подсолнечного масла способствует устранению запоров. Но нельзя злоупотреблять таким методом, чтобы не получить обратной реакции в виде расстройства желудочно-кишечного тракта. Доктора рекомендуют использовать сочетание воды и нескольких капель подсолнечного масла. Это позволяет веществу раствориться на молекулы в теплой среде и легче «окутать» кишечник, выводя из него все органические продукты жизнедеятельности. Продукт хорошо зарекомендовал себя в профилактике и лечении запоров при беременности. Оливковое масло При регулярных запорах большинство людей пытаются решить проблему за счет сильнодействующих слабительных средств, что не совсем безопасно для кишечника и всего организма. Исправить ситуацию можно с помощью оливкового масла, если каждое утро выпивать натощак по 25 мл. Растительные компоненты состава активизируют пищеварение, обволакивают слизистые кишечника, в результате чего легко проходит процесс его очищения. Тибетский молочный гриб Тибетский гриб обладает уникальными очищающими свойствами. Он способен очистить пищеварительный тракт и нормализовать процесс переваривания пищи. Именно поэтому народные целители рекомендуют использовать его при возникновении в кишечнике застойных процессов. Для устранения запора достаточно выпить около 100 мл напитка. Результат отмечается спустя полчаса. Кроме этого, продукт способен устранить боли в животе, которые возникают на фоне запора. Молочная сыворотка Проблему с запорами тоже способна решить именно молочная сыворотка. Данный продукт является хорошим средством для удаления неприятных ощущений такого недуга, как запоры. Натуральный напиток следует в одинаковых частях смешать с соком моркови и пить по половине стакана утром натощак. Такая процедура поможет очистить организм от накопившихся шлаков. Козье молоко Формирование стула — это серьезный процесс, происходящий в кишечнике. Отсутствие достаточного количества микроорганизмов способствуют развитию запоров. Регулярное употребление молока решает эту проблему, населяя кишечник бактериями. Они нормализуют переработку пищи и способствуют правильному формированию стула не только взрослого человека, но и ребенка. Ряженка Считается, что кисломолочные продукты оказывают исключительно благотворное воздействие на кишечник. Ряженка исключением не является. Нужно пить по стакану дважды в день на второй завтрак и полдник, чтобы наладить пищеварение. Творог Чтобы нормализовать стул и размягчить накопившиеся каловые массы, рекомендуется добавлять в пищу жирный кисломолочный продукт. Привести к запорам может только обезжиренный творог. Это связано с тем, что продукт обладает сухой консистенцией и плохо переваривается, в результате чего фекалии приобретают твердую и плотную структуру. Мацони Наличие в мацони бактерий, которые нормализуют работу ЖКТ, помимо прочего, он помогает справиться со множеством расстройств, в частности с запорами. Регулярно употребляя мацони, можно раз и навсегда забыть о такой проблеме, как запор. Айран Айран содержит молочные бактерии в составе, поэтому размягчаются стенки кишечника, что способствует быстрому выведению шлаков и органических продуктов жизнедеятельности организма, поэтому организм легче справляется с опорожнением без вреда для общего состояния. Сгущенка Поможет сгущенное молоко справиться и с нарушениями в работе кишечника. При частых запорах медики рекомендуют употреблять сгущенку, разведенную в теплой воде. Это поможет размягчить каловые массы и облегчить процесс опорожнения кишечника. Катык Регулярный прием в пищу данного блюда позволяет наладить работу всех органов пищеварения. При этом проблем с перевариванием пищи не возникнет. Полезные бактерии в составе катыка восстанавливают микрофлору в кишечнике, что позволяет избавиться от запоров при регулярном применении. Молоко Цельное молоко только усугубит проблему, если употреблять его как самостоятельный напиток. Но готовить каши на молоке можно. Больше пользы принесут кисломолочные продукты. Кефир Застой органических отходов в организме, а в простонародье запор, — это физиологическая проблема, которая требует оперативного решения во избежание интоксикации организма. Регулярное питье кефира позволяет нормализовать стул, избегая проблем с пищеварением. Йогурт Настоящий биойогурт является панацеей от запора. Лучше всего его употреблять каждый день, и тогда проблем со стулом не будет. Если же все-таки уже начались проблемы — лучше всего поможет натуральный йогурт с добавлением чернослива. Также будет полезным совмещать натуральный йогурт с клетчаткой хлебцы или готовая смесь. Простокваша Простокваша является замечательным средством для устранения запоров благодаря своему мягкому и эффективному слабительному действию. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В и минералов, она улучшает перистальтику кишечника, нормализирует работу ЖКТ и помогает быстро выводить из организма все ненужные вещества. Куриная печень Медицине известна способность куриной печенки стимулировать перистальтику кишечника и нормализовать работу пищеварительной системы. Кроме того, способность печени влиять на кроветворную функцию организма проявляется в том, что при ее употреблении происходит улучшение кровоснабжения органов, что крайне важно для пищеварения в различных отделах кишечника. Поэтому печень при запорах можно употреблять, уделяя при этом внимание способу приготовления. Слишком жирное блюдо негативно скажется на перистальтике кишечника. Сало Если человек страдает от запора, специалисты рекомендуют на некоторое время отказаться от употребления сала, поскольку оно содержит ненасыщенные жиры, а при данной патологии нужно употреблять жиры насыщенные. Говяжья печень Говяжья печень помогает в борьбе с такой проблемой как запор. За счет нормализации пищеварения, в частности улучшения работы ЖКТ, прием данного субпродукта устраняет запоры. При этом восстанавливается перистальтика, а также микрофлора кишечника. Это позволяет защитить человеческий организм от развития непроходимости кишечника. Говядина При запорах и гастритах рекомендуют употреблять говяжий бульон. Мясо поспособствует улучшению работы ЖКТ, что очень важно при запорах. Сосиски Сосиски, как продукт с очень малым количеством качественного мяса и множеством дополнительных компонентов, нарушают перистальтику кишечника и никак не способствуют его опорожнению. При запорах это колбасное изделие под запретом. Пельмени Слабый кишечник не сможет хорошо работать, если съедать пельмени, отличающиеся повышенным содержанием углеводов и белков. Если трудно удержаться, желательно добавить в рацион овощи, фрукты и пить больше жидкости. Кукуруза В случае проблем со стулом необходимо принимать кукурузу. Она нормализует работу толстого кишечника и помогает справиться с проблемой. Механизм достаточно простой. Маисовые зерна очищают и нормализуют деятельность пищеварительной системы, за счет чего в организме ускоряются обменные процессы. Чтобы достичь желаемого результата, важно соблюдать некоторые правила употребления кукурузы: принимать в утреннее время суток; желательно разбавлять зерна маиса маслом; использовать в пищу только свежие початки. Свекла Клетчатка в составе свеклы стимулирует мышцы кишечника, питает его бактерии, что способствует восстановлению перистальтики. Если причиной запоров являются проблемы с печенью, рекомендуется употреблять свекольный сок или корнеплод в сыром виде. Бетаин в составе свеклы особенно эффективен без термической обработки. В случае если у пациента с запорами имеются сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, рекомендуется употребление термически обработанного овоща. Следует помнить о соблюдении разумной дозировки при лечебно-профилактическом приеме свеклы. Чрезмерное или слишком частое ее употребление может вызвать диарею. Белокочанная капуста С целью устранения запора достаточно ввести в рацион блюда на основе капусты и свежий овощ. Он нормализует процесс пищеварения и устранит проблему. Помидоры Не всегда избавление от данной деликатной проблемы требует использования лекарственных препаратов. Сделать это можно с помощью нормализации питания. Специалисты рекомендуют ввести в рацион большее количество свежих овощей, в том числе и томатов. Содержание в них определенных веществ способствует улучшению пищеварения и устранению такой проблемы, как запор. Чеснок Чеснок — это продукт, который обладает слабительным действием, а также помогает избавляться от кишечных бактерий. Чтобы избавиться от запора, достаточно будет употреблять этот продукт в составе повседневных блюд по 2—3 зубчика — это значительно усилит перистальтику кишечника, поможет вывести из организма накопившиеся шлаки. Спаржа Спаржа богата клетчаткой, которая способствует облегченному прохождению пищи по ЖКТ и улучшает пищеварение. Мягкое воздействие овоща на кишечник помогает устранять склонности к запорам, при этом не раздражает слизистую оболочку. Баклажаны Выраженного слабительного действия у баклажанов нет. Однако это крайне легкий в усвоении продукт, который имеет пищевые волокна. Стимулируется пищеварительная система и кишечник. Все начинает работать, исчезают застойные процессы. Это приводит к нормализации походов в туалет. Поэтому при хронических запорах и рекомендуется употреблять баклажаны как очень мягкое и деликатное слабительное. Причем включать его в рацион необходимо не менее 4 раз в неделю. Пекинская капуста Пекинская капуста, как и ее многочисленная родня, богата аскорбиновой кислотой, улучшающей работу всего организма, предотвращающей воспаления. Регулярное ее употребление предотвращает запоры. Употребление капусты в сыром, тушеном или вареном виде, а также в сочетании с другими растительными или мясными продуктами благотворно сказывается на функционировании кишечника. Гарантией избавления от запоров является правильно приготовленная пекинская капуста. Сельдерей Употребление продуктов, содержащих грубую клетчатку, служит наилучшей профилактикой в борьбе с запорами. Сельдерей является рекордсменом по содержанию пищевых волокон, поэтому этот продукт идеально подойдет для устранения неприятного недуга. Слабительным эффектом обладает корень растения. Поэтому для устранения запора рекомендуется приготовить настой. Для этого необходимо 30 г корня сельдерея залить стаканом кипятка и настаивать в течение двух часов. Принимать полученный настой по 25 мл перед каждым приемом пищи до устранения неприятных симптомов. Топинамбур Благодаря содержанию пищевых волокон клубни действуют как мягкое слабительное средство. Для этого даже необязательно использовать какой-то сложный рецепт, достаточно просто включить в свой рацион сырую земляную грушу. Дыня Дыня способствует хорошей работе пищеварительной системы. При нормальном функционировании желудка дыня быстро попадает в кишечник. Все полезные свойства продукта всасываются в его стенки, а клетчатка способствует выведению токсинов и предыдущей пищи. Запор проходит быстро, вздутие живота не наблюдается. Тыква Тыква может помочь в случае запора. Овощ обладает слабительным действием, поэтому рекомендован к употреблению при этом недуге. Огурцы Огурцы могут послужить хорошим слабительным средством — достаточно употребить их в большом количестве, приготовить огуречный сок и смешать его с йогуртом или же съесть в виде салата, хорошо приправленного подсолнечным маслом. Их регулярное употребление в пищу поможет предотвратить появление запора. Кабачки В небольших количествах кабачки позволяют предотвратить запоры, в том числе связанные с ухудшением перистальтики кишечника. Но в чересчур больших количествах они могут спровоцировать диарею. Болгарский перец Волокнистая мякоть болгарского перца способствует естественному очищению кишечника и повышает его проходимость. Поможет такое средство в случаях, когда стул есть, но стабильно случаются запоры. Для лучшего результата рекомендуется употреблять мякоть перца в размягченном виде: пареном, тушеном, без лишних жиров.
Какие продукты вызывают осложнения и нарушения? Рацион с частым употреблением мясного, , сахара рафинада и продуктов, подвергающихся сильной обработке, а так же содержащие небольшое количество клетчатки в своем составе могут влиять на регулярность стула у взрослых и детей. Зная это вы сможете есть меньше этих продуктов, чтобы избавиться от запоров и наладить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Список продуктов Ниже представлен список популярных продуктов способствующих запорам у взрослых и детей. Если вы страдаете нарушениями пищеварения, то для вас они запрещены. Вам стоит пересмотреть свой рацион для устранения неприятных последствий. Вам нужно исключить продукты вызывающие запор и осложнения. Молочные продукты Употребление большого количества молока и кисломолочных продуктов может вызывать запоры. Такие продукты как молоко, йогурт, мороженое, сметана и сыр не содержат клетчатки в своем составе. Так же в них содержится большое количество лактозы. Это тип сахаров, который не могут переваривать большое количество людей. Употребление приводит к вздутию живота и газам. Кефир - это совсем другое дело. В его составе присутсвтую полезные для желудка и кишечника микроорганизмы. Некоторые йогурты содержат в своём составе фрукты или обогащаются клетчаткой специально. Я не фанат покупных йогуртов и вообще такого вида еды. Потому что в любом случае, как правило, в них содержится огромное количество рафинированного сахара. Более здоровым для вас будет несладкий йогурт изготовленный традиционным способом. Он является отличным источником пробиотиков и является действительно здоровым продуктом. Расфасованные и сильно переработанные продукты Если вы часто едите различные виды полуфабрикатов и замороженных продуктов, вроде готовых обедов и еды для микроволновой печи - знайте, что они очень вредны для вашего кишечника и желудка. В них содержится очень мало клетчатки. Зато в огромном количестве присутствуют жиры и соль. Из-за этого ваш кишечник не имеет доступа к жидкости и вас ожидает не очень приятное последствие - запор. Алкоголь Хотя употребление алкоголя и может привести к сильной диарее , особенно во время алкогольно детоксикации, в общем из-за постоянного приема он выводит жидкость из организма, создавая помехи вашему стулу, делая кал сухим, жестким. Алкоголь негативно влияет на все органы пищеварения в разной степени, вызывает Синдром раздраженного кишечника. Любителям выпивать стоит опасаться очень страшного заболевания - панкреатита. Это воспаление поджелудочной железы, которое часто приводит и к смерти. Так же это заболевание не поддается лечению, если вы один раз перенесли острый панкреатит , то вам до конца жизни придется следить за своим питанием. Панкреатит вызывает сильные боли в животе, вздутие и запоры. Так же спирт наносит большой ущерб микрофлоре вашего кишечника и убивает находящиеся там полезные бактерии и микробы. Ведь мы помним, что иммунитет живет в нашем кишечнике. Жареное Жареные продукты, как правило, не содержат большого количества пищевых волокон, зато имеют огромное количества вредного жира. Было установлено, что рацион, в котором большую часть занимают продукты, насыщенными жирами намного чаще приводил к запорам и осложнениям желудочно-кишечного тракта. Жирной пище труднее передвигаться в кишечнике и ее сложнее переваривать. Мясо Мясо является тяжелой пищей для вашей толстой кишки. Любители мяса чаще страдают различными видами заболеваний, а так же более склонны к развитию рака толстой кишки, чем вегетарианцы и люди, потребляющие мясо в малых количествах. Угроза становится еще сильнее, если вы часто употребляете продукты, имеющие в составе большое количество нитратов, такие как колбасы и сосиски. Красное жирное мясо замедляет пищеварительный процесс и вызывает запоры. Кофеин Кофеин это мощный стимулятор, порой вызывающий диарею. Но в долгосрочной перспективе он обезвоживает ваш организм. Недостаток жидкости, необходимой для нормального функционирования , организм пытается компенсировать из собственного тела для того чтобы поддерживать нормальный состав и объем крови Рафинированный Сахар На самом деле существует огромное количество причин, чтобы не употреблять рафинад. Сахар - одна из основных причин ожирения, проблем с сердцем и диабета. Каждый день мы употребляем эти мусорные калории с чаем, газировкой, тортами и булочками. Все эти продукты являются источниками сахара, потребление которого наносит вред нашему телу. Так же он влияет на здоровье ЖКТ, способствует развитию воспалений и заболеваний толстого кишечника и т. Повышает развитие рака толстой и прямой кишки. Шоколад Плохие новости для ценителей шоколада. Темный шоколад имеет огромное количество преимуществ, тем не менее, если вы ищете облегчение от запоров, вам придется отказаться от него. Особенно это связно с молочным шоколадом, так как в нем содержится огромное количество сахаров и жира. Темный сорт имеет меньше сахара в составе, но все же вам стоит избегать его во время запоров. В его составе содержится кофеин, что так же усугубляет ситуацию. Исследования показали, что употребление фаст-фуда увеличивает количество желудочно-кишечных расстройств. Как и жареная пища фаст фуд не содержит в своем составе достаточного количества клетчатки, зато имеется огромное количества вредных жиров. Исключите гамбургеры, чизбургеры и картофель фри из вашего рациона. Если вам хочется быстро перекусить - обратите внимание на сырые фрукты и орехи.
Ученые подозревают, что это может быть связано с чувствительностью организма к определенным белкам, присутствующим в молоке, и других содержащих его пищевых продуктах, таких как мороженое, сыр, йогурт и масло. Однако это не относится к людям, которые не переносят лактозу, — употребление молочного может вызвать у них диарею. Обработанные зерна Зерна являются одной из самых богатых клетчаткой пищей на планете. Но, к сожалению, не все продукты питания, которые содержат их, способствуют регулярности опорожнения кишечника. Обработанные или очищенные зерна фактически лишены волокон. По сути, это просто продукты, которые снабжают тело ничем иным, как большим количеством калорий. Делая покупки, старайтесь выбирать хлопья для завтрака, хлеб, макаронные изделия и крекеры, изготовленные из цельного зерна, особенно если вы склонны к запорам. А все потому, что он, как правило, отличается низким содержанием клетчатки. Да и вообще, в нем содержатся в очень скромных количествах или совершенно отсутствуют многие вещества, которые требуются организму для оптимального функционирования и поддержания здоровья.
Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект. Температурный режим. Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться. Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить. Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре4,5: супы на нежирном бульоне, желательно овощные; ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола; нежирное мясо, птица и рыба; свежие овощи в сыром или отварном виде свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее ; зелень — салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль; растительное масло и сливочное масло; яйца — вареные или в виде омлета; макароны из твердых сортов пшеницы; кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности; каши — гречка, отруби, пшено и овес; сухофрукты чернослив, курага и напитки на их основе.
Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.
При возникновении недуга кашу варят на воде. Она не должна быть «размазней», а чтобы добиться рассыпчатости и упругости, надо хорошо потрудиться. До приготовления крупу тщательно промывают, избавляясь от налета, затем замачивают на ночь — так блюдо быстрее сварится впоследствии. На следующий день помещают в кастрюлю и добавляют примерно два стакана воды на одну чашку перловки. Затем ставят на средний огонь, периодически помешивая кашу.
Когда вода закипит, с поверхности блюда снимают пену и варят перловку на небольшом огне, не переставая постоянно мешать. Время варки — приблизительно полтора часа. Не стоит лениться, готовя перловую кашу — речь идет о вашем здоровье и самочувствии, а правильно приготовленная ячменная крупа поможет избавиться от неприятных ощущений, связанных с запором. Вместо сливочного масла в готовую перловую кашу добавляется растительное масло. Не рекомендуется делать зажарку — проще включить в рецепт обычные сырые овощи, которые замечательно способствуют улучшению пищеварения. Многие считают, что приготовление быстрорастворимого полуфабриката решит проблему. Действительно, процесс не займет много времени.
Однако такой продукт совершенно бесполезен при лечении запора. Перловая диета Ниже рассмотрим некоторые особенности полноценной перловой диеты, а также варианты ее применения.
Перловая каша имеет гепатопротекторные свойства, она хорошо влияет на печень и желудочно-кишечный тракт. Перловка отлично влияет на здоровье костей, укрепляя его. Оказывает положительное влияние также и на нервную систему. Полезна перловая каша и для лактации.
Минеральная вода способствует размягчению затвердевших каловых масс и мягкому опорожнению кишечника. Перед ее употреблением следует удостовериться в отсутствии заболеваний, при которых не рекомендуется принимать минеральные напитки. Отвар шиповника Благодаря содержанию клетчатки плоды шиповника способствуют размягчению стула. Их способность нормализовать отток желчи предотвращает сгущение и затвердевание каловых масс. Для устранения запора 10 г порошка шиповника заливают стаканом кипяченой воды. Через 2 часа смесь доводят до кипения. Отвар остужают и процеживают через марлю. Принимают два раза в день по половине столовой ложки утром и вечером до устранения запора. Водка Многие считают, что спиртные напитки позволяют справиться с запором. Некоторые виды крепкого алкоголя действительно способствуют расслаблению кишечника, но при этом наносят вред всей пищеварительной системе. Водка отрицательно влияет на процесс переваривания. В результате пища попадает в кишечник практически в своем первоначальном виде, застревая в нем и вызывая проблемы со стулом, которые выражаются в появлении запора. Лимонная вода Лимонная кислота, находящаяся в цитрусовых продуктах, стимулирует работу пищеварительной системы, поэтому при регулярном питье воды с добавлением сока лимона можно предотвратить появление запоров и проблем со стулом. Но не стоит злоупотреблять, так как это чревато появлением воспаления в кишечнике. Чай с имбирем Имбирный чай оказывает легкий слабительный эффект. Поэтому его рекомендуют пить при запорах. Достаточно одной чашки в день, которую выпивают перед завтраком или обедом. Можно добавлять в такой чай лимон и мед. Ромашковый чай Ромашковый чай рекомендуется потреблять и в случае застоя каловых масс. Это целебное средство окажет мягкий, слабительный эффект, размягчая каловые массы и облегчая акт дефекации. Чай каркаде Красный чай действует на кишечник как слабительное средство. Но при больших порциях и частом приеме он может проявить себя в противоположном действии, вызывая неприятный запор. При запоре можно приготовить отвар, а лепестки съесть, старательно разжевав в кашицу. Черный чай Черный чай является лучшим крепящим средством, поэтому крепкий напиток при возникновении проблемы необходимо исключить. Но сорт Эрл Грей в теплом виде с медом на ночь сможет устранить запор. Такое сочетание заставляет работать мышцы кишечника, что способствует облегчению дефекации. Зеленый чай Зеленый чайный напиток улучшает проходимость кишечника, но преимущественно не из-за своего состава, а за счет употребления большого количества жидкости. Только происхождение чая должно быть натуральным, его нужно покупать в рассыпном виде, без каких-либо добавок. Но также необходимо помнить, что чайный напиток убирает лишь симптомы, поэтому не следует его рассматривать как лекарство от болезней. Изюм Нормальная перистальтика кишечника — это важнейший из факторов крепкого здоровья. Продукты, богатые клетчаткой, в том числе изюм, улучшают перистальтику и облегчают работу ЖКТ. Сушеный виноград помогает переваренной пище беспрепятственно проходить по желудочно-кишечному тракту. Чернослив Многие терапевты советуют чернослив тем пациентам, которые страдают от запоров. Регулярное употребление этих сухофруктов поможет полностью избавиться от этой проблемы. При этом употреблять его разрешено даже беременным женщинам и детям, которые достигли шестимесячного возраста. Сушеные яблоки Осложнения при пищеварении вполне могут возникнуть даже у абсолютно здорового человека. Самой распространенной проблемой является запор. Причинами его возникновения может быть стресс, изменения привычной диеты, инфекция и др. Яблоки нормализуют работу кишечника, именно поэтому их включают в состав различных диет, так как резкое изменение питания может стать настоящей проблемой. Что касается сушеных яблок, то именно их рекомендуют употреблять в пищу при запоре. Свежие яблоки могут вызывать метеоризм и брожение, что часто усугубляет ситуацию. В составе сушеных яблок содержатся растительные волокна, которые действуют как мягкое слабительное. Они воздействуют на стенки кишечника и смягчают кал, поэтому не приходится сильно тужиться, что исключает риск выпадения прямой кишки. Клетчатка помогает восстановить нормальную работу ЖКТ. Если в рацион на постоянной основе включить сушеные яблоки, то есть вероятность того, что о запоре можно забыть навсегда. Курага В кураге содержатся пектин и клетчатка, которые не подвержены воздействию со стороны ферментов пищеварения, поэтому могут свободно продвигаться по пищеварительному тракту. Пищевые волокна способствуют увеличению объема каловых масс, это стимулирует работу кишечника. Калий и пектин помогают регулировать водный баланс, поэтому предупреждают запоры. Для того чтобы нормализовать пищеварение, следует есть курагу по 5—7 долек в день. Главное — не злоупотреблять, иначе может возникнуть дискомфорт в желудке. Артишок При запорах лучше употреблять не сам артишок, а его сок. Есть один рецепт, который поможет избавиться от вздутий и задержки кала. Нужно взять немного сока и смешать его с яичными желтками. Затем тщательно все перемешать и выпить полученную смесь вечером перед сном. Артишок ускоряет обменные процессы, поэтому регулярное его употребление избавит от проблем с пищеварением. Фенхель Современная медицина может предложить массу слабительных средств, но все они далеки от идеала. Обычно хочется действительно мягкое слабительное, которое решит проблему бессимптомно и комфортно. Фенхель — именно такое средство. Как препарат, необходимо принимать масло на сахаре или меде. Однако чай способен решить проблему хронических запоров, он нормализует весь процесс переваривания пищи и активности кишечника. Довольно быстро стул становится регулярным, мягким, а поход в туалет — максимально комфортным. Мята Известно, что мята способна усилить перистальтику. Из данного растения можно приготовить настой. Для этого необходимо взять четыре столовых ложек листьев мяты и залить их кипятком. Раствор следует настаивать в течение нескольких часов в герметично закрывающейся емкости. Готовое средство нужно принимать по 0,5 стакана трижды в сутки, чтобы избавиться от такого недуга как запоры. Корень имбиря Корень имбиря и порошковая форма проявляют легкий слабительный эффект. При этом слизистые оболочки не травмируются, а воспаленные области заживляются. Также восстанавливается нормальная микрофлора в кишечнике, благодаря чему последующие освобождения от продуктов распада происходят значительно легче. Шпинат Продукт отлично влияет на пищеварение. Шпинат в сыром виде помогает кишечнику восстановиться и очиститься от шлаков. Принимая пол-литра сока в день, можно быстро справиться с устранением даже самых тяжелых запоров. Происходит это благодаря тому, что шпинат ускоряет работу мышц и нервов кишечника. После пройденного курса мышцы смогут продолжать активную работу самостоятельно. Вот почему сок шпината — лучшее средство, избавляющее от запора. Петрушка При такого рода проблемах диетологи чаще всего советуют просто добавлять свежую петрушку в различные блюда, хотя можно также пить настои и отвары. Укроп Укроп может помочь ослабить запор. Зелень помогает в прохождении пищи по желудочно-кишечному тракту. Особенно полезны укропные семена, так как они богаты кальцием, фосфором, калием и железом, веществами, которые улучшают функционирование ЖКТ и помогают выводить из организма вредные накопления. Крапива От периодических запоров, а также от болей в желудке поможет следующий рецепт: 1 столовую ложку измельченного сырья залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут. Готовый отвар обязательно процедить через марлю или мелкое сито, после чего на регулярной основе принимать по полстакана 2 раза в день непосредственно перед едой. Долго принимать лекарство, как уверяют народные целители, нельзя, так как крапива имеет свойство повышать свертываемость крови при длительном употреблении. Стул должен постепенно нормализоваться, и боли в желудке, соответственно, прекратятся. Нектарин Нектарин оказывает легкое слабительное воздействие, поэтому при возникновении проблем со стулом или моторикой органов пищеварения его стоит включить в меню. Единственное предостережение — на ночь есть фрукт не нужно, поскольку это может сделать сон беспокойным из-за активизации переваривания. Яблоки Запор не является заболеванием, но подобное нарушение функционирования кишечника способно доставить массу неприятных моментов и даже привести к развитию раковых опухолей. Поэтому избавляться от запора нужно обязательно. Помощником в такой борьбе может служить обычное яблоко. Оно отлично почистит кишечник и устранит запор. Пищевые волокна плода помогут наладить работу ЖКТ, а клетчатка нормализует дефекацию, устраняя запор. При этом предпочтительнее употреблять печеный фрукт в количестве 2—3 штук в день. Хорошо справляется с запорами и яблочный сок, который следует выпивать по одному стакану в день перед сном. Используя эти советы, человек сможет избавиться от запоров и устранить эту проблему раз и навсегда. Абрикосы Показано применение абрикоса и для лечения запоров. В таком случае необходимо приготовить компот. Такое средство обладает мягким слабительным действием. Его следует выпивать трижды в день после трапезы. Хурма Несомненно, при неограниченном употреблении хурмы она способна спровоцировать диарею. За счет присутствия грубой клетчатки в составе она помогает нормализовать работу кишечника и ускорить процесс вывода каловых масс. Именно поэтому ягоду рекомендуют применять при запорах. Гранат Чтобы вылечить запоры, следует разбавить гранатовый сок водой или выжимкой из свеклы в соотношении 1:1 и пить полученное средство после приема пищи в течение 7 дней. Такой напиток помогает наладить пищеварение и восстановить перистальтику в кишечнике. Плоды не рекомендуется использовать людям, страдающим запорами, так как в них содержатся ферменты, которые оказывают укрепляющее действие. Персики Плоды персика характеризуются слабительным эффектом. Следовательно, продукт можно использовать для устранения запоров, а также профилактики их появления. Его можно есть и в период вынашивания плода. Алыча Алыча, как и все остальные плоды деревьев рода Сливовых, обладает мягким слабительным воздействием на человеческий кишечник. При хронических запорах в ежедневном рационе следует употреблять не только свежие фрукты, но и рекомендуется пить отвары из плодов и листьев алычи. Такой напиток приготовить очень просто. Для этого понадобится: 50 г алычи; 10—20 г листьев вишнесливы; 250 мл кипятка. Листочки изначально следует размягчить в ладони при помощи хлопков. Это нужно для того, чтобы отвар получил как можно больше полезных веществ. Из плодов следует отделить косточку и разрезать на небольшие кусочки. Залить листья и фрукты кипятком и дать настояться примерно 4—5 часов. Процедить и принимать отвар по 80 мл 3 раза в день перед приемами пищи. Грейпфрут Грейпфрут считается хорошим средством от запора. Самый простой вариант — выпить стакан грейпфрутового сока перед едой, но только не натощак. Также полезно добавлять фрукт в салаты для улучшения пищеварения. Сливы Для устранения запоров следует смешать сушеную сливу с овсом в соотношении 3:1. Полученную смесь необходимо залить кипятком и настаивать в течение часа. Далее состав процедить и употреблять по 100 мл 3 раза в день. Мандарины Медики часто советуют разнообразить ежедневный рацион этим небольшим цитрусом тем пациентам, которые страдают от частых запоров. Клетчатка, которая входит в его состав, поможет устранить эту неприятную проблему и нормализует работу кишечника. Ананас Ананас имеет выраженное, но мягкое слабительное действие. Это относится именно к самому плоду, его можно есть в свежем, консервированном, сушеном или приготовленном виде. Ананас действует очень нежно, но комплексно. Клетчатка необходима для хорошего и комфортного похода в туалет. Стимуляция пищеварения избавляет от застойных эффектов и активизирует перистальтику. Все это приводит к серьезному смягчению и улучшению качества посещения туалета. Важно отметить, что ананас дает хороший и статистически подтверждаемый эффект именно в противодействии хроническим запорам, так как снимает причину их появления. Груша Не рекомендуется употреблять соки и любые формы груш без мякоти. Это слабое, но все же закрепляющее средство, то есть оно лишь ухудшит ситуацию. Употреблять свежую или запеченную грушу допускается, но желательно немного и в комплексе с явно слабительными фруктами или ягодами, например, с черносливом. Современные исследования показывают, что систематическое употребление мякоти груш нормализует работу кишечника и избавляет от хронических запоров, вызванных застойными процессами и слабой перистальтикой. Лимон Лимон лучше всего лечит хронические запоры путем нормализации работы кишечника, активизации перистальтики. Он снимает основу всей проблемы, тогда запоры уходят сами. Устойчивым, но при этом мягким, слабительным действием обладает следующий раствор. В стакан теплой воды нужно выдавить сок половины лимона, можно с мякотью, но без косточек, добавить чайную ложку меда и щепотку соли. Все перемешать и пить утром натощак. Инжир Плоды инжира очень полезны для пищеварительной системы и помогают бороться с возникновением запоров. Клетчатка, содержащаяся в плодах, помогает устранять застой каловых масс, а также способствует очищению желудка. В качестве профилактики следует потреблять плоды инжира в свежем виде либо же изготавливать настойки с их участием на молоке или воде. Помело При расщеплении сложных белков возможно возникновение нарушений и проблем с ЖКТ. Также она стимулирует выработку ферментов, способствующих активному расщеплению пищи, что облегчает усвоение белков, жиров и углеводов. Апельсины Когда у человека имеются проблемы с освобождением кишечника из-за запоров, лучшим помощником в этом станет пара апельсинов, съеденная перед сном. Регулярное употребление продукта сделает стул нормальным, а работу кишечника — полноценной. Бананы Систематический прием бананов способствует смягчению дефекации и устранению проблемы. Киви Киви можно использовать при запорах, поскольку фрукт способствует размягчению каловых масс и облегчает их выведение. При этом в случае запора продукт можно давать детям, людям в преклонном возрасте и даже беременным женщинам. Манго Клетчатка и полифенолы, содержащиеся в манго, делают данный фрукт отличным натуральным средством борьбы с запорами. Пищевые волокна способствуют облегчению пищеварения и помогают выводить шлаки из организма. Благодаря полифенолам манго помогает уменьшать воспаления и подавлять протекания процессов, связанных с этим состоянием. Во время их усвоения происходит ускорение выведения токсинов, улучшается состав кишечной микрофлоры. Авокадо В случае хронически крепкого стула и запоров введение авокадо в рацион позволит нормализовать регулярную дефекацию, смягчить освобождаемые массы и снять симптомы геморроя. Вишня В борьбе с запорами вишня также способна проявить себя, как препарат, позволяющий справиться с симптомами данной проблемы. Ягода имеет слабительный эффект, поэтому ее употребление положительно сказывается на лечении данного заболевания, не принося при этом вреда организму. Употреблять рекомендуется спелые плоды или компот, сваренный из них. Но не стоит забывать, что повышенная кислотность желудка является противопоказанием к такому способу лечения. Виноград При затрудненном процессе дефекации врачи рекомендуют употреблять гроздь винограда ежедневно или выпивать по 3 стакана в день свежевыжатого сока ягод перед приемом пищи. Это позволит естественным образом ускорить дефекацию и тем самым нормализовать роботу кишечника. Лучше использовать сезонный виноград, то есть не покупать его для лечебных целей в зимний и весенний периоды. Такие ягоды обработаны специальными растворами и содержат вредные вещества, способные свести на нет полезное воздействие чудесных плодов. Сок также не следует покупать в магазине, ибо он содержит не столько витамины, сколько сахар и может быть очень опасен для здоровья. Поэтому зимой лучше воспользоваться изюмом. Голубика При запорах справиться с проблемой помогут фрукты и ягоды, в том числе и голубика. Достаточно ввести в рацион их, употребляя как в свежем виде, так и варя из ягод морсы, компоты. Клетчатка, минеральные вещества и пищевые волокна помогут справиться с запором мягко и в короткое время. Также ее следует употреблять в качестве профилактики застойных процессов. Жимолость Жимолость в небольших количествах обладает расслабляющим действием и помогает устранить застойный процесс в кишечнике. Отсутствие лечения при запорах приводит к возникновению осложнений, которые в отдельных случаях требуют срочной медицинской помощи. Именно поэтому терапию следует начинать сразу после возникновения неприятных признаков. Жимолость в этом случае можно есть в свежем виде, а также употреблять соки, морсы, компоты из нее. Красная смородина Как и все продукты, в состав которых входит клетчатка, красная смородина помогает бороться с запорами, в том числе и хроническими. При отсутствии аллергии и проблем с желудком можно без опасения включать эти ягоды в свое меню. Чтобы побороть такое неприятное явление, как запоры, достаточно съедать по полстакана свежих ягод два—три раза в день, а также пить морсы, компоты, соки, приготовленные на основе красной смородины. Черешня Многое, конечно, зависит от причины запоров. Но, если они вызваны атонией кишечника, снижением его двигательной активности, то достаточно просто употреблять по 150—200 г свежих ягод черешни в день, и результат незамедлительно проявиться. Некоторые врачи рекомендуют употреблять это сладкое лекарство курсом в 1—2 недели, но, по сути, именно столько и длится сезон черешни. Шелковица Такую неприятную проблему, как запоры, поможет устранить шелковица. Она действует мягко и эффективно благодаря содержанию достаточного количества калия и клетчатки. Причем эта ягода способна не просто решить проблему запора, но и устранить излишнее газообразование и улучшить обмен веществ, а также нормализовать водно-солевой баланс, что будет препятствовать появлению таких проблем в будущем. Клюква В составе клюквенных ягод содержится большое количество клетчатки, которая эффективно справляется с различными расстройствами кишечника. При запорах ее применение поможет достичь полного излечения. А для людей, страдающих этим недугом, систематически рекомендуется употреблять сушеные ягоды по 1 ст. Это средство гарантированно поможет избавиться от проблем со стулом. Кизил Вяжущий эффект, который обеспечивается составом плодов кизила, благодаря присутствию в нем дубильных веществ, противопоказан людям, страдающим запорами. В подобных ситуациях свежие ягоды кизила рекомендуется употреблять с большими ограничениями, чтобы не вызвать обострения. Все же людям, страдающим данными расстройствами, рекомендуется использовать кизиловый морс или компот. Клубника Клубника содержит много клетчатки, которая не просто позволяет выводить из организма вредные вещества, но и стимулирует перистальтику кишечника, что помогает справиться с запорами. Черная смородина При склонностях к запорам лучше ограничить употребление свежих ягод, так как они способствуют закреплению стула. Это происходит за счет большого содержания в плодах семян и жесткой кожуры.
Перловая крупа
Основные правила соблюдения диеты при запорах у взрослых а также особенности диет при хроническом запоре Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле. Подробнее читайте на сайте Дюфалак®. В овощные супы диетологи рекомендуют добавлять крупу гречки или перловки. В случае с перловкой побороться действительно есть за что. Перловая каша – это целая кладовая из витаминов, минералов и прочих микроэлементов.