Новости чем полезна жвачка

Но после жвачки зубы действительно становятся белее, что связано с образованием слюны, которая удаляет зубной налет, и включением в состав резинки компонентов, эффективно справляющихся с налетом. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объёме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается.

«Мир, дружба, жвачка!» Чем полезен бабл-гам и нужен ли он детям и взрослым

Биман , «Kiss-Me Gum» Дж. Примпи и «S. Britten» С. Бриттен появляется компания «American Chicle». Уильям Ригли становится настоящим новатором на рынке жевательной резинки. Он меняет традиционную форму жевательной резинки, разделив традиционные брусочки на пять отдельных пластинок. Пластинки заворачиваются в вощёную бумагу, чтобы они не прилипали друг к другу. Реклама его продукции появляется на бортах трамваев и омнибусов. Девушки-промоутеры бесплатно раздают жевательную резинку на улицах мегаполисов [1].

Компания Wrigley строит первый завод за пределами штатов, в Канаде. Wrigleys Doublemint. Компания Wrigley строит завод в Австралии. Для популяризации жевательной резинки среди детей выпускается книжка «Матушка гусыня» со стихами и красочными иллюстрациями. В рекламных целях рассылаются пластинки жевательной резинки всем ньюйоркцам, фамилии которых значатся в городском телефонном справочнике. Позже пластинку жевательной резинки стали выдавать каждому иммигранту , въезжавшему в США через Эллис-Айленд. Так жевательная резинка Уильяма Ригли стала символом Америки [1]. Компания American Chicle поглощает компанию Ф.

Каннинга Dentyn. В Америке вводится сухой закон. Во многих подпольных барах посетителям продают жевательную резинку специального сорта «двойная мята». Закладывается строительство нового отдельного здания для компании Wrigley в Чикаго. Акции компании Wrigley появились на Западной фондовой бирже. На рынок выходят марки Dulce и P. Обе просуществовали вплоть до 1975 года. В этом же году на рынке появляется компания Dandy.

Жевать жевательную резинку натощак, а тем более жевать ее целый день - очень вредно для здоровья. О том, что происходит, если жевать жвачку и ничего не есть, свидетельствуют опыты Павлова: выделяется желудочный сок и при отсутствии пищи он начинает "переваривать" слизистую оболочку желудка - в этом случае до гастрита или гастродоуденита один шаг. Людям, уже страдающими этими заболеваниями, - брать в рот жевательную резинку нельзя вообще. Одновременно затягиваться сигаретой и жевать жвачку вредно, так как жевательная резинка впитывает канцерогенные вещества, и они вместе со слюной попадают в желудок.

К горячей смеси добавляются искусственные подсластители аспартам, сорбит, маннит или сахар , пластификатор глицерин , ароматизаторы и красители. Потом с помощью экструдеров специальных машин «тесто» перемешивается, раскатывается в тонкий слой и нарезается. Готовые пластинки остужают 48 часов в помещениях с контролируемой температурой. После этого упаковывают. Правда ли, что жвачка вредит зубам? Да, но только если в ней содержится сахар. Специалисты компании Mars Wrigley Confectionery рассказывают, что жевательная резинка с сахаром как любое другое кондитерское изделие с сахаром в составе при неправильном уходе за полостью рта может служить одним из факторов, способствующих появлению кариеса. Но при этом за счет повышения слюноотделения в процессе жевания этот эффект предположительно может быть компенсирован , поскольку именно слюна отвечает за восстановление кислотно-щелочного баланса полости рта. А жвачка без сахара полезна?

Клинические исследования показали , что использование жевательной резинки без сахара в течение 20 минут после еды может помочь предотвратить разрушение зубов. Дело в том, что во время жевания увеличивается количество слюны, которая «вымывает» остатки пищи , нейтрализует кислоты, выделяемые бактериями во рту, и производит вещества, борющиеся с заболеваниями полости рта. Кроме того, в выделяемой слюне содержится небольшое количество кальция и фосфата. А это способствует укреплению зубной эмали. Она лучше взрослой? Может ли жевательная резинка заменить зубную щетку и нить? Нет, жевательная резинка не может заменить ни того, ни другого. Более того, некоторые ученые считают , что даже полоскание простой водой эффективнее, чем жвачка. Американская стоматологическая ассоциация рекомендует чистить зубы пастой с фтором два раза в день и использовать зубную нить хотя бы один раз в день.

Что будет, если проглотить жвачку?

Там были всякие иностранные корабли, и появлялась жвачка. Я не знаю, откуда, ну капитаны кораблей взаимодействовали с управлением порта и, наверное, жвачка была определённого рода монетой. Дедушка вообще не любил жвачку. Считал, что это происки империализма, что она вредна, от неё портится желудок, выпадают зубы и т. В те советские годы, когда терялся вкус жвачки, её обваливали в сахарном песке и жевали затем ещё не менее 2-3 раз. Разнообразие вкусов было скудным - в основном мята или апельсин. Также в первые годы появления жевательной резинки в нашей стране даже не приходило в голову жующим, что из неё можно надувать и лопать веселые пузыри. Только с внедрением заманчивой иностранной рекламы появилось более широкое представление о возможностях жвачки.

Постепенно популяризация жевательных шариков стала внедряться и в отечественную мультипликацию. По мнению диетологов, жевательную резинку нельзя рассматривать как пищевой продукт.

Диетолог рассказала о неожиданной пользе жвачки

Ученые из Японии заявили, что жевательная резинка стимулирует мозговую активность. полезная привычка для одних, представляет смертельную опасность - для других. В те советские годы, когда терялся вкус жвачки, её обваливали в сахарном песке и жевали затем ещё не менее 2-3 раз. Главная › Блог › Полезные советы › Польза и вред жвачек и мятных конфет.

Полезные жевательные резинки

И к чему может привести злоупотребление жвачкой? Рассказываем о пяти неприятных последствиях злоупотребления жевательной резинкой. Головная боль Если жевать жвачку более одного часа в день, есть вероятность появления головной боли. Это связано с чрезмерной нагрузкой на жевательные мышцы и височно-нижнечелюстной сустав. Такое чаще возникает у людей со склонностью к головной боли напряжения и мигреням. Проблемы с челюстью Из-за постоянного давления на височно-нижнечелюстной сустав может возникнуть выраженная дисфункция. Вначале появляется хруст или щелчок в суставе, но в будущем, если не обращать внимания на симптомы, проблема может усугубиться. Так, например, если жевать резинку один-два часа в день, возникает только мышечная боль, а при жевании в течение трёх часов — суставная боль. Повреждение зубов Если каждый день жевать жвачку с сахаром в составе, это может привести к появлению зубного налёта, камня и кариеса. О продуктах, которые оказывают похожий эффект, читайте в материале по ссылке. Материалы по теме Искусственные ароматизаторы и консерванты также могут приводить к пожелтению, истончению эмали и разрушению зубов.

Людям с амальгамовыми пломбами жевать резинку категорически не рекомендуется, так как ртуть входит в состав пломб может попасть в кровь.

Нагрузка на височно-нижнечелюстной сустав Процесс жевания неразрывно связан с работой височно-нижнечелюстных суставов. Сама по себе жевательная нагрузка от резинки не может оказывать негативное воздействие, однако при уже существующих дисфункциях сустава риск увеличивается в разы. Чрезмерная стимуляция желудочно-кишечного тракта Повышенная выработка желудочного сока, считающаяся плюсом жевания резинки, может иметь и обратную сторону. Если жевать ее натощак, то избыточное выделение желудочного сока может усугубить течение таких заболеваний, как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, острый гастрит.

При здоровом пищеварительном тракте или его вялотекущих заболеваниях жевательная резинка такой угрозы не несет. Нарушение прикуса у детей Опасность для детей заключается в том, что длительное жевание резинки, жевание только на одной стороне, а также надувание пузырей могут негативно отразиться на формирующемся прикусе и спровоцировать проблемы с артикуляцией из-за неправильной функции языка. Чем точно не может навредить жевательная резинка Жвачка не влияет на целостность стоматологических конструкций. Если при жевании резинки у вас выпала пломба или сломался мост, это произошло бы и от любого другого воздействия, например пережевывания яблока или мягкого хлеба. Дело не в жвачке, а в фиксации самой конструкции.

Даже резинка, потерявшая свою эластичность, не приближается к уровню твердости, способному привести к разрушению пломбы. Исключение — временные пломбы, которые ставятся на небольшой срок в процессе затяжного лечения зубов, но это легко исправляется в кабинете стоматолога. Аналогично — с брекет-системами. Предупреждение ортодонта об опасности резинки связано не с тем, что она может отклеить брекет, а с тем, что она налипнет на замки, а значит, конструкция будет иметь неэстетичный вид, что тяжело исправить вне дома. Жвачка не стирает зубную эмаль.

Опять же, уровень твердости жевательной резинки не способен приводить к истиранию, даже если жевать ее без перерыва. Жевательная резинка не несет серьезной опасности при случайном проглатывании. Глотать жвачку, конечно, не нужно, но единичные случаи никак не влияют на работу пищеварительного тракта. Жвачка не оказывает общего негативного влияния на организм. Вопреки противоречивым данным о негативном влиянии некоторых добавок на состояние нервной системы, они не могут навредить здоровью, так как их содержание даже в целой упаковке жевательной резинки ничтожно мало.

Этот подсластитель не провоцирует кариес, он наоборот, самый страшный враг кариеса. Как работает жевательная резинка с ксилитом Положительные свойства жевательной резинки с ксилитом достигаются за счёт сразу четырёх механизмов. Уменьшает рост бактерий и нормализует pH В отличие от сахара, ксилит не переваривается бактериями. В отсутствие сладкой подпитки бактерии перестают размножаться и производить кислоты. А значит, pH полости рта после приёма пищи быстро восстанавливается, а процесс деминерализации практически сразу сменяется обратным процессом — реминерализацией. Такая среда наиболее здоровая, в ней меньше всего условий для возникновения кариеса. Снижает образование зубного налёта Зубной налёт иначе биоплёнка — матрица из слюны, бактерий и остатков пищи. Налёт образуется тем быстрее, чем более комфортные условия создаются во рту.

Ксилит уничтожает бактерии, поэтому биоплёнка на зубах образуется медленнее. Если жевать жевательную резинку с ксилитом, к основному эффекту добавляется дополнительный, который состоит в механическом удалении налёта. Жвачка в этом вопросе действует не так эффективно, как зубная щётка, но довольно ощутимо. Сегодня есть убедительные доказательства , что жвачка с ксилитом в сочетании с привычной гигиеной полости рта значительно уменьшает образование зубного налёта. Восполняет нехватку минералов Польза жевательной резинки ещё и в том, что она тормозит процесс деминерализации и даже терапевтически воздействует на начальные формы кариеса. В этом мы снова видим принципиальное отличие ксилита от сахара. Если сахар способствует образованию кариеса, то ксилит останавливает кариозные поражения. Этот природный подсластитель поддерживает естественный уровень минералов кальция и фосфора в слюне, тем самым восстанавливая эмаль.

Помогает при сухости полости рта Сухость во рту часто бывает связана с недостаточной выработкой слюны.

Жвачка повреждает пломбы, коронки и «мосты» на зубах. Именно поэтому людям, у которых есть перечисленные предметы, не стоит увлекаться жевательными резинками. Из-за механического воздействия они могут повредить их, а заново ставить пломбу из-за жвачки — дорогостоящий процесс, и отнюдь не из приятных. Частое жевание жвачки на голодный желудок может привести к гастриту и язве желудка.

Дело в том, что, когда мы жуем, у нас производится слюна, и, как следствие — соляная кислота в желудке. Однако, поскольку она ничего не переваривает, получается, что эти соки начинают атаковать и разъедать стенки желудка. А это, в свою очередь, приводит к серьезному раздражению и может спровоцировать повреждение тканей, язвы и гастрит. В составе жвачек содержится много «химии». Фактически, весь их вкус создан благодаря разнообразным эмульгаторам, красителям и консервантам.

Уже ни для кого не секрет, что все это отравляет организм. Поэтому стоит внимательно читать на этикетке, что именно содержится в составе жевательной резинки. Употребление жвачек, содержащих сахар — это самый простой способ получить кариес. Однако парадокс заключается в том, что другие вещества, которые используют в качестве подсластителей, могут оказывать еще более плохое влияние на другие системы организма.

Польза и вред жевательной резинки

В редких случаях постоянное жевание жвачки может стать причиной дисфункции височно-нижнечелюстного сустава. При этом жевание большого количества жевательной резинки без сахара может вызвать расстройство пищеварения и диарею. Когда идти к доктору? Ребенок может случайно проглотить большое количество жвачки или проглотить жвачку вместе с другими предметами, которые плохо перевариваются или совсем не перевариваются.

Если вы наблюдаете у него боль и вздутие живота, запор и рвоту, нужно срочно обратиться к врачу: это могут быть симптомы кишечной непроходимости. В самом худшем случае может понадобиться хирургическое вмешательство, чтобы удалить жвачку из пищеварительного тракта. Что в итоге?

Можно давать жвачку детям? Да, но нужно учитывать несколько важных пунктов. Нельзя давать жвачку ребенку младше пяти-шести лет: маленькие дети могут поперхнуться жвачкой и пока не понимают, что ее нельзя глотать.

Кроме того, жвачка не должна быть заменой регулярной чистке зубов.

Дети очень любопытны, могут дать друг другу продукты на пробу. Существует риск передачи инфекции от одного ребенка другому через слюну. Он может заразиться сам, если где-то оставит резинку или уронит, а потом будет жевать. Нельзя давать жвачку ребенку вместо еды. Это вред. Рефлекторно выделяется слюна и желудочный сок, содержащий соляную кислоту.

Поскольку пища не попадет в желудок, кислота начнет действовать на его слизистую, вызывая гастрит. Это заболевание влечет проблемы с пищеварением и усвоением полезных питательных веществ из пищи, что особенно плохо для растущего детского организма. Рекомендуем к прочтению: Чем полезна арахисовая паста, состав и калорийность Асимметричность лица Предупреждение! Есть вероятность возникновения асимметричности лица у детей и подростков, часто использующих жвачку в периоды смены зубов и активного роста челюстей. При частом и длительном жевании, особенно на одной стороне, происходит перегрузка мышц и их чрезмерное развитие, что негативно для роста челюстей. Они могут быть недоразвиты или развиты чрезмерно. Одна половина может быть больше или длиннее другой.

Это выраженные эффекты от чрезмерного и длительного употребления жвачки, приносящие вред. Отсюда проблемы с прикусом: скученность, неправильное смыкание зубов, челюстно-лицевые патологии, особенно, в сочетании с вредными привычками грызть ручку, карандаш, ногти. Их признаки и последствия: проблемы с височно-нижнечелюстным суставом ВНЧС , изменение профиля и конфигурации лица, даже проблемы с осанкой. Но польза жевательной резинки для человека есть, это не просто реклама. Как жевать жевачку без вреда для здоровья Она не заменит чистку щеткой и пастой. Использовать жвачку можно после приема пищи не более 10 минут. Предварительно прополоскать рот, чтобы исключить вред для зубов.

Свойства жвачки после еды могут применяться для похудения, так как стимулируют выделение желудочного сока, и пища лучше усваивается. Есть резинка, разработанная специально для похудения. Нельзя заменять жвачкой полноценный прием пищи. Это принесет вред. Есть альтернативные варианты замены жевательной резинки, более полезные. Чем можно заменить жвачку Совет! Чтобы перебить неприятный запах изо рта можно пожевать лист мяты, зерна кофе, кардамон, имбирный корень, петрушку.

Рекомендуем к прочтению: Польза и вред кардамона Можно использовать мятные леденцы, драже, спреи для рта, гигиенические ополаскиватели.

Регулярное жевание жвачки с сахаром может способствовать развитию кариеса и деградации зубной эмали. Кроме того, интенсивное жевание жвачки может вызывать износ зубов и повреждение их поверхности. Проблемы с пищеварением: Жевание жвачки стимулирует выделение желудочного сока и желудочных ферментов, даже когда в желудке нет пищи для переваривания. Это может привести к дисбалансу в пищеварительной системе, вызвать избыточную кислотность и возникновение желудочных проблем, таких как изжога или неудобство. Потенциальные аллергические реакции: Некоторые жвачки содержат ингредиенты, которые могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Это может включать ароматизаторы, красители или другие добавки. Люди, склонные к аллергиям, могут испытывать различные симптомы, такие как зуд, опухоль или затрудненное дыхание. Может стать привычкой или отвлекать: Для некоторых людей жевание жвачки может стать привычкой или способом снять стресс.

Однако, эта привычка может быть трудно контролируемой и отвлекающей. Она может мешать концентрации, влиять на производительность или приводить к неудобству в социальных ситуациях. Как правильно жевать жвачку Выбери безсахаристую жвачку: При выборе жвачки, предпочитай безсахаристую варианты или жвачки, содержащие сахарозаменители. Это поможет снизить риск развития кариеса и повреждения зубов. Жуй только в умеренных количествах: Жевать жвачку слишком долго или слишком часто может нагрузить челюсть и мышцы лица, вызвать болезненные ощущения. Постарайся ограничить время жевания до 10-15 минут и не жевать жвачку слишком часто. Избегай интенсивного жевания: Жуй жвачку мягкими и медленными движениями, чтобы снизить нагрузку на челюстные суставы и мышцы лица. Интенсивное и сильное жевание может вызвать износ зубов и повреждение их поверхности. Периодически меняй сторону жевания: Жевать жвачку только с одной стороны может привести к неравномерному износу зубов и дисбалансу в челюстях.

Периодически меняй сторону жевания, чтобы равномерно распределить нагрузку на зубы и челюсти. Выбери жвачку с ксилитолом: Жвачки с добавлением ксилитола могут быть полезны для здоровья зубов, так как ксилитол помогает бороться с бактериями, вызывающими зубной налет. Однако, помни о мере и не злоупотребляй этими жвачками.

Проблемы с челюстью Постоянное жевание чего-либо, в том числе жвачки, может привести к боли в челюстных мышцах, головным болям и даже расстройству височно-нижнечелюстного сустава ВНЧС. Жевательная резинка перегружает ВНЧС, вызывая боль, болезненность, дискомфорт и даже хронические головные боли. Проблемы с пищеварением Некоторым людям жевательная резинка поможет при проблемах с пищеварением. Однако, чаще всего, жевание резинки приводит к проблемам. Жевательная резинка может привести к образованию воздушных карманов, что может вызвать вздутие живота, боль и синдром раздраженного кишечника СРК. Если проглотить жвачку, ничего страшного, все будет в порядке. Организм не может переварить резину, но она сама выйдет, пройдя всю пищеварительную систему. В редких случаях проглатывание жевательной резинки может просто вызвать симптомы СРК. Если вы используете обычную жевательную резинку без сахара, то некоторые заменители сахара ацесульфам-к, аспартам, неотам, сахарин, сукралоза, стевия, эритрит, изомальт, мальтит, маннит, сорбит увеличивают риск проблем с пищеварением. Например, сорбит может вызывать спазмы в животе, вздутие живота, диарею и метеоризм. Советы по правильному использованию жевательной резинки Используйте жевательную резинку без сахара. Сладкая жевательная резинка способствует разрушению зубов кариесу. Жуйте жвачку не более 15 минут после приема пищи. Избегайте чрезмерного употребления жевательной резинки. Как только вы почувствуете какую-либо болезненность, немедленно прекратите жевать; будет только хуже. Плохие ингредиенты. Сахар, аспартам, BHT, диоксид титана и кукурузный сироп —вредно. Трудно понять, что на самом деле означают фразы на упаковке: «основа для жевательной резинки», «искусственный ароматизатор», «консерванты», «натуральные ароматизаторы», поэтому их лучше их избегать.

«Мир, дружба, жвачка!» Чем полезен бабл-гам и нужен ли он детям и взрослым

Сегодня изготовители жевательной резинки утверждают, что она приносит пользу. Насколько это соответствует действительности и полезна ли «жвачка» для здоровья зубов? Он уверял, что жвачка обладает полезными для зубов свойствами и является долговечной. Оказывается, надувать пузыри из жвачки полезно, а вот есть отбеливающую резинку и пастилки с одним из видов сахарозаменителей — нет. |. Пора узнать, почему жевательную резинку лучше не пробовать после захода солнца в Турции и что будет, если её всё-таки проглотить. В составе жевательной резинки практически нет полезных веществ, зато много таких, которые приводят к различным заболеваниям.

Может ли жвачка нанести вред здоровью

Главная › Блог › Полезные советы › Польза и вред жвачек и мятных конфет. Чем полезна жевательная резинка. Жевательную резинку придумали, чтобы освежать дыхание после приема пищи. Вся правда о жвачке. Освежает дыхание? Улучшает кислотно-щелочной баланс? Главная»Статьи»Жевательная резинка: полезна или вредна для зубов? Сотрудники Института радиологических наук (Япония) утверждают, что при использовании жевательной резинки действительно на 10% повышается концентрация внимания и увеличивается быстрота реакций.

Жевательная резинка: польза или вред

Говоря об истории жевательной резинки, нельзя не сказать о компании «Ригли» Wrigley. Уильям Ригли-отец занимался производством мыла, а Уильям Ригли-сын был у отца торговым агентом. В 1891 г. Начинал молодой Уильям Ригли с розничной торговли отцовским мылом. Для привлечения покупателей он ввел премии — мелочи, которые покупатель получал бесплатно. Одной из премий была жевательная резинка в то время в США было не менее дюжины компаний, выпускающих ее. Неожиданно оказалось, что премия вызывает больший интерес, чем основной товар.

Мистер Ригли не упустил свой шанс и с 1892 г. Первые сорта ее не дошли до наших дней, но уже в 1893 г. Форму бабл-гама жвачки, предназначенной не столько для жевания, сколько для надувания придумал в 1906 г. Фрэнк Флир, но его первое творение Blibber-Blubber было до такой степени липким, что даже не было выпущено на рынок. Лишь в 1928 г. Уолтер Димер из компании Флира создал удачный состав жвачки, позволяющий легко выдувать пузыри.

Пузыри оказались настолько прочными, что периодически стали проводиться соревнования по их надуванию. Доселе не превзойден рекорд, занесенный в «Книгу рекордов Гиннесса», который в 1994 г. После Второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. Ее стати производить в Японии, Германии, Великобритании, Франции. В 1970-е гг.

И все-таки, из чего же ее делают? С конца XIX в. Когда с этих деревьев стекал сок, индейцам казалось, что они плачут, и прозвали их «плачущими деревьями» от индейских слов «кау» — дерево и «учу» — плакать. К ним близка Cast. Смолу можно извлечь как из плодов чикосапоте, так и из ствола. Однако нежные экзотические плоды местные жители употребляют в пищу или продают.

Для большой добычи используют стволы деревьев. Взобравшись по стволу на высоту 25—30 м, чиклеро сборщик чикле ударами мачете рассекает кору в виде буквы «V» и собирает стекающую по надрезу белую жидкость. В среднем каждый ствол в возрасте 5—7 лет приносит около 600 г латекса. А в пору зрелости 50—60 лет они могут давать до 50 кг сока. Только вот от одного сбора сока до другого должно пройти не менее 3—4 лет, чтобы нанесенные мачете раны зарубцевались, иначе чикосапоте погибает. Когда собирается не менее 50 кг латекса, его переливают в огромный чан и кипятят в течение 4—5 ч, непрерывно перемешивая с помощью длинного прочного шеста.

Латекс по мере нагревания густеет, приобретая цвет топленого молока. Загустевшую массу разливают в деревянные формы и в таком виде отправляют на продажу. Без химии не обошлось Все шло хорошо, и добыча чикле росла вплоть до 1943 г. Не прошло и года, как чикле был забыт. Его заменил синтетический каучук. И только по прошествии более 50 лет производящие жевательную резинку фирмы в Японии, Сингапуре, Италии и других странах решили предложить потребителю «экологически чистый» продукт, избавленный от вредной для человеческого организ-ма химической основы.

И в конце 1990-х гг. Но вот что странно. По данным Испытательного центра полимерной обуви, медицинских и латексных изделий России, в некоторых детских сортах жевательной резинки до сих пор присутствует бутадиен-стирольный каучук. Такая жевательная резинка более жесткая и быстро теряет вкус, начиная горчить. Чем же опасен бутадиен-стирольный каучук в жевательной резинке? Дело в том, что в организме он может распадаться, образуя стирол, который вызывает раздражение слизистых оболочек, голов-ную боль, негативно влияет на нервную систему.

Служба санитарно-эпидемиологического надзора запретила ввозить в Россию жевательную резинку с вредной резиновой основой. Из-за присутствия бутадиен-стирольного каучука было отказано в выдаче гигиенического сертификата подавляющему большинству жевательной резинки для детей. Несмотря на отказ в сертификации, эту продукцию можно и сейчас встретить в продаже. Другими компонентами жевательной резинки являются вкусовые добавки, красители и ароматические вещества. Обычно их состав держится в тайне. Как правило, дорогая жевательная резинка имеет насыщенный вкус, аромат и содержит более сложные композиции добавок.

Для придания пищевым продуктам приятного кисловатого вкуса в них добавляют органические кислоты, в основном, лимонную и яблочную. Лимонная кислота Е-330 используется при производстве джемов и мармеладов, плавленых сыров, майонеза, маргарина, безалкогольных напитков, жвачки. В природе известно лимоннокислое брожение глюкозы под действием некоторых плесневых грибов. Во многих печатных изданиях утверждается, что основным источником лимонной кислоты до сих пор служат лимоны, махорочные листья или листья хлопчатника. На самом деле сегодня лимонную кислоту получают с помощью биотехнологии: ее синтезируют некоторые бактерии, дрожжи и грибы. В промышленном производстве лимонной кислоты используют в основном Aspergillus niger, культивируя его на глюкозосодержащем сырье.

Яблочная кислота Е-296 содержится в незрелых плодах рябины, яблоках, виноградном соке, ягодах барбариса. Яблочную кислоту используют в производстве безалкогольных напитков, джемов, ею подкисляют начинки для фруктовой карамели, жевательную резинку. Для того чтобы сделать вкус и аромат жевательной резинки достоверным, ее приходится подкрашивать. Ведь не может серо-белая резина пахнуть клубникой!

На эти и ряд других вопросов отвечает главный внештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области, кандидат медицинских наук, главный врач Волгоградского областного центра медицинской профилактики, профессор АЕ, доцент А. Алексей Борисович, поясните пожалуйста, что происходит в организме при использовании жевательной резинки?

Жевание — это естественный физиологический процесс организма, предназначенный для перемалывания твердой пищи зубами перед поступлением её в пищевод и желудок. Если в качестве заменителя еды применяется жевательная резинка, запускается жевательный рефлекс, который влияет на ряд желез желудочно-кишечного тракта, мимические и жевательные мышцы. При этом в первые 2-3 минуты активизируются слюнные железы, продукция слюны увеличивается в 10 раз. Процесс слюноотделения способствует увлажнению ротовой полости и её очистке от зубного налета. Кроме этого жевание резинки оказывает благотворное влияние на десны и лицевые мышцы, что зависит от пластических, физических и механических свойств жвачки. Выделяющаяся в процессе жевания слюна проглатывается и попадает в пищевод и в желудок.

Алексей Борисович, расскажите пожалуйста, из каких компонентов состоит современная жевательная резинка. В состав самой обычной жевательной резинки входят: жевательная основа; подсластители; отдушки. Из всего этого проблему для процесса пищеварения создает основа, со всем остальным желудок справляется без труда. Основа переваривается немного дольше, чем обычная пища, если жевательную резинку нечаянно проглотить. Все обусловлено ее составом: в него входят эластомеры, смолы, жиры, эмульгаторы и воск. Когда и как долго можно использовать жевательную резинку?

Жевательную резинку следует использовать непосредственно после приема пищи и не более 10-15 минут в целях гигиены полости рта, когда нет возможности почистить зубы. Жевать нужно только то время, пока резинка имеет вкус около 5—10 минут. Этого вполне достаточно, чтобы удалить мягкие остатки пищи из полости рта. Алексей Борисович, есть ли польза от использования жевательной резинки? При правильном использовании жевательная резинка приносит некоторую пользу. Она очищает зубные ряды от мягких остатков пищи.

Необходимо помнить, что жевательная резинка не способна снимать твердый зубной налет, она не производит очистку труднодоступных мест ротовой полости, то есть не заменяет ежедневные двукратные гигиенические процедуры с использованием зубных щетки и пасты. Впрочем, определенный положительный эффект после еды она все же имеет — ведь слюна, выделяемая во время жевания, очищает зубы. Однако большинство врачей — стоматологов сходятся на мнении, что обычное полоскание полости рта после еды в несколько десятков раз эффективнее.

Избегайте подделок жвачек из стран третьего мира, потому что в них еще более высокая концентрация вредных веществ. В результате у вас и вашего ребенка могут возникнуть, как минимум, аллергические реакции. В худшем же случае это может быть даже отравление. Польза жвачки Однако не стоит исключать и позитивный эффект жвачки: Жевание помогает успокоиться.

Мысленно человек через подсознание переносится в тот спокойный детский период, когда его ребенком мама кормила грудью, отсюда и ассоциация процесса жевания с покоем. Если жвачку употреблять после еды, когда вы не имеете возможности пополоскать рот — она действительно поможет немного очистить зубы и на короткое время сможет перебить запах изо рта. При употреблении жевательной резинки после еды, она помогает похудеть, благодаря усилению пищеварительных процессов и снижению аппетита. Жевание жвачки массирует десны, что является профилактикой пародонтоза. Жвачки помогают быстрее восстановиться после операций на кишечнике. Этот эффект достигается благодаря стимуляции пищеварительной системы. Однако, чтобы почувствовать на себе самое положительное влияние и максимально нивелировать отрицательное — нужно жевать жвачку исключительно после еды и не более пяти минут.

Кроме того, старайтесь не делать это своей постоянной привычкой. Жвачки лучше употреблять лишь время от времени, не более чем раз в 1-2 дня, а в идеале — гораздо реже.

Опасения родителей по поводу расшатывания зубов небезосновательны. Как писалось ранее, не все врачи относят увеличение нагрузки на челюстные мышцы путем жевания жвачки к положительным эффектам. Дело в том, что у детей еще недостаточно окрепшие зубы и десны, и поэтому может произойти искривление зубов, исправить которое смогут брекеты или даже дорогостоящая операция. Жвачка никогда не сможет заменить вам зубную щетку, поскольку кариес возникает не на самой жевательной поверхности, а на межзубной, поэтому она не сможет полноценно защитить от болезней. Как видите, к сожалению, вред от жвачки все же превышает все плюсы. Чтобы минимизировать отрицательный эффект от нее, следите за тем, чтобы ребенок не жевал ее каждый день и длительный промежуток времени.

К тому же не стоит и взрослому ее жевать, этим вы подаете плохой пример вашему чаду.

Польза и вред жвачки

Она повышает концентрацию внимания, усиливает память. Американские ученые провели исследование. Дали нескольким испытуемым жвачку, другие были без жвачки. И они написали обычный тест на логику и мышление. Дело в том, что, когда мы жуем, у нас усиливается кровообращение не только в нижней челюсти, а вообще в принципе в верхних отделах тела. Происходит активный прилив крови к головному мозгу, а это обогащение кислородом. Как только кислород в головном мозге, мы лучше думаем, лучше концентрируемся, внимание наше более высокое.

Алина Будаковская врач-диетолог, гастроэнтеролог Кроме того, за счет улучшения кровообращения жвачка помогает справиться с апатией и сонливостью, продолжает врач. В частности, она может быть полезна для офисных работников. Особенно если вы сидите в офисе и у вас очень мало кислорода, плохо проветриваемое помещение либо плохо освещаемое помещение. Это поможет вам избавиться от сонливости, апатии и желания заснуть прямо на клавиатуре", — говорит эксперт. Жвачку можно жевать и в самолете.

Жвачка действительно может благотворно влиять на здоровье, при этом она помогает поддерживать в нормальном состоянии не только полость рта, но и систему пищеварения. Если регулярно после еды употреблять жвачку без сахара, сказала специалист в беседе с изданием «Известия» , то кислотность во рту нормализуется уже за 20 минут, без жвачки — за 1 час. А вот распространенное мнение о том, что жевание жвачки на пустой желудок провоцирует гастрит, ошибочно. Даже продолжительное употребление данного продукта практически не влияет на кислотность желудочного сока, подчеркнула Екатерина Кашух.

Даже если проглотить жвачку, она просто выйдет естественным путем. Пожалуй, самый опасный для здоровья ингредиент в жвачке — это сахар. В одной пластинке может содержаться до двух граммов. Ожирение от этого, конечно, не грозит. Но приблизить кариес вполне реально, ведь сахар способствует размножению вредных бактерий. А есть ли опасность для диабетиков? Врач-эндокринолог Андрей Подзолков говорит, что всерьез влиять на уровень сахара жвачка не способна.

Но реклама настаивает, что это эффективное средство для профилактики кариеса. Так где же правда, а где вымысел? Жвачка и зубы: хороший тандем Жевательная резинка вполне может быть вспомогательным средством для гигиены полости рта и профилактики образования кариеса. Именно вспомогательным, так как традиционную чистку зубов щеткой она, конечно, не заменит. Какой эффект оказывает жвачка на здоровье полости рта? Стимулирует слюноотделение - слюна сама по себе содержит антибактериальные компоненты и дополнительно омывает зубы, убирая частицы пищи и налета; 2. Собирает остатки пищи и бактерий за счет липкой текстуры; 3. Угнетает жизнедеятельность бактерий полости рта, если имеет в составе сахарозаменитель ксилит, который бактерии поглощают, но переработать не могут а вот с сахаром ситуация другая, поэтому читайте состав ; 4.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий