Новости 29 февраля день кощея бессмертного

День Кощея-29.02.2028. Древнеславянский праздник и его сакральный смысл. День Касьяна или Кощея-Чернобога. Чернобог (Кощей Бессмертный) в славянской мифологии. Комментарии (54).

29 февраля отмечается:. День Кощея бессмертного

Сегодня, 29 февраля, в народном календаре день рождения Кощея Бессмертного. День Кощея Бессмертного По старославянским обычаям, ровно в полночь с 29 февраля на 1 марта нужно торжественно разда. Не знала я, что у Кощея Бессмертного день рождения 29 февраля!

День Кащея

Мы сняли удивительный клип, где наши заботливые сотрудники исполнили роли Кощеев. Приглашаем посмотреть наше видео и с гордостью заявляем, что у нас в детском саду только самые добрые и отзывчивые кощеи! На Руси на 29 февраля приходился День Кощея-Чернобога – языческий праздник, о котором в России уже многие забыли. 29 февраля. День Кощея - один из самых страшных и злодейских праздников, по мнению наших предков. Кощеев день по народному календарю.

День Кащея-Чернобога

Послушаешь иные рассказы о традициях 29 февраля, так выходит, что нужно в этот день вовсе остановить жизнь, дабы не вышло худа. Страшное дело! День Кощея грядёт! Поберечься никогда не худо, но не можем ведь просидеть весь високосный год в стенах дома. А иногда и отложить все планы на сам грозный Кощеев День не получится — жизнь нынче быстрая и требует нашего участия в делах, не всякий человек поймёт отказ от работы, вызванный народными приметами. Давайте разбираться, что несёт нам 29 февраля, какие традиции, связанные с Кощеем, действительно стоит соблюсти в этот день. Должно быть, именно из-за того что «лишний» день приходится на страшное зимнее время считают его столь грозным временем. Во времена, когда язычество было под запретом, это время называли Касьянов день или Касьян Грозный.

Так под именем христианского святого люди скрывали веру в древнего Бога, чьё имя пугает многих — Кощей, помощник Чернобога и предводитель войск Нави. Суеверия описывают 29 февраля, как страшный и опасный день Традиции предписывают 29 февраля да и весь високосный год не начинать никаких дел. Считалось, что в этот год не стоит уговариваться о свадьбах. Крестьяне старались в день Кощея спать как можно дольше, чтобы проспать самое опасное время. Не выходили из избы до рассвета и после заката. Важных дел на Кощеев день не планировали, а простые ежедневные работы, без которых никак не обойтись, старались завершить как можно скорее. Сказывают, что в Високосный год людей ждут большие бедствия.

Но была и позитивная сторона этого праздника, для наших прародителей он был символом стремительно приближающейся весны и тепла, природа снова оживет и подарит новую жизнь всему, что окружает. Существовала особый ритуал, который исполнялся каждое 29 февраля, на рассвете необходимо было раздавить яйцо, которое снесла курица в новогоднюю ночь, то первый весенний месяц будет очень теплым. Естественно, в нашем представлении Кащей Кощей это воплощение зла, но при этом древние славяне были убеждены, что он справедлив и может не только наказать за плохие деяния, но и наградить за хорошие. Наказывает он лишь тогда, когда человек заслуживает этого больше всего. Вас также может заинтересовать:.

Древние славяне в ночь празднования в руках обязательно держали сырое куриное яйцо и, считалось, что если яйцо разбить ровно в полночь 29 февраля, то Кощей уберется в свой темный мир и заберет с собой все несчастья и невзгоды, которые преследовали человека. Было поверье, что в эту ночь можно избавиться от всех своих самых серьезных проблем, если глубоко в душе раскаяться. Иначе придется отвечать за все свои дурные помыслы и грязные дела за все четыре года перед Кощеем, а он щадить не станет. Но была и позитивная сторона этого праздника, для наших прародителей он был символом стремительно приближающейся весны и тепла, природа снова оживет и подарит новую жизнь всему, что окружает. Наши предки описывали внешность Кощея всегда примерно одинаково, что он до болезненности худой, и при этом чрезмерно высокий пожилой мужчина со впалыми щеками, губы его чернее ночи, а дополнением столь ужасающего образа являются длинные волосы и серебристые усы. Имя Кощей означает вред, порчу, пачкотню, ругань, тощий, худой от слов «кощий», «кощенный», «касть». Иван Билибин «Кащей Бессмертный» Корень же этого слова древен и ветвист: каст — кость — каз — коз — каж — кащ — кощ. Уже в старославянских рукописях встречается «казити» — вредить; «изказити» — уничтожить, оскопить; «проказити отрочя» — изгнать плод. Итак, смысл имени Кощея вполне соответствует представлению о его зловредности, «кастливости». С приходом христианства Кощей постепенно стал всего лишь сказочным персонажем. Живет Кощей в Тридевятом царстве, куда живой человек может войти только через избушку Бабы-Яги. В русских народных сказках появляется в трёх основных обличьях: царя подземного царства, колдуна сверхъестественной силы на говорящем коне и в виде старика «сам с ноготь, борода с локоть», имеющим бич в семь сажен и живущим в избушке на курьих ножках. Немало хлопот и забот приносит сказочным героям Кощей Бессмертный. Стоит лишь влюбиться царевичу в девицу-красавицу, задуматься о женитьбе, как злобный и коварный Кощей прямо из-под венца крадет суженую, уносит ее за тридевять земель, в неведомые страны.

Афанасьев утверждает, что в фольклоре ее образ соединяется с образом славянской богини весны Лады в иных источниках Фреи , чья золотая коса олицетворяет солнечные лучи, а ее жених — бог-громовник Перун, дарящий земле живительную небесную влагу. В сказках восточных славян нередко встречается сюжет, как закованный в железные цепи Кощей хитростью уговаривает доверчивого царевича напоить его живой водою и, набравшись сил, разрывает оковы: «Вода живая — сгустившийся и готовый излиться дождь», — поясняет Афанасьев. Вырвавшись на свободу, Кощей похищает деву-весну и уносит в свое зачарованное, окостеневшее царство, застилает ее светозарный лик мрачным покровом туч или вовсе погружает в непробудный, смертный сон до тех пор, пока царевич не спасет свою невесту. Нередко выручать царевну из рук злого демона приходится несколько раз: Кощей вновь и вновь настигает беглецов — так в народном сознании отразилось поведение первого весеннего солнца, которое то дарит свои лучи, то вновь прячется за густые тучи, уступая место последним морозам и метелям. Столь же символична хорошо запрятанная смерть Кощеева, сокрытая «на море на океане, на острове на Буяне» под дубом в железном сундуке. Море-океан в данном случае символизировал небо, а сундук, заяц и утка служили мифическими образами громовых туч, из которых Перун выпускает на землю грозу и дождь. Из Кощея в Касьяна Проанализировав фольклорный образ Кощея бессмертного как демона мрака, становится понятно, почему именно с ним у наших далеких предков ассоциировалось 29 февраля. Поскольку древний славянский календарь начинал отсчет с 1 марта, последний день зимы считался также и последним днем года, то есть, с точки зрения языческой мифологии, самым страшным днем в году.

Почему 29 февраля считался на Руси Кощеевым днем

Всеволод Иванов, В царстве Кощея Интересно, что традиционно в этот день проводили разные ритуалы с яйцом на избавление от сглаза и порчи, а также на убийство Кощея Касьяна — ведь по народным поверьям его смерть хранится в яйце. Для этого куриное яйцо желательно от черной курицы разбивали об угол дома и до рассвета к нему не прикасались, а, выйдя поутру на улицу, трижды крестились. С помощью яйца также пытались излечить разные недуги. Так, если в доме был больной, по его телу катали сырое яйцо, которое затем раздавливали руками и выбрасывали. Затяжную болезнь прогоняли в Кощеево царство следующим образом: снимали одежду с больного и стирали в проруби, приговаривая: «Ты, водица, все недуги забери, силы рабу Божиему имя верни. Неси их за тридевять земель, к Кощею-Кощеюшке , он их себе возьмет и к нечисти снесет. Пусть свои подарки берут, а от имя больного уйдут». После этого одежду сушили на свежем воздухе.

Главное отличие Кощея от других злодеев заключается в его бессмертии. Известно мало людей, что он является воплощением древнего славянского божества Чернобога.

В ночь празднования древние славяне обязательно держали в руках сырое куриное яйцо, и считалось, что если яйцо разбить ровно в полночь 29 февраля, то Кощей покинет этот мир и заберет с собой все несчастья и невзгоды, которые преследовали человека. Также этот праздник символизировал приближение весны и тепла, оживление природы и новую жизнь для окружающего мира.

Будущий монах и богослов родился в зажиточной семье и с юных лет проявлял большой интерес к наукам, особенно к философии и астрономии. Чтобы расширить свои познания, молодой человек отправился в Константинополь к Иоанну Златоусту, а научившись от него добродетельной жизни, удалился в скит, где долго жил в безмолвии и тяжких трудах.

Позже инок посетил множество монастырей Египта и Каппадокии, а в Массилии — на территории современной Франции мужской и женский монастыри. После себя преподобный Кассиан оставил несколько серьезных трудов о том, как должно жить монахам. Однако в народных представлениях Касьян ничего общего с реальным святым не имеет. Его прозвали Касьян-високос, Касьян-завистник, Кривой Касьян, считали его скупым и злобным.

Говорили: «Касьян все косой косит»; «На что Касьян ни взглянет — все вянет».

Враждебную олицетворяет Чернобог. Кащей изображается в виде человекоподобного идола, окрашенного в черный цвет с посеребренными усами. Ему приносят жертвы перед началом важнейших дел, например, перед выступлением в военный поход. Жертвы приносят часто кровавые и человеческие, убивают пленников, рабов и коней.

День Кощея (Кащея)

Этот праздник считается одним из самых ужасных и зловещих для наших предков. Главное отличие Кощея от других злодеев заключается в его бессмертии. Известно мало людей, что он является воплощением древнего славянского божества Чернобога. В ночь празднования древние славяне обязательно держали в руках сырое куриное яйцо, и считалось, что если яйцо разбить ровно в полночь 29 февраля, то Кощей покинет этот мир и заберет с собой все несчастья и невзгоды, которые преследовали человека.

С приходом христианства Кощей постепенно стал всего лишь сказочным персонажем, живущим в Тридевятом царстве. Немало хлопот и забот приносит сказочным героям Кощей Бессмертный. Однако нелегко с Кощеем сладить: смерть его на конце иглы, та игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и то дерево Кощей как свой глаз бережёт Кощей является весьма могущественным чародеем: в сказке «Иван Соснович» превращает в камень целое царство; в сказке «Елена Прекрасная» превращает Ивана Царевича в орех; в сказке «Царевна-Змея» превращает царевну в змею; в сказке «Царевна-лягушка» наказывает царевну, надевая на неё лягушачью кожу.

Считается, что именно этот святой покровитель является прототипом Кощея Бессмертного и красочно описанного Николаем Гоголем Вия. А день его памяти — демоническим, на который приходится больше всего несчастий с людьми. Как уберечься от беды 29 февраля, и что категорически нельзя делать в этот день Согласно поверьям, в этот день лучше вообще ничего не делать. Особенно не рекомендуется рано вставать, поскольку утро — как раз самое опасное время. Чтобы избежать несчастий желательно проспать до обеда, а потом весь день не выходить из дома, чтобы Касьян не сглазил, тем более после заката. А если пустить в дом незнакомца, все его болезни могут перейти на домочадцев. В течение дня нельзя заниматься никакой домашней работой — стирать и гладить белье, рукодельничать.

Откуда же пришел этот персонаж? Как известно, наши предки древние славяне были язычниками и верили в невероятную силу богов, которая способна защитить, уберечь от горестей и различных напастей, стоит только верить и молить их о снисхождении. Их религия держалась на протяжении тысячелетий вплоть до крещения Руси, но даже после этого интерес к славянским праздникам не стих. Одним из самых страшных и злодейских праздников, по мнению наших предков, было 29 февраля — День Кащея. Кащей считался не просто отрицательным божеством, а покровителем мира мертвых Нави. Главное его отличие от других злодеев в том, что он бессмертный. Это свойство Кащея стало просто фамилией! И его стали называть Кащей Бессмертный. Он вызывал только страх и ассоциировался со смертью, горестями и болезнями, из которых нет пути возврата к нормальной и полноценной жизни. Из-за его скверной способности обладать душами мертвых людей, а также темными силами его называли Кащей Кощей — Чернобог.

Сведения об образовательной организации

Но была и позитивная сторона этого праздника, для наших прародителей он был символом стремительно приближающейся весны и тепла, природа снова оживет и подарит новую жизнь всему, что окружает. Существовала особый ритуал, который исполнялся каждое 29 февраля, на рассвете необходимо было раздавить яйцо, которое снесла курица в новогоднюю ночь, то первый весенний месяц будет очень теплым. Естественно, в нашем представлении Кащей Кощей это воплощение зла, но при этом древние славяне были убеждены, что он справедлив и может не только наказать за плохие деяния, но и наградить за хорошие. Наказывает он лишь тогда, когда человек заслуживает этого больше всего. Вас также может заинтересовать:.

В обычном году в феврале 28 дней, в високосном — 29. Это было сделано, чтобы подогнать юлианский гражданский год к тропическому. В 998 году произошло Крещение Руси князем Владимиром событие имело политические мотивы. Как и в Византии, началом года у нас стало 1 марта. Это продолжалось около 500 лет. Дальнейшие календарные «игры» мы не станем описывать здесь, чтобы не отнимать у вас много времени. Остановим наш экскурс в историю лишь на нескольких значимых для понимания посыла високосного года событиях.

В нем год длиннее, чем тропический на 26 секунд. Поскольку дни недели юлианского и григорианского календарей совпадали, как и сохранялась погрешность счета с округлением суток, сохранился и високосный год, который за долгую историю успел обрасти всевозможными суевериями и легендами. Но по сути, ничего мистического изначально в нем не было.

Когда на Русь пришло христианство, то Кощей окончательно ушел в сказки и былины... Даже Пушкин не забыл упомянуть его в своих произведениях 44 Не забудьте сегодня раздавить сырое яйцо! Всем хорошего дня!

В народе утверждают, что если раздавить яйцо, которое снесла курица на Рождество, то в марте морозов уже не будет. О Кощее-Касьяне в народе рассказывали много легенд. В одной из них говорится, что святой Касьян был некогда Божьим ангелом, но затем перешёл на сторону Дьявола. Тогда Бог приказал своим слугам заковать Касьяна - Кощея в цепи и бить его тяжёлым молотом по лбу три года подряд и лишь на четвёртый год давать послабление. На Украине Касьяна - Кощея считали воплощением тринадцатого знака Зодиака. По легенде, однажды «на Божьем праздничке» Касьяну не дали ложки, из-за чего он со злости «сник», то есть исчез, а дни его разобрали остальные двенадцать знаков Зодиака. Так в году стало не 13, как раньше, а лишь 12 месяцев. Когда Касьян усмирил свой гнев и вернулся через три года, ему уделили всего один день - 29 февраля месяца, да и то лишь в високосный год. Волхвы учат, что в Касьянов день Кощный бог возвращается к людям в виде всевозможных бедствий, людям возвращается всё сотворенное ими лихо, вся привлеченная в мир неправда.

Новости страны Северной

По старославянским обычаям, ровно в полночь с 29 февраля на 1 марта нужно торжественно раздавить в руке сырое куриное яйцо — таким образом Кащею, смерть которого традиционно скрывается в яйце, приходит конец, а поскольку Кащей символизирует собой зиму. Posted on 29.02.2024 by dou89| Комментарии к записи 29 февраля – день рождения Кощея Бессмертного отключены. 29 февраля отмечается день рождения Кощея Бессмертного.-8. Чернобог (Кощей Бессмертный) в славянской мифологии. Свой выбор автор объясняет просто: в самый редкий день календаря, 29 февраля в старину отмечался праздник Кощея.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий