Количество зубов у щуки может меняться в зависимости от ее размера и возраста. Обыкновенная щука. ЩУКИ (Esox), единственный род костистых рыб одноимённого семейства. Длина тела до 1,5 м, масса до 35 кг.
10 интересных фактов о самом грозном хищнике наших пресных вод: удивительное о щуке
Обыкновенная щука. ЩУКИ (Esox), единственный род костистых рыб одноимённого семейства. Длина тела до 1,5 м, масса до 35 кг. У щуки обычно 2 ряда зубов. Первый ряд состоит из острых зубов, которые помогают ей захватывать и удерживать добычу. Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Особенности и повадки рыбы щука, описание где обитает рыба, сколько живет, размеры, чем питается, враги, когда нерест, сколько растет, интересные факты.
Щука обыкновенная
Наилучшие результаты наблюдаются в пасмурные, очень теплые дни или с приближением голодных месяцев, когда хищница запасается едой. В летнее время клев будет непостоянным, рыба часто сходит с крючка. Начинать ловлю рекомендуется в период 12-16 часов дня, в остальное время особого результата можно не ждать. Именно днем рыба начинает перемещаться в сторону водяного ореха и кувшинок, где наблюдаются большие скопления мелкой рыбешки. В это время есть довольно высокий шанс поймать крупный экземпляр. В осенние месяцы клев не очень интенсивный, хищница предпочитает глубинные слои, так как мелкая кормовая рыба уходит именно сюда. Но лов будет довольно интересным, рыба набирает на лето большой вес, то есть могут попасться действительно интересные особи.
Кроме того, щучье мясо выловленной рыбы в это время считается наиболее полезным и богатым на микроэлементы. На спиннинг При ловле на спиннинг используются вертящиеся и колеблющиеся приманки. Однако надо учитывать особенности наживки разного типа - вертящиеся приманки тонут медленно, их рекомендуют использовать в траве и при быстром течении. Воблеры в виде пластиковых рыбок успешно имитируют поведение мальков. Они могут быть тонущими и плавающими, при этом первые быстро погружаются до значительной глубины, а вторые применяются для ловли у поверхности до 2 метров. При подборе воблера стоит выбирать приманки с длиной до 7-12 см.
Вываживание Для вываживания щуки используются багорик или подсачка. Если их нет, нельзя пытаться хватать рыбу голыми руками — ее острые зубы способны причинить довольно серьезные травмы. При этом сама хищница благополучно освободится. Одним из наиболее простых и надежных способов для вываживания является аккуратное подведение к берегу. После этого на глаза рыбы надо надавить указательным и большим пальцами, выводя щуку из воды. Приманку из пасти надо извлекать при помощи экстрактора, это дает возможность избежать травм руки.
Для раскрытия пасти используется специальный зевник. Трофейная ловля К любой рыбалке, особенно трофейной, необходимо тщательно готовиться. Надо учитывать, что крупные особи предпочитают большую наживку, для чего надо использовать силиконовые блесны до 25 см длиной. Мелкая особь на такую наживку не обратить внимание, а вот большие с весом до 7-8 кг на подобную приманку набросятся сразу. Начинать ловлю рекомендуется на моторной лодке, передвигаясь на тихом ходу. За собой следует тащить несколько приманок, учитывая, что при неудачной подсечке рыба далеко не уходит.
Она обязательно вернется на стоянку, то есть надо облавливаться те места, которые хищница выбрала для засады. Также следует учитывать особенности поведения щуки — она не любит длительной погони, однако может рискнуть догнать приманку, уходящую до 10 метров. Полезные свойства мяса Мясо щуки обладает многими полезными свойствами, в том числе, диетическими. Калорийность низкая, процент содержания жира также небольшой. При этом количество питательных веществ и микроэлементов достаточно богатое, то есть мясо щуки можно отнести к наиболее полезным разновидностям. В состав входят природные антисептики, которые снижают вероятность заразиться бактериальными инфекциями, повышают иммунитет.
Многие специалисты рекомендуют включить мясо щуки в качестве профилактики в период активной заболеваемости гриппом. Мясо очень полезно для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями, гиповитаминозом, проблемами ЖКТ. В состав входят калий, фосфор, витамины В, при регулярном употреблении щучьего мяса удается снизить риск развития аритмии, эффективно бороться с лишним весом. Что надо знать о разведении щуки Щука относится к хищникам, поэтому ее разведение не рекомендуется в водоемах, где содержатся форель или карпы. Но очень эффективным будет выращивание этой рыбы в прудах с сорной рыбой, выступает в качестве основы рациона щуки. Кроме того, для выращивания рекомендуются реки и небольшие озера с сильно заросшими берегами, так как это создает оптимальные условия для щуки, предпочитающей укрытия.
При наличии коряг и обильной растительности рыбе легче выслеживать добычу. А вот в водоемах, бедным на растительной и кормовую рыбу, большого успеха в разведении щуки не добиться. Это происходит по причине склонности к каннибализму — при отсутствии естественного корма рыба начинает охотиться и поедать более мелких сородичей, резко снижая популяцию. При искусственном разведении вес рыбы всегда больше, чем в природных условиях. Если в пруде или реке есть достаточное количество кормовой рыбы, молодняк быстро набирает вес, достигающий 400 граммов, а в отдельных случаях до 1 кг при благоприятных условиях. При выращивании племенных сеголеток используются нагульные пруды, куда запускается карп.
Уже на следующий сезон большинство заводчиков оставляют только ремонтный молодняк, отправляя остальную рыбу на реализацию. Двухлеток выращивают в маточных водоемах с карпом, где хищник получает возможность активного питания мальками или карасем. В зимнее время щуку переносят в специальные земляные садки, куда подсаживают до 15-20 единиц плотвы или сеголеток карася на каждую особь щуки. При наличии собственного маточного поголовья для получения молодняка используется рыба из природных озер или рек. На одну самку требуется от пяти самцов, что связано с физиологическими особенностями хищников. Размножение осуществляется в небольших водоемах или земляных садках с обильной растительностью у дна.
Рыба способна метать икру только при таких условиях. На третий день из садков можно начинать вылавливать личинок. До истечения 15 дня их требуется пересадить в нагульные пруды, где мальки в состоянии самостоятельно добывать себе пропитание. Чтобы в основном садке не осталось мальков, вся растительность со дна убирается.
Этот подход избавит от необходимости бороться с косточками во время еды. Мелкие же ости вдоль хребта особых проблем не доставляют, если рыба прошла обработку при высоких температурах. Есть ли рыбы, похожие на щуку? Прямых аналогов привычной щуки в наших водоемах нет. Ближайший «родственник», если можно его так назвать, это барракуда.
Но рыбина живет в морях и океанах, так что со щукой напрямую она не конкурирует. В родных реках и озерах наиболее близки к нашей хищнице по повадкам и размерам: судак; жерех; крупные окуни. Последние предпочитают держаться стаями, что для щуки не характерно. В дальних сибирских реках есть прямой щучий конкурент по расположению в пищевой цепочке — таймень. Это большая и сильная рыба, которая и живет и охотится примерно так, как щука. В естественной среде обитания эти хищники практически не пересекаются — рано или поздно один вид полностью истребляет другой. Как отличить самца щуки от самки Основное отличие — размеры. При условии одинакового возраста и условий обитания, самки всегда крупнее самцов. Иногда эта разница превышает двукратный уровень.
Но если рыбы в водоеме мало и сравнить нескольких особей невозможно, то придется довольствоваться внешними признаками: самцы обладают вытянутым щелеподобным мочеполовым отверстием цвет его аналогичен утробной окраске ; самки имеют углубление на месте мочеполового отверстия, окруженное розовым валиком. По вкусовым качествам самцы и самки практически не отличаются, разве что у старых «дам» мясо будет несколько жестче, что при правильной термической обработке сводится на нет. Реальная практическая польза от этих отличий может пригодиться только при попытках разводить хищницу в искусственной среде. Щука — настоящая легенда. Каждый рыбак, отправляясь на берег водоема, втайне надеется заполучить этот желанный трофей. Хищница способна вырастать до огромных размеров, но случается это достаточно редко.
Живёт обычно в прибрежной зоне, в водных зарослях, в непроточных или слабопроточных водах. Может также встречаться и в опреснённых частях морей , например в Финском , Рижском и Куршском заливах Балтийского моря , в Таганрогском заливе Азовского моря. Щука хорошо выдерживает кислую реакцию воды, может комфортно жить в водоёмах с pH 4,75. Внешний вид щуки [ править править код ] Длина до 1,5 метров, масса до 35 килограммов обычно до 1 метра и 8 килограммов [2].
Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. Кормится преимущественно рыбой. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки. Самцов и самок можно отличить по форме мочеполового отверстия, которое у самцов имеет вид узкой продолговатой щели, окрашенной в цвет чрева, а у самок — овального углубления, окружённого валиком розового цвета [3]. Тело щуки имеет удлинённую, стреловидную форму. Голова сильно удлинённая, нижняя челюсть выдаётся вперёд. Зубы на нижней челюсти имеют разный размер и служат для захвата жертвы. Зубы на других костях ротовой полости помельче, направлены острыми концами в глотку и могут погружаться в слизистую оболочку.
Благодаря этому добыча легко проходит, а если она пытается вырваться, глоточные зубы поднимаются и удерживают жертву [3]. Для щук характерна смена зубов на нижней челюсти: внутренняя поверхность челюсти покрыта мягкой тканью, под ней расположены ряды из 2—4 замещающих зубов, которые примыкают сзади к каждому действующему зубу, образуя с ним единую группу зубную семью. Когда рабочий зуб выходит из употребления, на его место становится своим основанием соседний замещающий зуб той же семьи. Сначала он мягок и неустойчив, но потом плотно прирастает основой к кости челюсти и укрепляется. Зубы у щуки меняются неодновременно. В одно и то же время одни зубные группы заканчиваются на краю челюсти старым зубом, который уже рассасывается, другие — прочным рабочим, третьи — ещё подвижным молодым. В некоторых водоёмах смена зубов у щук усиливается в течение определённых сезонов, и тогда щука в этих водоёмах перестаёт брать крупную добычу, поскольку та может вырваться из пасти хищницы. Ловить её в это время трудно, так как она не может схватить насадку. Размножение [ править править код ] В естественных водоёмах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом.
Чтобы пожарить замороженную щуку, рыбу сперва необходимо разморозить, но только наполовину, а потом можно приступать к жарке. Как потушить в мультиварке? Чтобы потушить щуку в мультиварке, потребуется: Влить в чашу прибора 80 мл растительного масла и выложить нарезанный репчатый лук. Жарить его на режиме «Жарка» до полупрозрачности. Затем выложить к овощу рыбные кусочки, присолить и продолжить жарку еще на протяжении 10 минут. Все перемешать. Мультиварку закрыть и включить программу «Тушение». Тушеная щука будет готова через 30 минут. К столу подается как в холодном, так и горячем виде. Как приготовить на пару? Для приготовления щуки на пару понадобится рыбу почистить, выпотрошить и разделить на порционные кусочки. Выложить щуку в чашу пароварки вместе с нарезанными луком пару штук и морковью штука. Ингредиенты посолить и поперчить по вкусу. Рыба должна быть под овощами. Однако если кусочки крупные, то их можно послойно выкладывать, чередуя с овощами. Сколько готовить щуку на пару? Рыба готовится в течение 50 минут. Как сварить? Чтобы сварить щуку в кастрюле, понадобится рыбу разделать, удалить внутренности и порезать на куски. Затем заготовки отправляются в емкость, куда также добавляются нарезанные репчатый лук и морковка. Ингредиенты присаливаются и полностью заливаются водой. Также допустимо добавить немножко специй по вкусу. Варить рыбу необходимо на среднем огне, постоянной снимая пенку. Через 30 минут щука будет сварена. Как засолить свежую щуку? Чтобы засолить свежую щуку, понадобится: Тушку почистить, выпотрошить и помыть. После этого рыба делится на кусочки. Сверху заготовки следует тщательно натереть солью. Внутрь брюшной области добавить черный перец и специи на свое усмотрение. Рыба укладывается в кастрюлю, накрывается крышкой, сверху которой устанавливается гнет. Щука отправляется на 5 дней в прохладное помещение. Соленая щука должна храниться в холодильнике. Срок годности продукта составляет 30 дней. Как засушить? Чтобы засушить щуку в домашних условиях, необходимо: Очищенное филе порезать на полоски. Также в маринад необходимо добавить специи по вкусу. Отправить полоски рыбы в получившийся раствор на 5 часов. Лоток сушилки застелить бумагой и выложить сверху заготовки. Щука сушится при температуре 60 градусов до полной готовности. Сколько времени потребуется для приготовления рыбы? В электросушилке щука должна сушиться в течение 10 часов. Как завялить? Чтобы завялить щуку, рыбу следует почистить, выпотрошить, срезать жабры и промыть тушку. Затем сделать надрезы вдоль хребта и раскрыть рыбу. Голову можно не отрезать. После этого наступает этап засолки. Для этого требуется натереть тушку изнутри и снаружи солью. Выложить рыбу в миску, присыпав сверху еще слоем соли. Емкость накрывается, сверху устанавливается гнет. Солится щука от 3 и до 20 дней в зависимости от того, сколько рыбин в миске. После этого щуку нужно тщательно промыть и вымочить в холодной воде жидкость следует менять каждые пару часов. Как только рыба начнет всплывать, щука вымочилась. Теперь рыбе необходимо просушиться. Для этого ее подвешивают за хвост. С утра тушку следует сбрызнуть уксусом и обмотать марлевым отрезом. В таком виде щука вялится в течение 3 дней. Место должно быть темным. Как закоптить? Коптить щуку можно двумя способами: холодным и горячим. Однако перед копчением рыбу обязательно нужно замариновать как это сделать, описывалось выше в соответствующем разделе. Горячий способ Чтобы закоптить щуку горячим методом, понадобится на дно коптильни высыпать три горсти опилок. Коптильню отправить на костер. Сверху щепок установить поддон, куда будет стекать жир. Крупные кусочки рыбы насаживаются на рейки, а мелкие — на шампуры. После этого коптильня накрывается крышкой. Когда появится белый дымок, рыба должна коптиться в течение 30 минут. После этого крышку следует снять, чтобы вышла лишняя влага. Когда рыба просохнет, крышку необходимо вновь закрыть. После этого щука готовится еще 20 минут. Определить готовность рыбы можно по мясу. Оно должно быть матовым и белым. Холодный способ Холодный способ копчения занимает гораздо больше времени, нежели горячий. После засола щуку следует вывесить на свежем воздухе для просушки. Затем тушки можно отправлять в коптильню. Когда рыба будет уложена в коптильную камеру, необходимо в топке разжечь огонь, а коптильню закрыть на трое суток. Если тушки небольшие, то процесс готовки продлится не больше полутора суток. Как приготовить на мангале? Чтобы приготовить шашлык из щуки на решетке либо углях, сперва рыбу следует замариновать удобным способом выше описывалось, как это сделать. Некоторые кулинары не маринуют щуку для мангала. Чтобы пожарить щуку на мангале на решетке, необходимо: Стейки рыбы завернуть в фольгу и выложить на решетку. Небольшие кусочки щуки будут готовы спустя 20 минут. Если рыба жарится целиком, то процесс приготовления займет примерно 60 минут. Щука, запеченная на мангале на углях, готовится следующим образом. Стейки выложить на смазанную растительным маслом решетку и отправить на угли. При этом кусочки тушки придется постоянно переворачивать, чтобы они равномерно прожарились. Шашлык из щуки будет готов через 10 минут. Как приготовить на костре? Для приготовления щуки на костре рыбу почистить, удалить внутренности и порезать тушку на кусочки. Стейки выложить в глубокую миску. Туда же добавить 250 граммов сметаны и приправу по вкусу. Нарезать кольцами репчатый лук и отправить к остальным ингредиентам. Кусочки рыбы нанизать на шампуры и выложить на угли. Щука будет готова, когда полностью покроется румяной корочкой. Как приготовить печень щуки?
Как выглядит амурская щука
- Характеристики рыбы щуки
- О смене зубов у щуки
- Щукообразные, часть 2: семейство Щуковые
- Сколько зубов у щуки во рту?
Внешний вид и особенности
- Сколько лет живет щука? | Мир вокруг нас | ШколаЖизни.ру
- Сколько зубов у щуки во рту: интересные факты о рыбе >> Щука | Твое Хобби
- Ответы : сколько зубов у щуки?
- О смене зубов у щуки
Семейство Щуковые (Esocidae)
Щука: описание, виды, обитание, питание, нерест, рыбалка, разведение и выращивание | У щуки обычно 2 ряда зубов. Первый ряд состоит из острых зубов, которые помогают ей захватывать и удерживать добычу. |
Когда щука меняет зубы? Интересные факты о щуках | Сколько зубов у щуки, как и когда происходит их смена. |
Продолжительность жизни щуки
Предпочитают нападать из засады, совершая молниеносный бросок. Прячутся же рыбы в скоплениях водорослей, среди коряг или камней, пытаясь слиться с ландшафтом. Но это вовсе не означает, что хищницы не способны догнать уплывающий от их пасти обед. Если щука голодна и выбора у нее нет, рыба вполне способна на длительное преследование. Хищницы не любят теплую воду.
Они легко переносят зиму и нередко становятся добычей рыбаков как раз в холодные месяцы года. По этой причине не встретить ни одну из семи известных ученым разновидностей этих подводных хищниц в тропиках или же на экваторе. Разумеется, не найти их в низинах. В высокогорных ледяных реках рыбы чувствуют себя весьма комфортно.
За нерест самка может отложить около 250 икринок. Вылупившийся малек очень быстро достигает пяти сантиметров в длину и чуть ли не с рождения проявляет агрессивные охотничьи повадки. Сама же икра ядовита. Не смертельна, но вполне способна спровоцировать сильное кишечное расстройство.
Однако после засолки или же копчения все токсичные элементы распадаются и остаются лишь полезные. Мясо щук — диетический продукт. В нем практически нет компонентов, не полностью усваивающихся человеческим организмом, представлены практически все важные микроэлементы и витамины. Кушать щучье мясо можно и тем, кто тщательно следит за своим весом.
Однако вкус мяса подводной хищницы довольно специфичен, поэтому любят блюда из нее далеко не все люди. Читайте также: Бывает ли рыба без костей, или что делать ленивым любителям рыбки Описание Хищница относится к классу хордовых, отряду лучеперых. Далее классификация упирается в отряд щукообразных, семейство щуковых и, наконец, род щуки. Средняя длина рыбы — 1 метр при весе в 8 килограмм.
Такие параметры указывают на вытянутое тело с удлиненной стреловидной формой. Такой же является и голова — она длинная и узкая, причем нижняя челюсть ощутимо выпирает вперед. Такая особенность анатомии позволяет более эффективно удерживать добычу в пасти. За такое необычное строение головы хищницу иногда называют речной «акулой», хотя ничего общего между этими видами нет.
Раскраска щуки во многом зависит от среды обитания. Именно — окраски подводной растительности, среди которой живет рыба. Основная расцветка — серая, но она дополняется другими оттенками: желтоватая; зеленоватая; бурая. При этом во всех случаях бока рыбы украшены буроватыми пятнами, выстраивающимися в поперечные полоски.
Расцветка плавников различается в зависимости от парности. Непарные плавники желтоватые, парные — оранжевые. Щука обыкновенная Происхождение названия этой рыбы неизвестно. Некоторые рыболовы, особенно российские, считают, что хищницу назвали по форме ее тела.
Независимо от размера, щука всегда худощавая или щуплая фото ниже. Утверждают, что это производное от старославянского «убивать», «резать». Описание, внешний вид В зависимости от условий роста, кормовой базы, щуки в природе могут расти до 150 см, весить 35 кг. Форма тела щуки напоминает торпеду.
Голова крупная, с очень широкой пастью. Окрас хищницы зависит от основных цветов грунта водоема, прозрачности воды и расцветки основных водных растений. Расцветка щуки изменяется от серо-бурого до серо-желтого. Спина окрашена в более темные цвета, а на боках разбросаны пятна оливкового или бурого цвета.
Парные плавники рыбы окрашены в цвета оранжевых оттенков, непарные — в желто-серые или темно-красные с темной пятнистостью. Можно выловить щуку-альбиноса, ее окрас серебристого цвета. Самку можно определить по форме полового и выводящего отходы жизнедеятельности отверстия. У них оно выглядит в виде овального углубления в теле, окружает которое розовый валик.
У самца оно имеет форму узкой щели. Нижняя челюсть немного выступает вперед, здесь расположены зубы, захватывающие мирную рыбу. Они имеют разный размер. Вообще, весь рот и даже язык щуки покрыты несколькими рядами зубов, основное предназначение которых не пережевывание пищи, а надежная фиксация.
К какому семейству рыб относятся щуки? На этот вопрос можно дать короткий и лаконичный ответ. Щуки — костные рыбы: класса Лучеперые,.
Закладка зачатков будущих зубов происходит задолго до их «прорезывания». На каждой челюсти можно обнаружить несколько десятков клыков, скрытых в толще мягких тканей, которые ждут своего часа. По поводу зубов, которые расположены на верхней челюсти, на щеках, языке и на входе в глотку до сих пор не установлено, происходит их замена или нет. На данный момент изучение этой темы продолжается, поэтому щука остаётся пристальным объектом исследований ихтиологов.
Зубы щуки Зубы щуки, расположенные на нижней челюсти, выполняют функцию захвата добычи, обладают формой клыков и наделены разной величиной. На верхней челюсти и прочих ротовых костях зубки мелкие, а их острия обращены внутрь пасти. При захвате добычи зубки, напоминающие щеточки, опускаются в слизистые ротовой полости, и при попытке жертвы вырваться наружу поднимаются обратно, перекрывая путь на волю. Нижнечелюстные кости выстланы рыхлым эпителием, внутри которого растут ряды, состоящие из 2-4 зубов замещения. Если основной рабочий зуб щуки перестает выполнять свои функции, его место заменяет мягкий и подвижный зуб замещения, со временем прочно прирастающий к челюстной кости. Таким образом говорят, что щука меняет зубы. Смена зубов у щуки на нижней челюсти происходит крайне неравномерно.
Пасть щук единовременно содержит прочные рабочие зубы, неустойчивые молодые, а также старые, наполовину рассосавшиеся. О смене зубов у щуки Привет, Друзья. Удивительно, вопросов о смене зубов у щуки возникает мало, зато утверждений у рыболовов, что хищник не клюет в весенний период после нереста, потому что зубов лишилась — много. И передаются эти «знания» из поколения в поколение. Видимо так удобней оправдаться за отсутствие пойманной рыбы. А для ответа на вопрос нужно малое — просто обратиться к ихтиологам. Людям, целеноправленно изучающих все, что касается рыб.
И все давно бы уже встало на свои места. Предлаю ознакомиться с трудом Д. И Колганова «О смене зубов у щуки», написанной еще в 1955 году и до сих пор не теряющая свою авторитетность среди студентов — биологов. Вопрос о смене зубов у щуки и о влиянии этого процесса на успех ловли давно интересует рыболовов-любителей. Многие рыболовы объясняют неудачную охоту за щукой отсутствием клева щуки из-за периодической смены зубов у нее, которая продолжается одну-две недели. Во время этого она якобы не питается, так как не может схватить и удержать добычу. Лишь после того как у щуки вновь вырастут и окрепнут зубы, она начинает хорошо брать и ловиться.
Попытаемся ответить на вопросы: 1. Как протекает процесс смены зубов у щуки? Верно ли, что во время смены зубов щука не питается, а поэтому и не хватает приманку? В учебниках ихтиологии, рыболовно-промысловой и спортивной литературе сколько-нибудь достоверных сведений по этим вопросам нет, встречающиеся же высказывания не подтверждаются какими- либо обоснованными данными. Обычно авторы ссылаются на рассказы рыболовов или чаще всего на книгу Л. Сабанеева «Рыбы России». В этой книге сказано: «Крупная добыча успевает вырваться из пасти хищника, когда у него происходит смена зубов: старые отваливаются и заменяются новыми, еще мягкими… В это время щуки, ловя относительно крупную рыбу, нередко только портят ее, но удержать по слабости зубов не могут, почему и насадка на жерлицах часто бывает тогда только измята и даже не прокушена до крови, что хорошо известно каждому рыбаку».
Сабанеев говорит далее, что «…щука сменяет зубы не один раз в год, именно в мае, а ежемесячно при новолунии: в это время зубы ее начинают шататься, часто выкрашиваются и лишают ее возможности нападения». Зубное вооружение щуки удивительно мощное, ее пасть уснащена сотнями зубов, расположенных на челюстях, небе и языке. Зубы щуки не являются жевательным аппаратом, их расположение и построение гарантируют ей лишь безукоризненное удержание схваченной добычи. Зубы хищницы опасны и для рыболова. Рука, случайно попавшая в пасть, получает глубокие раны от прокола зубами, в лучшем случае — царапины. Раны эти болезненны и долго не заживают. Необходимо отметить, что наблюдение за сменой зубов у щуки представляет большую сложность, особенно наблюдение за мелкими зубами, стоящими на передней части нижней и верхней челюстей.
Еще более сложно установить смену мелких зубов неба и зубов на языке. Эти зубы так многочисленны и плотно расположены один от другого, что напоминают четыре зубные щеточки, прикрепленные к пасти щуки. Каждая «щеточка» состоит из нескольких рядов однородных по устройству, мелких бело-блестящих, очень острых и прочных зубов с загнутыми остриями. Три «щеточки» расположены вдоль по небу на небольшом расстоянии одна от другой. Устройство их таково, что при поглаживании по ним пальцами по направлению к глотке зубы подгибаются, а при поглаживании от глотки поднимаются и своими остриями втыкаются в пальцы. Точно такого же устройства, но меньших размеров «щеточка» зубов на языке. Зубы, стоящие на передней части нижней и верхней челюстей, неподвижны, острия их загнуты внутрь пасти.
Сравнительно свободному наблюдению доступны лишь клыкообразные зубы щуки, стоящие по бокам нижней челюсти рис. За время с 1939 по 1954 год мне удалось осмотреть зубы нижней челюсти у 522 щук, вес которых колебался от 0,5 до 8,4 кг. У щуки весом 4,8 кг, пойманной спиннингом в октябре 1945 года на Истринском водохранилище Московская обл. На правой стороне челюсти — 6 прочно стоящих старых зубов, 3 — новых, шатающихся, недоставало—8. По краям челюсти, как правило, клыки были небольшие, к середине размер их увеличивался. Нижняя челюсть этой щуки была препарирована, после чего установлено: а новые бело-блестящие зубы, твердые и очень прочные. Это дает основание поставить под сомнение указание Л.
Сабанеева о том, что зубы у щуки: «заменяются новыми, еще мягкими»; б зубы старые разной величины, блекложелтовато-розоватого оттенка, стоят на утолщенном ложе. Чем крупнее зуб, тем массивнее утолщение. Соединяется оно с зубом и челюстью очень прочно. Зуб, стоящий на нем, не отклоняется в сторону от сильного нажима, а сламывается с ложа. Строение старого зуба, прочно стоящего в челюсти. Читайте также: Сплав по реке Вишера Наблюдения дают основание предполагать, что смена зубов нижней челюсти у щуки происходит так: зуб клык , простоявший положенный срок, потускнев и пожелтев, отмирает, отстает от челюсти, разъединяется с окружающей его тканью и выпадает.
Если после нереста щук происходит быстрый спад воды, то большая часть икры высыхает и гибнет. Через 2-3 дня клейкость икринки исчезает и они падают на дно, где из нее в течение 8-14 дней развивается личинка, длиной 6,7-7,6 мм. Скорость развития личинки из икры зависит от температуры воды в водоеме. По мере рассасывания пузыря, личинки щуки начинают питаться зоопланктоном, мелкими ракообразными и начинают быстро расти. Личинка щуки, при длине всего 12-15 мм, уже начинает охотиться на личинок карповых рыб. Нерест карповых рыб происходит значительно позже нереста щуки, личинки карповых становятся пищей молодых щучек. Мальки щуки начинают употреблять пищу насекомых, червей, икру и личинок рыб, а достигнув длины 5 см, начинают охотиться и полностью переходят на питание мелкой рыбой. Мальки щук часто становятся добычей для других хищных рыб, птиц и зверей. Взрослые щуки и судаки с удовольствием поедают мелких щурят. Среди птиц утки и чайки, а среди зверей ондатра, тоже не против полакомиться мелкими щурятами. Мальки щуки растут достаточно быстро, появившись на свет в апреле-мае месяце, к осени они вырастают до 15 см и весят около 100 грамм. Рост мальков щуки зависит от наличия кормовой базы. В водоемах с богатой кормовой базой щука в возрасте 1 года достигает длины 30 см, а щука возрастом 2 года достигает длины 40 см и весит около 1 кг. Чем старше становится щука, тем медленнее она растет в длину, но быстрее набирает в весе. Щука в возрасте 5 лет прибавляет в длину всего по 2 см в год. Случается, что щуки весной заходят в заливные озера, через некоторое время вода спадает, связь озера с большой водой прерывается и щуки оказываются запертыми в таком водоеме. В таком запертом водоеме щуки испытывают недостаток пищевых ресурсов, рост щук здесь происходит очень неравномерно, щуки одного возраста различаются по длине в 2 — 2,5 раза. В таком водоеме мальки щук питаются зоопланктоном, щуки покрупнее питаются мальками щук, а самые крупные щуки питаются щуками среднего размера. Водоемы такого типа часто встречаются на территории Якутии и в Канаде. А как щуки выглядят? Насколько большими они вырастают? Средние размеры рыб, которые обычно вылавливаются, не особенно впечатляют. В длину они редко превышают метр, а весят около восьми килограммов. Но это вовсе не предельные показатели роста и массы тела хищниц. В средней климатической полосе нашей страны щуки способны вырастать до полутора метров и весить по тридцать пять килограмм. Впрочем, рыбаки рассказывают и о более крупных экземплярах. Внешний вид рыбы зависит от того, где она обитает. Обычно окраска выдержана в серых тонах, но вот основной цвет может быть разным: зеленоватый; желтоватый; болотный. Спинка у щук всегда темнее и ярче, чем бока. Самки отличаются тем, что мочеполовое отверстие у них имеет продолговатую форму, и стороны его обычно розоватого оттенка. Ловля щуки Щука является популярным объектом любительской рыбной ловли. Щуку ловят самыми всевозможными способами: спиннингом, нахлыстом, поплавочной и донной удочкой, жерлицами, кружками. Щука является самой популярной добычей при ловле спиннингом. Щуку ловят на вращающиеся и колеблющиеся блесны. Во многих местах ловли, при ловле на спиннинг, хорошие результаты дают воблеры на щуку. Там где сложно провести блесну можно ловить на поверхностные воблеры: попперами, волкерами, глиссерами, кроулерами. Рыболов забрасывает воблер в чистые от подводной растительности окна. Воблеры, наравне с силиконовыми приманками, показывают хорошие результаты при ловле щуки на глубине. В периоды, когда щука находится в пассивном состоянии и не хочет реагировать на другие приманки, хороший результат может дать применение поводковых оснасток: дроп-шота, каролины, техасской оснастки или отводного поводка. Щуку можно ловить нахлыстом, для этого используют достаточно мощные удилища, шнуры соответствующего класса и специальные щучьи стримеры. При ловле на поплавочную и донную удочку особенно эффективна снасть с использованием живца. Такую снасть можно закинуть подальше от берега, живая рыбка не вызывает подозрений у щуки и является очень соблазнительной добычей. Щука глотает живца не сразу, поэтому торопиться с подсечкой не нужно. Лучшее время для ловли щуки летом это утренние и вечерние часы, когда щука максимально активна. Осенью лучшее время для ловли середина дня, когда вода достаточно прогреется. В зимнее время года щуку ловят на жерлицы, на блесны и балансиры. Лучшее время ловли щуки зимой по первому и последнего льду. В середине зимы в период так называемого глухозимья, щука малоактивна, она находится в нижних слоях водоема, мало питается, плохо реагирует на проплывающие даже рядом приманки. Зимой щука мало передвигается по водоему, а при острой необходимости делает это очень медленно. Окрас тела Окраска тела у щуки сильно зависит от среды ее обитания. Спина имеет темный, ближе к черному цвет. Бока гораздо светлее с небольшими пятнами оливкового цвета, которые образуют полосы, позволяющие хищнику идеально маскироваться в траве и коряжнике. Щука, живущая на глубине, имеет темнее окрас тела, чем рыба, обитающая на мелководье. Зубастая хищница способна менять цвет своего тела в зависимости от окружающих ее предметов. Смена окраски происходит на протяжении большого периода ее жизни, поэтому сравнивать ее с камбалой или хамелеоном не уместно. Чешуя Чешуя щуки покрывает все тело рыбы, начиная от жаберных крышек и до кончика ее хвоста. Не крупная, очень плотная чешуя покрыта обильной слизью. Спинные плавники Спинной плавник щуки расположен ближе к хвосту над анальным отверстием. Окрас спинного плавника зависит от среды обитания рыбы и в большинстве своем имеет серо-зеленый, а иногда коричнево-оранжевый цвета. Грудные и анальный плавники Грудные плавники имеют яркую окраску в красно-оранжевых тонах, реже в серо-зеленых. Анальные плавники имеют такой же окрас, но имеют бурые пятна. Голова и зубы Голова щуки вытянутая с сильно выступающей вперед нижней челюстью. Зубы щуки на нижней челюсти имеют форму клыков и разную величину, такое строение позволяет хищнице легко захватывать добычу. Верхняя челюсть усыпана мелкими очень острыми, как бритва, зубами, направленными внутрь головы, что сводит к минимуму шансы жертвы вырваться на свободу. В нижней челюсти щуки рядом с клыками находятся зубы замещения, обычно из 2-3. В случае поломки или истирания основных клыков зубы замещения встают на их место, а утратившие свою функциональность старые зубы отмирают и выпадают. Это и есть тот период жизни, когда щука меняет зубы. Из-за не равномерности смены зубов в пасти щуки одновременно находятся зубы замещения, рабочие клыки и отмирающие старые зубы. Щука в кулинарии Щука продается в магазинах, торгующих рыбной продукцией, в живом, охлажденном, замороженном и консервированном виде. Наилучшими вкусовыми качествами обладает щука продающаяся в живом виде. Мясо щуки имеет приятный вкус, оно белого цвета, слоистое, но его кулинарные качества ценятся не очень высоко, из-за костистости и запаха тины. В прошлом, в Англии щука считалась одной из самых вкусных и дорогих рыб, во многих странах и в наше время блюда из щуки считаются деликатесами. Существует большое количество рецептов приготовления щуки. Мелкую щуку лучше всего жарить или варить из нее уху. Большую и среднюю щуку хорошо использовать для приготовления рыбных котлет и фрикаделек. Нерест Самки готовые к размножению через 3 года после рождения. Самцам требуется 5 лет. Спариваются в прибрежной воде на глубине до 1 м. Температура воды низкая до 6 0С, лед только растаял. В это время вода насыщена кислородом, что позволит большему количеству икринок выжить, нет хищников, поедающих икру. На нерест первыми идут рыбы небольшого размера. Сбоку и сверху каждую самку окружает несколько самцов. Большие щуки нерестятся после всех. Особи ведут себя шумно, трутся о камыши, кусты и другую растительность, что попадается на пути. После нереста самки иногда выпрыгивают в воздух. Одна особь откладывает до 200 тысяч крупных икринок, которые скатываются и развиваются в донном грунте. Как происходит выпадение После того, как клык долго выполнял свою функцию, он начинает постепенно тускнеть или становится жёлтым. Каналы, по которым к нему поступали питательные вещества, медленно атрофируются, и он остаётся изолированным. За несколько недель он отмирает, растворяется его прикрепление к челюсти, он становится подвижным, после чего выпадает. Точно так же происходит с повреждёнными, но ещё не старыми клыками щуки, утратившими свой острый верхний край. Без острия они не могут нормально выполнять функцию захвата, поэтому становятся ненужными и выпадают. Процесс этот протекает безболезненно, бескровно и незаметно для рыбы. Биология щуки Узнав эту информацию, можно понять, почему бывают периоды отсутствия клева, хотя утверждение, что щука не охотится во время замены зубов, весьма спорное. Но поговорим об этом позже. Чешуя щуки — эволюция, функции У рыбы чешуя начала появляться в период эволюции и замены костного панциря. Этот процесс начался 50 млн лет назад. У всех видов щуки, кроме панцирного и нескольких ее подвидов, панцирь исчез полностью.
Может также встречаться и в опреснённых частях морей , например в Финском , Рижском и Куршском заливах Балтийского моря , в Таганрогском заливе Азовского моря. Щука хорошо выдерживает кислую реакцию воды, может комфортно жить в водоёмах с pH 4,75. Внешний вид щуки [ править править код ] Длина до 1,5 метров, масса до 35 килограммов обычно до 1 метра и 8 килограммов [2]. Тело торпедовидное, голова большая, пасть широкая. Окраска изменчивая, зависит от окружения: в зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. Кормится преимущественно рыбой. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки. Самцов и самок можно отличить по форме мочеполового отверстия, которое у самцов имеет вид узкой продолговатой щели, окрашенной в цвет чрева, а у самок — овального углубления, окружённого валиком розового цвета [3]. Тело щуки имеет удлинённую, стреловидную форму. Голова сильно удлинённая, нижняя челюсть выдаётся вперёд. Зубы на нижней челюсти имеют разный размер и служат для захвата жертвы. Зубы на других костях ротовой полости помельче, направлены острыми концами в глотку и могут погружаться в слизистую оболочку. Благодаря этому добыча легко проходит, а если она пытается вырваться, глоточные зубы поднимаются и удерживают жертву [3]. Для щук характерна смена зубов на нижней челюсти: внутренняя поверхность челюсти покрыта мягкой тканью, под ней расположены ряды из 2—4 замещающих зубов, которые примыкают сзади к каждому действующему зубу, образуя с ним единую группу зубную семью. Когда рабочий зуб выходит из употребления, на его место становится своим основанием соседний замещающий зуб той же семьи. Сначала он мягок и неустойчив, но потом плотно прирастает основой к кости челюсти и укрепляется. Зубы у щуки меняются неодновременно. В одно и то же время одни зубные группы заканчиваются на краю челюсти старым зубом, который уже рассасывается, другие — прочным рабочим, третьи — ещё подвижным молодым. В некоторых водоёмах смена зубов у щук усиливается в течение определённых сезонов, и тогда щука в этих водоёмах перестаёт брать крупную добычу, поскольку та может вырваться из пасти хищницы. Ловить её в это время трудно, так как она не может схватить насадку. Размножение [ править править код ] В естественных водоёмах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся.
Обыкновенная щука: маленькие секреты большой хищницы
Сколько зубов у речной щуки? Многие рыболовы объясняют неудачную охоту за щукой отсутствием клева щуки из-за периодической смены зубов у нее, которая продолжается одну-две недели. Сколько зубов у щуки Сколько зубов у щуки Начинающие рыболовы часто задаются вопросом: "Чем покрыто тело щуки?". Сколько зубов у Щуки? Подобное состояние зубов наблюдается у щуки в разное время года. Держится щука обычно поодиночке, занимая в водоеме удобное для охоты место с умеренным течением — в коряжнике, камнях, топляке, зарослях.
Нерест щуки и все о нём: когда начинается и заканчивается, где и как нерестится хищница?
Защита: острые зубы щуки также могут использоваться для самозащиты. В случае опасности щука может использовать свои зубы для отпугивания и нападения на врагов. В целом, зубная система щуки является важным адаптивным механизмом, который позволяет ей успешно охотиться и приспосабливаться к различным условиям в окружающей среде. Особенности устройства зубов щуки У щуки есть два ряда зубов. Передний ряд представлен более крупными зубами, которые служат для захвата добычи. Эти зубы имеют острое лезвие и направлены вперед, чтобы легко проникать в тело добычи. Зубы в заднем ряду более мелкие и предназначены для удержания добычи во время ее глотания.
Сабанеев говорит далее, что щука сменяет зубы не один раз в год, именно в мае, а ежемесячно при новолунии: в это время зубы ее начинают шататься, часто выкрашиваются и лишают ее возможности нападения. Необходимо отметить, что наблюдение за сменой зубов у щуки представляет большую сложность, особенно наблюдение за мелкими зубами, стоящими на передней части нижней и верхней челюстей. Еще более сложно установить смену мелких зубов неба и зубов на языке. Сравнительно свободному наблюдению доступны лишь клыкообразные зубы щуки, стоящие по бокам нижней челюсти. Наблюдения дают основание предполагать, что смена зубов нижней челюсти у щуки происходит так: зуб клык , простоявший положенный срок, потускнев и пожелтев, отмирает, отстает от челюсти, разъединяется с окружающей его тканью и выпадает. На его месте или рядом с ним появляется один из новых зубов. Новые зубы укрепляются на новом месте, выходя из-под ткани, находящейся на челюсти, на ее внутренней стороне. Появившийся зуб вначале принимает произвольное положение, наклоняясь своим острием вершиной чаще всего внутрь полости рта.
Держится новый зуб на челюсти только за счет сжатия его бугорком окружающей ткани, вследствие чего при нажиме на него пальцем он свободно отклоняется в любую сторону. Затем зуб постепенно укрепляется, между ним и челюстью образуется небольшая сходная с хрящом прослойка. При нажиме на зуб уже чувствуется некоторое противодействие: зуб, слегка отжатый в сторону, принимает первоначальное положение, если нажим прекратить. Через определенный промежуток времени основание зуба утолщается, покрываясь добавочной массой сходной с костью , которая, нарастая на основание зуба и под него, плотно и прочно соединяет его с челюстью. После этого зуб уже не отклоняется при нажиме в сторону. Как происходит выпадение После того, как клык долго выполнял свою функцию, он начинает постепенно тускнеть или становится жёлтым. Каналы, по которым к нему поступали питательные вещества, медленно атрофируются, и он остаётся изолированным. За несколько недель он отмирает, растворяется его прикрепление к челюсти, он становится подвижным, после чего выпадает.
Точно так же происходит с повреждёнными, но ещё не старыми клыками щуки, утратившими свой острый верхний край. Без острия они не могут нормально выполнять функцию захвата, поэтому становятся ненужными и выпадают. Процесс этот протекает безболезненно, бескровно и незаметно для рыбы. Обратите внимание на фото щуки. Этот хищник относится к лучеперым рыбам семейства щуковых, одноименного рода. От чего произошло такое название достоверно неизвестно. Языковеды считают, что от слова «щуплый», судя по очертаниям худощавого вытянутого тела. По второму варианту, считается, что щука от общеславянского слова «skeu», что значит «убивать, резать».
Внешность хищницы В длину тело щуки по средним меркам достигает 1 м при массе 8,0 кг. Встречаются исключения в виде гигантов длиной 1,8 м с весом около 35,0 кг, самки всегда по размерам больше самцов. Тело щуки продолговатое, стреловидное. Голова длинная, морда узкая с выдвинутой вперед нижней челюстью. Ротовая полость имеет особенности строения, из-за чего её называют речной акулой. На нижней челюсти расположены острые зубы в виде клыков различной величины, которые надежно захватывают добычу. Верхняя челюсть и прочие кости ротовой полости наделены мелкими зубами с остриями, направленными внутрь рыбы. Захватив добычу, зубы, похожие на щетки, спускаются в слизистые пасти, и препятствуют возвращению добычи обратно на свободу.
Кости нижней челюсти покрыты эпителеем рыхлой консистенции, внутри него растут ряды из 2-4 зубов замещения. На месте поврежденного рабочего зуба появляется мягкий зуб замещения, который со временем прирастает к челюсти и костенеет. Происходит так называемая смена зубов. На нижней челюсти зубы меняются совершенно неравномерно. В результате чего одновременно в ротовой полости щуки находятся крепкие рабочие клыки, подвижные молодые и старые, почти разрушенные. Глаза щуки посажены высоко, и она может видеть далеко вокруг себя, не поворачивая головы. Боковая линия хищницы является органом осязания, который мгновенно чувствует любые мелкие вибрации. Затаившись в засаде, щука может долго выжидать добычу, стоя не подвижно в зарослях растительности.
Выбрав жертву, резко набрасывается на неё и заглатывает с головы. Всё тело щуки, щеки и жабры покрыты мелкой чешуей. Цвет чешуи может быть серо-зеленым, серо-желтым или серо-коричневым в зависимости от среды и места обитания. Более темный цвет присущ особям, живущим на глубине. Спинка щуки темная, брюшко белое, возможно с серыми пятнышками. На боках заметны пятна оливкового цвета, сливающиеся в полосы. На теле расположены плавники: грудные, брюшные, непарные спинной и анальный. У щук разных полов различные мочеполовые отверстия: у самцов — узкая, продолговатая щель, у самок — розовая овальная впадинка.
Жизненный цикл щуки составляет 10-30 лет, в зависимости от вида и среды обитания. Форма тела Щука имеет длинное, обтекаемое и вытянутое тело, оно выглядит как торпеда, благодаря такой форме рыба способна развивать огромную скорость за считаные секунды. Голова сильно удлинённая, заостренная в конце, нижняя челюсть выпирает вперёд. Плавники на теле расположены вдоль позвоночника ближе к хвосту также, чтобы увеличивать скорость рыбы. Все плавники хорошо развиты и имеют округлую форму. Хищница имеет отличительные черты, поэтому её невозможно спутать с другими рыбами. Тело хищницы покрыто мелкой, плотноприлегающей чешуёй, она защищает от острых зубов сородичей и других хищников. Это одна из самых крупных рыб в наших широтах, она может достигать 2-х метров, больше нее бывают только сомы.
Окраска Окрас рыбы щуки имеет маскировочный, на теле, везде, кроме брюха, имеется камуфляжный рисунок в виде пятен. Такой узор из чешуи позволяет рыбе оставаться незамеченной в среде обитания, особенно хорошо она прячется в местах с обильной растительностью и среди коряг. Окрас рыбы зависит от множества факторов: возраст рыбы, корм, ландшафт и т. Молодые щучки имеют более светлый окрас, чем старше особь, тем окрас тела темнее. В закрытых прудах с растительностью и большим содержанием ила, окрас более тёмный, чем у особей аналогичного возраста, обитающих в проточных водоёмах. Большая часть рыб этого вида имеют серо-зеленый окрас с пятнами или полосами оливкового цвета. Спина темнее брюха, живот имеет желтоватый или сероватый окрас, с небольшими крапинками серого цвета. Плавники имеют серый оттенок с выраженными полосами светлых тонов.
В Северной Америке обитает разновидность щуки с красными плавниками. Внешний вид хищницы делает ее незаметной в своей среде обитания. К какому классу относится Щука является представителем царства животных, типа хордовых, класса лучепёрых рыб, семейства щуковых, отряд щукообразные, рода щуки. Представители класса лучепёрых, к которым относится щука — самый распространенный вид современных рыб. Отличаются от других классов строением плавников. Все представители отряда щукообразных — пресноводные хищники. Пасть, зрение, органы чувств Форма головы — сплющенная и клинообразная, неслучайно такая, она дает рыбе дополнительную область для обозрения и позволяет точно определять скорость движения и расстояние до всех окружающих объектов. Глаза посажены высоко, что позволяет видеть все над собой, по бокам и немного снизу.
Нижний угол обзора перекрывает широкая челюсть рыбы, поэтому, если добыча находится близко, но ниже уровнем, хищница её не увидит. Если хотите поймать щуку на наживку, не закидывайте удочки близко ко дну. Даже если хищница полностью потеряет зрение, он сможет выжить и прокормить себя. Пасть рыбы щуки вытянутая, похожа на челюсти крокодила. Благодаря особому строению жаберных перепонок, она может открываться очень широко и захватывать особо крупную жертву.
По всему телу расположены разноцветные крапинки разного размера. По окраске щуки могут сильно отличатся друг от друга, все зависит от возраста и места обитания щуки. Хищница «подбирает» свой «костюм» под место обитания: если в реке много поваленных стволов деревьев, коряг, то и щука будет более буро-коричневого цвета. Если же преобладает тина и водные растения — окраска станет зеленой. Такая маскировка позволяет остаться незамеченной своей добычей и другими щуками. Великолепная маскировка этой большой хищной рыбы — основная причина, по которой мы про нее забываем. А ведь щуки обитают практически во всех реках и озерах России, больших и маленьких. Самую большую щуку поймали неводом в 1947 году в озере в Германии.
И острые они, и хваткие, и не уйдет от них живой ни одна рыба. Но это не совсем так. В мае есть период, когда щука отказывается брать приманки или клюет крайне редко. Бывалые рыбаки объясняют это тем, что щука плохо клюет, потому что меняет зубы. Старые зубы у хищницы выпадают, а на их месте вырастают новые, которые в первое время более нежные и не такие крепкие, как обычно. Правда ли это или миф?
О смене зубов у щуки
Отличительной особенностью щуки является наличие выдающейся вперёд нижней челюсти на сильно удлинённой голове. Зубы нижней челюсти разного размера, используемые рыбой для захвата добычи. На других костях, расположенных в ротовой полости, зубы более мелкие по размерам, направленные острыми концами внутрь глотки и погружающиеся в слизистые оболочки. Благодаря такой особенности строения зубов, пойманная добыча легко и быстро проходит, а при попытках вырваться, поднимается и надёжно задерживается глоточными зубами.
Для щуки характерной является смена зубов, расположенных на нижней челюсти, которая имеет внутреннюю поверхность, покрытую мягкой тканью с располагающимися рядами замещающих зубов. Такие зубы отличаются примыканием в задней части к действующим зубам, благодаря чему образуется единая группа или так называемая «зубная семья». Если рабочие зубы выходят из использования, то их место занимают основания соседних замещающих зубов, принадлежащих к этой же семье.
Сначала такие зубы мягкие и неустойчивые, но со временем плотно прирастают своими основами к костям челюсти и укрепляются. Следует отметить, что зубы у представителей вида никогда не меняются одновременно. В условиях некоторых водоёмов смена зубов у щуки усиливается только с наступлением определённого сезона, когда хищная рыба перестаёт охотиться на слишком крупную и активную добычу.
Характер и образ жизни В любых водоёмах щуки отдают предпочтение достаточно густым и очень хорошо разросшимся зарослям, представленным водной растительностью. Как правило, хищная рыба просто стоит долгое время неподвижно и поджидает свою добычу. Только после того, как хищник увидит подходящую жертву, следует быстрый и достаточно резкий рывок.
Любопытным является тот факт, что щуки всегда проглатывают пойманную добычу исключительно с головной части, даже если жертва была схвачена поперёк тела. В достаточно тёплые и самые солнечные дни даже самые крупные щуки предпочитают выходить на мелководье и греться под лучами, поэтому часто можно увидеть внушительное скопление больших рыб, располагающихся на глубине четверть метра рядом с береговой линией. Даже самые крупные по размерам, взрослые щуки предпочитают располагаться на мелководье, поэтому хорошо известны случаи, когда в водах относительно небольшого озера, на глубине, не превышающей полметра, рыбаками вылавливались очень большие экземпляры.
Для водного хищника важное значение имеет содержание кислорода, поэтому в слишком небольших водоёмах рыба способна погибать в затяжные и слишком морозные зимы. Необходимо помнить, что щуки всегда поджидают свою добычу только там, где существует любой вид укрытия. Например, наиболее крупные взрослые особи, в отличие от слишком мелкой или средней по размерам щуки, вполне могут встречаться также на достаточной глубине, но при этом хищник все равно будет стремиться найти густые водоросли или коряги.
При нападении на жертву представители вида ориентируются посредством боковой линии и зрения. Сколько живут щуки Для правильного определения возраста щуки используются позвонки хищной рыбы. Несмотря на то, что многие рыбы характеризуются коротким жизненным циклом, составляющим порядка пяти лет, возраст долгожителей, относящихся к семейству Щуковые, классу Лучепёрые рыбы и отряду Щукообразные чаще всего составляет четверть века.
Если рабочий зуб теряет свою функциональность, то на его месте сначала вырастает мягкий и подвижный орган замещения, который со временем намертво врастает в челюсть. Костлявая щука или нет? Эта рыба обладает довольно развитым скелетом, но крупных костей в ней немного. Но на ости мелкие костяные уголки, перерастающие в тонкие нити щука очень богата. Причем чем старше рыба, тем меньше беспокойства они доставляют едокам — если вес щуки превышает 4 кг, то ости срастаются в хрящи, которые легко удаляются из мяса. Из-за этой особенности повара рекомендуют людям, которым трудно выбирать из мяса мелкие косточки, готовить пищу из щучьего фарша. Вкусовые качества и полезные свойства его не сильно отличаются от целой рыбы, но все-таки аромат несколько теряется, да и душистую уху из такого продукта приготовить сложно.
Пред приготовлением рекомендуется удалить у щуки позвоночник и крупные ребра. Этот подход избавит от необходимости бороться с косточками во время еды. Мелкие же ости вдоль хребта особых проблем не доставляют, если рыба прошла обработку при высоких температурах. Есть ли рыбы, похожие на щуку? Прямых аналогов привычной щуки в наших водоемах нет. Ближайший «родственник», если можно его так назвать, это барракуда. Но рыбина живет в морях и океанах, так что со щукой напрямую она не конкурирует.
В родных реках и озерах наиболее близки к нашей хищнице по повадкам и размерам: судак; жерех; крупные окуни. Последние предпочитают держаться стаями, что для щуки не характерно. В дальних сибирских реках есть прямой щучий конкурент по расположению в пищевой цепочке — таймень. Это большая и сильная рыба, которая и живет и охотится примерно так, как щука. В естественной среде обитания эти хищники практически не пересекаются — рано или поздно один вид полностью истребляет другой. Как отличить самца щуки от самки Основное отличие — размеры.
Кормится преимущественно рыбой. В некоторых озёрах встречаются серебристые щуки. Самцов и самок можно отличить по форме мочеполового отверстия, которое у самцов имеет вид узкой продолговатой щели, окрашенной в цвет чрева, а у самок — овального углубления, окружённого валиком розового цвета [3]. Тело щуки имеет удлинённую, стреловидную форму. Голова сильно удлинённая, нижняя челюсть выдаётся вперёд. Зубы на нижней челюсти имеют разный размер и служат для захвата жертвы. Зубы на других костях ротовой полости помельче, направлены острыми концами в глотку и могут погружаться в слизистую оболочку. Благодаря этому добыча легко проходит, а если она пытается вырваться, глоточные зубы поднимаются и удерживают жертву [3]. Для щук характерна смена зубов на нижней челюсти: внутренняя поверхность челюсти покрыта мягкой тканью, под ней расположены ряды из 2—4 замещающих зубов, которые примыкают сзади к каждому действующему зубу, образуя с ним единую группу зубную семью. Когда рабочий зуб выходит из употребления, на его место становится своим основанием соседний замещающий зуб той же семьи. Сначала он мягок и неустойчив, но потом плотно прирастает основой к кости челюсти и укрепляется. Зубы у щуки меняются неодновременно. В одно и то же время одни зубные группы заканчиваются на краю челюсти старым зубом, который уже рассасывается, другие — прочным рабочим, третьи — ещё подвижным молодым. В некоторых водоёмах смена зубов у щук усиливается в течение определённых сезонов, и тогда щука в этих водоёмах перестаёт брать крупную добычу, поскольку та может вырваться из пасти хищницы. Ловить её в это время трудно, так как она не может схватить насадку. Размножение [ править править код ] В естественных водоёмах самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом. Во время нереста рыбы выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними — самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2-4 самца у одной самки; возле крупных самок — до 8 самцов. Самка плывёт впереди, самцы плывут за ней, отставая примерно на половину корпуса. Они либо прижимаются по бокам к самке, либо стараются держаться непосредственно над её спиной. Из воды в это время постоянно появляются спинные плавники и верхние части спины рыб. Во время нереста щуки трутся о кусты, корни, стебли камыша и рогоза и другие предметы.
Щука всегда глотает свою жертву, начиная с головы, даже если та была захвачена поперек туловища. Когда погода тихая и солнечная, даже очень крупногабаритные щуки появляются на мелководье, чтобы принять солнечные ванны, поэтому иногда можно заметить целые скопления такой крупной греющейся рыбы. Насыщенность воды кислородом для щуки имеет наиважнейшее значение, ведь рыба очень чувствительна к этому показателю и может погибнуть при его нехватке, так часто и случается в небольших водоемах в суровые зимние периоды. Вообще, щука — холодолюбивая хищница. Установлено, что та рыба, которая живет в северных районах, вырастает за более длительный период и живет гораздо дольше, чем щука, живущая в южных водах, так уж устроила природа. Социальная структура и размножение Фото: Щуки Половозрелыми самки щуки становятся ближе к четырем годам жизни, а мужские особи — к пяти. Подходящая температура для начала нереста — от 3 до 6 градусов со знаком плюс. Нерест происходит сразу после таяния льда, недалеко от берега, где глубина воды не превышает одного метра. В это время щуку можно увидеть на мелководье, где раздаются бурные всплески. Обычно первыми начинают нереститься некрупные экземпляры, потом к ним присоединяются и увесистые рыбы. Несмотря на то, что щука по своей натуре одиночка, в брачный период эти рыбы образуют небольшие стайки, состоящие из нескольких мужских особей от 3 до 5 штук и одной женской. Самка, как вожак, плывет впереди, а самцы следуют за ней, прижимаясь к ней сбоку или находясь над ее спиной. Нерестящиеся щуки могут тереться о коряги, корни, камышовые и рогозовые стебли, так они мечут икру. Когда икромет подходит к завершению, то нередки сильные всплески, а некоторые щуки совершают высокие прыжки. Мальки развиваются от одной до двух недель, а меню молодняка включает в себя маленьких рачков, а чуть позже — мальков другой рыбы. Одна щука может откладывать от 17 до 215 000 клейких икринок, диаметр которых около 3 мм. Их количество напрямую зависит от габаритов самки.
Залечит любые раны, видела динозавров и живет до 100 лет. Правда и мифы о щуке
Амурская щука из семейства щуковых | Узнайте, сколько лет живет и растет щука, где обитает и сколько весит, а так же о видах щуки и цвете. |
Разведение щуки. Выращивание мальков щук | Питаются щуки в течение всего года, и лишь в период нереста, ледостава и летней смены зубов активность их питания снижается. |
Информация о щуке | В некоторых конкретных водоёмах зубы у щуки начинают усиленно меняться в определенный сезон, в это время она перестаёт охотиться на крупную добычу, так как добыча способна с легкостью вырваться из пасти. |
Семейство Щуковые (Esocidae)
Личинки щуки начинают питаться на 8-10 сутки после выклева, когда достигают длины 11мм, а желточный мешок у них наполовину рассасывается, они начинают потреблять мелкий зоопланктон. Это тоже не совсем так: зубы у щук меняются начиная с весны, процесс продолжается все лето. Зубы щуки, расположенные на нижней челюсти, выполняют функцию захвата добычи, обладают формой клыков и наделены разной величиной. Зубы щуки, расположенные на нижней челюсти, выполняют функцию захвата добычи, обладают формой клыков и наделены разной величиной. Когда и сколько раз за жизнь щука меняет зубы: сколько раз в году происходит смена зубов, в каком месяце летом обновляется зубной ряд у щук.