Лю Цинбинь отмечает, что «Сила Сибири-2» является ключевым проектом в «развороте на Восток» российского газа и потому имеет стратегическое значение для России. Китай затягивает строительство газопровода «Сила Сибири-2» и добивается больших скидок на российский газ. Президент России Владимир Путин 21 марта по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином заявил, что Россия и Китай сумели согласовать почти все параметры строительства магистрального газопровода «Сила Сибири-2». 19.04.2024 Последние новости по тегу 'сила сибири-2'. Главные события в нефтегазовом секторе России и зарубежья.
«Сила Сибири — 2» ставит под угрозу дружбу между двумя странами
Российская «Сила Сибири-2» проектной мощностью 50 млрд кубометров в год должна соединить месторождения Западной Сибири примерно с теми же районами КНР, куда поступает туркменский газ. Проект газопровода «Сила Сибири-2», судьба которого пока остается неизвестной, может быть использован для промышленной газификации Иркутской области. А вот стоны о том, что «Сила Сибири-1» – это «задорого», не нормальны вдвойне. Власти Китая намерены затянуть строительство российского газопровода "Сила Сибири-2" мощностью 50. Проект газопровода «Сила Сибири — 2», который Кремль рассчитывает протянуть в Китай, чтобы заменить «Газпрому» потерянный европейский рынок, продолжает висеть в воздухе, передает The Moscow Times.
Путин уверен, что газопровод "Сила Сибири - 2" будет строиться хорошими темпами
РИА Новости Плановые работы на газопроводе "Сила Сибири" завершены. Президент России Владимир Путин 21 марта по итогам переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином заявил, что Россия и Китай сумели согласовать почти все параметры строительства магистрального газопровода «Сила Сибири-2». Планируемый россией газопровод "Сила Сибири-2", предназначенный для поставок российского газа в Китай, сталкивается с задержками, сообщила Financial Times. Планируемый россией газопровод "Сила Сибири-2", предназначенный для поставок российского газа в Китай, сталкивается с задержками, сообщила Financial Times.
Зачем Китаю нужен российский газ?
- South China Morning Post: Китай затягивает строительство газопровода «Силы Сибири-2»
- «Сила Сибири — 2»: рота интересантов, инертный Китай и «Газпром» на низком старте
- Зачем «Газпрому» нужен китайский рынок?
- «Силе Сибири-2» нашли применение: Госэкономика: Экономика:
- ВЗГЛЯД / Китай тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам :: Экономика
Новости по тегу: Сила Сибири
Директор подрядной организации «Системы компьютерных измерений» Александр Яковлев говорит, что суть испытаний заключается в подрыве трубы и последующих наблюдениях за тем, как металл реагирует на взрыв. Александр Яковлев лично присутствует на испытаниях Источник: Дарья Пона Заместитель директора фирмы «Астэк» Фанзиль Юсупов рассказывает, что испытания газопроводной трубы моделируют настоящий газопровод с давлением в трубе 165 атмосфер. Под таким высоким давлением в середине трубы закладывается кумулятивный заряд, после чего происходит подрыв. Огромное количество датчиков и аппаратуры замеряет происходящий процесс, позволяя оценить, как себя ведут свойства металла. В таких колодцах рядом с испытуемой трубой находится вычислительная электроника, ее надежно укрывают от взрыва Источник: Екатерина Тычинина То, что осталось от непрошедших испытания труб К-80 Источник: Екатерина Тычинина Фанзиль Юсупов справа уверен, что труба марки К-70 покажет хороший результат Источник: Дарья Пона «Дела государственной важности» Полигон для испытания опытных труб появился под Старокамышинском в 2007 году. За это время здесь провели испытания свыше 30 газопроводных труб. В том числе трубы для «Южного потока» и для «Силы Сибири». На полигоне трудятся более 50 человек.
Рабочие из Челябинска и Кургана. В основном сварщики. На полигоне есть свой маленький городок, включающий в себя штаб, медпункт, гардероб, места для сна и отдыха Источник: Екатерина Тычинина — Наш полигон — это значимый объект в социальном плане, — рассказывает Фанзиль Юсупов. Наш коллектив в основном из Челябинска, свои ребята. Уникальная ситуация.
Еще в мае эксперты предрекали, что европейские санкции вынудят Россию полностью перенаправить газ в Азиатско-Тихоокеанский регион. Этому будут способствовать и экономические факторы. К этому моменту, считает эксперт, государства Азиатско-Тихоокеанского региона будут потреблять на 160 миллиардов кубометров больше газа, чем сегодня. Старт строительства магистрали запланирован на 2024 год.
Миллард считает, что «Сила Сибири-2» может быть подключена к газовым месторождениям на Ямале, на котором добывают газ для Евросоюза.
Эксперт ICIS Томаш Маржец-Мансер уверен, что Россия может воспользоваться своим выгодным положением на энергетическом рынке и будет отдавать предпочтение либо Китаю, либо Евросоюзу в зависимости от того, кто будет платить больше. В этом отношении Китай выглядит более предпочтительным партнером, ведь покупает значительно больше газа и заключает более длительные контракты.
Дело в реализации, думаю, мы будем двигаться хорошими темпами", - заявил Владимир Путин на встрече с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом.
Глава России сказал, что лидерам стран "есть о чем поговорить", например - о совместной межправительственной комиссии, которой нужно "уделять соответствующее внимание". Кроме того следует обсудить еще один совместный проект - Улан-Баторскую железную дорогу.
Baijiahao: в КНР удивлены поведением Путина, узнавшего о проблемах с «Силой Сибири — 2»
Маршрут поставок запустили в 2022 году. Аналитики высказывали мнение, что Китай попросту не нуждается в навязываемом ему количестве трубопроводного газа. Поднебесная, с одной стороны, сама способна покрывать собственные потребности в газе, с другой — китайцы всё больше отдают предпочтение мобильным поставкам СПГ. У Китая есть контракты на поставку сжиженного природного газа с тем же «Новатэком» Леонида Михельсона. Ну и не забываем про «Силу Сибири —1». К тому же в Китай газ уходит с большими скидками — вопрос рентабельности экспорта газа в Китай поднимался не раз.
Контракт на поставку российского топлива в КНР по «Силе Сибири» привязан к цене мазута и газойля с девятимесячным лагом, притом что цена газа меняется поквартально. На самом деле кроме словесных интенций со стороны российских чиновников — в сухом остатке больше ничего нет. Тем не менее «Газпром» на низком старте. Тема строительства трубопровода обсуждается не первый год. А подвижек нет.
Китай не идёт на конкретику в соглашении и не даёт отмашку на строительство. Не помогают и двусторонние переговоры на самом высоком уровне. Например, в декабре 2021 года Владимир Путин и Си Цзиньпин по видеосвязи снова обсуждали магистраль. Разговорами дело и закончилось.
Новый газопровод будет иметь мощность в 50 млрд. Для сравнения, первая Сила Сибири способна прокачивать только 38 млрд. Таким образом, совокупная мощность двух труб составит 88 млрд. В Европу "Газпром" отправляет порядка 200 млрд. Сейчас многие сравнивают Силу Сибири-2 с Северным потоком-2. Однако я бы не спешил ставить знак равенства между этими двумя трубами так как они преследуют разные цели. С экономической точки зрения России без разницы, качать газ по Балтике или через Украину. Однако с геополитической разница огромна. Спонсирование киевского режима является недопустимым. Для купирования этой проблемы необходим СП-2 вне зависимости от его цены и сроков строительства. Сила Сибири-2 имеет именно экономическое значение. Газовый рынок Китая растет и, по прогнозам, рост в скором времени лишь усилится.
По словам Путина, с монгольской стороной все договоренности достигнуты: по году это будет 50 млрд кубометров газа. Как добавил Александр Новак, цена газа, который будут поставлять по «Силе Сибири — 2» в Китай, будет выгодная для России, по его словам, «никто контракты в убыток подписывать не собирается». О перспективах проекта газопровода и приемлемых ценах Business FM спросила гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова: Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «С одной стороны, были ожидания, что контракт будет подписан именно сейчас, во время визита Си Цзиньпина, очевидно, что России нужен контракт, «Газпрому» нужен контракт, потому что у нас по прошлому году падение поставок в ЕС превышает 80 млрд кубов, это довольно серьезные объемы. В этом году не исключено, что мы потеряем еще 30-40 млрд. Китай является основной реальной трубопроводной ставкой, притом что «Сила Сибири — 2» тоже ведь еще не построена, и это тоже займет достаточно большое количество времени.
Заметив машины, даже местная собака моментально ретируется за периметр. Как испытывают трубы — оценивала комиссия из Екатеринбурга Источник: Дарья Пона Мы за пределами полигона, звучат вторая и третья сирена. Огромный столб дыма поднимается в воздух совершенно беззвучно, и только через несколько секунд до нас доносится звук взрыва. Минут через двадцать нам разрешают вернуться. После подрыва трубу тщательно исследуют Источник: Дарья Пона Остатки трубы с виду напоминают разорванную резину Источник: Дарья Пона Судя по довольным лицам сотрудников, испытания прошли успешно Источник: Дарья Пона При нас испытали 200-метровую трубу. Взрыв повредил участок длиной 30 метров — ровно столько, сколько и нужно. Члены испытательной комиссии спускаются, делают замеры и радуются результатам. Кто-то даже делает селфи. По государственной программе, газопровод хотели сделать из марки трубы К-80, прошли четыре испытания, но прошли не успешно. Не выдержали пневмо- и гидроиспытаний. Сейчас перешли на марку трубы К-70. Эти трубы считаются высокой категории прочности. Директор подрядной организации «Системы компьютерных измерений» Александр Яковлев говорит, что суть испытаний заключается в подрыве трубы и последующих наблюдениях за тем, как металл реагирует на взрыв.
Актуальные новости о трубопроводе «Сила Сибири»
Ресурсной базой «Силы Сибири-2» будет Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение в Якутии. В следующем году к газопроводу планируют присоединить также Ковыктинское газоконденсатное месторождение в Иркутской области. Труба соединит сибирские месторождения с Синьцзян-Уйгурским автономным районом на китайском «диком Западе». Там магистральный газопровод должен соединиться с трубой «Запад-Восток» West—East Gas Pipeline , которая идёт до Шанхая, то есть до самых густонаселенных районов Китайской Народной Республики. Страной-транзитером в новом проекте будет Монголия. Интересно, что в феврале 2020 года в качестве транзитера предлагал себя Казахстан, однако в «Газпроме» остановились на монгольском варианте.
По нашему мнению, это правильный и оптимальный выбор.
Не вызывает сомнений, что эти 50 млрд кубометров в год запланированные мощности "Силы Сибири-2" мы сможем поставить в Китай. Поэтому нужно активнее играть на "поляне" альтернативных поставщиков. Например, с Узбекистаном, которого можно использовать как прокси-поставщика. Ему уже не хватает газа для одновременного внутреннего потребления и экспорта. Россия также может снизить присутствие туркменского газа на китайском рынке, если даст согласие на строительство Транскаспийского газопровода, считает Симонов. В итоге туркменский газ пойдет на европейский рынок, который для нас сейчас закрыт, а мы можем претендовать на рост поставок в Китай. Это также позволит туркменскому газу попасть на турецкий хаб точка торговли газом , сделав его более ликвидным и привлекательным для покупателей. Возможны разные комбинации, это большая игра, в которой мы должны принимать участие, поясняет эксперт.
Также стоит учитывать, что строительство газопровода - дело небыстрое.
Источник фото: Фото редакции Специалисты считают, что возведение газопровода может превратиться в настоящее испытание для взаимоотношений Кремля и КНР. Известно, что Россия и Китайская Народная Республика является друг для друга чем то большим, чем просто "стратегические партнеры". В издании сказано, что начало строительства газопровода в 2024 году маловероятно.
Ввоз СПГ по уже действующим контрактам составит, по данным Bloomberg и Форума стран — экспортеров газа, не менее 93,7 млн т в год к 2028 году. По данным Bloomberg co ссылкой на Rystad , к 2050 году объем китайского импорта СПГ может вырасти как минимум до 103,5 млн т, при этом пик ввоза придется на 2033 год — 138,9 млн т. Ожидается, что мощности регазификационных терминалов в КНР будут расти теми же темпами, что и поставки. Однако низкая текущая загрузка мощностей уже приводит к откладыванию проектов по строительству новых объектов. В условиях текущего и ожидаемого роста импорта сжиженного природного газа Китай существенно диверсифицирует структуру поставок СПГ в страну. Например, в начале ноября 2017 года Sinopec, China Investment Corp. AGDC о реализации на территории этого американского штата проектов по сжижению природного газа на сумму 43 млрд долл. Впрочем, вплоть до настоящего времени этот проект так и не получил своего развития. В ноябре 2022-го и июне 2023 года Qatar Energy заключила соглашения о дополнительных поставках СПГ объемом 8 млн т в год сроком на 27 лет с китайской государственной корпорацией Sinopec. Катар будет экспортировать газ с месторождения «Северное» проект North Field East. Таким образом, с учетом вышеупомянутого соглашения импорт СПГ из ближневосточной страны к 2030 году может превысить 22 млн т. Сибирь и Арктика Стройка монгольской части «Силы Сибири — 2» может начаться в первом квартале 2024 года. Напомним, «Ямал СПГ» работает на базе Южно-Тамбейского месторождения и имеет мощность 17,4 млн т в год три линии по 5,5 млн т в год каждая и одна линия на 900 тыс. Первая технологическая линия начала производство в декабре 2017 года, вторая и третья — в июле и ноябре 2018 года соответственно. Он реализуется на базе «Утреннего» месторождения на полуострове Гыдан и предусматривает строительство трех линий общей мощностью 19,8 млн т в год. Напомним, с другого проекта, «Ямал СПГ», отгрузки составят 3 млн т. Три контракта заключены на условиях DES, то есть доставлять груз на китайские регазификационные терминалы будет российская компания собственными танкерами.
Россия начинает новую стройку века. Сила Сибири-2 обеспечит доминирование России в Азии
Лю Цинбинь отмечает, что «Сила Сибири-2» является ключевым проектом в «развороте на Восток» российского газа и потому имеет стратегическое значение для России. Как сообщало «Иркутск Сегодня», «Газпром» начал работать над проектом «Сила Сибири-2» весной 2020 года. 2" на территории Красноярского края может начаться в 2024 году, заявил депутат Госдумы Александр Дроздов в ходе круглого стола на тему. Сила Сибири – последние новости. Лю Цинбинь отмечает, что «Сила Сибири-2» является ключевым проектом в «развороте на Восток» российского газа и потому имеет стратегическое значение для России. Планируемый россией газопровод "Сила Сибири-2", предназначенный для поставок российского газа в Китай, сталкивается с задержками, сообщила Financial Times.