8 марта — Международный женский день, День революции 8 марта в Сирии, а также еще 1 праздник, 3 памятных даты. Путин поздравил россиянок с Международным женским днем. 1-й день революции Начало Традиционной датой начала Русской революции (в данном случае Февральской) считают 23 февраля (8 марта) 1917 года. В этот день еще не произошло ничего судьбоносного или необратимого.
8 марта 1983 года Рональд Рейган назвал Советский Союз "империей зла"
В Европе ситуация равноправия полов беспокоила женщин так же сильно, как и в Америке. Так что немецкие феминистки Клара Цеткин и Роза Люксембург подхватили забугорную идею и организовали митинги 19 марта 1911 в Германии, Австрии, Швейцарии и Дании. Ни о каких празднованиях, цветах и подарках тогда и не задумывались. Все было серьезно.
Теперь в первый месяц весны женщины выходили на улицы бороться с несправедливостью. В Российской империи в первый раз вопрос о праве голоса у женщин подняли в 1913 году в Петербурге.
Во многих случаях эксцессы совершаются толпами, состоящими исключительно из женщин». А всего год с небольшим спустя период «продовольственных эксцессов» сменился в Петрограде и прочих российских городах периодом искусственно организованного большевистскими экономическими экспериментами голода 1918-1920 гг.
А затем тотальным голодом 1921-1922 гг. Когда православная Россия дошла до людоедства и трупоедства. Еще до Мировой войны, сидя в парижских кофейнях, политический эмигрант Ленин скорбел о положении крестьянина на родине: «Почему в России и только в России сохранились еще эти средневековые голодовки рядом с новейшим прогрессом цивилизации? А в марте 1921 г.
Голод стоял не только в деревнях, скудно с продуктами было и в столицах. Продолжалось это десять лет, начиная с 1929 г. Трагедия 1932-1933 гг. В первые годы крестьяне и рабочие еще пытались поднимать голодные бунты — их были сотни.
Только в московском регионе в 1931 г. До братаний с солдатами и чекистами дело не доходило. И, наверное, есть какая-то невидимая, но очень прочная мистическая ниточка, которая протянулась от бунтующего зимой 1917 г. Петрограда, еще вполне сытого, к Ленинграду 1941-1944 г.
Слишком явная параллель, чтобы не наводить на мысль о расплате «города революций» за то, что в феврале 1917-го он не смог преодолеть соблазн великого мятежа, в который вовлек и всю страну. Не сумел и не захотел претерпеть не слишком тяжелые, по сути, испытания военного времени. А ведь разница между 1917-м и 1941-м не так уж велика. И там, и тут шла грандиозная Отечественная война против германской агрессии это потом 2-ю Отечественную большевики переименовали в империалистическую.
Знамо дело, «Красной Москвой». А в Мосторге выбросили сиреневые кофточки и юбочки плиссированные. Ну, просто прелесть! Мужчины стали объясняться женщинам в любви уже смелее, увереннее, несмотря на нелегкий быт, а потом - страшную войну. Они в окопах страдали, горевали, но - верили: «Жди меня, и я вернусь. Женщины, усталые сверх всякой меры, но не сникшие, своих любимых упорно ждали. Трудились — днями и ночами, без выходных, голодные, замерзшие, падая от изнеможения и засыпая прямо у станков.
Многие, выплакав горькие слезы, уходили на фронт - служили санитарками, телеграфистками, снайперами, летчицами. Но народ праздник, как мог, отмечал. К примеру, 8 марта 1952 года писатель Михаил Пришвин записал в дневнике: «Мелочь, конечно, а все-таки интересно: сегодня, в женский день, в нашем писательском санатории к обеду нашим женам выдали по 100 гр. Небось, гонца в магазин все-таки послали? Глава государства вроде был согласен, однако, воспротивилась, как ни странно, женщина - министр культуры Екатерина Фурцева. Она заявила, что в СССР представительницы прекрасного пола имеют равные права с мужчинами, а потому негоже их выделять и даже оскорблять! И не только от женщин, но и от мужчин, которые тоже отхватили день отдыха.
Правда, для них, бедолаг, праздничный день связан с множеством забот: надо прибраться в квартире, накупить продуктов, приготовить угощение для праздничного стола. И — подарки, разумеется Наиболее предприимчивые и сообразительные представители сильного пола стремятся порадовать своих родных и любимых каким-нибудь сюрпризом. Порой — невероятным. Благо, для этого сейчас есть все возможности, но - при наличии денег. У кого же их немного, надобно употребить смекалку. Автор этих строк это пробовал и порой, представьте, получалось. Случались и неудачи, но о них говорить не буду.
Напоследок автор, как водится, приберег теплые слова, тем более, они всегда уместны в эти весенние дни.
Логика радикальной революции требовала борьбы против традиционной семьи как оплота старого мира. Поэтому сразу после своей победы коммунисты отменили церковный брак и ввели брак гражданский, который регистрируется в загсе. Под знаком борьбы за права женщин были впервые в мировой истории в 1920 году легализованы аборты, а развод упростили до такой степени, что стало возможным развестись в одностороннем порядке, без уведомления супруга.
Можно, например, вспомнить рассказ Зощенко «Свадебное происшествие» по нему снят известный фильм Леонида Гайдая «Не может быть». В сатирическом рассказе главный герой так стремительно согласился на брак, что потом никак не мог узнать на свадьбе свою избранницу. Когда же он почувствовал себя обманутым в своих скоропалительных стремлениях, то «на другой день Володя Завитушкин после работы зашел в гражданский подотдел и развелся». Действительно, как говорил в фильме дружок Володьки, которого играл Савелий Крамаров, «делов то!
Нередким стало сожительство двух мужчин с одной женщиной или, наоборот, двухпарные браки и т. Члены образовавшегося в 1925 году общества «Долой стыд», решившие бороться со стыдом как «буржуазным предрассудком», по пять-десять человек обнаженными устраивали демонстрации в Москве и других городах. Правда, потом милиция получила указания и стала задерживать идейных борцов за революционный нудизм. Широко известными теоретиками половой свободы были большевички Инесса Арманд и Александра Коллонтай.
На страницах журнала «Молодая гвардия» Коллонтай писала, что «для классовых задач пролетариата совершенно безразлично, принимает ли любовь форму длительного и оформленного союза или выражается в виде проходящей связи». Широкое распространение в комсомольских кругах получила так называемая «теория стакана воды»: половая потребность столь же естественна, что и потребность есть, пить и спать. И поэтому удовлетворять ее надо столь же легко и «без комплексов», как, например, выпивать стакан воды при жажде. Правда, далеко не всем старшим товарищам по партии нравилась такая легкость подрастающего молодого поколения.
Также в своей дискуссии с Инессой Арманд по поводу «свободной любви» он не без остроумия писал ей в письме: «Даже мимолетная страсть и связь, пишете Вы, поэтичнее и чище, чем поцелуи без любви пошлых и пошленьких супругов… Логично ли это противопоставление? Поцелуи без любви у пошлых супругов грязны. Согласен, им надо противопоставить… что? Выходит по логике — будто поцелуи без любви мимолетные противопоставляются поцелуям без любви супружеским.
Теперь трудиться на равных должны были все, независимо от своего социального происхождения или пола. Как писала та же Коллонтай, «не будь Октября, до сих пор господствовал бы взгляд, что самостоятельно зарабатывающая женщина — это временное явление и что место женщины — в семье, за спиной мужа, добывающего средства к жизни… Новая женщина — это прежде всего самостоятельная трудовая единица, чей труд идет не на обслуживание частносемейного хозяйства, а на общественно полезную и нужную работу». При этом теоретики-коммунисты доказывали: чтобы женщина могла трудиться на полную отдачу, ее надо освободить от тягот семейного быта. Только свободная от ежедневной готовки, стирки и забот за детьми женщина сможет полностью выкладываться на работе и быть равноценным «членом социалистического коллектива».
Поэтому еще до революции ее «агитаторы и главари» говорили, что индивидуальные тесные кухни в будущем заменят гигантские кухонные фабрики и общие просторные столовые. Отвратительности и неправильности отдельных кухонь коммунистические писатели посвятили немало проникновенных строк: «Частная кухня является для миллионов женщин учреждением, напрягающим до предела все их силы, отнимающим и растрачивающим их время; в ней женщины теряют здоровье и настроение; она, является предметом их постоянных забот, особенно тогда, когда средства, как у большинства семейств, ничтожны. Упразднение частной кухни будет освобождением для бесчисленного количества женщин. Частная кухня является таким же отсталым пережитком, как станок мелкого ремесленника; оба обозначают огромную бесхозяйственность, растрату времени, силы, топлива и освещения, пищевых продуктов и т.
Также при коммунизме и стирать будут специальные прачечные комбинаты, а всех детей возьмут из семей на общественное воспитание.
Другие новости
- Что произошло за день: среда, 8 марта
- Ищите женщину: как отмечали 8 Марта в XX веке / Новости города / Сайт Москвы
- В честь 8 Марта парни устроили шествие по центру Екатеринбурга с плакатами про борщ и любовь
- Женская «революция». Что мы на самом деле отмечаем 8 марта?
Женский день – первый день революции
«Революция в Рожаве сделала 8 Марта (Международный женский день) более значимым», — сказал Зозан Бекир, представительница координационного центра Конгресса «Стар» в регионе Евфрат. В Мексике во время марша феминисток против дискриминации и насилия, который прошёл 8 Марта, пострадали 62 сотрудницы полиции и 19 гражданских лиц. Московские Новости. 8 марта 1967Подписаться на канал "Советское телевидение": производства: 1967 М.
Истоки женского дня: откуда пошла традиция отмечать 8 марта?
Считается основоположником российской научной школы фармакологии. Основная часть ее работ связана с историей культуры Казани. В 2007 году стал руководителем балетной труппы Афинской оперы. Кто скончался: создатель дирижаблей и первый председатель правления Союза художников ТАССР 1917 — немецкий конструктор дирижаблей Фердинанд Цеппелин родился 8 июля 1838 года. Совершил первый в мире полет на собственном дирижабле жесткого типа. Дирижабль «Цеппелин». Во время наступления советских войск командир роты Вазетдинов сам повел огонь из пулемета и уничтожил две пулеметные точки врага, после чего погиб. Праздники: Женский день Международный женский день. Установлен Организацией Объединенных Наций в 1975 году.
Других продуктов — в достатке. Полковник А. Кутепов, выводя на подавление бунта приданный ему сводный отряд, который в казарме не успели накормить, по дороге купил на всех хлеба и колбасы. На всех. Ни в Петрограде, ни в каком другом городе Империи ни в ту зиму, ни за всю войну никто не умирал с голода. Немного цифр: в столице в начале 1917 г. В 1916 г. Для сравнения: в Германии карточная система на хлеб была введена уже в 1915 г. Спустя год норма хлеба на человека составляла там 200 г — как в блокадном Ленинграде. За всю войну в Германии умерло от голода более 700 тыс. А количество бастующих немецких рабочих в 1916 г. И революция там случилась не из-за голода, а после поражения в войне в конце 1918 г. Февральско-восьмимартовский «бабий бунт» стал, по выражению Солоневича, детонатором массовых беспорядков, которые были использованы как сцена с подходящими декорациями для разыгрывания по нотам верхушечного заговора против государя Николая II. Детонатором взрывов, которые гремели на «пороховом складе» «освобожденной» от царя России весь 1917-й год и увенчались тем, что на воздух взлетела она вся — когда пришли большевики. Но и «свергнув самодержавие», разгневанные петроградские бабы не угомонились. Продуктовые погромы продолжались. Органы правопорядка при Временном правительстве докладывали: «... Женщины не только составляют необходимый и важный элемент в толпе, производящей беспорядки, но сплошь и рядом являются инициаторами продовольственных эксцессов...
После того в Черемушках, на околице Москвы, построили фабрику, на которой в 1960-х начали шить относительно качественное женское белье. А праздник в Советском Союзе прижился. Даже сложился особый официальный праздничный ритуал: 8 марта на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин: скольких тружениц удостоили правительственных наград и так далее. В ответ работницы и крестьянки обещали бороться за мир да еще больше наткать ситца и надоить молока… «Твоя партия поступила бы куда лучше, если бы вместо дурацких слов женскую жизнь улучшила» В 1965 году первый секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев Генеральным секретарем Леонид Ильич именовался с 1966-го по 1982 год , выступая 8 мая в Кремлевском дворце съездов на торжественном собрании, посвященном 20-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне, сообщил: 8 марта объявляется в СССР нерабочим днем. И пояснил: «В ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, их героизма и самоотверженности на фронте и в тылу, а также отмечая большой вклад женщин в укрепление дружбы между народами и борьбу за мир». Конечно, новому праздничному дню граждане обрадовались. Правда, нашлись и недовольные, поскольку к свежеиспеченному празднику не полагался дополнительный «похмельный» выходной, в отличие от Международного дня солидарности трудящихся, который отмечался 1-го и 2 мая, и Дня Великой Октябрьской социалистической революции, когда гуляли и 7-го, и 8 ноября. Кстати, на роль «восьмимартовского» благодетеля всех советских граждан, подарившего им этот выходной, может претендовать Валентин Александров, который работал в Министерстве иностранных дел и писал речи для членов Политбюро, в том числе и для генсека Леонида Брежнева. В апреле 1965 года Валентин Алексеевич был командирован в группу, готовившую доклад Леонида Ильича. Один касался того, как разворачивались военные действия в годы Великой Отечественной. Второй — небольшая часть текста — был посвящен подвигу советских женщин. Меня попросили написать максимально душевно и трогательно. Я сделал более десятка вариантов.
Ну, просто прелесть! Мужчины стали объясняться женщинам в любви уже смелее, увереннее, несмотря на нелегкий быт, а потом - страшную войну. Они в окопах страдали, горевали, но - верили: «Жди меня, и я вернусь. Женщины, усталые сверх всякой меры, но не сникшие, своих любимых упорно ждали. Трудились — днями и ночами, без выходных, голодные, замерзшие, падая от изнеможения и засыпая прямо у станков. Многие, выплакав горькие слезы, уходили на фронт - служили санитарками, телеграфистками, снайперами, летчицами. Но народ праздник, как мог, отмечал. К примеру, 8 марта 1952 года писатель Михаил Пришвин записал в дневнике: «Мелочь, конечно, а все-таки интересно: сегодня, в женский день, в нашем писательском санатории к обеду нашим женам выдали по 100 гр. Небось, гонца в магазин все-таки послали? Глава государства вроде был согласен, однако, воспротивилась, как ни странно, женщина - министр культуры Екатерина Фурцева. Она заявила, что в СССР представительницы прекрасного пола имеют равные права с мужчинами, а потому негоже их выделять и даже оскорблять! И не только от женщин, но и от мужчин, которые тоже отхватили день отдыха. Правда, для них, бедолаг, праздничный день связан с множеством забот: надо прибраться в квартире, накупить продуктов, приготовить угощение для праздничного стола. И — подарки, разумеется Наиболее предприимчивые и сообразительные представители сильного пола стремятся порадовать своих родных и любимых каким-нибудь сюрпризом. Порой — невероятным. Благо, для этого сейчас есть все возможности, но - при наличии денег. У кого же их немного, надобно употребить смекалку. Автор этих строк это пробовал и порой, представьте, получалось. Случались и неудачи, но о них говорить не буду. Напоследок автор, как водится, приберег теплые слова, тем более, они всегда уместны в эти весенние дни. Пусть у каждой женщины праздник 8 марта будет свой, особенный, но непременно светлый, напоенный ароматами цветов и духов. Пусть его оглашают звон бокалов, восторженные возгласы и признания в любви.
8 Марта в истории: 100 лет назад в России зародилось феминистское движение
открытка на 8 марта международный женский день реферат революция. История и традиции 8 Марта: что дало толчок появлению Международного женского дня, а также какую роль в этом сыграли советские женщины. Ровно сто лет назад прядильщицы петроградской фабрики «Невка» вышли на демонстрацию, которая в чем-то стала предтечей Февральской революции и российского феминистского движения. «Молодая Гвардия» и «Единая Россия» провели в преддверии Международного женского дня акцию. Активисты вышли на центральные улицы города, чтобы поздравить жительниц Воронежа с праздником 8 Марта.
«Революция в Рожаве возродила дух 8 Марта»
- Забастовки, революция, мимозы: как менялись подарки на 8 Марта и что на праздник дарят сейчас
- 8 марта – Февральская революция 1917 года и Международный женский день - Степная Новь
- 8 марта, Революция: новости, поздравления, открытки, фото и видео — Все посты | Пикабу
- Февральский переворот. 23 февраля / 8 марта 1917 года в Петрограде /
Истоки женского дня: откуда пошла традиция отмечать 8 марта?
Международный женский день, который во всем мире отмечают 8 марта, имеет совершенно другие исторические корни. 4 дня революции. 8 марта (23 февраля по ) 1917 г. путем обмана, фальшивок и подделок началась Февральская революция, приведшая к падению Самодержавия в Российской Империи. Для России 8 марта — особенный день. Восьмого марта 1917 года, 23 февраля по старому стилю, на улицы Петрограда вышли десятки тысяч рабочих с лозунгами "Хлеба!" и "Долой самодержавие!". 8 марта со времен Вавилона считался днем “Вавилонских блудниц”.
«Хлеба и мира»: как 8 марта голодные женщины начали революцию
Начало Февральской революции совпало с празднованием Международного женского дня: не последнюю роль в революционном перевороте сыграли женщины. Краткая сводка событий, произошедших за день. 8 Марта – женский день: история, традиции, идеи подарков и мероприятия.
Сообщить об опечатке
- Что произошло за день: среда, 8 марта
- 8 Марта в России: история и традиции праздника
- История праздника 8 Марта
- 8 Марта в России: история и традиции праздника
- Как возник международный женский день?
- ВЗГЛЯД / Мексика отметила 8 марта массовым женским протестом :: Фоторепортажи
8 Марта в истории: 100 лет назад в России зародилось феминистское движение
8 марта со времен Вавилона считался днем “Вавилонских блудниц”. Международный женский день. Общество. Национальные. День революции в Сирии. Революция несогласных — широкая кампания мирных протестов, митингов, пикетов, забастовок, которая происходила в ряде городов России, с 18 марта по 2 апреля 2024 года.