В интервалах, которые отводятся на питание, нужно придерживаться следующих правил.
Главное — разнообразие: готовое меню для среднестатистического россиянина
Знать основы здорового питания означает понимать важность обмена веществ и то, как правильно совместить потребление белков, жиров и углеводов для благоприятной работы кишечного тракта. статья на кулинарном сайте Вместе с диетологом Диларой Ахметовой рассказываем, как составить рацион правильного питания для женщины, мужчины и ребенка. В статье рассказывается об основных принципах правильного питания для здоровья, необходимых элементах, рекомендуемых и запрещённых продуктах, а также частых ошибках. один из принципов здорового питания – питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
Основы здорового питания для начинающих и не только
Можно смешивать пшеничную и полезную муку. Уменьши количество жиров, используя нежирную сметану, йогурт или растительное масло вместо сливок, жирной сметаны или сливочного масла. Сахар замени на фрукты или мед. А для самого приготовления продукта используй духовой шкаф, вместо сковороды. Для начинки выбирай фрукты, овощи, ягоды, нежирный творог, сыр, нежирное мясо или рыбу. А вот от варенья, джема, сливок и сгущенки стоит отказаться. Пропускаешь приемы пищи Пропуская приемы пищи, мы вредим здоровью: замедляется метаболизм, повышается сахар в крови, появляются проблемы с желудком, постоянная усталость и головокружение. Чувство голода стимулирует организм откладывать запасы на будущее и вместо заветного похудения приходят лишние килограммы. Так организм не будет испытывать сильного стресса и начнет сжигать лишние килограммы постепенно, не затрагивая мышечную массу. Такой дефицит калорий считается самым оптимальным и безопасным для организма.
Резкое сокращение калорий приведет к замедлению обмена веществ, а значит похудеть будет сложнее. Сидишь на разных диетах Многочисленные диеты — стресс для организма. Строгие ограничения и нехватка полезных веществ приводит к пищевому дисбалансу. Проявляются различные расстройства желудка, заболевания, организм испытывает настоящее напряжение. И, несмотря на резкое похудение во время диеты, нередко лишние килограммы возвращаются обратно быстрее и в большем размере. Чтобы не сидеть на диетах и не срываться после них, заменяй продукты питания постепенно — один за другим, давая организму привыкнуть к их отсутствию в рационе. Строгая диета — прямой путь к срыву. Питаться правильно, значит, употреблять вкусные разнообразные и полезные продукты 5 способов обмануть свой мозг Есть несколько психологических хитростей, которые помогут тебе обмануть свой мозг , настроиться и выработать привычку питаться правильно.
Они достаточно питательны и надолго насыщают, но из-за высокого содержания жиров могут плохо переноситься лицами с ферментативной недостаточностью поджелудочной железы.
Самый строгий пост и длительный по времени — Великий пост. Продолжительность его 40 дней, а со Страстной неделей — 48 дней. Не подготовленному человеку трудно будет выдержать строгие ограничения. Православное предписание рекомендует первые два и последний день обходиться без пищи, а затем чередовать дни сухоядения без растительного масла и дни с вареной пищей без масла. В дни великого поста употребление растительного масла разрешается только по выходным дням вместе с вареной пищей, а рыбы — два раза за все время Вербное Воскресенье и Благовещение , в Лазареву субботу можно есть рыбную икру. Если вы решитесь строго придерживаться Великого поста, можно изучить православный календарь питания, в котором подробно расписаны продукты и способы их приготовления на 40 дней. Если рассмотреть его по дням, то по понедельникам, средам и пятницам предусмотрена сухая еда черный хлеб, сырые фрукты и овощи, компоты, вода. По четвергам и вторникам разрешается горячая вареная пища без растительного масла каши, супы, тушеные овощи, бобовые. По воскресеньям и субботам — вареная пища на растительном масле.
Выбрав такое питание, старайтесь хорошо пережевывать сырую пищу — это облегчит дальнейшее ее переваривание и избавит от дискомфорта в желудке и кишечнике. Есть календарь питания на каждый день по послабленному меню, который больше подходит для мирян. В нем исключается сыроядение и все дни присутствует вареная пища супы, каши, тушеные и вареные овощи , которая по определенным дням готовится с маслом или без него. Если человек живет полноценной церковной жизнью и часто причащается, исполняет установленные посты, то нет необходимости налагать на него дополнительные посты перед исповедью с последующим причастием. В канонах нет такого требования, они говорят только о посте по средам и пятницам. Тем не менее, по русскому обычаю есть традиция поститься три дня перед Причастием, тем более, когда оно бывает очень редко один-четыре раза в год. Тем, кто причащается реже двух раз в месяц или не соблюдает посты в среду и пятницу рекомендуют постится три дня перед причастием. Это значит есть животную пищу, постную пищу есть в меру только для насыщения , не употреблять алкоголь. Кто каждое воскресенье прибегает к Причастию, можно поститься лишь в среду и пятницу, а в субботу не есть мясных блюд.
За 12 часов перед причастием ничего не есть и не пить. Перед исповедью без причастия оно не обязательно должно следовать после нее можно не держать пост. Исповедоваться можно в любое время, когда есть потребность исповедовать грехи и покаяться. В настоящее время пост часто рассматривается как разгрузочная диета или метод похудения. Нужно знать, соблюдение поста не всегда бывает эффективным в плане снижения веса. Часто многие, отказываясь от пищи животного происхождения, испытывают голод.
Отдавать предпочтение пище с минимальной термической обработкой. Выбирать вкусную и разнообразную пищу. Какие продукты подходят для здорового питания? При составлении плана здорового питания, обязательно нужно ввести в меню следующие продукты: Морская рыба и дары моря. Рыбий жир снижает риск возникновения холестериновых бляшек, инфарктов и инсультов. Присутствие рыбы в рационе улучшает состояние волос и ногтей. Предупреждают язву желудка, панкреатит и расстройства нервной системы. Однако увлекаться поеданием яиц тоже не стоит, в неделю будет достаточно 4—6 штук. Любые ягоды замедляют процессы старения в организме. Они должны быть на столе у страдающих сахарным диабетом и лишним весом. Бобовые культуры. Они отлично утоляют голод, дают запас необходимой энергии, улучшают процесс пищеварения. Цельнозерновые продукты. Хлеб и макароны из цельных сортов пшеницы насыщают организм «правильными» углеводами, которые безопасны для фигуры.
Банальный совет, мы понимаем, но включатся обогреватели или кондиционеры и ваша кожа начнет отдавать больше влаги, в горле пересохнет и ваш хитрый организм запросит углеводных напитков — лимонада, чая, кофе. Ему плохо — то холодно, то жарко — и хочется дофаминов. Выпейте 1—2 стакана воды — и вы поймете, что жажда ушла, как и желание нарушить диету чашечкой латте. Но не пейте во время еды и старайтесь не запивать еду. Вы съедите больше, чем планировалось, и позже почувствуете себя сытым, так как вода растягивает стенки желудка. Пейте за 15—20 минут до еды, это как раз поможет сократить порцию. Ужинайте белком. Вечерний прием пищи должен состоять из легкоусвояемого белка рыба, куриное мясо, индейка, кефир и свежих зеленых овощей. Если вы не «перебрали» углеводы в течение дня, то вечером можете позволить себе любой салат, который «поместится» в калорийность. Не голодайте. Если вы будете голодать, то замедлите обмен веществ и при небольшой калорийности можете начать набирать вес. ПП-меню на каждый день Суточная калорийность блюд линейки Daily — 1400 ккал. Это 4 приема здоровой и вкусной пищи каждый день. А сейчас попробуем подобрать варианты меню на каждый день , которые были бы не только полезны и соответствовали канонам правильного питания, но и доставляли удовольствие вкусом и эстетикой.
Меню на неделю
В этой статье мы расскажем о правилах ее соблюдения, эта информация поможет тем, кто получил рекомендации от врача по такому питанию. Схемы интервальной диеты Существует несколько рабочих вариантов режима питания и голода, которые специалист рекомендует пациентам в зависимости от их индивидуальных особенностей. Сначала назначается более удобная схема, которая затем сменяется на ту, в которой периоды голодания длятся дольше. Не стоит сразу садиться на самый строгий стол, ведь организм должен привыкнуть к «разгрузочным окнам», в которые придется обходиться без пищи. А сделать это сразу человеку, который привык усиленно и калорийно питаться — сложно. Как правильно кушать в часы питания?
Чтобы выполнить норму, добавляйте овощи к основным приемам пищи, а фрукты используйте в качестве перекуса. Не бойтесь расширять ассортимент плодов — так ваше питание станет более разнообразным и полезным. Ограничение вредных жиров К ним относятся продукты животного происхождения и трансжиры. Первые содержатся в молоке, мясе, колбасных изделиях. При выборе молочных продуктов стоит брать те, у которых пониженный процент жирности.
А мясо освобождать от жира и кожи. Трансжиры используют в производстве кондитерских изделий. Пользы от них мало, зато много калорий. Поэтому в здоровом рационе они могут составлять не более одного процента. Отдавайте предпочтение полезным жирам.
Их можно найти в орехах, семенах, растительных маслах, морской рыбе. Снижение употребления соли и натрия В день рекомендуется потреблять не более пяти граммов соли. Это примерно одна чайная ложка. Важно выбирать йодированную соль, чтобы восполнять недостаток йода. Также стоит снизить количество натрия.
Он повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, рака желудка и других негативных последствий для здоровья. Чтобы уменьшить потребление натрия, обращайте внимание на состав продуктов, в частности, приправ, снеков, соевого соуса. Для мужчин это примерно девять чайных ложек, а для женщин — шесть. Придерживаясь нормы, можно значительно сократить риски развития кариеса и заболеваний сердца.
Их употребление сведет на нет все усилия по соблюдению правильного режима питания. Примерное меню Правильное питание может быть не только полезным, но и вкусным. При таком меню энергетическая ценность не превышает 2000 ккал, но при этом человек не останется голодным и получит весь набор витаминов. Как не допустить срывы Одно дело — похудеть на экспресс-диете и другое дело — правильное питание на постоянной основе.
Для этого нужно привить себе полезные пищевые привычки: 1. Вести пищевой дневник и записывать туда все продукты. Можно делать это в электронной форме. Обычно заполнять дневник необходимо только первые несколько месяцев, потом правильный выбор продуктов становится автоматическим. Не делать резких движений. Полная смена привычного рациона на полезные блюда чаще всего приводит к срыву, если до этого человек предпочитал гамбургеры и жареную картошку. Полный запрет любимых блюд вызовет только стресс и отторжение. Лучше постепенно корректировать рацион, например, заменяя готовые сладкие творожные десерты — домашними, без добавления красителей и с мёдом вместо сахара.
Составлять разнообразный рацион и не отказываться от натуральных специй и пряностей. Здоровое питание необязательно должно быть пресным и безвкусным. Отказаться от питания вне дома или хотя бы выбирать кафе, в которых меньше соблазнов. Не ходить в магазин на пустой желудок — тогда будет меньше риска, что вы купите к обычному набору продуктов еще булочку, чтобы съесть ее по дороге. Найти единомышленников, лучше всего — в кругу семьи. Так гораздо проще поддерживать правильный стиль питания. Отказаться от офисных чаепитий с булочками и вафлями, потому что часто такие кофе-паузы становятся основной причиной набора веса. Придется научиться и отказываться от угощения.
В разумных пределах можно есть и вредные продукты. Например, раз в месяц можно сходить в пиццерию, но съесть один-два куска пиццы, а не целую. Если очень хочется съесть круассан или вафлю, можно установить себе лимит — например, включить эту выпечку в воскресное меню. Хорошее настроение — залог успеха. Если вы будете воспринимать правильное питание не как наказание, а как возможность достичь цели, дело быстро пойдет на лад.
Салат «сытный»: консервированные фасоль, кукурузу, зеленый горошек и нарезанный кубиками помидор перемешать. Можно добавить сухарики, авокадо и чеснок по желанию. Салат из капусты и горошка: белокочанную капусту нашинковать, помять с солью руками, добавить нарезанный кубиками свежий огурец и зеленый горошек, сбрызнуть лимонным соком, перемешать. Салат с пшеницей: салатные листья измельчить, добавить проростки пшеницы, авокадо кубиками, кукурузу, кедровые орехи, маслины.
Можно добавить сухарики. Салат с авокадо 1: авокадо нарезать кубиками, перемешать с нарезанным листовым салатом, сухариками и сбрызнуть лимонным соком. Салат с авокадо 2: авокадо нарезать кубиками, перемешать с нарезанным свежим огурцом, укропом и кукурузой, сбрызнуть лимонным соком. Салат из моркови и тыквы: морковь и тыкву натереть на терке, заправить 1 ч. Сбрызнуть лимонным соком. Бутерброды с авокадо и помидором: черный хлеб смазать раздавленным чесноком, сверху уложить нарезанный пластинками авокадо, поверх авокадо — нарезанный колечками помидор. Бутерброды с паштетом из авокадо: авокадо размять вилкой, добавить немного лимонного сока, сушеный базилик, щепотку соли и паприки. Перемешать до однородности и намазать на хлеб. Сверху можно посыпать кунжутом или обжаренными кедровыми орешками.
Печеные яблоки с овсянкой, ягодами и орехами: У яблок вынуть серединку, в серединку положить овсяные хлопья, 1 ч. Выложить в форму, запекать в духовке при 200гр. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Все вместе выложить в кипящую воду, варить до вязкости. В конце приготовления кашу посолить по вкусу. Перед подачей на стол добавить 1 ч. Борщ постный густой: В большую кастрюлю налить воды, добавить специи:лавровый лист 2-3 шт, гвоздику 4-5 шт, душистый перец 2-3 шт, черный перец 1-2 шт. В отдельную небольшую кастрюльку налить 2-3 половника воды, добавить нарезанную мелким кубиком луковицу и натертую на терке морковку, варить на среднем огне. Натереть на терке 1 большую свеклу, сбрызнуть ее 1-2 ч.
Свекла должна быть немного прикрыта водой. Из большой кастрюли вынуть специи и сваренную картошку. Картошку в отдельной таре размять пестиком и вернуть в кастрюлю. Отдельно нарезать 3-5 клубней сырой картошки кубиком, выложить в большую кастрюлю. Когда свекла станет матовой, выложить содержимое кастрюльки в большую кастрюлю. Капусту можно взять как квашеную, так и свежую. Квашеную капусту слегка промыть водой, выложить в кастрюлю. Сырую капусту нашинковать, выложить в кастрюлю. Добавить 2-3 столовые ложки томатной пасты, тщательно перемешать.
Борщ посолить по вкусу и варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить нашинкованные петрушку и укроп. Суп грибной с картофелем: Сухие грибы предварительно замочить в горячей воде. В кастрюлю налить воды, добавить специи:лавровый лист 2-3 шт, душистый перец 2-3 шт, варить со специями 5-10 мин, специи вынуть. Луковицу и морковь нарезать кубиком, выложить в сковороду с 2 ст. Грибы измельчить по желанию, выложить в сковороду к луку с морковкой, тушить еще 10 мин. Выложить содержимое сковороды в кастрюлю с супом, перемешать, варить до готовности. Суп фасолевый с картофелем: Фасоль предварительно замочить на ночь в холодной воде с 1 ч. Утром воду слить, фасоль промыть, выложить в кастрюлю с водой и варить практически до готовности.
Когда фасоль станет почти мягкая, 4-5 клубней картофеля нарезать кубиком, выложить в кастрюлю, суп посолить. Луковицу нарезать кубиком, морковь натереть на терке, выложить в сковороду с 2 ст. Суп посолить, добавить специи по вкусу и варить до готовности. Рагу овощное: Грибы нарезать крупно, обжарить на сковороде с антипригарным покрытием. Овощи можно взять замороженную смесь овощей, можно любые свои, нарезанные кубиком— по желанию выложить в сковороду к грибам, посолить, добавить специи, 1 ст. Тушить под крышкой на малом огне до готовности. Пюре картофельное с грибами: Картофель отварить и пюрировать с небольшим количеством картофельного отвара. Грибы измельчить, посолить, потушить на сковороде. Подавать блюдо, посыпав измельченным укропом.
Выложить массу в рукав. Рукав в нескольких местах проткнуть зубочисткой чтобы не лопнул в процессе готовки. Выпекать в духовке при 180гр 40-50 мин. Подавать, посыпав свежей зеленью. Примеры постного завтрака в дни без масла: диетический завтрак. Примеры постного обеда в дни без масла: диетический обед. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и выпекать оладьи на среднем огне с обеих сторон.
Как выстроить рацион женщине с 20 до 30 лет
- 9 шагов к здоровому питанию: советы от нутрициолога
- Диета в пост
- Как поститься? Диетолог рассказала, как правильно составить рацион в пост | Аргументы и Факты
- Здоровое питание — почему это важно?
- Великий пост меню на каждый день 2024 для мирян: постные рецепты с пошаговыми фото
Что такое сбалансированное питание (с подробным меню на неделю!)
Время для каждого приёма пищи вы выбираете, отталкиваясь от режима дня. Основное правило, которое нужно учесть — между основными приёмами пищи должен быть интервал 5-6 часов, питаться в вечернее время следует за 3-4 часа до сна. Режим питания важен не только для взрослых, но и детей. Например, перерыв между приёмами пищи для грудных детей варьируется от 2,5 до 3 часов. Запомните, не стоит относиться к режиму питания как к некой догме. Каждый день не похож на предыдущий.
Именно поэтому случается так, что обстоятельства вносят свои правки в режим дня, в режим питания. Здесь нет ничего страшного, тем более, иногда полезно менять время приёма пищи для тренировки пищеварительной системы но не делать кардинальных перемен, всё должно быть постепенно. Ингредиенты искусственного происхождения вредны для здоровья. Не употреблять спиртное ПП подразумевает полный отказ от алкоголя, так как это малополезные продукты, особенно на период похудения. Наладить питьевой режим Для перехода на правильное питание важно наладить питьевой режим.
Возьмите за правило начинать утро со стакана тёплой воды объёмом 200-300мл. Пить лучше всего мелкими глотками. Так как вода содержит 0 калорий, способна подавлять аппетит, участвует абсолютно во всех биохимических процессах например, в расщеплении жира , её польза в похудении просто неоценима. В день достаточно выпивать около от 1,5 до 2 литров воды. Кажется, что это слишком много, но поверьте, когда вы привыкните, вам этого покажется даже мало.
Изменить привычки Если вы перешли на ПП не только для похудения то есть на краткосрочный период , но и для того, чтобы правильно и сбалансированно питаться всю жизнь, то вам просто необходимо уяснить, что пищевые привычки придётся сменить навсегда. Тогда и только тогда ПП станет частью вашей жизни. Будьте уверены, что организм отблагодарит не только стройным телом, хорошим состоянием кожи, зубов, волос, но и здоровьем. Примерное меню правильного питания на неделю Правильное питание, полезное для здоровья, включает несколько приёмов пищи завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Важно помнить, что при ПП последний приём пищи должен происходить за 3-4 часа до сна.
В начале каждой недели лучше всего составлять меню. Понедельник Для первого дня правильного питания меню может выглядеть так: Завтрак обязательно должен быть богат углеводами: овсяная каша на воде по желанию можно добавить любимые фрукты , несладкий чай, кофе или какао. Запомните, если вы любите сладкий чай, то лучше добавьте вместо сахара мёд, это будет намного полезнее! Второй завтрак: творог жирный творог усваивается в организме лучше, обезжиренный творог не способствует похудению, это просто маркетинговый ход , сухофрукты, изюм, курага или чернослив. Обед всегда состоит из первого и второго блюда: куриная лапша или щи на мясном бульоне, отварная курица со овощами, компот, кисель.
Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом, либо несладкие крекеры. Ужин: омлет с салатом, заправленным оливковым маслом, чай. Вторник Составляя меню на следующий день, можно опираться на рацион предыдущего дня. Для разнообразия меняйте продукты. Завтрак: отварная гречневая каша; фрукты или овощи по выбору ; чай, кофе, какао.
Перекус: питьевой йогурт; яблоко, груша и т.
В кастрюлю налить воды, добавить специи:лавровый лист 2-3 шт, душистый перец 2-3 шт, варить со специями 5-10 мин, специи вынуть. Луковицу и морковь нарезать кубиком, выложить в сковороду с 2 ст. Грибы измельчить по желанию, выложить в сковороду к луку с морковкой, тушить еще 10 мин. Выложить содержимое сковороды в кастрюлю с супом, перемешать, варить до готовности. Суп фасолевый с картофелем: Фасоль предварительно замочить на ночь в холодной воде с 1 ч. Утром воду слить, фасоль промыть, выложить в кастрюлю с водой и варить практически до готовности.
Когда фасоль станет почти мягкая, 4-5 клубней картофеля нарезать кубиком, выложить в кастрюлю, суп посолить. Луковицу нарезать кубиком, морковь натереть на терке, выложить в сковороду с 2 ст. Суп посолить, добавить специи по вкусу и варить до готовности. Рагу овощное: Грибы нарезать крупно, обжарить на сковороде с антипригарным покрытием. Овощи можно взять замороженную смесь овощей, можно любые свои, нарезанные кубиком— по желанию выложить в сковороду к грибам, посолить, добавить специи, 1 ст. Тушить под крышкой на малом огне до готовности. Пюре картофельное с грибами: Картофель отварить и пюрировать с небольшим количеством картофельного отвара.
Грибы измельчить, посолить, потушить на сковороде. Подавать блюдо, посыпав измельченным укропом. Выложить массу в рукав. Рукав в нескольких местах проткнуть зубочисткой чтобы не лопнул в процессе готовки. Выпекать в духовке при 180гр 40-50 мин. Подавать, посыпав свежей зеленью. Примеры постного завтрака в дни без масла: диетический завтрак.
Примеры постного обеда в дни без масла: диетический обед. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом и выпекать оладьи на среднем огне с обеих сторон. Подавать можно с медом, свежими ягодами и фруктами, вареньем. Блины постные дрожжевые. Поставить опару из 1 ст. Опару поставить в теплое место можно миску с опарой поставить в миску с горячей водой и накрыть сухим полотенцем на полчаса. Опара должна хорошо подойти.
Далее добавить в опару 2-3 стакана просеянной муки, щепоть соли, 1 ст. Взбить смесь миксером, добавляя воду до консистенции жидкой сметаны или ряженки. Готовое тесто поставить в теплое место на 20 мин, накрыв сухим полотенцем. Когда тесто подойдет, проверить его. Если стало слишком густым — добавить немного воды и тщательно перемешать. Сковороды хорошо разогреть, и периодически смазывая их растительным маслом, выпекать блины. Подавать с медом, свежими ягодами, фруктами, вареньем.
Гранола: 1,5 стакана геркулеса, по горсти фундука, миндаля, тыквенных и подсолнечных семечек, кокосовой стружки, нарезанные кубиком сухофрукты по желанию тщательно перемешать с 2 ст. На противень выложить пергаментную бумагу, выложить смесь и запекать при 160гр 40 минут. Каждые 5 минут перемешивать. Смесь должна приобрести приятный золотисто — коричневый цвет. Не пересушите! Остудить, добавить кокосовую стружку и изюм, перемешать. Можно хранить в холодильнике несколько дней.
Подавать можно, залив соевым молоком. Суп гороховый: Горох замочить на ночь с 1 ч. Утром воду слить. В новой воде горох сварить до полуготовности. Картофель нарезать кубиком, морковь и репчатый лук обжарить на растительном масле. Обжарку и картофель выложить суп. Посолить и добавить специи по вкусу.
Варить до готовности. Подавать с сухариками. Постный суп — харчо с грибами: Сухие грибы замочить в кипятке на полчаса. Обжарить на сковороде репчатый лук и морковку. Когда лук станет золотистым, добавить грибы и немного воды. Тушить под крышкой 10 мин. В кипящую воду выложить содержимое сковороды и добавить рис, варить 10 мин.
Суп посолить по вкусу, добавить 2 ст.
А понимание принципов правильного питания ПП поможет вам избежать ненужных, а подчас, и опасных для здоровья ошибок. Итак, прежде чем искать готовое бесплатное меню в интернете, необходимо определить среднесуточную потребность организма в калориях. Сделать это можно дома, используя онлайн-калькулятор, куда необходимо ввести параметры роста и веса. При расчетах калорий нужно учитывать степень физической активности человека. В клиниках снижения веса подход более качественный. Расчет суточной нормы калорий ведется на специальном оборудовании, которое анализирует соотношение жировой и мышечной массы. Врачи никогда не дадут всем клиентам одинаковое меню, например, на 1200 килокалорий. Оно будет индивидуально, с учетом особенностей организма. Кроме того, оно будет содержать оптимальное количество белков, жиров, углеводов, макро- и микронутриентов и витаминов.
Основы правильного питания для похудения Правильное питание базируется на следующих принципах: Разнообразие рациона. Чтобы снизить вес, не нужно питаться только кефиром и огурцами! Меню должно быть вкусным, полезным, разнообразным. Дробность питания. Суточную норму калорий необходимо разделить на три основных приема пищи и два перекуса. Так организм не будет испытывать чувство голода. Большая часть меню должна приходиться на натуральные продукты, без искусственных добавок, сахара и подсластителей. При этом рацион должен вписываться в нормы по калорийности, белкам, жирам, углеводам. С чего начать? Переход на новый тип питания состоит из пяти шагов: Убрать пищу, не несущую пользу для организма, содержащую так называемые «пустые калории».
Не стоит сразу садиться на самый строгий стол, ведь организм должен привыкнуть к «разгрузочным окнам», в которые придется обходиться без пищи. А сделать это сразу человеку, который привык усиленно и калорийно питаться — сложно. Как правильно кушать в часы питания? Нет, все подряд есть нельзя и тем более — объедаться. Если сидеть на диете несколько дней, желудок уже сам привыкнет и уже не будет вмещать такое количество пищи, как раньше. Тем не менее, необходимо придерживаться рабочей схемы.
Как начать правильно питаться: советы диетологов о том, как комфортно изменить пищевое поведение
Специалист уточнил, что фрукты действительно полезны, так как богаты клетчаткой, минералами и витаминами, однако многие забывают, что они содержат большое количество фруктозы, глюкозы и сахарозы. Кроме того, Верис посоветовал с осторожностью относиться к призывам заменить животный белок растительным. По его словам, последний хуже усваивается и содержит меньше необходимых для здоровья аминокислот. Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Жирные блюда — чрезмерно нагружают печень, содержат большое количество калорий. Магазинные копчености, колбасы низкого качества — продукты, в которые добавляют усилители вкуса, синтетические добавки. Они не приносят пользы организму. Сдоба, выпечка из белой муки — такая пища слишком тяжелая для желудка, она долго переваривается в кишечнике. Кроме того, сдоба содержит много углеводов и жира, она слишком калорийная.
Сладкие йогурты, десерты, газированные напитки — продукты, содержащие чрезмерное количество сахара, усилители вкуса, красители. Как похудеть на ПП Стоит еще раз подчеркнуть: правильное питание — это не диета, его целью не является стремительное снижение веса. Впрочем, если лишние килограммы вызваны перееданием, несбалансированным рационом или вредными пищевыми привычками, стройность вернется. С чего стоит начать правильное питание для похудения? Прежде всего — с воды.
Зачастую мы принимаем жажду за голод, и перекусываем, перекусываем. Попробуйте выпивать стакан воды комнатной температуры за полчаса до приема пищи — и вы сможете безболезненно сократить объем порций. Обязательно заведите дневник питания. Он хорошо дисциплинирует, стимулирует следить за тем, что вы едите. Так можно отследить свои пищевые привычки, проанализировать меню.
Подсчитайте, какое количество калорий вам необходимо. Это важная информация, которая необходима для выстраивания дальнейшей программы питания.
Для готовки можно использовать не только свежие, но и замороженные продукты. Последние сохраняют все полезные свойства.
Избегать следует полуфабрикатов и продуктов длительного хранения, потому что они могут содержать усилители вкуса, пищевые красители, консерванты. Их употребление сведет на нет все усилия по соблюдению правильного режима питания. Примерное меню Правильное питание может быть не только полезным, но и вкусным. При таком меню энергетическая ценность не превышает 2000 ккал, но при этом человек не останется голодным и получит весь набор витаминов.
Как не допустить срывы Одно дело — похудеть на экспресс-диете и другое дело — правильное питание на постоянной основе. Для этого нужно привить себе полезные пищевые привычки: 1. Вести пищевой дневник и записывать туда все продукты. Можно делать это в электронной форме.
Обычно заполнять дневник необходимо только первые несколько месяцев, потом правильный выбор продуктов становится автоматическим. Не делать резких движений. Полная смена привычного рациона на полезные блюда чаще всего приводит к срыву, если до этого человек предпочитал гамбургеры и жареную картошку. Полный запрет любимых блюд вызовет только стресс и отторжение.
Лучше постепенно корректировать рацион, например, заменяя готовые сладкие творожные десерты — домашними, без добавления красителей и с мёдом вместо сахара. Составлять разнообразный рацион и не отказываться от натуральных специй и пряностей. Здоровое питание необязательно должно быть пресным и безвкусным. Отказаться от питания вне дома или хотя бы выбирать кафе, в которых меньше соблазнов.
Не ходить в магазин на пустой желудок — тогда будет меньше риска, что вы купите к обычному набору продуктов еще булочку, чтобы съесть ее по дороге. Найти единомышленников, лучше всего — в кругу семьи. Так гораздо проще поддерживать правильный стиль питания. Отказаться от офисных чаепитий с булочками и вафлями, потому что часто такие кофе-паузы становятся основной причиной набора веса.
Придется научиться и отказываться от угощения. В разумных пределах можно есть и вредные продукты. Например, раз в месяц можно сходить в пиццерию, но съесть один-два куска пиццы, а не целую.
От них зависит успех любого начинания. Напоследок, пример меню на день для женщин: Завтрак: овсянка на воде, 1 яблоко, кофе с молоком. Второй завтрак: стакан кефира, 2 персика. Обед: 1 печеная картофелина, кусочек рыбы, салат из овощей со столовой ложкой масла. Перекус: тертая морковь с оливками.
Ужин: отварная брокколи, тушеная куриная грудка. Помните, что это лишь пример, и при желании вы можете придумать собственный вариант. Правильное питание для роста мышц Здоровое питание также важно для набора мышечной массы, как и физические тренировки. Пища выполняет функцию строительного материала, из которого организм берет все, что ему нужно для мышц. В случае с набором мышечной массы работает тот же принцип что и с похудением, только в обратном порядке. Если вы хотите набирать вес, нужно больше потреблять калорий, чем тратится в день вашим организмом. При этом следует избегать большого количества быстрых углеводов и жиров, которые в отличие от белка, непосредственно не участвуют в процессе создания мышечной ткани и могут накапливаться в организме, создавая лишнюю жировую прослойку. Однако именно жиры и углеводы являются основным источником энергии для тренировок и поэтому полностью отказываться от них нельзя: необходимо употреблять в нужное время и в нужном количестве в соответствии с TDEE [ National Institue on Aging, 2019 ].
Если вы активно занимаетесь спортом, то на завтрак и обед важно получать достаточное количество углеводов, ведь именно они обеспечивают нас энергией, которая нужна для интенсивных тренировок. Но главная роль в росте мышц отводится белкам. Известная прописная истина — чтобы росли мышцы нужно употреблять 1,3-2 г белка на каждый килограмм массы тела [ Healthline, 2018 ]. В целом процесс питания нужно организовать так: приемы пищи — 5-6 раз в день каждые 3 часа, порции средние. Что нужно знать о правильном питании для роста мышц? Здесь мы снова предлагаем несколько рекомендаций: 1. Мышцы растут, когда объем поступающей энергии в виде пищи превосходит объем расходуемой за день энергии. Если вы следуете правилам и все делаете верно, но мышцы не растут, увеличьте потребление углеводов за завтраком и после тренировки на 40-50 г.
Не паникуйте в период остановки роста мышц. Мышцы растут скачкообразно. После нескольких недель прогресса может наступить стагнация, а через неделю-две рост начнется снова. Курение и злоупотребление алкоголем недопустимы не только если вы занимаетесь спортом, ведь они не соотносятся со здоровым образом жизни в целом. Откуда их брать: Белки. Один грамм белка содержит 4 ккал. Основные источники белка: курица, индейка, мясо говядина , рыба, яйца, молоко, творог, сыр, йогурт, протеиновый порошок, орехи, фасоль, горох и соя. Белки животного происхождения мясо, птица, молоко, рыба более питательны, чем белки из растений орехи, фасоль, горох, соя.
Углеводы содержат 4 ккал на грамм. Главные источники углеводов: овес, картофель, ямс, рис, макаронные изделия, сахар, фрукты, овощи, хлеб, фруктовые соки, молоко, печенье, шоколад, кукуруза, зерновые. Жиры содержат 9 ккал на грамм. Основные источники жиров: масло, жирное мясо, жирная рыба, яичные желтки, соусы, молочный жир, сыр, печенье, картофель, орехи, оливки, шоколад. Животные жиры вреднее для организма, в первую очередь для сердечнососудистой системы, чем растительные [ Healthline, 2020 ]. Топ 10 продуктов для набора мышечной массы: творог, овсянка, гречка, куриная грудка, филе индейки, лосось, тунец, говядина, яйца, рыбий жир.
Правильное питание для похудения
Йога для начинающих. Правильно подобранная схема питания позволит нормально работать всем обменным процессам. «» рассказывает, как постепенно перейти на правильное питание и какие продукты в него включить. Даст советы, как составить правильное и полезное меню и как его придерживаться, и расскажет про основы здорового питания фитнес-тренер Татьяна Метельская.
Как правильно соблюдать интервальную диету: рекомендации диетолога
Очень важным принципом правильного питания в пост является ежедневное употребление свежих и/или термически обработанных овощей и фруктов. Для сбалансированного питания мало создать один идеальный вариант рациона, поскольку невозможно есть одно и то же постоянно. Человеку, который впервые задумался о том, чтобы поститься в Великий пост, приходится трудно: многочисленные брошюры и статьи на тему «Великий пост для начинающих» предписывают строгие ограничения в питании. С помощью правильного питания вы не сбросите 10 кг за две недели, это просто нереально! Даст советы, как составить правильное и полезное меню и как его придерживаться, и расскажет про основы здорового питания фитнес-тренер Татьяна Метельская.
Как начать поститься в первый раз
Таким образом, здоровое питание на каждый день — это реальный способ добиться фигуры своей мечты без вреда для здоровья! Правильное питание — основа здорового образа жизни. Мы расскажем, что есть, чтобы жить энергичной жизнью, и как получать от еды удовольствие, а не проблемы. Что такое правильное питание, сколько калорий можно в день, какие продукты разрешены, принципы и правила построения рациона. Правильно подобранная схема питания позволит нормально работать всем обменным процессам. С помощью правильного питания вы не сбросите 10 кг за две недели, это просто нереально! один из принципов здорового питания – питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
Постимся постом безвредным. Врач-диетолог – о том, как не набрать 5 кг за 7 недель
За 12 часов перед причастием ничего не есть и не пить. Перед исповедью без причастия оно не обязательно должно следовать после нее можно не держать пост. Исповедоваться можно в любое время, когда есть потребность исповедовать грехи и покаяться. В настоящее время пост часто рассматривается как разгрузочная диета или метод похудения.
Нужно знать, соблюдение поста не всегда бывает эффективным в плане снижения веса. Часто многие, отказываясь от пищи животного происхождения, испытывают голод. Для преодоления его увеличивается употребление углеводов: хлеб с растительным маслом, постная выпечка, макаронные изделия, хлеб с медом или вареньем в качестве десерта, фрукты, сладкий чай.
Неумеренное их употребление и избыток в рационе могут вызвать нарушения обмена веществ и привести к набору веса к концу поста. Как совместить полезный для здоровья пост и похудение? Диета в пост для похудения должна ограничивать крупы каши допускаются раз в день и в первой половине дня , а также орехи не более 10 штук в день , поскольку они довольно калорийны и не подходят для питания тем, кто стремится похудеть.
Основой пищевого рациона должны быть овощи, грибы, бобовые, фрукты, морская капуста и не калорийные соевые продукты тофу, соевое молоко и соевый йогурт. Белковые продукты растительного происхождения обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку пост длится 48 дней. Блюда из бобовых и продукты из сои нужно включать ежедневно.
После поста Какой бы вариант питания вы не выбрали, после поста нужно соблюдать умеренность в еде, чтобы постепенно подводить организм к привычному питанию. Организм отвык за это время от переваривания и усвоения мясной пищи и перестроил работу желудочно-кишечного тракта. Сначала в рацион вводятся яичные белки — они считаются самыми легкими для переваривания.
Затем — белки молочных продуктов, курятина и нежирная свинина. Трудноперевариваемые белки баранины, говядины и гусиного мяса вводятся в последнюю очередь через неделю после Пасхи. Лучше всего готовить из постного, отварного мяса, употреблять отварную рыбу и продолжать использовать растительное масло и тушеные овощи.
Питание должно быть дробным, нельзя злоупотреблять большим количеством пищи. Если человек строго соблюдал пост, нужно ограничить спиртные напитки и отказаться от жирных и копченых блюд. Это как раз и является основной ошибкой людей, которые считают, что они достойно выдержали пост и в день Пасхи можно себя побаловать запрещенной ранее пищей.
Это приводит к обострению заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, прежде всего к панкреатиту. Разрешенные продукты Диета в пост на каждый день включает: Овощи свежие и тушеные, салаты, винегрет. Котлеты, приготовленные из моркови, капусты, картофеля или грибов.
Но так ли это на самом деле? Не забывайте, что многое зависит от состава продукта и способа его обработки. Пельмени можно приготовить из отборного мяса и цельнозерновой муки — получится очень даже здоровая еда.
А куриную грудку могут обработать химикатами. Так что не бывает абсолютно «чистых» и «грязных» продуктов. Что такое правильное питание и его примерное меню Так что же такое правильное питание на самом деле?
При подготовке этой статьи мы опираемся не на мифы из интернета, а на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, Международной ассоциации здравоохранения по здоровому питанию и Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины по здоровому образу жизни и здоровому питанию. Правильное питание — это не отказ от углеводов по вечерам и уж тем более не питание каждые два часа. Это, прежде всего, такое питание, которое обеспечивает тело необходимым количеством энергии, оно сбалансированно по макро- и микронутриентам и удовлетворяет все нужды организма.
Составить рацион здорового питания можно из самых обычных продуктов: мясо, рыба, яйца, крупы, овощи, фрукты, молочные продукты, хлеб, макароны и т. Ниже мы покажем вам, как можно составить меню правильного питания. Вода — это жизнь!
Но сколько же нужно пить в день? Кто-то говорит 2 литра, кто-то 3. И никто из них не прав.
Ведь норма потребления воды у каждого человека индивидуальна. Определить точно, сколько вам нужно воды, можно лишь только при помощи лабораторных исследований. Если же у вас пока нет такой возможности — отталкивайтесь от рекомендаций ВОЗ: 30 миллилитров воды в сутки на один килограмм веса.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать каждый день как минимум 400 гр фруктов и овощей, за исключением картофеля и других крахмалосодержащих корнеплодов. Отказаться от любимых вкусняшек сразу раз и навсегда, конечно, будет сложно. Но никто и не требует от вас фанатизма.
Все равно что, никогда не бегая, выйти утром на улицу и побежать марафон. На каком километре ты сойдешь с дистанции? А вот если каждое утро пробегать сначала по километру, потом по 3, 5 и так далее, можно и марафон осилить. Так и в переходе на правильный рацион питания, главное правило — постепенность. А вкусные и правильные рецепты из мобильного приложения FitStars — незаменимые помощники в постепенном переходе на правильное питание Дорогу осилит идущий — делаем первые шаги к здоровому питанию Начни с сахара. Постарайся снизить его употребление до минимума. Несмотря на то что для нормального функционирования организма необходимо потребление глюкозы, используй меньше сахара. Но не расстраивайся — сейчас большой выбор подсластителей, которые сделают твой рацион питания вкусным и сладким, а главное, здоровым. Заменить сахар можно натуральными сахарозаменителями, жидкими или синтетическими подсластителями. Не можешь отказаться от хлеба?
И не надо! Перейди на цельнозерновой хлеб — от него одна польза. Такая выпечка содержит пищевые волокна, больше клетчатки, витаминов и минералов. Благодаря этому улучшается обмен веществ, умственная способность и нормализуется вес. Любишь промышленную выпечку? Для начала перейди на домашнюю. Есть масса вкусных, низкокалорийных рецептов, которые с легкостью осилишь. Чтобы стать стройнее для малокалорийного теста используй овсяную, рисовую, цельнозерновую, ржаную или гречневую муку.
Не существует универсального меню, как и не бывает одинаковых людей. Например, стандартное меню не подойдет человеку с непереносимостью глютена, так как содержит его. Сначала нужно установить, какие ограничения могут накладывать индивидуальные заболевания, и, соблюдая их, корректировать меню лично для себя. Рекомендуется проконсультироваться у врача. Калорийность — это то количество энергии, которое образуется при расщеплении и переработке пищи. Она колеблется от 1800 до 3000 ккал в сутки, в зависимости от: возраста, образа жизни, скорости метаболизма. Если вы ведете активный образ жизни и много занимаетесь спортом, то ваше меню будет более калорийным за счет белковой пищи, чем у среднестатистического человека — для активного роста мышц и поддержания быстрого метаболизма. При сидячем образе жизни, напротив, нужно уменьшать долю углеводов и вредных жиров, чтобы не набрать лишний вес, так как потребляемые лишние калории не сжигаются. Так же проводится расчет для детей от 12 лет, а точно подсчитать норму для более младшего возраста поможет ваш педиатр.
Главное — разнообразие: готовое меню для среднестатистического россиянина
Самой строгой считается первая неделя поста, которая начинается с Чистого понедельника — в этот день верующие придерживаются полного воздержания от пищи, разрешается пить только воду. Прекрасный вариант для начинающих диету, поскольку с помощью этого продукта можно с легкостью составить меню на каждый день. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар. Правильное питание позволяет быстро сбросить лишние килограммы, но только в том случае, если придерживаться его принципов. Начинайте включать животную пищу в свое питание после поста постепенно и обязательно сочетайте ее с растительной пищей – овощами и зерновыми продуктами. Правильное питание — основа здорового образа жизни. Мы расскажем, что есть, чтобы жить энергичной жизнью, и как получать от еды удовольствие, а не проблемы.