Коэффициент поверхностного натяжения зависит от химического состава жидкости и от ее температуры.
§ 8-1. Поверхностное натяжение
Зависимость коэффициента поверхностного натяжения от концентрации. Характеристика жидкого состояния вещества поверхностное натяжение. Проявление поверхностного натяжения. Причины возникновения поверхностного натяжения.
График зависимости полной поверхностной энергии от температуры. Поверхность натяжения. Поверхность натяжения жидкости.
Зависимость коэффициента поверхностного натяжения от давления. Зависимость поверхностного натяжения воды от температуры. Коэффициент поверхностного натяжения воды от температуры и давления.
Коэффициент поверхностного натяжения воды от давления. Формула поверхностного натяжения в физике. Формула коэффициента поверхностного натяжения в физике.
Сила поверхностного натяжения формула. Сила поверхностного натяжения коэффициент поверхностного натяжения. Формула нахождения поверхностного натяжения воды.
Коэффициент поверхностного натяжения формула физика. Формула для расчета силы поверхностного натяжения. Поверхностное натяжение воды формула.
Сила поверхностного натяжения жидкости физика. Поверхностное напряжение воды. Сила натяжения воды.
Примеры силы поверхностного натяжения. Поверхностное натяжение сила поверхностного натяжения. Поверхностное натяжение примеры.
Примеры действия силы поверхностного натяжения. Сила поверхностного натяжения формула 10 класс физика. Сила натяжения и сила поверхностного натяжения.
Сила натяжения жидкости формула. Зависимость поверхностного натяжения от концентрации раствора. Что показывает коэффициент поверхностного натяжения жидкости.
От чего зависит коэффициент поверхностного натяжения. Пав снижают поверхностное натяжение. Поверхностно-активные вещества поверхностное натяжение.
Снижение поверхностного наяжени. Сила поверхностного натяжения жидкости. Поверхностное натяжение воды картинки.
Поверхностное натяжение молекулы. Поверхностное натяжение воды молекулы. Строение жидкости поверхностное натяжение.
Поверхностное натяжениемводы. Поверхностное натяжение воды в природе. Поверхность натяжения воды.
Высокое поверхностное натяжение воды. Поверхностное натяжение физика кратко. Поверхностная энергия жидкости.
Влияние веществ на поверхностное натяжение. Факторы определяющие поверхностное натяжение. Поднимание и опускание жидкости.
Опускание жидкости в капиллярах. Подъем жидкости в капилляре поверхностные. Опускание и поднятие жидкости в капилляре.
График зависимости поверхностного натяжения от давления. Зависимость поверхностного натяжения от заряда поверхности. Pfdbcbvjcnm gjdth[yjcnyjuj yfnz;tybz djls JN ntvgthfnehs.
Почему вода имеет высокую температуру кипения и плавления? Высокая температура кипения и низкая температура плавления. Вода имеет прочные водородные связи между молекулами. Эти связи требуют много энергии, прежде чем они разорвутся. Это приводит к тому, что вода имеет более высокую температуру кипения, чем если бы были только более слабые диполь-дипольные силы. Что вызывает высокое поверхностное натяжение, низкое давление пара и высокую температуру кипения воды quizlet? Водородная связь создает слегка положительная сторона и слегка отрицательная сторона, которая позволяет воде легко слипаться.
Это то, что создает воду с высокой температурой кипения, низким давлением пара и высоким поверхностным натяжением. Почему вода имеет более высокое поверхностное натяжение, чем этанол? Вода имеет большую степень водородных связей в объеме жидкости. Следовательно, поскольку молекулы воды на поверхности жидкости труднее протолкнуть вниз, поверхностное натяжение воды выше, чем у этилового спирта. Имеет ли вода большее поверхностное натяжение, чем глицерин? По сути, я сравнил вязкость и поверхностное натяжение воды и глицерина с помощью серии тестов и был весьма удивлен тем, что обнаружил. Согласно моим результатам и датабукам, когда я проверял , вода имеет более высокое поверхностное натяжение, чем глицерин, но глицерин более вязкий, чем вода.
Что имеет более высокое поверхностное натяжение глицерин или вода? Силы, лежащие в основе возникновения поверхностного натяжения, — это силы сцепления и силы сцепления. Итак, среди предложенных вариантов Глицерин в воде имеет самое высокое поверхностное натяжение, потому что глицерин имеет больше водородных связей, образованных на молекулу. Как работает поверхностное натяжение воды? Поверхностное натяжение в воде связано с тем, что молекулы воды притягиваются друг к другу, так как каждая молекула образует связь с соседними. Смотрите также какой состав у каменной соли Какая из следующих жидкостей, вероятно, будет иметь наибольшее поверхностное натяжение? Поскольку водородная связь сильнее, чем диполь-дипольные силы и дисперсионные силы Лондона, молекулы, удерживаемые водородной связью, будут больше притягиваться друг к другу.
Это приводит к высокому поверхностному натяжению. Какие факторы влияют на поверхностное натяжение? По мере снижения температуры, поверхностное натяжение увеличивается. И наоборот, при сильном уменьшении поверхностного натяжения; поскольку молекулы становятся более активными с повышением температуры, становясь нулевыми при температуре кипения и исчезающими при критической температуре.
Он может быть вогнутым, что наблюдается в случае смачивания, и выпуклым при несмачивании. Радиус кривизны поверхности жидкости при этом того же порядка, что и радиус трубки. Под вогнутым мениском смачивающей жидкости давление меньше, чем под плоской поверхностью. Поэтому жидкость в узкой трубке капилляре поднимается до тех пор, пока гидростатическое давление поднятой в капилляре жидкости на уровне плоской поверхности не скомпенсирует разность давлений.
Под выпуклым мениском несмачивающей жидкости давление больше, чем под плоской поверхностью, и это ведёт к опусканию несмачивающей жидкости. Знак капиллярного давления «плюс» или «минус» зависит от знака кривизны. Центр кривизны выпуклой поверхности находится внутри соответствующей фазы. Выпуклые поверхности имеют положительную кривизну, вогнутые — отрицательную. Из рис. Полученная формула, определяющая высоту поднятия жидкости в капиллярной трубочке, носит название формулы Жюрена. Очевидно, что чем меньше радиус трубки, тем на большую высоту поднимается в ней жидкость. Кроме того, высота поднятия растёт с увеличением коэффициента поверхностного натяжения жидкости.
Подъём смачивающей жидкости по капилляру можно объяснить и по-другому. Как было сказано ранее, под действием сил поверхностного натяжения поверхность жидкости стремится сократиться. Вследствие этого поверхность вогнутого мениска стремится выпрямиться и сделаться плоской. При этом она тянет за собой частицы жидкости, лежащие под ней, и жидкость поднимается по капилляру вверх. Но поверхность жидкости в узкой трубке плоской оставаться не может, она должна иметь форму вогнутого мениска. Как только в новом положении данная поверхность примет форму мениска, она снова будет стремиться сократиться и т. В результате действия этих причин смачивающая жидкость и поднимается по капилляру. Поднятие прекратится, когда сила тяжести Fтяж поднятого столба жидкости, которая тянет поверхность вниз, уравновесит равнодействующую силу F сил поверхностного натяжения, направленных касательно к каждой точке поверхности.
В случае несмачивающей жидкости последняя, стремясь сократить свою поверхность, будет опускаться вниз, выталкивая жидкость из капилляра. Выведенная формула применима и для несмачивающей жидкости. В этом случае h — высота опускания жидкости в капилляре. Капиллярные явления в природе Капиллярные явления также весьма распространены в природе и часто используются в практической деятельности человека. Дерево, бумага, кожа, кирпич и очень многие другие предметы, окружающие нас, имеют капилляры. За счет капилляров вода поднимается по стеблям растений и впитывается в полотенце, когда мы им вытираемся. Поднятие воды по мельчайшим отверстиям в куске сахара, забор крови из пальца — это тоже примеры капиллярных явлений. Кровеносная система человека, начинаясь с весьма толстых сосудов, заканчивается очень разветвленной сетью тончайших капилляров.
Могут вызвать интерес, например, такие данные. Площадь поперечного сечения аорты равна 8 см2. Диаметр же кровеносного капилляра может быть в 50 раз меньше диаметра человеческого волоса при длине 0,5 мм. В теле взрослого человека имеется порядка 160 млрд капилляров. Их общая длина доходит до 80 тыс. По многочисленным капиллярам, имеющимся в почве, вода из глубинных слоев поднимается к поверхности и интенсивно испаряется. Чтобы замедлить процесс потери влаги, капилляры разрушают путем разрыхления почвы с помощью борон, культиваторов, рыхлителей. Опустим один из концов капилляра в сосуд с водой -вода поднимется выше уровня воды в сосуде.
Поверхностное натяжение способно поднимать жидкость на сравнительно большую высоту. Поднятие жидкости вследствие действия сил поверхностного натяжения воды можно наблюдать в простом опыте.
Сила поверхности натяжения зависит от плотности жидкости. Я занимаюсь написанием студенческих работ уже более 4-х лет. За это время, мне еще ни разу не возвращали выполненную работу на доработку! Если вы желаете заказать у меня помощь оставьте заявку на этом сайте.
Ознакомиться с отзывами моих клиентов можно на этой странице. Белоусова Анэля Протасьевна - автор студенческих работ, заработанная сумма за прошлый месяц 91 600 рублей. За все время деятельности мы выполнили более 400 тысяч работ.
Поверхностное натяжение воды. НПК.
Глава 6 Поверхностное натяжение: капли и молекулы | Зависимость поверхностного натяжения от температуры Плотность газа и жидкости в критической точке. |
Поверхностное натяжение — Википедия | Поверхностное натяжение с повышением температуры уменьшается, так как увеличиваются средние расстояния между молекулами жидкости. |
Ответы : почему поверхностное натяжение зависит от рода жидкости? | Поскольку поверхностное натяжение определяется на молекулярном уровне, любое изменение компонентов жидкости, поверхностно-активных веществ, топлива или соединений в жидкости может привести к изменению поверхностного натяжения. |
Поверхностное натяжение
Это связано с тем, что при повышении температуры молекулы жидкости получают больше энергии и могут легче преодолевать силы, вызывающие поверхностное натяжение. Примеси Наличие примесей в жидкости может изменить ее поверхностное натяжение. Некоторые вещества могут увеличивать поверхностное натяжение, а другие — уменьшать его. Например, добавление моющего средства к воде может снизить ее поверхностное натяжение, что позволяет легче смывать грязь и жир.
Давление Давление также может влиять на поверхностное натяжение. Обычно поверхностное натяжение уменьшается с увеличением давления. Это связано с тем, что при повышенном давлении молекулы жидкости сжимаются и более плотно упаковываются, что снижает силы, вызывающие поверхностное натяжение.
Все эти факторы взаимодействуют и влияют на поверхностное натяжение жидкости. Понимание этих факторов позволяет лучше понять свойства и поведение жидкостей на поверхности и применять эту информацию в различных областях, таких как химия, физика и биология. Поверхностное натяжение и форма жидкости Поверхностное натяжение жидкости играет важную роль в определении ее формы.
Оно обусловлено силами, действующими между молекулами жидкости на ее поверхности. Поверхностное натяжение стремится уменьшить площадь поверхности жидкости, что приводит к образованию сферической формы. Сферическая форма капли Капля жидкости, находящаяся в свободном состоянии, принимает сферическую форму.
Это происходит из-за поверхностного натяжения, которое стремится уменьшить площадь поверхности капли до минимума. Сферическая форма обеспечивает наименьшую площадь поверхности для заданного объема жидкости. Сферическая форма капли также объясняет, почему капли воды на поверхности не расплываются, а образуют шарики.
В результате этого молекулы жидкости переходят с поверхностного слоя вглубь ее, а молекулы поверхностно-активного вещества вытесняются на поверхность. Поверхностно-активные вещества применяются в качестве смачивателей, флотационных реагентов, пенообразователей, диспергаторов — понизителей твердости, пластифицирующих добавок, модификаторов кристаллизации и др. Все вышесказанное об особых условиях, в которых находятся молекулы поверхностного слоя, целиком относится также и к твердым телам. Следовательно, твердые тела, как и жидкости, обладают поверхностным натяжением. При рассмотрении явлений на границе раздела различных сред следует иметь в виду, что поверхностная энергия жидкости или твердого тела зависит не только от свойств данной жидкости или твердого тела, но и от свойств того вещества, с которым они граничат.
Только если одно вещество газообразно, химически не реагирует с другим веществом и мало в нем растворяется, можно говорить просто о поверхностной энергии или коэффициенте поверхностного натяжения второго жидкого или твердого тела. Граница жидкости, газа и твердого тела Если граничат друг с другом сразу три вещества: твердое, жидкое и газообразное рис. В частности, контур, по которому граничат все три вещества, располагается на поверхности твердого тела таким образом, чтобы сумма проекций всех приложенных к каждому элементу контура сил поверхностного натяжения на направление, в котором элемент контура может перемещаться т.
Из всего сказанного мы можем сделать по крайней мере два вывода, что качество питьевой воды в первую очередь зависит от ее химического состава и об этом никогда не следует забывать, как бы нас ни убаюкивали всевозможными околоводными прилагательными, вроде родниковой, экологически чистой, кристально чистой, небесной или просто минеральной. А второй вывод заключается в том, что вода обладает непомерно большим поверхностным натяжением и это в общем неблагоприятно сказывается на нашем здоровье, а поэтому следует по возможности понижать его, а точнее — следует уменьшать число водородных связей в воде. Но чем благоприятно для организма человека уменьшение числа водородных связей в воде или ослабление этих связей? Я боюсь, что уже утомил читателей этой главой, а поэтому хочу побыстрее ее закончить. В этой главе мы кратко выяснили, что собой представляют водородные связи, какое влияние они оказывают на поверхностное натяжение воды. А по величине поверхностного натяжения можно судить и о величине водородных связей.
Поэтому мы будем; знать, что, уменьшая величину поверхностного натяжения воды, мы одновременно уменьшаем и величину водородных связей. И что же нам дает уменьшение величины водородных связей? Прежде всего, чем прочнее водородные связи, тем выше вязкость воды. Стоит ли говорить как важно для нашей кровеносной системы иметь менее вязкую кровь? Мы уже знаем, что добавление в воду этилового спирта понижает поверхностное натяжение получающейся смеси. Точно так же мы можем подкислить воду одной из органических кислот и тоже получим пониженное поверхностное натяжение такой воды. То есть добавлением в воду спирта или органической кислоты мы уменьшаем число водородных связей между молекулами воды, вследствие чего понижается ее вязкость. А если перевести все это на кровь, то точно таким же способом можно понизить и вязкость крови. Именно вязкость крови нас прежде всего и должна интересовать при рассмотрении водородных связей.
Каким же образом этиловый спирт и органические кислоты могут снижать поверхностное натяжение воды? Одной из причин является внедрение крупных молекул спирта или кислоты между молекулами воды. Но у кислот имеется еще и другое специфическое свойство — они увеличивают концентрацию ионов водорода в воде, которые и прерывают многие водородные связи между молекулами воды. Как это происходит? Ионы водорода, находящиеся в воде, называют гидратированными ионами, так как вода очень энергично взаимодействует с такими ионами. По сути мы не найдем в воде одиноких ионов водорода — вокруг каждого из них располагается четыре молекулы воды, причем атомы кислорода притянуты к этому иону водорода, а на внешней оболочке такого комплекса находятся восемь атомов водорода, несущих положительный заряд. Ясно, что водородных связей между такими комплексами уже нет. Этот ион называется ионом гидроксония. Атом кислорода в таком ионе окружен тремя эквивалентными атомами водорода.
И между такими ионами гидроксония уже нет никаких водородных связей, а появляются лишь силы отталкивания.
Слишком даже живая. Ею можно стирать белье без мыла, отбеливателей, без стиральной машины. Но она не опьяняет человека, а дает огромный прилив сил — замечает исследователь. То, что в такой воде можно стирать без мыла, легко понять — мыло снижает поверхностное натяжение воды, а в указанном выше случае поверхностное натяжение значительно снижается не с помощью мыла, а с помощью каких-то иных веществ.
Ну и что с того — для стирки ведь важен сам фактор снижения поверхностного натяжения. Объяснение, на мой взгляд, самое простое. Такое быстрое действие алкогольных напитков объясняется очень быстрым проникновением их в кровь благодаря низкому поверхностному натяжению, а точнее — благодаря ослабленным водородным связям в этих жидкостях. Старик приобретает прыткость молодого. Здесь я снова хочу напомнить читателям, что высокое поверхностное натяжение воды обеспечивают прежде всего водородные связи, имеющиеся между молекулами воды.
И если мы видим по конечному результату некоего воздействия на воду, что ее поверхностное натяжение значительно снижается, то можем предполагать, что в основе такого снижения лежит разрыв водородных связей между множеством молекул воды. Например, входя в воду, мы никак не чувствуем поверхностного натяжения этой воды и также не чувствуем суммарного действия водородных связей между молекулами воды. Но если вода замерзнет, то мы спокойно можем пройти, а то и проехать на машине по льду, — на поверхности воды нас будут удерживать водородные связи. А при температуре нашего тела оно равно 70 единицам. Как видите, с повышением температуры воды все больше водородных связей разрывается.
Почему хунзакутская вода имеет пониженное поверхностное натяжение — Фланаган об этом ничего не говорит. И неужели в хунзакутской воде нет больше ничего примечательного кроме пониженного поверхностного натяжения? Нам важнее было бы знать в каком количестве содержатся те или иные элементы. А то, что в воде много серебра, тоже нельзя рассматривать как позитивное явление, так как с определенной концентрации этого элемента в воде начинается его негативное воздействие на организм более подробно об ионах серебра говорится в 6-ой главе. Странно в общем-то видеть, что исследователь столько времени затратил на разгадку причины благоприятного воздействия хунзакутской воды на организм человека, но при этом не определил химический состав этой воды, хотя мне кажется, что он все же производил анализы химического состава этой воды, иначе откуда бы он знал, что в ней находятся почти все химические элементы.
Вероятнее всего, что он не пришел к определенному выводу, так как эта вода содержит очень мало минеральных веществ и ее можно было бы назвать маломинерализованной. Но и это определение еще мало о чем нам говорит, как мы знаем из предыдущей главы. Поэтому Фланаган мог намеренно упустить вопрос о минерализации и уделил главное внимание поверхностному натяжению. Почему я пришел к такому выводу? А потому, что, опустив по сути дела вопрос о минерализации воды, Фланаган в итоге предлагает понижать поверхностное натяжение не обычной водопроводной воды, которой большинство людей пользуется, а только дистиллированной.
Поэтому я считаю, что Фланаган не совсем логично заявляет, что позитивный биологический эффект дает вода, имеющая только одно качество — низкое поверхностное натяжение.
Почему зависит поверхностное натяжение от рода жидкости
На молекулы, расположенные в поверхностном слое, действует направленная внутрь жидкости равнодействующая сила и сжимает ее. Это приводит к тому, что площадь свободной поверхности стремится принять минимальное значение. Проанализируйте зависимость поверхностного натяжения данной жидкости от температуры, используя таблицу с.
Это приводит к тому, что площадь свободной поверхности стремится принять минимальное значение. Проанализируйте зависимость поверхностного натяжения данной жидкости от температуры, используя таблицу с. Как будет изменяться высота подъема жидкости в капиллярной трубке при изменении температуры жидкости?
Рассмотрим две молекулы — А и Б рис. Молекула А окружена другими молекулами жидкости равномерно, поэтому силы, действующие на молекулу А со стороны молекул, попадающих в сферу межмолекулярного взаимодействия, скомпенсированы, то есть их равнодействующая равна нулю. Молекула Б с одной стороны окружена молекулами жидкости, а с другой — молекулами газа. Чтобы молекула из глубины попала в поверхностный слой, нужно совершить работу против межмолекулярных сил.
Это означает, что молекулы поверхностного слоя жидкости по сравнению с молекулами внутри жидкости обладают избыточной потенциальной энергией. Эта избыточная энергия является частью внутренней энергии жидкости и называется поверхностной энергией Wпов. Поверхностное натяжение жидкости — физическая величина, которая характеризует данную жидкость и равна отношению поверхностной энергии к площади поверхности жидкости: Единица поверхностного натяжения в СИ — ньютон на метр: Поверхностное натяжение жидкости определяется силами межмолекулярного взаимодействия, поэтому оно зависит: от природы жидкости: у летучих жидкостей эфир, спирт, бензин поверхностное натяжение меньше, чем у нелетучих ртуть, жидкие металлы ; температуры жидкости: чем выше температура жидкости, тем меньше поверхностное натяжение; присутствия в составе жидкости поверхностно активных веществ — их наличие уменьшает поверхностное натяжение; свойств газа, с которым жидкость граничит. В таблицах обычно приводят значение поверхностного натяжения на границе жидкости и воздуха при определенной температуре табл. То есть вдоль поверхности жидкости действуют силы, которые пытаются стянуть эту поверхность. Эти силы называют силами поверхностного натяжения. Наличие сил поверхностного натяжения делает поверхность жидкости похожей на натянутую резиновую пленку, однако упругие силы в резиновой пленке зависят от площади ее поверхности от того, насколько пленка деформирована , а поверхность жидкости всегда «натянута» одинаково, то есть силы поверхностного натяжения не зависят от площади поверхности жидкости. Наличие сил поверхностного натяжения можно доказать с помощью такого опыта. Если проволочный каркас с закрепленной на нем нитью опустить в мыльный раствор, каркас затянется мыльной пленкой, а нить приобретет произвольную форму рис.
Если осторожно проткнуть иглой мыльную пленку по одну сторону от нити, сила поверхностного натяжения мыльного раствора, действующая с другой стороны, натянет нить рис. Опустим в мыльный раствор проволочную рамку, одна из сторон которой подвижна. На рамке образуется мыльная пленка рис.
Например, добавление поверхностно-активных веществ, таких как мыло или детергенты, может снизить коэффициент поверхностного натяжения. Это происходит за счет того, что эти вещества изменяют ориентацию молекул и уменьшают силу межмолекулярного взаимодействия. Зависимость от температуры жидкости Температура также оказывает значительное влияние на коэффициент поверхностного натяжения. Обычно с увеличением температуры коэффициент поверхностного натяжения у жидкостей снижается.
Это связано с увеличением средней кинетической энергии молекул и усилением их движения. Более активные молекулы могут преодолеть силы межмолекулярного взаимодействия и слабее притягиваться друг к другу.
Почему поверхностное натяжение зависит от рода жидкости: удивительные свойства поверхностного слоя
По рисунку видно, что уменьшение диаметра трубки компенсируется уменьшением массы капли, а поверхностное натяжение, естественно, останется тем же. Почему следует добиваться медленного падения капель? При вытекании жидкости из капиллярной трубки размер капли растет постепенно. Перед отрывом капли образуется шейка, диаметр d которой несколько меньше диаметра d1 капиллярной трубки. По окружности шейки капли действуют силы поверхностного натяжения, направленные вверх и удерживающие каплю. По мере увеличения размера капли растет сила тяжести mg, стремящаяся оторвать ее. Необходимо, чтобы капли отрывались от трубки самостоятельно, под действием силы тяжести.
Например, у некоторых жидкостей, таких как вода, эффект температуры на поверхностное натяжение может быть наиболее выраженным и значительным. При повышении температуры вода может «распадаться» на отдельные молекулы и образовывать пар, что приводит к увеличению доступных для образования поверхностного слоя молекул и, как следствие, уменьшению поверхностного натяжения. С другими родами жидкостей, такими как масла или спирты, эффект температуры на поверхностное натяжение может быть менее значительным. Это связано с более слабыми межмолекулярными взаимодействиями в этих жидкостях, что делает эффект температуры на поверхностное натяжение менее выраженным. Таким образом, рода жидкости влияют на поверхностное натяжение различными способами, причем эффект температуры может варьироваться для каждого рода жидкости. Это явление имеет важное значение в различных областях науки и технологии, таких как химия, физика, биология и материаловедение. Практическое применение знаний о влиянии рода жидкости на поверхностное натяжение Знание о влиянии рода жидкости на поверхностное натяжение имеет практическое применение в различных областях науки и промышленности. Например, в фармацевтической индустрии изучение поверхностного натяжения позволяет разрабатывать более эффективные лекарственные препараты. Оно влияет на способность проникать активным веществам через клеточные мембраны и эффективность их взаимодействия с организмом. В области материаловедения знание о поверхностном натяжении позволяет подбирать оптимальные материалы для создания различных покрытий и пленок с заданными свойствами. Например, в производстве упаковки, подбор материала с оптимальным поверхностным натяжением помогает предотвратить проникновение влаги и защитить продукты.
Молекулы воды сильнее связаны друг с другом, чем с воздухом. Что вызывает высокое поверхностное натяжение, низкое давление пара и высокую температуру кипения воды? Многие уникальные и важные свойства воды, в том числе ее высокое поверхностное натяжение, низкое давление пара и высокая температура кипения, являются результатом водородная связь. Структура льда представляет собой правильный открытый каркас из молекул воды в шестиугольном расположении. Молекулы воды удерживаются вместе посредством водородных связей. Почему вода имеет большее поверхностное натяжение, чем глицерин? Из-за относительно высоких сил притяжения между молекулами воды из-за сети водородных связей. Как вы объясните тот факт, что вода имеет наибольшее поверхностное натяжение, но самую низкую вязкость? Вода имеет самое высокое поверхностное натяжение, но самую низкую вязкость. Поскольку молекулы воды маленькие, они движутся очень быстро, что приводит к большому избытку энергии и, следовательно, к высокому поверхностному натяжению и низкой вязкости. Смотрите также, как безопасно наблюдать за солнцем Чем отличается поверхностное натяжение воды? Чем отличается поверхностное натяжение воды от поверхностного натяжения большинства других жидкостей? Это выше. Имеет ли вода высокое поверхностное натяжение? Вода имеет высокую или низкую вязкость? Вязкость описывает внутреннее сопротивление жидкости течению и может рассматриваться как мера трения жидкости. Таким образом, вода «тонкая», имеющий низкую вязкость, а растительное масло «густое» с высокой вязкостью. Почему вещества с высоким поверхностным натяжением обладают высокой вязкостью? Почему вещества с высоким поверхностным натяжением также имеют высокую вязкость? Жидкости с более сильными межмолекулярными силами притяжения удерживают молекулы ближе друг к другу. Почему вода прилипает к поверхностям? Вода очень клейкая; он хорошо прилипает к различным веществам. Вода прилипает к другим вещам по той же причине, по которой она прилипает к самой себе — поскольку он полярен, он притягивается к веществам, имеющим заряд. Какой из следующих эффектов может возникнуть из-за высокого поверхностного натяжения воды? Высокое поверхностное натяжение жидкой воды держит лед наверху.
Закон Архимеда заключается в том, что на тело, находящееся в жидкости, действует направленная вверх выталкивающая сила, равная весу вытесненной жидкости. Если тело, погруженное в жидкость, подвешено к чаше весов, то весы показывают разность между весом тела в воздухе и весом вытесненной жидкости. Поэтому закону Архимеда придают иногда следующую формулировку: тело, погруженное в жидкость, теряет в своем весе столько, сколько весит вытесненная им жидкость. Испарение В поверхностном слое и вблизи поверхности жидкости действуют силы, которые обеспечивают существование поверхности и не позволяют молекулам покидать объем жидкости. Благодаря тепловому движению некоторая часть молекул имеет достаточно большие скорости, чтобы преодолеть силы, удерживающие молекулы в жидкости, и покинуть жидкость. Это явление называется испарением. Оно наблюдается при любой температуре, но его интенсивность возрастает с увеличением температуры. Если покинувшие жидкость молекулы удаляются из пространства вблизи поверхности жидкости, то, в конце концов, вся жидкость испарится. Если же молекулы, покинувшие жидкость не удаляются, то они образуют пар. Молекулы пара, попавшие в область вблизи поверхности жидкости, силами притяжения втягиваются в жидкость. Этот процесс называется конденсацией. Таким образом, в случае неудаления молекул скорость испарения уменьшается со временем. При дальнейшем увеличении плотности пара достигается такая ситуация, когда число молекул, покидающих жидкость за некоторое время, будет равно числу молекул, возвращающихся в жидкость за то же время. Наступает состояние динамического равновесия. Пар в состоянии динамического равновесия с жидкостью называется насыщенным. С повышением температуры плотность и давление насыщенного пара увеличиваются. Чем выше температура, тем большее число молекул жидкости обладает энергией, достаточной для испарения, и тем большей должна быть плотность пара, чтобы конденсация могла сравняться с испарением. Кипение Кипение — это интенсивное испарение жидкости, происходящее не только с поверхности, но и во всем ее объеме, внутрь образующихся пузырьков пара. Чтобы перейти из жидкости в пар, молекулы должны приобрести энергию, необходимую для преодоления сил притяжения, удерживающих их в жидкости. Температурой кипения является та температура, при которой давление насыщенных паров становится равным внешнему давлению. При увеличении давления температура кипения увеличивается, а при уменьшении - уменьшается. По причине изменения давления в жидкости с высотой ее столба, кипение на различных уровнях в жидкости происходит, строго говоря, при различной температуре. Определенную температуру имеет лишь насыщенный пар над поверхностью кипящей жидкости. Его температура определяется только внешним давлением. Именно эта температура имеется в виду, когда говорят о температуре кипения. Температуры кипения различных жидкостей сильно отличаются, между собой и это находит широкое применение в технике, например, при разгонке нефтепродуктов. Количество тепла, которое необходимо подвести, для того чтобы изотермически превратить в пар определенное количество жидкости, при внешнем давлении, равном давлению ее насыщенных паров, называется скрытой теплотой парообразования. Обычно эту величину соотносят к одному грамму, или одному молю. Количество теплоты, необходимое для изотермического испарения моля жидкости называется молярной скрытой теплотой парообразования. Если эту величину поделить на молекулярный вес, то получится удельная скрытая теплота парообразования. Поверхностное натяжение жидкости Свойство жидкости сокращать свою поверхность до минимума называется поверхностным натяжением. Поверхностное натяжение — явление молекулярного давления на жидкость, вызванное притяжением молекул поверхностного слоя к молекулам внутри жидкости. На поверхности жидкости молекулы испытывают действие сил, которые не являются симметричными. На находящуюся внутри жидкости молекулу со стороны соседей в среднем равномерно со всех сторон действует сила притяжения, сцепления. Если поверхность жидкости увеличивать, то молекулы будут двигаться против действия удерживающих сил. Таким образом, сила, стремящаяся сократить поверхность жидкости, действует в противоположном направлении внешней растягивающей поверхность силе. Эта сила называется силой поверхностного натяжения и вычисляется по формуле: - коэффициент поверхностного натяжения - длина границы поверхности жидкости Обратим внимание, что у легко испаряющихся жидкостей эфира, спирта поверхностное натяжение меньше, чем у жидкостей нелетучих у ртути. Очень мало поверхностное натяжение у жидкого водорода и, особенно, у жидкого гелия. У жидких металлов поверхностное натяжение, наоборот, очень велико. Различие в поверхностном натяжении жидкостей объясняется различием в силах сцепления у разных молекул. Измерения поверхностного натяжения жидкости показывают, что поверхностное натяжение зависит не только от природы жидкости, но и от его температуры: с повышением температуры различие в плотностях жидкости уменьшаются, в связи с этим уменьшается и коэффициент поверхностного натяжения -. Благодаря поверхностному натяжению любой объем жидкости стремится уменьшить площадь поверхности, уменьшая таким образом и потенциальную энергию. Поверхностное натяжение — одна из упругих сил, ответственных за движение ряби на воде. В выпуклостях поверхностное тяготение и поверхностное натяжение тянут частицы воды вниз, стремясь сделать поверхность снова гладкой. Жидкостные пленки Все знают, как легко получить пену из мыльной воды. Пена — это множества пузырьков воздуха, ограниченных тончайшей пленкой из жидкости. Из жидкости, образующей пену, легко можно получить и отдельную пленку. Эти пленки очень интересны. Они могут быть чрезвычайно тонки: в наиболее тонких частях их толщина не превосходит стотысячной доли миллиметра.
Поверхностное натяжение
Ответы на контрольные вопросы. Почему поверхностное натяжение зависит от рода жидкости? Поверхностное натяжение зависит от силы притяжения между молекулами. У молекул разных жидкостей силы взаимодействия разные, поэтому поверхностное натяжение разное. Также поверхностное натяжение зависит от наличия примесей в жидкости, потому что, чем сильнее концентрация примесей в жидкости, тем слабее силы сцепления между молекулами жидкости. Следовательно, силы поверхностного натяжения будут действовать слабее. Почему и как зависит поверхностное натяжение от температуры?
Кроме того, вы чувствуете себя намного комфортнее лёжа, поскольку в этом случае максимально низко расположен центр масс вашего тела. К чему приводит стремление уменьшить свою потенциальную энергию в случае жидкости? Поскольку поверхностная энергия зависит от площади поверхности, значит, любой жидкости энергетически невыгодно иметь большую площадь поверхности. Иными словами, в свободном состоянии жидкость будет стремиться сделать свою поверхность минимальной. В этом легко убедиться, экспериментируя с мыльной пленкой. Если окунуть в мыльный раствор некий проволочный каркас, то на нем образуется мыльная пленка, при чем пленка приобретет такую форму, чтобы площадь ее поверхности была минимальной рис. Фигуры из мыльного раствора Убедиться в существовании сил поверхностного натяжения можно при помощи простого эксперимента. Если к проволочному кольцу в двух местах привязана нить, причем так, чтобы длина нити была несколько больше длины хорды, соединяющей точки крепления нити, и обмакнуть проволочное кольцо в мыльный раствор рис. Если теперь порвать пленку с одной стороны нити, мыльная пленка, оставшаяся с другой стороны нити, сократится и натянет нить рис. Эксперимент по обнаружению сил поверхностного натяжения Почему же так произошло? Дело в том, что оставшийся сверху мыльный раствор, то есть жидкость, стремится сократить площадь своей поверхности. Таким образом, нить вытягивается вверх. Итак, в существовании силы поверхностного натяжения мы убедились. Теперь научимся ее рассчитывать. Для этого проведем мысленный эксперимент.
Температуры кипения различных жидкостей сильно отличаются, между собой и это находит широкое применение в технике, например, при разгонке нефтепродуктов. Количество тепла, которое необходимо подвести, для того чтобы изотермически превратить в пар определенное количество жидкости, при внешнем давлении, равном давлению ее насыщенных паров, называется скрытой теплотой парообразования. Обычно эту величину соотносят к одному грамму, или одному молю. Количество теплоты, необходимое для изотермического испарения моля жидкости называется молярной скрытой теплотой парообразования. Если эту величину поделить на молекулярный вес, то получится удельная скрытая теплота парообразования. Поверхностное натяжение жидкости Свойство жидкости сокращать свою поверхность до минимума называется поверхностным натяжением. Поверхностное натяжение — явление молекулярного давления на жидкость, вызванное притяжением молекул поверхностного слоя к молекулам внутри жидкости. На поверхности жидкости молекулы испытывают действие сил, которые не являются симметричными. На находящуюся внутри жидкости молекулу со стороны соседей в среднем равномерно со всех сторон действует сила притяжения, сцепления. Если поверхность жидкости увеличивать, то молекулы будут двигаться против действия удерживающих сил. Таким образом, сила, стремящаяся сократить поверхность жидкости, действует в противоположном направлении внешней растягивающей поверхность силе. Эта сила называется силой поверхностного натяжения и вычисляется по формуле: - коэффициент поверхностного натяжения - длина границы поверхности жидкости Обратим внимание, что у легко испаряющихся жидкостей эфира, спирта поверхностное натяжение меньше, чем у жидкостей нелетучих у ртути. Очень мало поверхностное натяжение у жидкого водорода и, особенно, у жидкого гелия. У жидких металлов поверхностное натяжение, наоборот, очень велико. Различие в поверхностном натяжении жидкостей объясняется различием в силах сцепления у разных молекул. Измерения поверхностного натяжения жидкости показывают, что поверхностное натяжение зависит не только от природы жидкости, но и от его температуры: с повышением температуры различие в плотностях жидкости уменьшаются, в связи с этим уменьшается и коэффициент поверхностного натяжения -. Благодаря поверхностному натяжению любой объем жидкости стремится уменьшить площадь поверхности, уменьшая таким образом и потенциальную энергию. Поверхностное натяжение — одна из упругих сил, ответственных за движение ряби на воде. В выпуклостях поверхностное тяготение и поверхностное натяжение тянут частицы воды вниз, стремясь сделать поверхность снова гладкой. Жидкостные пленки Все знают, как легко получить пену из мыльной воды. Пена — это множества пузырьков воздуха, ограниченных тончайшей пленкой из жидкости. Из жидкости, образующей пену, легко можно получить и отдельную пленку. Эти пленки очень интересны. Они могут быть чрезвычайно тонки: в наиболее тонких частях их толщина не превосходит стотысячной доли миллиметра. Несмотря на свою тонкость, они иногда очень устойчивы. Мыльную пленку можно растягивать и деформировать, сквозь мыльную пленку может протекать струя воды, не разрушая ее. Чем же объяснить устойчивость пленок? Непременным условием образования пленки является прибавление к чистой жидкости растворяющихся в ней веществ, притом таких, которые сильно понижают поверхностное натяжение В природе и технике мы обычно встречаемся не с отдельными пленками, а с собранием пленок — пеной. Часто можно видеть в ручьях, там, где небольшие струйки падают в спокойную воду, обильное образование пены. В этом случае способность воды пениться связана с наличием в воде особого органического вещества, выделяющегося из корней растений. В строительной технике используют материалы, имеющие ячеистую структуру, вроде пены. Такие материалы дешевы, легки, плохо проводят теплоту и звуки и достаточно прочны. Для их изготовления добавляют в растворы, из которых образуются стройматериалы, вещества, способствующие пенообразованию. Смачивание Небольшие капельки ртути, помещенные на стеклянную пластинку, принимают шарообразную форму. Это является результатом действия молекулярных сил, стремящихся уменьшить поверхность жидкости. Ртуть, помещенная на поверхность твердого тела, не всегда образует круглые капли. Она растекается по цинковой пластинке, причем общая поверхность капельки, несомненно, увеличится. Капля анилина имеет шарообразную форму тоже только тогда, когда она не касается стенки стеклянного сосуда. Стоит ей коснуться стенки, как она тотчас прилипает к стеклу, растягиваясь по нему и приобретая большую общую поверхность. Это объясняется тем, что в случае соприкосновения с твердым телом силы сцепления молекул жидкости с молекулами твердого тела начинают играть существенную роль. Поведение жидкости будет зависеть от того, что больше: сцепление между молекулами жидкости или сцепление молекулы жидкости с молекулой твердого тела. В случае ртути и стекла силы сцепления между молекулами ртути и стекла малы по сравнению с силами сцепления между молекулами ртути, и ртуть собирается в каплю. Такая жидкость называется не смачивающей твердое тело. В случае же ртути и цинка силы сцепления между молекулами жидкости и твердого тела превосходят силы сцепления, действующие между молекулами жидкости, и жидкость растекается по твердому телу. В этом случае жидкость называется смачивающей твердое тело. Отсюда следует, что, говоря о поверхности жидкости, надо иметь в виду не только поверхность, где жидкость граничит с воздухом, но также и поверхность, граничащую с другими жидкостями и ли с твердым телом. В зависимости от того, смачивает ли жидкость стенки сосуда или не смачивает, форма поверхности жидкости у места соприкосновения с твердой стенкой и газом имеет тот или иной вид. В случае несмачивания форма поверхности жидкости у края круглая, выпуклая. В случае смачивания жидкость у края принимает вогнутую форму.
Поверхностное натяжение — физическая величина, равная работе внешних сил по увеличению площади поверхности жидкости на единицу площади при сохранении объёма и температуры жидкости неизменными: 8. От теории к практике Рис. Например, капли воды при соприкосновении сливаются в одну, форма которой отличается от сферической из-за воздействия силы тяжести и силы реакции опоры. Чем меньше радиус капли, тем большую роль играет поверхностная энергия по сравнению с потенциальной энергией капли в гравитационном поле Земли и тем ближе форма капель жидкости на опоре к сферической. Поэтому маленькие капельки росы на листьях растений принимают форму, близкую к шарообразной рис. От теории к практике Докажите, что при слиянии нескольких капель воды в одну при неизменной температуре выделяется энергия. Считая форму капель сферической, сравните поверхностную энергию всех мелких капель с поверхностной энергией энергией капли, получившейся при их слиянии. Учтите, что объём шара , а площадь его поверхности Рис. Опустим проволочное кольцо с привязанной к нему нитью в мыльный раствор. Контур кольца, извлечённого из раствора, затянут мыльной плёнкой, а нить в ней размещается случайным образом рис. Если проколоть плёнку по одну сторону нити, то оставшаяся часть плёнки сократится так, что площадь её поверхности станет минимальной при заданной длине нити рис. Следовательно, на нить со стороны плёнки действуют силы, удерживающие её в натянутом состоянии и стремящиеся сократить свободную поверхность жидкости.
Почему поверхностное натяжение зависит от вида жидкости?
Поверхностное натяжение зависит от рода жидкости и от ее температуры: с повышением температуры оно уменьшается. Поверхностное натяжение жидкости определяется силами межмолекулярного взаимодействия, поэтому оно зависит. Значение коэффициента поверхностного натяжения зависит от вида жидкости и ее температуры, то есть с увеличением температуры жидкости коэффициент его поверхностного натяжения уменьшается и при критической температуре равен нулю. Потому что поверхностное натяжение зависит от межмолекулярных взаимодействий жидкости, а оно у всех жидкостей отличается. ма») называется коэффициентом поверхностного натяжения и зависит от природы соприкасающихся сред и от их состояния.
Капиллярные явления
Поверхностное натяжение жидкости является причиной появления капиллярного эффекта. Например, из-за сил поверхностного натяжения формируется капля, лужица, струя и т.д. Летучесть (испаряемость) жидкости тоже зависит от сил сцепления молекул. Также поверхностное натяжение зависит от наличия примесей в жидкости, потому что, чем сильнее концентрация примесей в жидкости, тем слабее силы сцепления между молекулами жидкости. Род жидкости также оказывает влияние на зависимость поверхностного натяжения от температуры.
Поверхностное натяжение жидкости
Почему поверхностное натяжение зависит от рода жидкости? | Сайт вопросов и ответов | Следовательно, силы поверхностного натяжения будут действовать слабее. |
Сила поверхностного натяжения | Социальная сеть | Сила поверхности натяжения зависит от плотности жидкости. (следовательно и от рода жидкости). |
Свойства жидкостей. Поверхностное натяжение | 6 ответов на вопрос “Почему поверхностное натяжение зависит от рода жидкости?”. |
Сила поверхностного натяжения | Найди верный ответ на вопрос почему поверхностное натяжение зависит от рода жидкости по предмету Физика, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся поиском и попробуй найти ответ среди похожих вопросов. |
Свойства жидкостей. Поверхностное натяжение
Проанализировав зависимость поверхностного натяжения жидкости от ее температуры, приходим к выводу, что поверхностное натяжение уменьшается с ростом температуры (с увеличением скорости движения молекул). Поверхностное натяжение жидкости зависит от нескольких факторов, которые определяют ее свойства и поведение на поверхности. Гипотеза подтверждается, поверхностное натяжение жидкости зависит от рода жидкости, т. е. от сил притяжения между молекулами данной жидкости. Попытаемся выяснить, как поверхностное натяжение зависит от рода жидкости, наличия примесей, температуры.