Потому что мед в твердом состоянии нельзя залить в емкость или приготовить из него другой продукт.
Почему нельзя нагревать мед и что будет, если все же решитесь
Причина перехода меда в твердое состояние — глюкоза. До 40 градусов максимум и не греть его больше 10 минут при этой температуре. Отличить гретый мед можно по характерным стекловидным нитям, которые образуются на натуральном только при сильном морозе.
Что происходит с медом при нагревании?
Он входит в состав рабочей группы, разрабатывающей национальный стандарт повышенного качества меда и, занимаясь медом более 12 лет, знает о нем если не все, то ну очень многое. Нагревать мед выше 40–50 градусов нельзя — он теряет полезные свойства. Причина перехода меда в твердое состояние — глюкоза. Отвечая на вопрос, почему мед нельзя заливать кипятком, мы с экспертами пришли к самой сути ответа. так как это приводит к потере всех его полезных свойств.
При какой температуре мёд теряет свои полезные свойства, особенности нагревания и хранения
Чтобы растопить застывший мед, необходимо следовать определенным инструкциям: Не используйте микроволновую печь или горячую воду для разогрева меда. При высоких температурах мед может потерять свои полезные свойства и стать опасным для здоровья. Наполните большую миску горячей водой, чтобы погрузить стеклянную банку с застывшим медом внутрь. Дайте меду полежать в горячей воде несколько минут. При этом мед начнет постепенно размягчаться. После этого аккуратно перемешайте мед, чтобы всевозможные кристаллы рассыпались и он стал гладким и однородным. Если желаете, чтобы мед снова был в жидком состоянии, достаточно полностью растопить его. Для этого продолжайте держать банку в горячей воде до тех пор, пока мед полностью не разжидится. Важно помнить, что частое повторное растапливание меда может привести к потере некоторых его полезных свойств, поэтому старайтесь избегать перегрева или частых изменений температурного режима.
Использовать в кулинарии Мед можно использовать в качестве сладкого добавления к разным напиткам, таким как чай, кофе и коктейли. Он придает им нежный вкус и делает их более приятными для употребления.
Отличным средством от простуды считается куркума 2 ст. Полученную густую смесь надо остудить, смешать с медом, молоком и принимать в первый день болезни по половине ч. От стресса Если вы спите неспокойно и просыпаетесь очень рано, то, чтобы снизить стресс для организма, обязательно выпивайте утром чашечку этого ароматного и целебного напитка, так как чай с медом полезен от стресса и снимает утреннее раздражение, что позволит вам снова позитивно смотреть на мир. Стоит отметить, что для тех, кто часто сидит за рулем автомобиля, такой целебный чай заставит каждый орган работать активнее: нейроны начнут двигаться интенсивнее, помогая организму быстрее взбодриться. В наше время большинство людей проводят целые дни за компьютером. От этого в первую очередь страдают глаза, поэтому, чтобы уменьшить риск заболевания глаз, необходимо в день выпивать около трех чашек чая с мёдом. Известно, что этот напиток также используют в качестве средства от похмелья, так как в меде присутствует фруктоза, которая осуществляет расщепление алкоголя на продукты, не вредящие нашему организму.
Другими словами, после хорошего застолья можно выпить чай или съесть несколько ложек меда. Так вы избавите себя от неприятных утренних последствий после изрядного количества выпитого алкоголя. Для похудения Многие диетологи настоятельно советуют употреблять чай с медом для похудения. Естественно, этот напиток не поможет быстро сбросить изрядное количество килограммов, но послужит неплохим подспорьем в процессе расщепления жировых отложений, так как у него есть удивительная способность налаживать обмен веществ. Но, так как для приведения в норму метаболизма требуется время, результат не будет мгновенным. Диетологи считают, что тем, кто действительно желает избавиться от лишних килограммов, ужин стоит заменить чаем с ложкой меда. Однако прежде стоит проконсультироваться с диетологом, чтобы не спровоцировать неприятных последствий употребления большого количества калорий. Необходимо отметить, что, если пить чай с мёдом на ночь, вы будете крепче спать. Если при этом вы ставите своей целью похудение, то количество калорий в ужине вам следует уменьшить.
Народные рецепты Чтобы достоинство лакомства раскрылось в полной мере, рекомендуется употреблять продукт не в чистом виде, а растворять его в теплой жидкости. Для этой цели идеально подходят отвары трав. В травяной отвар можно добавить не только мед и лимон, но и листочки мяты, мелиссы в свежем или сушеном виде Продукт пчеловодства употребляют со следующими сборами: Мать-и-мачеха. Для приготовления лекарства, которое способствует отхождению мокроты, 1 ст. Напиток рекомендуется употребить за четыре приема в течение суток. Плоды бузины. Пропорции и способ приготовления такие же, как в предыдущем рецепте. Но схема приема этого потогонного средства другая — пить его нужно по 50 мл перед сном. Липовый цвет.
Еще одно народное средство, которое помогает быстрее победить простуду. Лекарство делают по такому же принципу и принимают на ночь не более 100 мл. Если дома нет травяного сбора, можно сделать медовую воду, растворив в стакане жидкости 2 ч. Это простое средство улучшит работу органов ЖКТ и укрепит иммунитет. Мед с чаем на ночь Приготовление домашнего лекарства — процесс простой и непродолжительный. В черный и зеленый чай тоже добавляют мед. Употребляют средство для профилактики простудных заболеваний теплым. Чтобы сладость не была чрезмерной, на одну чашку достаточно использовать не более 2 ложек меда. Советуем прочитать: Чай Бай Му Дань Белый пион — основная информация, описание, полезные свойства, как заваривать Неправда о вреде нагревания При нагревании мёда, кроме прочих эффектов, образуется токсичное вещество под названием оксиметилфурфурол ОМФ.
Он и выдаётся за главную опасность для здоровья человека. При передозировке этого вещества возможны серьёзные нарушения в работе кишечника. ОМФ создаётся при нагревании из-за распада фруктозы, которая содержится не только в мёде, но и в других сладких продуктах. По ГОСТу концентрация оксиметилфурфурола не превышает 25 мг на 1 кг в мёде, для производства стран с жарким климатом этот показатель возрастает до 40 мг. Это очень и очень маленькая доза, чтобы говорить о немедленном вреде здоровью, отравлениях и онкологии.
Рубрика: Прочее Автор: admin 0 0 Почти все люди, занимающиеся пчеловодством на вопрос, можно ли нагревать мед, отвечают, что нельзя, ведь при нагревании сладость теряет свои полезные свойства и даже превращается в яд. Именно по этой причине большинство людей находятся в замешательстве и интересуются, при какой температуре мед теряет полезные свойства. Что происходит при нагревании? Для того чтобы ответить на вопрос, можно ли греть мед и до какой температуры производить нагревание меда, следует разобраться в том, что происходит при термической обработке, выделяет ли лакомство вредны вещества, и как они воздействуют на организм человека.
При нагревании наблюдается процесс разрушения витаминов. Различные ферменты, с помощью которых пчелы собирают нектар и делают мед, в большой степени определяют наличие полезных свойств натурального продукта. Такие ферменты могут разрушаться при разогреве меда до 39 градусов по Цельсию, помимо этого сладость не терпит воздействия солнечных лучей. Полезность пчелопродукта может значительно снизиться, если хранить его более года в комнатной температуре. Гретый мед не изменяет состав макро и микроэлементов, но вполне вероятно, что может измениться их форма. Можно ли повышать температуру мед, не причиняя вред организму?
Мёд при этом теряет бактерицидные свойства и аромат. Тепло изменяет и цвет мёда — он становится более тёмным, иногда коричневым. Чем интенсивнее и длительнее влияние тепла, тем больше ухудшаются качества мёда. Поэтому желательно хранить его в обыкновенном состоянии, не нагревая без надобности. Поэтому добавлять его в горячие жидкости нельзя. Оксиметилфурфурол Некоторые «специалисты» сделали из него страшилку и пугают доверчивых покупателей как детей. Откуда в меде появляется оксиметилфурфурол? Профессор И. Мед с крупными кристаллами глюкозы распускается гораздо труднее, и, следовательно, требует значительно большего времени. Чепурного: «Так ли опасен оксиметилфурфурол, содержащийся в меду, для здоровья человека? Конечно, нет.
ПОЧЕМУ МЕД НЕЛЬЗЯ ГРЕТЬ В МИКРОВОЛНОВКЕ
Если хранить его правильно, он не утратит целебных качеств. Тара не должна быть стеклянной, поскольку при загустении мед будет сложно достать из банки, не разбив ее. Для хранения подойдет эмалированная, керамическая либо деревянная емкость. Нужна крышка, чтобы не пропускать воздух и влагу.
Чтобы мед не впитал посторонние запахи, банки нужно помыть с применением соды. Нежелательно постоянно и долго хранить мед в холоде при низкой температуре, поскольку она тоже влияет на консистенцию и полезные качества состава. Фасовка в домашних условиях позволит сберечь полезные компоненты.
Натуральный мед можно разлить по емкостям сразу после покупки, пока он свежий и жидкий. Однако кислотность меда конкретного вида различна, поэтому биохимические процессы под действием имеющихся в составе ферментов будут происходить постоянно. При высокой температуре нагревания мед потемнеет.
Нередко для продажи недобросовестный продавец может растопить мед, чтобы покупатель видел жидкую консистенцию и считал продукт свежевыкачанным. Определить свежесть можно внешне: независимо от разновидности, свежий продукт не имеет водянистой структуры. Он тягучий, имеет ярко выраженный цветочный запах и вкус.
Если при покупке продукт не имеет запаха и подозрительно темный на вид, — это разогретый мед. Кроме того, у старого меда карамельный привкус. Сегодня каждый продукт подвергается тщательной проверке на вред или пользу для организма.
Не исключением является и мед. Однако согласно исследованиям, нет научно доказанных данных, что нагрев провоцирует отравление организма. Существует немало рецептов народной медицины, где требуется именно нагретый мед.
При этом согласно многочисленным отзывам, оставленным на просторах Всемирной паутины, именно добавление меда в горячие напитки увеличивает лечебные свойства и способствует скорейшему выздоровлению. Отмечается, что чем он свежее, тем эффективнее. Применение в косметологии также указывает на необходимость нагревания меда не столько для растапливания и соединения с другими компонентами масок, сколько для лечебного эффекта.
Везде отмечается, что медовые маски должны быть теплыми, иначе их эффективность будет снижена.
Пересекать ее нельзя. Микроволновка наносит непоправимый вред составу меда Почему же нельзя греть мед в микроволновой печи? Это устройство способно разогревать продукты при достаточно сильной мощности. Даже если включить ее на несколько секунд, интенсивность нагрева все равно будет слишком сильной и целебный нектар моментально утратит все свои свойства. Водяная баня Оптимальные условия для нагрева можно создать только при помощи водяной бани. Сам процесс достаточно прост и не требует особых приспособлений. Несомненно, что времени понадобится несколько больше, чем при использовании печи, но зато вы сохраните абсолютно все полезные свойства меда, не утратив при этом его пищевую ценность. Что такое водяная баня? На самом деле все очень просто.
В широкую емкость необходимо налить небольшое количество воды, чтобы погруженный сосуд с медом был покрыт жидкостью примерно на треть. На дно этой посуды укладывается марля или отрезок ткани. Емкость с водой и сосуд с медом не должны соприкасаться. В качестве внешней посуды необходимо использовать термостойкую тару. Когда вода закипит, интенсивность подачи газа уменьшают до минимальной отметки, чтобы обеспечить медленный равномерный прогрев меда. Желательно использовать кулинарный термометр, который не позволит превысить критическую отметку. Из вышесказанного можно сделать вывод, что микроволновая печь непригодна для нагрева меда, а водяная баня является самым приемлемым вариантом. Запомните, что действовать необходимо осторожно и внимательно. Если нет возможности регулировать температуру продукта, то лучше оставить эту затею и не греть сладость без острой необходимости. На самом деле кристаллизовавшийся мед ничем не отличается от свежего нектара, который только что был добыт из улья.
Он по-прежнему хранит в себе все витамины, минералы, ферменты и обладает достаточно сильным лечебным действием. Если вы не имеете конкретной цели, то лучше воздержитесь от неоправданного поднятия температуры меда, и он принесет вам исключительную пользу. Использование гретого меда в разных целях В некоторых ситуациях нужен нагретый продукт, его используют как пищевую добавку, добавляют в косметику для лица, волос. Многие фармакологические препараты используют гретый мед. Маски, крема с разогретым пчелиным продуктом легче наносятся. Засахаренный нектар плохо растворимый, частицы являются жесткими и негативно сказываются на состоянии кожи, волос. Также этот вид меда разливается в разные сосуды. Греть мед разрешено, но не при слишком высоких температурах. Если превысит 40 градусов, будет сироп с сахаром, без ферментов, глюкозы, фруктозы. Продукт начинает терять свой цвет, становиться темным, иногда может быть коричневатым.
Он лучше других углеводов, которые употребляет человек. Мед содержит фруктозу — и это его основной углевод. Он обладает низким гликемическим индексом, то есть медленно поступает в кровь. Соответственно, всплеска сахара и инсулина в крови не будет. Гликемический индекс у фруктозы — 19, а у сахарозы — 68. Это помогает обеспечить человека энергией без резкого повышения уровня сахара в крови, что и необходимо утром или в начале трудового дня. Если гликемическиий индекс ниже 55, продукт считается диетическим, его могут употреблять даже диабетики. Главное, чтобы мед был натуральным, не фальсифицированным.
В таких много сахарозы. Мед помогает при заболеваниях ЖКТ — Это полумиф. То же самое, что и с лечением простуды. Есть общеукрепляющее и поддерживающее действие. Как диетический продукт, он легко усваивается и не нагружает желудочно-кишечный тракт. Суточный «здоровый» прием меда — пять-шесть чайных ложек. Это норма. Там нет тех веществ, которые могли бы стать канцерогенами.
При нагревании разрушаются только его витамины. В меде есть все микроэлементы, необходимые человеку — Микроэлементы — один из компонентов минеральных элементов. Он действительно их содержит. Основной элемент — это калий, он полезен для сердечно-сосудистой деятельности. А еще цинк, медь, бор. Но их мало. Растительная пища более богата минеральными веществами. Мед нельзя хранить в холодильнике — Миф.
Мед можно хранить в любом темном и прохладном месте. Посуда нужна стеклянная или керамическая. Если держать мед при комнатной температуре год или два, то он потеряет полезные свойства. При раскопках находили мед, которому сотни лет. Он хранился в правильном сосуде, при правильной температуре. И сохранился. Хранить мед нужно в темном и прохладном месте Если мед засахарился, то он — плохой — Миф. По-научному — это кристаллизация.
Это естественный, нормальный процесс. Ему подвержен любой мед. Длительность кристаллизации зависит от ботанического происхождения. Рапсовый мед кристаллизуется очень быстро, через месяц после его сбора. Акациевый мед годами не кристаллизуется, но даже в таком состоянии он сохраняет свои полезные свойства. Некоторые пчеловоды, подготавливая мед к продаже, растапливают его закристаллизованную часть. Это нужно, чтобы придать ему товарный вид. Но это лишает его некоторых полезных свойств.
Мед из магазинов — не настоящий.
Все современные целители, травники, малаховы, «апитерапевты», «ученые Тенториума» с умным видом очень проникновенно поучают, что мёд нельзя греть выше сорока пяти градусов. И даже чай с мёдом предлагают пить «вприкуску». Не отстает от паранормальных целителей и телевизионный диетолог Ковальков, запрещает нагревать мёд и доктор Агапкин в своей передаче «О самом главном».
А вот доктор Шубин в передаче «Жить здорово» и Елена Малышева относятся к мёду совершенно индифферентно, то есть не испытывают к божественному продукту никакого благоговения. Но все «знатоки мёда» и большинство обывателей уверенно утверждают, что при нагревании мёда все полезные и лечебные вещества в нем пропадают. Какие вещества? Куда они пропадают из закрытой посуды?
Ответы на эти вопросы обычно замалчиваются, однако суперпродвинутые народные целители произносят такие слова: «пропадают ферменты и биологически активные вещества». Но ферменты и есть биологически активные вещества, поэтому мы оставим одно слово — «ферменты». И они правы, - ферменты при нагревании выше сорока пяти градусов действительно теряют свои ферментативные свойства. И не просто теряют, а и сами погибают, свариваются… Получается, что ферменты и есть те самые необыкновенные вещества, благодаря которым мёд лечит, улучшает, нормализует, поднимает иммунитет, омолаживает и так далее.
Но этот вывод основан на «знаниях» и логике народных целителей и псевдо-специалистов, поэтому он неверный — ферменты не являются лекарственными и лечебными средствами. И только иногда, очень редко, врачи могут назначить фермент как лекарственное средство в том случае, когда этот фермент по каким-то причинам например, сбой генетической программы в собственном организме больного не вырабатывается. Еще раз повторяю, - это бывает крайне редко, все живые организмы на Земле, в том числе и человек, вырабатывают ферменты в количествах, превышающих потребность, — так нужно для гарантированного получения и обмена нужных для жизни веществ. В организме человека для поддержания жизни и мыслительной деятельности вырабатывается более 2200 ферментов.
В организме пчелы тоже вырабатывается много ферментов, но нас интересуют только те, что попадают в мёд. Таких ферментов ученые НИИ пчеловодства насчитывают около пятнадцати. Все эти ферменты, как и все остальные, имеют белковую структуру и денатурируются изменяют свою структуру и далее разрушаются уже при температуре 42 градуса Цельсия. Этим свойством обладают все белки, поэтому любой живой организм белковой структуры и человек тоже, при такой температуре погибает.
Вот почему медицинский термометр измеряет температуру только до 42 градусов. Что произойдет с мёдом при нагреве выше 42 градусов? Ничего не произойдет — как он был мёдом, так и останется мёдом! Но ферменты потеряют свою активность, то есть перестанут быть ферментами.
Греть или не греть мёд?
Большая вероятность, что нас раньше убьет кофе, чем подогретый мёд. Что делать? Ежедневно мы поглощаем глутамат натрия в неизмеримых количествах, канцерогенность которого в разы выше. Посмотрите состав обычных вафель, посчитайте количество Е-шек. Никто не дожидается сезона овощей, все спешат купить пораньше молодого картофеля, первых баклажанов и кабачков, а ведь это сплошные нитраты. Возможный вред от мёда, который нагревали очень долго, конечно может быть, а может и не быть. Никто не доказал прямое воздействие нагретого мёда на организм. Как тогда быть с давними рецептами медовых пряников, коврыжек, медовика? Ведь эти рецепты готовили ещё наши бабушки, а смертность от рака тогда была меньше.
Жить вообще опасно, а тем более, когда вокруг струится столько потоков информации, которая в половине случаев высосана из пальца. Наш совет жить в своё удовольствие и быть вдумчивым, не быть заложником своих страхов, и тогда мы всегда будем здоровыми.
Его оттенки — от темно-коричневого до янтарного с красноватым отливом. Дягилевый мед получил широкое распространение в косметологии, медицине и кондитерской отрасли, используется для устранения интоксикации. Например, детям в возрасте до года Лушникова категорически не советует давать мед, поскольку в нем могут находиться споры ботулизма. В отличие от пищевого ботулизма, вызываемого потреблением токсинов уже выработанных в продуктах, у детей это заболевание проявляется в случае, когда малыши проглатывают споры. Из них развиваются бактерии, которые выделяют токсины в кишечнике. Ольга Лушникова диетолог-терапевт По словам эксперта, у взрослых людей и большинства детей старше 6 месяцев этого не происходит, поскольку уже должны быть сформированы естественные защитные механизмы кишечника.
Они предотвращают прорастание спор и рост бактерий. Поэтому не следует давать мед детям именно до года", — подчеркивает эксперт. Также, по словам врача, мед может вызывать аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Затем следует подождать 5—10 минут. Если мед не вызывает покраснения и раздражения на коже, то его можно смело употреблять", — поясняет врач. По словам эксперта, мед способен снижать уровень артериального давления, поэтому гипотоникам следует быть осторожнее с этим лакомством.
Однако если до нагревания в мёде произошло полное превращение веществ, то дезактивация ферментов никаким образом не ухудшит и не изменит качество продукта. Активность ферментов мёда контролируется по диастазному числу — это хорошо известная и отработанная методика, использующая доступные и недорогие реактивы. При нагреве мёда до температуры выше 42 градусов и достаточной экспозиции диастазное число какое бы оно ни было до нагрева становится равным нулю, а это неизбежно вызовет подозрения относительно натуральности мёда.
Поэтому свежеоткачанный мёд, предназначенный для сертифицирования и дальнейшей продажи, никто и никогда не греет. А вот закристаллизованный мёд нагревают, и это допускается технологией переработки мёда во всем мире. При нагреве происходит декристаллизация или роспуск мёда. Роспуск необходим для фасовки меда, для купажирования и приданию мёду более привлекательных потребительских свойств. Известно, что жидкий мёд лучше продается. Из физики известно, что чем больше масса и ниже теплопроводность, тем больше времени требуется на полный прогрев вещества это называется экспозиция или, по-русски — выдержка. Например, белок яйца, как и все белки, начинает сворачиваться при 42 градусах, однако в кипятке яйцо варится 5 минут. Если яйцо на пять секунд опустить в кипящую воду, то с ним вообще ничего не произойдет и из него может вывестись вполне нормальный цыпленок. Примерно то же самое происходит и с мёдом, протекающем через электрическую спираль.
Можно так установить режим декристаллизации, что общая температура распущенного мёда после спирали не будет превышать сорок градусов. А это как раз и значит, что большая часть самых нежных и чувствительных белковых веществ сохранится и ни один качественный параметр мёда не изменится. Для оценки нужно знать количество ферментов в 100 граммах мёда. В справочной литературе и учебниках такой информации нет, там даётся только диастазное число, показывающее не количество ферментов, а их активность. Может быть, эти ферменты тем и ценны, что имеют большое значение именно в микроскопических количествах? Тоже нет, - и причина здесь в том, что человеческий организм вырабатывает все те ферменты, которые есть в мёде, вырабатывает непрерывно в течение всей жизни и в количествах, намного превышающих их содержание в мёде. Инвертазе мёда в человеческом организме соответствует сахараза. Формула сахаразы несколько отличается от формулы инвертазы, поэтому и название другое. А назначение одно и то же — инверсия сахара, то есть расщепление его на глюкозу и фруктозу.
Диастаза мёда это смесь альфа-амилазы и бета-амилазы. В человеческом организме альфа-амилаза постоянно присутствует в слюне, бета-амилаза непрерывно вырабатывается поджелудочной железой и печенью и завершает процесс расщепления крахмала гамма-амилаза в толстом кишечнике.
Во-первых, из-за высокой температуры мед может потерять многие полезные ферменты, витамины и антиоксиданты. Это может снизить его питательную ценность. Во-вторых, мед содержит воду, и при нагревании в микроволновке вода может перегреться и вызвать высокое давление внутри упаковки меда. В результате возможно разрушение упаковки и распыление меда по микроволновке. Кроме того, мед может быть нагрет неравномерно в микроволновке, что может привести к образованию горячих пятен и потере качества и вкуса продукта. Поэтому рекомендуется нагревать мед на водяной бане или в течение короткого времени на низкой температуре, чтобы минимизировать потерю полезных свойств и сохранить его качество.
Пчеловод: Мед становится ядовитым, если его перегреть
Опускаем в нее маленькую емкость таким образом чтобы она повисла на своих металлических ручках и не касалась дня большой кастрюли. После этого ждем, периодически помешивая мед, который будет постепенно подтаивать. Желательно чтобы уровень воды в большой кастрюле был немного выше уровня меда в маленькой. Процесс растапливания может затянуться, поэтому запаситесь терпением. Когда вы получите мед нужной вам консистенции необходимо переложить его в стеклянную тару с плотной крышкой. И охладить до комнатной температуры. Все, наша сладость готова к употреблению! Обычная баня.
Этот метод подходит жителям частного сектора, имеющим на своем участке баню. Здесь не потребуется плита и кастрюли. В бане и так достаточно тепло. Вам останется только следить за температурой в помещении и консистенцией нашего меда.
До какой температуры можно нагревать мед? Рубрика: Прочее Автор: admin 0 0 Почти все люди, занимающиеся пчеловодством на вопрос, можно ли нагревать мед, отвечают, что нельзя, ведь при нагревании сладость теряет свои полезные свойства и даже превращается в яд.
Именно по этой причине большинство людей находятся в замешательстве и интересуются, при какой температуре мед теряет полезные свойства. Что происходит при нагревании? Для того чтобы ответить на вопрос, можно ли греть мед и до какой температуры производить нагревание меда, следует разобраться в том, что происходит при термической обработке, выделяет ли лакомство вредны вещества, и как они воздействуют на организм человека. При нагревании наблюдается процесс разрушения витаминов. Различные ферменты, с помощью которых пчелы собирают нектар и делают мед, в большой степени определяют наличие полезных свойств натурального продукта. Такие ферменты могут разрушаться при разогреве меда до 39 градусов по Цельсию, помимо этого сладость не терпит воздействия солнечных лучей.
Полезность пчелопродукта может значительно снизиться, если хранить его более года в комнатной температуре. Гретый мед не изменяет состав макро и микроэлементов, но вполне вероятно, что может измениться их форма.
Главным недостатком является невозможность правильно оценить текущую температуру. Например, стеклянная стенка банки, в которой растапливается засахаренный мед, может выступить в роли линзы. Тогда многократно увеличится активность солнечный лучей, их температура. Мед растает, но превратится в обычное сладкое лакомство, потеряв все свои полезные вещества. Как вариант — накрыть банку холщовой тканью в несколько слоев и постоянно проверять хотя бы рукой, не слишком ли горячая емкость. Используем духовку Очень хороший способ, как растопить мед без потери полезных свойств — поставить его на некоторое время в духовку. Основные достоинства метода: подходит для электрических и газовых духовок, хотя предпочтительнее использовать электрику на режиме «обогрев сверху и снизу»; можно выставить температуру и не беспокоиться за перегрев меда; подходит для стеклянных, керамических, металлических, пластиковых емкостей при условии, что на них есть должная маркировка — разрешен нагрев. Из минусов лишь очевидные проблемы с емкостью хранения: слишком большая и не влезает в духовой шкаф; материал изготовления емкости нельзя нагревать.
Если банка не помещается в духовку, можно поставить ее рядом, включить духовку чуть мощнее, чем положено для меда, и режим вентилятора, чтобы емкость обдувалась теплым воздухом! Как растопить засахарившийся мед на водяной бане Один из вариантов, как бережно растопить мед, который засахарился и загустел — водяная баня. Для этого потребуется: две емкости — первая с медом в любом количестве и вторая чуть шире по диаметру, можно той же высоты; кулинарный термометр, которым можно измерить температуру воды; широкая лопатка деревянная или пластиковая для бережного помешивания. Также должен быть навык обращения с кастрюлей горячей воды — от пара запотевают очки, даже пластиковые и деревянные ручки могут сильно нагреться и обжечь. К тому же от любого неосторожного движения кастрюли сдвиг по конфорке вода может плеснуть на руки, лицо или в мед, что недопустимо! Сам процесс простой — вода во второй емкости равномерно прогревает первую с медом. Лопаткой можно шевелить массу, сдвигать от стенок, перемешивать со дна. Важно строго следить за температурой — вода не должна кипеть, в среднем 65-75 градусов, мед не нагревать выше 40 градусов. И прогрев должен быть с поэтапным увеличением температуры, не резкий. В целом, мед на водяной бане хорошо и быстро растапливается, легко регулируется температура нагрева.
И чудодейственные свойства меда тут не помогут, мед не является антисептиком или консервантом. Его свойство сохранять свою свежесть годами основывается исключительно на том, что мед это кислая, практически обезвоженная, среда, в которой просто не может кто-то жить. Достаточно добавить в мед воду и он спокойно испортится... Промежуточный итог, если вы хотите испить медовухи домашней, не опасаясь хлебнуть уксуса или метилового спирта, то вам придется пастеризовать мед. Либо, вам придется выбраживать и отстаивать чистый мед, лет так 10. Теперь конкретно о химии процесса нагревания, а именно о появлении оксиметилфурфурола, продукта химического разложения сахаров. Да, действительно, при нагревании меда образуется выше указанный компонент, но плохо ли это?
Можно ли нагревать мед – советы и рекомендации
Когда мед смешивается с горячей и пряной пищей, ядовитые качества увеличиваются и становятся причиной дисбаланса дош. Микроволновка наносит непоправимый вред составу меда Почему же нельзя греть мед в микроволновой печи? Вот почему нельзя греть мед в микроволновке – можете приготовить отраву. Когда мед смешивается с горячей и пряной пищей, ядовитые качества увеличиваются и становятся причиной дисбаланса дош. Когда мед смешивается с горячей и пряной пищей, ядовитые качества увеличиваются и становятся причиной дисбаланса дош.