Несмотря на то, что иван-чай (кипрей) до сих пор не признан лекарственным растением, его целебные свойства известны, доказаны и востребованы людьми не только в России, но и по всему миру. Иван-да-марья (траву часто величают в народе дубравным марьянником, тройной, золотушной травой, сорочьими стружками, огнецветом, кушаркой) – растение, издавна известное целебными качествами.
Я — иван-чай: целебная трава, от которой в восторге даже Сергей Безруков
Широко используется в народной медицине и косметологии [4] [5]. Ареал Ареал распространения Ареал распространения большая территория Северного полушария [2]. Распространён широко в холодном и умеренном поясах Евразии и Северной Америки. Произрастает почти по всей территории России , за исключением высокогорных районов и районов Крайнего Севера. Места обитания Предпочитает нейтральные или слабокислые песчаные, супесчаные, реже легкие суглинистые почвы [3]. Заселяет достаточно освещённые солнечным светом места: опушки, поляны, вырубки. В горах растет по лесным опушкам, на светлых склонах, на субальпийских лугах образует высокие непроходимые заросли [7]. Первым заселяется на территориях после лесных и торфяных пожаров, что способствует восстановлению плодородного слоя. Состав Химический состав В настоящее время состав кипрея узколистного достаточно изучен. В кипрее узколистном обнаружено большое количество растительных волокон , полимеров целлюлозы , лектины, пектин и следы алкалоидов.
Растение содержит большой спектр минеральных элементов до 61 микроэлемента , высокая концентрация железа, меди и марганца; до 16 аминокислот , эфирное масло , органические кислоты , антоцианы , флавоноиды , каротиноиды , полисахариды , танины , витамины и другие биологически активные вещества [8] [6]. Содержание веществ в частях растения Содержание биологически активных веществ разнится в зависимости от фазы вегетации и мест произрастания, а также части растения. В цветках содержание витамина C в 3 раза больше, чем в апельсинах и в 6,5 раз больше, чем в лимонах , присутствую так же следы алкалоидов , дубильные вещества и антоцианы.
Для экономии электричества — лучше сушить одновременно несколько плиток. При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки. При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного. Время сушки рассыпного чая определяют «на глаз», а круглого — путём взвешивания сухой плитки. Соотношение сырой массы и готового сухого чая должно быть 5:1.
Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света. Срок хранения — не менее трёх лет. Забытый способ. Экологически чистые продукты доказывают свою пользу для здоровья человека. На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая. Для небольшого объёма травы, холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев. Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру вакуоли листьев Иван-чая. Удобнее это делать вдвоём.
Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 — 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве более 37 градусов , начальную ферментацию заканчиваем. Получается вот такая мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота. Молодые верхушечные майские побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости. При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу. Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. Через 36 — 40 часов ферментацию заканчиваем.
Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус. Для позднего чая заготовки июля — августа делаем дополнительный этап ферментации. Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока. Важный момент! Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее… Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 — 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины — его нужно быстро высушить. В конце сушки температуру можно немного увеличить.
Это позволит «прокалить» заварку по подобию кофейных зёрен. Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус. Не забываем почаще перемешивать! Дверцу духовки держим чуть открытой. Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки. Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества копорского чая. Через 1,5 — 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 — 400 грамм сухого продукта.
Хорошие результаты даёт сушка чая на сушилке, сделанной из греющей плёнки для саун. Плёнку лучше взять с рабочей температурой 80 градусов по Цельсию. Поверх плёнки нужно положить бязь. Всю конструкцию можно сделать в прямоугольном деревянном ящике, который вполне умещается на подоконнике. Вот вариант многоярусной плёночной сушилки с принудительной конвекцией для копорского чая любого вида. Потребляемая мощность всего 500 Вт, максимальная загрузка сырой массы — 8 кг. Время сушки 12 — 16 часов. Но идеал сушки — это русская печь. В ней «автоматически» выдерживаются все параметры сушки чая.
Вот такая гигантская печь, высотой 11 метров, может высушить несколько пудов ферментированного Иван-чая. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте. Плиточный чай должен быть завёрнут, соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного чая — не менее трёх лет, а плиточного — десятки лет! Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая доферментация. Ферментация под гнётом в собственном соку. Собранное сырьё верхушки побегов и листья кипрея делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок.
Процент выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку «Ангел». Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок или крышку чуть меньшего размера с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с «рассолом». Получатся вот такие пластинки копорского чая Заварка. Одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не «марафонить». Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная заварка. Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены.
С учётом возможных угощений «копоркой» гостей, на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого чая. Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки. Будет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать «вкусной» с помощью фильтров. Кто хотя бы раз пил чай с озёрной или талой водой с ледников гор — меня поймёт. Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам. Важен и её запах, похожий на грушево-яблочным компот из сухофруктов, горячей сушки. Из заварки, издающий прелый запах испорченного сена, хорошего чая не получится. Посуда чайник может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. В последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке из расчёта: 2 столовые ложки на 1 литр объёма.
Из современных материалов — металлокерамика. Заливают крутым кипятком. Важно выдержать время заваривания. Оно составляет не менее 40 минут. На любителя его можно увеличить до 4-6 часов. При более длительном процессе, напиток начинает окисляться и теряет свои цвет и вкус.
Народными целителями масло таволги, при всех его полезных свойствах и противопоказаниях, рекомендуется использовать при лечении следующих заболеваний: Верхние и нижние дыхательные пути: простуда, ОРВИ, грипп, бронхит, пневмония. Желудочно-кишечный тракт: гастрит, язва, понос, гепатит. Сердечно-сосудистая система: тромбоз, гипертония, тромбофлебит. Мочеполовая система: нефрит, цистит, болезни почек. Половая система: вульвит, вагинит, и в качестве дополнительного компонента при лечении бесплодия. Болезни суставов: артриты, артрозы, ревматизм. Кожные воспалительные заболевания: прыщи, фурункулы, карбункулы. Центральная нервная система: неврозы, нарушения сна, переутомление. Масло можно применять следующим образом: Компресс — для уменьшения воспалений и болей. Добавка в ванную — как расслабляющее средство; В качестве массажного масла — для улучшения сна и снижения уровня стресса; Ингаляции — для облегчения бронхитов и ангин; При приеме в пищу — защищает печень; Для приготовления косметических масок для лица. При использовании масла таволги необходимо придерживаться следующих правил: При приеме внутрь — 10 капель. Курс лечения не более 30 дней. Для принятия ванн — добавлять 10-15 капель в ванную с теплой, не более 40 градусов, водой. Для ингаляций — 3-4 капать в аромалампу. В домашних условиях масло таволги приготовить очень сложно. Для этого необходимо сложное технологическое оборудование. Из цветков таволги дома можно приготовить вытяжку таволги. Рецепт вытяжки из цветков таволги Ингредиенты: Высушенные цветки таволги — 2 жмени Рафинированное подсолнечное масло без запаха — 500 мл. Приготовление: Засыпать высушенные цветы таволги в емкость. Залить растительным маслом. Подогревать на водяной бане на 30 минут. Важно: не доводить до кипения! Охладить смесь.
Картонные коробки или полотняные мешочки использовать только при наличии сухого теплого помещения. Хранить обязательно вдали от прямых лучей солнца, источников тепла. Длительность сроков хранения иван-да-марьи — до двух лет. За время хранения периодически проверять состояние растительного сырья, если частички отсырели, провести повторную просушку. Состав, полезные характеристики иван-да-марьи Особенность марьянника дубравного — высокое содержание фенолкарбоновых кислот, флавоноидов. В растительном сырье также присутствуют алкалоиды, сапонины, крахмал, гликозиды, витамины. Среди лечебных качеств иван-да-марьи отмечают: обезболивающее; успокаивающее; противовоспалительное. Средства на основе марьянника дубравного с легкостью справляются с заболеваниями сердца, нарушениями работы пищеварительных органов, недугами, поражающими кожные покровы. Рекомендуется использовать домашние лекарства также при расстройствах нервной системы — активные элементы эффективно устраняют депрессии, помогают при срывах, бессоннице, повышенном возбуждении. Лечение повышенного давления настоем иван-да-марьи Приготовленный в домашних условиях настой иван-да-марьи — действенное лекарство против гипертонии. Активные элементы снижают давление, благотворно воздействуют на сосуды — укрепляют, повышают эластичность стенок, нормализуют кровообразование. При комплексном лечении гипертонии рекомендуется соблюдать простые правила — не принимать одновременно аптечные препараты, растительные средства. Некоторые вещества, содержащиеся марьянником дубравным, способны вступить в реакцию с лекарствами, вызвать побочные эффекты, серьезные осложнения со здоровьем. Пошаговый народный рецепт: Смешать в термосе сухое растительное сырье иван-да-марьи чайную ложку , крутой кипяток 200 мл. Настаивать домашнее лекарство в термосе не менее часа. Провести фильтрацию, жмых тщательно отжать через сложенную 2-4 слоями марлевую ткань. Приготовленное травяное лекарство разделить на три части, употребить в продолжение дня. Самым эффективным будет прием после трапезы — на голодный желудок средство способно вызвать раздражение слизистых. Категорически запрещено превышать дозировку — при повышенной чувствительности организма можно спровоцировать серьезное отравление. Лечение заболеваний волос отваром иван-да-марьи При болезнях волос выпадении, повышенной жирности, иссеченных кончиках, потере здорового блеска рекомендуется использовать одно из самых эффективных средств неофициальной медицины — отвар иван-да-марьи.
Ивановские травы - объединение травников
Мы получили заключение иммунологов, которые в восторге от исследования иван-чая: он стимулирует иммунитет не хуже самых редких и дорогих лекарственных растений. Иван-чай же тогда называли по-разному в зависимости от региона: ивовая трава, скрипун, огненная трава, плакун, красный цвет и т. д. За каждым названием скрывалась какая-нибудь особенная черта, свойственная этому растению. Трава иван-да-марья – ядовитое растение.
Ещё статьи о здоровье
- Легенда об иван-чае
- Полезные свойства цветов Иван Чая
- Содержание
- Таволга. Природный аспирин - «Регион». Журнал о Республике Коми
Иван-да-Марья цветок: полезные свойства
Идеальное время сбора — май и начало июня. Листья собирают, проведя рукой по стволу сверху вниз, а цветы лучше срывать или срезать. Главное — делать это бережно. Цветы — очень хрупкая часть растения, их легко помять и повредить, а от этого они утрачивают свои лечебные свойства. Существует два мнения: что цветы нужно сушить и пить вместе с листьями, и что их следует заваривать отдельно. Если вы планируете сделать т.
А вот в обычном иван-чае они совершенно не повредят. Цветы можно заваривать отдельно: получится слабый напиток с приятным цветочным запахом. Интересным решением будет добавить их в обычный черный чай для придания оригинального аромата. Важно, то цветы можно заваривать и сырыми — если предварительно тщательно промыть их водой. Ранее мы рассказывали: Польза корня иван-чая.
Полезные свойства Самый очевидный плюс цветов иван-чая — это тонкий, душистый аромат, которым наполняется чайный напиток — такого не достичь, заваривая только листья. Помимо этого, рекомендуется применение его и для различных лечебных целей. Самое известное свойство иван-чая, на которое обращают внимание люди со всего мира — это его противовоспалительный эффект. Одно из веществ, входящих в состав иван-чая — энотеин b — было запатентовано одной канадской фармацевтической компанией как противовоспалительное средство, и используется в продуктах по уходу за кожей.
Купаленка и Иван-да-Марья. Их приносили в селения целыми охапками и украшали храмы, дворы, окна, иконы, устилали ими пол, плели веночки. Эти травы шли даже на веники. В тверских поселениях растение, называемое богаткой, затыкали за матицу, несущую потолочную балку. Богатка должна была привлечь в дом благополучие и счастье. Жители Вологодской губернии защищались от ураганов и молний при помощи «букета» из 46 растений, который подсовывали под бревно, соединявшее скаты крыши, именуемое «князевым». В любом случае, ивановские растения использовались в качестве оберега крестьянских жилищ и людей, в них живших. Травы, букеты, гирлянды, венки и веники, которые участвовали в праздничных ритуалах, никогда не выбрасывались, бережно высушивались и использовались для приготовления целебных или магических средств. Например, наши предки знали, если бросить травинку из купальского веника в печь, то молния во время грозы пройдет стороной. А если окурить жилище дымом купальских трав, то нечистой силе дорога в этот дом будет закрыта. Веники изготавливали наши предки с двумя целями. В первую очередь они служили праздничным украшением коров, которые дали телят, во вторую очередь они служили защитой коровам и их потомству от злых сил. Разумеется, в это время заготавливали материал и для банных веников. Березовые ветки для таких веников не рубили и не срезали, а ломали на Аграфену Купальницу. Как правило, к березе подмешивали: цветы ивановские,.
Но однозначно можно сказать, что благотворное действие на здоровье оказывает курильский чай, или иван-чай, копорский чай. Противопоказания Любое лекарственное растение, как утверждает традиционная медицина, имеет не только показания, но и противопоказания. Однако в этом правиле есть исключение. Речь идет о таком растении, как иван-чай. Единственное, о чем предупреждают медики, что чрезмерное его употребление свыше двух недель может вызвать диарею. Но это, по мнению многих принимавших его людей, довольно спорное утверждение, так как иногда, напротив, кипрей используют для избавления от этой проблемы. Применение Иван-чай, лечебные свойства и противопоказания которого так несоизмеримы, является одной из немногих трав, которые можно свободно употреблять при беременности. Если простудное заболевание только начинается, то, выпив отвар или чай из растения, о недуге можно будет забыть. Однако в острой фазе он вряд ли будет достаточно эффективным. Иван-чай часто используют как успокоительное, хотя он не будет действовать как обычное снотворное, так как обладает мягким эффектом. При постоянном использовании он поможет не только нормализовать сон, но и укрепить нервную систему. Известны даже случаи, когда при его принятии прекращалось развитие раковых клеток. Поэтому он известен также как противоопухолевое средство, которое применяют и для профилактики метастазов. Растение отлично справляется с различными заболеваниями мочеполовой системы не только мужчин, но и женщин. Рецепты Из травы обычно делают спиртовые настойки и чаи. Чтобы получить великолепный вкус, необходимо при сушке использовать метод ферментации. Тогда получится знаменитый копорский чай. Для этого только что собранные листья плотно утрамбовываются в банку и закрываются крышкой. Емкость выставляют на солнце, и когда листья в ней поменяют свой цвет на темно-коричневый обычно это занимает несколько дней , процесс ферментации будет закончен. Затем их режут и высушивают обычным образом. Копорский чай получится по-настоящему вкусным. Недаром при царской России в больших количествах экспортировался кипрей иван-чай. Свойства и противопоказания, указанные выше, необходимо учитывать при его употреблении в качестве напитка. Вот несколько рецептов, которые можно применить в лекарственных целях. При простатите берут одну столовую ложку травы и настаивают два часа в стакане кипятка. В день средство употребляют четыре раза по столовой ложке в течение целого месяца. Также можно смешивать его с обычным чаем и пить по два-три стакана в день с добавлением меда. В этом случае его принимают дольше: от четырех до шести месяцев.
Исключение составляют лишь аллергия и индивидуальная непереносимость. Но ряда рекомендаций всё же стоит придерживаться: длительное чрезмерное употребления настоя может вызвать дисфункцию желудочно-кишечного тракта; детям младше двух лет напиток давать не рекомендуется; с осторожностью принимать отвар при заболеваниях, связанных со свёртываемостью крови; растение обладает небольшим слабительным эффектом; не принимать отвар совместно с жаропонижающими и успокаивающими препаратами. Стоит помнить, что кипрей не является самостоятельным лечебным средством. Поэтому самолечением лучше не заниматься, прежде всего, нужно проконсультироваться с врачом. Состав Все части растения — от корней до плодов — целебны. Листья и цветы — кладезь витаминов и микроэлементов. Практически все микроэлементы — железо, цинк, магний, селен, калий, кальций и ряд других — содержатся в цветке. Есть в иван-чае дубильные и белковые вещества, а также растительная клетчатка и слизи полисахариды , множество аминокислот. Выращивание и уход на участке Иван-чай можно вырастить на дачном участке. Это растение славится не только за лечебные свойства, оно ещё и внешне привлекательно. Популярны два способа выращивания кипрея. Из семян Семена можно купить или заготовить самостоятельно. Время сбора — начало осени, через 1-2 месяца после цветения многолетника. Семена необходимо хорошо просушить, очистив их от пушка. На хранение убрать в сухое тёмное место. На рассаду семена высевают в ящики рано весной. Семена очень мелкие, если их сразу высевать в грунт, то их размоет дождь или раздует ветер. Почва для посадки нужна рыхлая, лёгкая. Речной песок, перегной и торф смешать в равных пропорциях. Семена углублять не рекомендуется, лучше их рассыпать по поверхности почвенного субстрата и обильно «полить» из пульверизатора. Первые росточки проклюнутся дней через пять. Рассаду пикирует, когда появляются два настоящих листа. В открытый грунт высаживают в первые дни лета. Перед высадкой саженцы закаливают, в течение 3 дней вынося на свежий воздух. Совет: рассаду нужно высаживать в пасмурный день лучше в дождь. На солнце молодые растения завянут, могут даже погибнуть. Вегетативно Более простой способ, в отличие от предыдущего. Многолетник растёт на лесных полянках, вдоль дорог, у водоёмов. Можно выкопать его корешки и посадить на своём участке. Корневая система у целебной культуры раскидистая, поэтому выкопать её лучше с комом земли. Корневище помещают в неглубокую лунку, куда предварительно добавляют перегной, песок и золу. После посадки обильно поливают. Сверху почву мульчируют соломой или подсушенной травой. Пересаженный таким способом иван-чай быстро приживается на новом месте. Ухаживать за цветком не сложно. Правила ухода следующие: место для выращивания многолетника должно быть достаточно освещённым; поливать умеренно, в зависимости от погоды. Один раз в неделю в вечернее или утреннее время при сильной жаре. Растению с луга обычно хватает дождей; почву рыхлить после полива 1 раз в месяц; минеральной подкормки достаточно одной за сезон; на зиму стебель кипрея срезают, оставив от почвы черешок длиной 15 см; хорошее место для посадки — у забора или хозпостройки, в таком случае растение не сломает ветер. Совет: кипрей очень быстро разрастается. Чтобы он не выходил за пределы отведённого участка, его нужно огородить подземно. Для этого по периметру клумбы вкапывают железные листы или шифер на глубину около 1 метра. Иван-чай зацветает на второй год при любом способе посадки.
Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать?
Таволга, или лабазник, — род многолетних травянистых растений семейства розовых. Род насчитывает не менее 16 видов, произрастающих в умеренной зоне Северного полушария. Самый распространенный вид — таволга вязолистная, или лабазник вязолистный, таволожник. Таволга вязолистная растет во многих странах Европы и Азии, натурализовалась и в Северной Америке. В России встречается в европейской части и почти на всем Предкавказье, в Сибири. Растет по всем влажным местам. Найдя таволгу, рядом можно смело копать колодец: вода тут есть. Это очень высокое, до 1,5—2 метров растение с прямостоячим, густо облиственным, простым или ветвистым стеблем и мочковатой корневой системой. Корневище ползучее, листья немного похожи на листья вяза: прерывисто-перистые с двумя-тремя парами боковых заостренных и одним более крупным конечным листочком, разделенным на 3—5 долей.
Сверху они голые, темно-зеленые, снизу бело-войлочные. Между крупными листьями расположены промежуточные мелкие, острозубчатые.
В племенах американских индейцев отвары из этой травы помогали в лечении ран на коже, кашля, запоров и других проблем, связанных с желудком. При этом существуют записи, предостерегающие от употребления отваров из кипрея, так как считалось, что он обладает одурманивающими свойствами [5]. Иван-чай в медицине В Комитете по лекарственным растительным продуктам Европейского медицинского агентства EMA считают достаточным накопленный за 30 лет опыт безопасного применения кипрея ивовой травы. В числе заболеваний, при лечении которых может быть использовано это растение, отмечается доброкачественная гиперплазия предстательной железы ДГПЖ и проблемы мочевыводящей системы [6]. Наличие пектиновых веществ и большого количества органических кислот в иван-чае способствует детоксикации организма.
Флавоноиды оказывают капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. За счет кумаринов кипрей узколистный помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами. Кроме того, кипрей успокаивает нервную систему, обладает умеренными седативными свойствами и способствует снижению агрессивности и стресса. Особых противопоказаний к применению иван-чая нет. Однако медики предупреждают, что длительное применение отвара может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Иван не дурак: как заработать 142 млн рублей на чае из сорняка Иван-чай в кулинарии В древности размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Из них же готовили и спиртной напиток.
Листья кипрея можно использовать при приготовлении свежих салатов или в супах.
Многолетник нередко встречают вблизи водоемов. Рыхлый кустарник вырастает до 1-1. Листовые пластины окрашены в темно-зеленый цвет.
Соцветия таволги вязолистной отличаются кремовым оттенком Красный. Куст имеет высоту, составляющую более 2 м. Растение довольно раскидистое, а стебли отличаются коричневым цветом с красноватым оттенком. Пушистые соцветия лабазника имеют розовый цвет Камчатский.
Высота таволги около 3 м.
А вот траву чернобыльника нужно было заплести в тонкие плети и намочить в ивановской росе с приговором: «Мать-земля, отец-небо, дайте рабам вашим от этой травы здоровья». Существовал обычай накануне Купайла обходить, молясь, избу трижды и разбрасывать траву крапивы крест-накрест. Делалось это для того, чтобы отпугнуть ведьм. В любовных зельях обязательным компонентом являлась трава «терлич«. Девушки использовали ее и в «чистом виде», положив себе за пазуху и сказав: «Терлич, парней позови! Купальские травы Купальские травы использовали для украшения поселений на протяжении всех зеленых святок.
Сбор трав, веток и цветов обычно доверяли незамужним девушкам, иногда к ним присоединялись молодки, женщины, которые пребывали в браке не дольше, чем полгода. Девушки группировались по 6 человек, брались за руки, ходили по полю, собирали травы и пели песни. В некоторых поселениях в сборе трав могли участвовать и парни. Наиболее популярными купальскими травами в любой местности были желтоголов нар. Купаленка и Иван-да-Марья. Их приносили в селения целыми охапками и украшали храмы, дворы, окна, иконы, устилали ими пол, плели веночки. Эти травы шли даже на веники.
В тверских поселениях растение, называемое богаткой, затыкали за матицу, несущую потолочную балку. Богатка должна была привлечь в дом благополучие и счастье. Жители Вологодской губернии защищались от ураганов и молний при помощи «букета» из 46 растений, который подсовывали под бревно, соединявшее скаты крыши, именуемое «князевым».
Иван чай полезные свойства и противопоказания, фото, польза, история чая
На самом деле это одно и то же растение, но с учетом сортовых особенностей. Есть у него и другие имена, чаще же всего на территории нашей родины встречается таволга или лабазник обыкновенный. Это удивительное и уникальное растение. Кроме шикарного внешнего вида, оно имеет огромную целебную силу. Еще в давние времена, когда не было ни аптек, ни лекарств, настойками таволги лечили многие болезни. В народе культура известна еще как Иванов цвет, живокост или степная березка. Как выглядит лабазник Принадлежит лечебная травка к семейству розовые и по своему внешнему виду больше похожа на куст. Это довольно высокий многолетник с прямостоячими стеблями и развитой корневой системой. Высота взрослого куста может превышать 1,5 м, причем в дикой природе лабазник образует целые непроходимые заросли. У него красивые перистые листья темного — зеленого цвета, по форме похожие на вязовые.
Народными целителями масло таволги, при всех его полезных свойствах и противопоказаниях, рекомендуется использовать при лечении следующих заболеваний: Верхние и нижние дыхательные пути: простуда, ОРВИ, грипп, бронхит, пневмония. Желудочно-кишечный тракт: гастрит, язва, понос, гепатит. Сердечно-сосудистая система: тромбоз, гипертония, тромбофлебит. Мочеполовая система: нефрит, цистит, болезни почек. Половая система: вульвит, вагинит, и в качестве дополнительного компонента при лечении бесплодия. Болезни суставов: артриты, артрозы, ревматизм. Кожные воспалительные заболевания: прыщи, фурункулы, карбункулы. Центральная нервная система: неврозы, нарушения сна, переутомление. Масло можно применять следующим образом: Компресс — для уменьшения воспалений и болей. Добавка в ванную — как расслабляющее средство; В качестве массажного масла — для улучшения сна и снижения уровня стресса; Ингаляции — для облегчения бронхитов и ангин; При приеме в пищу — защищает печень; Для приготовления косметических масок для лица.
При использовании масла таволги необходимо придерживаться следующих правил: При приеме внутрь — 10 капель. Курс лечения не более 30 дней. Для принятия ванн — добавлять 10-15 капель в ванную с теплой, не более 40 градусов, водой. Для ингаляций — 3-4 капать в аромалампу. В домашних условиях масло таволги приготовить очень сложно. Для этого необходимо сложное технологическое оборудование. Из цветков таволги дома можно приготовить вытяжку таволги. Рецепт вытяжки из цветков таволги Ингредиенты: Высушенные цветки таволги — 2 жмени Рафинированное подсолнечное масло без запаха — 500 мл. Приготовление: Засыпать высушенные цветы таволги в емкость. Залить растительным маслом.
Подогревать на водяной бане на 30 минут. Важно: не доводить до кипения! Охладить смесь.
Края листов усеяны железисто-зубчатыми изгибами, в некоторых случаях они развиваются цельными и нетронутыми. Оттенок листков растения темно-зеленый с блестящим отливом, бледно-розовый либо пурпурно-красный.
Цветки иван-чая окрашены в бледно-розовый или белый оттенок. Их диаметр составляет от 2,5 до 3 сантиметров. Лепестки собраны в редкую верхушечную кисть, которая способна достигать от 10 до 45 сантиметров. Период цветения приходится на вторую половину лета и составляет 1 месяц. Позже в цветках формируются пыльцевые зерна.
Они принимают форму шара диаметром от 4 до 8 микромиллиметров. Сформированный плод — это пушистая, слегка изогнутая коробочка, внешний вид которой напоминает стручок. Семена голые, продолговатые, сверху украшены белыми тонкими волосками. Полное созревание плодов приходится на август-сентябрь. Ареал обитания Растение предпочитает Северное полушарие.
Лучше всего приживается на сухих песчанистых локациях, в светлых лесах, на местах вырубки, опушках.
Ивана, пол. Jana bylina. Другая группа названий Иванова кровь, кровавник, крововик, семибратная кровь, укр. Христа, кров св. Ивана, молодецка кровь, бел. Очевидно, сюда же следует отнести и само название зверобой, которое, возможно, является результатом народного этимологизации укр. Матери Божией слезы.
Прозрачные пятнышки на листьях зверобоя, которые выглядят как отверстия, вполне могли вызвать представление об упавших на листья слезах, что и отразилось в названии. Яркий оранжево-желтый цвет лепестков, очевидно, дал укр. Одна из легенд объясняет относящиеся к зверобою народные названия, так или иначе связанные с кровью. Пока палач нес голову Иоанна-пророка во дворец Ирода, на землю упало несколько капель его крови. На том месте, куда капала кровь, выросла трава, впитавшая ее - это и был зверобой. О происхождении зверобоя существует и другая легенда - он вырос под крестом, на котором распяли Христа, и получил целебную силу от его крови. В сербской народной традиции эта особенность окраски растения объясняется иначе: это кровь св. В окрестностях Ниша бытовал иной этиологический рассказ о появлении пятен на листьях зверобоя, впрочем, также связанный с именем Богородицы: замесив хлеб, она вымыла руки, и от капель, которые упали на это растение, листья и получили свои пятна.
В Чехии существование прозрачных вместилищ на листьях растения объясняли тем, что дьявол, сильно разозлившись, истыкал все его листья иглой и выпустил полезный сок. В старину зверобой считался волшебным растением. В сельской местности, набивая детям матрацы, к соломе обязательно добавляли богородскую траву, чтобы ребенку снились сладкие сны, и зверобой, чтобы запах этого растения ограждал ребенка от испуга во сне. А взрослые парни и девушки гадали на стеблях зверобоя. Скрутят его в руках и смотрят, какой сок появился: если красный, значит, любит, если бесцветный - не любит. Старики считали, что зверобой отгоняет злых духов, болезни и предохраняет человека от нападения диких зверей. В средневековой Англии и в Германии пучки трав зверобоя вешали на окнах и дверях, прятали под порогом, чтобы нечистая сила не проникла в дом. В Нормандии предохранительным средством от порчи коров считался зверобой, собранный в ночь накануне Ивана Купалы.
В Германии люди плели кушаки из зверобоя, потом сжигали в огне, зажженном в честь святого Иоанна, тем самым предохраняли себя от нечистой силы на целый год. Считали также, что если человек носит на себе траву зверобоя или положит стебли его в обувь, то ни черти, ни колдуны не имеют над ним власти. В XVII в. Одно время его называли "Fuga Daemonum", потому что он отгоняет злых духов и не позволяет привидениям входить и поселяться в доме. Его использовали в любовной ворожбе, как средство против женского бесплодия и происков ведьм, а также для защиты дома и его обитателей от пожара и молнии. Красные пятнышки на его листьях символизировали кровь Иоанна Крестителя; считалось, что они появляются каждый год 27 августа, в день Усекновения главы святого. Хотя, как и все желтые цветы, зверобой всегда обладает магическими свойствами, наиболее сильны они именно в Иванов день.
Цветок похожий на иван чай но сиреневый. Кипрей – лекарственная трава с дивным ароматом
По мнению научных сотрудников заповедника «Витимский», необычный окрас цветов иван-чая связан с явлением альбинизма, который встречается не только у человека и животных, но и у растений. Несмотря на то, что иван-чай (кипрей) до сих пор не признан лекарственным растением, его целебные свойства известны, доказаны и востребованы людьми не только в России, но и по всему миру. Подобно арарат-траве, разрыв-трава имеет магические свойства, которые цветок дает в иванову полночь. в чем польза лекарственного растения, химический состав, лечебные свойства. Вы ищете название лечебной травы, которое состоит из 6 букв, для блога Иванов Цвет? Трава иван-да-марья – ядовитое растение.
Ивановские травы - объединение травников
С XVII века специально заготовленные листья и цвет растения (с помощью технологии ферментизации) называют копорским чаем. Интересная статья про лечебные свойства иван-чая, его описание, химический состав, как заваривать растение, когда собирать, время сбора, заготовка, способы. Иван-чай (кипрей) — это растение, издавна славящееся своими лечебными характеристиками и нежным запахом.
Таволга. Природный аспирин
Лекарственный настой? Трава Иван-чай является светолюбивым растением, поэтому расти предпочитает на открытой местности, песчаном грунте, на опушках хвойных лесов, а на повреждённой вырубками и пожаром земле появляется одним из первых. Для приготовления разнообразных целебных составов преимущественно используется иван-чай узколистный — на латинском языке Chamaenerion angustifolium. Другое название: Арника горная, баранник горный, баранья трава, бараний цвет, баранка, иванов цвет. в материале РИА Новости.
Иван-чай: легенда о растении
Бабушки-травницы утверждают, что таволга — проверенное средство от множества болезней. Все части растения трава, цветки, корни издавна и широко применяются в народной медицине, входит таволга и в официальную фармакологию многих стран. У нее очень богатый состав: много аскорбиновой кислоты, фенолкарбоновые кофейная, эллаговая и высшие жирные кислоты, следы кумаринов, фенольные соединения, фенолгликозиды, флавоноиды, халконы, катехины, эфирное масло, ароматические соединения, стероиды, камфора… Таволга богата дубильными веществами и пригодна для окраски, дубления кож. Растение оказывает на организм противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное, потогонное, кровоостанавливающее и при этом кроворазжижающее, сосудоукрепляющее, антитоксическое, противодиабетическое, противоопухолевое, успокаивающее и противосудорожное действие. Таволгу называют природным аспирином: как и малина, она содержит натуральные салицилаты.
Помогает заживлять раны, язвы, ожоги, используется при лечении гастрита, язвы желудка, гнойного конъюнктивита, эпилепсии, геморроя, диареи, гинекологических проблем, заболеваний почек и мочевого пузыря, суставов, кожи, сердца. Это витаминное, а потому хорошее общеукрепляющее средство. Совсем молодые побеги и листья лабазника употребляют в пищу: кладут в первые блюда и добавляют в салаты, при этом мелко нарезают, смешивают с огурцами, рубленым яйцом и любой огородной зеленью, солят, заправляют растительным маслом или майонезом. Корневища растения кое-где популярны в качестве пряности, листья и цветы добавляют в домашнее вино и десерты, также используют как ароматную пряность.
Применяется таволга и в косметологии. Она способствует устранению акне, сужению пор, регуляции выработки кожного сала, увлажнению и питанию кожи, укреплению волос и приданию им дополнительного объема.
Иван чай также отлично нормализует работу кровяной системы, иммунитета, а также он отлично успокаивает. При этом интересно: если утром — Иван чай тонизирует, то к ночи расслабляет. Так может на организм воздействовать только эта трава. И еще запомните: заваривать можно несколько раз. При повторных заварках целебные свойства не теряются. А при хранении Иван-чай за счет внутренней ферментации улучшает свои качества в течение двух лет.
Публикации по теме: Фотоотчет «Малышам о космосе» 12 апреля - День космонавтики. Что и как рассказать детям о космосе? Учитывая особенности детского возраста, малышам 3-4 лет можно просто.
Его называют по-разному, в зависимости от местности, где оно произрастает. Например, известны наименования «курильский чай», «копорский чай» и, конечно, знаменитый «иван-чай». По-научному он — кипрей узколистный. Происхождение названия «иван-чай» имеет разные версии. По одной из них, он был широко известен у народов Дальнего Востока, где использовался в качестве лекарства от мужских проблем. Поэтому и получил такое наименование.
Другая версия более меркантильна: по ней листья кипрея подмешивали торговцы в черный чай, увеличивая таким образом себе прибыль. Рассмотрим, что собой представляет трава иван-чай, лечебные свойства и противопоказания, а также рецепты его применения. Описание Это растение известно всем с детства. Оно выделяется розовыми цветками на лугу. Некоторые виды кипрея можно спутать между собой например, кипрей мохнатый нельзя употреблять , поэтому важно знать точно, как выглядит иван-чай кипрей узколистный. Полезные свойства его содержатся во всем растении. Даже корни можно использовать в качестве лекарства. Но наиболее ценны цветы и листья. В высушенном виде он приобретает вкус черного чая.
Поэтому с начала девятнадцатого века он с легкостью вытеснил дорогие чаи из Китая и Индии. Его пили гораздо чаще, чем квас, морс, сбитень и взвар. Но почему-то со временем о нем забыли. Состав В этом лекарственном растении содержится большое количество дубильных веществ, особенно в его листьях и корнях. Также оно имеет в своем составе таниды являющиеся производными танина , пирагол от десяти до двадцати процентов. Известно, что в измельченном виде листья более полезны, чем цельные. Это объясняется совместным воздействием растительной слизи, процентное содержание которой доходит до пятнадцати, и танидов. Помимо этого, в иван-чае содержатся такие флавоноиды, как кемпферол и кверцетин, а также органические кислоты, в которых присутствуют витамины группы Р. Где растет Практически во всех широтах встречается трава иван-чай.
Лечебные свойства и противопоказания известны знахарям, где бы они ни жили. Основные места, где растет данная трава, — луга, обочины дорог и опушки леса, то есть он предпочитает солнечные и открытые участки. Высота его доходит до полутора метров, превращая растение в приятные кустики с розовыми цветочками. Тогда и можно начинать его сбор.
Лечебные свойства И противопоказания, и показания необходимо знать и учитывать при его применении. Фактически все старинные сборы из трав содержали в своем составе это лекарственное растение. Его можно считать универсальным в лечении и профилактике самых разных заболеваний.
Наиболее известные лечебные свойства, которые проявляет кипрей, следующие: существенно влияет на повышение и усиление иммунитета; полезен для мужчин усиливает потенцию ; применяется для лечения и профилактики простатита и аденомы; оздоравливает пищеварительную систему; помогает при заболевании и профилактике эндокринных заболеваний; эффективен при гастрите, колитах и язвах; повышает гемоглобин и регулирует его баланс; способствует заживлению ран и ссадин, быстро останавливает кровотечение; используется как жаропонижающее средство; облегчает состояние ребенка при ветрянке и кори; оздоравливает нервы и способствует стабилизации психики; повышает работоспособность, улучшает настроение и бодрит; нормализует давление; выводит токсины и шлаки из организма И это далеко не весь перечень благотворного воздействия, которое способен оказать иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания его подтверждены официальной медициной. Кроме них растение имеет и массу свойств, не подтвержденных профессиональными лекарями. Но однозначно можно сказать, что благотворное действие на здоровье оказывает курильский чай, или иван-чай, копорский чай. Противопоказания Любое лекарственное растение, как утверждает традиционная медицина, имеет не только показания, но и противопоказания. Однако в этом правиле есть исключение. Речь идет о таком растении, как иван-чай.
Единственное, о чем предупреждают медики, что чрезмерное его употребление свыше двух недель может вызвать диарею. Но это, по мнению многих принимавших его людей, довольно спорное утверждение, так как иногда, напротив, кипрей используют для избавления от этой проблемы. Применение Иван-чай, лечебные свойства и противопоказания которого так несоизмеримы, является одной из немногих трав, которые можно свободно употреблять при беременности. Если простудное заболевание только начинается, то, выпив отвар или чай из растения, о недуге можно будет забыть. Однако в острой фазе он вряд ли будет достаточно эффективным. Иван-чай часто используют как успокоительное, хотя он не будет действовать как обычное снотворное, так как обладает мягким эффектом. При постоянном использовании он поможет не только нормализовать сон, но и укрепить нервную систему.
Известны даже случаи, когда при его принятии прекращалось развитие раковых клеток. Поэтому он известен также как противоопухолевое средство, которое применяют и для профилактики метастазов. Растение отлично справляется с различными заболеваниями мочеполовой системы не только мужчин, но и женщин. Рецепты Из травы обычно делают спиртовые настойки и чаи. Чтобы получить великолепный вкус, необходимо при сушке использовать метод ферментации. Тогда получится знаменитый копорский чай. Для этого только что собранные листья плотно утрамбовываются в банку и закрываются крышкой.
Емкость выставляют на солнце, и когда листья в ней поменяют свой цвет на темно-коричневый обычно это занимает несколько дней , процесс ферментации будет закончен. Затем их режут и высушивают обычным образом. Копорский чай получится по-настоящему вкусным. Недаром при царской России в больших количествах экспортировался кипрей иван-чай.
Цветок похожий на иван чай но сиреневый. Кипрей – лекарственная трава с дивным ароматом
Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога | лечебные свойства лабазника Лечебными являются все части растения, но каждая обладает максимальным целебным действием в определенных случаях. |
Лекарственные травы: что собирать на Ивана Купалу | Лекарственная трава иванов цвет. |
Иван-чай (кипрей): целебные свойства старинного напитка | Несмотря на то, что иван-чай (кипрей) до сих пор не признан лекарственным растением, его целебные свойства известны, доказаны и востребованы людьми не только в России, но и по всему миру. |
Чем полезны цветы Иван Чая | Иван-чай хорошо зарекомендовал себя как профилактическое и лечебное средство от цистита. |
Купальские травы | Где растёт иван чай – как выглядит лекарственная трава. Иван-чай является очень распространенным многолетним растением, которое нашло широкое применение в народной медицине. |
Смотрите также
- Растение Иван да Марья лечебные свойства. Сбор и целебные свойства травы
- Где растет лабазник — ищем красивую и целебную травку
- Иван-чай - полезные и лечебные свойства, как его заваривать правильно?
- Публикация «Фотоотчет „О лекарственном растении Иван-чае малышам“» размещена в разделах
Я — иван-чай: целебная трава, от которой в восторге даже Сергей Безруков
Иван-чай (кипрей) — это растение, издавна славящееся своими лечебными характеристиками и нежным запахом. Иван-чай (кипрей) — это растение, издавна славящееся своими лечебными характеристиками и нежным запахом. Мы получили заключение иммунологов, которые в восторге от исследования иван-чая: он стимулирует иммунитет не хуже самых редких и дорогих лекарственных растений.