Крашеные яйца считали символом плодородия, богатства и божественного благословения. Кулич — праздничный символ с богатой историей. Пасхальный кулич — это хлеб, освященный Иисусом Христом во время последней трапезы с 12-ю ближайшими учениками, а крашенные яйца отсылают нас к первым христианам эпохи гонений, рассказал протоиерей Андрей Лоргус.
Пасхальный кулич: традиции и символика
2 Что символизирует кулич на Пасху? Символом Пасхи является агнец, в форме которого в России обычно пекут пирог. Ставя на пасхальный стол кулич, мы верим, что с нами незримо присутствует воскресший Христос. Пасхальный кулич: традиции и символика. Кулич – главное пасхальное блюдо, символическая отметка нового времени, начавшегося после Великого поста и Воскресения Христова. В преддверии Пасхи наши коллеги из Федерального агентства новостей рассказывают о происхождении главного символа праздника — кулича, а также о том, в какой день необходимо его печь и освящать.
Почему на Пасху пекут кулич и что он символизирует
Пасха – один из главных православных праздников, символизирующий воскрешение Иисуса Христа. Протоиерей Андрей Лоргус рассказал, почему на Пасху в России святят куличи и красят яйца. По его словам, кулич — это образ просфоры, то есть хлеба, который преломил Христос во время тайной вечери с апостолами. Откуда пошли традиции пасхальных яств, что они символизируют и как правильно их готовить, РИА Новости рассказывают священники и знатоки русской ьный кулич"Предание Церкви сообщает, что по воскресении Христа апостолы, завершив земную трапезу. Откуда взялось слово кулич, почему его принято печь на Пасху? Пасхальное яйцо -легенды, версии, предположения. Пасхальный кулич — хлеб, который освятил Иисус Христос во время последней трапезы с 12 ближайшими учениками, а крашеные яйца — отсылка к первым христианам, которые так приветствовали друг друга во время гонений. Об этом сообщает со ссылкой. Для этого заранее пекли куличи в форме детородного органа с излившейся семенной жидкостью, которую посыпали зерном — символом плодородия.
Почему католики считают зайца одним из символов Пасхи
- Как рассказать детям о Пасхе
- Какие существуют версии, объясняющие символичность пасхального зайца у католиков
- Зачем красят яйца на Пасху? И что означает слово «христосоваться»? Отвечает священник
- Почему на Пасху пекут кулич и что он символизирует
Все про кулич: традиции, история возникновения, что символизирует
Куличи — это пасхальный хлеб, а хлеб — символ древний, указал в беседе с Лайфом священник Сергей Муравьёв. Историки считают, что впервые слово «кулич» пришло на Русь из Греции только в XVII веке, а окончательно закрепилось лишь в XIX веке. Историки считают, что впервые слово «кулич» пришло на Русь из Греции только в XVII веке, а окончательно закрепилось лишь в XIX веке. Исследование показало, что любимый вид пасхальной выпечки у россиян — куличи с обилием глазури и посыпки.
Когда можно печь куличи и красить яйца в 2024 году
Потому и именуют Его — «Востоком Свыше», и храмы строят обращёнными от земли вверх и на Восток. Строят так … но забыли почему. Освящение земли, очищение Горним дольнего, подобно очищающему грех Огню, всегда устремляющемуся вверх. Как огнём очищается телесное естество, так и «языческим» символом Огня — Крестом очищается дух человека.
На Светлое Христово Воскресение принято печь куличи и красить яйца — это обязательные атрибуты праздника. Рассказываем, когда лучше печь куличи — в чистый четверг или Страстную пятницу, в какие цвета допускается красить яйца, а также о традициях чистого четверга и Пасхальной недели. Что символизирует пасхальный кулич Бытует мнение, что печь куличи было изначально языческой традицией.
Поскольку наши предки славяне жили и работали на земле в гармонии с природой, то почти все праздники у них были приурочены к каким-то природным изменениям. Хлеб древние славяне пекли весной на Пасху, когда начинались весенние работы в поле и закладывалась основа будущего урожая. Как мучной символ плодородия его приносили в жертву богам. В христианстве пасхальный кулич стал прообразом артоса — квасного хлеба, который пекут и освящают на Пасхальную седмицу. После Воскресения Христос приходил к апостолам на трапезу. Для Спасителя оставляли хлеб и место за пасхальным столом.
Постепенно традиция печь пасхальный кулич пришла в каждую православную семью. Его приготовление является символом Воскресения Христова. Поскольку тесто для ритуального кулича словно скисает, а потом оживает в руках хозяйки, как ожил Христос. Когда пекут куличи на Пасху Как известно последняя неделя перед Пасхой называется Страстной седмицей и является самой суровой неделей Великого поста. Именно в это время хозяйки выпекают куличи. По церковным канонам заниматься выпечкой разрешается в любой из трех дней Страстной седмицы: среда; четверг; суббота.
Причем суббота считается крайним сроком для приготовления пасхального хлеба. По народной традиции куличи чаще всего пекут именно в Чистый четверг. Но если семья планирует испечь много куличей, то делают это дважды: в четверг и в субботу. Выпекать пасхальные куличи нужно с искренней молитвой и чистыми мыслями, а также заранее убедиться, что хватает нужных ингредиентов для ритуальной выпечки. В процессе приготовления куличей рядом с тестом запрещено ссориться, кричать и ворчать. Старожилы предупреждают, что ни в коем случае нельзя печь куличи в Страстную пятницу перед Пасхой.
С тех пор поместные Церкви приняли решение праздновать Пасху в первое воскресенье после первого полнолуния от весеннего равноденствия. Тогда же все поместные Церкви стали отмечать праздник в первое воскресенье после первого полнолуния, наступившего после весеннего равноденствия. Если же на этот день выпадала иудейская Пасха, то христиане переносили празднование на следующую неделю, поскольку еще правилами святых апостолов христианам запрещалось отмечать Пасху в один день с иудеями. Только в V веке христиане утвердили название Пасха для общепринятого обозначения Воскресения Христова. Откуда пошло название "Пасха" В соответствии с Библейским повествованием, воскресение Иисуса Христа произошло во время иудейского праздника Песах, которым отмечается исход из Египта. Согласно Ветхому Завету, последней «Египетской казнью», окончательно повлиявшей на решение фараона освободить евреев, было убийство ангелом всех первенцев. Ангел не убил только тех, кто заклал агнца и нанес его кровь на свои двери, что стало спасением людей от смерти. С течением времени иудейского слово "пейсах" приобрело более привычное славянскому уху название - "пасха". И люди стали чаще пользоваться сокращенным названием праздника вместо полного.
Первые христиане были уверены в том, что живут в последние годы мироздания, поэтому каждый год на Пасху ожидали второго пришествия Христа. Поэтому в день Пасхи они совершали литургию и посвящали время воспоминаниям о событиях из жизни Христа - от Тайной Вечери до Воскресения. Впоследствии каждая пятница день распятия Христа стала днем скорби, а каждое воскресенье - днем радости. Чувство потери, скорби и последующей радости достигали своей кульминации в день иудейского пейсаха. Так зародились пасхальные традиции в современном понимании. Церковные богослужения В православных храмах пасхальные службы начинаются накануне вечером - в Страстную субботу - и длятся всю ночь. Это самое длинное богослужение в году. Самая главная церковная служба в году наполнена радостью и ликованием. Некоторые православные приходят в церковь только ближе к утру, чтобы послушать главную часть церковного празднования — Святую Литургию.
Главные атрибуты этого праздника — крашеные яйца и вкусные куличи, символизирующие пролитую кровь на кресте, Гроб Господень, а также саван, в который завернули его после смерти. Пасха — добрый, светлый и радостный праздник, ведь чудесным образом случилось Воскресение Господне. Воскресение Господне - любимый и главный праздник у христиан Печь куличи, красить яйца и делать другие приготовления к Пасхе необходимо в Чистый четверг, а освящать их нужно в Великую субботу на Страстной неделе. До воскресенья есть пасхальную еду нельзя, даже тем, кто не придерживается поста. Почему православные и католики празднуют в разные дни Пасху У этого древнего праздника нет постоянной даты. День празднования вычисляют по лунно-солнечному календарю, от которого и зависят даты многих религиозных праздничных дней и постов. Начало отсчета Пасхального торжества привязано к весеннему полнолунию, которое наблюдается после дня весеннего равноденствия. Из-за разных взглядов на вычисление даты Пасхи, католики и православные празднуют этот праздник в разные дни, но бывают исключения, когда они совпадают В этом году православное Пасхальное воскресенье приходится на 2 мая, а католическое на 4 апреля. Вообще Пасха может быть в любое воскресенье в промежутке с 4 апреля по 8 мая по новому стилю.
Так что в этом году православная Пасха поздняя. Споры о дате Пасхального воскресения не утихают столетиями, поэтому католики и православные отмечают его в разные даты. Хотя бывает такое, что день может совпасть. Ближайший такой случай будет в 2025 году. Откуда появилась традиция красить яйца на Пасху В наше время многие красят яйца на Пасху, и не задумываются зачем это делать. А вот в православии этот обычай был священным таинством, который соблюдали абсолютно все верующие На данный момент существует несколько гипотез возникновения этой традиции, но ни одна из них документально не подтверждена. По одной из версий, этот обычай произошел от Марии Магдалины, которая первой пошла сообщить императору Тиберию благую весть, что Иисус Христос воскрес. С пустыми руками она не могла к нему прийти, а на подарок денег не было, вот и взяла в качестве подарка с собой яйцо, которое символизирует жизнь и этапы ее развития. Естественно, император не поверил в такое чудо, что кто-то может воскреснуть, он рассмеялся и сказал, что скорее это белое куриное яйцо станет красным, нежели это окажется правдой.
Но, к его удивлению, цвет яйца незамедлительно поменял цвет. Красный цвет символизировал кровь, которую пролил Иисус. Мария Магдалена сообщает императору Тиберию добрую новость о Воскресении Иисуса По второй версии этот обычай появился из-за девы Марии. Говорят, что она начала красить яйца, чтобы таким образом развлечь младенца Иисуса. Третья версия принадлежит ученым, которые считают, что это было придумано для практичности.
Традиция печь куличи на Пасху: что из себя представляет пасхальный хлеб
Кулич имеет круглую форму, он довольно высокий и украшен глазурью. Его форму можно отнести к тому самому хлебу, который выпекали наши предки как дар солнцу. Еще одна разновидность традиционной выпечки — райндлинг. Этот праздничный пирог выпекают как в Германии, так и в Австрии. Эти пироги широко известны еще с середины шестнадцатого века. Крестьянские семьи их пекли по особым праздникам и торжествам. Райндлинг — дрожевая сдоба с добавление коньяка, изюма, аниса и ароматом корицы. Нередко в него добавляют разные сухофрукты и орешки.
Для его приготовления раскатанный пласт теста посыпают выбранной начинкой, а затем сворачивают в круглый рулет. В Англии принято готовить традиционный симнель. Симнель — это что-то среднее между пирогом и кексом. На английских столах его можно увидеть не только в Пасху, но и во время других праздников. У этой выпечки есть своя история: его выпекали и дарили мамам в четвертое воскресение во время Великого поста. Этот день назывался Материнским или Розовым воскресеньем. Его готовят из двух видов муки — миндальной и пшеничной обязательно тонкого помола.
Благодаря своей рецептуре этот пирог-кекс очень долго остается нежным и совершенно не черствеет. Также в тесто добавляется тертый имбирь, сухофрукты или ягоды по вкусу. Все добавки должны быть вымочены в ликере или сиропе. Симнель подается на стол украшенный глазурью и марципановыми шариками. Шариков ровно двенадцать — один в центре и одиннадцать по краям. Центральный марципановый шарик символизирует Христа, а одиннадцать остальных по краям апостолов. Традиционный польский пасхальный пирог называется Мазурек.
Еще очень популярны в европейских странах так называемые «мазуреки». Это тот же польский пирог, только порезанный на маленькие кусочки и в виде печенья. Пекут мазурек из песочного теста, и обычно используют один или несколько коржей. Коржи предварительно пропитывают кремом, сиропом или вареньем. Украшается мазурек шоколадом или глазурью, посыпается маленькими кусочками цукатов или орешков. Но это не все, по традиции пасхальный пирог должен быть украшен рисунком ветви вербы из измельченного миндаля. В Греции во главе стола располагается Цуреки.
Этот вид выпечки очень похож составом и начинкой на наш знакомый кулич, но и отличия есть. Дрожжевое тесто, традиционные орехи и цукаты — все это нам знакомо А вот форма может быть как круглой, так и представлять собой плетеную косичку. Если цуреки выпекают в виде плетенки, то в центр таково кулича помещаются крашенные яйца. Солнечная Италия тоже может похвастаться вкусной пасхальной выпечкой. Коломба паскуале или «пасхальная голубка» - традиционный итальянский пасхальный кекс. Выпекается он в виде голубя, призванного символизировать мир. Интересно, что круглые кексы и пироги в Италии выпекаются к другому празднику — Рождеству.
Пасхальный кекс готовится из теста на медовой закваске. Чтобы пирог получился закваска длится не менее шести дней, после чего подходит еще в течение двенадцати часов.
Освящают яйца с куличами и пасхами в Страстную субботу, после богослужения, начиная с 11-12 часов дня и до 17-18, а где-то и до 20 часов вечера. Для тех, кто не успел освятить еду в Великую субботу в некоторых храмах ее освящают после ночной пасхальной службы.
Именно так и происходило освящение пищи раньше: непостную пищу освящали после ночного праздничного богослужения, с тем чтобы потом всей общиной разговеться - то есть впервые после семи недель Великого поста приступить к непостной пище. Малознакомое еще многим слово "разговеться", за десятилетия атеизма сохраненное для нас русской классической литературой, означает то, что верующие могут по прошествии поста впервые поесть скоромную, то есть непостную пищу. Скоромными называются продукты от теплокровных животных птиц и млекопитающих , то есть мясо, молоко, их производные, яйца. Как происходит освящение крашеных яиц, мясного, творожных пасох, куличей?
Освящение происходит таким образом, что разложенную на специальных столах еду священник окропляет святой водой, исполняя при этом главное пасхальное песнопение, которое расшифровывает суть праздника Пасхи: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробах живот даровав", что переводится так: "Христос восстал из мертвых, Своею смертью победив смерть и пребывающим в могилах подарив жизнь". Песнопение периодически прерывается восклицанием "Христос воскресе! Верующие в ответ должны креститься и подтверждать: "Воистину воскресе! Как дела!
Слова "Христос воскресе! Воистину воскресе! Фото: iStock 3. Зачем освящают непостные продукты перед Пасхой?
Что значит освящение пасхальных яиц, куличей, творожной пасхи? Это только принято говорить, что пасхальные продукты освящаются или их святят. На самом деле речь идет о благословении пищи: ни яйца, ни куличи с творожной пасхой, ни буженина с колбасой и вином не становятся освященными и уж тем более священными, святыми. Гораздо важнее молитва в храме или, для больных, молитва во время богослужения онлайн, которое сейчас можно посмотреть в интернете или по ТВ.
Если по каким-то причинам вам не удалось освятить еду, не беда, главное, чтобы в сердце была пасхальная радость. Когда можно начинать есть освященные к Пасхе куличи, крашеные яйца, творожные пасхи, другие непостные продукты? В Страстную, или Великую субботу у верующих продолжается строгий пост Страстной недели. Значит, если человек держит пост, то от мясного, молочного, рыбы, яиц, сдобы, которая содержит все это, он воздерживается.
Праздничное богослужение Пасхи, Светлого Воскресения Христова начинается около 23 часов вечера, а заканчивается около 2-3 часов ночи. То есть формально непостную пищу можно есть уже в это время.
Наши предки окрашивали пасхальные яйца исключительно в красный цвет. Со временем прижились и другие цвета, например, голубой синий , напоминающий о Царстве Небесном, или зеленый, символизирующий возрождение к вечной блаженной жизни духовную весну. Священнослужители отмечают, что сегодня христиане выбирают цвета для окрашивания яиц без учета его символического значения, руководствуясь личной фантазией и своими эстетическими предпочтениями. Это не всегда уместно! Важно помнить: цвет пасхальных яиц не должен быть траурным и мрачным, ведь Пасха — великий праздник. Также нельзя украшать их слишком вызывающе и вычурно. Можно ли украшать пасхальные яйца наклейками с иконами?
Сегодня модно для украшения пасхальных яиц использовать разнообразные виды наклеек, термопленку с изображениями Иисуса Христа, Богородицы, Ангелов, святых, храмов. Такую продукцию в широком ассортименте нам предлагают торговые сети. Однако такая практика украшения пасхальных яиц зачастую подвергается критике в православии как искажение сакрального смысла этого ритуала. Священники отмечают, что через какое-то время святые изображения становятся частью бытового мусора. Служители церкви напоминают, что икона — не картинка, а христианская святыня. Поэтому относиться к ней следует подобающим образом. Зачем биться яйцами на Пасху Как мы отмечали выше, в православии принято считать, что красное пасхальное яйцо символизирует гробницу Христа. Вернее, красный от крови камень, которым она была закрыта. Поэтому с каждым ударом яйца, мы как бы помогаем Христу выйти наружу из гробницы и возвестить на весь мир о своем воскрешении.
Существует и еще одна версия. Наши предки считали, что публично целоваться на Пасху некрасиво и даже в свое время осуждалось. Поэтому люди, поздравляя друг друга в этот важный праздник, как бы символично целовались яйцами, ударяя по 3 раза. Ведь было принято при дружеских поцелуях целовать три раза в разные щеки. Как правильно дарить на Пасху яйца?
И если императорские семьи делали их максимально роскошными, то для простых горожан отрадой становилось посещение специально устроенных базаров. Их проводила создательница Марфо-Мариинской обители и ее первая настоятельница Великая княгиня Елизавета Федоровна, — рассказали в обители. В таких артелях жили, трудились и учились беспризорные дети Москвы". В прошлом году, спустя более чем сто лет, акцию возродили.
Начнут ее в субботу, 23 апреля, а сделать пожертвование и получить пасхальную открытку можно онлайн всю неделю. Традиции ставить на стол куличи дошли, несмотря на советское забвение, и до нас. Сегодня повара предлагают самые разные рецепты. Есть среди них старинные и на современный лад. Влад Пискунов, бренд-шеф ресторанов и автор трехтомника «Русская кухня.
Традиции и обряды православной Пасхи: почему мы едим куличи и красим яйца в праздник Воскресения
Он символизирует победу жизни над смертью и традиционно считается важнейшей датой в православном календаре, так называемым торжеством из торжеств. Крашеные яйца считали символом плодородия, богатства и божественного благословения. Агнец символизировал Сына Божьего – Христа, Который однажды также безвинно, как и ягненок, умрет за грехи людей на Кресте. Исследование показало, что любимый вид пасхальной выпечки у россиян — куличи с обилием глазури и посыпки. Постепенно в каждой семье на Пасху стали готовить свой домашний артос-кулич из дрожжевого теста с добавлением изюма, который стал для верующих истинным хлебом жизни, а дрожжи символизируют животворящую силу Духа Святого.