Сельдерей в рационе россиян появился вместе с мифами о нем – и главный из них, конечно, о так называемой отрицательной калорийности. Одним сельдереем нельзя обеспечить сбалансированное, способное дать ожидаемый результат диетическое питание. Сельдерей нельзя употреблять женщинам, готовящимся стать мамами, особенно в третьем триместре беременности. Регулярное поедание сельдерея спровоцирует изменение положения камней в почках, что приведет к сильным болям и к необходимости делать хирургическую операцию, чтобы их удалить. Также сельдерей нельзя есть при серьезных ранах, травмах и после хирургического вмешательства, поскольку этот продукт может усилить кровотечение.
Поделиться публикацией
Кроме того, сельдерей содержит много эфирных масел и стимулирует выделение желудочного сока, увеличивая моторику работы ЖКТ. Абсолютным противопоказанием к употреблению сельдерея является его индивидуальная непереносимость. Нельзя принимать его в пищу при эпилепсии, поскольку входящие в его состав вещества будут способствовать усугублению заболевания. Людям, страдающим аллергией на солнце, не стоит употреблять в жаркую погоду петрушку и сельдерей. Другими словами, невозможно сказать, был ли именно сок сельдерея причиной изменений, о которых они заявляют, или это было сочетание этого с другими факторами образа жизни. Нельзя не заметить, что сам по себе сельдерей, способен оказать на организм общее укрепляющее влияние.
Сельдерей: чем полезен и кому нельзя
Как известно, сельдерей богат антиоксидантами и полисахаридами, которые славятся своим превосходным противовоспалительным действием. Воспаления могут быть вызваны хроническими заболеваниями, такими как онкология, болезни сердца, артрит и другие. В ходе исследований были выявлены более десяти видов антиоксидантов, которые благоприятно влияют на организм человека. Ими являются фенольные кислоты, такие как кофейная и феруловая. Они наделяют продукт массой положительных свойств, которые помогают справиться с суставными болями, артритом, подагрой, инфекциями почек и печени, кожными заболеваниями, дисфункцией кишечника и заражениями мочеполовых путей. Профилактика и лечение высокого кровяного давления.
Экстракт семян сельдерея обладает антигипертоническим свойством. Это способствует снижению высокого кровяного давления, которое в противном случае может привести к риску развития ишемии — одной из основных причин смертности в индустриальных странах. Преимущество семян сельдерея заключается в том, что они помогают контролировать постоянные скачки кровяного давления. Артериальное давление снижается за счет того, что в семенах этого овоща содержится большое количество гексановых, метанольных и водно-этанольных экстрактов, которые способствуют улучшению циркуляции крови. Во время одного из экспериментов, на протяжении семи дней первой группе крыс вводился семенной экстракт сельдерея, а вторая группа просто придерживалась диеты.
Результаты показали, что у первой группы, в отличие от второй, нормализовался уровень кровяного давления. Принято считать, что это растение способно снижать повышенное кровяное давление, так как оно оказывает мягкое релаксирующее действие на мышцы, а также улучшает движение кальция и калия по клеткам. Благодаря тому, что экстракт семян сельдерея способствует расширению и сужению кровеносных сосудов, улучшается кровообращение, что благоприятно влияет на общее состояние и работу сердца. Предотвращает образование язв. Многие могли даже и не догадываться о еще одном не менее полезном свойстве сельдерея — его способности предотвращать появление и даже уменьшать уже имеющиеся язвы.
В журнале «Pharmaceutical» в одном из выпусков 2010 года было опубликовано исследование, в ходе которого биологи выяснили, что данное растение включает в свой состав специфический вид экстракта этанола, который усиливает защиту слизистой оболочки органов пищеварения от образования язв. Экстрактивное вещество данного овоща способно существенно восполнить недостаточный уровень слизи в желудке, необходимой, чтобы препятствовать образованию язв. Заботится о здоровье печени. В ходе одного из экспериментов участвовавших в нем крыс кормили сельдереем вместе с цикорием и ячменем. В результате у этих грызунов накопление жировых отложений в печени сократилось в несколько раз.
В тот период, когда ученые включили в привычный рацион крыс, у которых был высокий показатель уровня холестерина, стебли сельдерея, они заметили улучшение функционирования органов пищеварения, а также выделение ферментов печени и сокращение липидов в крови. Такая диета с большим количеством содержания сельдерея, цикория, а также ячменя, дала прекрасные результаты и улучшила общее состояние печени. Это говорит о том, что такую диету можно активно практиковать среди людей, страдающих заболеваниями печени. Помогает справиться с избыточным весом. Сельдерей — очень ценный продукт питания, в котором содержится огромное количество жизненно необходимых питательных веществ.
В то же время, он довольно низкокалорийный и способствует регуляции липидного жирового обмена. Одним из самых больших плюсов этого растения является то, что в нем содержится множество питательных веществ, антиоксиданты, электролиты. Сельдерей — это настоящий кладезь витаминов и минералов с минимумом калорий. Способствует нормализации пищеварения. Маслянистое соединение без запаха, которое содержится в семенах сельдерея, известное также как НБП, оказывает мочегонный эффект и способствует детоксикации организма.
В ходе проведенных исследований было установлено, что у крыс, которые употребляли экстракт сельдерея, мочеотделение было в несколько раз больше, чем у грызунов из контрольной группы. Отчасти мочегонное действие данного растения помогает и работе пищеварительного тракта. Кстати, это тоже одна из возможных причин антигипертензивного действия семян этого овоща, который способствует снижению кровяного давления. А все потому, что кровообращение в кишечнике улучшается, устраняются вздутия в животе, а также проходит отечность от задержки воды в организме. Обладает противомикробными свойствами.
На протяжении нескольких веков семена сельдерея использовались людьми для фитотерапии благодаря своему антибактериальному действию. В одной из статей, опубликованной в выпуске журнала «Фармация и фармакология» в 2009 году, было указано, что в сельдерее содержится большое количество антибактериальных компонентов, которыми богаты именно семена этого растения. Ученые проводили ряд исследований, в ходе которых они получали экстракт из семян и добавляли их в среду с вредоносными бактериями, которыми инфицируются люди. В результате экстракт значительно снижал рост и размножение бактерий, чем доказал свою способность противостоять инфекциям и повышать иммунитет человека. Профилактика заболеваний мочеполовых путей.
Сельдерей эффективно снижает уровень мочевой кислоты и стимулирует выработку мочи, что помогает в борьбе с разного рода инфекциями, поражающими желудочно-кишечный тракт, а также репродуктивные органы. Сельдерей — отличное профилактическое средство от инфекций мочеполовых путей, расстройства мочевого пузыря, почек, а также от образования кисты на половых органах. Может предотвратить развитие онкологии. Это растение имеет химико-защитный состав, в который входят так называемые вещества — полиацетилены. Клинические исследования, проведенные в одном из университетов Германии, показали, что данные компоненты способствуют снижению токсинов, а также борются со злокачественными новообразованиями.
Поможет избавиться от астмы. Данное заболевание сегодня встречается все чаще и делает жизнь людей трудной, причиняя дискомфорт.
Помимо этого, считает Баранова, опасен еще и лютик едкий, который при попадании в глаза, даже в виде сена, может вызвать слепоту. Ранее врач рассказала , что нужно делать при ожогах от борщевика, схожих по эффекту с ожогами от сельдерея.
Способы употребления Сок сельдерея можно употреблять не только в чистом виде, но и добавлять в разнообразные напитки. Давайте рассмотрим несколько полезных и низкокалорийных рецептов с этим полезнейшим соком. Коктейль восстанавливает организм после стрессов, тяжелого рабочего дня, успокаивает нервную систему и помогает побороть бессонницу. Коктейль из моркови и сельдерея: сто граммов свежевыжатого сельдереевого сока соединить со ста граммами свежего морковного сока. Напиток оказывает укрепляющее воздействие на иммунную и на нервную системы, оказывает положительное воздействие на зрение, улучшает память, расслабляет нервную систему и организм в целом после тяжелых физических и умственных нагрузок. Напиток из свежего огурца и сельдереевых стеблей: взять в равных частях свежевыжатый сок сельдерея и свежее огуречное пюре, смешать. Сок-пюре подавляет аппетит, обладает тонизирующим эффектом, насыщает организм нужными витаминами и микроэлементами. К полученному концентрированному соку добавить один литр кипяченой холодной воды. По вкусу можно добавить стевию и лед. Получившийся напиток просто необходим гипертоникам, он восстанавливает артериальное давление. Также сельдереево-апельсиновый напиток прочищает протоки мочевого пузыря и почек. Если сок будет очень концентрированным, можно добавить по вкусу воды и льда.
При заболеваниях крови, плохой ее свертываемости, а также склонности к кровотечениям употребление сельдерея нежелательно. Нельзя злоупотреблять им и в период вынашивания плода, чтобы не спровоцировать маточные кровотечения. Потребление овоща может быть опасно и при других заболеваниях сосудистой системы: варикозе, тромбофлебите, геморрагическом васкулите болезнь, поражающая капилляры. Вред может нанести и использование неподходящего овоща. Дело в том, что он накапливает нитраты, поэтому может спровоцировать серьезные отравления. Желтые пятна или потемнения на овоще, вялость, потеря листьями упругости и характерного хруста при отламывании — все это должно стать поводом отказаться от употребления сельдерея. Как употреблять? Наибольшую пользу организму сельдерей принесет в сыром виде. При тепловой обработке он теряет часть а иногда и полностью свои целебные свойства. Таким образом, лучше есть свежий сельдерей, готовя из него, например, салаты. Если без термической обработки не обойтись, то она должна быть минимальна — кладите овощ за несколько минут до окончания готовки. Кроме того, из него можно выжимать сок, готовить смузи и коктейли на основе листьев и черешков. Сельдерей способствует лучшему усвоению белка, поэтому немало рецептов, где он сочетается с курицей, рыбой, творогом, а также брокколи, огурцами, яблоками. При похудении Низкая калорийность, способность улучшать пищеварение и ускорять обменные процессы — все это делает сельдерей одним из самых популярных продуктов для снижения веса. Несмотря на то что для этой цели используются все части растения, наибольшее распространение получили стебли с зелеными побегами. Те, кто придерживаются принципов правильного питания, стараются 2—3 раза включать в свой рацион сельдерей в свежем виде. Его стебли и листья хорошо сочетаются с большинством овощных салатов, могут употребляться и сами по себе. Чуть меньшую пользу из-за термической обработки принесут супы и запеканки, для приготовления которых наряду с листьями используются корешки. Впрочем, термическая обработка позволяет избежать чувство вздутия и повышенного газообразования. Для более выраженного похудательного эффекта рекомендуется придерживаться диет. Большую популярность получила 7-дневная диета, основой которой является сельдерейный суп. Для оздоровления Витамин С во многом влияет на состояние иммунитета. При его недостатке иммунные силы ослабевают, и организм становится более восприимчив к негативным факторам среды, вирусами, инфекциям. Восполнить суточную потребность организма в «аскорбинке» поможет ежедневное потребление зелени сельдерея. Для этого достаточно съедать всего 2—3 столовые ложки измельченных листьев. Кстати, это же количество поможет «закрыть» дневную потребность организма в бета-каротине. Сельдерейный сок активно применяется для лечения заболеваний органов ЖКТ. По четверти стакана напитка выпивают перед едой трижды в день в течение 7 дней. Важно понимать, что сок сельдерея является очень концентрированным, поэтому перед применением его разбавляют водой в соотношении 1: 10. После 7-дневного курса нужно сделать перерыв на пару дней, после чего повторить лечение. Нельзя осуществлять его в период обострения гастрита, язвы, панкреатита. При повышенной кислотности желудочного сока следует предварительно проконсультироваться с врачом. Аналогичный состав можно готовить с добавлением меда. Последний известен своим укрепляющим, антибактериальным действием. Для этого снадобья 1 кг овоща вместе с листьями, стеблем и корневищем следует прокрутить через мясорубку вместе с тремя лимонами с кожицей. Из полученной кашицы нужно отжать сок, добавить к нему 250 мл жидкого меда. Напиток перемешать и принимать трижды в день за полчаса до еды по столовой ложке. Длительность курса — 7 дней, после которых делается двухдневный перерыв, после чего прием средства нужно повторить по той же схеме.
Польза сельдерея. Кому опасно есть сельдерей
Также растение содержит провитамин бета-каротин. Высоко содержание в нем магния, кальция, железа и цинка. В сельдерее также присутствуют биологически активные флавоноиды, органические кислоты и клетчатка. Листья имеют витамина Е больше, чем корни. Они еще богаты эфирными маслами и веществами, снижающими уровень стресса. А вот аскорбиновая кислота в большей степени сосредоточена в черешковом сельдерее. В целом черешки считаются основными источниками витаминов, а корневой сельдерей — источник минералов. В листьях и корнеплодах много аминокислот, среди которых заменимые и незаменимые тирозин, аспарагин.
Наконец, стоит выделить и семена растения, которые получили широкое распространение в косметологии: из них делают масло. Энергетическая ценность сельдерея невысока: калорийность корневого варианта — 40 ккал, листьев — 18 ккал. Чем полезен? Минерально-витаминное богатство состава обуславливает укрепляющее и иммуностимулирующее действие растения. Сельдерей полезно включать в рацион в осенне-зимнее время, в сезон гриппа и простуд, весеннего авитаминоза. Достаточный уровень витаминов и полезных элементов позволяет женщине оставаться бодрой, работоспособной, благотворно воздействует на состояние кожи и волос. Сочетание витаминов Е и С обеспечивает антиоксидантное действие сельдерея.
Его компоненты связывают радионуклиды, предотвращая тем самым формирование опухолей. Кроме того, антиоксиданты способствуют замедлению возрастных изменений клеток, что в первую очередь благотворно отражается на состоянии кожи: сохраняется ее тонус, замедляется образование морщин. Благодаря антиоксидантному действию сельдерей может использоваться для выведения токсинов и канцерогенов из организма, в частности — из легких. Это делает растение особенно полезным для курящих дам, женщин, работающих на вредном производстве, живущих в экологически неблагополучных регионах. Сельдерей, особенно листовой, содержит большое количество кальция. Последний, как известно, нужен для крепости костей и зубной эмали. Повышенную потребность в кальции организм женщины испытывает в период беременности и лактации.
В это время данный микроэлемент необходим также для формирования и укрепления костной системы малыша. Будущим и новоиспеченным мамам нужно помнить, что при недостатке кальция для ребенка организм начинает «доставать» его из костей и зубной эмали матери, что чревато склонностью к переломам, проблемам с зубами. Кальций также участвует в процессе кроветворения, необходим для поддержания функционирования нервной системы. Повышать количество кальция, поступающего в организм, следует после перенесенных операций, длительной болезни, переломов костей. Кстати, благодаря витамину С в составе сельдерея кальций из него усваивается почти полностью. Еще один важный для женского организма микроэлемент — железо — также содержится в сельдерее. Особенно богат им корневой вариант продукта.
Недостаток железа чреват снижением уровня гемоглобина, что означает недостаточное питание кислородом органов и тканей. Так развивается железодефицитная анемия. Повышенная потребность в железе обнаруживается у беременных и кормящих женщин. В этот период анемия опасна не только для матери, но и для плода. У последнего она может провоцировать гипоксию, а также вызывать выкидыши и преждевременные роды. Для здоровья женщины полезно и сочетание витаминов Е и А, поскольку вместе они принимают участие в продуцировании женских половых гормонов. Недостаток этих гормонов влечет за собой нарушения цикла, вплоть до полной аменореи, проблем с зачатием и вынашиванием.
Именно снижение синтеза женских гормонов провоцирует неприятную симптоматику в период климакса. Витамины группы В, а также гормоны, отвечающие за снижение тревожности, позволяют говорить о пользе сельдерея для ЦНС.
Кому нельзя есть сельдерей Нужно помнить о том, что при употреблении этого овоща наблюдается ряд побочных эффектов, а при некоторых заболеваниях его вообще категорически запрещено есть. Врач-диетолог Елена Кален предупреждает — несмотря на всю полезность сельдерея, не стоит употреблять его на ночь, ведь это может снизить качество сна и нагрузить органы пищеварения. Также не рекомендуется употреблять сельдерей при варикозе, ведь он влияет на разжижение крови и расширение сосудов, что может усугубить здоровье людей, стенки сосудов которых и так истощены.
А минус — как у любых диет: действуют они недолго и если переборщить, могут навредить организму, которому кроме овощей требуются и белки, и жиры, и углеводы, и разнообразие витаминов с минералами. Похудательный эффект растения подтверждают и эксперты. Ученые из трех университетов Кореи, например, недавно провели исследования на мышах. На первом его этапе опыты in vitro этот термин означает исследования в пробирке показали хороший результат. Оказалось, что экстракт сельдерея обладает так называемыми антиадипогенными свойствами — то есть, подавляет накопление излишнего жира в жировых клетках. После этого ученые перешли к исследованиям in vivo — на живых лабораторных животных. И убедились, что введение экстракта в рацион мышей, которых специально кормили калорийной пищей, заметно тормозило увеличение массы тела, а также процент жира в его составе и вес печени испытуемых. Кому сельдерей вреден? Избыток биоактивных веществ, которые содержатся в этом овоще, а также выраженные желчегонный и мочегонный эффекты делают сельдерей не самым безобидным продуктом. Медики рекомендуют пациентам первым делом проверить, нет ли у них камней в почках или желчном пузыре — и только тогда в повышенных дозах употреблять как сок, так и сам сельдерей. У этого продукта печальная репутация среди врачей-нефрологов: он способен спровоцировать почечную колику — могут сдвинуться камни. А это не только очень больно, но и грозит госпитализацией и попаданием на операционный стол. При наличии оксалатных камней в почках и подагры от сельдереевого сока и вовсе лучше отказаться. Щавелевая кислота в его составе способна вызвать рост камней и приступы заболевания. С осторожностью стоит пить сок сельдерея и беременным, особенно в третьем триместре. Из-за высокого содержания вещества под названием апиол, который известен своим воздействием на тонус гладкой мускулатуры, это может усилить приток крови к мышцам матки. Что чревато не только усиленными сокращениями, но даже преждевременными родами. К тому же, в кишечнике из-за сельдерея часто избыточно образовываются газы, вызывая у будущих мам сильный дискомфорт.
Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр. Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир. Рядом метро, рынок, магазины. Подробности по телефону: 89274406462 Продается 3-комнатная квартира на проспекте Мира в Набережных Челнах. В квартире есть все удобства. Рядом с домом расположены школы, детские сады, магазины, аптеки, сквер Г.
Россиянам рассказали об опасности петрушки и сельдерея
Добавляли сельдерей в пищу борцам, воинам и всем, от кого требовалось проявление силы, мужества и отваги в сражениях. «» пообщалась с нутрициологом и выяснила все о свойствах сельдерея, способах его приготовления и правилах хранения. По словам профессора Драпкиной, употребление сельдерея надо сильно ограничить, а иногда и вовсе отказаться в следующих случаях.
Польза сельдерея. Кому опасно есть сельдерей
Кому ни в коем случае нельзя включать в рацион этот овощ. канале. Выделяют три - 20.02.2024, Новости Амурской области. Узнали так ли ощутима польза сельдерея для здоровья, как утверждают некоторые.
Профессор Драпкина рассказала, кому нельзя есть суперполезные стебли сельдерея
И как потреблять сельдерей, чтобы он стал еще полезнее? Ода сельдерею «Сельдерей стал одним из любимых продуктов приверженцев здорового образа жизни. Низкая калорийность и большое содержание клетчатки делают его незаменимым продуктом для желающих похудеть. Клетчатка создает чувство насыщения, предотвращает запоры и поддерживает нормальный состав микробиоты кишечника. Также сельдерей обладает легким мочегонным действием, способствуя уменьшению отеков. Но на этом полезные свойства сельдерея не заканчиваются. В 100 г продукта содержится почти полная дневная норма витамина А и его предшественника — бета-каротина. Эти вещества важны для нормального ночного зрения, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, регулируют работу иммунной системы.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача.
Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом Следите за нашими публикациями.
Но этот сочный, хрустящий овощ подойдет далеко не всем. Разбираемся в его плюсах и минусах. Сельдерей — источник железа, магния, кальция и цинка.
Новый город, 30 комплекс. Хорошая планировка распашонка , 52 кв. В хорошем состоянии. Продает хозяин.
Квартира порядочной семье на длительный срок. ЖК Салават купере. В квартире есть мебель для проживания. На долгий срок сдается комната в общежитии на улице Бр. Имеется вся необходимая мебель, холодильник, стир.