Также собирали березовый сок и пили его всей семьей. Когда собирают березовый сок. Точная дата появления сока у берёз зависит от региона страны и погодных условий в каждом конкретном году. Березовый сок признан одним из наиболее эффективных продуктов фитотерапии, способствующим улучшению обмена веществ. Еда - 7 апреля 2024 - Новости Новосибирска -
Сибирский биолог назвал сроки сбора березового сока в 2023 году
Березовый сок содержит растворимые сахара, которые зимой не давали дереву замерзнуть, а также много органических кислот и витамины. Движения сока березы начинается с середины марта марта и заканчивается в двадцатых числах апреля, когда у березы, как правило, распускаются почки. Одно из первых и главных правил сборщика березового сока — использование молодых берез запрещено! Собирают берёзовый сок бригады лесничеств вручную: сначала делают зарубки, затем ставят специальные желобки, и берёзовый сок стекает в большие чистые полиэтиленовые мешки. Берете березовый сок, сахар, лимонную кислоту, доводите до кипения, закатываете в банку — все.
«На глубину не более двух сантиметров». Эксперты показывают, как правильно добывать берёзовый сок
«Сезон сбора сока продолжается до тех пор, пока на березах не распухнут почки и не появятся листочки», — добавляет Алексей Яновский. 04 марта 2020 Bebi ответил: берёзовый сок мы собираем уже с середины апреля и пьём сколько хотим, а остальное замораживаем чтоб пить в зимнее время да и летом неплохо попить. Березовый сок (или по-старославянски «оскол») представляет собой бесцветную (или нежной соломенной окраски) сладковатую жидкость, вытекающую из срезов стволов, сучьев березы.
Сроки начала сбора березового сока в Подмосковье в 2024 году
Баночку обязательно поставьте на полотенце или мягкую ткань. Наливайте жидкость почти до самого края, накройте крышкой и закатайте закруткой, после переверните банку к верх ногами и посмотрите, чтобы не выделилась жидкость. Дайте банкам остыть, а после употребляйте в охлажденном виде. Приятного аппетита! Ваша заготовка к зиме готова. Можно наклеить еще этикеточки, чтобы не забывать. Очень вкусный напиток с лимоном Хотите вспомнить вкус своего детства? Помню раньше такой лимонад продавали в стеклянных тарах, он был волшебно вкусным. А когда была сильная жара, то еще и хорошо утолял жажду и поднимал всем настроение. Ведь он очень хорошо освежает и придает энергию и силы, когда солнцепек.
Кстати, дети от такого напитка безума, да и понятно же почему, он натуральный без всяких примесей и Ешек. Собирать сок нужно там, где нет проезжей части, и для этого лучше всего использовать чистую пластиковую бутылку. Нам понадобится: березовый сок натуральный — 1000 мл сахар — 3 ст.
Желающие могут забрать сок прямо с лесосеки договорившись с ближайшим лесничеством. В этом случае он дешевле всего — 17 копеек за литр. В лесничестве — уже 25 копеек. Горожанам удобнее и ближе всего искать торговые площадки лесхозов. Все равно выходят сущие копейки: за 5-литровую бутыль вместе с тарой в Гомеле просят 3,35 рубля. Кленовый сок пробовали? А что там с легендарным кленовым соком? Это точно не миф? Канадцы утверждают, что все правда. Научившись от индейцев, они веками культивировали и развивали этот промысел. Совершенствовали методы, придумывали элегантные устройства. Теперь весной иногда осенью их кленовые леса покрываются целыми сетями «капельниц». Ничего таскать не надо, сокопроводы доставляют сырье прямо в ванны для выпаривания сиропа. Некоторые предпочитают старые методы с ручной доставкой — так красивее. У нас кленов недостаточно, чтобы добыча сока имела серьезный промышленный и экономический смысл. Но кое-где его все же собирают в относительно небольших количествах. В этом марте некоторые лесхозы опубликовали прейскуранты на кленовый сок: 5-литровая бутылка — около 7 рублей вместе с тарой. Самые шустрые и знающие наверняка скупили этот дефицит до капли. А незнающим нечего и расстраиваться. Как бы то ни было, выросло поколение, которое никогда не пробовало кленовый сок не засовывало прутик в муравейник, не поило кота валерьянкой, не проверяло батарейку на язык и много других «не». Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь Да.
Некоторые для вкуса добавляют… да все что угодно! Где купить? Желающие могут забрать сок прямо с лесосеки договорившись с ближайшим лесничеством. В этом случае он дешевле всего — 17 копеек за литр. В лесничестве — уже 25 копеек. Горожанам удобнее и ближе всего искать торговые площадки лесхозов. Все равно выходят сущие копейки: за 5-литровую бутыль вместе с тарой в Гомеле просят 3,35 рубля. Кленовый сок пробовали? А что там с легендарным кленовым соком? Это точно не миф? Канадцы утверждают, что все правда. Научившись от индейцев, они веками культивировали и развивали этот промысел. Совершенствовали методы, придумывали элегантные устройства. Теперь весной иногда осенью их кленовые леса покрываются целыми сетями «капельниц». Ничего таскать не надо, сокопроводы доставляют сырье прямо в ванны для выпаривания сиропа. Некоторые предпочитают старые методы с ручной доставкой — так красивее. У нас кленов недостаточно, чтобы добыча сока имела серьезный промышленный и экономический смысл. Но кое-где его все же собирают в относительно небольших количествах. В этом марте некоторые лесхозы опубликовали прейскуранты на кленовый сок: 5-литровая бутылка — около 7 рублей вместе с тарой. Самые шустрые и знающие наверняка скупили этот дефицит до капли. А незнающим нечего и расстраиваться.
После окончания сборов приспособление нужно вынуть из ствола. Заготовка березового сока Приспособления из пластика для сбора С ростом популярности предметов из пластика в быту сок собирать тоже стало проще и быстрее. Вот с чем это связано: тара из пластика весит очень мало; такая емкость не может разбиться и не протекает; тара из пластика может быть достаточно объемной, вследствие чего нет нужды регулярно проверять ее; у пластиковой тары чаще всего есть крышечка, в которой можно проделать дырку для трубочки с текущей жидкостью, что не позволяет утерять березовый сок, к тому же в емкость не попадут насекомые и мусор; используемая трубка делается чаще всего из пластика; устройство может быть собрано без проблем, его также легко убрать, оно не подвержено деформациям. Часто используют пластиковые приспособления для сбора сока, поскольку они более удобны Используем капельницу Разберемся, как собрать сок этим необычным способом. Найдите подходящее дерево, сделайте широкой иглой капельницы дыру в коре. Длины иглы от капельницы вам вполне хватит. Другой кончик поместите в крышку тары. Удостоверьтесь, что сок начал течь, прикрепите емкость между корней. Если бутылочка небольших размеров, ее можно прикрепить к березе с помощью скотча. Березовый сок добывают даже с помощью капельницы Аналогичным образом действует и кембрик с трубочкой для коктейлей. Однако нужно будет постараться и вначале вбить гвоздь на 5 см, сформировав отверстие необходимого диаметра, а затем его извлечь. Также допустимо использовать коловорот, диаметр сверла которого должен быть аналогичен диаметру трубки. Обычно показатель не превышает сантиметра. Коловорот Обратите внимание! Не забывайте о рекомендуемом расстоянии между дырами 20 см и не занимайтесь проделыванием множества дыр на березе. Вы отберете у нее слишком много сока, травмируете ее, возможно, в дальнейшем она погибнет. Так как в наши дни хорошо развиваются технологии, некоторые замещают гвоздь и ручной коловорот аккумуляторной ручной дрелью, вследствие чего получение сока березы не предоставляет проблем. Запрещено делать много дыр в дереве, поскольку это его убьет Все названные выше варианты позволяют сделать выводы относительно того, как лучше собирать сок и не повредить само растение. Есть разные способы сбора березового сока Как получить больше всего сока? Данный вариант существует, однако понимающий человек им пользоваться не будет, поскольку он вызывает болезни березы, а иногда и убивает ее. Для такого способа пользуются простым топором, которым производят засечку по березе. Дерево просто все покрывается слезами. Сока выделяется неимоверный объем, вследствие чего растение неспособно восстановиться. Не стоит пользоваться таким способом, поскольку он совершенно несправедлив в отношении растения. Да, можно получить огромное количество сока за раз, однако это убивает дерево и вредит лесу. Делать так нельзя!
Из-за холодов березовый сок будет только в мае?
Гвоздь, булыжник, ржавая консервная банка — вот наш инвентарь. Время показывает, что он не очень изменился. Дождаться, пока березовый сок нормально накапает в емкость, нам ни разу не удалось. Некоторое время честно сидели, смотрели — но потом всякий раз бросались и, конкурируя со злыми рыжими муравьями, высасывали деревья вручную. Поэтому у нас такие огромные легкие.
Всем хватит? Минули века. Вместе с работниками Долголесского лесничества едем по кочкам на место цивилизованного извлечения сока. Никаких больше консервных банок и драк с муравьями.
Надеемся… Плантация напряженно дает продукт. В березовой роще восемь десятков деревьев снабжены полиэтиленовыми мешками. На березах не на всех, а только на тех, которые подходят по параметрам сделаны надрезы бензопилой. В них забиты простые уголки из нержавейки.
По желобкам сок стекает в мешки. Раз в сутки приезжают лесники, сливают добычу в синие бочонки и увозят. Этим технология исчерпывается. Что там с математикой?
Говорят, за сутки с одного взрослого дерева набегает около 20 литров. Сезон тут открыли 16 марта. С тех пор с 80 местных деревьев накачали 8 тонн сока. Впереди еще примерно неделя.
Дерево выбрано, теперь нужно проделать в нем отверстие. Не делайте в стволе березы несколько отверстий. Диаметр отверстия должен быть не больше 1 см. Этого достаточно, чтобы сок хорошо тек в течение 3 недель и при этом, дерево не сильно травмировалось. Такой способ используют при больших объемах заготовки. Березовый сок собирать нужно, просверлив дерево примерно на глубину 2,5 см. Существует несколько способов сбора березового сока: 1. Необходимо сделать отверстие и в него вбить, например, металлический желобок. Под ним устанавливают емкость, куда будет стекать сок из ствола. Этот способ сбора березового сока отличается тем, что в отверстие вставляется не открытый желобок, а трубка, которая полностью закрывает собой щель.
Березовица снижает выраженность воспалительных процессов в полости рта. Сок низкокалорийный — в 1 л содержится 24 ккал, поэтому его включают в рацион при соблюдении низкокалорийной диеты. В косметологии на основе сока делают различные маски для волос и кожи. Средства с его содержанием укрепляют волосы, предотвращают их выпадение. Средства для лица разглаживают мелкие мимические морщины, уменьшают выраженность рубцовых дефектов, пигментации, насыщают кожу витаминами. Сроки сбора сока Собирать сок начинаю весной, когда начинается активное движение соков в дереве. Точной даты сбора нет, ее определяют в зависимости от погодных условий определенного региона. Раньше всех сбор сока начинают жители южных регионов, что связано с относительно теплыми зимами, ранним наступлением теплой погоды весной. В северных регионах зимы затяжные, весенняя теплая погода наступает позднее. В первой половине марта собирают сок в Ростовской, Краснодарской, Волгоградской областях.
Во второй половине марта собирают березовицу в Ярославской, Костромской, Смоленской, Нижегородской, Тульской, Курской, Владимировской областях. Собирать березовый сок в 2024 году в Подмосковье, Сибири, Алтае, Ленинградской области начинают в апреле. Самое подходящее время сбора сока с 10 до 18 часов. Рано утром, ночью движение сока замедлено. Больше всего березовицы можно собрать в солнечную погоду — с одной большой березы до 8 литров. В пасмурную, дождливую погоду количество отделяемого сока уменьшается в два раза — с одного дерева 2-3 литра. За 1 месяц в среднем можно собрать около 40 литров сока. Признаком того, что сок уже собирать нельзя, является распускание почек, формирование первых листьев. Как выбрать место, дерево для сбора сока Чистый березовый сок добывают в лесу, березовой роще. Выбирать дерево для сбора необходимо на основании следующих факторов: возраст березы от 25 до 30 лет; диаметр ствола не менее 20 см; массивная, здоровая крона; ровный ствол без повреждений, трещин на коре, множества сухих веток; предпочтение отдают деревьям, расположенным на солнечных, открытых участках.
Если береза имеет небольшой наклон, собирать сок удобнее, так как проще закрепить емкость для сбора. Корни березы уходят очень глубоко в землю, в связи с чем, она не впитывает ядовитые вещества, находящиеся на поверхности почвы. Специалисты по сбору сока, советуют собирать березовицу в экологически чистых местах, так как деревья могут впитывать вредные вещества, выхлопные газы через листья. Если оно растет вблизи дорог, промышленных предприятий, территориях выброса химических, промышленных отходов сок может содержать тяжелые металлы, ядовитые вещества. Собирать напиток с саженцев, растущих на территории санаториев, больниц, городских парков, оранжерей, скверов и других охраняемых мест нельзя. Повреждение берез, растущих на охраняемой территории, несет административное наказание. Собирать сок можно в березовых рощах, лесу или на собственном участке. Напиток можно использовать только для самостоятельного употребления, без лицензии продавать его нельзя. Правила сбора Если диаметр дерева 20-25 см, делают 1 прокол, при диаметре свыше 40 см — 4 отверстия на расстоянии не менее 20 см. Глубина отверстия в стволе не должна превышать 4 см, диаметр не более 1,6 см.
Отверстия лучше делать с южной стороны, чтобы получить больше сока.
Для сбора березового сока, чтобы растения «ожили», необходимо дождаться фенологической весны. А она наступит тогда, когда среднесуточная температура воздуха устойчиво будет превышать 0 градусов. Это произойдет в середине апреля.
За сбор березового сока можно схлопотать штраф до полумиллиона рублей . Как правильно собирать сок.
Главные правила сбора берёзовой воды: делать отверстие в коре нужно на расстоянии 0,5 м от земли; сбор лучше делать с южной стороны — там больше солнца и тепла, значит, движение сока будет более активным; отверстие в коре делают ножом, топором либо сверлом; для стекания жидкости используйте алюминиевый желобок либо деревянный колышек. Чтобы не навредить природе, нельзя собирать сок с молодой берёзы, ствол которой меньше 20 см в диаметре — это погубит дерево. Не допускайте снятия большого куска коры дерева даже с толстым стволом: это приведёт к тому, что оно засохнет. Не стоит собирать берёзовую жидкость большими объёмами с одного дерева, безопаснее для природы собирать по одному литру с каждого.
Нельзя делать большие засечки на стволе топором или ломать сук — берёзка погибнет. Полезные советы Для богатого урожая целебной жидкости воспользуйтесь небольшими хитростями: Для удобного перелива используйте капельницу: конец трубки можно завести прямо в бутылку, что не позволит растерять берёзовый сок. Уменьшится вероятность попадания мусора, так как допускается использование ёмкостей с узким горлышком.
Если под рукой нет капельницы для сбора, используйте коктейльную трубочку.
Подвесить под желобком ёмкость для сбора сока. После получения нужного количества сока прорезь замазать воском или садовым варом. Обрезать небольшие ветки и прикрепить к месту среза полиэтиленовый пакет. Дрелью высверлить отверстие в стволе глубиной 2-5 см, в него вставить пластиковый наконечник системы для капельницы сверло должно иметь тот же диаметр, чтобы наконечник входил в отверстие плотно , другой конец системы опустить в бутылку предварительно следует удалить иглу с резиновым переходником. После окончания сезона сбора сока систему удалить, а в отверстие плотно забить короткую сухую веточку через некоторое время она разбухнет, и сок из отверстия течь больше не будет.
Палочку предварительно смазать садовым варом для предотвращения заражения и гибели дерева. Ключевые слова: полезные советы.
А сам пень накрыть плёнкой. Корни дерева будут доставлять березовый сок ещё на протяжении месяца. И другой вариант: Как правильно собирать березовый сок: Собирать березовый сок рекомендуется с южной части леса, лишь постепенно продвигаясь вглубь; Прежде всего необходимо найти подходящее дерево для добывания березовицы. Сок собирают только у тех деревьев, диаметр которых не менее 25 сантиметров. У молодых деревьев слишком слабая корневая система и тем самым много жидкости из земли они не впитывает. Следовательно, и сока в них будет слишком мало.
А чем больше диаметр ствола, тем больше в нем будет сока. Например, как показывает статистика, если собирать сок из дерева, диаметр ствола которого 25 сантиметров, то можно за сутки собрать до 4 литров сока, а если диаметр 40 сантиметров — около 9 литров. Делая надрезы с северной стороны ствола позволяет получить больше сока; Надрезы рекомендуется делать на уровне 50 сантиметров от земли; По глубине надрезы не обязательно делать глубокие примерно 2,5 сантиметра, так как сок в березе движется между древесиной и корой. Поэтому достаточно просверлить кору и луб, который идёт сразу за корой.
Если у человека имеются болезни почек, перед употреблением сока нужно проконсультироваться с доктором. Рецепты на основе берёзового сока Сок можно пить в чистом виде, а можно готовить из него вкусные напитки. Березовый сок с лимоном Этот напиток хорошо утоляет жажду. Он очень приятен на вкус, имеет легкую кислинку. Ингредиенты: берёзовый сок 3 л, сахар 200 г,? Приготовление: Сок процеживают и выливают в кастрюлю. Лимон нарезают дольками вместе с кожурой. Добавляют в кастрюлю сахар и лимонную кислоту. Сок помешивают, доводя до кипения. Разливают напиток по банкам, закатывают машинкой в горячем виде. Квас из берёзового сока Квас на основе берёзового сока очень хорошо освежает в жаркие дни. Ингредиенты: березовый сок 10 л, мёд 200 г, лимон 3 шт, дрожжи свежие 50 г, изюм 30 шт. Приготовление: Сок процеживают и кипятят 2 минуты. Напиток охлаждают, добавляют в него лимонный сок, мёд, изюм и дрожжи. Перемешивают получившийся состав, накрывают марлей и убирают в тёплое место. Он будет бродить в течение 3 дней. Квас разливают по бутылкам, охлаждают и пьют. Хранить сок можно в погребе. Квас из берёзового сока с ячменем и дрожжами Такой квас получается очень насыщенным и ароматным. Ингредиенты: 3 л берёзового сока, зерна ячменя 3 столовых ложки, ржаной хлеб 200 г, сахар 2 столовых ложки, щепотка сухих дрожжей. Приготовление: Хлеб нарезают кусочками и обжаривают на сковороде без добавления масла. Аналогичным образом поступают с зёрнами. Сок процеживают и слегка подогревают. Вводят в сок сухари, ячмень, сахар, дрожжи. Оставляют квас под крышкой на 2 дня в тёпле. Хранят напиток в бутылках, в холодильнике. Березовое вино Ингредиенты: 25 л сока, 5 кг сахара, 200 г изюма, 200 г винных дрожжей, 10 г лимонной кислоты, 200 г жидкого мёда. Во времена Советского союза в стране производство берёзового вина было хорошо налажено. Сейчас встретить такое вино — это редкость. Приготовление: Из изюма готовят закваску. Однако если используются винные дрожжи, то закваска не нужна. Смешивают в кастрюле сок берёзы, лимонную кислоту и сахар. Доводят жидкость до кипения. Нужно снимать с напитка пену. Выпаривают вино до 20 литров. Если образуется плёнка, то её нужно убирать. Затем в напиток добавляют мёд, дрожжи и переливают в тару, которая подходит для брожения. Ёмкость с вином плотно закрывают перчаткой с проколом, после чего убирают в тёмное место. Выдерживают вино около 20 дней, после чего осадок сливают. Напиток готов. Шампанское из берёзового сока Ингредиенты: березовый сок 12 л, сахар 2-3 кг, лимонная кислота 1 чайная ложка, жидкий мёд — 50 г. Для закваски: изюм 100 г, сахар 25 г, стакан воды. Приготовление: Первой готовят закваску, смешивая изюм, сахар и воду. Оставляют её бродить в тёплом месте на 3-4 дня. Сок процеживают, добавляют к нему 2 кг сахара и лимонную кислоту, доводят до кипения. Охлаждают напиток, вводят в него мёд и закваску. Переливают напиток в бутыль из стекла и закрывают гидрозатвором. Оставляют его для брожения на 20-40 дней. Когда вино перебродит, его процеживают. Всыпают в чистые пластиковые бутылки сахар на литр напитка потребуется 10 г сахара. Разливают вино по бутылкам, закрывают крышкой и убирают ещё на 10 дней. Хранят напиток при комнатной температуре. Если бутылки становятся жёсткими , то крышку откручивают, выпуская газы. Через 10 дней бутылки с шампанским убирают в погреб или в холодильник на 2-4 дня. Храниться такой напиток может 6 месяцев. Медовуха на берёзовом соке Ингредиенты: березовый сок 3 л, жидкий мёд 0,5 кг, ржаной хлеб 100 г. Приготовление: Сок процеживают, добавляют к нему мёд и кипятят на медленном огне. Выдерживают напиток около часа, всё время убирая с него пену. Остужают сок, добавляют к нему хлеб. Оставляют на 12 часов.
Когда можно собирать березовый сок?
Использование древесных соков в северной и восточной Европе — журнал Польского ботанического общества Раньше березовый сок пили и в свежем, и в ферментированном виде, делали из него сироп и алкогольные напитки, использовали для умывания, мыли им волосы и закапывали в глаза — считалось, что это делает зрение более острым. Сегодня сок используют не так широко, но до сих пор можно собрать его самостоятельно или купить готовый в магазине. Почему березовый сок сладкий У деревьев есть что-то вроде кровеносной системы, которая состоит из ксилемы и флоэмы. Флоэма — проводящая ткань, по которой синтезированные в листьях сахара поступают в другие части дерева. Ксилема — проводящая ткань, по которой растение получает воду и растворенные в ней минералы из почвы.
На практике стало понятно, что больше сока приносит емкость, установленная на северной стороне дерева. Как только Вы заметите, что объем собранного березового сока, поступающего в тару, начинает уменьшаться, нужно закончить сбор напитка с этого дерева. Такое поведение берёзы свидетельствует о том, что дерево начинает затягивать рану на стволе. Собирайте полезный напиток в меру, без вреда для растения. После того как Вы закончите собирать березовый сок, извлеките трубку из ствола дерева, а отверстие необходимо обработать. Смазать отверстие на дереве можно мхом или обычным пластилином, так же подойдёт обычное хозяйственное мыло.
Это позволит дереву быстрее затянут рану на стволе, а вредители не смогут проникнуть под кору растения. Если же у вас совсем ничего не оказалось под рукой, то можно заткнуть отверстие обычной деревянной щепкой. Как сохранить березовый сок после сбора Лучше всего, конечно, выпивать собранный березовый сок сразу, так его вкус будет максимально приятным и насыщенным. Можно хранить напиток несколько дней дома, для этого подойдёт стеклянная тара. Рекомендуется держать сок в холодильнике. Через какое-то время в соке начинается процесс брожения.
Его можно использовать для изготовления алкогольных напитков. Берёзовый сок отлично поддается консервации, его можно заготовить на зимний период и наслаждаться его вкусом круглый год! Вам это точно будет интересно:.
Каким бы не был полезным продукт, пить его можно определенное количество. Дневная норма — 250-500 мл. Этого достаточно, чтобы покрыть ежедневную норму витаминов и микроэлементов. Можно ли пить на ночь и натощак Берёзовый сок можно и нужно пить натощак. Ведь напиток подготавливает ЖКТ к дальнейшему принятию пищи, и ускоряет метаболизм. Вдобавок древесный эликсир обволакивает стенки кишечника, защищая его от воздействия вредной пищи. А вот от ночного употребления лучше отказаться, так как сок имеет мочегонный эффект.
Противопоказания к применению Берёзовый сок противопоказано употреблять детям младше 10 лет и людям с аллергией на пыльцу берёзы. Осторожны должны быть беременные девушки, язвенники, и люди с мочекаменной болезнью. Гастрит тоже является поводом к осторожности. Читать Рецепты напитков из берёзового сока Берёзовый сок вкусный и полезный сам по себе. Но можно поэкспериментировать и попробовать приготовить несколько уникальных напитков. Эти рецепты использовали ещё в древней Руси. Квас Для приготовления освежающего берёзового кваса необходимы: 3 литра берёзового сока; 150 граммов сахара; 40 граммов изюма по желанию. Сахар насыпают в трёх литровую банку, заливают соком. Заготовку тщательно перемешивают, до полного растворения сахара. Затем следует добавить изюм.
Горлышко банки необходимо покрыть марлей или бинтом. Настаиваться квас должен 4-5 дней, в теплом месте. Напиток считается готовым после появления кисловатого запаха и вкуса. Хранить его нужно в холодильнике. Лимонад Чтобы приготовить домашний лимонад на берёзовом соке, нужны такие ингредиенты: 3 литра древесного нектара; 2 средних лимона или апельсина ; сахар по вкусу. Лимоны апельсин разрезают пополам и выжимают из них сок. В него добавляют сахар. Получившийся раствор смешивают с соком берёзы. Ставят на плиту, и доводят до кипения. Готовый лимонад перед употреблением необходимо остудить.
Хранить напиток следует в холодильнике. Берёзовица с мёдом Для приготовления бодрящего напитка понадобятся следующие ингредиенты: 3 литра берёзового сока; 100 грамм ржаных сухарей; 250 граммов меда. Природный нектар необходимо налить в трёх литровую банку и поставить в темное место до появления кисловатого запаха. Затем добавляют сухари и мёд. Полученную смесь оставляют ещё на сутки. Напиток обязательно остудить перед употреблением. Срок хранения 2-3 дня. Берёзовый сок в косметологии Ещё во времена древней Руси девушки успешно применяли берёзовый сок для ухода за кожей лица и волосами. Современная косметология эту традицию поддерживает. Умывание растительным соком смягчает кожу и снимает покраснение.
Кроме того, сок продуктивно борется с акне и черными точками. А пигментные пятна от такой процедуры станут менее заметными. Кубики льда Протирание лица замороженным напитком тонизирует кожу и улучшает кровообращение. Вместе с тем такая процедура оказывает омолаживающее действие. Для замораживания необходим именно свежесобранный сок, не подверженный тепловой обработке. Сок для волос Промывание шевелюры соком избавит от перхоти и шелушения. Волосы станут менее ломкими и сечёными. В целом волосы приобретут более ухоженный вид. Если смешать березовый сок с 2 столовыми ложками оливкового масла, то получится отличная маска для волос. Также можно использовать касторовое, миндальное, или масло виноградных косточек.
Держать маску 20 минут. Процедуру проводить 2 раза в неделю. Вопрос-ответ В какое время лучше собирать? Время сбора берёзового сока зависит от активности сокодвижения. Минимальная активность движения ночью и рано утром. Максимальная — после полудня. Таким образом, рекомендованное время сбора 11-19 часов. В какой местности производить сбор? Добычу берёзового сока необходимо проводить вдали от автомобильных дорог. Если выбрать дерево, растущее на возвышенности, то сока в нем будет меньше.
Вместе с тем вкус жидкости — сладким. Берёза в болотистой местности даст больше сока, но пресного на вкус. Можно ли собирать березовый сок летом? Собрать березовый сок летом фактически невозможно. Дело в том, что активное движение сока происходит до момента появления листвы. В летнее время сокодвижение замедляется. Если и удастся добыть немного жидкости, она будет горькой на вкус.
Молодая поросль не имеет сильной корневой системы и впитывает загрязненные воды после стаявшего снега или первых дождей.
Даже правильно определив сроки сбора сока, оздоровиться не получится. А вот шанс отравиться или заработать аллергическую реакцию повышается в несколько раз. Также опасно выбирать деревья, растущие в промышленных районах, около свалок или вдоль оживленных автотрасс или железных дорог. Идеальные «доноры» находятся на расстоянии 15-20 км от города, и в метрах 200-300 от дороги, по которой добирались до экологически чистой зоны. Но нужно помнить — нельзя собирать березовый сок в заповедниках, ботанических садах, парках отдыха, на территориях санаторных учреждений и домов отдыха. Такая «прогулка» может закончиться выплатой крупного штрафа. В Подмосковье почти все березовые рощи окультурены, и найти место, впервые выехав в лес, достаточно трудно. Поэтому следует не только заранее определиться с временем сбора, но и с местом.
Березовый сок поможет восстановить резерв полезных веществ в организме после долгой зимы, он содержит комплекс минеральных веществ и высокое количество витамина С.
Когда собирать березовый сок
Хранится свежесобранный березовый сок недолго, максимум несколько суток, поэтому употребить его желательно свежим. Берёзовый сок — прозрачная или мутноватая бесцветная жидкость с лёгким сладким вкусом, которую начинают собирать ранней весной. Березовый сок собирают весной, когда дерево начинает "плакать".