Новости княженика обыкновенная

Селекционеры постарались взять от княженики тонкий аромат и вкус, неприхотливость и высокую морозостойкость, а от малины обыкновенной или костяники, с которой также. Селекционеры постарались взять от княженики тонкий аромат и вкус, неприхотливость и высокую морозостойкость, а от малины обыкновенной или костяники, с которой также. Княженику обыкновенную поливают теплой отстоянной водой по мере подсыхания почвы. После полива почву нужно рыхлить.

Почему княженика не завязывает ягодки?

Произрастает в лесах, на разнотравных лугах, по берегам ручьев и рек, в зарослях кустарников, на болотах и в тундрах, до 1200 м над уровнем моря. Предпочитает кислые почвы. Цветки одиночные, с пятью лепестками, темно-розового цвета, раскрываются с конца мая, цветение растянуто на 25—35 дней. В эту пору посадки княженики очень декоративны. Плод — сочная многокостянка, в зрелом виде сладкая на вкус. По величине и форме ягоды княженики похожи на обыкновенную малину, их аромат напоминает ананас. Княженика считается лучшей северной ягодой. Из нее готовят варенье, соки, настойки, из листьев — суррогат чая. Сок княженики способствует снижению температуры, утоляет жажду. Рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство.

А ведь природой было задумано, чтобы и жители северных широт могли полакомиться этой ягодой. Правда, выглядит она там иначе, да и называется по другому. Княженика или арктическая малина — одно из самых вкусных лакомств, почти неизвестных для жителей теплых областей. Однако селекционеры не остались в стороне и не забыли об этой морозостойкой ягоде. Сегодня уже можно встретить в продаже гибридные сорта, которые приспособлены для выращивания и в более теплой части страны. Как же выглядит и где растет ягода княженика? Описание растения Внешний вид княженики сочетает в себе сразу несколько культур. Ее резные светло-зеленые листочки с тройными пластинами похожи на малиновые, а осенью они приобретают красивый багряный румянец. Но ростом княженика малину не догнала: максимальная высота кустиков составляет 50 см.

Ползучие тонкие корешки уходят далеко вглубь почвы, расползаясь в разные стороны и выпуская корневую поросль, как малина. Малиновый вкус имеют и ягодки княженики со сладкой мякотью, но с необычным вкусом ананаса или карамели.

Александр Меркер: «Ликбез по растениям: такие похожие и такие разные княженика и костяника» 19. Фото: Александр Меркер Княженику с костяникой часто путают. Они похожи только по листьям, по цветкам и ягодам они разные.

Назову два признака, по которым эти два деликатесных вида легко можно различить по ягодам: Шарики плодов у княженики практически не отрываются от основания, только с повреждением варенье так целиком с основанием и варят. Ее в живую даже не столько ешь, сколько обсасываешь основание ягоды. У костяники шарики плодов легко отрываются от основания. Еще одно отличие — ягода княженики смотрите фото висит на плодоножке, а у костяники — всегда смотрит вверх.

Как отличить арктическую малину: плоды с трудом отрываются от основания; у арктической малины ягоды находятся на плодоножке, а у костяники направлены вверх; костяника растет по всей территории России, княженика — в тундре и на болотах. Арктическая малина растет на сырых полянах, лугах, по берегам водоемов, в зарослях кустарников. Растение распространено в умеренных и холодных широтах, в Ямало-Ненецком округе, на Дальнем Востоке и Урале. Много княженики можно найти в заболоченных местностях и лесах Америки, Европы, странах Азии. Основные способы выращивания — семенами и делением куста. Княженика расположена на эмблеме шведской провинции Норрботтен.

Сорта ягоды с описанием и фото Княженика в дикой среде плодоносит слабо. Селекционерами выведены сорта, которые позволяют выращивать ягоду промышленным способом. Ученым удалось увеличить плодоношение и при этом сохранить вкусовые качества плодов. Для возделывания в климатических условиях России рекомендуется выбирать гибриды, устойчивые к заморозкам и перепадам температур. Астра Многолетник высотой до 30 см, корневище частично одревесневшее. Стебель прямостоячий, листья находятся на длинных черешках. Гибрид цветет в начале мая, плоды появляются к концу июля. Ягоды бурые, ароматные, сладкие. Аура Куст достигает высоты 1,5 м, внешне похож на костянику. Растение неприхотливо, хорошо приживается после пересадки.

Плодоношение наступает в сентябре, ягоды малиновые, крупные. Сорт с низкой морозоустойчивостью. Анна Полукустарник высотой 14—18 см. Растение самоплодное, устойчивое к заморозкам. Цветет в июне, созревает к началу осени. Плоды вишневого цвета, массой до 2 г, на вкус сладкие. София Гибрид шведской селекции. Кусты размашистые, высотой до 40 см.

Княженика посадка и уход в подмосковье. Особенности выращивания ягоды княженики

Также культура называется княженикой обыкновенной, куманикой, арктической малиной, княжей или царской ягодой, хохлушкой, мамурой, полуденицей и поленикой северной. Одна из представительниц семейства розоцветных, княженика – это низкорослый кустарник с ползучими корневищами. Ягода княженика: особенности выращивания, правила посадки и особенности сбора урожая для дачи. Мы считаем эту культуру перспективной и интересной для возделывания в любительских садах, поэтому сегодня темой нашего разговора будет княженика садовая, ее посадка и уход.

КНЯЖЕНИ́КА

Хотя похожи только сами по себе ягоды этих двух культур, а растет княженика совсем по-другому. Это не кустарник, а травянистый многолетник до 30 см высотой с длинным, тонким, деревянистым, далеко уползающим корневищем. Еще тогда подумалось: а почему бы не выращивать княженику на дачах? Она могла бы стать хорошим дополнением к садовому ягодному ассортименту. Но это оставалось лишь мечтой и пожеланием, потому что негде было взять посадочный материал, никто не занимался селекцией этой культуры. И вот только сейчас, кажется, появляется возможность прописать на своих участках не просто видовую дикую княженику, которая, конечно же, не даст слишком богатых урожаев, а развести сорта.

Новость стала известна на состоявшейся в начале февраля в Подмосковье традиционной конференции ассоциации производителей посадочного материала, членом которой является расположенный в Тульской области научно-производственный центр биотехнологии «Фитогенетика». Центр стал в стране одним из пионеров освоения микроклонального размножения плодово-ягодных и декоративных растений и добился на этом пути хороших результатов. Именно таким способом здесь размножают жимолость, голубику, ежевику, малину, вишню, а также рододендроны и сирень. Недавно этот список пополнила княженика, чему в немалой степени способствовало давнее сотрудничество «Фитогенетики» с финскими и шведскими селекционерами. Она не только выступает с докладами, но и охотно отвечает на вопросы коллег, дает интервью журналистам.

Как же выглядит и где растет ягода княженика? Описание растения Внешний вид княженики сочетает в себе сразу несколько культур. Ее резные светло-зеленые листочки с тройными пластинами похожи на малиновые, а осенью они приобретают красивый багряный румянец. Но ростом княженика малину не догнала: максимальная высота кустиков составляет 50 см. Ползучие тонкие корешки уходят далеко вглубь почвы, расползаясь в разные стороны и выпуская корневую поросль, как малина.

Малиновый вкус имеют и ягодки княженики со сладкой мякотью, но с необычным вкусом ананаса или карамели. А вот своими размерами и формой они больше похожи на морошку, но только красного цвета. У княженики очень красивое цветение. Темно-розовые крупные соцветия начинают распускаться в начале лета. Кустики цветут больше месяца, одновременно завязывая ягоды.

Пока одни созревают, другие только появляются в виде бутонов.

Иногда эти растения можно встретить и в горах на высоте около 1200 м над уровнем моря. В этом сказывается любовь княженики к прохладному климату и относительной влажности почвы и воздуха. Но следует заметить, что ягоды растут не на болотах, а на их окраинах. То есть для посадки княженики обыкновенной и последующего ухода за ней нужен влажный, но не перенасыщенный влагой участок Кроме того, при выращивании княженики довольно важной является кислотность почвы и ее насыщенность питательными веществами. Как и в случае с брусникой, и с клюквой, княженике для стабильного цветения и плодоношения необходимы особые микроорганизмы, жизнедеятельность которых возможна только лишь в относительно кислой почвенной среде Растения нуждаются в перекрестном опылении, без которого ягоды не образуются.

Поэтому на участке должно расти, как минимум, два сорта княженики, а еще лучше три и более. Ближе к осени вся надземная часть растений полностью отмирает, в то время как подземное корневище продолжает свою деятельность. Весной из подземных почек появляются новые побеги, несущие цветы и ягоды. Впрочем, ягод на кустиках образуется очень мало. В дикой природе, чтобы набрать даже небольшое лукошко ягод княженики, потребуется поляна приличных размеров. Даже после того, как селекционеры попытались «приручить» княженику и вывести ее культурные сорта, урожайность оставалась по-прежнему минимальной — на кусте поспевало буквально несколько небольших ягод.

Проблему удалось решить, только когда скрестили между собой шведскую княженику и аляскинскую костянику. В результате получили сорта садовой княженики с урожайностью примерно 150-200 г с кв. Вес одной ягоды составил около 1-2 г. Самые известные сорта были названы женскими именами Анна и Софья. Выращивание сортовой садовой ягоды княженики представляет гораздо больший интерес для обыкновенного садовода, чем ее обыкновенной родственницы, растущей в условиях дикой природы. За счет декоративности цветущих кустиков княженики ее выращивание на участке может принести, помимо гастрономической, чисто эстетическую пользу.

Вред и противопоказания При правильном, разумном употреблении княженика не может нанести вред, но от нее лучше отказаться людям, склонным к аллергическим реакциям, а также тем, кто страдает от язвенных поражений ЖКТ. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах может вызвать нежелательные реакции организма. При появлении болей в животе, кожной сыпи и зуда, заложенности носа и других симптомов следует прекратить употребление княженики. Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания Советуем с осторожностью употреблять княженику людям, страдающим эпилепсией. В отдельном случае ягоды могут вызвать сокращение сосудов, головокружение, потерю сознания и неконтролируемые судороги — Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания Правила заготовки княженики Сезон сбора Полезные качества княженики заставляют многих поклонников народных рецептов делать запасы плодов и листьев этого растения на зиму. Собирают зрелые плоды в июле-августе.

В этот же период сушат и листья Ягоды арктической малины очень нежные, поэтому собирают ее осторожно, стараясь переработать как можно быстрее Заготовка и сушка Плоды княженики и листья раскладывают в сухом, непыльном месте тонким слоем на картоне лучше всего на чердаке. Несколько раз сырье нужно переворачивать. Дня через 3 будут готовы листья, ягоды станут сухими примерно через неделю. Если погодные условия не дают возможности сделать запасы листьев, ягод поляники естественным образом, можно использовать электросушилку, духовку. Правила хранения Хранят сухие плоды в сухом проветриваемом помещении в таре из натурального материала картонных коробках, льняных мешочках. Ягоды княженики еще замораживают: сначала плоды в 1 слой оставляют не несколько часов в морозилке, затем пересыпают в пакеты и снова отправляют в морозилку.

Растение предпочитает обитать в холодном климате. Встретить дикорастущие ягоды можно в северной части Америки, в Канаде и Финляндии. В России княженика распространена в Западной Сибири, на Урале. Княженика распространена в лесной зоне. Ягоды произрастают на болотистых местностях, в таежной части леса. В естественной среде растение часто обитает в зарослях кустов и по берегам лесных рек, в траве.

Княженика предпочитает тенистые места с небольшим количеством прямых солнечных лучей. Однако некоторые кусты произрастают на лугах и открытых зонах, вдоль ручьев. Как выглядят ягоды княженики и описание Княженика представляет собой многолетнее растение, обитающее в северных регионах России. Травянистое растение семейства розовых представлено небольшими кустарниками, высота которых не превышает 30 см. В народе встречаются такие названия, как костянка, полуденица, полянина. Корневище ползучее.

Таким образом кустики прочно держатся в земле, среди мха и болотной травы. По мере роста травы, корни княженики деревенеют, становятся коричневого цвета. Придаточные корни получают из почвы достаточное количество полезных веществ, поскольку сильно ветвятся в разные стороны. Максимальная длина корней достигает 20 см внутрь субстрата. Костянка имеет длинные тонкие стебли светлого зеленого или красноватого оттенка. Стебли прямостоячие, в длину достигают 30 см.

Стебли разветвленные, от центрального побега отходят придаточные, на которых располагаются черешковые листья. Княженика имеет крупные ярко-зеленые листья, которые располагаются по всем стеблям поочередно. Листья растут на длинных и тонких черешках, которые не выдерживают тяжести самого листа. Поэтому листья, в большей степени, опущены вниз. Листья тройчатые, каждая листовая пластина имеет зубчатые края и заостренный конец. По всей поверхности листовой пластины видна сеточка из жилок, которые будто разделяют листик на множество долек.

Поверхность листиков гладкая, мягкая на ощупь. Цветет растение раним летом. При этом, на концах побегов вырастают одиночные бутоны. Соцветия в размере не превышают полутора сантиметров. Каждый цветок имеет 5 лепестков, красного или розового цвета. Бутоны с цветками по форме напоминают ромашки.

Цветение княженики длится более месяца. Каждый кустик может цвести по-разному, в зависимости от условий произрастания. Поэтому, летом, при сборе ягод, можно встретить уже созревшие плоды и еще цветущие кустики. После цветения на месте образования бутонов появляются плоды — съедобные красные ягоды, которые и представляют особый интерес у людей.

Высокая заболеваемость предотвращается, только при регулярной обработке кустов фитоспорином и фитовермом. Обработку проводят один раз в год, весной, до начала периода активной вегетации. Для предотвращения поедания ягод вредителями, растение обрабатывают растворами. Купленными в специальных магазинах.

Предпочтение отдают средствам, безвредным для человека. Калорийность и бжу княженики Княженика относится к ягодам, содержащим минимальное количество калорий. Поэтому употреблять ягоду можно в любых количествах. Кушать ягоду могут даже люди. Находящиеся на строгой диете. В состав ягоды входит оптимальное количество питательных веществ. Так, княженика в своем химическом составе не содержит белковых структур и жирных кислот. В то время, как на 100 г ягод приходится 7 г углеводов.

Составляющая часть углеводов представлена пищевыми волокнами и фруктозой. Такое содержание компонентов помогает обрести бодрость и энергию. Чем полезна ягодка Княженика, произрастающая в естественных условиях, содержит в своем составе большое количество витаминов и минералов. Доказано, что 100 г продукта содержат полноценный, суточный запас аскорбиновой кислоты. Регулярное употребление плодов помогает предотвратить и избавится от таких болезней, как цинга и гиповитаминоз, а также избежать иммунных и простудных отклонений. Княженика славится не только содержанием аскорбиновой кислоты. Употребление ягоды помогает сформировать и нормализовать обмен веществ в организме человека. Кислоты и активные компоненты плодов костянки помогают оптимизировать кислотно-щелочной баланс в клетках и органах человека.

Составляющие дубильные вещества в костянике помогают устранить диарею и метеоризм. Таким образом, княженика полезна, потому что обеспечивает следующие свойства: Химический состав играет важную роль в поддержании иммунного ответа на воздействие вредных факторов; помогает предотвращать зашлакованность организма; формирует оптимальную микрофлору в кишечнике, предотвращает развитие диареи; оказывает положительное действие при устранении лихорадки — является мощным потогонным продуктом; является мочегонным веществом, поэтому оказывает положительное действие при устранении камней из почек. Кроме того, богатый витаминный состав костянки способствует укреплению здоровья, поднятию тонуса мышц и улучшению иммунитета. Употреблять княженику рекомендуется и маленьким детям, и взрослым. Ягода полезна в период активного роста, а также во время замедления обменных процессов, у пожилых людей. Когда собирают ягоды Сбор плодов осуществляется по мере созревания плодов. Примерно с середины августа на костянке появляются темные красные ягоды, которые и являются ценным носителем витаминов и минералов. Польза листьев и побегов княженики Культура несет пользу, не только из-за своих плодов.

Многие люди знают, что оптимальное количество полезных веществ содержится в листьях и побегах костянки. Активные вещества. Присутствующие в химическом составе растения, помогают человеку решить проблемы воспаления, длительной боли и незаживающих ран. В качестве лекарственного средства, народная медицина использует отвары и настои на основе листьев и побегов костянки. Листья и побеги культуры измельчают и используют сок растения для прикладывания к ранам. Отвары и настои княженики содержат оптимальное количество дубильных веществ. Которые решают проблему диареи. Кроме того, отвары эффективные при возникших отравлениях и сбоях в работе ЖКТ.

Отвар из листьев обладает мочегонным свойством. Листья высушивают, после чего их заваривают в чай. Напиток, полученный на основе таких компонентов, помогает насытить организм суточным запасов питательных веществ. Чай из костянки обладает витаминными и стимулирующими иммунитет свойствами. Сбор листьев совершается летом, когда растение активно набирает свой рост. Молодые побеги высушивают в темном, хорошо проветриваемом месте. После просушки листья хранят в бумажных пакетах либо в картонной коробке. Для хранения сырья подходит и ткань.

Отвары из княженики В зависимости от показаний к использованию, народная медицина предлагает несколько вариантов приготовления отваров поленики. В качестве сырья используют листья и побеги костянки, с добавлением свежих ягод: отвар для поднятия иммунитета: для приготовления отвара, столовую ложку сухих ягод и побегов заливают 250 мл кипятка и дают остыть в течении половины часа. Приготовленную смесь процеживают и употребляют внутрь три раза в день по трети порции. Курс терапии — 14 дней; для лечения почек и выведения камней из органа 2 столовые ложки княженики заливают литром кипятка. Смесь варят в течение половины часа, а затем процеживают и дают постоять 15-20 минут. Готовый отвар употребляют внутрь по стакану дважды в сутки. Употребление общеукрепляющего отвара помогает не только увеличить иммунную реакцию. Во время потребления отвара, происходит благоприятное воздействие на микрофлору кишечника и желудка.

Под воздействием антиоксидантов происходит стимуляция выработки полезных микроорганизмов, которые препятствуют развитию болезней и воспалений. Витамин С способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Княженика при анемии и авитаминозе Содержание в княженике большого количества витаминов обуславливает использование растения при лечении анемии и авитаминоза. Активные вещества, содержащиеся в сырье, быстро всасываются организмом. Усвоение веществ происходит более быстро, чем компоненты других лекарственных средств. Использование княженики актуально во время смены климатических условий, когда резко снижается иммунитет и вырастает вероятность заболеваний. Действие отваров и ягод направлено на восполнение запасов питательных веществ в организме, а также увеличение сил организма. Княженика помогает укрепить сосуды и благотворно влияет на общее состояние здоровья человека.

Княженика в кулинарии Ягоды княженики часто используются, для приготовления различных блюд. Плоды являются украшением пирогов, и составляющим компонентов йогуртов, пирожных. Кроме того, многие люди варят на основе плодов варенье. Варенье из княженики Чтобы сохранить пользу и вкус ягод на зиму, многие люди, варят из костянки варенья. Существует большое количество рецептов приготовления лакомства. Основными компонентами варенья. Несомненно, является вода и сахар. Однако многие северяне варят варенье по собственным рецептам.

Классическим рецептом варенья из княженики является варка очищенных и перебранных ягод в сахарном сиропе. При этом, соблюдаются строгие пропорции ягод и сахарного песка — 1:1. После приготовления сиропа, плоды опускают в кипяток и варят в течение 3 минут. Полученное варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Княженика садовая (68 фото)

Накопленный в научно-производ-ственном центре опыт позволяет расширять направления своей деятельности, вводить в ассортимент новые культуры. В частности, положительные результаты дает начавшаяся работа по княженике. Пока трудно сказать, насколько доступным будет посадочный материал этой ягодной культуры для наших садоводов. Но можно предположить, что со временем проблем с приобретением саженцев не будет, как нет их сейчас с посадочным материалом садовой голубики, которая тоже разошлась по нашим садам во многом благодаря «Фитогетенике» и сотрудничеству с научно-производственным центром наших питомников. На сегодняшний день размножаются четыре сорта княженики: Astra, Aura, Anna, Elpee. Справка «В» Княженика распространена в холодной и умеренной зонах Северного полушария. Произрастает в лесах, на разнотравных лугах, по берегам ручьев и рек, в зарослях кустарников, на болотах и в тундрах, до 1200 м над уровнем моря. Предпочитает кислые почвы. Цветки одиночные, с пятью лепестками, темно-розового цвета, раскрываются с конца мая, цветение растянуто на 25—35 дней. В эту пору посадки княженики очень декоративны. Плод — сочная многокостянка, в зрелом виде сладкая на вкус.

За княженику платили намного дороже. В последнее десятилетие отечественные и зарубежные селекционеры активно занялись созданием культурных сортов княженики, и им это прекрасно удалось. Очень вкусная, нежная и необыкновенно ценная по своему составу морозостойкая ягода, которая требует минимального ухода при выращивании, заинтересовала многих садоводов-любителей. Мы тоже считаем эту культуру перспективной и интересной для возделывания в любительских садах, поэтому сегодня темой нашего разговора будет княженика садовая, ее посадка и уход. Именно поэтому ее занесли в Красную книгу, а за незаконный, порой варварский, сбор этой ягоды лесные браконьеры выдирают растения, усыпанные ягодами, вместе с корнями , взимаются большие штрафы.

Зато ягодники культурных сортов крупноплодной княженики все чаще можно встретить на участках российских садоводов. Княженика представляет собой многолетнее травянистое растение. Каждый кустик не превышает в высоту 30 см. Листики у нее ярко-зеленые, тройчатые с ребристой поверхностью. Ягоды — некрупные костянки вишневого, кораллового или ярко-розового цвета, по форме напоминающие малину.

Но по вкусу они ее безусловно превосходят: сладкие, сочные с удивительно тонким букетом ароматов персика, ананаса и лесной земляники. Корни у княженики очень мощные. Толстый центральный корень уходит в землю на глубину более 3 м, а боковые, довольно длинные придаточные корешки быстро разрастаются во все стороны. Из них появляется множество новых молодых кустиков. Благодаря этому плантация княженики очень быстро разрастается.

Зацветает княженика во второй половине мая. В эту пору княженичник может поспорить по своей яркой красоте с любым, самым изысканным цветником. Довольно крупные кораллово-вишневые или ярко-розовые цветки с золотой серединкой волшебным ковром покрывают всю плантацию. За ними и листьев-то не видно.

Однако правильный уход и качественная посадка позволят насладиться вкусными ягодами. Семена для разведения высаживают сразу в открытый грунт или большие ящики, которые заполняют питательным торфяным и песчаным грунтом. После посева растения сразу выносят на улицу, где за время зимовки княженика проходит естественную стратификацию и подготавливается к периоду активного роста. Важно понимать, что семена быстро теряют свой срок годности. Поэтому выращивать стоит из семян, полученных не позднее 6 месяцев. Лучшим вариантом является сбор и посадка семян, полученных непосредственно перед посадкой.

Как вырастить из семян? Чаще всего княженику выращивают из побегов, но можно вырастить эту ягоду и из семян. Семена растения сеют под зиму в обычные деревянные ящики, заполненные песчано-торфяной смесью. Семечки закапывают на 1 -2 см в глубину на расстоянии в 10-15 см друг от друга. Зимовать семена арктической малины могут даже в саду. Просто выставьте ящик на грядки. Не бойтесь того, что семена вымерзнут. Это северная ягода, и морозы для нее не страшны. Чаще всего, впрочем, ящик с семенами прячут в темный погреб. По весне появятся первые побеги.

Оставьте их в ящике до августа и только в начале сентября пересадите на постоянное место на грядку. Заболевания и вредители Княженика — достаточно хрупкий многолетник, который при неправильном уходе и плохих условиях может поражаться различными патологиями. Кроме того, ягоды часто атакуют вредители. При запущенных случаях поражения, спасти кусты не удается. Высокая заболеваемость предотвращается, только при регулярной обработке кустов фитоспорином и фитовермом. Обработку проводят один раз в год, весной, до начала периода активной вегетации. Для предотвращения поедания ягод вредителями, растение обрабатывают растворами. Купленными в специальных магазинах. Предпочтение отдают средствам, безвредным для человека. Пересаживание культуры в грунт Лучше всего выбирать место достаточно освещенное, но при этом преимущество отдается полутени.

Кроме того, оно должно быть защищено от сильных порывов ветра. Это может быть участок вблизи от посадок деревьев или зданий. Открытые пространства не подойдут. Если говорить о естественных условиях роста арктической малины, то она растет на влажных почвах. Поэтому стоит создать ей приближенные условия. То есть регулярно поливать, подготовить дренаж и кислые почвы. Высаживание в открытый грунт проводится дважды в год — в конце весны это примерно начало мая или в средней половине сентября. Заранее нужно подготовить землю таким образом: Удобрить суглинок торфом и перегноем. Перекапывая грядки, обязательно удаляйте сорняки. Торфяные и перегнойные земли вносятся по одному ведру на квадратный метр участка.

Другие удобрения, которые нужно добавить — это калийная соль, суперфосфат и древесная зола. Чтобы обеззаразить грунт, его нужно полить разогретым раствором марганцовки. После просыхания земли можно начинать высаживать культуру. Калорийность и бжу княженики Княженика относится к ягодам, содержащим минимальное количество калорий. Поэтому употреблять ягоду можно в любых количествах. Кушать ягоду могут даже люди. Находящиеся на строгой диете. В состав ягоды входит оптимальное количество питательных веществ. Так, княженика в своем химическом составе не содержит белковых структур и жирных кислот. В то время, как на 100 г ягод приходится 7 г углеводов.

Составляющая часть углеводов представлена пищевыми волокнами и фруктозой. Такое содержание компонентов помогает обрести бодрость и энергию. Чем полезна ягодка Княженика, произрастающая в естественных условиях, содержит в своем составе большое количество витаминов и минералов. Доказано, что 100 г продукта содержат полноценный, суточный запас аскорбиновой кислоты. Регулярное употребление плодов помогает предотвратить и избавится от таких болезней, как цинга и гиповитаминоз, а также избежать иммунных и простудных отклонений. Княженика славится не только содержанием аскорбиновой кислоты. Употребление ягоды помогает сформировать и нормализовать обмен веществ в организме человека. Кислоты и активные компоненты плодов костянки помогают оптимизировать кислотно-щелочной баланс в клетках и органах человека. Составляющие дубильные вещества в костянике помогают устранить диарею и метеоризм. Таким образом, княженика полезна, потому что обеспечивает следующие свойства: Химический состав играет важную роль в поддержании иммунного ответа на воздействие вредных факторов; помогает предотвращать зашлакованность организма; формирует оптимальную микрофлору в кишечнике, предотвращает развитие диареи; оказывает положительное действие при устранении лихорадки — является мощным потогонным продуктом; является мочегонным веществом, поэтому оказывает положительное действие при устранении камней из почек.

Кроме того, богатый витаминный состав костянки способствует укреплению здоровья, поднятию тонуса мышц и улучшению иммунитета. Употреблять княженику рекомендуется и маленьким детям, и взрослым. Ягода полезна в период активного роста, а также во время замедления обменных процессов, у пожилых людей. Когда собирают ягоды Сбор плодов осуществляется по мере созревания плодов. Примерно с середины августа на костянке появляются темные красные ягоды, которые и являются ценным носителем витаминов и минералов. Польза листьев и побегов княженики Культура несет пользу, не только из-за своих плодов. Многие люди знают, что оптимальное количество полезных веществ содержится в листьях и побегах костянки. Активные вещества. Присутствующие в химическом составе растения, помогают человеку решить проблемы воспаления, длительной боли и незаживающих ран. В качестве лекарственного средства, народная медицина использует отвары и настои на основе листьев и побегов костянки.

Листья и побеги культуры измельчают и используют сок растения для прикладывания к ранам. Отвары и настои княженики содержат оптимальное количество дубильных веществ. Которые решают проблему диареи. Кроме того, отвары эффективные при возникших отравлениях и сбоях в работе ЖКТ. Отвар из листьев обладает мочегонным свойством. Листья высушивают, после чего их заваривают в чай. Напиток, полученный на основе таких компонентов, помогает насытить организм суточным запасов питательных веществ. Чай из костянки обладает витаминными и стимулирующими иммунитет свойствами. Сбор листьев совершается летом, когда растение активно набирает свой рост. Молодые побеги высушивают в темном, хорошо проветриваемом месте.

После просушки листья хранят в бумажных пакетах либо в картонной коробке. Для хранения сырья подходит и ткань. Как собирать, употреблять и хранить княженику Собирать ягоду нужно в сухую погоду, начиная с июля и до сентября. Если вы собираете княженику в естественных условиях, то делать это лучше в утреннее время, после схода росы. Срывать ягоду нужно вместе с плодоножками, укладывая ее в емкость с высокими и жесткими краями. Можно хранить княженику в замороженном и высушенном виде. Мороженые ягоды сохранят полезные свойства на протяжении 12 месяцев, высушенные плоды не потеряют своих ценных качеств в течении 2 лет. Употреблять в пищу княженику можно в сыром виде или делать на зиму различные заготовки в виде варенья, сиропов, соков, перетирок с сахаром и т. Также из ягод растения готовят наливки-мамурки, настойки, ликеры. Из листьев княженики приготавливают суррогат чая.

Княженика действительно очень вкусная и полезная ягода. Однако многие садоводы отмечают, что выращивать ее в огородных условиях не легко. Понадобится немало усилий и времени, чтобы получить в будущем хороший урожай. Особенно, если высаживать растение в южных регионах, так как к подобному климату княженика не приспособлена. Отвары из княженики В зависимости от показаний к использованию, народная медицина предлагает несколько вариантов приготовления отваров поленики. В качестве сырья используют листья и побеги костянки, с добавлением свежих ягод: отвар для поднятия иммунитета: для приготовления отвара, столовую ложку сухих ягод и побегов заливают 250 мл кипятка и дают остыть в течении половины часа. Приготовленную смесь процеживают и употребляют внутрь три раза в день по трети порции. Курс терапии — 14 дней; для лечения почек и выведения камней из органа 2 столовые ложки княженики заливают литром кипятка. Смесь варят в течение половины часа, а затем процеживают и дают постоять 15-20 минут. Готовый отвар употребляют внутрь по стакану дважды в сутки.

Употребление общеукрепляющего отвара помогает не только увеличить иммунную реакцию.

Маску из княженики наносят на очищенную кожу лица и шеи на 20 — 30 минут, затем смывают, протирают лицо тоником, при необходимости увлажняют его кремом. Из ягод княженики можно приготовить витаминизированный тоник для протирания кожи. Для этого несколько спелых плодов нужно помыть и растолочь в пюре, залить чистой прохладной водой.

Тоник оставляют на 2 — 3 часа для того, чтобы полезные вещества из ягод попали в воду. После этого тоником можно смачивать ватные диски и протирать лицо утром и вечером. Хранить его можно в холодильнике несколько дней. Еще одно отличное средство для ухода за кожей лица — кубики льда с соком княженики.

Они помогают устранить отечность, освежают лицо, повышают упругость кожи, улучшают кровообращение, активизируют дыхание клеток, стимулируют регенерацию тканей. Сок из 100 г ягод княженики смешивают с чистой водой 100 мл , разливают по формам для заморозки льда и отправляют в морозильную камеру. Кубиками льда можно делать массаж или просто протирать лицо и шею. Посадка княженики на участке Посадить княженику на своем участке, принеся кустик из леса, садоводы пытались неоднократно и тщетно.

Капризная «дикарка» не приживается в саду, даже если садовод прикладывает огромные усилия по созданию для нее оптимальных условий произрастания.

Княженика: как вырастить хороший урожай

Ученые Тимирязевской академии и Главного ботанического сада имени Цицина РАН подали заявку на регистрацию патента на посадочный материал арктической княженики. Княженику можно высаживать дважды в год, в начале и в конце сезона: со второй декады апреля по вторую декаду мая и со второй декады сентября по первую декаду октября. Мало кто знает, но княженика обыкновенная может расти в домашних условиях, несмотря на то, что это лесная ягодка. Видео на канале "Главный фермерский портал " на YouTube Выращивание княженики в хозяйстве Переславская ягода. Княженика обыкновенная 'Mespi': купить качественные саженцы от 2-3 года из питомника Алексеевская Дубрава. Опт, розница. Доставка по СПб, Ленинградской области и другим.

Ягода княженика: фото, где растет, описание, как выглядит

это вид растения из семейства Розовые. Распространено оно, как мы уже упомянули, в Северном полушарии, в холодных и умеренных. это вид растения из семейства Розовые. Распространено оно, как мы уже упомянули, в Северном полушарии, в холодных и умеренных. Княженика садовая (68 фото)Княженика ягода Поляника Княженика Княженика обыкновенная Княженика Пима Княженика в тундре Лесная ягода Княженика. Одна из представительниц семейства розоцветных, княженика – это низкорослый кустарник с ползучими корневищами.

Что за ягода княженика?

С его помощью растение может расползаться на значительные расстояния и разрастаться целыми полянками. Малиновые или лиловые цветки, состоящие из 5 лепестков, имеют очень привлекательный вид. Они распускаются на верхушках побегов поодиночке примерно с конца мая. Цветами можно любоваться в течение довольно продолжительного времени, около 25-30 дней.

Ягоды в виде сочной костянки появляются на растениях с середины июля и до конца лета.

Узнайте об особенностях сорта, смотрите полное описание характеристик растения княженика обыкновенная , научитесь сажать и ухаживать если Вы еще этого не делали. Читайте также отзывы? Рассада княженики обыкновенной с доставкой? По Москве и Московской области доставим собственной курьерской службой?. Возможна оплата банковской картой? Всем посетителям мы дарим денежный подарок? Это видео?

Листья тройчатые, зелёные. Цветки одиночные, верхушечные, с пятью лепестками, тёмно-розового цвета. Раскрываются они с конца мая. Цветение княженики растянуто по времени на 25—35 дней: в июле можно встретить и плодоносящие, и цветущие растения. Плод — сочная многокостянка , в зрелом виде сладкая на вкус, по величине и форме похожа на обыкновенную малину, но цвет её более сложный. Аромат спелых ягод напоминает ананас.

Ценится она в качестве высокозимостойкого декоративного растения, имеющего вкусные и целебные плоды. Есть такая версия, что княженику назвали княженикой совершенно не случайно. История гласит, что в былые времена эта ягода очень высоко ценилась правителями за её удивительный вкус и аромат, напоминающий одновременно и малину, и ананас… Вот и отправлялся те поры народ в далекие края за чудесной ягодкой... К сожалению, подтвердить не могу — ну не было у нас ещё ягод!.. Фото - инет - у меня ягодок не было пока Фото — инет — у меня ягодок не было пока Очень хочется получить ответ на вопрос: почему моя княженика не завязывает ягодки?..

Княженика: описание сорта, правила посадки и ухода от нашего эксперта

Плод — сборная костянка из 25—50 плодиков, похожий на ягоды малины. Масса плода 1—2,5 г. Цвет плодов от темно-вишневого до пурпурового с сизоватым налетом. Вкус очень приятный, кисло-сладкий с ароматом. Ползучие шнуровидные корни залегают на глубине всего 10—15 см от поверхности почвы. Надземная часть ежегодно отмирает, из почек на корнях весной появляются новые побеги. Княженика достаточно морозостойка и неприхотлива. Княженика любит легкую, рыхлую, богатую перегноем почву.

Листья тройчатые, тонкие, морщинистые, на длинных опушенных черешках, с крупными прилистниками. Плод - сборная костянка, очень похожа на плоды малины или ежевики, но более мелкая, красного, красно-белого, темно-вишневого или темно-пурпурного цвета с сизоватым налетом, сладкие, с ананасовым ароматом. Цветет княженика в конце мая - июне, ягоды созревают в июле, по окраинам торфяных болот, сырым лугам, по заболоченным гарям и среди кустарников. Очень неприхотливое растение. Хороший медонос. Княженика арктическая в природных популяциях плодоносит не каждый год, урожайность вида низкая. Поэтому в культуре обычно выращивают сорта, созданные на основе гибридов княженики арктической и её североамериканским подвидом княженикой звездчатой R. Посадка: Княженика предпочитает рыхлые, торфяные, влажные почвы. Можно высаживать в затененных местах.

Также можно осенью откопать отрезки корней длиной до 10 см с почками. Затем их посадить. Глубина посадки должна составлять не более 5см. По весне из каждой почки вырастет новый побег, которые из года в год будет увеличиваться. Не забудьте, перед посадкой княженики землю полить горячим светло-розовым раствором марганцовки. Как только грядки подсохнут, приступают непосредственно к высадке растения. Между грядками оставляйте до 15см пространства, а между растениями -20см. Посадку лучше производить в утренние часы или в вечернее время. Саженцы высаживают в лунки, засыпают землей, хорошо прижимая руками землю вокруг них. Уход за растением Княженика - растение неприхотливое. Необходимо своевременно удалять сорняки, земля вокруг куста должна быть увлажненной. Если температура воздуха летом свыше 25 С, поливать растения надо регулярно. Весной достаточно одной подкормки смесью из минеральных и органических удобрений. Для стимуляции цветения княженику можно окучивать, подсыпая опилки.

Лучше заранее заморозить ягоды, чтобы можно было применять их и в зимнее время для различных домашних масок и витаминизированных тоников для лица. Освежающая витаминная маска Такая маска придаст коже сияющий вид и немного осветлит пигментные пятна. Измельчить горсть ягод, добавить кефир, перемешать. Маску нанести на чистое лицо на 15-20 минуточек, затем смыть теплой водой. Витаминизированный тоник Такой тоник лучше не применять при наличии на лице ран, ссадин или прыщей. Применяется для увлажнения и смягчения кожи. Хранить только в холодильнике. Использовать в течение 2-3 дней. Через час тоник процедить и можно пользоваться. Хранение и заготовка Княженику можно заготовить на зиму — сварить варенье рецепт выше , заморозить, засушить или перетереть с сахаром.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий