Новости гречка что такое

Зачем россияне затаривались гречкой перед локдауном (да и в предыдущие «гречневые» кризисы тоже) – наука объясняет с трудом. Как выглядит растение гречки, где растет и почему крупу сначала приняли за орех? Гречиха входила в число первых культур, которые возделывали английские колонисты в Северной Америке[6].

Врач рассказала о пользе и вреде гречки

Все о гречке: что это и откуда она родом, история происхождения и оценка качества это ценная крупа, получаемая из злаковой гречихи.
Гречка — царица круп. Почему эта каша так полезна? - полезные советы о еде от Bonduelle В чем польза гречки для нашего организма и что будет, если есть гречневую кашу каждый день?
Почему гречка полезна для здоровья и долголетия: уникальные свойства царицы круп - Чемпионат Интерфакс: Высокий урожай гречихи, который прогнозируется в этом году, не позволит повыситься ценам на гречневую крупу до "космического" уровня, считает генеральный директор компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко.
Почему люди массово скупают гречку весной 2022 года: причины | 360° Гречневая крупа —? Гречиха Гречиха обыкновенная Общий вид цветущих растений Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Порядок: Гвоздичноцветные Семейство: Гречишные Род: Гречиха Латинское название Fagopyrum Mill.
Почему гречка полезна для здоровья и долголетия: уникальные свойства царицы круп - Чемпионат Полезна ли гречневая каша?

Знаете ли вы, что? — Гречка (09.07.2023)

Прошлогодний урожай гречки позволит переработчикам произвести в 2023 году рекордные объемы крупы, заявила заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. Зачем россияне затаривались гречкой перед локдауном (да и в предыдущие «гречневые» кризисы тоже) – наука объясняет с трудом. Зачем россияне затаривались гречкой перед локдауном (да и в предыдущие «гречневые» кризисы тоже) – наука объясняет с трудом. Гречневая крупа — хороший источник клетчатки с низким и средним гликемическим индексом. Россияне часто скупают гречку во время финансовой неопределенности. Экспорт гречихи и гречневой крупы в сезоне 2023/24 может стать рекордным (2411).

Гречка: ядрица или ломанная? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.08.2023

  • Самая полезная и самая русская. История про гречку, стереотипы и память поколений
  • Знаете ли вы, что? — Гречка (09.07.2023)
  • Откажитесь от полезной гречки: тревожная правда, о которой не говорят | 11.10.2023 |
  • Все о гречке: что это и откуда она родом, история происхождения и оценка качества
  • Только спокойствие

Что произойдет с Вашим телом, если есть гречку каждый день?

Почему гречневую кашу едим только мы? В Западной Европе и Америке гречневая крупа из-за своей неприхотливости к произрастанию всегда считалась кормом для скота. Более того, диетологи всего мира утверждают, что сваренная без соли гречка — горькая и имеет явный химический привкус. Этому немало удивляются все выходцы из СССР, которые отлично знают, что это не так. Но оказывается, что любой взрослый человек, впервые пробующий сваренную гречку, ощущает именно такой, горький и неприятный вкус, и лишь те люди, которые ели эту кашу с детства, сформировали в своей памяти ее сладковатые вкусовые качества. В СССР с питанием всегда было плохо, народ, в отличие от номенклатурных лиц, не имел достаточно средств к существованию и стремился приобретать только дешевые продукты, к которым относилась и гречка. Поэтому гречневую кашу на просторах советской страны ели все, независимо от возраста.

Привыкнув к ней с детских лет, представители народов СССР зачастую кормили этой кашей и своих детей, ведь жизнь в ныне суверенных странах, когда-то являвшихся советскими республиками, остается непростой до сих пор.

Главное, соблюдать время варки, указанное на упаковке. Как прорастить зеленую гречку Покупатели, которые задумываются о своем здоровье, все чаще стараются извлечь максимум пользы из продуктов питания, а не просто утолить голод.

Поэтому на первое место выходит полезный потенциал, который скрыт внутри обычных продуктов. Таких, как зеленая гречневая крупа, которую можно сделать еще полезнее путем проращивания. Мы расскажем, как прорастить зеленую гречку в домашних условиях, выдадим полезные рекомендации и пошагово распишем этот простой процесс.

С чего начать? Определить размер порции. Пророщенная зеленая гречка хранится всего 2-3 дня, поэтому не стоит проращивать большой объем за один раз.

Подобрать подходящую посуду. Проращивать гречку лучше всего в стеклянной или керамической посуде с большой площадью дна. Например, в форме для запекания или широком блюде.

Подготовить воду. Нужна очищенная вода, фильтрованная или бутилированная, кипяченая не подойдет. Процесс проращивания: Открыть варочные пакетики по линии перфорации и высыпать гречку в любую миску.

Один пакетик — это одна порция крупы. Промыть ядрица несколько раз под проточной водой и переложить в ёмкость для проращивания. Распределить ровным слоем, залить чистой водой на 2-3 см.

В отличие Европы и Америки, завезенная гречка прижилась на Руси, став одним из символов русской кухни. Из гречневой муки пекли блины, из крупы варили супы, сладкие и рассыпчатые каши. Ученым известны интересные факты про гречку: выращивать злак в Киевской Руси в больших объемах начали уже в VII веке, а дикорастущие формы появились в Гималаях около 5 000 лет назад. Гречку издревле рекомендовали, как полезный продукт питания, важный для организма. Регулярное употребление гречневой каши в рационе ребенка уменьшает риск малокровия и развития заболеваний ЖКТ. Ею лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения нервной и сердечно-сосудистой системы, печени.

А вообще, если бы среди продуктов проводись Олимпийские игры, то гречка, бесспорно, взяла бы золото по количеству полезных веществ. В принципе, если питаться некоторое время только гречкой, наш организм не будет испытывать недостатка в витаминах и минералах. Интересные факты о пользе гречки Гречневая крупа занимает первое место по содержанию полезных для организма веществ и витаминов. Ее польза для людей, соблюдающих диету или страдающих заболеваниями, входящими в группу эндокринных, не подвергается сомнению. В составе гречневой каши содержатся полноценные белки. Да, по количеству на 100 г их существенно меньше, чем в мясе.

В отличие от последних, усваиваются, во-первых, полностью, а во-вторых, намного быстрее. В гречневой каше содержатся медленные углеводы, которые дают большое количество энергии, обеспечивая чувство сытости. Их употребление приносит больше пользы для организма, чем быстрые углеводы. Употребление гречки снижает риск возникновения и развития анемии. В 100 г крупы содержится 6-7 мг железа и медь, способствующая образованию гемоглобина. Также употребление полезного продукта сохраняет красоту женщин, так как медь участвует в производстве коллагена.

В гречке содержится большое количество магния, великолепного антидепрессанта : 200 мг на 100 г. Богатое содержание витаминов группы В В1, В2, В6 также благотворно влияет на состояние нервной системы. Витамин РР укрепляет стенки сосудов, снижая риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. В отварном виде гречка малокалорийна - 100 ккал на 100 г. Диетологи рекомендуют ее употреблять при проблемах с лишним весом. Да и просто всем, кто желает оставаться стройным.

Гречневая диета позволяет сбросить достаточно быстро и комфортно вес, не нанося вреда организму. С блюдами из гречневой крупы и муки поступают все нужные и полезные вещества, витамины. Гречка богата витамином В9, который обостряет ум. Фолиевая кислота жизненно необходима женщинам во время беременности для правильного развития ребенка в утробе. Гречневая крупа богата минеральными веществами. В частности, в ней содержится кальций , который важен для роста и развития организма, и йод, снижающий риск нарушений функций щитовидной железы.

Калий питает сердечно-сосудистую систему. Дуэт из фосфора и кальция укрепляет кости. Цинк укрепляет иммунитет, снижая риск простудных заболеваний. Блюда из гречки не содержат глютен, который может вызвать аллергию. Гречневая крупа — экологически чистый продукт, намного полезнее и безопаснее риса или пшеницы. Она никогда не подвергалась никаким генным модификациям.

Она не боится сорняков и сама вытесняет их с поля, поэтому химикаты при ее выращивании не используются.

Европейцы считают, что гречневая каша горькая и имеет специфический привкус, по всей Европе и в США ее выращивают лишь как кормовую культуру, при этом не отрицая ее полезных свойств — гречка является лучшим продуктом для ЗОЖ. Однако стоит вспомнить, что еще недавно скот кормили и отрубями, полезность которых выяснили лишь недавно, и теперь любой продукт с добавлением отрубей считается диетическим и стоит дороже.

Медицина В народной медицине измельченные листья гречки и примочки из муки применялись для заживления ран и фурункулов, при кожных заболеваниях диатезах , соком растения промывали глаза, измельченную в пыль муку применяли как присыпку, а разогретой гречневой крупой, ссыпанной в холстяной мешочек, лечили суставы и поясницу. Современная медицина считает гречку диетическим, низкокалорийным продуктом, который содержит большое количество антиоксидантов веществ, задерживающих старение и клетчатки, в ней присутствуют витамины А, РР, Е и витамины группы B, микроэлеметны кальций, магний, фосфор, калий и натрий, цинк, йод, медь, фтор, марганец, хром, кобальт, молибден, кремний, а так же фитоэстрогены и аминокислоты. Зеленая необжаренная гречка понижает уровень сахара в крови, снижает давление и нормализует липидный обмен.

Гречка понижает уровень «плохого» холестерина, снижает риск образования тромбов, убыстряет метаболизм, служит антидепрессантом и способствует борьбе с раковыми клетками за счет содержания в ней флавоноидов. Зеленые пророщенные зерна гречки употребляют для похудения и очищения организма. Одним из самых полезных продуктов считают гречишный мед, который используют для профилактики и лечения анемии, при атеросклерозе, болезнях сердца, ЖКТ и кожных заболеваниях.

Почему именно гречка стала для России любимой едой и стратегическим продуктом

В Испании, Бельгии, Португалии и Франции ее считают растением арабским или сарацинским, а немцы называют «языческим». По мнению жителей этих стран, как и американцев, гречка достойна быть лишь кормом для животных. Ею кормят фазанов, оленей и некоторых других домашних питомцев. Поэтому там в продаже представлена главным образом зеленая гречка, а не традиционная для нас пропаренная крупа. Кроме того, в некоторых странах ядрицу продают в аптеках, в качестве специального продукта для диабетиков. Привычка русских иметь гречку в повседневном рационе иностранцам кажется, как минимум, странной.

Упаковка должна быть герметичной. Тут всё просто: если она повреждена, значит, продукт можно считать испорченным. Проверьте срок годности. Здесь тоже всё понятно. Кому охота есть просрочку?

А теперь поговорим о видах гречки и о том, как их отличить друг от друга по внешнему виду. Виды гречки: чем отличаются Самые распространённые виды гречневой крупы, встречающиеся в России, — это ядрица целое зерно и продел колотое зерно. Первая, в свою очередь, бывает четырёх сортов: высшего, первого, второго и третьего. Ещё бывают.

Увеличение сборов гречихи сопровождалось заметным расширением площадей и ростом урожайности. По оперативным данным Минсельхоза РФ, сборы гречихи в России составили 1 600,0 тыс. В долгосрочной ретроспективе также отмечается повышение урожайности. Динамика среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности гречихи в России.

Среднегодовая урожайность гречихи в России в 1993-2002 гг. Таким образом, прослеживается существенное, устойчивое повышение урожайности возделываемой в России гречихи. Алтайский край традиционно является основным регионом-производителем гречихи. В 2022 году производство гречневой крупы в России находилось на уровне 498,2 тыс.

Пометка из книги «Тайна хорошей кухни». Похлебкин на страницах своей книги воспевал гречневую кашу. Он говорил, что она наиболее проста в приготовлении, что каждое зёрнышко крупы защищено особым покрытием. Одно из основных преимуществ гречки в том, что при варке она не выделяет слизистый крахмал. И хотя испортить гречневую кашу практически невозможно, повсеместно хозяйки готовят её неумело и невкусно. Теория вкуса: Главные секреты гречки по Похлебкнину, из книги «тайна хорошей кухни»: Рассчитывать пропорцию крупы и воды 1:2.

Для варки брать металлическую кастрюлю с толстым выпуклым дном и плотно прилегающей крышкой. До того, как закипит вода, сохранять на плите сильный огонь, затем - уменьшить до среднего. В конце процесса приготовления увеличить огонь до максимума, чтобы быстро выпарить остатки воды со дна кастрюли. Крышку кастрюли во время приготовления каши не открывают, крупу не перемешивают. Каша находится в паровой среде, крупа не вываривается, сохраняются все её полезные свойства. Возможно ли похудеть на гречке? Гречка - основной продукт, который следует вводить в диету для снижения веса. Натуральный продукт, не испытавший на себе высокие температуры, обладает всеми необходимыми характеристиками, уникальным составом. В 100 г зеленой гречки содержатся: Белки - 12,55 г. Жиры - 3,3 г.

Углеводы - 62 г. Такой же объём продукта даёт 310 ккал энергии. Несмотря на большое количество углеводов гречка способствует избавлению от лишних килограммов. Это объясняется тем, что растительные углеводы, входящие в состав круп, насыщают организм энергией, а не откладываются во внутренних депо. Растительные белки быстро усваиваются всеми тканями организма, активизируют расщепление жировых клеток. С целью активизации механизмов жиросжигания принимают по одной ложке пророщенной гречки утром на голодный желудок каждый день. Можно измельчить пророщенные зёрна и смешать с овощным соком. Для похудения рекомендованы разгрузочные дни, в течение которых принимают зеленую гречку. Максимальный эффект достигается при сочетании блюд из необработанной крупы с проросшими гречневыми зёрнами. Основа: Замоченная зеленая гречка - 125 г.

Кокосовый урбеч паста - 85 г. Кокосовое молоко - 65 г. Сироп топинамбура или иной подсластитель - 3-5 столовых ложек.

Центр "ПроЗерно" исключил вероятность "космических" цен на гречку в этом сезоне

О гречке стоит знать следующее: гречиха — это медонос, причем один из важнейших: цветы дают много нектара и пыльцы, поэтому производство меда и крупы весьма сильно связано между собой; в России есть гречиха 1-го класса, которая выращивается без пестицидов, и остальная. То есть, скупать себе домой весь склад крупы не стоит — она столько не пролежит; сама по себе гречка — достаточно полезный и важный продукт, в западной практике его относят к категории ЗОЖ-продуктов. В гречке много белка, магния, витаминов группы B, клетчатки, железо и при этом низкий гликемический индекс поэтому она важна с точки зрения профилактики диабета и сердечно-сосудистых заболеваний ; тем не менее, переходить на питание одной гречкой тоже не нужно — в любом случае рацион должен быть разнообразным и полноценным. Как видно, список преимуществ у этого продукта весомый — но это не делает гречку каким-то совершенно уникальным продуктом например, большинство жителей стран Азии строят свой рацион на основе риса, что тоже имеет смысл. А ажиотажный спрос на эту крупу вообще сложно объяснить рационально — вероятно, в силу ограниченных запасов она дорожает быстрее, чем остальные крупы и иные продукты. И повышение цены для россиян — часто причина покупать еще больше этого продукта что ведет начало еще со времен советского дефицита. Еще одна возможная причина — тот факт, что гречка становится основой рациона в кризис, когда россияне не могут себе позволить более дорогие продукты. Но подорожание ее до цен выше 100 рублей за килограмм вполне может поставить на этом крест.

Куда пойдут цены в 2022 году? Тема стала настолько «горячей», что ее обсуждал на заседании Госсовета тогдашний президент Дмитрий Медведев. Тогда ФАС разобралась с повышением цен — во всем обвинили десятерых поставщиков крупы из Алтайского края, против них возбудили уголовные дела, но спустя год цены снова пошли в рост. Что же касается нынешней ситуации, то за последний год производители были вынуждены поднять оптовые цены с 57 до 80 рублей за килограмм в Алтайском крае, но это еще далеко не конец. Сейчас они будут вынуждены либо поднимать цены, либо вообще уходить с рынка. При этом циклическая зависимость рост цен — рост площадей — избыток — падение цен — дефицит никуда не девается. К октябрю аграрии собрали уже 837,5 тысяч тонн гречки, что уже выше прошлогоднего урожая — и это в теории должно сдержать рост цен.

Всего по прогнозам общий урожай гречки в этом году должен составить примерно 900 тысяч тонн.

Медицина В народной медицине измельченные листья гречки и примочки из муки применялись для заживления ран и фурункулов, при кожных заболеваниях диатезах , соком растения промывали глаза, измельченную в пыль муку применяли как присыпку, а разогретой гречневой крупой, ссыпанной в холстяной мешочек, лечили суставы и поясницу. Современная медицина считает гречку диетическим, низкокалорийным продуктом, который содержит большое количество антиоксидантов веществ, задерживающих старение и клетчатки, в ней присутствуют витамины А, РР, Е и витамины группы B, микроэлеметны кальций, магний, фосфор, калий и натрий, цинк, йод, медь, фтор, марганец, хром, кобальт, молибден, кремний, а так же фитоэстрогены и аминокислоты. Зеленая необжаренная гречка понижает уровень сахара в крови, снижает давление и нормализует липидный обмен. Гречка понижает уровень «плохого» холестерина, снижает риск образования тромбов, убыстряет метаболизм, служит антидепрессантом и способствует борьбе с раковыми клетками за счет содержания в ней флавоноидов. Зеленые пророщенные зерна гречки употребляют для похудения и очищения организма. Одним из самых полезных продуктов считают гречишный мед, который используют для профилактики и лечения анемии, при атеросклерозе, болезнях сердца, ЖКТ и кожных заболеваниях. Экономическое оружие В современном мире гречку, как продукт для людей выращивают всего несколько стран — это Китай, Япония, Казахстан, Россия и Украина. Однако русскую гречку можно купить и в Европе: она продается в специализированных русских магазинах.

Японцы любят делать из нее лапшу и саке. Как растет гречиха Гречиха не прихотлива к погодным условиям и не боится сорняков. За счет внедрения новых технологий и умения прогнозировать погоду в России научились собирать урожая больше с каждого квадратного метра земли. Гречку используют не только в пищу, но также выращивают для производства гречишного меда, а также применяют в медицине — в качестве источника рутина. За что стоит любить гречку Гречка — это растительные белки, сложные углеводы, много витаминов и минералов. Причем эта крупа содержит меньше всего углеводов и больше процента белка. Содержание жиров в крупе низкое. Злак нормализует обмен веществ, укрепляет сосуды, выводит токсины. Высокое содержание магния успокаивает нервную систему.

Диетолог Алексей Ковальков советует есть гречку без мяса — худеющим, и гречку с мясом — всем, кто лишним весом не страдает. Следует учитывать, что в 100 г крупы 308 ккал. Мы писали о том, почему женщинам рекомендуется каждый день съедать по нескольку фиников. Природа создала этот продукт не случайно.

Низкий гликемический индекс — показатель, делающий гречку крайне важной в диете для профилактики диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в ней содержится высокий процент клетчатки, небольшая доля растительных жиров, железо и витамины. Это очень важно для регуляции здоровья ЖКТ. Сегодня врачи гастроэнтерологи приходят к выводу, что поддержка собственной флоры пробиотиками естественного происхождения гораздо эффективнее, чем попытки заселить кишечник какими-то полезными бактериями извне». А здоровая макробиота — залог здоровья всего организма и крепкого иммунитета. Гречка подойдет и тем, кто вынужден ограничить потребление глютена или отказаться от него полностью.

Главное правило, о котором просят не забывать диетологи, гласит: делайте гречку частью своего рациона, но не воспринимайте как универсальный продукт, способный дать вам все и сразу. Если в гречке есть и белок, и клетчатка, значит ли это, что на ней можно «жить»? Есть много гречки не вредно, если помимо нее вы едите и другие продукты и ваш рацион хорошо сбалансирован. Если же речь идет о монодиете, когда человек питается только гречкой, то белков, сложных углеводов и других ценных питательных веществ из нее будет поступать все-таки недостаточно. Как правильно варить гречку, чтобы она была максимально полезной? Одна из классических «бабушкиных» хитростей, которой в советское время делились хозяйки, гласила: чтобы гречка получилась особенно рассыпчатой, нужно при варке добавить в нее немного соды. Действительно, этот метод работает, так как сода создает щелочную среду, меняя текстуру на поверхности крупинок — они становятся более темными и плотными, каша не разваривается и приобретает сильный ореховый привкус. Но с точки зрения современной диетологии и пользы для здоровья этот способ приготовить рассыпчатую гречневую кашу нельзя считать полезным. Врачи-диетологи убеждены: лучше вообще не варить, а замачивать гречку в теплой, но ни в коем случае не горячей воде.

Почему именно гречка стала для России любимой едой и стратегическим продуктом

Экономика - 16 апреля 2024 - Новости Уфы - Большинство любит рассыпчатую гречневую кашу, но есть и те, что всем способам приготовления предпочитают именно вязкую гречку. Диетолог Светлана Титова объяснила корреспондентам издания «Доктор Питер», почему перед лицом масштабной угрозы жители России активно запасаются гречневой крупой. Принято считать, что первая гречка попала в славянские земли из Греции еще в VII веке, откуда предположительно и взялось название «гречневая крупа». Гречневая крупа, которая считается самой популярной в России, несмотря на множество полезных свойств, в некоторых случаях может повлиять на здоровье отрицательно, рассказала кандидат медицинских наук Светлана Савченко. Гречневая каша-матушка наша. Гречневая крупа занимает первое место по содержанию полезных для организма веществ и витаминов.

ИКАР: урожай гречки в РФ за 2023 год уже составил на 22 тысячи тонн больше, чем годом ранее

Что такое зеленая гречка. А жареная гречневая каша с луком, запить кваском!А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам. Подробная информация о гречневой крупе, ее польза и вред. калорийность и химический состав. Гречневая крупа, которая считается самой популярной в России, несмотря на множество полезных свойств, в некоторых случаях может повлиять на здоровье отрицательно, рассказала кандидат медицинских наук Светлана Савченко.

Почему именно гречка стала для России любимой едой и стратегическим продуктом

Гречневая крупа — хороший источник клетчатки с низким и средним гликемическим индексом. Европейцы считают, что гречневая каша горькая и имеет специфический привкус, по всей Европе и в США ее выращивают лишь как кормовую культуру, при этом не отрицая ее полезных свойств – гречка является лучшим продуктом для ЗОЖ. В августе 2021-го любители гречневой каши отдавали за кило крупы в среднем 3,5 рубля, а этим летом — уже 5,8 (это. Экспорт гречихи и гречневой крупы в сезоне 2023/24 может стать рекордным (2411). Гречиха входила в число первых культур, которые возделывали английские колонисты в Северной Америке[6].

ИКАР: урожай гречки в РФ за 2023 год уже составил на 22 тысячи тонн больше, чем годом ранее

Таким образом они пытаются закрыть потребность в безопасности. Социальный психолог Алексей Рощин отметил, что основной триггер паники — это падение рубля и экономический кризис, после чего у людей происходит недоверие ко всем институтам, будь то магазины, банк или вся финансовая система. У людей возникает желание забрать деньги из банка, все, что можно, купить, а отечественные деньги вложить во что-то другое. Это могут быть квартиры, иностранная валюта, что тоже бывает в таких случаях. Но когда на крупные закупки денег нет, люди бегут и делают запасы еды Алексей Рощин. Психолог отметил, что выбор россиян пал на гречку, а не на другие крупы из-за ее свойств. Она, как правило, недорогая и долго хранится. Другие крупы просто менее привычны для россиянина. Только спокойствие Из-за финансовой неопределенности в России могут активизироваться спекулянты. По мнению психолога Рощина, они могут действовать как в 1990-е годы — выйти на торговые точки возле метро и продавать продукты питания, которые накопили.

Кстати, неожиданный факт: на 8-ом месте в мировом рейтинге по выращиванию гречихи стоит Бразилия. В страну ее завезли в начале XX века русские, украинские и польские эмигранты, и она неожиданно прижилась и как продукт питания, и как растение, избавляющее почву от паразитов. Интересные факты о гречке Российский историк и популяризатор русской кулинарии Вильям Похлебкин считал гречку недооцененным продуктом и написал о ней целую работу «Тяжелая судьба русской гречихи». Он также писал о том, что свое название растение получило в честь греческих монахов, которые выращивали его при монастырях во времена Киевской и Владимирской Руси. Славяне праздновали день Акулины Гречишницы 13 июня. За неделю или через неделю после этого дня полагалось сеять гречку, а в сам праздник — варить каши и угощать ими бедняков. Гречиха — медоносное растение. Гречишный мед — темный, тягучий, с терпким характерным вкусом, богатый на железо и цинк.

Подробнее о пользе гречишного и не только меда — в нашей статье. В Индии гречневая мука играет важную религиозную роль. Во время 9-дневного фестиваля Наваратри фестиваль Дурги, или Дурга-пуджа принято поститься, употребляя лишь молоко, воду и специальную еду, изготовленную из гречневой муки. Несмотря на то что Соединенные Штаты Америки в целом не «гречневая» страна, первые переселенцы из Европы привезли туда не только семена гречихи, но и любимые рецепты. Оладьи из гречневой муки были популярны в южных штатах настолько, что удостаивались упоминания в таких романах, как «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл и «Всадник без головы» Майна Рида. В истории современной России гречка известна как продукт, который первым исчезает с прилавков магазинов наряду с туалетной бумагой и солью при наступлении кризиса. Психологи объясняют это тем, что гречневую крупу можно назвать «продуктом памяти»: в трудные времена было принято делать припасы, расположенные к длительному хранению. Химический состав гречки Самое главное, что стоит знать о ботанических особенностях гречихи: она не является зерновой культурой.

Гречка — близкий родственник щавеля, змеиного горца гречишника и других растений. То, что мы привыкли употреблять в пищу, является семенами с весьма богатым химическим составом. Главная ценность гречки в том, что в ее семенах содержатся ценные аминокислоты — лизин и триптофан. Многочисленные исследования доказали, что лизин играет важную роль в формировании иммунитета. Недостаток этой аминокислоты вызывает иммунодефицит, а вместе с ним — быструю утомляемость, выпадение волос, ухудшение состояния кожи, анемию и другие симптомы. Триптофан — аминокислота, участвующая в синтезе серотонина. L-триптофан используется для лечения клинических депрессий как отдельно, так и в качестве вспомогательного вещества в антидепрессантах — ингибиторах моноаминоксидазы. Основной углевод в гречке — крахмал.

При этом гречневый крахмал считается резистентным, то есть, условно говоря, «полезным» для организма. По своим свойствам резистентный крахмал близок к пищевым волокнам, а не к простым углеводам. Попадая в организм, он участвует в синтезе масляной кислоты, стимулирующей нормальную работу колоноцитов — клеток слизистой оболочки толстой кишки. Именно поэтому гречку и рекомендуют в качестве компонента диеты при раздраженном кишечнике или отравлениях. Кроме того, гречневый крахмал помогает снизить уровень «вредного» холестерина и повысить уровень «полезного». Основные витамины, содержащиеся в семенах гречихи: В1 тиамин , В2 рибофлавин , Р рутин и РР никотиновая кислота. Витамин В1 участвует в процессе роста организма, влияет на нормальное состояние костей и внутренних органов. Нужен тиамин и мозгу: при его недостатке ухудшаются память и концентрация внимания, снижаются когнитивные способности.

Рибофлавин, или витамин B2 — один из самых важных витаминов, отвечающих за здоровье человека.

Применение в медицине[ править править код ] Верхушки цветущих растений служат сырьём для получения рутина , используемого в медицинской практике для лечения заболеваний, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью кровеносных капилляров. Рутина и фагопирина много в цветках и верхних молодых листочках гречихи, отвар или настой из которых показан при геморрагическом диатезе , гипертонической болезни , кори , скарлатине , атеросклерозе , лучевой болезни и других серьёзных нарушениях здоровья. Гречка используется при варикозном расширении вен , геморрое , ревматических заболеваниях, артритах и как профилактика склероза. Высокое содержание лецитина обусловливает её применение при заболеваниях печени, сосудистой и нервной систем. Способна поднимать уровень дофамина нейрогормон, влияющий на двигательную активность и мотивацию. В народной медицине отвар растения рекомендуют при простуде, а также как отхаркивающее при сухом кашле. Для лечебных целей используют цветки и листья, заготавливаемые в июне-июле, а также семена гречихи, по мере созревания. В старинных руководствах гречневую кашу рекомендовали при большой потере крови, простуде.

Гречиха богата фолиевой кислотой , которая стимулирует кроветворение , повышает устойчивость организма к воздействию ионизирующего излучения и других неблагоприятных факторов внешней среды. Содержащиеся в ней значительные количества калия и железа препятствуют усвоению их радиоактивных изотопов. Для диабетиков эта крупа заменяет потребление картофеля и хлеба.

Используют в традиционной выпечке: делают блины и тесто для открытых пирогов. Что еще делают из гречки Из гречки изготавливают не только суп и кашу, но и гречишный мед, конечно.

Самые известные сорта производят пасечники Башкирии и Алтая. А гречневой шелухой набивают подушки и одеяла — изделия на любителя, но те, у кого есть ортопедические проблемы с шеей и спиной, предпочитают именно их. Любопытный факт В России гречка — синоним стабильности и индикатор народного настроения. Если оно неспокойно, крупа пропадает из магазинов, а ее стоимость резко подскакивает. В преддверии финансовых кризисов или других потрясений, мы стараемся создать дома стратегический запас любимого зерна и покупаем его пачками.

Так случилось весной 2020 года, когда в мире заговорили о надвигающейся пандемии коронавируса. Цены на гречку, к слову, так и не вернулись к исходной отметке: в августе 2021 года Росстат зафиксировал рекорд — впервые за последние 10 лет килограмм крупы стал дороже 100 рублей.

Игры разума. Россияне массово скупают гречку — почему именно ее?

Почему гречка полезна для здоровья и долголетия: уникальные свойства царицы круп Как сообщают информагентства, оптовые цены на гречневую крупу начали расти еще с апреля нынешнего года.
Как и где растет гречка Самые полезные способы приготовления гречки — запаривание или замачивание с последующей непродолжительной варкой, передает со ссылкой на
Гречка наизнанку Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.

Заморская крупа, ставшая национальной русской едой

Заморская крупа, ставшая национальной русской едой | Наука и жизнь По данным NielsenIQ, продажи гречневой крупы в розничных сетях в июле 2022 года — июле 2023 года год к году снизились на 1,6% в объеме и на 18,6% в деньгах.
Гречка: польза для организма | Food and Health Гречка — крупа, которую получают при выращивании гречихи обыкновенной (съедобной, или посевной).
Что произойдет с Вашим телом, если есть гречку каждый день? :: Инфониак Регулярное употребление гречневой каши в рационе ребенка уменьшает риск малокровия и развития заболеваний ЖКТ.
Как 2000 рублей превращаются в 8000. На гречихе зарабатывают больше, чем на криптовалюте В 100 граммов пропаренной гречневой крупе (гречке ядрице) содержится около 11 граммов клетчатки.
Как гречка стала символом спасения во время эпидемии COVID-19 // Новости НТВ Диетолог Светлана Титова объяснила корреспондентам издания «Доктор Питер», почему перед лицом масштабной угрозы жители России активно запасаются гречневой крупой.

Самая полезная и самая русская. История про гречку, стереотипы и память поколений

Экономика - 16 апреля 2024 - Новости Уфы - Запасаться гречневой крупой и подсолнечным маслом на фоне гипотетического роста цен на эти продукты нецелесообразно, заявила экономист Алла Новицкая. Российский рынок гречихи и гречневой крупы характеризуется: Дальнейшим расширением площадей выращивания гречихи.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий