Бульба по белорусски — это настоящее искусство, передаваемое из поколения в. Что такое "подарки"? картошка) - современная белорусская народная плясовая песня. Музыкальный размер 2/4.
БУЛЬБА перевод
Бульба по белорусски — это настоящее искусство, передаваемое из поколения в. Бульба — может означать: Бульба (спец., строит.) — специальные утолщения на концах. белорусски. это по-белорусски картошка. Бульба по белорусски — это настоящее искусство, передаваемое из поколения в. Что такое "подарки"? Заимств. через польск. bulba, bulwa (Маевский, PF 4, 646), чеш. bulva из нем.
Что такое бульба в Белоруссии?
Бульба является неотъемлемой частью белорусской кухни и традиций, и ее значение в жизни белорусского народа невозможно переоценить. БУЛЬБА 1) картофель; 2) бульба (танец). Вы можете поставить ссылку на это слово. Но, говорят, питание в российской армии было еще хуже, чем «продукт дьявола», поэтому солдатам приходилось есть бульбу, презрительно называя беларусов бульбашами. Пример текста: В Белоруси бульбы много. Бульба:картошка (белорусск.). Например: По чём бульба?
"Репортёр выходит в свет". А вы бы обиделись?
Если выше были только белорусские слова, то это пример слова на трасянке: смешанной русско-белорусской речи с белорусской фонетикой и преимущественно русской грамматикой и лексикой. Смотреть значение Бульба в других словарях. Бульба — hlíza Русско-чешский словарь. Бульба по белорусски — это настоящее искусство, передаваемое из поколения в. Что такое "подарки"? Сборщик налогов тоже мытарь по-белорусски.
Что такое бульба по белорусски?
бульба по украински - картопля. Запазычанне з зах.-слав. моў: польск. bulba, bulwa, чэш. bulva (а гэта з ням. картошка) - современная белорусская народная плясовая песня. Музыкальный размер 2/4. Ну, а затем в XIX веке в Беларуси появилась картошка или бульба по-нашему.
Что такое бульба и какое отношение таркованная масса имеет к драниками?
Одна из теорий происхождения слова «бульбаши» связана с российскими священниками во времена существования Российской империи Легенда гласит, что в 1863-1864 годах, во время подавления восстания Кастуся Калиновского, солдаты царской армии, призванные из отдаленных районов России, оказались в Беларуси. В это время среди местных жителей был широко распространен картофель: начиная с конца XVIII столетия его можно было найти на столах беларуской шляхты , а после присоединения беларуской части Речи Посполитой к Российской империи бульба стала чаще появляться и на столах крестьян. Правда, для призванных русских солдат картофель был чем-то непривычным и во второй половине XIX века. Историки утверждают, что первое время они отказывались его есть. Этому способствовали представители московской церкви, которые всеми способами пытались запретить его на территории империи, называя совместным продуктом литвинов и дьявола. Об этом пишет научпоп-журналист Михаил Голденков: мол, русская церковь пустила слухи о якобы введении «новой веры» и всяких небылиц о «земляной груше» так раньше называли картофель.
Говорят, в нем хранится 5-ти годовой запас картофеля для всей Европы. На всякий случай. А вдруг потоп или засуха?! Этот запасник управляется Национальным Банком Республики Беларусь - потому как картошка в современном мире - самая настоящая валюта! К бульбе белорусы всегда относились очень трепетно и бережно - из нее, кроме еды для людей, делали корм для свиней это к вопросу о круговороте бульбы в природе , из ее стеблей плели нити для одежды и вили веревки, картофельные цветы украшали в обязательном порядке головной убор невесты, а колорадскими жуками, перемешанными с раствором бетона, обмазывали углы кладки, веря, что таким образом укрепят стены здания. Правда, не все так просто складывалось с первых лет знакомства белорусов с картошкой. Поначалу были и инциденты, и обиды и непонимание... Случались даже картофельные бунты, когда голодные крестьяне отказывались есть картошку сырой без "ста грамм", громили корчмы и разоряли винные погреба трактиров. Однако уже к середине XIX века картошка прочно вошла в быт, эпос и мифологию белорусов, и постепенно стала героем былин, сказок, мифов, многочисленных песен и даже задач в учебниках арифметики. Даже танец "бульба" появился. Вот такой - озорной и заводной: Самый выдающийся белорусский деятель-селекционер картофеля - Алесь Картофан Тарас Бульба. Он основал в Запорожской сечи в то время это была южная окраина Великого Княжества Литовского, государства белорусов и жемайтов с аукшайтами, управлявшего доброй половиной Европы агрокультурную станцию по изучению свойств картофеля. Со временем Алесь получил свою кличку в честь картошки а имя он поменял сам, потому что украинцы постоянно обижали его тем, что вместо Алесь звали его Олесь. Тарас на протяжении десятилетий вел эксперименты по скрещиванию картофеля с салом, и был близок в своих опытах к сенсационному результату, но, как это часто бывает в истории, пал жертвой происков недоброжелателей и ревнивых конкурентов по цеху - польских ученых, не столь удачливых в деле опыления и скрещивания различных культур. И это понятно. Поляки в то время, в отличие от белорусов, поклонялись курице. Проникновение птичьего влияния в их культуру было таково, что даже польские гусары отправлялись в бой, как следует вывалявшись в перья. Именно такими их запомнили Минин и Пожарский: К концу XIX века белорусы уже умели готовить более 300 блюд из бульбы и экспортировали ежегодно не менее 40 000 пудов этого чудесного плода в Россию и Финляндию. Поставки клубня за рубеж постоянно возрастали, зависимость Европы от белорусской картошки становилась вассальной, поэтому в начале XX века немцы с помощью искусных пиар-технологий, умело использовав политический момент, способствовали свершению в России путча. Итог её - мы это прекрасно знаем из учебников истории - отторжение практически всей территории Белоруссии от Российской империи. Потянулись долгие годы лишений и разрухи - польские эксплуататоры, по заданию своих начальников - немцев, так и не сумевшие найти подход к картошке со времен Тараса Бульбы, нещадно эксплуатировали поля, крестьян и агротехников из Белоруссии. Не в состоянии разгадать секрет выращивания чудесного клубня, поляки решили вытравить бульбу из жизни белорусов так не достанься ж никому! Народ нес жертвы, уходил в леса с подсвинками, но не сдавался - польский не учил, бульбу зимняком не обзывал. Никто не знает, чем бы закончилось это противостояние двух соперничающих славянских народов, но красноармейцы в августе 1939 года прекратили издевательство над нашей кормилицей и, воспользовавшись моментом и договоренностями Сталина с Гитлером, вступили на территорию Белорусии, вытеснив поляков далеко за самые западные грядки с картошкой, за Белосток. Белоруссия вошла в новую эру своего развития, когда для селекции и дальнейшего развития культуры были брошены все силы советского государства. За считанные месяцы в республике появились НИИ картофелеводства, Академия сельхозяйственных наук, открывались новые теплицы и колхозы, сотнями передавались трактора крестьянским артелям, истосковавшимися по свободе обращения с картошкой. Вся страна с замиранием сердца ждала результатов.
Поэтому не исключено, что масса для драников у вас получится слишком жидкой. Не стоит добавлять в неё для густоты муку, лучше положите немного крахмала — всё же родственного картошке продукта. Или соды на кончике ножа и яйцо , примерно одно яйцо на килограмм картофельной массы. Приправляют картофельную массу только солью и черным перцем , чтобы не нарушать естественного вкуса. Жарят драники на нагретой сковороде в масле, но так, чтобы они не плавали в нём. Драники лучше всего подавать прямо с плиты, а уж к ним на ваше усмотрение — сметану или протёртые лесные ягоды особенно хороша клюква. Можно подать к драникам традиционную белорусскую «мачанку»: чтобы её приготовить, мелко порезанные солёные рёбрышки, копчёную колбасу, окорок и топлёное сало складывают в горшочек, заливают сметаной и томят в духовке 40 минут. Рецепт см. Мачанка из свинины с домашней колбасой Мачанка из свинины с домашней колбасой Драники в горшочке Уже поджаренные драники можно дополнительно потомить в глиняном горшочке. Там драники приобретают эталонную для белорусской кухни бесформенность, а поставленные на стол, долго остаются горячими. А дальше это великолепие может до суток томиться в печи.
Нам тоже есть чем гордиться. Давным-давно хотела я поделиться с вами одним рецептом очень вкусного белорусского блюда. Только всё не могла придумать, как назвать этот рецепт правильно. Мы с сестрёнкой называли их "колдунами" и были они очень вкусны - эти бульбяные штучки. Но так как жили мы в восточной части Беларуси и не в деревне, а даже и в старинном городе Орша с тысячелетней историей , на границе со Смоленском, и больше в школьном возрасте в Беларуси практически нигде не побывали, а потом вообще уехали учиться в Москву - то знать мы просто не могли, что вариантов этого блюда в нашей стране великое множество. Теперь же, когда я начала изучать венгерскую кухню, я вдруг стала вспоминать и белорусские рецепты, а потом заинтересовалась и историей их появления. Ну так как? Думается мне почему-то, что и вам всем будет тоже интересно узнать, что бульбаши едят не только картошку. А картошку почитают и едят не только белорусы. Для начала я скажу, что все так называемые клёцки, колдуны, цеппелины, картопляники и пызы схожи между собой тем, что в тесто почти всегда кладут какой-либо фарш и потом эти штучки либо варятся в воде, либо жарятся, либо запекаются в духовке. И вот что я дальше выяснила, изучив приличное количество материала. Самое интересное оказывается, что почти у всех этих современных белорусских картофельных блюд есть мучные предшественники. Всем известные пельмени, кстати, появились тоже позже и практически вытеснили популярные тогда клёцки думаю, не только в Беларуси. Цитирую Похлёбкина: "Клёцки — мучные изделия, в которые в качестве дополнительных компонентов входят обязательно масло, яйца и иногда молоко. Они напоминают галушки. Первоначально их готовили, как и галушки, из довольно плотного теста. Эти клецки носили название «катаных»: тесто резали на кусочки величиной с лесной орех, катали из них в руке шарики и затем оставляли эти шарики на полчаса-час вянуть и только затем бросали в кипяток. Однако большее распространение получил другой вид клецок — с начинкой, или «клецок с душами», когда в каждую катаную клецку вдавливали маленький кусочек сала. Городская кухня, особенно на западе Белоруссии, пошла, однако, дальше по пути разработки клецок как особого кушанья. Их стали приготовлять также из мелких круп и картофеля. Но главное —- тесто для клецок получило более разреженную консистенцию, поэтому они стали не только значительно нежнее галушек, но и отличаются иным вкусом. Близко к клецкам стоят «галки», т. Что же касается своеобразной консистенции клецок, то она достигается, во-первых, более жидким разведением теста и наличием в нем не воды, а молока, сливок, масла, делающих тесто особенно нежным и эластичным, а во-вторых, рядом технологических приемов, которые в основном и создают неповторимый вкус клецок, их отличие от других видов мучных изделий. Главный из этих приемов — тщательное растирание и взбивание теста и его компонентов, особенно яиц, которые вводят раздельно, желток и белок, и не одновременно, а в определенной последовательности. Другим приемом, увеличивающим объем клецок, служит варка их в подсоленной воде обязательно под крышкой, на слабом огне. Это дает возможность клецкам «разрастись» и в то же время не развалиться. В белорусской национальной кухне клецки делают из смеси ржаной и гречневой муки, ржаной и ячменной, взятых в равных частях. Иногда используют либо только гречневую муку, либо сочетание картофельного пюре с мукой, либо манную крупу. Клецки могут быть простыми и заварными. Для заварных клецок муку заваривают.
ТОП-12 слов для понимания культуры беларусов
Есть, правда, мнение, что картофель всегда рос на плодородной белорусской земле, но оказался востребованным только в XVII веке. Причём результаты дележа пересматривались, согласно тогдашним европейским традициям, едва ли не каждые десять лет. И отвечал за эту неразбериху, как водится, народ, веками балансировавший на грани выживания. А для выживания лучше картофеля нет сельхозкультуры. Для его возделывания белорусские почвы подходят идеально. Картошка вырастает рассыпчатой и в больших количествах. Так белорусы выстояли, более того — сохранили добрый нрав и веру православную.
Картошка же осталась главным и любимым продуктом. Даже название для неё белорусы придумали особенное — «бульба». Драники с курицей и грибами в сливочном соусе, Ссылку на рецепт см. Если сырую натирают на мелкой тёрке, а затем используют вместе с выделившимся соком, такая масса называется «таркованной».
Родился в 1864 г. Он родился 20 марта 1809 г.
Учился в Харьковском и Киевском ун-тах. Шевченко, старейший и ведущий музыкальный театр УССР.
Николай I издал указ, который предписывал незамедлительно приступить к повсеместной посадке картофеля на всех свободных землях. Выдача семенного материала производилась на безвозмездной основе. Среди требований, подлежащих беспрекословному исполнению, было указание довести объем посевных площадей из расчёта будущего урожая — 4 меры на одну душу населения. В этой связи следует напомнить следующий интересный момент. Когда во время первой русско-польской войны 1654…1667гг войска царя Алексея Михайловича Романова зашли на современную территорию Белоруссии, то неожиданно для себя увидели, что местное население питается некими неизвестными корнеплодами, которые называли «бульбой».
Все-таки Великое Княжество Литовское и Речь Посполитая в средние века считались просвещенной Европой, которая узнала о «заокеанском овоще» примерно на 100 лет раньше, чем царство Московское. Поскольку речь шла не только о захвате территорий, но и о борьбе православия с католицизмом и униатством, то впервые для презрительного обозначения «еретиков-униатов», поедающих «дьявольские латинские плоды», был использован термин «бульбаши». Картошка надолго пропала из рациона «обрусевших» белорусов, а прозвище осталось. Примечательно, что в своей поэме «Новая земля» 1911…1923гг Якуб Колас вспоминает о ней лишь дважды, а слово «хлеб» употребляет в двадцать раз чаще. Это всего лишь показатель того, что даже в начале XX века современный «белорусский хлеб» в массовом сознании таковым не являлся. О пользе коллективизации Фото: aboutdiabetes. Не будем забывать, что территория Белоруссии находится в зоне рискованного земледелия, поэтому неурожаи зерновых культур являются скорее повседневной обыденностью, чем исключением из правил.
В такой ситуации маленькие клочки земли, оставшиеся в собственности крестьян, просто физически не могли прокормить их семьи.
История использования слова «бульба» Слово «бульба» происходит из белорусского языка и означает картофель. Использование этого слова имеет долгую историю, связанную с белорусским народом.
Он был введен как новое растение, которое могло стать важным источником пищи для населения. В то время, картофель еще не имел своего названия в белорусском языке, поэтому было решено использовать слово «бульба», близкое к слову «картофель» в других европейских языках. С течением времени картофель стал одним из основных продуктов питания в Беларуси и слово «бульба» приобрело все большую популярность.
Оно стало неотъемлемой частью белорусской культуры и бытового обихода. Сегодня слово «бульба» широко используется в различных сферах жизни белорусского народа, начиная от кухни и заканчивая литературой и искусством. Использование слова «бульба» также распространилось за пределы Беларуси и стало широко известно в России и других странах.
Сегодня оно часто используется в русском языке, чтобы обозначать картофель вообще.
Бульба что такое?
Одна из теорий происхождения слова «бульбаши» связана с российскими священниками во времена существования Российской империи Легенда гласит, что в 1863-1864 годах, во время подавления восстания Кастуся Калиновского, солдаты царской армии, призванные из отдаленных районов России, оказались в Беларуси. В это время среди местных жителей был широко распространен картофель: начиная с конца XVIII столетия его можно было найти на столах беларуской шляхты , а после присоединения беларуской части Речи Посполитой к Российской империи бульба стала чаще появляться и на столах крестьян. Правда, для призванных русских солдат картофель был чем-то непривычным и во второй половине XIX века. Историки утверждают, что первое время они отказывались его есть. Этому способствовали представители московской церкви, которые всеми способами пытались запретить его на территории империи, называя совместным продуктом литвинов и дьявола. Об этом пишет научпоп-журналист Михаил Голденков: мол, русская церковь пустила слухи о якобы введении «новой веры» и всяких небылиц о «земляной груше» так раньше называли картофель.
Сборщик налогов тоже мытарь по-белорусски. А вот в лазне очень даже лазят. Во-первых вход был низкий, туда еще залезть надо было, а потом еще лазить по полкам, что бы попариться.
Не секрет, что абсолютное большинство белорусов русскоязычные, но белорусский русский — как и в российских регионах — несколько отличается от литературной нормы. Часть этих регионализмов пришла в русскую речь белорусов из белорусского языка из них часть, в свою очередь, из польского, а туда — из немецкого, например, шуфлядка и шильда , другие же — как ссобойка или гольф — возникли прямо в русском языке. В современной Беларуси празднование Дожинок перешло на государственный уровень. Каждый год выбирается столица Дожинок раньше одна, сейчас шесть, по одной в каждой области , и со всей мощью государственной поддержки начинается подготовка. Само празднование — награждение победителей разных сельскохозяйственных соревнований, выставки народных умельцев, шествия рабочих коллективов и митинг с участием президента, праздничное оформление скульптуры из соломы, государственный герб из овощей и колбас и подобное — обычно становится поводом для иронии и злословия жителей крупных городов. Склонность госаппарата к подобной стилистике мероприятий получила свое название — агротреш агротрэш. Агротреш, агростайл, агрогламур, агроренессанс — любовь к образованиям с корнем агро- появилась у белорусов в середине 2000-х , после превращения ряда бывших поселков в агрогородки новый тип сельских поселений и направления на популяризацию агротуризма в рамках программы возрождения и развития села. Еще больше слов других культур Прогулки в горах, умильное поведение и «доширак» Женские истерики, любовь к толпе и вера в судьбу Bello! Porca miseria!
В национальном отборе на «Евровидение-2019» участвует песня «Potato aka бульба», белорусский офис «Яндекса» публикует исследование «Шутки в сторону: что белорусы ищут в интернете о картошке», в новостном паблике «Чай з малинавым варэннем», наряду с важными событиями, обсуждаются новости о том, что Елизавета II отказалась от употребления картошки или что жители одного из киевских домов засадили клумбу картошкой вместо цветов. На прозвище бульбаши — хотя оно тоже внешнее и никогда не используется как самоназвание — белорусы практически не обижаются: выпускаемая в Минске водка «Бульбашъ» тому подтверждение. Блюда из картошки тоже очень важны, и главное национальное блюдо — это, конечно, драники, оладьи из тертого картофеля с мясной или другой начинкой или без нее. Вопрос про правильные драники задавался даже потенциальным кандидатам в президенты на выборах 2020 года, и, обсуждая ответ Виктора Бабарико, «Еврорадио» резюмировало: «Но сердца тех, кто не представляет себе драники без муки, яиц или лука, теперь разбиты.
Потому что не надо шутить с драниками. Драники — это серьезно. Это святое! Носки с белорусской сгущенкой, разумеется, тоже есть.
Беларусь Карта Беларуси. Минск, 1918 год Wikimedia Commons Обнаружить название страны в списке слов, помогающих понять национальную культуру, довольно странно. Тем не менее это именно такой случай. В сентябре 1991 года еще в БССР был принят закон, согласно которому страна должна была впредь называться Беларусь, а на другие языки название должно было не переводиться, а транслитерироваться, причем именно с этого варианта.
С какими-то языками это действительно случилось: английские Byelorussia отсюда домен. В 1995 году русский получил статус второго государственного языка в Беларуси, после чего этот вариант названия оказался зафиксирован уже в официальном русскоязычном документе. Тем не менее в России он прижился плохо. Для большинства белорусов, особенно родившихся во второй половине 80-х и позже, вариант Белоруссия — советский, устаревший.
Использующих его россиян они готовы заподозрить в неуважении и даже имперских амбициях. Для многих россиян же это не политический вопрос, а лишь вопрос привычки и орфографической традиции шутка марта 2020 года: коронавирус специально вывели белорусы, чтобы россияне наконец запомнили, что соединительная гласная а все же существует. В последние несколько лет к вопросу о названии страны добавился более сложный вопрос о написании образованного от него прилагательного и названия национальности: так как это уже не имена собственные, они есть в словарях и, соответственно, написание через а нельзя трактовать иначе как орфографическую ошибку. Тем не менее в белорусских русскоязычных СМИ все шире используются варианты беларус, беларусский и даже беларуский.
Бесконечные и однотипные споры в комментариях о том, как надо писать название белорусского государства у обеих сторон есть чуть меньше 10 стандартных аргументов в пользу своего варианта , стали настолько культурно значимым явлением, что даже получили собственное оскорбительное название — бульбосрачи см. В августе 2020 года, во время политических протестов в Беларуси, некоторые российские СМИ и рядовые пользователи, поддерживающие протестующих, сделали выбор в пользу написания всех трех слов Беларусь, беларус, беларусский через а, что поэт Лев Рубинштейн изящно назвал орфографической эмпатией. В не самых качественных публицистических текстах часто можно встретить метафорическое название Беларуси — Синеокая Например, «Где в Синеокой найти следы Йети? В отличие от диалекта, на региолекте говорят в том числе и жители городов.
Не секрет, что абсолютное большинство белорусов русскоязычные, но белорусский русский — как и в российских регионах — несколько отличается от литературной нормы. Кроме белорусского акцента разной силы, который присутствует у старшего поколения и жителей небольших городов, в белорусском русском есть несколько десятков регионализмов: слов, не встречающихся или почти не встречающихся за пределами Беларуси. Какими-то из них белорусы гордятся и хвастаются перед российскими друзьями Или используют в качестве шибболета, своеобразного «речевого пароля». Многие даже не подозревают, что большинство регионализмов — это не общерусские слова: шильда «табличка на здании или кабинете» , гольф «водолазка» , с большего «в основном» , ссобойка «еда, которая берется на работу или учебу» , стирка — реже стёрка, которая есть и в российских регионах «ластик» , хапун «массовое задержание милицией» или «ажиотаж в магазинах» , ляснуться «упасть, удариться, сломаться, сойти с ума» , лахать с чего-то «смеяться над чем-то»; просторечное , тихарь «силовик в штатском» , дать буську «поцеловать»; чаще в общении с детьми , разбурить «разрушить»; в детской речи , математица, русица и т.
Часть этих регионализмов пришла в русскую речь белорусов из белорусского языка из них часть, в свою очередь, из польского, а туда — из немецкого, например, шуфлядка и шильда , другие же — как ссобойка или гольф — возникли прямо в русском языке. В современной Беларуси празднование Дожинок перешло на государственный уровень.
Происхождение слова «бульба» из белорусского языка
- Бульба по белорусски: наследие белорусской кухни
- Бульба и бульбаши. Откуда это появилось?
- 12 СЛОВ, ПОМОГАЮЩИХ ПОНЯТЬ КУЛЬТУРУ БЕЛАРУСИ |
- БУЛЬБА перевод | Белорусско-русский словарь
- Посмотреть еще слова :
Белорусская кухня. Про клёцки, колдуны, цеппелины, картопляники, пызы и др. Часть 1.
Или же когда что-то пошло не так: жэстачайшы рэмонт см. Вы меня слышите? Тут я. Што там ужэ случылась? Вероятно, снова в активное употребление слово свядомы вошло в конце 1980-х — начале 1990-х на волне антикоммунистических и зачастую одновременно национал-демократических протестов, став, по сути, во множественном числе обозначением национально ориентированной интеллигенции. Картина неизвестного белорусского художника. Первая половина XX века Галерея живописи «Раритетъ» Стереотип о любви белорусов к картошке настолько банален и изъезжен, что его даже неловко здесь упоминать. Блюда из картошки тоже очень важны, и главное национальное блюдо — это, конечно, драники, оладьи из тертого картофеля с мясной или другой начинкой или без нее. Потому что не надо шутить с драниками.
Драники — это серьезно. Это святое! Носки с белорусской сгущенкой, разумеется, тоже есть. Беларусь Карта Беларуси. Тем не менее это именно такой случай. С какими-то языками это действительно случилось: английские Byelorussia отсюда домен. В 1995 году русский получил статус второго государственного языка в Беларуси, после чего этот вариант названия оказался зафиксирован уже в официальном русскоязычном документе. Тем не менее в России он прижился плохо.
Для большинства белорусов, особенно родившихся во второй половине 80-х и позже, вариант Белоруссия — советский, устаревший. Использующих его россиян они готовы заподозрить в неуважении и даже имперских амбициях. Тем не менее в белорусских русскоязычных СМИ все шире используются варианты беларус, беларусский и даже беларуский. В августе 2020 года, во время политических протестов в Беларуси, некоторые российские СМИ и рядовые пользователи, поддерживающие протестующих, сделали выбор в пользу написания всех трех слов Беларусь, беларус, беларусский через а, что поэт Лев Рубинштейн изящно назвал орфографической эмпатией. В не самых качественных публицистических текстах часто можно встретить метафорическое название Беларуси — Синеокая из-за большого количества озер.
Сорт картошки Агрия. Бульба белорусская ААА. Бульба прикол.
Лукашенко картошка. Лукашенко Король картошки. Мем картошка Лукашенко Лукашенко. Бульба орган. Импортная картошка. Сорта картофеля белорусской селекции. Сорт картофеля белорусская Бульба. Картофель Колорадо.
Картофель Беларусь. Белорусы и картофель. Дробненькая Бульба. Беларусь батька Лукашенко мемы. Картопля Бульба. Картофель семена Сифра Скарлет. Бульба картошка картошка. Коричневый картофель.
Александр Григорьевич Лукашенко. Александр Лукашенко картошка. Першацвет картофель. Белорусские сорта картофеля. Белорусы и картошка. Картошка ест белоруса. Картошка Бульба Беларусь. Бульба блюдо.
Бульба блюдо белорусское. Стравы з бульбы. Белорусский танец Бульба. Народный танец Белоруссии Бульба. Бульба в Белоруссии. Бульба главный символ Белоруссии. Белоруссия родная Бульба. Смешная картошка.
Необычный картофель. Килограмм картошки. Сорт картофеля Журавинка. Картофель сорта Кардинал. Сорт картофеля Ласунок. Сорт симфония картофель. Картошка белорусская фирма Бульба. Бульба гигант.
Общие сведения УССР образована 25 декабря 1917. Петро-Свистуново, ныне Весёловского района Запорожской области, - 22. Член КПСС с 1940. Он … Современный толковый словарь, БСЭ.
Например: Наш страхар-бляхар — лепшы у сваёй справе. Цытрына — лимон. Бульба каляхуецца — картошка варится.
Это слово относится к диалектам центральных районов Беларуси. Оно в переводчике не переводится и в школах не учится.