На эти цели предусмотрено 300 миллиардов рублей, сообщил Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями. На эти цели предусмотрено 300 миллиардов рублей, сообщил Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями.
После заморозки российских $300 млрд ЦБ вывел на Запад ещё $120 млрд. Их тоже конфисковали
Госсекретарь оценил активы России в $ 300 миллиардов, правда отметил, что большая их часть находится в Европе. «Берлин стал одним из самых яростных противников возглавляемого США стремления реквизировать часть из почти 300 миллиардов долларов активов российского Центрального. Госсекретарь оценил активы России в $ 300 миллиардов, правда отметил, что большая их часть находится в Европе. сказал глава Минфина Антон Силуанов. Соединенные Штаты предложили рабочим группам стран G7 изучить способы конфискации замороженных российских активов на сумму $300 млрд. Из них около 300 млрд заморожено.
WSJ: ФРГ боится, что изъятие активов РФ станет причиной новых исков к Берлину
Из-за санкций их конфисковать не смогут. Получится, что Запад сам себя переиграл.
Домохозяек из Житомира? Ведь те, кто следит за историей замороженных активов России, понимают — надежда их присвоить тщетна. Еще год назад Чарльз Личфилд, эксперт столь одиозной организации как Atlantic Council — аналитического центра при НАТО — был вынужден признать: западные центробанки не ведают, где находятся как минимум две трети «русских миллиардов». Не могут даже точно сказать, в каких странах.
Да, России нельзя их переводить с западных счетов, но средства лежат себе где-то в недрах запутанных банковских систем. Надо отдать должное нашим госинвесторам — они сумели изящно запутать «проводки» за рубеж. Ну а западным банкирам, берегущим репутацию и кубышки, выгодно не раскрывать подобные тайны.
Доходная часть бюджета за счёт выросших цен на энергоносители и изъятий сверхдоходов у госкорпораций оказалась полностью закрыта. Блокировка активов западных инвесторов и запрет на вывод дивидендов в офшоры прекратил или, во всяком случае, существенно сократил отток капитала. Крупнейшие экспортёры, пусть и не без потерь, начали разворот на Восток, сохранив и коллективы, и производственные мощности, и платежи в бюджет.
И всё это, не будем забывать, на фоне колоссальных расходов на СВО и более, чем серьёзных платежей по социальным обязательствам государства. В итоге чаемого нашими «непартнёрами» падения российской экономики на двузначные значения удалось избежать. Хотя, конечно, и небольшой. И вот всё чаще стали говорить о том, что и в ситуации с ограблением российской заначки на 300 миллиардов есть свои нюансы. Причём, о том, что рейдерская операция оказалась не настолько выгодной, как бы хотелось, начали сетовать сами же представители западного истеблишмента. В декабре прошлого года высокопоставленный представитель НАТО Чарльз Личфилд с прискорбием сообщил эстонскому изданию «Эсти Пьявалент» Eesti Paevaleht о том, что реально удалось обнаружить российских резервов только на 80-100 миллиардов долларов.
Где остальное — никто не знает. Об этом в прошлый четверг написало агентство Блумберг со ссылкой на документ, подготовленный к саммиту ЕС. Для того, чтобы присвоить арестованные средства, их надо сначала найти, а это оказалось гораздо сложнее, чем кажется. Большая часть резервов была размещена в ценных бумагах, однако официальной информации о том, на счетах каких банков они хранились, не существует. Более того, на сегодня нет достаточных сведений о том, каким конкретно образом происходило инвестирование активов ЦБ и осуществлялся дальнейший контроль над ними — напрямую или через посредников. Это обстоятельство является основной причиной сложности поиска, который ведётся с марта прошлого года, когда Еврокомиссия заявила о создании специальной группы по «аресту и замораживанию».
Официально Центробанк и Минфин России никак не комментируют положение дел, что порождает различные версии развития событий, разной степени обоснованности.
Учитывая всё вышеизложенное, разрекламированная западными элитами на весь мир заморозка 300 миллиардов долларов резервов за непослушание России выглядит, мягко говоря, сомнительно. Всё, что страны Запада смогли реально заморозить, составляют исключительно капиталы и активы наших олигархов, которые они все 30 лет выводили в страны западного мира. Да они даже этого и не скрывают! Тот же Фридман жалуется, что его выдавили из Англии, а Пётр Авен публично признал, что миллиардные "инвестиции" а в реальности - вывод капитала в страны Запада были ошибкой. Хватило ума заработать миллиарды, но не хватило ума их сохранить. Как не раз говорил В. Путин, выступая перед народным собранием: "Ни один россиянин не сожалеет об арестованных яхтах, дворцах и денежных активах наших олигархов".
И в этом он абсолютно прав. А вот что вызвало сильнейший резонанс и критику, так это заморозка национальных активов России, среди которых активы Центробанка России и активы Фонда Национального Благосостояния ФНБ - кубышки на чёрный день. И эти активы были действительно заморожены на сумму более 300 миллиардов долларов, а нашему Центробанку пришлось публично отчитываться за это. Более того, ЦБ декларировал, где, сколько и в каком виде хранятся российские международные резервы. Например, самая большая доля в наших резервах приходилась на евро. Данные по структуре средств международных резервов России на 1 января 2022 года - буквально за месяц до их "заморозки". Например, 180 миллиардов долларов Российских активов - были сосредоточены в бельгийском фонде "Euroclear", являющемся крупнейшим в мире депозитарием ценных бумаг со штаб-квартирой в Брюсселе. Вроде, как они до сих пор официально находятся там, но с этими средствами происходят, какие-то чудеса: то их нет, то они есть, но сильно меньшем размере, чем было задекларировано.
Но почему так? Почему они извиваются, как "уж на сковородке"? Кажется, от непоняток с замороженными активами России потерял сон уже последний чиновник ЕС. На самом деле всё очень и очень непросто, но интересно. Как говорится, следите за руками. В начале марта 2023 года Антон Силуанов официально сообщил, что Россия лишилась доступа к части золотовалютных резервов сюда входят и средства Фонда Национального Благосостояния , и не может их использовать. ФНБ через Центробанк России размещал на счетах западных стран свои резервы в евро, фунтах, иенах: Официальные данные Минфина России о результатах размещения средств Фонда Национального Благосостояния за период с 1 января по 31 октября 2022 года К концу 2022 года Минфин сообщил, что ФНБ реструктуризируется, и все имевшиеся в нём средства в фунтах и иенах будут обнулены. Казалось бы, санкции работают: Россия официально списала в убыток обнулила немалую долю своих иностранных активов.
Но вот то, как именно это было сделано, заставило ёрничать даже самых непробиваемых политиков Запада. Информация из самых первых уст: Выдержка из документа "О результатах размещения средств Фонда национального благосостояния" В ЦБ России ну или Набиуллина, как вам угодно , провели конвертацию замороженной валюты в рублёвый депозит по актуальному курсу. То есть, невзирая на то, что валютные счета заморожены, это не помешало эту замороженную валюту конвертировать в рубли. В СМИ об этом тоже писали: Под валюту реализовали рубли. Да, по международным правилам запрещено печатать местную валюту без обеспечения долларами, евро, фунтами и иенами.
Передача Украине замороженных резервов России: главное
- Почему арест 300 млрд долл активов РФ в США выгоден России - рассказываю подробно
- Скажи – «триста»...
- Фон дер Ляйен заявила, что капитала из ЕС в США составляет €300 млрд в год
- Курсы валюты:
- Дело о 330 миллиардах: как арестовали российские активы и что это значит
Как ответит Россия на кражу 300 миллиардов долларов?
По данным Еврокомиссии, сумма замороженных активов российского ЦБ составляет около 300 миллиардов евро. Госсекретарь оценил активы России в $ 300 миллиардов, правда отметил, что большая их часть находится в Европе. Тогда она отмечала, что объем замороженных средств РФ оценивается в 330 миллиардов евро, из которых 300 миллиардов относятся к резервам Центробанка России. Прошлый год оказался богат на плохие новости. На эти цели предусмотрено 300 миллиардов рублей, сообщил Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями. Замороженные на Западе активы России оцениваются в $280 млрд, отмечала The Washington Post. Минфин России в 2022 году оценивал сумму в $300 млрд.
Песков: изъятие активов РФ добьет западную экономику
Следующими будут триста миллиардов рашистских долларов,арестованных в Европе. А дальше будет больше. говорится в релизе, опубликованном ведомством. «"Берлин стал одним из самых яростных противников возглавляемых США попыток конфисковать часть примерно 300 миллиардов долларов активов российского Центробанка. Из арестованных ранее западными странами 300 млрд долл золотовалютных резервов Банка России фактически блокированы не более 100 млрд долл, и пока нет ясности, где находятся. Запад тайно возвратил России ранее замороженные $300 млрд.
Новости Рубцовска
Выходит, поскольку Россия не сообщает, какие зарубежные активы каким структурам в конечном счете принадлежат, то узнать об этом сами власти США и их союзники, конечно, не могут. Они фактически тоже под санкциями, просто числятся за банками или компаниями, которые все равно не могут их вывести», — считает Емельянов. Золотовалютные резервы, вероятно, находятся не на счетах самого ЦБ, которые доступны для анализа западным странам, полагает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. И ЦБ признаёт их «замороженными», поскольку и эти активы подпали под санкции против банков, счета заблокированы. Воспользоваться ими в реальности ни ЦБ, ни госбанки не могут, — отмечает собеседник «МК». Между тем вопрос о возврате замороженных средств пока не стоит, рассказывает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.
Цены на продовольствие, говорите, растут? При снижении стоимости жизни… Да? Ключевые слова:.
Нашего бизнесмена просто вынуждают обращаться за дешёвыми кредитами за рубеж. А там деньги можно взять только на условии иностранной юридической регистрации». Вот и получается, что мы сегодня не можем назвать ни одного крупного бизнесмена России, который был бы российским бизнесменом де-юре. Официальный статус любого из них — «управляющий имуществом иностранной компании в Российской Федерации», хотя у него и может быть российский паспорт: «У олигарха Дерипаски, к примеру, весь бизнес зарегистрирован на Гибралтаре, «ЛУКОЙЛ» с «Норильским никелем» являются иностранными фирмами, оформленными на Кипре… Практически все крупные компании в России просто не имеют права на существование без регистрации как иностранная собственность! Мало того, они вообще не подсудны нашему законодательству, так как все свои спорные вопросы обязаны решать в различных международных судах.
Например, в Лондоне». Картинка маслом А теперь посмотрим, как это выглядит на практике. По оценке известного экономиста Сергея Глазьева, «отток средств из российской экономики за последние 30 лет превысил триллион долларов. Примерно полтриллиона вращается между офшорами и российской экономикой, а вторая половина триллиона вообще испарилась в неизвестном направлении». Причём порой делалось это с прямой подачи властей. Так, в прошлом году федеральное правительство — несмотря на протесты думской оппозиции и видных экспертов —дало разрешение нашим олигархам держать валютную выручку от экспорта якобы не сырьевых товаров чёрных и цветных металлов, золота, зерна на счетах иностранных банков.
В итоге отток денег из российской экономики за рубеж увеличился в разы! То же можно сказать и про нефтегазовую промышленность, якобы подконтрольную нашему государству. Как пишет один из российских юристов, все они управляются не напрямую, а через различные «прокладки» — так называемые управляющие компании: «Государство за деятельность таких «прокладок» получает дивиденды, но только часть их. Такое вот государственное участие… без прямого государственного управления».
Тогда она отмечала, что объем замороженных средств РФ оценивается в 330 миллиардов евро, из которых 300 миллиардов относятся к резервам Центробанка России.