30 января – 30 день года, до Нового года осталось 335 дней. Какие праздники отмечают в этот день, и значимые события в истории России и Тульской области вспоминают сегодня, можно узнать в подборке Тульской службы новостей.
Международный день БЕЗ ИНТЕРНЕТА – 30 января
В Азербайджане 30 января отмечают День работников таможенной службы. 01:30. «Мы жили одним днем», — Ирина и Сосо Павлиашвили рассказали, как справились с последствиями аварии, в которую попал артист. • День памяти борцов за независимость (Shaheed Diwas) — Индия • День работников таможенной службы — Азербайджан • День образования и просвещения, Праздник трёх иерархов (Three Holy Hierarchs) — Греция. 30 января 1923 года родился советский кинорежиссер, сценарист, признанный мастер комедий, Народный артист СССР Леонид Гайдай.
День в истории: 30 января
Для спасения на море 30 января 1790 г. на реке Тайн в северной Англии была испытана первая специализированная спасательная шлюпка берегового базирования. Предлагаем узнать, какие праздники 30 января 2022 года отмечают в России и в мире. 30 января 2024 года Церковь вспоминает преподобного Антония Великого.
Или воспользуйтесь аккаунтом
- Праздники 30 января в России и мире:
- День в истории – 30 января
- 30 января. Международный день круассана
- 30 января — день красных стрелочек и песни Йодля
- Правила комментирования
30 января: какой сегодня праздник?
Но как только «яркий луч солнца прорезает утренний туман и падает на Снегурочку, она тает, превращаясь в легкое облачка пара, и уносится прочь. В этот день славяне почитали противника Перуна — Мороза — ипостась Велеса. Мороз был женат на Снежной Царице, дочери Мары и Кощея. У Мороза и Снежной Царицы была красавица-дочь — Снегурочка.
В мире День принцессы Анастасии. Согласно легендам, одна из дочерей Николая Второго чудом спаслась. Очень похожая на княжну девушка жила в Европе. Она умерла в 1984 году. Волшебных персонажей чествуют спустя почти месяц после Нового года и две недели после Старого Нового года. В православии День памяти преподобного Антония Дымского.
Социальная политика источник фото: calend. На календаре воскресенье, 30 января. Праздники 30 января в России Антон Перезимник Народный праздник «Антон Перезимник» отмечается 30 января дата по старому стилю — 17 января. Верующие православной церкви в этот день чтут память преподобного Антония Великого, Дымского. Другие названия праздника: «Антонина-половина», «Антонина Перезимняя», «Антон Предзимник», «Перезимье — середина зимы». Антоний Великий — святой, основатель монашества — родился в 251 году в Коме, в Верхнем Египте. В 285 году стал отшельником в египетской пустыне. Антоний не основывал монастырей и не мечтал о роли духовного наставника — аввы. Люди сами начали приходить к этому человеку, ушедшему жить в пустыню, чтобы проводить аскетическую и духовно-созерцательную жизнь. Видя его духовную мудрость, вокруг него собралось много учеников-пустынников и последователей.
Утром еда исчезала, а к Рождеству или Святкам ударяли сильные морозы, да такие, что снег прямо трещал под ногами. Тогда бога зимы стали ласково звать Студенцом и Трескунцом, а образ его изменился: лапти с рубахой сменились на шапку с длинной шубой. Посох прародителя Деда Мороза украшала бычья голова, которая тогда считалась символом счастья и плодородия. На руках у него были теплые перчатки, на каждой из которых было по три пальца — древние славяне считали, что божества имеют меньше пальцев, чем человек. После Крещения Руси Студенца забыли, а на смену ему никто так и не явился. Одной из более значимых легенд с ним в главной роли считается спасение Николаем троих сестер: узнав, что семья находится в крайней бедности, он тайком подбросил отцу семейства узелок золота, с помощью которого старик смог достойно выдать замуж старшую дочь. Таким же образом удалось устроить и судьбу второй дочери — ей святой угодник мешочек золота подбросил в окно. После двух удивительных ситуаций младшая дочь с отцом задумали узнать, кем же является этот бескорыстный праведник, помогающий их бедной семье. Они закрыли все окна и двери в доме и стали ждать. Николай ходил вокруг дома, пытаясь найти открытую дверцу, но вскоре понял, что таким же способом, как раньше, сделать этого не получится. Тогда он заметил дымок, выходящий из трубы на крыше, забрался туда и подкинул в дымоход третий мешочек с золотом.
Какой сегодня праздник: 30 января
Мациевича он решил построить аппарат, на котором пилоты могли бы опуститься на землю после аварии. Первое показательное испытание парашюта Котельников с успехом произвел в июне 1912 года. День рождения кинорежиссера Леонида Гайдая Создатель популярных советских фильмов родился в 1923 году в городе Свободный Амурской губернии. Первый фильм «Долгий путь» Гайдай поставил в 1956 году, кино было снято по мотивам сибирских рассказов В. Каждая комедия Гайдая признана настоящим шедевром, который наполнен искрометным юмором, но в то же время имеющим социальное звучание. Среди его работ «12 стульев» , «Не может быть!
Больные есть в России и США. Чаще всего проказой болеют в Индии, Бразилии и Бирме. В Англии впервые в мире испробована на море спасательная шлюпка Спасать людей при кораблекрушениях приходилось с самого начала мореплавания, но делать это с берега на специализированных плавсредствах начали только в конце XVIII века. Десятивесельное тридцатифутовое судно называлось «Ориджинал», его создали специально для помощи людям на воде. Испытания проходили на реке Тайн, в графстве Тайн-энд-Уир. Сконструировал и запатентовал шлюпку британец Генри Гритхэд, он же разработал проект береговых станций спасения. Поспособствовал пересмотреть способы помощи при кораблекрушении печальный инцидент. В 1789 году в устье Тайна в бурю село на мель судно. Катастрофа происходила у самого берега, но свидетели ничем не могли помочь, и моряки погибли. Лодка «Ориджинал» прослужила 40 лет, на ней спасли множество жизней. Успешный опыт внедрили на других береговых станциях Британских островов. Также в этот день: - в 1931 году состоялась премьера фильма Чарли Чаплина «Огни города»; - в 1948 году открылись V зимние Олимпийские игры в Санкт-Морице Швейцария ; - в 1953 году учреждён Всемирный день помощи больным проказой. На Кубани в этот день: 145 лет со дня рождения Антона Таммсааре Ханзена 1878-1940 , эстонского писателя, переводчика, журналиста, представителя критического реализма. Жил и работал в г.
Они решили прорыть подземный туннель, но венские пекари, работавшие в подвальных кладовых, услышали шум копания и предупредили армию. Турки в тот раз не преуспели, и венским пекарям были оказаны высокие почести за спасение города. Пекари изготовили тесто в форме полумесяца, который является символом Турецкой империи, чтобы отпраздновать победу. Эта выпечка стала традиционной для завтрака в Вене. Круассаны были привезены во Францию Августом Зангом и были представлены во Франции Марией Антуанеттой, а французские пекари уже усовершенствовали рецепт этой выпечки. Традиционные круассаны на завтрак были с начинкой из жасмина или шоколада и подавались с джемом и маслом. В начале 1970-х круассаны стали настолько популярными, что они заменили бутерброды и превратились из традиционных круассанов с двумя начинками в круассаны со множеством пикантных и сладких вариаций. Также каждый год 30 января отмечается очень интересный и необычный праздник — День Деда Мороза и Снегурочки. По поверью, много веков назад жил бог Мороз славяне считали его зимним воплощением бога Велеса , и была у него жена, которую звали Снежной Царицей. Растили они дочь-красавицу по имени Снегурочка. В старые времена в этот день старики рассказывали легенды и поверья, связанные с Дедом Морозом и Снегурочкой. Самой распространенной из них была сказка о том, как юная Снегурка полюбила обычного парня, но когда наступила пора улетать на Север, потому что приближалась весна, она отказалась отправляться в дорогу. С первыми лучами солнца, которые согрели землю, девушка растаяла. Исторические события 30 января в мире. Исторические события 30 января в Казахстане.
В разделе «Блоги» вы можете самостоятельно разместить свои статьи, а также ознакомиться со статьями горловских авторов. Ответственность Редакция может публиковать материалы, не разделяя точку зрения авторов. Ответственность за достоверность информации, цитат, географических названий, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что материалы не содержат данных, закрытых для печати, несут авторы публикаций. Ответственность за содержание рекламных объявлений несет рекламодатель. Администрация портала не несет никакой ответственности за высказанные мнения, размещенные материалы, фото и видео в разделе "Блоги". Полный перечень запрещенных организаций в ДНР.
30 января: какие праздники отмечают в этот день (Полный список)
Автор: Международный День без интернета отмечается мировым интернет-сообществом ежегодно в последнее воскресенье января. Главная цель данного праздника — полностью отвлечь людей от компьютеров и глобальной сети хотя бы на один день, чтобы прожить этот день исключительно в «реальном» мире, общаться с другими людьми исключительно «вживую» или посвятить его своему любимому несвязанному с интернетом хобби. Свою историю этот праздник ведет с начала 2000-х годов, а инициатором его учреждения, по одним данным, является «Британский Институт социальных изобретений», а по другим — британский некоммерческий онлайн-проект «DoBe. Единственное, что известно точно — что организаторами Международного дня БЕЗ интернета стали именно активные, продвинутые интернет-пользователи.
День смерти знаменитостей 30 января в мире. Народный праздник 30 января. Сегодня отмечается народный праздник Антон Перезимник. Верующие православной церкви в этот день чтут память преподобного Антония Великого, Дымского. Антоний Великий — святой, основатель монашества — родился в 251 году в Коме, в Верхнем Египте. В 285 году стал отшельником в египетской пустыне.
Преподобный Антоний был первым ярким и принципиально новым представителем пустынного жительства: «он освятил монашескую отшельническую жизнь». Антоний не основывал монастырей и не мечтал о роли духовного наставника — аввы. Люди сами начали приходить к этому человеку, ушедшему жить в пустыню, чтобы проводить аскетическую и духовно-созерцательную жизнь. Видя его духовную мудрость, вокруг него собралось много учеников-пустынников и последователей. День Антона Перезимника называли еще днем Антонины-половины. И то, и другое означало, что половина зимы позади, а впереди уже светит весна. Правда, теплой погоде в этот день верить не советовали. В этот день принято было печь толокняные колобки, которые символизировали солнце. Для этого толокно смешивали с пшеничной мукой, добавляли сливочное масло, яйца и соль.
В этот день славяне почитали противника Перуна — Мороза — ипостась Велеса. Мороз был женат на Снежной Царице, дочери Мары и Кощея. У Мороза и Снежной Царицы была красавица-дочь — Снегурочка.
День Деда Мороза и Снегурки был символичным окончанием зимы, за ним уже была не за горами широкая и щедрая Масленица.
Приметы: Тёплая погода в этот день, сулит сильные морозы в ближайшее время. Оттепель предвещает раннюю весну и хороший улов рыбы. Солнце только в полдень показалось — будет ранняя весна, а вот если снег идет, то весна будет поздней. Если ночью облачно, то будет хороший урожай зерновых культур. Ясный и безветренный день — к морозу. На небе чуть заметный месяц, сулит хороший урожай в нынешнем году.
День в истории: 30 января
Именинники и самые важные события на 30 января года в России и мире. 30 января – 30 день года, до Нового года осталось 335 дней. Какие праздники отмечают в этот день, и значимые события в истории России и Тульской области вспоминают сегодня, можно узнать в подборке Тульской службы новостей. В этот день именины празднуют Ян, Павел, Иван, Егор, Георгий, Виктор, Антон, Антонина. День в истории: 30 января. Назначение Адольфа Гитлера канцлером Германии, последний концерт The Beatles, расстрел демонстрации в Северной Ирландии и другие события, которыми запомнился этот день в истории,— в фотогалерее «Ъ».