МОСКВА, 21 января/ Радио Sputnik. "Коммунисты России" осуждают предложение захоронить тело Ленина, в партии эту идею рассматривают как публичный призыв к гражданской войне, заявил РИА Новости первый зампред ЦК партии Ярослав Сидоров. Новости и события Российского исторического общества. 21 января – день памяти вождя мирового пролетариата В.И. Ленина.
21 января - 95 лет со дня смерти Ленина
Сто лет назад, 21 января 1924 года, скончался Владимир Ильич Ленин. Глава первого советского правительства несколько лет боролся с тяжелой болезнью, пытаясь изо РИА Новости, 21.01.2024. Доцент МГУ Гусев: в СССР не провели токсикологическую экспертизу тела Ленина. Фото: Петр Оцуп / РИА Новости. После смерти Ленина 21 января 1924 года руководство СССР решило увековечить его память и выставить тело для прощания. 21 января 2024 года представители КПРФ во главе с лидером Геннадием Зюгановым почтили память вождя революции Владимира Ленина.
Вековая годовщина: в Москве почтили память вождя революции Владимира Ленина (ФОТО, ВИДЕО)
И снова кто-то запевает: «Вы жертвою пали» - на этот раз любимую песню Ильича подхватывает вся Красная площадь - от края и до края. Смерть Ленина. Воспоминания А. Первый период связывается с январскими днями 1924 года, когда скорбная весть о кончине великого гения человечества повергла в траур каждый советский дом, мучительной болью заставляла сжиматься сердца граждан нашей страны. От имени правительства мне было дано задание немедленно приступить к проектированию и сооружению временного мавзолея для гроба Ленина на Красной площади. Я высказал свои соображения о том, что силуэт мавзолея не должен бить высотным, должен иметь ступенчатую форму. Надпись на мавзолее я предложил простую - одно слово, в котором заключено стольковолнующего смысла для всего трудящегося человечества. Все сооружение было сделано из дерева и обшито деревянными досками.
Планировка мавзолея была рассчитана таким образом, чтобы создать график движения, обеспечивающий непрерывный пропуск значительных масс народа без образования встречного потока. Для этого в мавзолее были сделаны две двери - одна входная, другая выходная. Входя, народ должен был спускаться по лестнице, ведущей в центральный зал с гробом Владимира Ильича и, обходя его кругом, подниматься по такой же лестнице, ведущей к выходной двери. Для утепления мавзолея было решено выстлать пол, стены и потолок центрального зала двойными досками со слоем чистых опилок между ними. Лестницы оставались холодными. Зал был декорирован набивной тканью, выполненной в черно-красной гамме по рисункам художника Нивинского. Этот первый вариант мавзолея был осуществлен в три дня, с 21 по 24 января 1924 года.
Он просуществовал несколько месяцев. В мае 1924 года мне было поручено, не меняя основной конструкции мавзолея, придать ему монументальную архитектурно - художественную форму. Предстояло создать из дерева монументальное сооружение на Красной площади и вложить в него архитектурную идею, достойную имени того, чью бессмертную память оно должно было увековечить. Это было делом нелегким. Я создал композицию ступенчатого памятника - трибуны. Чтобы охранить дерево от порчи атмосферными осадками, я решил покрыть его масляным лаком. Деревянные доски сшивались фигурными коваными железными гвоздями, которые придавали сооружению монументальный контур, так как шляпки гвоздей выступали на 10 сантиметров.
В конце мая мавзолей был закончен и обнесен железной оградой, внутри которой были разбиты клумбы с цветами. В этом мавзолее тело Владимира Ильича покоилось в течение пяти лет. Но в насыпном грунте, из которого состояла эта часть Красной площади, дерево стало подвергаться гниению, - и я получил новое поручение правительства - заменить деревянный мавзолей каменным. Поэтому правительством было решено не изменять архитектуру мавзолея. Непосредственное наблюдение за постройкой осуществляли товарищи Молотов и Ворошилов. Этот третий вариант мавзолея решено было соорудить из красного, серого и черного лабрадора, с верхней плитой из карельского красного порфира, установленной на колоннах из разнообразных гранитных пород, доставленных из семи союзных республик. Мавзолей сооружался исключительно из советских материалов.
Стены внутреннего центрального зала обрабатывались серым с черным лабрадором с вертикальными пилястрами из красного порфира и инкрустацией из ярко-красной смальты, имевшейся в мозаичном отделе Академии художеств. Каркас мавзолея сооружен из железобетона с кирпичным заполнением и облицован естественными породами гранита и лабрадора. Гроб, в котором покоится тело Владимира Ильича, сделан из стекла и помещен в особом стеклянном саркофаге конусообразной формы. Угол наклона стекла тщательно подобран. Монолитный камень черного лабрадора, на котором помешается гроб, весит 20 тонн. Монолит из черного лабрадора под главным входом в мавзолей, на котором инкрустацией из красного порфира выгравирована надпись - Ленин, весит 60 тонн. Чтобы избежать сотрясения мавзолея при прохождении во время парадов на Красной площади тяжелых танков, котлован, в котором установлена железобетонная плита фундамента, и железобетонный каркас мавзолея засыпаны чистым песком.
Таким образом, здание мавзолея ограждено от передачи сотрясения почвы, что особенно важно, так как точные приборы контроля за температурой и вентиляцией здания, установленные в подвальном этаже под вестибюлем мавзолея, - требуют абсолютного покоя. Мавзолей рассчитан на многие века, и поэтому гранитные работы должны были производиться с особой тщательностью, гарантирующей от теплового расширения и от расхождения швов между кусками гранита. Запечатленный в образе мавзолея памятник гениальному вождю мирового пролетариата вошел в исторически сложившийся ансамбль Красной площади как новая, ведущая архитектурная доминанта. Масса мавзолея из полированного красного гранита гармонирует с вертикальными силуэтами окружающих Красную площадь башен. Эта красная гамма гармонирует и с черными горизонтальными полосами лабрадора на мавзолее.
Один из них, Николай Егорович Ленин, дослужившись до чина статского советника, вышел в отставку и в 80-х годах XIX столетия поселился в Ярославской губернии, где и умер в 1902 году. Его дети, сочувствовавшие зарождающемуся в России социал-демократическому движению, были хорошо знакомы с Владимиром Ильичем Ульяновым и после смерти отца передали Владимиру Ульянову его паспорт, правда с переправленной датой рождения.
Есть версия, что паспорт Владимиру Ильичу достался ещё весной 1900 года, когда сам Николай Егорович Ленин ещё был жив. После прихода к власти В. Ленин официальные партийные и государственные документы подписывал "В. Ульянов Ленин ". Последнее публичное выступление Ленина было 20 ноября 1922 на пленуме Моссовета. В Москве последний раз Ленин был 18-19 октября 1923. Озабоченный дальнейшей судьбой фактически созданной им Коммунистической партии, понимая, что умирает, В.
Величие Ленина в том, прежде всего, и состоит, что он, создав Республику Советов, тем самым показал на деле угнетенным массам всего мира, что надежда на избавление не потеряна, что господство помещиков и капиталистов недолговечно, что царство труда можно создать усилиями самих трудящихся, что царство труда нужно создать на земле, а не на небе. Этим он зажег сердца рабочих и крестьян всего мира надеждой на освобождение. Этим и объясняется тот факт, что имя Ленина стало самым любимым именем трудящихся и эксплуатируемых масс.
Диктатура пролетариата создалась в нашей стране на основе союза рабочих и крестьян. Это первая и коренная основа Республики Советов. Рабочие и крестьяне не могли бы победить капиталистов и помещиков без наличия такого союза.
Рабочие не могли бы разбить капиталистов без поддержки крестьян. Крестьяне не могли бы разбить помещиков без руководства со стороны рабочих. Об этом говорит вся история гражданской войны в нашей стране.
Но борьба за укрепление Республики Советов далеко еще не закончена, — она приняла лишь новую форму. Раньше союз рабочих и крестьян имел форму военного союза, ибо он был направлен против Колчака и Деникина. Теперь союз рабочих и крестьян должен принять форму хозяйственного сотрудничества между городом и деревней, между рабочими и крестьянами, ибо он направлен против купца и кулака, ибо он имеет своей целью взаимное снабжение крестьян и рабочих всем необходимым.
Вы знаете, что никто так настойчиво не проводил эту задачу, как товарищ Ленин. Второй основой Республики Советов является союз трудящихся национальностей нашей страны. Русские и украинцы, башкиры и белоруссы, грузины и азербайджанцы, армяне и дагестанцы, татары и киргизы, узбеки и туркмены, — все они одинаково заинтересованы в укреплении диктатуры пролетариата.
Не только диктатура пролетариата избавляет эти народы от цепей и угнетения, но и эти народы избавляют нашу Республику Советов от козней и вылазок врагов рабочего класса своей беззаветной преданностью Республике Советов, своей готовностью жертвовать за нее. Вот почему товарищ Ленин неустанно говорил нам о необходимости добровольного союза народов нашей страны, о необходимости братского их сотрудничества в рамках Союза Республик. Третьей основой диктатуры пролетариата является наша Красная Армия, наш Красный Флот.
Ленин не раз говорил нам, что передышка, отвоеванная нами у капиталистических государств, может оказаться кратковременной. Ленин не раз указывал нам, что укрепление Красной Армии и улучшение ее состояния является одной из важнейших задач нашей партии. События, связанные с ультиматумом Керзона и с кризисом в Германии, лишний раз подтвердили, что Ленин был, как и всегда, прав.
Поклянемся же, товарищи, что мы не пощадим сил для того, чтобы укрепить нашу Красную Армию, наш Красный Флот! Громадным утесом стоит наша страна, окруженная океаном буржуазных государств. Волны за волнами катятся на нее, грозя затопить и размыть.
А утес все держится непоколебимо. В чем ее сила? Не только в том, что страна наша держится на союзе рабочих и крестьян, что она олицетворяет союз свободных национальностей, что ее защищает могучая рука Красной Армии и Красного Флота.
Сила нашей страны, ее крепость, ее прочность состоит в том, что она имеет глубокое сочувствие и нерушимую поддержку в сердцах рабочих и крестьян всего мира. Рабочие и крестьяне всего мира хотят сохранить Республику Советов, как стрелу, пущенную верной рукой товарища Ленина в стан врагов, как опору своих надежд на избавление от гнета и эксплуатации, как верный маяк, указывающий им путь освобождения. Они хотят ее сохранить, и они не дадут ее разрушить помещикам и капиталистам.
В этом наша сила. В этом сила трудящихся всех стран. В этом же слабость буржуазии всего мира.
Ленин никогда не смотрел на Республику Советов как на самоцель. Он всегда рассматривал ее как необходимое звено для усиления революционного движения в странах Запада и Востока, как необходимое звено для облегчения победы трудящихся всего мира над капиталом. Ленин знал, что только такое понимание является правильным не только с точки зрения международной, но и с точки зрения сохранения самой Республики Советов.
Ленин знал, что только таким путем можно воспламенить сердца трудящихся всего мира к решительным боям за освобождение. Вот почему он, гениальнейший из гениальных вождей пролетариата, на другой же день после пролетарской диктатуры заложил фундамент Интернационала рабочих. Вот почему он не уставал расширять и укреплять союз трудящихся всего мира — Коммунистический Интернационал.
Вы видели за эти дни паломничество к гробу товарища Ленина десятков и сотен тысяч трудящихся. Через некоторое время вы увидите паломничество представителей миллионов трудящихся к могиле товарища Ленина. Можете не сомневаться в том, что за представителями миллионов потянутся потом представители десятков и сотен миллионов со всех концов света для того, чтобы засвидетельствовать, что Ленин был вождем не только русского пролетариата, не только европейских рабочих, не только колониального Востока, но и всего трудящегося мира земного шара.
Акция завершилась без инцидентов, несмотря на большое количество полиции и сотрудников ФСО, находившихся на Красной площади Левый Фронт-Москва.
Из жизни КПРФ
- «Учиться у Ленина побеждать!»
- 21 января - День памяти Владимира Ильича ЛЕНИНА
- Стало известно, как ученые сохранили тело Ленина на 100 лет | Новости науки | Известия | 21.01.2024
- Новости и события Российского исторического общества
- Ярославские коммунисты и сторонники партии почтили память Владимира Ильича Ленина
Пять дней, пять ночей
- 21 ЯНВАРЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ В.И. ЛЕНИНА — Забайкальское краевое отделение КПРФ
- Материалы по этой теме
- День в истории
- Поиск по сайту
Комментарии в эфире
- Путин рассказал ученым о подрывной роли Ленина в российской истории
- КОММУНИСТЫ РОССИИ - ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ / Новости / 21 января — день памяти Владимира Ильича Ленина
- «Учиться у Ленина побеждать!»
- Великий Dead
21 января — День Памяти Владимира Ленина
«Учиться у Ленина побеждать!» | Смотрите видео онлайн «21 января — День Памяти Владимира Ленина» на канале «КПРФ Москва» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 21 января 2024 года в 17:26, длительностью 00:20:42, на видеохостинге RUTUBE. |
Представители КПРФ возложили цветы к мавзолею Ленина в день столетия его смерти | Ленин жил, ленин жив, ленин будет жить!!!! 21 янв. |
Наконец-то узнаем секреты Владимира Ленина
Смерть Ленина (21 января 1924 года) стала для Страны Советов всенародным потрясением. 21 января в Москве в связи с 98-й годовщиной со дня смерти основоположника Коммунистической партии и Советского государства Владимира Ильича Ленина на Красной площади прошла акция памяти с возложением цветов к Мавзолею. 21 января, в день 98-й годовщины со дня смерти основоположника Коммунистической партии и Советского государства Владимира Ильича Ленина, ярославские коммун.
21 января — День Памяти Владимира Ленина
Радищева, д. Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.
Его забальзамированное тело находится в мавзолее на Красной площади. В ноябре депутат из Ленинградской области Владимир Петров обратился в правительство РФ с предложением создать специальную комиссию, которая решит вопрос о перезахоронении тела Ленина и его замены в мавзолее на копию. В руководстве КПРФ назвали эту идею бредовой и провокационной.
Автор бронзового вождя известный московский скульптор Василий Козлов. Отливку производили в мастерских Ленинградской академии художеств. А вот герб и буквы на пьедестале были отлиты рабочими завода КЭМЗ. Калуге досталась первая копия отлитой модели. Вторую установили возле Смольного института северной столицы на 2 года позже - в 1927. Ещё при жизни Ленин был категорическим противником поклонения.
Последний раз обследование тела Владимира Ленина проводилось в ноябре-декабре Сегодня мавзолей работает в обычном режиме — с 10 до 13 часов по московскому времени. Напомним, что Владимир умер спустя шесть лет после покушения в августе 1918-го года. В тот день эсерка Фанни Каплан несколько раз выстрелила в него из револьвера. Врачи сумели спасти жизнь вождю революции. Однако от последствий ранения Ленин так и не оправился… Траурное шествие в январе 1924-го года длилось более шести часов. В 20-ти градусный мороз тысячи людей шли за гробом.
Великий вождь: 21 января — День памяти Владимира Ильича Ленина
В чернильной лжи увязли по колено, И пошлость прославляет подлецов, Как было бы легко меня надуть И в душу влить сомнения заразу... Hо ленинизм, надежный мой редут, Спасает и оттачивает разум. И знаю я, куда и как идти И как разрушить вражеские планы. Ты нам, Ильич, по-прежнему свети - Мы победим Капланов и Капланок. Им не пустить корабль страны на дно, И заковать нас в цепи не удастся, И если уж иного не дано, Мы, как один, пойдем за правду драться. И пусть сегодня горя не объять И не измерить черной вражьей силы, Свети, Ильич, уже поднялась рать, Уже набат грохочет над Россией, Уже вершится всенародный суд, И снова в бой за Родину идут Корчагины, Матросовы и Зои! Им нет числа, они и тут, и там, Их не растлить ни золотом, ни рентой, И в Судный день по праведным счетам Оплатит нам Иуда все проценты.
Ленин пронес и защитил эту основную идею его жизни и учения. Пока рабочие и крестьяне шли врозь, буржуазия и помещики били и тех, и других. Только союз рабочего класса и крестьянства под руководством партии, созданной тов. Память о Ленине и сегодня объединяет людей левых взглядов, его пример вдохновляет на противостояние современной капиталистической системы. Как и 98 лет назад, многие готовы сказать: «Не было и нет человека, который так глубоко был бы предан своему делу, как Ленин, не знавший в своей прекрасной жизни ничего, кроме интересов партии, пролетариата, коммунистической революции».
Екатеринбург, ул. Радищева, д. Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Проснулся и снова заснул в 16:00. Были вызваны врачи… В 17:30 дыхание участилось, температура 37, пульс 90, дыхание прерывистое, неравномерное. В 18:00 была рвота, у пациента коматозное состояние с тоническим напряжением мускулатуры, особенно справа, затем появились клонические подергивания справа…. В 18:30 появилась слюна, окрашенная кровью, обнаружен прикус языка. Постепенное ослабление сухожильных явлений, пульс 90, дыхание 36, правильное… В 18:45 в левой подкрыльцовой ямке 42,3. Затем внезапный прилив к голове до багровой окраски лица, внезапная остановка дыхания в 18:50. Голова откинулась назад, бледность покрыла лицо. Тотчас искусственное дыхание и олеум камфори 2,0".
21 января 1924 года скончался Владимир Ленин
21 ЯНВАРЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ В.И. ЛЕНИНА | Смотрите видео онлайн «21 января — День Памяти Владимира Ленина» на канале «КПРФ Москва» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 21 января 2024 года в 17:26, длительностью 00:20:42, на видеохостинге RUTUBE. |
Ленин провозгласил «Руководящую роль Партии» | Революционер, публицист, основоположник марксизма-ленинизма, советский политический и государственный деятель мирового масштаба, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков). |
Владимирские коммунисты почтили память Ленина в годовщину его смерти | 21 января, в 98-ю годовщину со дня смерти В.И. Ленина, в разных регионах России прошли памятные мероприятия, организованные местными отделениями КПРФ. |
21 января 2024 года - 100 лет со дня смерти Владимира Ильича Ленина... | Менее чем за неделю до смерти Ленин охотился, а с 20 января его состояние вызвало особое беспокойство жены Надежды Крупской. |
21 января - День памяти Владимира Ильича Ленина! | 21 января, в день памяти Владимира Ильича Ленина, в Костромском областном отделении КПРФ состоялось XXIV заседание Бюро Комитета. |
Коммунисты всей страны 21 января почтят память Ленина
день памяти Владимира Ильича Ленина. 21 января – памятная дата, 97-я годовщина со дня смерти Владимира Ильича Ленина – основателя первого в мире государства рабочих и крестьян, теоретика и практика Великой Октябрьской социалистической революции, навсегда изменившей Россию и мир. Это вторая серия, в которой ведущий Вячеслав Никонов обсуждает феномен Ленина с Геннадием Зюгановым (первая серия прошла 21 января). 21 января 2024 года исполнилось ровно 100 лет со дня смерти Владимира Ленина. Менее чем за неделю до смерти Ленин охотился, а с 20 января его состояние вызвало особое беспокойство жены Надежды Крупской.