«Всемирный день радио» отмечается ежегодно 13 февраля во многих странах мира, идея введения традиции празднования существования в нашей жизни чудесного изобретения принадлежит миротворческой организации ЮНЕСКО. Всемирный день радио — молодой праздник (Фото: Tsian, Shutterstock)В условиях конфликтов и во времена кризисов радио становится спасательным кругом для уязвимого населения. Всемирный День Радио объединяет огромное количество людей из разных стран.
13 февраля отмечался Всемирный день радио
Звездный городок, 1962 — 1963 гг. Беляев и А. Леонов дают первое интервью после приземления корреспонденту радио. Март 1965 г.
В организации указали на необходимость повсеместного расширения доступа к информации и обеспечения свободы слова на волнах радио. Именно эти идеи лежат в основе праздника и из года в год популяризируются в знаменательный день. Дату праздника выбрали в связи с выходом в эфир «Радио ООН» 13 февраля 1946 года.
Это торжество — не единственная праздничная дата для работников отрасли радиосвязи.
В январе 2013 года Генеральная Ассамблея ООН официально одобрила провозглашение Дня и в ходе 67-й сессии приняла резолюцию, провозгласив 13 февраля Всемирным днем радио. Дата проведения выбрана не случайно — именно 13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир «Радио ООН», станция которого располагалась в штаб-квартире Организации Объединенных Наций.
Местные информационные программы на волнах «Радио России» выходят и сейчас. Ежедневные выпуски программы «Вести-Амурская область» в эфире дважды в день — в 13:30 и в 19:45.
13 февраля - Всемирный день радио
- История праздника
- 13 февраля Всемирный день радио
- "День радио"
- День радио отметили в «Орлёнке»
- День в истории: 13 февраля
13 февраля — Всемирный день радио: тема и празднования в 2024 году
Также праздник призван познакомить слушателей с более чем вековой историей радио. Темы прошлых лет — «Радио и доверие», «Молодежь и радио», «Радио — это ты», «Новый мир. Новое радио», «Диалог, толерантность и мир», «Гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин на радио». В них участвуют ведущие радиовещательные компании, представители СМИ, правительственных и неправительственных организаций. Музеи, культурные центры посвящают памятной дате тематические акции, а средства массовой информации транслируют эпизоды из истории радио и рассказывают о современной работе радиостанций.
По всему миру, в том числе в России и государствах СНГ, коллективы радиостанций принимают поздравления от коллег и руководства. Особо отличившихся работников эфира награждают грамотами и премиями. Всемирный день радио — 2024: интересные факты Помимо Всемирного дня радио в нашей стране еще отмечается День радио. Его празднуют 7 мая.
Судя по сообщениям СМИ, наиболее активный период пришелся на 1929 год. В газетах писали, что в 20-х числах сентября несколько туляков приняли участие в военных маневрах. Они были операторами двух передвижных радиостанций и одной стационарной базовой ЛРС. За три дня, в течении 12 рабочих часов удалось произвести обмен 52-я радиограммами общий их объем составил 1220 слов. В этом списке туляков уже не было. Исследователи предполагают, что причиной тому стал рост оборонных предприятий. Бурно развивавшаяся в те годы радиопромышленность остро нуждалась в различных деталях и комплектующих изделиях.
Первое время небольшой коллектив тульской мастерской выпускал конденсаторы и контактные клеммы, ползунки и грозовые переключатели, реостаты и гнезда.
В проведении соответствующих экспериментов, исследований независимо друг от друга принимали участие достаточно много людей из мира науки. Вот и выходит, что белорусы считают изобретателем радиоприёмника Якова Оттоновича Наркевич-Иодко, британцы — Оливера Джозефа Лоджа, американцы — Томаса Эдисона, «отца» электролампы. Как же радиоприемники были запущены в массовое производство? Этим люди обязаны итальянцу Гульермо Маркони. Он изобрел собственный вариант радиоприемника, используя комплектующие и опираясь на принцип работы устройства Александра Попова. После, получив одобрение компетентных лиц, итальянец занялся организацией серийного производства устройств. Нельзя не упомянуть о том, что именно Маркони со своими соратниками прилагал все усилия для совершенствования функционирования радиоприёмников. Ему это удалось: в настоящее время дальность передачи информации при помощи радиоволн позволяет слушать любые станции в какой угодно точке земного шара.
Попов в это время занимался оснащением государственных кораблей беспроводной радиосвязью. В начале XX века ученый контролировал возведение радиостанции в Финском заливе, близ острова Гогланд. Жаль, он умер очень рано, поэтому предназначавшаяся русскому гению Нобелевская премия «ушла» к Маркони, впрочем, тоже вполне заслуженно. Конечно, Александр Степанович и Гульермо Маркони сделали свои открытия, применив знания, полученные ранее другими учеными. Сначала кто-то высказал предположение о том, что свет имеет волновую природу — и попал в точку.
Попова, 1901 г. Александр Попов представил прибор для регистрации электромагнитных всплесков при грозовых разрядах, а 24 марта 1896 г.
На фото: Московский клуб радиолюбителей, члены клуба во время радиосвязи. Чабаны слушают радио.
13 февраля — Всемирный день радио: тема и празднования в 2024 году
На основании данного утверждения Майкл Фарадей фактически открыл существование двух видов излучений: ультрафиолетового и инфракрасного. Позже была выдвинута гипотеза об электромагнитной природе некоторых волн. В 60-х гг XIX столетия физик Джеймс Максвелл наделил этим свойством солнечный свет и не ошибся, что подтвердил на практике через 20 лет немец Генрих Рудольф Герц в ходе собственных экспериментов. Радио в XXI веке Беспроводная радиосвязь и сейчас используется людьми разных профессий для выполнения должностных обязанностей. Среди них — военные, моряки, летчики, полицейские. Однако для обычных среднестатистических граждан особый интерес представляет использование радиоволн для отдыха и развлечения. В настоящее время в одной только России функционируют десятки радиостанций, осуществляющих вещание на всей территории государства. Наши соотечественники наслаждаются любимыми песнями и радиопрограммами везде, где только можно: на работе, дома, в общественном и личном транспорте. Тем не менее, в целом итог выходит неутешительный: среди отечественных радиослушателей популярность радио неумолимо падает. Большую роль в формировании данной тенденции играет завоевание внимания жителей России сетью Интернет, где, кстати, можно послушать любимую радиостанцию без помех и даже болтовни ди-джеев.
В советские времена в компаниях радиовещания делали упор на новостное, развивающее, культурное наполнение эфира. Популярными у слушателей были станции «Маяк», «Радио России». В XXI веке все изменилось в корне.
Участники по очереди должны с выражением и как можно быстрее прочесть новости. Побеждает тот участник, который быстрее всех справится с заданием. Если во время чтения конкурсант засмеется, то автоматически выбывает из игры. Угадай песню по танцу Для конкурса необходимо подготовить телефон с наушниками, на котором будут записаны популярные музыкальные треки. Первый участник надевает наушники и под музыку начинает танцевать.
Тот, кто первым угадает композицию, следующим вступает в игру. Музыкальная шляпа В конкурсе принимают участие большая группа людей. Им выдается шляпа и включается музыка. Конкурсанты танцуют и передают друг другу шляпу. Тот, на ком будет шляпа, когда музыка останавливается, выбывает из игры. Побеждает тот участник, который останется последним. Интересные факты В конце XIX века многие ученые трудились над созданием радио, поэтому во многих странах почитают «своих» изобретателей этого прибора. В России им был Алексей Попов, который представил миру работу радиоприемника 7 мая 1895 года.
Он отправил первую радиограмму, которая состояла из двух слов: «Генрих Герц». Первым политическим событием, которое передали в радио эфире, была Октябрьская Революция 1917 года. Во времена Второй мировой войны на территории Америки радистами были индейцы различных племен, которые передавали послания на родных языках. Это служило мерой предосторожности, что позволяло утаить информацию от японских и немецких радистов. Они могли перехватить передачу, однако переводчиков у них не было. Американец Адриан Мартинес открыл радиостанцию для домашних питомцев: собак, кошек, попугаев, хомяков.
Именно эта организация и по сей день выступает инициатором торжества.
Некоторые страны, среди которых и Россия, отмечают собственный День радио. Эту дату отечественные поклонники радиоэфиров чтят куда больше, чем международные. В нашей стране этот праздник отмечают седьмого мая. В этой дате также легко заметен символизм. В этот день в 1895 году Александру Попову, известному русскому физику, удалось провести первый сеанс связи беспроводным методом. Поздравления в стихах с Днем радио 2023 С Днем Радио! Пускай волна летит И дарит много радостных мгновений.
Дата празднования — 13 февраля — это дата первого эфира «Радио ООН», который состоялся в 1946 году. Инициатором учреждения Всемирного дня радио стала Испания, выдвинувшая своё предложение 20 сентября 2010 года. Через год, 29 сентября 2011 года, праздник был учреждён, и первое празднование его состоялось 13 февраля 2012 года.
День радио
праздник режиссеров и драматургов, актеров, театральных критиков и продюсеров, и не только, ведь ни один спектакль не состоится без театральных художников и декораторов, музыкантов и суфлеров. В Международный день радио поздравляем радистов, механиков, ди-джеев, радиооператоров и всех работников этой сферы с профессиональным праздником! Всемирный день радио отмечается ежегодно 13 февраля, начиная с 2012 года, по решению Генеральной конференции ЮНЕСКО. Каким бы устарелым ни казался этот инструмент, многие люди по-прежнему слушают радио – будь то новости, музыка, тематические программы или ток-шоу. Чтобы напомнить о важной роли радио в нашей жизни, в ООН 13 февраля отмечают Всемирный день радио.
13 февраля – Всемирный день радио!
В январе 2013 года Генеральная Ассамблея ООН официально одобрила провозглашение Дня и в ходе 67-й сессии приняла резолюцию, провозгласив 13 февраля Всемирным днем радио. Радиостанция Серебряный дождь в Новосибирске Дата проведения выбрана не случайно — именно 13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир «Радио ООН», станция которого располагалась в штаб-квартире Организации Объединенных Наций.
На данную проблему обращается внимание директоров станций и общественности. Организация призывает оказывать помощь и содействовать молодым специалистам и желающим ими стать. Традиции праздника Мероприятие в России носит неформальный характер и сопровождается застольями. Дата наполнена многочисленными поздравлениями.
Собравшиеся обмениваются подарками, произносятся тосты, пожелания здоровья и успехов в ответственном деле. Лучших сотрудников награждают дипломами, почётными грамотами. Представители ООН выступают с речами, говоря о достижениях и существующих проблемах отрасли. Виновники торжества обсуждают новости, делятся накопленным опытом, рассказывают истории из рабочих будней. Событие упоминается в средствах массовой информации.
Они посвящают программы коллегам, историям развития станций. Всемирный день радио 2025 года знаменуется тёплыми словами в адрес вещателей. В преддверии памятной даты проводятся семинары, курсы повышения квалификации. Устраиваются мастер-классы, в которых участвуют видные деятели сферы, проводятся дискуссии. Обсуждаются вопросы этики, стандартов труда.
Задание на день Проведите этот день под музыку вашей любимой радиостанции. Тосты «Поздравляю с Днём Радио и хочу пожелать всегда быть только на позитивной волне, ловить ноты отличного настроения, слушать замечательные песни и слышать чудесные новости. Пусть радио помогает в работе, в делах, в творчестве, во время домашней уборки и просто в свободное время, пусть любимая радиоволна дарит оптимизм и веселье». Радио вошло в наш мир относительно недавно, но уже успело завоевать его. Незримые волны пронизывают пространство, и в каждой из них содержатся целые кладези информации.
Как говорят учредители праздника, он должен не только воздать должное радио как средству связи, но и послужить укреплению сотрудничества между всеми, кто имеет отношение к радио. А вот о том, чем на сегодняшний день живёт первое калининградское радио, и какие интересные проекты ожидают его слушателей в ближайшее время, расскажет начальник службы радиовещания ГТРК «Калининград» Михаил Дюков.
Попова, 1901 г. Александр Попов представил прибор для регистрации электромагнитных всплесков при грозовых разрядах, а 24 марта 1896 г. На фото: Московский клуб радиолюбителей, члены клуба во время радиосвязи. Чабаны слушают радио.
Всемирный День радио
Всемирный день радио (World Radio Day) отмечается ежегодно начиная с 2012 года, по решению Генеральной конференции ЮНЕСКО. 13 февраля отмечается Всемирный день радио. В 2021 году девиз праздника «Новый мир, новое радио. Всемирный день радио ежегодно отмечается 13 февраля.
Всемирный День Радио: Эволюция, инновации, связь и интересные факты о радио
Всемирный день радио (World Radio Day) отмечается ежегодно начиная с 2012 года, по решению Генеральной конференции ЮНЕСКО. В Международный день радио поздравляем радистов, механиков, ди-джеев, радиооператоров и всех работников этой сферы с профессиональным праздником! Всемирный День Радио объединяет огромное количество людей из разных стран. Впервые Всемирный день радио отмечали 13 февраля 2012 года. Всемирный день радио (World Radio Day) отмечается ежегодно начиная с 2012 года, по решению Генеральной конференции ЮНЕСКО.
13 февраля - Всемирный день радио!
День в истории: 13 февраля | Всемирный день радио — молодой праздник (Фото: Tsian, Shutterstock)В условиях конфликтов и во времена кризисов радио становится спасательным кругом для уязвимого населения. |
Что произошло 13 февраля: день в истории - Новости | Всемирный день радио отмечается ежегодно 13 февраля, начиная с 2012 года, по решению Генеральной конференции ЮНЕСКО. |
День радио 7 мая 2022: история и традиции праздника
Именно 13 февраля 1946 года впервые вышло в эфир "Радио ООН". 13 февраля отмечается Всемирный день радио. Всемирный день радио (World Radio Day) отмечается ежегодно 13 февраля, начиная с 2012 года, по решению Генеральной конференции ЮНЕСКО. Всемирный день радио отмечается ежегодно 13 февраля, начиная с 2012 года, по решению Генеральной конференции ЮНЕСКО. 13 февраля отмечается Всемирный День радио. Эта дата выбрана неслучайно: в этот день в 1946 году было создано «Радио ООН». Категория: Новости Опубликовано: 10.02.2021. 13 февраля отмечается Всемирный день радио.