Новости выращивание винограда из черенков

Второй способ хоть и трудозатратный, но зато более эффективный ― это выращивание черенков винограда зимой в домашних условиях. Перед нарезанием черенков подготавливают ёмкости для посадки не менее 10х10 см для одного черенка. подготовка черенков винограда к укоренению. Посадка черенков винограда в открытый грунт проходит в мае, перед посадкой черенки проходят этапы подготовки, начиная от хранения и до высадки. все, что нужно знать об этой технике и последующей посадке.

Проращивание черенков винограда в ноябре

Новости. Знакомства. когда лучше начинать проращивать виноград или черенки винограда для того чтобы к моменту посадки у нас были хорошие крепкие саженцы. Размножение винограда на приусадебном участке под силу даже начинающим виноградарям при наличии необходимых знаний о способах размножения и правилах возделывания. Виноград размножается черенками, а корневой шейки у растений, выращенных из черенков, нет. Подготовка черенков Первый и основной этап выращивания винограда – подготовка черенков, или чубуков, как называют их опытные виноградари. Посадка черенков винограда в стаканчики с землей проводится после их укоренения в воде.

Как размножить виноград

Веточка не должна быть сухая. Не должно быть повреждений и плесени. Затем надрежьте кору заготовки. Черенок со здоровой древесиной на срезе будет светло-зеленого цвета, непригодный — коричневого. Жизнеспособные глазки также будут тугие, не высохшие. Обработайте черенки антисептиком и промойте в чистой воде. Обрежьте черенки с двух сторон, следуя инструкции: Снизу, отступив от почки 0,5-2 см. Срез прямой.

Верхний срез сделайте выше глазка на 1-2 см. Срез косой. Обработайте срезы садовым варом или парафином. Самое сложное при размножении черенками — добиться формирования корневой системы заготовки. Следует выдержать в течение 1-2-х дней подготовленный черенок в стимуляторе роста для лучшего укоренения растения например, в Корневине. Специальный состав можно заменить одним из вариантов домашнего изготовления: Водный раствор с содержание меда. Состав с алоэ: 1 ст.

Гумат натрия, гумисол развести водой по инструкции к препарату. Чтобы повысить эффективность укоренения специалисты рекомендуют сделать вдоль нижнего междоузлия острым ножом вертикальные надрезы глубиной 1-2 см. В эти надрезы втереть стимулятор роста. Проведите кильчевание создание разницы температур Не давайте распуститься и расти листве до образования корневой мозоли каллуса , которая будет забирать силы и питание у черенка. Методики первичного проращивания заготовок Этап проращивания заготовок является основной частью разведения культуры. Если удастся сформировать корневую систему чубука, то размножение винограда черенками будет успешным. Первичное проращивание достаточно сложно организовать в домашних условиях.

Существует несколько разнообразных способов, испытанных садоводами. Выберите, какой подойдет вам наилучшим образом.

После этого в банку на проращивание.

Для корнеобразования можно использовать и натуральные стимуляторы. Натуральный мед Является природным стимулятором роста корней. На 1,5 литра воды добавляем 1 чайную ложку меда.

Черенки выдерживаем 12 часов. После этого в чистую воду. Сок алое На стакан воды растворяем одну столовую ложку свежевыжатого сока.

Укоренение можно проводить на указанном растворе до появления корней. Ивовый настой Прутики ивы вместе с листочками заготавливаем с лета. Сушим в пучках в тени.

Для приготовления раствора, ломаем прутики по 3-5 см и засыпаем в 0,5 литровую банку. Заливаем кипятком. Настаиваем не менее 12 часов.

После этого раствор процеживаем. Веточки и листочки выбрасываем, а на получившемся растворе проводим укоренение. По мере необходимости доливая его.

Укоренение черенков винограда в воде В емкость, где планируем проводить проращивание, наливаем 3-4 см талой, дождевой или отстоянной воды, опускаем черенки и ждем около 20 дней до появления первых корешков. Если укоренение проводится в прозрачной посуде, начертите маркером границу-уровень. Первые две недели водичка практически не будет уходить, а вот, когда начнется вегетация, появятся первые листочки, убывает довольно быстро.

Старайтесь ее своевременно доливать, чтобы уровень был на одной метке.

Что и когда нужно сделать? В последних числах февраля нужно забрать лозу оттуда, где вы ее хранили зимой, и нарезать ее на пару черенков с глазками. Сделайте срез сверху так, чтоб глазки были ниже на 2 см, а снизу — выше на 1 см. Разровняйте нижний срез острым предметом, чтоб не остался поврежденный камбий. Потом подготовленные черенки замочите в воде, настоявшейся или кипяченой, добавьте мед и один из препаратов: «Фумар», «Чаркор», «Гумисол». Потом, как извлечете черенки из раствора, проветрите их около получаса. После проветривания проделайте пару небольших углублений снизу черенка по 2 см. В места срезов вотрите «Корневин». Возьмите нужное количество банок 1,5 л в зависимости от того, сколько у вас черенков.

В банку поместите немного ваты 2 см , налейте воды 2 см. Воду предварительно нужно вскипятить и остудить, размешать ее с марганцовкой и углем. Эту процедуру проводят для того, чтоб вода быстро не мутнела и не портилась. Потом засуньте ваши черенки в емкости с этой жидкостью, и переставьте их на солнечное место. Раз в три дня следите, чтоб уровень воды не опускался, а сохранялся до 1 см. Не очень страшно, если вы на пару дней забудете о банке и воде, поскольку намокшая ватка будет давать влагу саженцам. Советы по черенкованию винограда Если вы переживаете за черенки, боитесь сделать что-то неправильно и не успеть вырастить саженец к весенней посадке, прислушайтесь к этим советам и у вас обязательно все получится: можно самостоятельно обеспечить черенкам укрытие, которое поспособствует быстрому распусканию почек и облегчит вам уход. Для этого просто укройте расточек полиэтиленовым пакетом; чтобы черенки находились в тепле, можете переместить емкость с балкона на теплое место, главное, чтобы оно не было горячим. Это поможет ускорить укоренения; период от распускания почек до образования корней длится около двух недель. Этот срок может быть разным, короче или дольше, в зависимости от возможностей сорта.

И уже через несколько дней появляется второй из замещающей почки. Но при этом еще нет корешков. Первый, самый сильный побег, следует аккуратно удалить, как бы вам ни было жалко это делать. Это позволит растению все силы и питательные вещества направить на образование новых корней. Первые корешки появляются из царапин и на срезе из бугорков каллуса. Следует следить, чтобы они не вырастали более 0,5-1 см — в противном случае при пересаживании они могут обломиться. Как правильно организовать процесс хранения саженцев винограда в домашних условиях до их посадки Черенки, у которых уже появились корешки — это уже почти саженцы, которые высаживаются в любую ёмкость. Это могут быть пластиковые контейнеры на 5 литров или торфяные горшочки. При правильном уходе и достаточно большой емкости к началу весны вырастет мощное растение.

Оптимальный вариант ёмкости — 0,5-1 литр. Неопытные садоводы обычно спрашивают, как правильно посадить черенки-саженцы? На первом этапе готовится легкая землесмесь. Для этого берут по одной части следующих ингредиентов: садовой земли; перегноя; песка. Можно взять 1 часть уже готовой универсальной землесмеси, к которой добавляют столько же песка. Важно внизу емкости оставить как можно больше объёма для полноценного развития корней. Но черенок не должен падать, он должен крепко держаться вертикального положения. При пересадке в землю на место постоянного произрастания следует быть предельно аккуратными — корешки в молодом возрасте очень хрупкие. После посадки растение щедро поливаются.

Чтобы правильно вырастить саженцы винограда, в смесь грунта вместо песка стоит добавить вермикулит или перлит. Это сделает почву более легкой и поможет ей лучше удерживать влагу. В этом случае черенки станут расти хорошо и быстро. Важно следить за состоянием листьев — они своего рода индикаторы, которые реагируют на повышенную кислотность почвы или ее несбалансированный состав. На начальной стадии этого процесса стоит внести в почву древесную золу. Для этого в 1 литре воды растворяют 2-3 ст. Это же можно проделать в качестве профилактики при пересаживании черенков. Кроме этого можно использовать раствор хелата марганца, который продается в спецмагазинах. Если саженцы винограда растут хорошо, можно путем прищипки ускорить их формирование.

Правила посадки винограда Мы разобрались, как вырастить саженцы винограда. А теперь стоит рассказать об особенностях посадки выращенных и сохраненных саженцев.

Черенкование винограда осенью: 5 подсказок, чтобы не наделать ошибок

Выращивание саженцев винограда из черенков Посадка черенков винограда с открытыми корнями в грунт возможна лишь после того, как он прогреется до +10°C, а температура воздуха достигнет +10 +15°C.
Саженцы винограда из черенков: заготовка, хранение посадочного материала, проращивание и уход Советы по черенкованию винограда.
Как из черенка вырастить виноград в домашних условиях, видео, фото Расскажу простой (для ленивых) способ проращивания черенков и выращивания из них саженцев: 1. Вымочить их 2 суток в воде 2. Вымочить столько сколько написано на упаковке с любым стимулятором.
Как вырастить виноград из зеленых черенков, видео размножения и высадки черенков в открытый грунт Советы по черенкованию винограда.
Выращивание винограда из черенков Как вырастить саженцы винограда из черенков, сохранить их до весны и правильно посадить.

Правила заготовки саженцев

  • Черенки винограда - заготовка осенью, укоренение зимой. Главные секреты
  • Как посадить виноград черенками весной инструкция для новичка
  • Особенности посадки винограда черенками весной
  • Выращивание винограда из черенков зимой
  • Правила посадки саженцев винограда
  • Как вырастить черенки винограда зимой в домашних условиях (фото, видео)

Технология посадки винограда черенками без корней

Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание Видео «Выращивание винограда черенками в домашних условиях» поможет вам правильно справиться с этой задачей.
Выращивание винограда из черенка: как выращивать, уход, посадка Посадка черенков винограда в открытый грунт проходит в мае, перед посадкой черенки проходят этапы подготовки, начиная от хранения и до высадки.
Как размножить виноград черенками Инструкция, как правильно выращивать виноград из черенков в теплице и открытом грунте дачного участка.
Черенкование винограда осенью: 5 подсказок, чтобы не наделать ошибок Черенкование винограда Одни виноградари утверждают, что наиболее результативным оказывается размножение винограда черенками осенью.

Саженцы винограда из черенков: заготовка, хранение посадочного материала, проращивание и уход

Триумф черный — это раннеспелый сорт столового белого винограда, выведен в США. Грозди цилиндрические, иногда конические с ягодами золотисто-янтарного цвета. Созревает на 105-й день. Характеризуется ранним началом вегетации.

Преображение — раннеспелый сорт, дающий до двух урожаев за сезон. Плотные гроздья красивых, сочных розовых ягод порадуют своими кулинарными и товарными качествами. Культура идеально подходит для коммерческого выращивания.

Иногда виноградари-любители практикуют метод размножения воздушными отводками. У этого метода есть преимущества: меньше физических затрат; для маточной лозы меньше нагрузка. Но есть и недостатки: постоянно надо следить за влажностью грунта, прикрывать от солнца, чтобы корни не сварились в прямом смысле этого слова; уделять больше внимания для формирования и подвязывания, так как лоза быстро растёт.

Грунт для наполнения надо прокалить на солнце, чтобы уничтожить личинки, бактерии и т. Ведь в маленьком пространстве при повышенной влажности и комфортной температуре вирусам и бактериям легче размножаться. Видео: выращивание саженца на лозе воздушным отводком Зелёные прививки Этот способ применяется в случаях, когда хочется развести сорт, который в данной местности не приживается или болеет.

На куст винограда, хорошо растущего в этой местности и легко переносящего климат без заболеваний, прививают черенки нового сорта. Зелёные прививки проводят утром в пасмурную погоду, начиная со второй декады мая и до третьей декады июня, чтобы срезы не высыхали быстро, а растение не вяло. Существует несколько способов зелёной прививки.

Копулировка Простую копулировку прививку черенком, который имеет толщину подвоя проводят делая косые срезы без язычка. Она больше подходит для прививки «зелёным по зелёному», то есть на зелёный побег подвоя прививают зелёный побег привоя. Копулировку проводят на любой высоте подвоя до одного метра.

Если из нижних пазух начнут расти маточные пасынки, их придётся постоянно удалять. Последовательность действий: Весной, пока на маточном кусте-подвое не распустились почки, удаляют все побеги. Кусты окучивают.

После достижения 15—20 см новой поросли на подвое, нужное количество до восьми сильных побегов оставляют у основания куста. Остальные удаляют. Непосредственно перед прививкой на выбранных побегах ослепляют глазки и удаляют листья и усики.

Нарезают одноглазые черенки привоя и до прививки опускают в воду. Срез подвоя делают так, чтобы верхний глазок находился посередине косого среза, тогда он будет притягивать больше соков. Срезы на подвое и привое должны быть зеркальными Косой срез у привоя делают непосредственно перед прививкой.

Срезают с противоположной стороны почки начиная с её нижнего уровня. При совмещении подвоя с привоем ткани должны совпадать: кора с корой, камбий с камбием. Место совмещения обвязывается тесьмой и сверху обмазывается садовым варом.

Через три недели обмотку снимают. К осени привитая почка даёт побег, у которого удаляют пасынки для созревания и уплотнения коры, чтобы лоза хорошо перезимовала. Дальше можно: Оставить привой на маточном кусте и растить сразу два сорта.

Удалять постоянно растущую прикорневую поросль и побеги из оставленных маточных почек, чтобы получить урожай только нового сорта. Для получения лоз нового сорта осенью нарезают черенки с тремя-четырьмя узлами два узла подвоя, один-два привоя , которые весной для выращивания саженцев высаживают в школку. При посадке весной на поверхности остаются почки нового сорта, а для развития корневой системы закапывают все маточные почки, на 4—5 см выше места прививки, иначе новая лоза даст корни, а привой погибнет.

В расщеп Для такой прививки ранней весной отбирают куст и оставляют на нём два-три сильных побега, остальные удаляют. На оставшихся побегах удаляют все пасынки и подвязывают их вертикально.

На корнях не должно быть темных некрозных пятен и плесени Количество развитых корней — не менее 3 Длина корней — не менее 8 см Толщина корней — не менее 1 мм можно оценить только визуально, если вам удалось корни рассмотреть Чем руководствоваться при покупке саженцев и черенков? Руководствуйтесь данной таблицей и еще несколькими советами: Качественный саженец вам должен понравиться. Он должен выглядеть крепким, здоровым и достаточно мощным, иметь несколько развитых корней от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, не черного. Прирост должен быть эластичный, не сухой. При покупке саженца с ОКС не стесняйтесь попросить продавца сделать срезы верхней части саженца срез должен быть зеленым и сочным и немного — корней срез должен быть светлым. При покупке саженца с ЗКС вегетирующего обращайте внимание на его внешний вид и силу роста. Листья должны быть здоровыми, и саженец не должен выглядеть как замухрышка. При покупке саженцев через интернет у частных лиц обращайте особое внимание на репутацию продавца.

Почитайте реальные отзывы о продавце на специализированных форумах или в соцсетях.

Нельзя допускать образования плесени под пленкой. Емкости ставят на подоконник над батареей — лучше, если рядом с полуоткрытой дверью на балкон на южное или юго-западное окно.

Можно при этом отделить зону окна от комнаты зеркальной пленкой зеркальной стороной к окну для лучшего использования солнечных лучей. Через 2—3 недели начнут отрастать побеги, одновременно или на неделю позже — корни. При этом способе побеги могут развиваться раньше корней и не гибнуть, так как им достаточно воды из банки.

Но если из почки вышел побег, за ним из замещающей почки — второй, а корешков все нет, то, не жалея, удалите более сильный из побегов, чтобы весь запас питательных веществ из тканей черенка винограда не расходовался. Как только появятся корни, перемещают черенок в почву на доращивание. Черенок при этом ставят осторожно, не ломая корней, на свой нижний пенек, и корни присыпают почвой.

Укоренение черенков винограда Укоренение черенков винограда на шкафу метод Н. Пузенко из Волгограда Готовят кусок хлопковой мягкой ткани или старое полотенце, смачивают в воде и хорошо отжимают. Ткань расстилают, укладывают на нее черенки, заворачивая их по очереди: сначала один и сразу заворачивают, следующий и снова заворачивают.

Оборачивают поверх ткани нижнюю часть рулончика пленкой, обвязывают шпагатом и кладут горизонтально в теплое место. Например, на шкаф, но вершками к окну, или на холодильник к стене.

Длина светового дня зимой крайне не достаточна для процесса фотосинтеза и вам придется организовать дополнительное искусственное освещение с помощью осветительных приборов. К тому же процесс домашней возни с саженцем затягивается по времени, ведь до весны далеко, вы мучаете и себя и растение. По мере развития корневой системы вам придется пересаживать растение во все большие объемы контейнера. Оно вам надо? Если да, то можете организовать себе этот «геморрой» прямо к Новому Году и наслаждаться им как минимум до начала мая. Я же предпочитаю начинать процесс укоренения в первых числах марта.

Объясню почему. Так как я отдаю предпочтение кильчеванию, процесс укоренения занимает 15-25 дней, и на конец марта я получаю укорененные черенки с полностью спящими почками. После посадки в контейнер, требуется еще 7-10 дней на пробуждение почек, а это уже начало апреля, длина светового дня к этому времени уже более-менее достаточна для нормального процесса роста растения.

Весенняя посадка винограда черенками без корней

Последние несколько лет я тоже занялся выращивание винограда из черенков. Перед нарезанием черенков подготавливают ёмкости для посадки не менее 10х10 см для одного черенка. все, что нужно знать об этой технике и последующей посадке. Как вырастить саженцы винограда из заготовленных осенью черенков: основные проблемы и пути их решения. Расскажу простой (для ленивых) способ проращивания черенков и выращивания из них саженцев: 1. Вымочить их 2 суток в воде 2. Вымочить столько сколько написано на упаковке с любым стимулятором. Успех выращивания саженцев винограда из черенков зависит от своевременности заготовки, свежести и качества черенков, правильного хранения их до посадки и ухода за ними после нее.

Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт

выращивание винограда из черенков. Перед тем, как сажать виноград в грунт, необходимо прорастить черенки и дождаться появления первых листочков. Выращивание винограда из черенков – советы специалиста. Первый и основной этап выращивания винограда – подготовка черенков, или чубуков, как называют их опытные виноградари. При посадке черенками приживаемость винограда значительно хуже, чем у саженцев, поэтому опытные садоводы советуют высаживать в одну яму по два чубука, один из которых либо не приживается либо, при благоприятном развитии событий. Время и сроки весеннего укоренения черенков винограда. Посадка винограда черенками порой непроста, но отлично применяется любителями виноградного дела.

100% способ прорастить черенки винограда, делаю всегда только так

Они будут плохо переносить зимовку, их сложно укладывать на землю для укрытия. Правила посадки винограда Второй подготовительный этап — обрезка корней. Если оставить их длину в пределах 30-40 см, они будут хуже расти. Не развивается вширь и скрученная в посадочной яме корневая система. Поэтому предложение подрезать корни до длины 15 см — оптимальный вариант. В таком виде они начинают активно наращивать массу и обеспечивать растение достаточным количеством питательных веществ.

Саженцы с обрезанными корнями помещают в емкость с водой, чтобы они ею напитались. Если в воду добавить 1 столовую ложку меда, получится отличный стимулятор для образования корней. Если вы знаете, как правильно посадить саженец — это уже хорошо. А вот в какой срок это сделать, не менее важно. Для этих целей самым лучшим временем считается период 15 апреля — 15 мая.

В это время практически не случаются возвратные заморозки, а почки продолжают еще спать. Чтобы растение не страдало от высыхания, его нужно защитить. Для этого почва мульчируется слоями сухой земли и песком, которые укрывают куском нетканой материи. Убирают такое укрытие через 12-14 дней. Если саженцы вегетативные, для посадки стоит выбрать вторую декаду мая.

Раньше этого делать не стоит — имеющиеся побеги могут пострадать от заморозков. Важно знать, как посадить такие растения. Обязательное условие — наличие кома земли. Нужно проследить, чтобы он не развалился — это может привести к повреждению корней и гибели посадочного материала. Не стоит вытряхивать саженец, лучше всего аккуратно разрезать ёмкость-контейнер.

Если виноград будет расти на вертикальных плоских шпалерах, то расстояние между растениями в ряду должно быть 3 м, а между рядами — 1,8-2,2 м. Если кустов мало, их можно разместить возле любой опоры. Для посадки стоит выбирать южные стороны забора, хозпостройки, дома — это позволит надежно защитить виноград от северных ветров и гарантированно сохранить его. Подойдет любая почва, кроме глины плотной структуры. Эта культура переносит почвы с повышенной щелочностью, но не любит кислые участки — их предварительно известкуют.

Посадка саженцев винограда весной, последующий уход за ними Виноград растет там, где погибают многие растения — это могут быть каменистые склоны или песчаные участки. Главное условие — почва должна пропускать воздух. На плодородных землях культура станет жировать и наращивать лишние побеги, уменьшится ее зимостойкость.

Выращивая виноград в Ленинградской области, он убедился: некоторые сорта действительно реагируют на белые ночи резким до 45 соток сокращением времени вызревания в этом всех убеждал с середины 90-х известный садовод-коллекционер и пропагандист винограда Владимир Сильнов , но в условиях участка в Разметелево — только когда теплый июнь. Самое главное для северных виноградов, согласен Сергей Садов с предыдущим нашим экспертом Галиной Новожиловой , - сверхранние свойства сортов, а не зимовка: большая часть сортов могут зимует, но их ягоды не успевают набирать сахар. После виноградника нас повели в теплицу. И 5 октября там дозревают последние дыни и арбузы. Плоды в гамачки подвешиваем. Я их на тыкву прививаю - у нее корневая система мощнее, проще растет. И баклажаны - на помидоры, - как бы между делом сообщает нам он и срывает небольшой арбуз.

Он оказался отнюдь не красным внутри, а желтым. И очень вкусным. Сорт такой, - объясняет Садов. А еще в теплице растет с десяток диковинных сортов острого, не очень острого и супер-острого перца есть и Carolina Reaper — сорт перца чили, в 2013 году занесённого в книгу рекордов Гиннесса как "самый острый признанный сорт самого острого перца в мире". У Садова их - коллекция. Растения стоят в ярких плодах, словно новогодние елки украшенные. На арахис, белые баклажаны, что растут рядом, уже и сил удивляться не хватает. Среди читателей 47news нашлось немало тех, кто лишь недавно узнал о возможности получать урожаи винограда в Ленинградской области. Для таких мы попросили виноградаря рассказать подробно, что и как им делать. Получилась инструкция начинающего виноградаря.

И до высадки их надо хранить укорененными в горшках в условиях нижнего подогрева: это подоконник, где снизу — жаркая батарея. Высаживать годовалый саженец в открытый грунт надо примерно после 10 июня, чтобы избежать возвратных заморозков.

Кильчеватор можно сделать самостоятельно из пластиковой бутылки и пропитанных марганцевым раствором опилок.

Также для стимулирования роста корней можно сделать неглубокие насечки на нижней части черенка. Вместо кильчеватора можно просто взять пластиковые или бумажные стаканчики. Если взять прозрачные стаканчики и удалить дно, то проще будет наблюдать за процессом.

Стаканчики наполняют садовой почвой с добавлением песка и перегноя 3:1:1. После посадки черенки размещают в тёплое затенённое место, где нет сквозняков. Поливать чубуки необходимо только тёплой отстоявшейся водой, а также не забывать регулярно рыхлить почву.

При соблюдении всех условий, через три неделю на пятках чубуков образуются здоровые корни. После 2-х недель некоторые виноградари рекомендуют закалять побеги, вынося их на свежий воздух. Уход за саженцами Высадка Когда отросшие корешки достигнут длины 2 см, их можно высаживать в горшки со специально подготовленным грунтом.

На дне ёмкости обязательно должен находиться дренажный слой, шириной не менее 3-х см. В подготовленных горшках чубуки выносят «на длительные прогулки», а затем на постоянное пребывание. Торопиться не стоит, так как виноградные саженцы очень чувствительны к перепадам температур.

Ниже будут описаны несколько способов укоренения, которые автор этой статьи испытал в условиях городской квартиры. Напомню, что цель всех способов проращивания черенков одна: вызвать появление корней и желательно до пробуждения почек. Для этого необходимо пятку черенка поместить в теплую и влажную среду, в то время как верхние узлы с глазками должны находиться в более прохладных и менее влажных условиях. Эта разница температур — суть так называемого кильчевания. В условиях фермерского хозяйства используют большие ящики емкости , оснащенные подогревом дна. В качестве нагревателя все чаще используют электрический кабель или маты с плоскими токоведущими жилами для монтажа теплых полов. Более высокая температура, особенно при длительном нагревании, может привести к обратному эффекту! В подогреваемую снизу и утепленную с боков например, листами пенопласта емкость помещают слой 5-7 см влаговпитывающего субстрата вроде пропаренных опилок, песка с перлитом, агроперлита или просто поролона, в который и вставляют подготовленные черенки.

Как правило, двух недель такого режима достаточно, чтобы начался уверенный рост корней. Понятно, что вышеописанная конструкция кильчеватора используется в основном в фермерских хозяйствах, специализирующихся на проращивании и продаже саженцев. В условиях городской квартиры или дачного дома успешное кильчевание можно провести намного проще, подручными средствами и без технических заморочек. В качестве источника тепла чаще всего используют батарею центрального отопления либо просто помещают черенки в теплое место, например, на холодильник или кухонный шкаф. Проращивание черенков винограда Существует несколько способов бытового проращивания черенков. Всем им предшествует определенная подготовка. Детали и ингредиенты разнятся, но схема примерно такова: Двух- или трехглазковый черенок обрезают хорошо заточенным секатором сверху посередине междоузлия или даже выше этот отросток важен как источник влаги и пластических веществ на первое время, позже он высохнет и отпадет сам и парафинируют или покрывают садовым варом. Обрезают черенок сначала под нижним узлом на расстоянии от 0,5 до 1,5 см и ослепляют удаляют почку.

Следующий шаг — бороздование нижней части черенка 3-5 см острием ножа, гвоздя или шила. Обычно хватает 2-3 царапин, доходящих до лубяного слоя, более частое иссечение коры приведет к ее отслоению. Цель надрезания — вызвать приток гормонов к пораненным участкам для старта корнеобразования. Дополнительному ускорению этого процесса способствуют стимуляторы роста. Самые известные из них: Корневин , Гетероауксин , Эпин и Клонекс гель. Перед употреблением необходимо ознакомиться с инструкцией, так как передозировка вызывает обратный эффект, то есть подавляет корнеобразование. Ниже привожу различные способы укоренения подготовленных черенков. Проращивание черенков винограда в воде Самый легкий и наиболее распространенный способ.

Размножение винограда

Толщина черенка может колебаться от одного сантиметра и более. Кора на нем не должна быть повреждена. Подготовка черенков на зиму Для того чтобы избежать болезней и гибели материала, его необходимо сразу же после срезки подготовить к хранению зимой. Для этого нужно выполнить следующие действия: опустить черенок на сутки в воду; после этого его нужно поместить на полчаса в марганцовку для обеззараживания; тщательно просушить черенок бумажными салфетками или полотенцами; плотно завернуть в пленку и завязать материал; не забыть прикрепить бирку с наименованием и датой упаковки. После того как черенки были подготовлены к хранению, их следует поместить в погреб. Температура воздуха в нем не должна превышать 5 градусов.

Но также можно поместить подготовленные материалы в холодильник или на лоджию. Состояние черенков нужно проверять ежемесячно. Если они слишком пересохли, то необходимо ненадолго снова положить в воду и просушить. При обнаружении плесени на поверхности материала следует веточки поместить в марганцовку и просушить. Рекомендуем Выращивание лаванды дома: правила посадки и ухода за растением 2 Перенос в тепло и кильчевание После периода зимнего покоя, весной, черенки следует занести в теплое помещение.

Требуется распаковать их и провести подготовительные процедуры: продезинфицировать веточки в марганцовке; тщательно промыть под проточной водой; обрезать черенок на 0,5 см от крайней нижней почки под прямым углом; над самой верхней почкой нужно сделать срез под углом; поместить черенок нужно в раствор стимулятора роста на двое суток. В качестве стимулятора следует взять столовую ложку меда или гумата калия и развести на десятилитровое ведро. После вымачивания ветку нужно обязательно обработать садовым варом или парафином. Кильчевание черенков Для ускорения образования корневой системы нужно сделать несколько вертикальных бороздок в нижнем междоузлии. В надрезы насыпать небольшое количество гетероауксина.

Если сорт отличается трудным укоренением, то следует средство втереть в надрезы. Именно в этом месте начинает образовываться корневая мозоль, из которой в дальнейшем и появятся корешки. В домашних условиях почки часто образуются несколько раньше, чем появляются корни растения. В этом случае листьям будет недостаточно питательной среды, и они могут погибнуть вместе с черенком. Для того чтобы предотвратить это, нужно использовать метод кильчевания — ту часть черенка, где должны образоваться корни, опускают в теплую влажную почву, а верхнюю часть его помещают в холод.

Нижнюю часть растения нужно обернуть теплой влажной тканью и завернуть в пленку, верхнюю просто обернуть пищевой пленкой.

Соотношение сердцевины и древесины у черенков винограда: 1 - оптимальное; 2 - неудовлетворительное Заготовленные черенки очищают от пасынков, усов и листьев, по сортам связывают проволокой в пучки, выравнивая нижние концы. На каждый пучок навешивают этикетку с указанием сорта и количества черенков, Заготовленные черенки сразу же укладывают на зимнее хранение в траншеи или холодный подвал.

Для траншеи выбирают возвышенное место, где нет опасности затопления талыми или грунтовыми водами. Пучки укладывают горизонтально, пересыпая каждый ряд. Последний ряд черенков сверху укрывают слоем земли в 30—40 см.

С наступлением морозов дополнительно утепляют листьями, опилками, торфом. При хранении важно не допустить пересушивания или переувлажнения черенков. Весной проверяют сохранность черенков и их свежесть.

Черенки отмывают от песка или земли и готовят к посадке. Сначала нарезают черенки необходимой длины при доста-точном количестве посадочного материала — 35—40 см с 3—4 глазками. Из таких черенков получают наилучшие саженцы.

Для них используют нижние и средние части однолетних побегов. Нижний срез делают непосредственно под узлом, верхний — на 1,5—2 см выше глазка. Затем проводят «ослепление» глазков, соскребая тыльной стороной ножа нижние на черенке 1—2 глазка.

Цель этой операции — не допустить развития побегов-конкурентов. Подготовленные черенки связывают в пучки, привязывают этикетки и ставят на вымачивание в проточные водоемы или в емкости, периодически меняя воду. Вымачивание — важный прием повышения физиологической влажности черенков.

Нормально сохранившиеся черенки достаточно вымачивать 1—2 суток, а подсохшие — 5—7 суток. Для улучшения корнеобразования применяют ряд приемов. Черенки бороздуют: нижнюю часть черенка 8—10 см протягивают поперек зубьев пилы-ножовки, нанося борозды до древесины.

Полезно и накалывание нижних узлов и междоузлий иглой. В растворе должна находиться нижняя часть черенков. В начальный период побеги и корни развиваются за счет имеющихся в черенках, запасов питательных веществ и влаги.

Если условия для образования корней неблагоприятны, то питательные вещества почти полностью используются на развитие побегов. Корни не образуются, и черенки гибнут. Чтобы преодолеть это нежелательное явление, проводят кильчевание черенков.

При таких условиях через 12—18 дней на пятке черенка и в местах бороздования накалывания образуется каллюс белый наплыв , а затем появляются и корни. Глазки при этом продолжают оставаться в покое. При посадке в школку такие черенки отличаются хорошей приживаемостью, из них вырастают сильные саженцы.

Существует несколько способов кильчевания: в парниках с охлажденным дном, в траншеях с навозным обогревом, с помощью специальных электростратификационных установок, в различного рода кильчевателях. Виноградари-любители используют самодельные кильчеватели. Для изготовления простейшего кильчевателя используется ящик с двойным дном, в нижней части которого помещается электрическая лампочка небольшой мощности.

Нарезанные черенки устанавливают нижними концами на верхнее дно ящика. Чтобы черенки не подсохли, на них надевают полиэтиленовые мешочки или парафинируют. Такой кильчеватель устанавливают в холодном помещении.

Для создания и поддержания необходимой температуры в нижнем дне и на боковых стенках ящика вырезают вентиляционные отверстия. Подготовленные тем или иным способом черенки высаживают в школку, для которой выбирают теплое, хорошо освещенное место с легкой плодородной почвой и наличием воды для полива. Почву готовят с осени, вносят органические и минеральные удобрения, проводят глубокую, вспашку.

Весной вновь глубоко рыхлят почву. Затем готовят гребни валки или узкие грядки, в которых хорошо прогревается почва. Расстояние между гребнями 60—70 см.

Для этого используют картофельные окучники, грядкоделатели, применяемые в овощеводстве, и т. С помощью лопаты нарезают щели, вставляют в них черенки на расстоянии 7—8 см и заливают водой. После этого черенки окучивают вручную, чтобы над поверхностью почвы оставался только верхний глазок.

Уход за школкой заключается прежде всего в поддержании высокой влажности почвы. Почву в школке содержат в чистом от сорняков состоянии. После отрастания побегов постепенно снижают высоту гребней, высвобождая верхнюю часть растений от земли, чтобы не допустить развития корней на верхних узлах.

Это особенно важно для районов с суровыми и бесснежными зимами. В середине — конце августа для лучшего вызревания побегов проводят чеканку, оставляя на них 6—8 листьев. В конце лета проводят апробацию, отмечая этикетками примеси.

Саженцы выкапывают после первых заморозков, но до наступления устойчивых морозов. Выкопанные саженцы сортируют по качеству, обрезают невызревшие концы побегов и связывают в пучки по сортам. Саженцы хранят в траншеях также как и черенки.

В подвале саженцы размещают вертикально, а корни присыпают умеренно влажным песком. В зоне северного виноградарства в открытом грунте за один год очень трудно вырастить сильные саженцы. Поэтомy их выращивают в открытом грунте в течение двух лет или используют малогабаритные укрытия.

Размножение укороченными черенками В районах северного виноградарства, где недостаточно посадочного материала, особенно перспективных сортов, наиболее рациональным является выращивание саженцев из укороченных одревесневших черенков. К этой работе можно приступать уже в конце марта — начале апреля. Весной проверяют качество вынутых из хранилища черенков.

Из каждого пучка берут по 2—3 черенка и определяют состояние глазков. Остро отточенным ножом разрезают глазки в продольном направлении, через верхушку. У здоровых глазков главная и боковые почки имеют ярко-зеленую окраску.

Темно-бурая окраска свидетельствует о их гибели. Если глазки здоровые, проверяют состояние камбия и древесины на поперечных и продольных срезах черенков. Бурые тяжи на древесине также свидетельствуют о ее повреждении.

Если черенки в хорошем состоянии, их готовят к посадке. Прежде всего обновляют нижние срезы на лозах, снова связывают в пучки и вымачивают. Вымоченные лозы разрезают на одно-, трехглазковые черенки.

При нарезке двух- и трехглазковых черенков нижний срез делают сразу же под нижним узлом, а верхний на 2—3 см выше глазка в противоположную от него сторону. Нижние глазки лучше «ослепить». У одноглазковых черенков нижний срез делают на 2—4 см ниже глазка, с уклоном к глазку, а верхний — на 1—1,5 см выше глазка с уклоном от глазка.

Двух- и трех- глазковые черенки раздельно по размерам связывают в пучки и ставят на кильчевание или предварительное проращивание. Одноглазковые черенки лучше всего положить в полиэтиленовые мешочки и завязать. Пучки черенков плотно устанавливают на стеллажи или в ящики засыпают влажным речным песком, торфом или перлитом накрывают сверху пленкой для поддержания оптимальности влажности.

Через 12—15 дней появляются побеги, а вслед за ними образуется каллюс и корешки.

Виноградари применяют разнообразные способы размножения винограда: Разведение с помощью черенков. Основной, наиболее популярный способ, при котором выращенный саженец полностью повторяет материнские качества. Использование саженцев способ дорогой. Размножение винограда отводками. Прививки как способ размножения. Применяют способ на специализированных селекционных станциях только с целью получить новые сорта. На дачных участках лучше семенами виноград не размножать, так как полученные растения не повторяют материнских свойств. Стоит добавить, что размножение винограда отводками и прививками доступно опытным садоводам.

Начинающему виноградарю лучше остановиться на черенковании. По мнению редакции «idachi. Этапы черенкования: Заготовка черенков. Подготовка к хранению, хранение заготовок. Проращивание чубуков. Высадка в грунт. Время нарезки заготовок Заготовка черенков для проращивания может происходить в разное время, в зависимости от того, каким черенком вы собираетесь разводить лозу — одеревеневшим или зеленым. Время нарезания зеленых чубуков, которые будут использоваться в текущем году, — рано весной, до начала сокодвижения. Осенью после снятия урожая, опадения листвы, до заморозков нарезают одеревеневшие заготовки, которые отправляют на зимнее хранение и выращивают, начиная с конца зимы.

По мнению профессионалов, лучшая приживаемость у черенков, нарезанных весной, а черенковать виноград одревесневший, пригодный для хранения, лучше осенью. Осенняя заготовка чубуков Осенняя заготовка предполагает подготовку веточек к длительному хранению, так как проращивать чубуки потребуется весной. Процесс нарезки выполняйте в соответствии с рекомендациями профессионалов: Выберите здоровый исходный куст для нарезания заготовок. Это должна быть высокоурожайная лоза, растущая в вашем регионе, желательно холодостойкая и устойчивая к заболеваниям. Побег, пригодный к нарезке заготовок, должен быть одеревеневший не зеленый , вызревший. Степень зрелости ветки оценивается при сгибании. Согнув лозу, вы услышите хруст.

Как правило, черенки промывают холодной водой, заворачивают в плотный полиэтилен и убирают в холодильник. Часто рекомендуется просто просыпать чубуки сырым песком, но следить, чтобы не завелась плесень. Для того чтобы чубуки проросли, а в последствии дали хороший урожай необходимо их тщательно выбирать. Значение имеют следующие параметры: Правильный цвет чубука для проращивания — зеленый. На черенках не должно быть темных пятен, гнили или каких-либо повреждений. Ширина чубука не должна превышать 8 мм. С длиной сложнее: она варьируется от 12 до 60 см. У слишком короткого побега не хватит сил для прорастания, а слишком длинные чубуки хуже хранятся. Чубук должен иметь 2-3 здоровые почки. Срез должен быть ровным и обязательно сухим. Здоровые и правильно обработанные чубуки будут хорошо храниться , а также дадут богатый урожай. Проращивание чубуков В начале апреля чубуки достают из места хранения и готовят к проращиванию. Для этого их промывают в холодной воде и обеззараживают марганцем, процесс занимает 6 часов.

Как размножить виноград черенками?

Перед нарезанием черенков подготавливают ёмкости для посадки не менее 10х10 см для одного черенка. Хочу попробовать вырастить виноград из черенков, посадка и уход за молодыми саженцами поэтому очень интересуют. Выращивание винограда из черенков: как выращивать и когда сажать.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий