Сам термин гликемический индекс (сокращенно ГИ), пришел в спорт и фитнес из медицины. Гликемический индекс картофеля высок вне зависимости от термообработки. Свекла в свежем виде переваривается в желудочно-кишечном тракте намного дольше, чем вареная. Гликемический индекс картофеля высок вне зависимости от термообработки. Важно: гликемический индекс отварной свёклы повышается более чем вдвое — с 30 до 65 единиц.
Гликемический индекс продуктов (полная таблица)
Свёкла содержит низкий гликемический индекс, что помогает контролировать уровень сахара в крови. Гликемический индекс – обобщенный показатель, демонстрирующий воздействие углеводов, полученных с пищей, на уровень сахара в крови. Гликемический индекс (ГИ). У отварной свеклы ГИ выше, чем в сырой. В первом случае он равен 65 единицам, во втором – 30. Польза вареной свеклы для организма, несмотря на высокий гликемический индекс, неоспорима. В таблице приведены гликемические индексы наиболее распространенных продуктов или готовых блюд. Поскольку гликемический индекс данного овоща является средним, специалисты рекомендуют употреблять корнеплод в строгой дозировке.
Таблица гликемических индексов продуктов
Хранят овощ в темном прохладном месте. Если время хранения продолжительно, лучше поставить свеклу в холодильник. Как правильно есть Овощ употребляют в сыром, вареном, пареном виде или в качестве сока. Большинство овощей в результате термической обработки утрачивают полезные качества. В свекле содержатся витамины и микроэлементы, которые сохраняются после варки.
Повышается лишь калорийность. Для быстрого усвоения вареной свеклы при диабете полезных веществ свекольные салаты заправляют оливковым маслом. Сырая свекла содержит большее количество полезных веществ. Так как она твердая, ее трут на терке.
Для улучшения вкусовых качеств диабетикам разрешено добавлять небольшое количество нежирной сметаны и заменитель сахара. Если выбрана качественная свекла, она имеет сладкий вкус без добавления сахара, что важно при диабете. Сок овоща является самым полезным, но имеет больший гликемический индекс.
Снижает артериальное давление, стимулирует выработку желчи и профилактирует запоры. Бетаин в составе свёклы защищает печень и обладает антиоксидантными свойствами. Орех макадамия ГИ 15. Снижает уровень ЛПВП «плохого» холестерина , антистресс-продукт, содержит большое количество цинка и магния для баланса уровня глюкозы в крови.
Будьте внимательны: при термической обработке гликемический индекс овощей батат, свёкла, морковь возрастает! После приготовления меняется и калорийность некоторых продуктов. Как именно — читайте в статье по ссылке.
Здесь перечислены все плюсы при употреблении свеклы или ее сока для людей, страдающих сахарным диабетом. Следует заметить, что не стоит злоупотреблять ее применением, поскольку это может негативно сказаться на общем состоянии человека. Читайте также: Сахароснижающие препараты для лечения диабета Противопоказания к употреблению свеклы при диабете Специалисты говорят о том, что свекла подходит далеко не всем пациентам. С осторожностью нужно употреблять овощ при язве желудка или болезни двенадцатиперстной кишки, лучше будет даже исключить ее.
Не рекомендуется злоупотребление свеклой при болезни гастритом, поскольку это может привести к язве. Для составления оптимального рациона питания нужно проконсультироваться с врачом. Свекольный сок нужно применять с особой осторожностью, поскольку он раздражает слизистую оболочку желудка. Для снижения такого эффекта нужно оставить стакан с соком на улице в течение пары часов. После этого можно смело его пить. Для больных диабетом второго типа употребление свеклы в пищу оказывает только благотворное воздействие. Однако это следует делать при наблюдении у врача, ведь организм у каждого человека индивидуален и течение болезни у каждого человека разное. Диабетикам рекомендуется употреблять свеклу в отварном виде, поскольку гликемический индекс отварного овоща снижается.
Также полезность отварной свеклы в том, что снижается содержание сахара в ней, замедляется усвояемость углеводов. Суточная потребность в продукте составляет 50 граммов овоща в сыром виде и 100 граммов в вареном. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом перед употреблением продукта и послушаться его советов и рекомендаций. Употребление свеклы при этом может сыграть как положительную, так и отрицательную роль. Свекла — уникальный природный овощ. Употребление в пищу свеклы способствует выводу солей тяжелых металлов из организма, снижению кровяного давления, улучшению работы печени, укреплению капилляров, улучшению сердечно-сосудистой деятельности, уменьшает содержание холестерина в крови. Только из-за этого диабетикам употреблять ее необходимо с осторожностью. Для поддержки организма инсулинозависимых больных очень важное значение имеет рациональное, правильное питание.
Расчет питания делается на одну инъекцию инсулина лечащим доктором. Поэтому перед употреблением свеклы в любом виде, надлежит в обязательном порядке советоваться с врачом по корректировке дозы инсулина. При сахарном диабете может возникнуть много побочных, отрицательных моментов. Страдающие сахарным диабетом, как правило, имеют проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой, нормальным функционированием почек и мочевого пузыря. Таким диабетикам категорически противопоказано употреблять свеклу, как в сыром, так и вареном виде. Свекла при диабете 1 и 2 типа В народной медицине считают, что употребление в пищу сырой свеклы укрепляет здоровье каждого человека. Не исключение и больные сахарным диабетом. Диабетики первого типа должны строго придерживаться специальной диабетической диеты.
Сырую свеклу допускается изредка употреблять в количестве, не превышающем за один прием 50-100 г, и крайне редко употреблять вареную свеклу. Инсулинозависимые больные диабетики 1 типа перед употреблением свеклы в любом виде должны проконсультироваться с лечащим врачом для правильного расчета количества вводимого инсулина. Несколько иная ситуация при диабете второго типа. Больным рекомендуется употреблять корнеплод в сыром виде. В таком случае свекла содержит намного меньше сахара. Варенная свекла улучшает пищеварение, но вместе с тем имеет повышенный гликемический индекс. Диабетик второго типа, будучи не инсулинозависимым, должен придерживаться строгого контроля питания. Свекла содержит достаточно много сахарозы, что вредит диабетику.
Чтобы не вызвать осложнения в протекании болезни, не стоит превышать суточное потребление свеклы, дозволенное доктором.
Сок красного корнеплода и сам овощ оказывает позитивное влияние: на сосуды и сердце; улучшает работу кишечника; замедляет усвоение углеводов. Однако, несмотря на пользу, которую оказывает корнеплод на организм диабетика, включать свеклу в меню надо с осторожностью из-за наличия в ней большого количества сахарозы. Ведь главной причиной болезни инсулинозависимых людей является высокий процент сахара в крови. Для того чтобы избежать негативного воздействия свеклы на организм, овощ необходимо грамотно готовить и употреблять в строго ограниченном количестве. Узнать о химическом составе свеклы, а также о ее пользе и вреде для здоровья человека, можно тут. Можно ли кушать овощ без ограничения? Диетологи и специалисты-эндокринологи рекомендуют диабетикам при употреблении свеклы соблюдать меру.
Для того чтобы не было повода для волнений разрешается употреблять овощ, придерживаясь рекомендуемых норм, не забывая о том, что гликемический индекс вареного корнеплода намного выше, чем сырого. Подробно о том, можно ли есть овощ каждый день, какова норма употребления и чем грозит ее превышение, мы рассказывали в отдельной статье. В день диабетику разрешается съедать: не более 100 г вареной свеклы в сочетании с другими овощами; до 150 г сырого овоща; выпивать не больше 200 мл свежего свекольного сока.
Что такое гликемический индекс в питании
- Состав и пищевая ценность
- Гликемический индекс свеклы: на что обратить внимание
- Гликемический индекс свеклы
- Разрешенные продукты
Гликемическая нагрузка
- Гликимический индекс и гликемическая нагрузка, как они влияют на похудения
- Состав и гликемический индекс
- Лечебные свойства овоща
- Гликемический индекс свеклы вареной и сырой, калорийность, польза
- Вареная свекла
Гликемический индекс продуктов питания в виде таблицы
После усвоения продуктов с низким гликемическим индексом уровень сахара поднимается медленнее и до меньших значений, чем при усвоении продуктов с высоким индексом. Таблица гликемических индексов разделяет продукты на три группы: с низким 0-35 , средним 35-50 и высоким ГИ больше 50. Для здоровья и похудения следует больше употреблять продуктов с низким и средним гликемическим индексом и ограничивать — с высоким. Особенно это относится к «плохим» углеводам: их ГИ очень высокий.
В свекле содержатся витамины и микроэлементы, которые сохраняются после варки. Повышается лишь калорийность. Для быстрого усвоения вареной свеклы при диабете полезных веществ свекольные салаты заправляют оливковым маслом. Сырая свекла содержит большее количество полезных веществ.
Так как она твердая, ее трут на терке. Для улучшения вкусовых качеств диабетикам разрешено добавлять небольшое количество нежирной сметаны и заменитель сахара. Если выбрана качественная свекла, она имеет сладкий вкус без добавления сахара, что важно при диабете. Сок овоща является самым полезным, но имеет больший гликемический индекс. Для его снижения добавляют кипяченую воду. С помощью сока повышается количество эритроцитов крови. При диабете органы страдают от кислородной недостаточности гипоксии.
Для благоприятного действия полезных веществ, содержащихся в свекле, ее употребляют 2 раза в неделю.
Чтобы определить, насколько опасный продукт для диабетика, необходимо рассчитать гликемическую нагрузку ГН. Она показывает нагрузку полученного углевода на организм. По такой формуле можно узнать значение ГН. Если значение больше 20, то ГН высокая, если равна 11-20, то средняя и меньше 11 — низкая. Для вареной свеклы ГИ равен 64, а ГН — 5,9. Получается, что свекла в умеренных количествах не несет серьезной угрозы для организма диабетика. Осталось проконсультироваться с лечащим врачом и рассчитать оптимальную норму для себя. Свекла в рационе диабетика допустима, так как она не несет высокой ГН.
Питание диабетиков с употреблением красной свеклы благоприятно действует на организм, способствует выводу токсичных веществ, восстанавливает функцию печени, понижает высокое давление. Но учитывая возможность наличия других сопутствующих заболеваний, не стоит употреблять что-либо без рекомендаций специалиста. Наряду с этим большинство врачей все же не рекомендуют диабетикам полностью отказываться от данного овоща. Во-первых, в нем содержится небольшое количество калорий в 100 граммах — 42 Ккал , а во-вторых, в его состав входит огромное количество полезных для таких пациентов веществ. Несмотря на то, что свекла имеет довольно высокий гликемический индекс, как таковая гликемическая нагрузка этого овоща на организм человека небольшая 5 единиц из 20 существующих. Это еще один аргумент в пользу того, чтобы включать овощ в рацион диабетиков. Учитывая оба подхода к вопросу о том, можно ли есть свеклу пациентам с сахарным диабетом, можно сделать однозначный вывод: истина находится где-то посередине. Так, корнеплод не только можно, но и нужно включать в рацион больных сахарным диабетом, но в ограниченных количествах. В свекле содержатся необходимые для нормальной работы человеческого организма компоненты: витамины групп А, В, Р, Е; клетчатка; пищевые волокна; микроэлементы: цинк, железо, йод, фтор, медь, кобальт, магний, натрий; моно и дисахариды.
Регулярное употребление в пищу этого овоща помогает решить ряд медицинских задач: укрепить иммунитет; повысить выносливость физическую и психическую ; улучшить работу сердечнососудистой системы; наладить метаболизм; активизировать процесс кроветворения. Для пациентов с сахарным диабетом ценность свеклы состоит еще и в том, что этот овощ повышает гемоглобин, очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек а, значит, предотвращает развитие атеросклероза , нормализует артериальное давление, улучшает работу кишечника. Специалисты утверждают, что отварная свекла помогает бороться с лишними килограммами и очистить печень от шлаков, токсинов. Овощ налаживает работу почек, желчного пузыря, улучшает лимфоток. В свекле содержатся бетанины — биологически активные вещества, которые улучшают усвоение белков и регулируют артериальное давление. Кроме того, эти компоненты регулируют липидный обмен эта функция крайне важна для пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Свекла помогает противостоять запорам, снижает риск развития инфекционных и вирусных патологий. Правила употребления Чтобы свекла «не навредила» организму диабетика, суточная нома сырого овоща в рационе не должна превышать 50-70 граммов, отварного — 100-120 граммов. Если речь идет о полезном свекольном соке, то в сутки больным с сахарным диабетом можно выпивать не более стакана 200 г этого напитка.
Лучше разделить суточную норму свеклы сока на несколько приемов пищи — так продукт будет лучше усваиваться и даст минимальную нагрузку на организм. Специалисты с этой же целью рекомендуют измельчать корнеплод перед употреблением в пищу. Конечно, лучше есть свеклу в отварном виде, поскольку после термической обработки количество сахара в ней уменьшается. Так, если гликемический индекс сырого корнеплода, противопоказанного при сахарном диабете 2 типа, равен 64, то для отварной свеклы этот показатель составляет уже 30. Как правильно есть свеклу? Чтобы продукт лучше усваивался, его поливают небольшим количеством оливкового масла. Диабетики могут употреблять свеклу в составе закусок, салатов, супов. Что касается свекольного сока, то перед употреблением он должен постоять в открытой посуде не менее часа — в противном случае этот напиток может вызвать тошноту либо головокружение. Некоторые специалисты и вовсе не рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять сок из свеклы в чистом виде.
Лучше к 50 г этого напитка добавлять такое же количество сельдереевого или огуречного сока — так нагрузка на организм в целом и ЖКТ в частности будет значительно меньше. С осторожностью к употреблению в пищу свеклы необходимо отнестись пациентам с сахарным диабетом 2 типа, у которых диагностированы следующие заболевания: язва желудка или двенадцатипёрстной кишки; гастрит; мочекаменная болезнь; аллергическая реакция на данный продукт.
Ужин: кефир — стакан; рыбное блюдо, приготовленное на пару или запечёное. День 2: Завтрак: хлопья злаковые, залитые йогуртом. Обед: салат из свёклы, варёное куриное филе. Ужин: 1 киви и 2 запечённых картофеля. День 3: Завтрак: йогурт натуральный без сахара и фруктов — баночка. Обед: 3 варёные тёртые морковки, говядина отварная. Ужин: салат из варёной свёклы с нежирной сметаной. День 4: Завтрак: тёртая сырая морковка, фильтрованная вода — стакан.
Обед: приготовленное на пару или запечённое рыбное блюдо, свекольный салат из варёного овоща. Ужин: запеканка из овощей с зеленью. День 5: Завтрак: чай зелёный с молоком или кофе, 2 хлебца. Обед: гарнир из парового риса и салат из свёклы. Ужин: овощи, приготовленные на гриле. Завтрак: салат из сырой свёклы. Обед: капустный салат. Ужин: говядина варёная и морковный салат. День 7: Завтрак: хлопья злаковые с обезжиренным творогом. Обед: отварная куриная грудка и салат из свёклы.
Ужин: варёный рис, помидор и яйцо. Хорошо сочетать соблюдение диеты с выполнением программы упражнений в домашних условиях Блюда из сырой свеклы Одним из самых распространенных блюд на основе этого овоща в сыром виде является салат с морковью и белокочанной капустой. На терке для корейской моркови натирается 1 свекла среднего размера, 2 моркови и 800 г капусты. Все перемешивается и заправляется 1 ст. Такой салат применяют при диете, он полезен для очистки кишечника. Другой рецепт — салат с зеленым яблоком. Для него следует нашинковать соломкой 1 свеклу, натереть на крупной терке 1 яблоко, 1 морковь, 1 корень сельдерея и заправить эту смесь оливковым маслом с медом и горчицей. Маринованная свекла по своим вкусовым качествам ничуть не уступает вареной. По времени приготовления это блюдо займет ненамного больше. В качестве маринада можно использовать яблочный или винный уксус, лимонный сок.
При этом свекла должна выстоять в маринаде в холодном месте 2 часа.
Гликемический Индекс Овощей
За счёт высокого содержания важных микроэлементов, в частности железа, бора, марганца, овощ стимулирует кроветворение и улучшает кровообращение. Не пугайтесь, если после употребления моча и кал станут розовыми, красными или фиолетовыми — растительные пигменты беталаины не всегда перерабатываются организмом полностью. Если нет других симптомов болей, дискомфорта , то переживать не о чем. Польза сырой свёклы У сырой свёклы чуть меньшая калорийность — около 40—43 ккал на 100 г в зависимости от сорта. В ней больше клетчатки, бетанина и антоциана, чем в варёной, а гликемический индекс ниже — всего 30 единиц. Поэтому сырой овощ рекомендуется тем, кто худеет или страдает сахарным диабетом, гипертонией, заболеваниями печени. Важно: сырой продукт может вызвать бурную реакцию пищеварения в виде вздутия, дискомфорта и жидкого стула. Поэтому ее нужно начинать есть постепенно, с 5 граммов тертой мякоти в день.
Если реакции нет, можно постепенно увеличивать объем вплоть до 200 граммов в сутки. Полезные свойства вареной свёклы Микроэлементы и витамины группы B устойчивы к нагреванию, поэтому при варке свёкла теряет меньше полезных свойств, чем другие овощи. Термически обработанный корнеплод более калориен — до 49 ккал на 100 г, также он содержит чуть больше углеводов и белков, но меньше клетчатки.
Хорошо сочетать соблюдение диеты с выполнением программы упражнений в домашних условиях Блюда из сырой свеклы Одним из самых распространенных блюд на основе этого овоща в сыром виде является салат с морковью и белокочанной капустой. На терке для корейской моркови натирается 1 свекла среднего размера, 2 моркови и 800 г капусты. Все перемешивается и заправляется 1 ст. Такой салат применяют при диете, он полезен для очистки кишечника.
Другой рецепт — салат с зеленым яблоком. Для него следует нашинковать соломкой 1 свеклу, натереть на крупной терке 1 яблоко, 1 морковь, 1 корень сельдерея и заправить эту смесь оливковым маслом с медом и горчицей. Маринованная свекла по своим вкусовым качествам ничуть не уступает вареной. По времени приготовления это блюдо займет ненамного больше. В качестве маринада можно использовать яблочный или винный уксус, лимонный сок. При этом свекла должна выстоять в маринаде в холодном месте 2 часа. Затем ее можно употреблять в качестве ингредиента к множеству блюд.
Листья и стебли молодой свеклы также широко применяются для приготовления холодных блюд. Так же как и клубни, их можно мариновать и даже делать зимние закатки. Правила употребления свеклы Больные сахарным диабетом не понаслышке знают, что употреблять любой продукт необходимо правильно, чтобы не нанести вред своему организму. Это касается и свеклы. Рассмотрим три самых распространенных способа употребления этого овоща: в сыром и вареном виде, а также в виде сока. В сыром виде Сырая свекла обладает низким гликемическим индексом, а значит, может быть включена в рацион диабетика. В ее составе больше полезных элементов, которые исчезают при термической обработке.
При этом свежая свекла сильнее действует на организм, чрезмерное употребление овоща в сыром виде нанесет ему даже больший вред, чем, например, в вареном. Поэтому следует внимательно отнестись к противопоказаниям и ограничениям, касающимся включения в рацион свежей свеклы. Диета для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа, не такая суровая, как для инсулинозависимых диабетиков. Врачи рекомендуют при диабете 1 типа съедать не более 70 г сырого овоща в день, а при диабете 2 типа — не более 150 г. В вареном виде Хоть гликемический индекс вареной свеклы и выше, чем сырой, ограничения по ее употреблению при диабете 2 типа примерно такие же: до 100-120 г в день. А вот диабетикам 1 типа следует как можно реже употреблять этот овощ в вареном виде. Существуют разные способы снизить риск скачка сахара при добавлении в пищу вареного корнеплода.
Например, из рецепта винегрета можно убрать отварной картофель, тогда блюдо будет содержать в себе меньше хлебных единиц и не так значительно влиять на уровень сахара в крови. Приготовление борща без картошки и с добавлением постного мяса а не жирного также устранит риск побочных эффектов при употреблении этого блюда диабетиками. Добавление в рацион таких блюд поможет не только выровнять и контролировать уровень сахара в крови, но и удерживать в норме вес. Ведь зачастую при диабете второго типа люди начинают полнеть, им становится сложнее держать себя в форме.
Каши из дробленых круп, хлопьев быстрого приготовления, манка, кукурузная каша имеют высокий гликемический индекс, их лучше исключить из питания, а употреблять каши из цельного зерна. Существуют некоторые приемы, как снизить гликемический индекс. Например, в некоторые продукты можно добавить отруби. Макароны не надо доводить до слишком разваренного состояния, они должны быть твердыми, это меньше повысит глюкозу крови. Если приготовить кашу или макароны и сразу не есть, а поставить в холодильник и потом разогреть на следующий день, то гликемический индекс такого продукта будет ниже, чем свежеприготовленного. Сахарозаменители Различают искусственные и натуральные сахарозаменители. Искусственные сахарозаменители подсластители это аспартам Е 951 , сахарин Е 954 , ацесульфам К Е 950 , цикламат Е 952 , сукралоза Е 955 , неотам Е 961. Они не повышают глюкозу крови и не содержат калорий. Неотам — создан на основе аспартама, в 7000—13000 раз слаще сахарозы, может применяться при выпечке и варке. Искусственные сахарозаменители не рекомендуется употреблять при беременности и детям до 3 лет. Натуральные сахарозаменители сахарные спирты ксилит, сорбит, изомальт, мальтит, маннит, эритрит и лактит ; стевия. Фруктоза содержит калории. Она медленнее всасывается в кишечнике, чем сахар, но точно так же повышает глюкозу крови.
Эти же продукты должны стать основой в рационе человека, страдающего нарушением процессов метаболизма или сахарным диабетом. Меню с учётом ГИ При составлении рациона с учётом ГИ продуктов принимаются во внимание различные факторы, влияющие на этот показатель. Например: У недозрелого банана ГИ равен 40, а в процессе созревания показатель достигает 65 единиц. Показатель яблок тоже возрастает в процессе созревания, но интенсивность процесса ниже, чем у банана. Ржаная мука, мука крупного помола, цельнозерновой хлеб — содержат меньше крахмальных частиц, а это ведёт к увеличению гликемического индекса. При разогреве термически обработанной и охлаждённой еды гликемический индекс уменьшается. Крахмал при нагревании имеет свойство желатинизироваться. Например, он содержится в моркови, которая в обычном сыром виде имеет значение ГИ 20.
Вареная свекла: польза и вред, правила употребления
Свекла отварная. Поскольку гликемический индекс данного овоща является средним, специалисты рекомендуют употреблять корнеплод в строгой дозировке. Гликемический индекс сырых овощей по сравнению с отварными несколько ниже. расчет гликемического индекса. Красная свекла при сахарном диабете не только не вредна, напротив, приводит к оздоровлению пациента. Поскольку гликемический индекс данного овоща является средним, специалисты рекомендуют употреблять корнеплод в строгой дозировке.
Диета по гликемическому индексу
Гликемический индекс вареной и сырой, квашенной свеклы. Так, у приготовленной на пару свеклы калорийность — 45-55 ккал, а ГИ — 60-65 ед. Гликемический индекс вареной и сырой, квашенной свеклы. Так, у приготовленной на пару свеклы калорийность — 45-55 ккал, а ГИ — 60-65 ед. Гликемический индекс сырых овощей по сравнению с отварными несколько ниже. Но вот в употреблении свеклы есть свои лимиты, поскольку при тепловой обработке продукт может увеличивать гликемический индекс.
Гликемический Индекс Овощей
Чтобы снизить гликемический индекс борща, можно использовать меньше картофеля и добавить больше овощей, таких как капуста, свекла, морковь. Так, если гликемический индекс сырого корнеплода, противопоказанного при сахарном диабете 2 типа, равен 64, то для отварной свеклы этот показатель составляет уже 30. У этого корнеплода достаточно высокий гликемический показатель, и для диабетиков вареная свекла может оказаться вредным продуктом. Гликемический индекс продукта 'Свекла' равен 64. Гликемический индекс продуктов таблица Свекла, которая подверглась слабому заморозку, относится к лекарственным растениям высшего класса.
Гликемический индекс свеклы вареной и сырой, калорийность, польза и вред
То же самое относится к цитрусовым и некоторым ягодам с мелкими косточками, соусам дижонской горчице, соевого соуса, соуса песто — они могут раздражать пищеварительный тракт, усиливать боли, вздутие и другие неприятные симптомы. Практически все молочные продукты, включая коровье, соевое и миндальное молоко, натуральный и соевый йогурт, обезжиренный творог и тофу, обладают низким ГИ, поэтому их можно без опасений включать в рацион. Продукты с высоким ГИ Продукты, которые при расщеплении быстрее других превращаются в глюкозу, способны нанести существенный урон здоровью. При регулярном и избыточном употреблении они способствуют накоплению лишнего веса и истощают поджелудочную железу. При ближайшем рассмотрении продукты с высоким гликемическим индексом, список которых будет далее, содержат много крахмалов и сахаров.
Конечно, трудно и невозможно навсегда исключить печенье, пирожные, варенье и прочие сладости, поэтому я их себе позволяю съесть, но немного и не постоянно. Обхожусь сухофруктами, медом — все равно это полезнее, чем пустые сладости»; «… Следя за ГИ, можно вкусно питаться и не сидеть на голодных диетах. Мы с мужем долгое время так питались. Он за год питания с отслеживанием ГИ потерял 25 кг, а я — десять. Мы исключили свеклу и морковь в вареном виде, разумеется, картофель. Ели его очень редко в запеченном виде. В основном питались рыбой, овощами и бобовыми, молочными продуктами, 3-4 раза в неделю включали рис, гречку или овсяную кашу. Делали десерты из муки разных орехов, а вместо сахара добавляли немного меда. Вместо хлеба пекла хлебцы из цельнозерновой муки с отрубями и кунжутом. Их использовали на перекус и к чаю вместе с черносливом или курагой. Полезными перекусами у нас были орехи с ягодами или фруктами. Хорошо, если этого питания придерживаются все члены семьи — легче готовить и отсутствуют соблазны». Цена диеты Поскольку основу питания составляют овощи, кисломолочные продукты, крупы, а мясные и рыбные блюда ограничено, диета не очень затратная. Расходы на питание могут составлять 1300-1500 рублей в неделю.
Картофель, макароны, крупы дополняйте хорошей порцией овощного салата. Вследствие своей долгой усвояемости клетчатка снижает скорость усвоения и другой пищи. Белки и жиры усваиваются медленнее и снижают скорость усвоения углеводов, соответственно, снижается ГИ углеводистой еды. Какой обед более правильный? Просто греча отварная с куском хлеба и конфетой на десерт? Или греча с гуляшом из говядины и овощным салатом, заправленным нерафинированным льняным маслом? В спелых овощах и фруктах накапливается больше сахаров и крахмала. ГИ спелого банана - 65, ГИ банана средней спелости - 40.
Овощ в отварном виде содержит меньше нитратов, чем в сыром. Итак, самый низкий гликемический индекс у сырой свеклы. Помимо этого, она содержит меньше калорий и сохраняет богатый витаминный состав. Для того чтобы приготовить полезный салат, достаточно натереть корнеплод на терке или нарезать тонкими полосками. Заправить блюдо можно нежирной сметаной. Свекла имеет слегка сладковатый насыщенный вкус и не нуждается в добавлении приправ и подсластителей. Овощ можно мариновать. ГИ свеклы при этом будет средний — около 50-60 ед. Этот показатель может варьироваться. На него оказывают влияние приправы, масло, а также добавляются ли другие овощи в блюдо.
Гликемический индекс продуктов таблица
Важно: гликемический индекс отварной свёклы повышается более чем вдвое — с 30 до 65 единиц. Меню диеты по гликемическому индексу (ГИ) (Режим питания). ГИ — сокращение от гликемический индекс. ГИ вареной свеклы составляет 65-80, что уже является высоким показателем для диабетика.