Поэтому при определении физиологических норм питания необходимо соблюдать соответствие энергетической ценности (калорийности) пищевого рациона энергозатратам конкретного организма. Чувство голода и неудовлетворённости в перспективе может привести к перееданию, расстройству пищевого поведения, анорексии или булимии. «Наши данные свидетельствуют, что умеренное снижение калорийности питания в зрелом возрасте задерживает наступление возрастных патологических изменений и способствует увеличению продолжительности жизни у приматов», – делают вывод ученые. К чему приводит резкое уменьшение потребляемых калорий и почему я против таких экспериментов. К чему приводит резкое уменьшение потребляемых калорий и почему я против таких экспериментов.
Снижение калорийности рациона. Почему полезно меньше есть
Калорийность можно узнать из специальных справочников и таблиц калорийности. Практическое занятие Узнаём калорийность продуктов На что тратится энергия Химическая энергия пищи преобразуется в организме в другие виды энергии: механическую, тепловую, электрическую. После этого она может быть использована организмом для обеспечения своих нужд: передачу нервных импульсов, сокращение мускулатуры биение сердца, дыхание, передвижение собственного тела и предметов в пространстве , поддержание температуры тела выше температуры окружающей среды, синтез различных химических соединений и другие. Также некоторая часть энергии аккумулируется, чтобы быть использованной в дальнейшем.
Энергозатраты организма условно можно разделить на группы: Основной обмен. Энергозатраты сверх нормы. Основной обмен Это минимальный уровень энергозатрат, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма в условиях относительно полного физического и умственного покоя.
В состоянии относительного покоя энергия затрачивается на осуществление функций нервной системы, непрекращающийся синтез веществ, обновление клеток и тканей, работу ионных насосов, поддержание постоянной температуры тела, деятельность дыхательной мускулатуры, гладких мышц, работу сердца и других внутренних органов. Величина основного обмена зависит от скорости обмена веществ, или метаболизма. Метаболизм или обмен веществ - это набор химических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни.
Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды. Метаболизм обычно делят на две стадии: в ходе катаболизма сложные органические вещества деградируют до более простых; в процессах анаболизма с затратами энергии синтезируются такие вещества, как белки, сахара, липиды и нуклеиновые кислоты. Величина основного обмена рассчитается по формуле Миффлина - Сан Жеора.
Например, у человека с развитой мускулатурой скорость метаболизма будет выше, чем у человека такого же веса, но с преобладанием жировой ткани. Скорость обмена веществ регулируется гормонами. Благодаря им организм может в некоторой степени подстраиваться под меняющиеся условия внешней среды, для того чтобы сохранить неизменной среду внутреннюю, а именно: массу тела.
То есть при увеличении количества съедаемой пищи и калорий метаболизм ускоряется. Вот почему многие полные люди больше не набирают вес несмотря на то, что съедают калорий больше свой расчётной нормы.
Научившись справляться со стрессом, потребность постоянно что-нибудь жевать пропадет. Я приготовлю много вкусного и устрою праздник живота. Если этого не произойдет, настроение будет на нуле.
Она подкладывает, подливает и любит большие порции. Мы жаждем отдыха, хотим, чтобы нас оставили в покое, инстинктивно осознавая, что когда человек ест, его никто не трогает. Такое желание может быть вызвано и чувством жалости к себе, когда еда выглядит как награда. Если это усталость, то постарайтесь на работе каждые полтора часа делать 15-минутный перерыв. Откиньтесь в кресле, займите полулежащее положение, наденьте наушники, послушайте любимую музыку, отключитесь на короткий промежуток времени.
Можно подойти с юмором к проблеме и принести на работу коврик для йоги. Пусть это будет необычно и забавно со стороны, но, главное, важно для вас. Расположитесь в какой-нибудь комнате для отдыха и полежите, расслабьтесь. Имейте в виду, что отдохнуть сидя за компьютерными играми или в соцсетях не получится. Это должен быть именно релакс.
Научитесь не бежать каждый день с работы домой. Посетите после рабочего дня спа-салон, запишитесь на массаж. А в выходные запланируйте культурную программу: поход в кино, театр или музей. Смотреть или есть? Мы с друзьями любим устраивать вечеринки: заказываем пиццу и смотрим фильмы.
Разве это плохо? Ведь и в кинотеатрах почти все берут с собой в зал попкорн или сэндвичи… Существует два мнения.
Основываясь на данных имеющихся исследований, можно сделать вывод, что 2-4-недельного дефицита калорий вполне достаточно, чтобы запустить каскад механизмов, ведущих к адаптивному термогенезу. Поэтому, если вы хотите потреблять калории циклически и при этом ограничить адаптацию организма к их дефициту, учитывайте, что период времени, в течение которого вы уменьшаете потребление калорий, должен составлять не более четырех недель. Очевидно также, что период времени, в течение которого вы испытываете дефицит поступления калорий, прямо пропорционально связан с длительностью периода, в ходе которого вы должны повысить потребление калорий, следуя циклической диете. Чем дольше фаза дефицита калорий, тем дольше должна быть фаза набора, и наоборот. Не существует универсальных цифр или графика циклования. То, что работает для вас, наверняка не подойдет для меня или ваших друзей — все очень индивидуально.
На адаптацию и результаты циклической диеты влияют такие факторы, как возраст, уровень подкожного жира, скорость обмена веществ и степень дефицита калорий. Четыре способа циклования калорий Вот некоторые примеры циклов, которые были успешно опробованы и признаны эффективными. Я рекомендую вам поэкспериментировать и выбрать оптимальный подход, исходя ваших собственных предпочтений. Циклическая диета — отнюдь не та схема, которой нужно следовать долгие годы; это всего лишь здоровый способ сбросить вес в течение нескольких недель или месяцев, в зависимости от вашей цели. Чтобы не столкнуться с проблемами, не стоит подвергать организм более длительному дефициту калорий. В стадии повышения потребления калорий придерживайтесь выбора здоровой полезной пищи; выход из фазы дефицита калорий — не повод злоупотреблять сладостями или едой из фаст-фудов. Не будьте слишком суровы к организму в период дефицита. Достаточно уменьшить потребление калорий на 300-700 калорий ниже нормы.
Вы можете снизить дополнительные 100-200 калорий при более короткой продолжительности периода дефицита, но не более того.
Самих приемов пищи может быть 4-5. Худеть можно только постепенно и больше никак. То есть, теория дефицита калорий не работает, вместо этого лучше уделить внимание качеству продуктов, выбирая более полезные.
Вместо жирной котлеты — паровая, макароны твердых сортов и так далее. Следующим этапом после налаживания здорового бесперебойного питания будет постепенное подключение физических нагрузок, которые будут полезны для формирования красивой фигуры. Слишком много заниматься не стоит, так как излишнее перенапряжение — повод для беспокойства нашего бдительного мозга. Все должно быть в меру и в удовольствие.
Психика пищевого поведения — тема очень деликатная, не надо доверять свое питание неграмотным диетологам и статьям Интернета, лучше прислушаться к своим потребностям и не игнорировать их ни в коем случае. Навигация по записям.
Дневная норма калорий для мужчин и женщин
- Почему дефицит калорий может приводить к увеличению веса — Спортмастер Медиа
- КАК ОТМЕРИТЬ ЕДУ?
- Что такое калории?
- Как снизить калорийность меню без страданий и ограничений. 7 простых решений от диетолога
Может ли снижение калорийности продлить жизнь?
Где КФА — коэффициент физической активности: 1,1 - низкая, 1,3 — средняя, 1,5 — высокая. К примеру, женщине в возрасте 29 лет с весом 58 килограмм и средним коэффициентом физической активности для поддержания веса и профилактики неинфекционных заболеваний необходимо потреблять примерно 1760 калорий.
Переизбыток натрия вызывает нарушение водного баланса и влечет повышение артериального давления, возникновение других негативных состояний. Что представляет собой рациональное питание Рациональное питание — это непросто сбалансированная по микро- и макроэлементам диета. Это полноценный, удовлетворяющий все потребности организма в энергетическом плане рацион, составленный с учетом возрастных и гендерных особенностей, наличия хронических или сопутствующих им заболеваний, генетических нарушений и ферментопатий болезней или патологических состояний, развивающихся вследствие отсутствия или нарушения активности каких-либо ферментов.
Пять принципов здорового питания Российские специалисты с учетом рекомендаций ВОЗ обобщают правила здорового питания в пять главных принципов: 1. Умеренность — исключает переедание, обеспечивая при этом потребности организма в калориях в соответствии с понесенными затратами энергии. Сбалансированность — лучшим образом удовлетворяет потребности организма в жизненно необходимых и незаменимых пищевых веществах и создает оптимальные условия для процессов метаболизма в организме. Четырехразовый прием пищи — предусматривает ежедневный прием пищи в небольших количествах в течение дня. Разнообразное питание — позволяет организму выбирать необходимые ему для жизнедеятельности биологически активные вещества.
Высокая биологическая полноценность — особенно важна в современных условиях повышенного темпа жизни и нервно-эмоциональных перегрузок.
Дисбаланс возникает по следующим причинам: Снижение физической активности: заболели - постельный режим, вышли на пенсию, купили машину, перестали заниматься спортом и т. Эти две причины вместе.
По закону сохранения энергия не может просто исчезнуть. Поэтому её избыток аккумулируется в организме в двух формах: в виде гликогена в печени и мышцах, а когда эти хранилища полны, то в виде триглицеридов жира в жировых клетках. И если запас гликогена весьма ограничен и составляет в среднем 350-500 граммов, то возможности жировых клеток как хранилища поражают - от нескольких десятков до нескольких сотен килограммов жира!
ВАЖНО Постоянное превышение энергопотребления над энергозатратами приводит к тому, что избыток энергии запасается в жировых тканях. Калорийность жировой ткани человека в среднем 720 кКал на 100 грамм. Поступление энергии меньше, чем расход.
Дефицит энергии возникает в следующих случаях: Возросла физическая активность: сломалась машина, начали заниматься фитнесом и т. Уменьшилась калорийность суточного рациона. Когда расход калорий превышает их поступление в течение дня, организм начинает извлекать энергию из резервных запасов: вначале из гликогеновых хранилищ, а затем из жировой ткани.
ВАЖНО Если дефицит энергии сохраняется в течение длительного периода, то постепенно расходуется жир, запасенный в жировых клетках, и масса тела снижается. Другие способы похудения Возможно, вы думаете, что люди набирают вес по множеству различных причин. Например, из-за болезни или употребления в пищу определённых продуктов — сладостей, картофеля, хлеба, колбасы… Считаете, что женщины поправляются из-за беременности или грудного вскармливания, и что с возрастом увеличение веса происходит само по себе?
На самом деле это не причины, а лишь предпосылки для смещения баланса в сторону избыточного потребления энергии. Вы наверняка читали или слышали от знакомых о разных способах эффективного похудения: одни худеют благодаря раздельному питанию или сокотерапии, другие перестают есть после 18-00, третьи начинают ходить на танцы или бегать, а некоторые вообще становятся вегетарианцами или даже сыроедами. И, конечно же, нельзя забывать о множестве диет: гречневая, кефирная, яблочная, рисовая, арбузная, грейпфрутовая, а также именные диеты — диета Кима Протасова, Мишеля Монтиньяка, доктора Дюкана, доктора Аткинса, Екатерины Маримановой, Елены Малышевой, доктора Ковалькова, - все они помогли кому-то в своё время.
Вам может казаться, что между всеми эти способами похудения есть какие-то принципиальные отличия.
Их статья опубликована в журнале Nature. Оказалось, что потребленные нами калории работают на генетическом уровне. Как они до него добираются? Ученые утверждают: при сокращении калорий клетки начинают медленнее читать собственные гены, меньше ошибаться, и как следствие - продолжительность жизни растет. Здесь все же надо напомнить школьный курс биологии.
Как известно, ген несет информацию инструкцию , по которой в организме нарабатываются белки. Правда, не напрямую. И уже эти РНК, пройдя несколько превращений, запускают наработку долгожданных белков. А вот теперь внимание: фермент, который занимается считыванием информации, может "ездить" по ДНК с разной скоростью. Причем с годами она растет.
Здоровое питание — рекомендации врача-эндокринолога
Хотя члены обеих диетических групп снизили вес, испытуемые из группы, потребляющей калории циклически, потеряли в среднем на 1,3 кг веса больше. Они также восстановили почти на 1 кг меньше веса на этапе нормального потребления калорий. Если эти различия не кажутся вам достаточно значимыми, обратите внимание, что исследование длилось всего четыре недели. В теории, если экстраполировать полученные результаты на фазу стандартной диеты или подготовки к соревнованиям длительностью в 12-20 недель, мы получим разницу в 6,5 кг сниженного веса и почти 3 кг вновь набранного веса. Одно из возможных объяснений разницы в потере веса связано с изменением уровня обмена веществ в состоянии покоя RMR — resting metabolic rate , который является ключевым фактором в долгосрочном поддержании массы тела.
В группе испытуемых, следующих традиционной диете, наблюдалось большее снижение RMR. Каждый день в течение четырех недель в среднем члены этой группы сжигали примерно на 40 калорий меньше, чем испытуемые, потребляющие калории циклически. Если распространить полученные результаты на стандартную диету длительностью в три-четыре месяца, не трудно подсчитать, что разница в расходе калорий между двумя группами со временем могла бы составить более 100 калорий. Подобный избыток калорий, сохраняющийся в течение продолжительного периода времени, может способствовать развитию ожирения.
Длительность стадий циклования калорий Циклическая диета — отличный вариант для тех, кто участвует в соревнованиях или постоянно чередует стадии сушки и набора массы. Исследования показали, что для того, чтобы оправиться от некоторых негативных адаптаций организма, которые вырабатываются в результате следования традиционным схемам диет, требуются годы, а иногда они даже становятся постоянной проблемой. Это означает, что, казалось бы, безобидная 12-недельная диета может вылиться для вас в долгие годы борьбы с замедленным обменом веществ и ощущением голода. Основываясь на данных имеющихся исследований, можно сделать вывод, что 2-4-недельного дефицита калорий вполне достаточно, чтобы запустить каскад механизмов, ведущих к адаптивному термогенезу.
Поэтому, если вы хотите потреблять калории циклически и при этом ограничить адаптацию организма к их дефициту, учитывайте, что период времени, в течение которого вы уменьшаете потребление калорий, должен составлять не более четырех недель. Очевидно также, что период времени, в течение которого вы испытываете дефицит поступления калорий, прямо пропорционально связан с длительностью периода, в ходе которого вы должны повысить потребление калорий, следуя циклической диете.
К примеру, девушка весом в 60 кг садится на 1200 ккал. Возьмём средние показатели для дефицита — 1,5 г белка и 1,5 г жиров на кг своего веса. Исходя из того, что грамм белков это 4 ккал, а грамм жиров это 9 ккал, мы уже получаем 1170 ккал. А ведь мы ещё не включили углеводы, и уже набрали практически 1200 ккал. Таким образом, на большом дефиците добрать необходимое количество всех макронутриентов практически нереально. Чем больше дефицит, тем сильнее снижается повседневная активность в течение дня, то есть значительно падает работоспособность. Грубо говоря, организм адаптируется к жизни без жратвы, и замедляет все процессы.
Так пищевые волокна замедляют опорожнение желудка, а значить чувство сытости сохраняется дольше. Поэтому съев чипсов на 200 ккал вы захотите есть снова намного быстрее, по сравнению с таким же количеством килокалорий, полученных из каши, которая богата пищевыми волокнами. Существуют продукты с отрицательной калорийностью Бытует мнение, что некоторые фрукты и овощи имеют настолько низкую калорийность, что на их переваривание требуется больше энергии, чем они могут дать. Подсчет калорий не работает? Несмотря на видимое разнообразие диет, принцип работы любой из них обусловлен именно дефицитом калорий, а не содержанием углеводов, количеством приемов пищи или группой крови. Тем не менее, большинство диетологических экспертных сообществ сошлось во мнении, что постоянный подсчет килокалорий не самый удобный вариант, что связано со сложностями в подсчетах, необходимостью постоянно взвешивать пищу и т. Поэтому современные рекомендации, как правило, содержат упрощенные схемы и советы по сокращению калорийности за счет использования различных приемов, например, правила тарелки половину тарелки должны составлять различные салаты или овощи холодной обработки; примерно четверть тарелки может занимать основной продукт, такой как рыба, птица или мясо; оставшаяся четверть заполняется гарниром, таким как рис, картофель, гречка, макароны. Аналогично ситуация обстоит и с приложениями для подсчета калорий.
Если вы хоть раз худели на низкокалорийной диете, то могли заметить на себе ухудшение настроения, притупление эмоциональных реакций, торможение, сонливость, неосознанное сокращение двигательной активности. Следующим снижается уровень лептина — гормона, регулирующего чувство голода. Поэтому на жестких диетах невозможно просидеть долго и поэтому после них вес растет вверх. Люди не могут совладать со своим аппетитом. Масла в огонь добавляет снижение дофамина допамина — нейромедиатора, ответственного за удовольствие, уровень которого падает вслед за лептином. Запрещенная на диете еда при таком гормональном раскладе кажется чем-то невероятным. Становится сложнее контролировать себя. Изменения в нервной системе влекут за собой нарушение восстановления и строительства клеток — снижается уровень гормонов щитовидной железы, ответственных за скорость обмена веществ. Вслед за щитовидной железой нарушается работа репродуктивной системы — падают уровни тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин. Это проявляется снижением либидо и прекращением менструаций у женщин. Кроме того, на жесткой диете повышается уровень кортизола — гормона стресса, который вызывает задержку жидкости и распад мышечной ткани. Поэтому диетологи рекомендуют переходить на правильное питание без стресса , а также контролировать стресс во время похудения. Как определить нарушение гормонального фона Лучший способ определить состояние метаболизма и эндокринной системы — это проконсультироваться с врачом, а затем сдать анализы на биохимию крови и гормоны. Сделать выводы о состоянии обмена веществ можно по субъективным показателям: самочувствие, температура, физиологические проявления.
Нерациональное питание: риски и последствия
Сокращение калорийности рациона, не приводящее к общему истощению и дефициту отдельных питательных веществ, существенно продлило жизнь различным животным. Ученые предлагают снизить калорийность рациона даже тем, кто не нуждается в похудении. Как конкретно можно снизить калорийность нашего рациона и насколько эффективен такой подход на практике? Снижение калорийности употребляемой пищи на 25% может замедлить темпы старения и привести к значительному сокращению риска смертности, следует из нового исследования Колумбийского университета, пишет Bloomberg. Ученые также подтвердили, что ограничение калорий влияет на генные пути продления жизни, активируя гены, ответственные за выработку энергии и обмен веществ, и подавляя воспалительные гены, что приводит к снижению общего уровня воспаления.
Отрицательная калорийность — миф или правда?
- Простые решения для тех, кто решил снизить вес, но не знает, с чего начать.
- Ограничение калорийности рациона ведёт к омоложению иммунитета — Sibmeda
- Почему дефицит калорий может приводить к увеличению веса
- Диета по калориям. Таблица калорийности продуктов питания, меню на 1200 калорий в день -
Дефицит калорий при похудении
Но ведет ли сокращение калорийности к продлению жизни человека? Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: список и таблица. Но ведет ли сокращение калорийности к продлению жизни человека?
Потерю веса от низкокалорийной диеты связали с изменением микробиома
При составлении рациона с понижением калоража уменьшение калорий происходит постепенно, не более чем на 10%. Ограничение калорийности рациона ведёт к омоложению иммунитета. Учёные изучили воздействие ограничения калорий на иммунную функцию. Избыток потребления энергии неизбежно приводит к отложению жира по следующему простому уравнению: калорийность пищи = энерготраты ± депо жира. При составлении рациона с понижением калоража уменьшение калорий происходит постепенно, не более чем на 10%.
Разновидности диеты по калориям
- Суточная норма калорий — что это?
- Резкое снижение калорий — путь к ожирению
- Дневная норма калорий для мужчин и женщин
- Питание и подсчет калорий
- Снижение калорийности рациона. Почему полезно меньше есть
- Так можно ли похудеть на продуктах с отрицательной калорийностью?
Меньше калорий — длиннее жизнь
«"Для снижения массы тела необходимо создание дефицита калорий, без него снижение массы тела происходить не будет. Вялость приводит к малоподвижности, и тело сжигает еще меньше калорий, чем раньше. Поэтому калорийность ежедневного рациона в идеале летом должна снижаться на 5-7%. Давайте посмотрим на некоторые наиболее распространенные причины, почему люди говорят, что сокращение потребления калорий не приводит к потере веса, и почему они неправы. На дефиците калорий можно не исключать из рациона определенные продукты питания - главное не превышать дневную калорийность.