Медленная усвояемость сложных углеводов активно используется при разработке различных диет для похудения.
Углеводы для похудения: быстрые исключаем, на медленные налегаем
Все о том, какие углеводы можно есть при похудении | В конечном счете, сложные углеводы расщепляются на глюкозу. |
Углеводы в организме: в каких продуктах содержатся (таблица) – ЭЛ Клиника | Медленные, или сложные углеводы называются так потому, что процесс их расщепления до простых молекул длится часами. |
Углеводная диета для похудения | Главная» Красота» Похудение» Углеводы Для Похудения: Список Быстрых и Медленных Углеводов. |
Углеводы и похудение. Какие углеводы можно есть и худеть | Этим и опасны простые углеводы для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. |
Диетолог объяснила, как правильно потреблять сложные углеводы при похудении | Если вы ищете список продуктов с быстрыми углеводами, которые нельзя есть при похудении или таблицу сложных углеводов, которые наоборот нужно есть, то бросьте эту затею. |
Какие углеводы можно есть при похудении - дневная норма и список продуктов
Благодаря ему энергия переносится из крови в клетки. Избыток глюкозы превращается в гликоген, который хранится в мышечных тканях и печени: он нужен для нормального функционирования мозга, нервной системы, мышц и других органов и тканей. Если глюкоза не используется сразу в качестве энергии, а гликогена организму уже достаточно, она преобразуется в жиры, которые и откладываются там, где надо и не надо. Кстати, исследования Национальной академии наук США показали, что люди, предпочитающие на завтрак пищу, богатую углеводами, быстрее справляются с любыми задачами по сравнению с теми, кто выбирает белки. Конечно, это вовсе не означает, что по утрам все должны питаться исключительно овсянкой, а не омлетом, но эти данные можно считать поводом для размышления. Гликемический индекс В последнее время диетологи говорят, что важен не столько тип углеводов, сколько гликемический индекс продуктов. Он показывает, как быстро и в какой степени конкретный углевод повышает уровень сахара в крови. Например, продукты с низким ГИ расщепляются медленнее и не вызывают «сахарных скачков».
Чтобы не ломать голову, простые перед нами углеводы или сложные, можно посмотреть уровень гликемического индекса конкретного продукта. Табличку с ГИ нужно держать под рукой всем инсулинозависимым. А здоровым людям она поможет правильно сочетать разные виды продуктов между собой. Коротко правила звучат так: в первой половине дня лучше употреблять продукты с высоким ГИ по утрам нам нужна бодрость , а во второй — с низким; продуктов с высоким ГИ и инсулиновым индексом должно быть как можно меньше; продукты с большим разрывом в показателях ГИ не сочетаются. Если долго питаться быстрыми углеводами с высоким ГИ, лишние килограммы не заставят себя долго ждать. Впрочем, некоторые продукты с высоким гликемическим индексом обязательно должны входить в рацион: например, бананы, белый рис, яблоки, финики. Даже сахар может быть полезен в низких дозах.
Пшеничная каша — все еще считается медленными углеводами, хотя её ГИ значительно превышает стандартные нормы. Мука грубого помола — уже считается быстрыми углеводами, хотя этот фактор нивелируется большим содержанием клетчатки. Выпечка из муки грубого помола — считается полезным диетическим блюдом, хотя фактически это быстрые углеводы.
Мука мелкого помола — очень быстрые углеводы. Выпечка из муки мелкого помола — крайне не рекомендуется к употреблению из-за предельно высокого гликемического индекса. Сырой продукт обладает крайне низким показателем и считается медленным углеводом.
В то же время выпечка из пшеницы, которая была просто мелко перемолота, практически лишена крахмальных соединений. Вместо этого под воздействием механического и термического факторов все углеводы превращаются из медленных в классические моносахариды. Но если вы не привыкли считать гликемический индекс, вам помогут общие рекомендации определения сложных углеводов.
Группа 1: крупы Это один из самых медленных источников углеводов. В процессе переваривания углеводы из круп долго превращаются в сахар, благодаря чему питают организм на протяжении всего дня. Именно поэтому для поддержания сил даже на диетах рекомендуют использовать каши.
Калорийность круп на 100 г продукта Группа 2: крахмалистые продукты В первую очередь — это картофель и кукуруза.
Да, на низкоуглеводных и белковых диетах кетодиета, «по Дюкану» и «Кремлевская» — самые показательные и модные вес действительно уходит быстро. Однако при жестком ограничении углеводов пищевой срыв практически неминуем: в результате потерянные кило и сантиметры вернутся, да еще и с лихвой. А вот люди, которые получают с пищей много клетчатки, белков и полезных жирных кислот, теряют вес медленно, зато и остаются в нем долго, годами при условии, что они постоянно придерживаются такой схемы питания и отказываются от «пустых» углеводов. Кроме того, недостаток углеводов в организме приводит к общей слабости, головной боли, перепадам настроения, сбоям в пищеварении, обезвоживанию и непрекращающемуся чувству голода. Когда нам нужны медленные углеводы и когда — быстрые?
Казалось бы, нет ничего проще: отказались от быстрых углеводов, оставили медленные — всем хорошо. Ан нет. Медленные углеводы нужны нам перед серьезной нагрузкой — физической или эмоциональной. Энергии хватит надолго, а есть не захочется несколько часов. Перед тренировкой или важным совещанием — самое то. Зато после тренировки всегда есть непродолжительное «углеводное окно», когда организму нужна глюкоза для быстрого восстановления.
Так что лишний жир не образуется и будет полезно по-быстрому перекусить простыми углеводами. Например, бананом или фитнес-батончиком но не пончиком или булочкой! Лучше не употреблять простые углеводы — те же сладкие фрукты или конфеты — на завтрак или просто натощак по причине того, что они вызовут резкий скачок сахара в крови, а потом уровень глюкозы так же быстро понизится. Как результат — куча полученных калорий, сонливость и… новое чувство голода.
Крахмал — уникальное вещество: при незначительном содержании калорий, энергетическая ценность достаточно высока. Преимущества употребления крахмала заключается в отсутствии ограничений: получая удовольствие от употребления любимого блюда, вы не рискуете набрать лишние килограммы. Используется список продуктов для похудения с целью внесения изменений в меню при необходимости привести вес в норму, повысить работоспособность. Продукты распределяются по своей полезности. Ощущение сытости возникает мгновенно после употребления крахмала, оказывающего положительное влияние на организм. Продукты, содержащие крахмал, назначают в качестве профилактики онкологических заболеваний, для укрепления иммунной системы, для снижения сахара в крови.
Крахмал мгновенно растворяется в горячей воде, поэтому является обязательным составляющим меню профессиональных спортсменов: помогает выдерживать значительные нагрузки, сохранять нормальное эмоциональное состояние. Гликоген насыщает организм глюкозой, препятствует ее снижению. Этот вид сложных углеводов — скорая помощь, профилактика снижения уровня глюкозы из-за чрезмерных физических нагрузок. Гликоген незаменим в условиях стремительного ритма жизни, помогает совмещать карьеру, занятия спортом, личную жизнь. Используется список продуктов таблица для похудения с целью внесения изменений в меню при необходимости привести вес в норму, повысить работоспособность.
Диетолог объяснила, как правильно потреблять сложные углеводы при похудении
Углеводы в продуктах и их значение для организма | Продукты с медленными и со сложными углеводами даны списком в таблице – сразу видно, что может послужить для похудения, а от чего лучше держаться подальше. |
«В лучшем случае быстрые углеводы приведут к skinny fat»: как продукты влияют на похудение | Сложные углеводы, список продуктов для похудения и снижения веса. |
Углеводы и похудение. Какие углеводы можно есть и худеть | Углеводы — источник энергии, поэтому полностью исключать их из рациона не нужно, к тому же это достаточно сложно. |
Сложные углеводы - продукты. Список продуктов с большим количеством сложных углеводов
Сложные углеводы полезные продукты для похудения, так как они помогают контролировать аппетит, ускорять метаболизм и сжигать жир. Одно из самых важных правил похудения – необходимо снизить количество простых углеводов в рационе и увеличить долю сложных. Продукты с медленными и со сложными углеводами даны списком в таблице – сразу видно, что может послужить для похудения, а от чего лучше держаться подальше. Каши полезны для похудения как благодаря содержанию сложных углеводов, так и клетчатки, которая помогает очистить кишечник. Сложные углеводы усваиваются и перевариваются в желудочно-кишечном тракте гораздо дольше быстрых. Сложные углеводы, которые содержаться в продуктах растительного происхождения являются неотъемлемой частью сбалансированного питания за счет содержания витаминов.
Где усваиваются углеводы
В организме это проявляется чувством усталости, апатией, раздражительностью, депрессией, нарушением производительности на тренировках, потерей мышц, бессонницей, низким уровнем тестостерона, нарушением производства гормонов щитовидной железы, снижением метаболизма. Обмен веществ Если у вас много лишнего веса вплоть до ожирения и вы планируете худеть, углеводы должны быть снижены — это самый безопасный способ уменьшить калории. Мышцы нетренированного толстого человека плохо принимают углеводы. И если они поступают в избытке, то будут в первую очередь запасаться в виде жира, или, по крайней мере, блокировать способность организма сжигать жир. Стройные люди с мышцами имеют хорошую чувствительность к инсулину — он может эффективно поставлять глюкозу в мышечные клетки. Метаболическое состояние может меняться со временем. Как только вы сбросите лишний вес, улучшите биомаркеры здоровья, построите мышцы с силовыми тренировками, необходимость ограничивать углеводы пройдет. Но даже человек с ожирением не должен полностью убирать углеводы. Образ жизни и личные предпочтения Лучшая диета — та, которой вы можете придерживаться долго. Эта переменная часто игнорируется. Повар, работа которого — попробовать блюда во время готовки Большинство ресторанных блюд — жирные.
Офисный работник, который ест в течение дня вне дома Опять же, большинство блюд в ресторанах, столовых и фастфуде имеют много жира. Так что размеры порций и количество углеводов придется уменьшать, чтобы держать калории под контролем. Рабочая стратегия — сосредоточить внимание на белке, оставить крупы и есть как можно реже хлеб, углеводные закуски и десерты. Человек, который просто привык есть очень много углеводов Этот человек имеет избыточный вес и малоподвижный образ жизни, и идеальным вариантом для него была бы низкоуглеводная диета. Но резкие перемены здесь не помогают приверженности диете. Первым шагом стоит увеличить порции белка с каждым приемом пищи. Вторым шагом — уменьшить но не убирать полностью порции круп. Для контроля калорий сократить жиры в питании. Четвертым шагом были подключены силовые тренировки — как способ повышения чувствительности организма к инсулину. Углеводы с ног на голову Типичные ошибки, которые делают люди.
Но кому верить? Выходит, это открытие диаметрально противоположно научной сенсации от гарвардских ученых? Это не совсем так, объясняет профессор Уиллет: Уолтер Уиллет, профессор Гарвардского университета: «Что на самом деле очень важно — это тип углеводов. И если вы потребляете здоровые углеводы, например, цельнозерновой хлеб, то снижете риск смертности».
Тут важно пояснить — углеводы делятся на простые и сложные. К простым или быстрым относятся такие продукты, как сахар, мед, джемы, варенье, газировка, белый хлеб и всевозможные кондитерские изделия. Сложные углеводы или полезные — это картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы гречка, овсянка, перловка, бурый рис , а еще бобовые горох, чечевица, фасоль.
Гликемический индекс — это, попросту говоря, та самая скорость с которой перерабатываются карго. У простых углеводов он высокий, а у сложных — низкий. Полное исключение их из рациона, конечно, приведет к потере нескольких килограмм. Но, в скором времени организм «отомстит» за эту нехватку появлением массы проблем со здоровьем и с тем же весом. Углеводная диета построена на принципе: сжечь то, что накопили и не допустить нового резерва жира. При этом не исключаются и быстрые углеводы, чтобы не снизить содержание сахара до кризисного минимума. К ней прибегают не только представительницы слабого пола, но и профессиональные спортсмены для, так называемой сушки.
Диетологи разработали несколько общих полезных советов для эффективного похудения: пить нужно не менее 1,5 литра очищенной воды в день; разовая порция еды должна составлять 100 гр, жидкости — 150 мл; питание должно быть раздельным 5-6 приемов пищи ; за 3 часа до сна нельзя есть; исключить жареное, сладкие газировки, алкоголь; физические нагрузки должны постепенно нарастать. В такой рацион входят продукты с содержанием клетчатки и крахмала и немного простых углеводов. Среди обязательных покупок окажутся: крупы, фрукты, овощи, нежирное мясо, рыба, молочные продукты. В отличии от других диет, эта — может похвастаться ярким и разнообразным меню. Полностью отказаться придется только от сахара и муки. Количество белка мясо, яйца, мучные изделия тоже сокращается. Весь курс занимает две недели. Первые семь дней сопровождаются более жестким режимом и малым количеством поступающих калорий. За этот период уходит от 6 до 7 килограммов лишнего веса. Если речь идет о болезненном ожирении, потеря в весе будет еще больше.
Мужчины на углеводной диете худеют немного тяжелее, чем женщины.
Что будет, если убрать углеводы, но есть слишком много калорий? Снижение уровня глюкозы и инсулина увеличивает окисление жиров. Но при избытке калорий, тело будет использовать пищевые жиры для энергии и не доберется до жиров тела. Только калории определяют, какой жир будет использоваться для энергии — пищевой или подкожный. Лишние калории из жиров будут откладываться в жир, независимо от того, насколько низок уровень инсулина.
Тело умеет запасать жир и без высокого уровня инсулина. Белки, жиры Второй по важности пункт правильной диеты — достаточное количество белка. Он помогает сохранить мышцы — то, что формирует фигуру. На третьем месте — жиры, которые имеют важное значение для всех видов клеточных функций и для поддержания естественной выработки гормонов. Клетчатка, витамины Фрукты и овощи — источник витаминов, минералов и клетчатки. Клетчатка хорошо насыщает, как и белки, и помогает бороться с голодом и скачками глюкозы.
Углеводы Крахмалистые углеводы крупы, хлеб, бобовые — это источник энергии, поэтому они должны поступать зависимости от уровня активности, тренировок, обмена веществ и целей. То есть, в иерархии они стоят точно не на первом месте. Что влияет на количество углеводов в еде? Уровень активности Углеводы полезны, если служат топливом для интенсивных тренировок и восстановления после них. Или вредными, если поступают в большом количестве, но тратить их не на что. На углеводы стоит смотреть именно как на топливо.
Они запасаются в мышечных клетках в виде гликогена и служат энергией во время тренировок силовых, спринта, интервальных , а так же для восстановления после. Но это все не не подходит для сидячего человека. Если вы не тренируетесь и не истощаете запасы гликогена, много углеводов в еде не требуется. Простая аналогия — автомобиль.
Углеводы – самый противоречивый из основных видов питательных веществ
Сложные углеводы, или крахмалы, состоят из длинных цепочек молекул сахара, которые ваш организм затем расщепляет для получения энергии. Помогут ли сложные углеводы в похудении? Именно поэтому комбинация «сложные углеводы+молочные продукты» является НЕДОПУСТИМОЙ ни для похудения, ни для поддержания веса в норме. Организму необходимы сложные углеводы для похудения, т.к. они делают процесс выработки инсулина постепенным с необходимой для сжигания глюкозы концентрацией. Если употреблять сложные углеводы (цельнозерновые крупы) без добавления жира, скачка сахара в крови не будет, как и лишних калорий, а чувство сытости сохранится надолго.
Все об углеводах на похудении – от расчета нормы до выбора продуктов
Сложные углеводы для похудения полезны только в том случае, если при планировании своего режима питания, вы учитываете значения ГИ. Углеводная диета для похудения базируется на резком ограничении или полном исключении из рациона питания простых углеводов и увеличении продуктов и блюд из них с высоким содержанием сложных углеводов при сниженной норме. В первую очередь стоит обратить внимание на "сложные" углеводы, богатые пищевой клетчаткой: овощи, ягоды, фрукты и цельнозерновые продукты. Самые полезные сложные углеводы для похудения: список продуктов питания, необходимых для организма. Если вы ищете список продуктов с быстрыми углеводами, которые нельзя есть при похудении или таблицу сложных углеводов, которые наоборот нужно есть, то бросьте эту затею. И если сложные углеводы в меню худеющих можно только приветствовать, то простые нужно не запретить вовсе, но ограничить.
Диетолог объяснила, как правильно потреблять сложные углеводы при похудении
Вреда от углеводов нет. Вред для фигуры только в превышении калорий. Если вы будете следить за калорийностью рациона, то можете есть абсолютно все. Но есть один нюанс — это контроль чувства голода. У диабетиков есть специальный инструмент — гликемический индекс продуктов питания. Он показывает, как влияют углеводы в продуктах питания на уровень глюкозы в крови. Польза гликемического индекса для человека, который хочет похудеть, состоит в том, что продукты с низким показателем ГИ менее 40 единиц медленные углеводы , намного дольше насыщают нас, чем продукты с высоким ГИ быстрые углеводы.
Но это не значит, что одни продукты полезнее или вреднее других. Выстраивая свой рацион только из быстрых углеводов, вам будет тяжелее контролировать свой голод и риск переедания увеличивается Не стоит молиться на гликемический индекс, так как он зависит от способа приготовления продукта, например, свекла вареная имеет ГИ равный 64, а сырая 30 единиц. Один и тот же вид продукта может иметь разный ГИ, как, например, разные сорта картофеля. При сочетании углеводов с другими продуктами белками, жирами , гликемический индекс будет меняться. Плюс индивидуальные особенности организма, как генетические, так и уровень активности и образ жизни, так же влияют на ГИ. Если у вас нет физиологических проблем с контролем уровня сахара в крови, то не заморачивайтесь с гликемическим индексом.
Знайте список продуктов, которые вас хорошо насыщают и позволяют контролировать чувство голода. Имеющиеся научные данные показывают, что гликемический индекс не связан с массой тела и не приводит к большей потере или лучшему поддержанию веса [2]. Продукты, богатые углеводами Ну а теперь давайте перейдем к источникам углеводов в продуктах питания. Мы определились, что углеводы на похудении нужны и важны за счет содержащихся в них витаминах, минералах и клетчатки.
Белок для нас, худеющих, мамочка и папочка, отсюда, чреватость получить противоположный эффект возрастает 100- кратно. Поэтому внимательно читаем этикетки и смотрим соотношение всего спектра: белков, жиров и углеводов. Запомните, на первом месте всегда должны стоять белки в этикетке, потом в порядке очередности жиры и замыкают круг - углеводы сложные.
Почему идет увеличение и веса и жировой ткани, получается причиной увеличения образования жира, является резкое повышение содержания глюкозы в крови, представляете сразу после обильного приема богатой углеводами пищи. Опять оно — ожирение , извините, получилось ОЖИРЕНИЕ - это средний род, но даже среднего рода — это сильнейшее беспокойство и куча доставляемых проблем со здоровьем, нужны ли нам такие отвлечения от движения к двум цифрам на весах. Точно будет лишнее и не нужное, так зачем тащить за собой этой не нужный ворох проблем с приемом простых углеводов и сахара? Давайте будем с Вами трезво и оптимистично смотреть на факты, применяя при нашем движении все статьи «конституции похудения». А самое главное, что чем ближе к природе, тем здоровее. Нам с Вами просто следует искать, как позволить себе, не исключая углеводы из пищи, ограничить их превращение в жир. Ирина и Татьяна, отдают в Ваши руки информацию через интернет, периодически и стабильно.
Также участники исследования сообщали об ухудшении настроения и недостатке энергии. Существует более сжатая и немного отличающаяся версия вышеупомянутого исследования NuSI, созданная доктором Кевином Холлом. В то же время их компьютерная модель даже предвосхитила результаты последнего исследования. Несмотря на это изменение, в плане сжигания жира никаких преимуществ отмечено не было. Вывод: Ряд других хорошо контролируемых исследований по снижению жировой массы с помощью низкоуглеводных и кетогенных диет показал, что в долгосрочной перспективе существенных различий нет. От углеводов толстеют?
Очевидно, что ограничение углеводов для похудения не имеет смысла… А что насчёт набора веса? Согласно углеводно-инсулиновой гипотезе, избыток углеводов хуже, чем избыток жиров. Также хорошо изучено и клинически доказано, что дело не в макронутриентах углеводах или жирах , а в калорийности. В одном исследовании приняло участие 16 человек, из них у 9 было стройное телосложение, а у 7 — ожирение. В рамках перекрёстного исследования каждый придерживался обоих видов диеты. Исследователи обнаружили, что переедание и углеводов, и жиров привели к почти одинаковому увеличению общей массы тела, жировой и сухой масс.
Различий между худыми и полными участниками отмечено не было. Другое похожее исследование переедания при участии 20 худых мужчин не обнаружило разницы в увеличении общей массы тела и жировой ткани через 21 день. Оказалось, что если калорийность одинакова, то для набора веса не имеет значения, жиры это или углеводы. А если мы не переедаем? Влияют ли углеводы на жировую массу тела тех, кто не перебирает по калориям? Очевидно, нет.
Можно привести в пример несколько строго контролируемых клинических исследований раз , два.
Полезные жиры организм берет из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сливочного и кокосового масла, а также орехов. Худеющие должны рассчитывать свой ежедневный рацион так, чтобы в нем содержалось от 0,4 г до 0,8 г жира на каждый килограмм вашего веса, в зависимости от того, сколько килограммов хотите потерять. Углеводы Самое страшное слово для человека, который собирается худеть, — оно пугает даже больше, чем жиры. Но углеводы — источник энергии, витаминов и клетчатки — элементов, в которых нуждается любой организм, именно они регулируют уровень сахара в крови. Вы чувствуете себя энергичным и не хотите постоянно съесть булочку или конфету. Простые — продукты с высоким и средним гликемическим индексом ГИ , которые быстро усваиваются и дают инсулиновый скачок.
Таких углеводов в ежедневном рационе должно быть минимум, а лучше от них отказаться. Сложные углеводы — продукты с низким ГИ. Чтобы усвоить сложные углеводы, организм тратит большое количество энергии, а глюкоза из них не поступает в организм моментально, не повышает уровень сахара. Мы хорошо себя чувствуем и долго не хотим есть. Клетчатка, содержащаяся в сложных углеводах, отвечает за правильную работу желудочно-кишечного тракта и обеспечивает чувство сытости.
Сложные углеводы - продукты. Список продуктов с большим количеством сложных углеводов
После активации в мозге он стимулирует сон, регулирует кровяное давление, контролирует настроение, аппетит и чувствительность к боли. В качестве стимулятора пищеварения выступает клетчатка. Обычно ей богаты углеводные продукты, такие как фрукты, овощи и злаки. Однако, не каждый углевод - это клетчатка. Не забывайте про рафинированные сахара и крахмалы, которые замедляют пищеварение и губительно действуют на микрофлору. Помимо клетчатки, углеводы поставляют на стол еще одну группу полезных продуктов. Это пребиотики - неперевариваемые углеводы, стимулирующие рост и активность бактерий в толстой кишке.
Благодаря им снижается риск рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний, а также смягчаются симптомы СРК. Есть и еще одна важнейшая функция углеводов. Мозг и его нервные клетки требуют больше энергии, чем любой другой орган. Трудно представить, но мозг потребляет половину всей глюкозы в организме! Это заставляет нам думать, что когда организму не хватает адекватного количества глюкозы, это влияет на мозг и его функции мышление, обучение и память. Но это не обязательно так.
Есть низкоуглеводные диеты, которые содержат много полезных жиров, таких как омега-3, играющих важную роль в функционировании мозга. Первый шаг, чтобы подсчитать углеводы - это выяснить, какие продукты их содержат. Тут есть определенные сложности. Многие не понимают, что в молоке есть углеводы. Они думают, что это белковая пища. Таблица сложных и быстрых углеводов Вот список продуктов, где вы найдете больше всего углеводов: Молочные продукты - молоко, йогурт и мороженое Фрукты - цельные фрукты и фруктовые соки Зерновые - хлеб, рис, крекеры и хлопья Бобовые - бобы и другие растительные белки Крахмалистые овощи - картофель и кукуруза Сладости - газировка, конфеты, печенье и другие десерты Список продуктов со сложными углеводами: Цельнозерновые 1.
Овсянка: миска овсянки - это полезный завтрак. Как отличный источник пищевых волокон, овсяная каша налаживает работу кишечника, снижает уровень холестерина и обеспечивает вас энергией до обеда. Содержит особенно много необходимых минералов, в том числе магния, фосфора, фолата, меди и железа. Богата белком, по сравнению с другими растительными продуктами , а также ее легко добавлять в салаты.
Давайте рассмотрим данный процесс подробнее. Все углеводы состоят из структурных единиц — сахаридов. Чем их больше, тем сложнее углевод. Простые углеводы состоят из одной моносахариды или двух дисахариды таких единиц. Сложные состоят из трёх и более единиц. Наш кишечник способен всасывать только моносахариды. Задача для всего остального желудочно-кишечного тракта — расщепить углевод до простейшей формы. Таким образом, простой углевод не надо расщеплять, ведь он поступает в организм уже в готовом виде. И потому он сразу попадает в кровь, резко повышая уровень инсулина. Он быстро переваривается и не даёт чувства сытости, поэтому и считается быстрым. Сложные углеводы требуют обработки, поэтому сахар в кровь поступает постепенно, а мы получаем длительное чувство насыщения. Существует крайне ошибочное мнение, при котором люди считают, что цитата : «тип углеводов зависит от скорости переваривания и всасывания в кровь, соответственно, «простые» углеводы перевариваются быстро, а «сложные» — медленно». Это не так! Мы обсудим данный миф ниже. Быстрые и медленные: список полезных продуктов и таблица для похудения Понятия «быстрые» и «медленные» углеводы сахара вообще является ошибочными! Это разделение основывалось на предполагаемом времени усвоения их организмом. Принято было считать, что всасывание глюкозы — продукта расщепления углеводов — происходит более или менее длительно, в зависимости от сложности молекулы углевода. С середины 80-х годов ХХ столетия начали публиковаться научные исследования, подтверждающие то, что такая классификация абсолютно неверна. Кишечное всасывание всех углеводов происходит за один и тот же промежуток времени, примерно равный 30 минутам, вне зависимости от сложности их молекулы. Исходя из классификации «быстрых» и «медленных сахаров», нутриционисты в течение длительного времени считали, что «простые углеводы» фрукты, мёд, кусковой сахар, сахарный песок , состоящие из одной или двух молекул, быстро и легко усваиваются. Так как они не нуждаются в сложных преобразованиях, то смогут быстро превращаться в глюкозу, всасываться стенками кишечника и попадать в кровь. Поэтому эти углеводы получили имя «углеводов быстрого всасывания» или «быстрых сахаров». А «сложные углеводы» злаки, бобовые, клубни, корнеплоды , молекула крахмала которых состоит из сотни молекул глюкозы, напротив, как считалось, нуждаются в более длительном воздействии на них пищеварительных ферментов для расщепления их на отдельные молекулы глюкозы. Предполагалось, что этот процесс занимает достаточно много времени и всасывание такой глюкозы происходит медленно и постепенно.
Многие люди считают, что сложные углеводы более полезны, так как они постепенно усваиваются организмом, обеспечивая стабильный уровень энергии. Однако, некоторые утверждают, что простые углеводы не менее важны, особенно после интенсивных тренировок. Мнения разнятся, но важно помнить, что умеренное употребление обоих типов углеводов в рамках здорового рациона — залог хорошего самочувствия. Углеводы хуже сахара русская озвучка Гл икемический индекс углеводов Структура углевода напрямую влияет на скорость переваривания и степень воздействия на концентрацию глюкозы. Чем она проще, тем быстрее происходит усвоение вещества и поднятие уровня сахара. Растительные углеводы из смеси клетчатки с крахмалом состоят из сотни связанных между собой элементов и усваиваются организмом длительное время. Скорость высвобождения энергии из углевода напрямую связана с ГИ. Чем он ниже, тем медленнее происходит усвоение, а сахар повышается плавно. Углеводы с высоким ГИ, наоборот, быстро отдают энергию, вызывают резкий всплеск глюкозы. Вредные и полезные углеводы Пользу организму приносят сложные углеводы растительного происхождения, которые подвергают умеренной термической обработке. Им немного уступают целонозерновые крупы со средним показателем ГИ и большим содержанием пищевых волокон. Зерна без оболочки, к которым относится белые мука с рисом, а также продукты из них являются нейтральными, но в больших количествах могут привести к набору лишнего веса. Наиболее вредными являются простые углеводы, количество которых должно быть ограничено. Суточная норма углеводов Заблуждение о минимизации потребления углеводов вызвано отсутствием понимания разницы между сложными и простыми углеводами. В сутки человеку необходимо потреблять от 250 до 400 грамм углеводов, то есть порядка 50-80 процентов от общего числа калорий. Занятия силовым тренингом требуют увеличивать норму углеводов. Если тренировка умеренная, на каждый килограмм собственного веса должно приходиться 5 грамм, а когда она направлена на наращивание мускулатуры — порядка 7-8 грамм. Углеводы и похудение И белковая, и безуглеводная диеты гарантируют быстрое похудение. Эффект достигается за счет полного отказа от углеводов. Полученный результат от такого питания кратковременен и наносит сильный вред здоровью. Читайте также: Исключение продуктов с углеводами из рациона лишает организм источника важнейших минералов и витаминов.
На протяжении всего это времени вырабатывается энергия — медленно, но стабильно. Пока идет процесс, человек ощущает чувство сытости. Кому рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые углеводами Углеводы нужны всем, причем как быстрые, так и медленные. Очевидно, что предпочтение лучше отдавать сложным углеводам, но полностью отказываться от моно- и дисахаридов не нужно, так как тотальные ограничения в еде провоцируют расстройства пищевого поведения 2. Ключевое значение имеет количество углеводов в рационе, а оно зависит от возраста, пола, роста, веса и уровня активности. Для похудения Как ни парадоксально, но существуют высокоуглеводные и низкоуглеводные диеты для похудения, и обе они чреваты проблемами со здоровьем, поэтому увлекаться ими без консультации врача не стоит. Низкоуглеводная диета предполагает исключение любых углеводов из рациона, а их место отдается высокобелковой пище. Многим они помогают избавиться от лишнего веса, но не без последствий для организма. Белки — это строительный материал для тела. При использовании их в качестве источника энергии выделяются токсические вещества, которые негативно воздействуют прежде всего на почки. А при сжигании жиров возникают кетоны, в большом количестве отрицательно влияющие на обмен веществ. Недаром последователи кето-диеты часто жалуются на побочные эффекты: усталость, раздражительность, плохое самочувствие, — предупреждает Светлана Павличенко. Чтобы сохранить здоровый вес или похудеть, откажитесь от добавленного сахара: сладостей, пирожных и газировки, и перейдите на крупы и бобовые. Основной рацион при такой схеме должны составлять сложные углеводы. Логика такая, что за счет полисахаридов человек будет дольше испытывать чувство насыщения и потреблять меньше калорий. Однако есть данные, что высокоуглеводная диета повышает риск ранней смерти. Исследования на этот счет еще продолжаются 3 , но без консультации с врачом не стоит превышать рекомендуемый порог углеводов в рационе.
20 продуктов, богатых углеводами
Углеводы: от чего мы толстеем, разбираемся с воздействием различной углеводной пищи на человека | Сложные углеводы: как они работают и в каких продуктах содержатся. Польза сложных углеводов для организма и как они помогают при диабете. |
Сколько углеводов нужно есть, чтобы похудеть > Семья и дети, давление, сосуды | Организму необходимы сложные углеводы для похудения, т.к. они делают процесс выработки инсулина постепенным с необходимой для сжигания глюкозы концентрацией. |
Секрет худеющих. 3 вида углеводов, от которых нельзя отказываться на диете
Поэтому сложные углеводы — обязательный компонент пищи при похудении. В каким продуктах содержатся быстрые и медленные углеводы (таблица). Сложные углеводы (или полезные) — это картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы (гречка, овсянка, перловка, бурый рис), а еще бобовые (горох, чечевица, фасоль). Сложные углеводы, или крахмалы, состоят из длинных цепочек молекул сахара, которые ваш организм затем расщепляет для получения энергии.
Где усваиваются углеводы
В силу того, что сложные углеводы усваиваются постепенно, они участвуют в программе похудения и способствуют снижению веса. Например, крахмал – это сложный углевод, переваривается медленно, поэтому расщепленная глюкоза поступает в кровь очень дозировано, небольшими порциями, а главное медленно – самое главное, что нам и нужно. Сложные углеводы для похудения – выбирайте продукты только самые лучшие и полезные. Таким образом, сложные углеводы для похудения более эффективны, чем полное исключение из рациона простых.