Разработанное для нее меню достаточно сбалансировано, содержит все необходимые для организма компоненты, поэтому не наносит вреда здоровью. Блюда на постный стол: быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная Рецептосохранялка. Что нужно знать, чтобы питание во время поста оставалось сбалансированным, несмотря на изменения? Не секрет, что от постного меню можно поправиться, так как основу нашего питания в этот период составляют высокоуглеводные продукты — картофель, каши, растительное масло. Чтобы правильно составить постное меню на каждый день, нужно знать какие продукты можно, а какие нельзя употреблять в пост.
Как сбалансировать постный стол
Что нужно знать, чтобы питание во время поста оставалось сбалансированным, несмотря на изменения? Как спланировать рацион питания в пост, чтобы не упала работоспособность и не ухудшилось состояние здоровья? Возможно ли разнообразить постный рацион? Отдельно собрали рецепты вкусных постных блюд. Как и обещала, напишу приблизительное сбалансированное меню для тех, кто соблюдает Великий пост. Не секрет, что от постного меню можно поправиться, так как основу нашего питания в этот период составляют высокоуглеводные продукты — картофель, каши, растительное масло.
Меню в пост
Кому пост совсем нежелателен? Поскольку животные белки являются полноценными по своему аминокислотному составу и доступными для организма — это необходимый компонент для построения клеток, синтеза гормонов, выработки антител, доступный источник железа. Именно поэтому дети до 14 лет, беременные, кормящие матери, люди в период восстановления после болезней освобождаются от строгого поста. А как быть спортсменам? Что же делать спортсменам во время поста, ведь профессионалы нуждаются в полноценном питании, необходимом для восстановления и повышения адаптации к нагрузкам? Если человек находится на этапе интенсивных тренировок, на этапе соревнований, то лучше отказаться от соблюдения поста, поскольку от рациона сильно зависит успех. При недостаточном питании, отсутствии необходимого количества полноценного белка, не отвечающего уровню нагрузки, могут наступить переутомление и синдром перетренированности. В среднем для активации синтеза белка спортсмену рекомендуется не менее 25 г, но не более 40 г белка за приём пищи. Рекомендуется обратить внимание на такой продукт, как тофу.
А вот бобовыми продуктами не стоит увлекаться, так как они могут провоцировать дискомфорт в ЖКТ, что не очень желательно во время тренировок. Можно ли сбросить вес во время поста? При соблюдении постного меню очень легко поправиться, ведь сытными продуктами являются именно высокоуглеводные — каши, макароны, картофель — и их количеством очень легко превысить суточную калорийность, особенно если сдобрить блюдо растительным маслом. Постные завтраки Завтрак является одним из самых важных приёмов пищи в течение дня, даже во время поста. Меню может быть разнообразным и питательным даже без белка животного происхождения. Овсянка с фруктами и орехами. Это отличный выбор для постного завтрака, поскольку овсянка богата клетчаткой и питательными веществами, обеспечивающими сытость до следующего приёма пищи. Кашу можно приготовить на воде или растительном молоке, сдобрить ягодами или орехами.
Тосты с авокадо и помидорами. Авокадо является источником здоровых жиров и питательных веществ. Тосты лучше выбирать из цельнозернового хлеба, нанести на них пюре из авокадо, после чего добавить нарезанные ломтики помидора и травы по вкусу, например, базилик. Хороший способ получить утром порцию питательных веществ и витаминов. Понравившиеся вам ингредиенты нужно смешать в блендере, добавив по вкусу немного растительного молока или воды для достижения желаемой консистенции.
Иногда наш мозг по ошибке принимает за голод жажду, поэтому даже в обычное время перед тем как поесть, выпивайте стакан воды.
Последняя неделя перед постом — не следует поддаваться искушению и от души напоследок поесть всего вкусного и жирного: вашему организму придётся потом не сладко, а впереди у вас — долгий путь к совершенствованию души и тела. Что разрешено есть в Великий пост Великий пост предваряет светлый праздник Пасхи. В 2024 году он начинается у православных 18 марта и заканчивается 4 мая. Монастырский устав гласит следующее: в самый первый день, который называют Чистый понедельник, по правилам нужно вообще отказаться от любой пищи; в основном рекомендуется «сухоядение» — неварёная еда: свежие фрукты, овощи, орехи, хлеб, вода, мёд. Некоторые источники трактуют сухоядение как употребление вареной, но холодной пищи; каждые выходные можно есть горячую еду с добавлением растительного масла, а также позволяется выпить чуть-чуть вина; начиная со второй недели по вторникам и четвергам возможно употребление горячей еды, но без масла; дважды за всё время поста можно съесть рыбу: в Благовещение и в Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу разрешено есть икру; всю последнюю, Страстную, неделю перед Пасхой, как и первую, предстоит прожить на сухоядении, включая субботу. В пятницу нельзя есть ничего.
В сам Светлый праздник можно уже вкушать скоромную обычную пищу. Для мирян требования к питанию в это время не такие строгие. На первой, самой строгой неделе поста разрешено употреблять каши и термически обработанные овощи, а также ежедневно добавлять в меню растительное масло. И в любом случае, с благословения священника, не стоит отказываться от тех продуктов, полное исключение которых может навредить вашему здоровью. Пост — это подвиг, но не самоистязание. Что позволено есть во время Петрова поста Петров пост Петровский, Апостольский начинается после Троицы и продолжается по 12 июля Петров день и не имеет настолько строгих требований к питанию верующих, как Великий пост: пища животного происхождения также запрещена; в понедельник разрешается приготовленная посредством тепловой обработки еда, но без масла, по средам и пятницам соблюдается сухоядение.
В другое время подсолнечное масло добавлять в пищу можно; по выходным, а также в храмовые праздники позволено есть рыбу. Как питаться во время Успенского поста С 14 по 27 августа верующие снова не едят скоромной пищи — наступает Успенский пост. В этот период ограничения в питании — почти такие же, как и в весенний, Великий пост. Что едят во время Рождественского поста Этот период длительностью в 40 дней предваряет великий день Рождества Христова. На шесть недель Церковь рекомендует также отказаться от продуктов животного происхождения. Требования к питанию верующих на протяжении поста изменяются.
В среду и пятницу предписано сухоядение, но во вторник, четверг и в выходные можно есть и растительное масло, и рыбу; с 20 декабря по 1 января во вторник и четверг рыбу употреблять уже нельзя; 2, 3, 4, 5 января к дням сухоядения уже добавляют понедельник, рыбу исключают даже в выходные, а во вторник и четверг стоит отказаться от масла; в Сочельник, 6 января, до появления первой звезды не едят совсем ничего.
Избыток холестерина, который в изобилии содержится в продуктах животного происхождения, приводит к поражению стенок кровеносных сосудов, и, как следствие, к развитию сердечнососудистых заболеваний, гипертонии. Постная пища особенно полезна для людей старше 40 лет, поскольку обмен веществ в этом возрасте замедляется, а значит, быстрее набирается лишний вес. Конечно, пост — это не диета, а важная традиция православия. Целью поста является не столько очищение организма на физическом уровне, сколько духовное очищение. Но следовать этой традиции могут и нерелигиозные люди, ведь по своей материальной сути пост — это полезная привычка разгружать организм и разумно подходить к своему рациону. Пища должна быть здоровой: простой, но достаточно сытной, сбалансированной по составу и вкусной. А мы все время спешим, перекусываем на ходу фастфудом, экономим время на приготовление пищи с помощью полуфабрикатов.
Современное постное меню Низкокалорийные, не содержащие продуктов животного происхождения, новинки от «Зелейной фабрики», объединенные общей идеей «Постного меню», помогают сбалансировать питание и разгрузить организм, при этом приготовление этих продуктов занимает не более 7 минут. Их легко приготовить при нехватке времени дома, на работе, на даче и в поездке. Основу рациона наших предков составляли каши и жидкие горячие блюда на растительной основе, а ложка была главным столовым прибором. Продукты содержат в своем составе различные злаковые хлопья, приготовленные по специальной технологии, благодаря которой все полезные свойства круп сохраняются, но усвоение происходит гораздо легче. Злаковые хлопья обладают высокой пищевой и биологической ценностью, что особенно важно в постные дни: это источник растительных белков, жиров и углеводов, клетчатки, витаминов и минералов.
Цель поста — подготовка к празднованию Пасхи В 2023 году первый день поста приходится на понедельник, 27 февраля, за семь недель до Пасхи.
Последний выпадает на субботу, 15 апреля. Сырная седмица Масленица Последняя неделя перед Великим постом — Сырная седмица. В народе ее называют Масленицей. По церковному уставу в Сырную седмицу из животной пищи можно есть только молочную пищу, яйца и рыбу. Сырная седмица исключает всякую неумеренность в еде, так как в этот период необходимо готовиться к ограничениям, которых придется придерживаться во время Великого поста. На Сырной седмице уже не совершаются таинства венчания.
В постные дни, среду и пятницу, не служится Литургия. В эти дни слабели сословные, имущественные, должностные различия. К столу могли быть приглашены люди незнатные, странники, нищие», — добавил иеромонах Иов Гумеров. К Святой Четыредесятнице присоединяется еще и Страстная седмица последняя неделя перед Пасхой. Он последовательно соединяет два поста: Четыредесятницу длится 40 дней и заканчивается в пятницу 6-й седмицы и пост Страстной седмицы», — рассказал иеромонах Иов Гумеров. Период поста делится на: Святую Четыредесятницу пять седмиц и пять дней ; Лазареву субботу; Вход Господень в Иерусалим Вербное воскресенье ; Страстную седмицу длится шесть дней, на седьмой наступает Пасха — Светлое Христово воскресение.
Суть Великого поста У многих пост ассоциируется в первую очередь с ограничениями в пище и некоторых действиях, которые должен выдержать человек. Однако на самом деле суть заключается в очищении тела и души от всего, что может помешать приблизиться к духовному началу. В IV-V веках тех, кто не соблюдал Великий пост, отлучали от церкви на некоторое время Вероучение говорит, что видеть свои грехи — это не обыкновенная способность человека, а дар Божий. И в пост люди становятся способными к восприятию дара. Пост для верующего — время, когда можно ослабить тело воздержанием и сделать душу более восприимчивой к общению с Богом. В эту неделю православные чтят победу в иконоборчестве.
Особое почтение воздают византийской императрице Феодоре Константинопольской, которая восстановила почитание икон в церкви после их запрета в VIII веке. Вторая неделя — святителя Григория Паламы. Он объяснил связь между Богом и миром. Церковь почитает этого святого за его учение и победу в богословских спорах. Третья неделя — Крестопоклонная. В это время поклоняются кресту.
Четвертая неделя — преподобного Иоанна Лествичника. Этот святой — пример постнической и духовной жизни. Пятая неделя — преподобной Марии Египетской. Святую почитают за ее избавление от развратной жизни с помощью усиленного поста.
Самое читаемое
- Откуда взять белок? Может ли постный рацион быть сбалансированным | Аргументы и Факты
- Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2024 году
- Диета в пост на каждый день: календарь, рецепты и меню питания во время поста -
- Пост и здоровое питание
Какого числа Великий пост в 2024 году
- Великий пост 2024
- Врач объяснил, как правильно поститься в Великий пост и не потерять при этом здоровье
- Что нельзя делать во время Великого поста?
- Календарь Великого поста 2024
- Как составить полноценный рацион в пост?
- 2 комментария
Питание во время поста
- Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов
- И ДЛЯ ИММУНИТЕТА
- Что можно кушать в пост по дням перед Пасхой 2023
- Постное меню на неделю в великий пост – Рецепты для постного стола. Постные рецепты
- Великий пост меню на каждый день 2024 для мирян: постные рецепты с пошаговыми фото
- Постное меню на неделю и месяц: более 100 рецептов
Как составить полноценный рацион в пост?
Что можно есть в пост: рекомендации по питанию и 12 рецептов постного меню — Бэби.ру | Постное меню с рецептами и списком продуктов – 3 лучшие идеи для завтрака. |
Постные ПП-обеды / Белковые, углеводные и овощные – статья из рубрики "Что съесть" на | Меню на 40 дней для мирян должно быть не только диетическим, но и сбалансированным. |
Календарь питания в Великий пост в 2024 году по дням — 21.03.2024 — Статьи на РЕН ТВ | Sputnik Таджикистан сделал подборку постного меню и вкусных рецептов на каждый день. |
Пост и здоровое питание | Новое, сбалансированное постное меню, разработанное бренд-шефом Сергеем Сущенко, будет действовать во всех ресторанах Vasilchuki с 18 марта. |
Врач: правильное питание в пост +РЕЦЕПТЫ | Плейлист постное меню Мой инстаграмм @evaciellife я делаю покупки в интернете и магазинах моего города и получаю за это деньги. |
Рецепты по дням с фото на Великий пост 2024 года
Постное меню ПП-обедов будет состоять из овощей, бобовых, фруктов, каш, хлеба и простых мучных изделий (вроде макарон). Sputnik Таджикистан сделал подборку постного меню и вкусных рецептов на каждый день. Постное меню на неделю от «Вкус Силы» с доставкой на дом поможет очистить организм от токсинов, улучшить здоровье и скорректировать фигуру. Переедание тяжелой пищей на фоне постного питания приводит к обострению уже имеющегося заболевания или приобретению нового. Для мирян требования к питанию в это время не такие строгие.
Какие блюда можно приготовить на второй неделе Великого поста
Об основных правилах сбалансированного постного меню рассказывает Полина Васильева, врач-диетолог Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Сбалансированный рацион SOLO помогает соблюдать ограничения поста и сохранять вкусовое разнообразие, к которому вы привыкли в других наших программах здорового питания. Заранее продумайте свое постное меню, запаситесь списком рецептов здорового питания и необходимыми постными продуктами. Рецепты и рекомендации по питанию в пост в материале РЕН ТВ. 5 вкуснейших блюд без продуктов животного происхождения. Врач-эндокринолог разработала примерное постное меню на неделю, которое поможет сохранить баланс в рационе.
Постное меню на день
Непременно должны быть в рационе соевые продукты это хорошая альтернатива мясу , грибы и бобовые: помимо клетчатки, в них содержится большое количество белка, который просто необходим организму. Восполняйте недостаток витаминов и микроэлементов До начала Великого поста разумно посетить терапевта и узнать, нет ли в вашем случае ограничений медицинские показания — важная причина смягчить пост или отказаться от него вовсе. Два основных момента, с которыми сталкиваются постящиеся, — падение уровня железа в организме и недостаток витамина В12. Существует два способа решения проблемы после предварительной консультации с врачом! Первый не помешает даже людям с идеальным здоровьем и прекрасными анализами крови. Нужно разнообразить рацион обязательным добавлением в него таких продуктов, как: какао в порошке без добавления сахара , гранаты, морская капуста и водоросли спирулина и хлорелла , шпинат, квашеная капуста, гречка, морепродукты если рыба разрешена всего два дня во время поста, креветки и мидии можно есть в свободном режиме. Второй — подобрать для себя подходящий витаминный комплекс или принимать препараты с железом отдельно.
Ешьте орехи, арахисовую и кунжутную пасты Орехи — ценный источник белка, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Их можно добавлять в кашу или салаты, делать из них пасты для бутербродов и заправки для салатов или просто съедать ежедневно горсть орехов с медом — это вкусно и очень полезно. Кунжут — чемпион по содержанию кальция в растительной форме, он нужен для поддержания здоровья ногтей и костей.
Мед обладает антиоксидантными свойствами, содержит большое количество витаминов группы В, укрепляет иммунитет, имеет противовоспалительное свойство. Халва с натуральным составом богата витаминами группы В, Е, С, РР, содержит магний, фосфор, цинк и железо. Эти вещества нормализуют работу нервной системы, улучшают качество сна, полезны при анемии. Она помогает бороться с закислением организма, способствует снижению веса, профилактирует атеросклероз и эндокринные заболевания.
Также такая еда полезна для сердечно-сосудистой системы, однако пациентам с патологией сердца и кровеносных сосудов стоит проконсультироваться с врачом», — рассказала Утюмова. При этом она отметила, что важно соблюдать умеренность в приемах пищи.
Богатые на белок бобовые любят не все, к тому же, они не всегда полезны для желудка. Вот почему, для улучшения контуров тела, наращивания мышечной массы и рельефа, диета на пост по дням должна быть сбалансированной, иначе все предыдущие старания могут пойти насмарку. Не стоит забывать и о том, что постная диета на неделю допускает иногда использование в пищу рыбы, масла и эти дни ни в коем случае нельзя пропускать. Диета во время Великого поста должна основываться на нескольких правилах, которые одобрены докторами. Старайтесь никогда не нарушать их, чтобы не истощить свой организм: потребности организма — святое, поэтому в рационе на день обязательно присутствие незаменимых питательных веществ в том объеме, без которого жизнедеятельность невозможна; отсутствие животного белка должно компенсироваться грамотным распределением калорийности пищи в течение всего дня; основной акцент должен быть поставлен в вопросе соотношения углеводов, жиров и белков при каждом приеме пищи. Сбалансированная диета в пост еженедельно, по рекомендациям диетологов, включает меню по дням, максимально насыщенное белками, углеводами и витаминами. Это приводит к тому, что организм человека, получив усиленную дозу калорий, станет их активно расходовать в последующие, более легкие с точки зрения пищи периоды.
Но, в то же время, недостаточное потребление тех или иных аминокислот , минералов и полезных веществ каждый день не станет причиной проблем со здоровьем, поскольку человек, соблюдающий постную диету, все же регулярно несколько раз на неделю получает с пищей все необходимое для здоровья и функционирования своего организма. Пример подобной диеты приведен ниже: завтрак: гречневая каша с поджаркой, винегрет, чай или кофе ; обед: овощной суп, жареная рыба с томатами любыми другими низкокалорийными овощами , фруктовый компот ; полдник: низкокалорийные фрукты — желательны яблоки , богатые железом ; ужин: квашеная капуста, низкокалорийные фрукты, пшенная каша с сухофруктами, чай или сливовый сок; пшеничный и ржаной хлеб , а также сахар можно и нужно употреблять в пищу в малых количествах на протяжении всего дня. Обращаем внимание, что в этой диете нигде не сказано о количестве употребляемых продуктов. Это сделано сознательно, поскольку в диетологии есть одно важное правило — потреблять калорий в сутки можно ровно столько, сколько организм способен за этот же период потратить. Как узнать эту цифру? Вот здесь всплывает очень интересный факт — оказывается, организм человека даже при полном покое тратит энергию на кровообращение, дыхание и другие процессы жизнеобеспечения!
Пятница Фрукты свежие или овощи.
Можно запарить зеленую гречку предварительно на ночь. На обед сухофрукты и орехи или же овощной салат без масла. Как вариант салат из моркови и редьки, или салат Витаминный из капусты и свеклы. На ужин квашеная капуста, хлебцы. Свежие помидоры или салат из помидор с луком, без масла. Суббота В субботу можно есть блюда приправленные постным маслом. На завтрак На обед приготовьте винегрет или другой салат приправленный растительным маслом.
А так же гороховое пюре. Гороховое пюре, нежное и вкусное, но приправляйте его не сливочным, а растительным маслом. Перейти на пошаговый рецепт можно кликнув по фото. На ужин диетический салат из моркови и белой редьки. Жми на фото для перехода на рецепт. На ужин приготовьте любую кашу на воде, приправленную растительным маслом. К каше салат из овощей или маринованные овощи.
Так же можно фрукты как в свежем, так и запеченном виде. Воскресенье На завтрак — любая каша или фрукты, как свежие так и в запеченном виде. Можно приготовить оладья из тыквы или картофельные драники без добавления яиц. На обед — картошка по- деревенски, жми на фото. К картошке любой овощной салат заправленный чесноком и растительным маслом. Картофельное пюре приправленное растительным маслом или любая каша. Можно приготовить суп из круп или овощей с овощной заправкой поджаренной на растительном масле.
На ужин — салат с помидорами, огурцами и листьями салата, и оливками, заправленный маслом. С хлебцами или черным хлебом. Любые каши на воде, заправленные маслом. Постные котлеты из свеклы Вкусные постные котлеты из свеклы, грецких орехов и чернослива.
12 рецептов: что можно есть в пост
Постные ПП рецепты - ПП меню в пост на неделю | Что можно есть и что нельзя в Великий пост, правила питания по дням, меню на каждый день. |
Великий пост - что можно есть постящимся, основные правила соблюдения | Великий пост 2024 года: календарь питания и постные рецепты на каждый день. |
10 постных продуктов, заряжающих энергией – «Еда» | Разнообразить постное меню помогут узвары из сухофруктов (без сахара), незаслуженно забытый овсяный кисель, яблоки, запеченные с корицей, замороженные ягоды. |
Постное меню | Какие правила существуют для монахов и мирян, какая еда в пост запрещена, а что допустимо употреблять в пищу, календарь питания по дням: меню и рецепты на каждый день, — в материале РИА Новости. |
Питание в Великий пост в 2024 году по дням
Новое, сбалансированное постное меню, разработанное бренд-шефом Сергеем Сущенко, будет действовать во всех ресторанах Vasilchuki с 18 марта. Врач рассказала о сбалансированном питании в Великий пост. И хотя в Пост главное то, происходит в душе человека, тем не менее, не думать и не говорить о постном меню неверно, потому что через ограничения наступает очищение – основная задача Великого Поста. Далее, в примерах постного меню, Вы увидите пометку (диетический завтрак/обед/ ужин), это значит, что данный вариант питания подходит для людей с избытком массы тела. Однозначные хиты нового постного меню гастробара Blush от шеф-повара Александра Коробкова – это стейк из романо и лапша с овощами. Как сбалансировать постный стол, рекомендует врач-диетолог Клиники института питания РАМН Валентина Мещерякова.