По итогам января-марта на отечественных МЭЗах увеличился выпуск нерафинированного подсолнечного масла и его фракций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Названы лучшие марки нерафинированного подсолнечного масла
Специалисты Роскачества проверили марки нерафинированного подсолнечного (постного) масла высшего и первого сорта. В последнем анализе, проведенном Роскачеством, было внимательно изучено качество рафинированных растительных масел, которые доступны на территории России. Какой растительное масло лучше? Эксперты Роскачества провели исследование и составили рейтинг качества растительного масла различных торговых марок. Рейтинг лучшего подсолнечного масла. Какое подсолнечное масло лучше: рафинированное или дезодорированное. Топ-10 марок подсолнечного масла с отзывами покупателей. Рейтинг лучшего подсолнечного масла 2024 по отзывам экспертов и покупателей. Китай и Индия выбирают подсолнечное масло вместо пальмового, а мы наращиваем его экспорт.
Топ-10 лучших подсолнечных масел
Но при этом у специалистов были небольшие претензии, которые в итоге снизили баллы. Идеальную оценку в пять баллов получили все же многие известные марки. П ри этом «Дары Кубани», «Слобода», «ВкусВилл» и «Затея» исследовались специалистами повторно, и они снова подтвердили свое высокое качество спустя время.
Берите — не прогадаете. Роскачество назвало лучшее рафинированное масло фото: с тг-канала Роскачества Роскачество назвало 19 торговых марок рафинированного подсолнечного масла, которые могут претендовать на присвоение российского знака качества. Многие из них продаются в Приморье. Всего Роскачество исследовало 21 торговую марку. В первую очередь эксперты определяли наличие бензапирена — канцерогена первого класса опасности, которое провоцирует развитие онкологических заболеваний. Исследования показали, что это вещество во всей продукции находилось в предельно малом количестве как до термообработки, так и после нее.
Суточная норма потребления: 60 г. Подсолнечное масло Подсолнечное масло бывает трех видов: нерафинированное, рафинированное недезодорированное, рафинированное дезодорированное. Наиболее полезное — именно нерафинированное, поэтому старайтесь отдавать предпочтение этому виду масла. Читайте также: Витамин D3: роль холекальциферола для организма человека Способ получения: добывают масло путем отжима или экстрагирования. При экстрагировании полученное масло подвергают дополнительной обработке фильтрации, рафинации, гидратации, дезодорации , что влияет на качество конечного продукта. Отжим позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ в масле. Такое подсолнечное масло качественнее и, соответственно, дороже. Преимущества: по составу подсолнечное масло ни чуть не хуже других. В нем растительные жиры, которые наш организм прекрасно усваивает, олеиновая, стеариновая, арахиновая, линоленовая кислоты они улучшают работу кровеносной и нервной систем, оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи , витамины А, D, К, Е и В они отвечают за красоту волос и ногтей и, конечно, токоферол это и вовсе мощный антиоксидант. Целый комплекс кислот в составе этого масла нормализует липидный и жировой обмен в организме и снижает уровень «вредного» холестерина. Кроме того, подсолнечное масло способствует очищению от токсинов и улучшению работы сердечно-сосудистой системы, мозга. Советы: подсолнечное масло подойдет для термической обработки при невысоких температурах, таких как тушение. Или же в качестве заправки готовых блюд. Обратите внимание: противопоказаний к употреблению подсолнечного масла нет. Но при проблемах с ЖКТ, желчевыводящими путями, при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, аллергии стоит его употреблять с осторожностью. Суточная норма потребления: 20 г. Кукурузное масло Содержит витамин Е, причем в 2 раза больше, чем в оливковом. Повышенное содержание витамина Е полезно для человеческих эмбрионов и новорожденных детей. Помогает в период лактации матерям. Женщины, употребляющие его в небольших дозах, легче переносят первые сроки беременности. Благодаря тому, что в кукурузном масле находятся витамины А, В1, В2, К3, РР оно рекомендуется для улучшения зрения и состояния поверхностных покровов кожи, используется для удаления симптомов интоксикации и гормональных нарушениях. Нельзя его использовать для приготовления пищи и приема внутрь тем людям, у кого понижена свертываемость крови. Рыжиковое масло Рыжик, называемый еще ложным льном — быстро созревающее и неприхотливое растение. В сост ав масла входит микроэлемент магний, способствующий нормальным обменным процессам. Поэтому масло показано при аллергиях. Принимают его в лекарственных сборах при простатите, остеопорозе, атеросклерозе. Для тех, кто обеспокоен лишним веса тела, его употреблять не рекомендуют. У него высокие показатели калорийности, в 100 г — 900 ккал. Советуем почитать: Как правильно пить льняное масло для чего и как оно применяется Масло кедрового ореха Жителям крупных населенных пунктов с плохой экологией и людям с тяжелыми психологическими и физическими нагрузками помогает улучшить общее состояние организма. Его используют в составах мазей при заживлении рубцов и язв, кожных заболеваниях, нейродермитах. Оно помогает нормализовать повышенное кровяное давление, лечит туберкулез легких, язвы желудка. Используется для профилактики атеросклероза. Волосы становятся здоровыми после нанесения на них масок из кедрового ореха. Лишь индивидуальная непереносимость становится препятствием для его применения.
В первую очередь специалисты изучили масла по внешнему виду. Масло марок «Затея», «Благо» и «Дары Кубани» светлые и прозрачные, а «Золотая семечка», «ВкусВилл» и «Слобода» оказались с легким помутнением и осадком. Но это еще не значит, что мутные хуже. Например, в масле «Вкусвилл» это признак холодного отжима. Наталья Филатова, эксперт «Роскачества»: «Отжим подразделяется на холодный и горячий, при горячем отжиме семечка подвергается высокой температуре, и выход продукта больше. Однако при холодном отжиме сохраняются полезные вещества масла и можно сказать, что такое масло более полезное для здоровья». У масла от других брендов отжим не указан, значит, скорее всего, производителям похвастаться нечем.
Тест шести марок подсолнечного масла: эксперты назвали самое свежее и полезное
ТОП-9 лучших марок подсолнечного масла: рейтинг, как выбрать, отзывы, достоинства и недостатки | В лабораторию Росконтроля были отправлены образцы рафинированного подсолнечного масла известных брендов. |
Отрава в красивой упаковке: Роскачество раскрыло наихудшее подсолнечное масло | Специалисты Роскачества проверили марки нерафинированного подсолнечного (постного) масла высшего и первого сорта. |
В Роскачестве назвали лучшие марки подсолнечного масла | Сегодня мы поговорим о критериях выбора и о рейтинге лучших марок нерафинированного подсолнечного масла на основе результатов Роскачества и Росконтроль. |
4 марки подсолнечного масла, которые лучше не покупать
10 лучших марок подсолнечного масла по версии Контрольной закупки и Роскачества | Эксперты Росконтроля обнародовали данные исследования, составив рейтинг брендов подсолнечного масла, представленного на прилавках российских магазинов. |
Названы лучшие марки нерафинированного подсолнечного масла | Рейтинг топ-5 лучших марок нерафинированного подсолнечного масла по версии КП. |
Роскачество назвало лучшую продукцию октября 2023 года – Роскачество | «Росконтроль» провел исследование рафинированного подсолнечного масла популярных у россиян марок. |
«Каждый день», «Слобода», «Mr.Ricco». Росконтроль назвал лучшие марки растительного масла | Нерафинированное подсолнечное масло есть практически в каждом доме, но что мы о нем знаем? |
Баланс рынка подсолнечного масла - оценка на 2023 год | Подсолнечное масло торговой марки Олейна является качественным рафинированным, дезодорированным маслом 1-го сорта. |
Берите – не прогадаете. Роскачество назвало лучшее рафинированное масло
Подходит для детского и диетического питания — его можно давать даже полугодовалым детям. Рафинированное недезодорированное. В продаже можно встретить редко. Обычно его используют для промышленной переработки и производства других продуктов. Рафинированное дезодорированное и нерафинированное масло с пометками «Высший сорт» и «Первый сорт».
А масло от «Золотой семечки», по словам специалистов, поэтому и выглядит не на 5 баллов и слишком пенится во время жарки. Но особую проверку подсолнечное масло проходит на свежесть семечек, из которых его добывали. Основной показатель качества — кислотное число. Чем оно меньше, тем деликатнее масло производили и очищали, тем больше пользы в нем сохранилось. Наталья Филатова: «Это показатели окислительной порчи масла. Эти показатели нам рассказывают о том, насколько свежее масло, и не начались ли процессы окисления». Все участники прошли этот важный тест.
И тогда покупатель рискует приобрести прогорклый продукт. Жидкость должна быть прозрачной. Если замутилась — не стоит покупать. Выбирайте продукт посветлее. Это означает, что очищен он лучше. Конечно, он может быть и более темным, но тогда на глаз качество не определить. Храните масло в темном месте. Холодильник вполне подойдет. Рис 2. Такое разное подсолнечное масло Не прекращается дискуссия о пользе и вреде рафинированного подсолнечного масла. Его постоянно сравнивают с нерафинированным, которое тоже было исследовано Роскачеством. Никто не оспаривает факт, что при рафинации теряется часть витаминов.
Названы лучшие марки подсолнечного масла: следуйте советам специалистов и выбирайте самое качественное 21:32 22. Подсолнечное масло есть на любой кухне и используется довольно часто. Поэтому важно выбирать качественный продукт, чтобы избежать проблем со здоровьем Россияне довольно активно пользуются подсолнечным маслом. Вряд ли найдется кухня, где нет этого продукта. В настоящее время на полках магазинов представлено огромное множество марок масла, из которых довольно сложно выбрать.
Лучшее подсолнечное масло
Как видно на графике выше потребности страны в подсолнечном масле возрастают. При этом и самообеспеченность России подсолнечным маслом находится на высоких отметках. Таким образом, подсолнечного масла в РФ производят ощутимо больше, чем требуется внутреннему рынку, в целом индустрия по производству подсолнечного масла РФ является экспортоориентированной. При этом растут не только экспортные отгрузки, но и потребление на внутреннем рынке. Так, в 2022 году объем потребления данного вида масла в России достиг рекордных значений в 2 340,0 тыс.
Право маркировать товары российским Знаком качества выдается на три года. На 1 ноября 2023 года Знак качества присвоен более 255 товарам из 47 регионов страны. Получившие Знак качества региональные производители выходят на федеральный и международный уровни. Компании, получившие российский Знак качества, автоматически получают знак «Сделано в России», который позволяет нанести на продукцию знак соответствия — «птичку», окрашенную в триколор.
Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования. Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена. Вы можете разместить у себя на сайте или в социальных сетях плеер Первого канала.
Производители уже меняют технологию производства масла, чтобы минимизировать риск загрязнения глицидиловыми эфирами. В настоящее время требование еще не вступило в силу, но большинство участников рынка уже соответствуют этому стандарту.
Роскачество назвало лучшую продукцию октября 2023 года
В прошлом году мировой экспорт подсолнечного масла вырос на 28% – до $17 млрд. Подсолнечное масло , рафинированное дезодорированное. Цены на подсолнечное масло из России упали на 18 процентов, до 710–740 долларов за тонну — самого низкого уровня с мая 2020 года. Подсолнечное масло торговой марки Олейна является качественным рафинированным, дезодорированным маслом 1-го сорта. В результате проведенного Роскачеством исследования был осуществлен детальный анализ рафинированных растительных масел. За несоответствие заявленному сорту «Премиум» подсолнечное масло «Благо» занесено в Черный список «Росконтроля».
7 лучших марок подсолнечного рафинированного масла: состав, какой купить, цена, плюсы и минусы
Экспертный центр Союза потребителей оценил качество рафинированного подсолнечного масла российских марок. Роскачество проверило 21 торговую марку российского подсолнечного масла и выявило, что 19 образцов соответствуют не только установленным требованиям, но и опережающему стандарту. Себестоимость масла покажу на льняном, подсолнечном и миндальном. В прошлом году мировой экспорт подсолнечного масла вырос на 28% – до $17 млрд. Подсолнечное масло торговой марки «Каждый день» признано лучшим в рейтинге специалистов Росконтроля, которые специализируются на экспертизе самых популярных продуктов питания.
Только высокое качество продукции: рейтинг лучших марок подсолнечного масла
На ней должен подробно описываться состав продукта, а также указываться его сорт, вид, и возможно даже варианты применения и рецепт. Также нужно смотреть соответствие продукта по качеству в специальных рейтингах Роспотребнадзора. Что же касается маркировки, то сегодня в продаже встречается: Рафинированное дезодорированное Premium масло. Подходит для детского и диетического питания — его можно давать даже полугодовалым детям. Рафинированное недезодорированное.
Фото из Архива "Про Города" Читайте нас в В ноябре 2023 года семь производителей сливочного масла получили престижный знак качества. Эту информацию сообщает портал retail. На роскачестве также пояснили, как лучше определить качественное масло в магазине.
Исследования показывают, что одно конкретное фитохимическое вещество привлекает большое внимание благодаря своему потенциальному защитному эффекту против болезни Альцгеймера. Оливковое масло также славится своей пользой для здоровья сердца.
Согласно MedlinePlus, мононенасыщенные жиры могут помочь снизить уровень ЛПНП "плохого" холестерина, если вы замените ими насыщенные жиры. Исследования показали, что средиземноморская диета, обогащенная 4 столовыми ложками оливкового масла первого отжима в день, помогает повысить уровень ЛПВП "хорошего" холестерина. Можно использовать оливковое масло при приготовлении пассерованных блюд и выпечки, но у него относительно низкая температура копчения, то есть температура дымления, при которой масло начинает разрушаться и дымиться. Поэтому оно не подходит для жарки во фритюре. Рапсовое масло В столовой ложке рапсового масла содержится всего один грамм насыщенных жиров, и, как и в оливковом масле, в нем много мононенасыщенных жиров около 9 г на столовую ложку. По данным министерства сельского хозяйства США USDA , в нем также содержится большое количество полиненасыщенных жиров 4 г на столовую ложку. Тем не менее некоторые специалисты ставят под сомнение полезность рапсового масла. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана, одна из проблем связана с химическим растворителем, который используется для извлечения масла из семян рапса. Однако в готовом, очищенном масле содержатся лишь следовые количества растворителя.
Еще одна проблема - содержание транс-жиров в рапсовом масле, хотя в Гарварде утверждают, что оно такое же, как и во многих других растительных маслах. Достоинство рапсового масла - у него более высокая температура дымления, чем у оливкового, и к тому же нейтральный вкус, поэтому оно хорошо подходит для обжарки. Льняное масло "Льняное масло - отличный источник альфа-линоленовой кислоты, омега-3 жирной кислоты", - объясняет профессор Палумбо. При этом рыба, такая как лосось, макрель и сардины, содержит другие формы омега-3 эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Омега-3 полиненасыщенные кислоты могут уменьшить воспалительные процессы в организме, тем самым снижая риск развития определенных видов рака. В Фонде борьбы с артритом добавляют, что льняное масло также помогает уменьшить симптомы артрита. Льняное масло не рекомендуется нагревать , лучше использовать его в холодных блюдах, таких как смузи и салаты.
В свою очередь, масло «Золотая семечка» соответствует заявленному первому сорту, а фосфоросодержащих веществ в нем 0,05 процента. Тем не менее данный показатель в три раза выше уровня, установленного опережающими требованиями стандарта Роскачества. Также потребителей предупредили о нескольких уловках производителей масла. В частности, в масле в любом случае есть витамин Е и нет холестерина. Кроме того, фраза «без консервантов» не имеет смысла, поскольку маслу они и так не нужны из-за того, что оно не может испортиться.
Зерновые & Масличные. Казахстан
В итоге лучшим было признано масло марки «Слобода», на втором месте — Mr. Ricco, на третьем — «Благо». Все три марки эксперты рекомендовали к покупке. Масло «Затея» и «Россиянка» попало в список товаров с замечаниями из-за проблем с маркировкой.
Образцы от марок «Каролина» и «Селяночка» не соответствуют заявленному высшему сорту.
Оба продукта попали в чёрный список, передаёт Newinform. У образцов «Затея» и «Россиянка» оказался специфичный привкус подсолнечника. Они внесены в перечень продуктов с замечаниями.
Полностью прошли все тесты Mr.
Подешевеет ли масло? Фото: Fotolia Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко попросила Минсельхоз России проработать предложение депутатов о временной отмене экспортной пошлины на подсолнечник на фоне резкого снижения цен на эту культуру. С такой просьбой к вице-премьеру на прошлой неделе, 22 марта, обратился комитет Госдумы по аграрным вопросам.
В аппарате Абрамченко подтвердили обращение депутатов, а также сообщили, что оно направлено для проработки в Минсельхоз и другие профильные ведомства, передает РБК. Депутаты предлагают стимулировать экспорт подсолнечника, поскольку его производители столкнулись с проблемами при реализации урожая. К снижению стоимости масличных, по версии авторов обращения, привели действия производителей подсолнечного масла, которые снизили закупочную цену на подсолнечник и «разорвали долгосрочные контракты, на которые аграрии рассчитывали». На приемных пунктах скопились «очереди из сотен машин, простои в очереди составляют до семи-восьми дней», из-за чего становится невозможно выполнить ранее заключенные контракты в срок, а у сельхозпроизводителей возникает риск просрочки погашения кредитов, что, в свою очередь, может привести «к череде банкротств».
Ситуация ощутима для начавшихся полевых работ и может привести к сокращению посевных площадей подсолнечника и его будущего урожая, опасаются депутаты. Тем более что треть прошлогоднего урожая подсолнечника еще не продана, так как сельхозпроизводители обычно реализуют его постепенно для поддержания денежного оборота хозяйств в ожидании нового урожая. На фоне высокого урожая и поставок из новых регионов объем подсолнечника на рынке превышает необходимое для масложировой отрасли количество, а с учетом повышения затрат на посевную кампанию 2023 года реализация подсолнечника становится убыточной, резюмируют авторы письма. В связи с этим комитет Госдумы по аграрным вопросам просит рассмотреть возможность отмены пошлины на экспорт подсолнечника урожая 2022 года в объеме не менее 2 млн т на несколько месяцев — до 31 июля 2023 года.
Заметное снижение цен на подсолнечник фиксирует и аналитический центр «СовЭкон».
Согласно MedlinePlus, мононенасыщенные жиры могут помочь снизить уровень ЛПНП "плохого" холестерина, если вы замените ими насыщенные жиры. Исследования показали, что средиземноморская диета, обогащенная 4 столовыми ложками оливкового масла первого отжима в день, помогает повысить уровень ЛПВП "хорошего" холестерина.
Можно использовать оливковое масло при приготовлении пассерованных блюд и выпечки, но у него относительно низкая температура копчения, то есть температура дымления, при которой масло начинает разрушаться и дымиться. Поэтому оно не подходит для жарки во фритюре. Рапсовое масло В столовой ложке рапсового масла содержится всего один грамм насыщенных жиров, и, как и в оливковом масле, в нем много мононенасыщенных жиров около 9 г на столовую ложку.
По данным министерства сельского хозяйства США USDA , в нем также содержится большое количество полиненасыщенных жиров 4 г на столовую ложку. Тем не менее некоторые специалисты ставят под сомнение полезность рапсового масла. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана, одна из проблем связана с химическим растворителем, который используется для извлечения масла из семян рапса.
Однако в готовом, очищенном масле содержатся лишь следовые количества растворителя. Еще одна проблема - содержание транс-жиров в рапсовом масле, хотя в Гарварде утверждают, что оно такое же, как и во многих других растительных маслах. Достоинство рапсового масла - у него более высокая температура дымления, чем у оливкового, и к тому же нейтральный вкус, поэтому оно хорошо подходит для обжарки.
Льняное масло "Льняное масло - отличный источник альфа-линоленовой кислоты, омега-3 жирной кислоты", - объясняет профессор Палумбо. При этом рыба, такая как лосось, макрель и сардины, содержит другие формы омега-3 эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Омега-3 полиненасыщенные кислоты могут уменьшить воспалительные процессы в организме, тем самым снижая риск развития определенных видов рака.
В Фонде борьбы с артритом добавляют, что льняное масло также помогает уменьшить симптомы артрита. Льняное масло не рекомендуется нагревать , лучше использовать его в холодных блюдах, таких как смузи и салаты. Масло авокадо Если вы любите авокадо, масло авокадо - ваш продукт.
Его можно использовать и холодным, и при нагреве.
10 лучших марок подсолнечного масла
Рейтинг лучших производителей подсолнечного масла по мнению экспертов и отзывам покупателей. Номинации рейтинга: лучшие производители рафинированного и лучшие производители нерафинированного подсолнечного масла. 2022: Рост производства подсолнечного масла на 8% до 2 млн тонн. Специалисты Роскачества проверили марки нерафинированного подсолнечного (постного) масла высшего и первого сорта. Экспертами Роскачества исследовали нерафинированное подсолнечное (постное) масло высшего и первого сорта. «Росконтроль» провел исследование рафинированного подсолнечного масла популярных у россиян марок. Отрава в пластиковой бутылке: Роскачество опубликовало черный список растительного масла.