80% рациона составляет растительная еда и отсюда рождается следующий принцип: овощи как основа производства продуктов питания. Такой тандем в производстве позволяет нам создавать уникальные по питательной ценности эффективные растительные масла и разработать линейку уникальных суперфудов. При употреблении одной только растительной пищи у человека могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.
Растительное питание — это просто
Об этом заявила исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Родина по итогам сессии «Вызовы и тренды здорового питания – качество. Питание на растительной основе обладает рядом преимуществ для здоровья и окружающей среды. Благодаря новейшим технологиям теперь и мясная продукция может быть натуральной – без растительных добавок, искусственных красителей и наполнителей. Премия «Здоровое питание» – ежегодная награда, призванная способствовать привлечению внимания общества к популяризации здорового образа жизни в целом и питания в частности. — Давно доказано, что растительная пища в наших широтах не может дать растущему организму необходимый комплект аминокислот и витаминов. О тенденциях и перспективах рынка растительной продукции в России и в мире, ее пользе для здоровья человека и для экологии планеты в интервью РИА Новости.
Аналитики назвали «неизбежным» переход на растительное питание
При употреблении одной только растительной пищи у человека могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Ученые из Бразилии провели исследование и выяснили, какое питание снижает риск заражения коронавирусом. О том, почему растительные продукты набирают все большую популярность и как они способствуют правильному питанию, – в авторской колонке для портала «Будущее России.
Так ли полезно: Диетолог предупредила о риске анемии при переходе на растительное питание
Растительное питание признано исследователями из КНР одним из эффективных способов в профилактике пищевых аллергий. По его словам, которые приводит «Общественная служба новостей», в растительных продуктах может концентрироваться до 50% жиров, что «является очень высоким показателем». Объединив усилия, мы можем показать людям и миру, что растительное питание для человека хорошо, доступно и полезно!
Тренды в области здорового питания на 2023 год
Доказано, что растительная диета является наиболее питательной. В FYI мы не только подаем здоровое питание, но и проводим семинары по питанию. Здесь также действует правило 80/20: 80% блюда — растительные продукты, 20% — животный белок. 47% опрошенных не верят, что производство растительных продуктов питания наносит меньше вреда природе, чем производство пищи животного происхождения. Изменения в производстве продуктов питания могут решить проблемы со здоровьем 3 млрд человек, которые недоедают, имеют избыточный вес или страдают от ожирения.
Правило 80/20: названа секретная привычка долгожителей самого здорового острова в мире
Если недобирать полезные вещества при растительной диете, можно серьезно подорвать здоровье. Поэтому, если уж человек решил отказаться от мясных и молочных продуктов, очень важно правильно подобрать растительную диету, — посоветовала врач. Временная мода Главное — не ударяться в крайности, согласилась врач-диетолог Елена Соломатина. Любая пища, если употреблять только ее, может нанести вред организму — это верно как для мясных продуктов, так и для растительных. Люди полагают, что это полезно для здоровья, поэтому переходят на заменители мяса и молока. Действительно, та же соя отчасти может использоваться вместо молока, но всё же полноценной замены по составу не будет. Намного важнее просто следить за своим рационом. Стать здоровее можно, и не отказываясь от мясного и молочного, — заметила эксперт. В то же время Алексей Иванов подчеркнул, что исследование проекта «Едим лучше» и НАФИ показало: потребители растительных альтернатив — это как раз отнюдь не только вегетарианцы и веганы.
Сейчас в продаже есть такие виды растительного молока, как миндальное, фундучное, пекановое. Появился яичный порошок для выпечки и растительная рыба. Фудкорт «Брокколи» Многообразие продуктов собрал в одном месте единственный в России веганский фудкорт, который открылся в Москве четыре года назад. В ассортименте — растительный фарш, пельмени, сосиски, сметана, творог и даже веганский корм для домашних питомцев. Сюда приходят не только за покупками, но и за общением. Каждую среду в 19. Участие бесплатное. Как растительная еда влияет на здоровье По данным Всемирной организации здравоохранения ВОЗ , ограничение красного мяса в рационе снижает риск различных неинфекционных заболеваний рак, сердечно-сосудистые, диабет и прочие. Об этом говорится в обзоре ВОЗ «Растительные диеты», который вышел в 2021 году. В частности, следует из документа, потребление красного мяса более четырех раз в неделю увеличивает риск развития рака кишечника. Потому у веганов и вегетарианцев риск развития раковых заболеваний ниже, чем у людей, употребляющих мясо. К тому же низкое содержание мяса в рационе снижает уровень ожирения, а соответственно и риски развития диабета. Болезни сердца и инсульта предотвращает высокое потребление фруктов и овощей. ВОЗ рекомендует в день съедать их не менее 400 грамм. В то же время строгие растительные диеты, говорится в обзоре, вызывают опасения по поводу дефицита ряда микронутриентов. В частности, доступность ряда из них таких, как железо, витамин А и цинк в растительной пище ниже, чем в животной.
Обсудить Фотосинтез не обеспечивает растения ключевыми минералами, необходимыми им для роста. Большинство растений получают эти минералы, такие как азот, фосфор и железо, из почвы через корневую систему. Азот особенно важен, поскольку он является ключевым строительным блоком для аминокислот. Дефицит азота означает не только то, что растению будет трудно строить свои ткани, но и то, что оно будет давать меньше питательных веществ людям.
Любая диета должна быть сбалансированной, особенно если она предполагает полный отказ от огромной группы продуктов. Какого бы типа питания вы не придерживались, медики рекомендуют сохранять в ежедневном рационе пропорции «здоровой тарелки» : половина рациона — овощи и фрукты, четверть — цельные злаки, еще четверть — белки. Необходимые организму жиры мы можем получать из растительного масла, орехов и семечек, авокадо и бобовых. А вот за белками стоит следить отдельно. Веганы могут страдать от их нехватки, но не потому что полноценный белок нельзя получать из растительной пищи это как раз миф , а из-за дисбаланса продуктов. Существует 8 незаменимых аминокислот, которые мы можем получать только из пищи. Животные продукты содержат все 8 штук, а растения — нет. Поэтому веганам нужно грамотно комбинировать блюда, чтобы получать полный набор аминокислот. Хорошая новость в том, что делать это довольно просто. Главное, всегда сочетать овощи и фрукты с другими группами продуктов: бобовыми, злаками, орехами или семечками. То есть простой овощной салат скорее всего не обеспечит всеми аминокислотами. Его нужно посыпать орехами или семечками. А в идеале еще и добавить злаки — например, киноа или булгур. Или банально съесть его с куском цельнозернового хлеба. Больше всего растительного белка в бобовых фасоль, нут, бобы эдамамэ, тофу и другие соевые продукты , чечевице, орехах, зеленых овощах и злаках. Глютен — не что иное, как растительный белок, которым богаты продукты из пшеницы и овса.
Так ли полезно: Диетолог предупредила о риске анемии при переходе на растительное питание
Что такое фитонутриенты и зачем они нам нужны Что такое фитонутриенты и зачем они нам нужны Структура питания россиян на протяжении последних десятилетий подверглась значительным изменениям. Особенности, присущие в настоящее время рациону среднестатистического жителя России отражены в Государственном докладе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году". Дефицит кальция приводит к развитию остеопороза, железа — к развитию анемии, йода — к развитию гипотериоза и снижению интеллекта, цинка — к развитию анемии, хроническим заболеваниям печени, почек и простаты. Такой рацион по сути, является неполноценным и несбалансированным. Длительное потребление избыточного количества жиров и простых углеводов, дефицит витаминов и микроэлементов - основная причина развития алиментарно-обусловленных заболеваний так называют болезни, причиной развития которых являются различные нарушения питания. Но есть и приятная новость! Гармонизируя рацион, возможно не только профилактировать, но и лечить уже развившиеся заболевания.
Технология консервирования тоже оставляет желать лучшего, даже для растительной пищи. Обычно они имеют химическое происхождение, а как мы знаем - это не нужно нашему организму и только вредит.
Про это тоже море информации. Но даже вредные продукты нельзя убирать сразу - организм как-никак уже приспособился к таким условиям. Поэтому постепенный подход нужен и тут - медленная замена вредных продуктов на более полезные. Жаль существует наработка на отказ. Опытным путем показано, что нашему организму проще функционировать на растительном топливе и без химии в принципе. Добавлять животную пищу все таки нужно, но её количество нужно свести к минимуму, хватит пары раз в неделю. А в дальнейшем, со временем каждый сам решит, нужно ли ему совсем отказываться от такой еды или продолжать питаться по старому. Метод замены будет очень к месту.
Например, вы употребляете мясо каждый день - для начала убирайте по одному дню в неделю, вводя растительные аналоги. Например, для мяса аналог - это грибы. На таком образе питания совсем уходят простуды, аллергии, прыщи - это показал личный опыт. Улучшается сон, увеличивается работоспособность. После принятия пищи не хочется спать и отсутствует сонливость во время всего дня. Список можно продолжать долго. Уходят многие хронические заболевание, но нужно помнить, что резкая смена рациона приведет к голоданию организма и мощным чисткам, которые могут только ухудшить ваше состояние. Поэтому нужно медленно и осознанно идти к своему здоровью и не насиловать свой организм - стрессы не скажутся на вас хорошо.
И ещё, пожалуйста, занимайтесь этим без фанатизма! У каждого есть свой выбор, которому он следует. Если вы что-то поменяли - это не значит, что другие должны это менять. Хорошего вам дня! Жду ваших мнений и спасибо за внимание.
Практикующий врач функциональной медицины из Индии Датук Ашкин Мохтар в беседе с изданием TheStar рассказала о том, чем полезно вегетарианство. По словам специалиста, вегетарианцы меньше страдают от хронических заболеваний, поэтому стоит задуматься о переходе на растительное питание. Существуют два основных принципа любых вегетарианских диет и систем питания — это употребление растительной пищи, цельных и нерафинированных продуктов, а также полное исключение яиц, мяса молока и даже меда.
А в идеале еще и добавить злаки — например, киноа или булгур. Или банально съесть его с куском цельнозернового хлеба. Больше всего растительного белка в бобовых фасоль, нут, бобы эдамамэ, тофу и другие соевые продукты , чечевице, орехах, зеленых овощах и злаках. Глютен — не что иное, как растительный белок, которым богаты продукты из пшеницы и овса. Так что овсяная каша с орехами и ягодами на завтрак — более чем полноценное веганское блюдо. Исследовать Сегодня в крупных городах России появляется все больше веганских опций. В супермаркетах можно найти пшеничные и соевые колбасы, миндальное и овсяное молоко, кокосовый йогурт и соевый сыр. Многие кафе и рестораны вводят в меню полностью растительные блюда, отдельную нишу занял американский заменитель мяса Beyond Meat. Тем не менее веганам все еще нужно прилагать дополнительные усилия, чтобы держаться своей диеты. Стоит быть готовым внимательно читать этикетки продуктов в супермаркетах часто можно встретить сычужный фермент в песто, яичный белок в печенье, лактозу в чипсах и заранее планировать список покупок. Какие-то продукты до сих пор можно купить только в специализированных магазинах — не везде продают тофу, консервированный нут и мясозаменители. Отдельно стоит исследовать меню кафе рядом с домом и работой и следить за открытием новых точек питания. Многие растительные альтернативы привычным блюдам можно готовить с нуля самостоятельно — рецепты можно найти в веганских кулинарных блогах. Особой популярностью у сторонников plant-based питания пользуются карри, пасты, соте и воки, овсяные блинчики, пироги и гранола, растительные намазки, ореховые пасты, сыр из кешью и другие на первый взгляд экзотические, а на самом деле простые и вкусные блюда. Например, критически важный для здоровья витамин В12 мы получаем из животных продуктов. Можно найти обогащенные В12 веганские продукты — растительное молоко, каши, пасты, но в натуральном виде этот витамин почти не присутствует в растениях.
Здоровое питание
Еще одним интересным направлением стал потребительский интерес к категории фермерских и органических продуктов. Федеральные розничные сети начинают активнее поддерживать местных производителей и фермерские хозяйства, расширяя ассортимент органической продукции на полках. Но стоит отметить, что на практике слово «фермерский» на упаковке не всегда означает высокое качество. Потребители действительно придают особое значение сертификации растительной и органической продукции. Проблема «green washing» или введение в заблуждение потребителя о достоверном происхождении продукции остается одной из важнейших на сегодняшний день.
Категория продуктов на растительной основе также становится более востребованной. Например, высокую положительную динамику показывает категория замороженного растительного мяса. Категория растительного молока также сохранила положительную динамику в ценовом выражении в 2022 году.
По оценке NielsenIQ, к 2030 году рынок растительной продукции в стране увеличится в 5 раз, а его оборот достигнет 50—100 млрд руб. Тренд на здоровое питание уже открывает больше возможностей для расширения продуктовой линейки.
Предложение растительных аналогов увеличивается и в CTM торговых сетей и маркетплейсов: ТС «Лента» вывела кокосовый и овсяно-банановый растительные напитки, маркетплейс Ozon представил банановое, кокосовое, миндальное молоко прим.
В сегменте HoReCa также отмечается рост закупок растительных альтернатив. Это связано со вводом весеннего меню, включающего новые позиции кофе на аналогах коровьего молока. Александр Ежов, директор выставки продуктов питания для ритейла и HoReCa WorldFood Moscow 2023 : «Расширение предложения продуктов на растительной основе мы наблюдаем не только в сфере ритейла, но и в сфере общественного питания.
Стоит также отметить, что именно канал общественного питания является, как правило, точкой первого знакомства потребителя с продуктами на растительной основе, где в том числе в меню включены позиции кофе на аналогах коровьего молока». Светлана Силенина, руководитель направления «Потребительские рынки» ГК Infoline : «В рамках проекта Infoline «Банк новинок» мы с каждым годом выявляем все больше новинок в категории «растительных аналогов» у российских производителей, как уже зарекомендовавшими себя производителями «Эфко», Green Idea, Well done , так и новыми игроками. Интересно, что в данную категорию идут и производители классической мясной и молочной продукции, как это было на западе.
Однако это не значит, что у такого питания есть одни только недостатки. Отнюдь, у растительной пищи есть масса преимуществ, поэтому фрукты, овощи обязательно должны быть в рационе каждого человека. Просто при отказе от мяса, следует постепенно добавлять в свой рацион больше продуктов, содержащих тот же белок или, скажем, железо. Только так вы сможете питаться правильно и без ущерба для здоровья.
Другие новости
- ВЕГАНЫ и ВЕГЕТАРИАНЦЫ СЛАБЫЕ И ЕДЯТ ОДНУ ТРАВУ ! Топ-3 мифа о растительном питании без мяса и рыбы
- Мифы о вегетарианстве и реальные опасения - польза и вред вегетарианства | Роскачество
- Растительные жиры нашли в продукции двух производителей молочки из Пятигорска
- Названы лучшие производители натуральной продукции в рамках Премии «Здоровое питание-2023»
- Что такое фитонутриенты и зачем они нам нужны
Выбирайте нужный продукт
- Правило 80/20: названа секретная привычка долгожителей самого здорового острова в мире
- Калькулятор индекса массы тела
- Другие новости
- Растительное мясо готовят к столу россиян