Наурыз – праздник, который начали отмечать до появления ислама, он достался восточным народам в память о языческих верованиях, когда в почете у предков были природные культы. Председатель Духовного управления мусульман Казахстана Наурызбай кажы Таганулы на совещании, проведенном для религиозных служащих, обратил внимание на прославление праздника Наурыз. Выступая 15 марта 2024 года на третьем заседании Национального курултая, глава государства Касым-Жомарт Токаев высказался о новом формате празднования Наурыза, а также о том, откажется ли Казахстан от празднования Нового года, сообщает
Праздник Наурыз в Казахстане: весне дорогу!
В марте в Казахстане празднуют два праздника – Международный женский день и Наурыз. Наурыз в переводе означает "новый день". Гостей праздника познакомят с национальными традициями Наурыза, расскажут об истории праздника и обычаях, связанных с этим днём. Девушки в национальных казахстанских нарядах на праздник Наурыз. В 2024 году День Наурыза будет особенно значимым, так как он будет отмечаться в рамках подготовок к проведению 25-летия независимости Казахстана.
Полезные ссылки:
Наурыз — думан". Он стартовал в 9:30 от площади Абая и до площади Астана, где развернулись главные городские празднества. В нем приняли участие более 1000 человек в национальных костюмах в образах казахских батыров, беркутчи и акынов. В шествии также участвовали артисты в образах и с символами различных народов, проживающих на территории Казахстана.
Известно, что даже зороастрийцы не были первыми изобретателями праздника, они лишь придали новое звучание еще более древней традиции отмечать день весеннего равноденствия и приурочили к этому дню один из семи своих древних праздников. От зороастрийцев сохранились многие традиции праздника Наурыз, связанные с древнеиранским культом Солнца. Например, до сих пор в этом день следует разжигать живой огонь — хотя бы свечу, а лучше костер. В некоторых районах Азербайджана костры разжигают на всех холмах, люди собираются вокруг и исполняют фольклорные танцы. Традиционные игры праздника Наурыз в Казахстане тоже включают в себя прыжки через разожженные костры и факельные шествия. При этом нельзя сказать, что он является принадлежностью одного-единственного народа: его активно празднуют везде, где оставила свой след зороастрийская культура. Есть версия, что праздник весеннего равноденствия — неотъемлемая часть циклического тенгрианского календаря, который сейчас более известен как китайский календарь. Это 12-летний цикл, каждым годов которого управляет определенное животное. Казахи в древности пользовались именно этим календарем, считая по нему годы жизни. Как и любой кочевой народ, казахи сильно зависели от природных условий. Зима была для них непростым временем.
Обязательным атрибутом является священный огонь. В это время готовятся к празднику: стирают и готовят праздничные блюда. В полдень совершается обряд «хак юлештирир», во время которого женщины угощают всех орехами, сопровождая церемонию чтением молитвы. Вечером собираются соседи и родственники, развлекаются и разговаривают, вместе едят и пьют. Праздник продолжается до утра. Туркменистан Навруз С древним весенним праздником у туркмен связаны некоторые приметы, которые и сегодня популярны в народе. Если в Навруз будет пасмурно, то такая погода продержится до июня. Если в Навруз идет снег или дождь — год будет урожайным. Урожай фруктов будет богатым, если в Навруз ветки фруктовых деревьев сочатся. Урожай зерновых будет обильным, если в Навруз погода будет холодная. На дни празднования Навруза проводятся первые бои среди пастушьих волкодавов — алабаев. Индия Навруз Мусульмане Индии отмечают Новый год 21 марта, в день весеннего равноденствия. Если европейский Новый год приходит ночью, то Навруз встречают днем. Жители северной части украшают себя цветами, в южной — кладут на специальный поднос сладости и подарки. Принято также разжигать большой костер — его дым, как верят индусы, унесет все неудачи уходящего года. В Турции с 1925-го по 1991 год официально празднование было запрещено. Наурыз — это не только богатый дастархан и концерты на площадях, но и богатая спортивная составляющая. Виды состязаний сохранились с далекого прошлого по сей день, однако проходят они в основном в аулах и за городом. Байга невероятно популярна среди казахов. Сейчас дистанция скачек составляет от 5 до 15 км, а раньше доходила до 50 км. Победителем считается тот, кто раньше всех прискакал к финишу. Согласно условиям игры, в землю вбивается шест, высота которого не превышает роста наездника. На верхушку шеста одевается головной убор — тымак.
На популярных пешеходных улицах Панфилова и Жибек Жолы также было людно. Арт-инсталляции в национальном стиле, юрты, артисты в костюмах, модель юрты, а также отличные фотозоны, привлекли множество горожан, несмотря на пасмурную погоду. Фото Лилия Киссер.
TikTok #Наурыз2024 онлайн-фестивалін қорытындылады: қолданушылар 27 мың бейнеролик жасады
- Наурыз - что это за праздник, когда и где отмечается, история и обычаи
- Наурыз как время обновления - Вечерняя Астана
- История появления Навруза
- Наурыз-2024: как отметили праздник в Астане и куда сходить 22 марта? - Телеканал «Астана»
- Наурыз 2024 в пос. Мокроус | Виталий Кошкин | Дзен
Главное сегодня
- Наурыз-2024: душевные поздравления и семь съедобных символов
- Наурыз 2024 в пос. Мокроус | Виталий Кошкин | Дзен
- В Казахстане прошел праздник Наурыз мейрамы - - 22.03.2024
- Когда отмечают праздник Наурыз в Казахстане в 2023 году
- Через годы, голод и власть: в советском Казахстане Наурыз отмечали подпольно | Газета Наш Костанай
- ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Журнал Forbes Kazakhstan
- Наурыз-2024 - символ обновления и консолидации общества
- История праздника
- Традиции Навруза
- Наурыз как время обновления - Вечерняя Астана
- Навруз 2024. Как в России отметят праздник персоязычных и тюркоязычных народов
Навруз 2024 - в каких странах объявлены выходные дни?
Группой "Уркер" был исполнен и неофициальный гимн праздника - песня "Наурыз". На популярных пешеходных улицах Панфилова и Жибек Жолы также было людно. Арт-инсталляции в национальном стиле, юрты, артисты в костюмах, модель юрты, а также отличные фотозоны, привлекли множество горожан, несмотря на пасмурную погоду. Фото Лилия Киссер.
Традиции Нового года у персов и тюрков Во время подготовки к Наврузу обязательно представителям зороастризма отдать все свои долги, которые были взяты ранее.
За несколько недель до Нового года начинается уборка как в доме, так и в сознании. Обязательно составить меню. Едой хозяйки занимаются заранее, и, по ритуалу, на столе в день Нового года обязательно должны быть блюда, в которых есть 7 ингредиентов по названию начинающихся с буквы «С» в персидском алфавите, у них это — чеснок, маслины и другое. Обязательно важно украсить свой праздничный стол.
На Новый год выставляются крашеные яйца, зеркало и свечи. Свеча символизирует стихию огня. Он защитит от зла.
В исламе религиозные праздники отмечаются по лунному календарю, Наурыз празднуют по солнечному, который в свою очередь не принят в исламском шариате. Это обстоятельство является указанием на чужеродность Наурыза исламской культуре. Каждый год эти даты смещаются и отмечаются на десять суток раньше, чем в предыдущий год. Большая часть исламской уммы не придавала особого значения этому дню - в мечетях лишь читают проповедь о хиджре. Противники Наурыза чаще всего ссылаются на хадисы — предания о пророке Мухаммеде, где говорится, что мусульманам запрещено «уподобляться безбожникам», ведь, согласно их доводам, Наурыз «это праздник огнепоклонников» зороастрийцев. Изначально языческий праздник - Главная причина долговечности праздника.
Кроме того, по словам ученого, важно, что ислам адаптировал Навруз под себя, «поменяв его обрядность». Тот же случай — славянская Масленица, вошедшая в православный календарь. Изначально Масленица — это языческий праздник, означавший конец зимы и начало весны. После крещения Руси у праздника появился новый смысл. Масленица стала приходиться на последнюю неделю перед Великим постом. А неприязнь мусульман к Наврузу ученый объясняет тем, что в исламе «идет борьба между строгим соблюдением письменных норм шариата и народным обычаем». Однако в этом нет ничего уникального, это свойственно всем религиям. Был под запретом В этом году Наурыз — национальный праздник — совпал с оразой, а последняя — праздник религиозный. В 1925 году жителям Советского Союза запретили отмечать и Пасху, и Наурыз.
Только спустя более 40 лет, в 1967 году, Москва неожиданно разрешила его празднование. Историки связывают это с политикой на Ближнем Востоке, в частности, с укреплением культурных отношений с шахским Ираном. Но то разрешение было формальным, — такого наполнения, как сейчас, оно не имело и не могло иметь в силу государственно-политического устройства канувшей в Лету формации.
За последние несколько лет TikTok стал местом, куда миллионы казахстанцев приходят, чтобы делиться богатством своей национальной культуры, красотой родного языка, а также отмечать любимые праздники. В этом году TikTok уже второй раз провел масштабный онлайн-фестиваль в честь праздника весны Наурыз, пригласив казахстанцев поделиться праздничным настроением с соотечественниками из самых разных уголков страны. Проект призван объединить пользователей платформы в Казахстане и дать им возможность почувствовать себя частью большого праздника, а также побудить местное сообщество делиться друг с дугой частичкой культуры — национальными традициями, рецептами, музыкой и многим другим. Пользователи платформы приняли активное участие в праздничном виртуальном фестивале, создавая собственные видеоролики и фотоконтент по хештегу Наурыз2024. Казахстанцы снимали ролики о том, как широко и душевно отмечается праздник в их городах и аулах, показывали, как готовятся к Наурызу, приглашали пользователей TikTok виртуально присоединиться к празднованию в кругу своей семьи, создавали модные образы и макияж в национальном стиле, соревновались в национальных видах спорта, готовили вкуснейшие баурсаки, Наурыз-коже и другие традиционные блюда. Ну и, конечно, не обошлось без музыки — пользователи пели песни и демонстрировали свой талант игры на домбре.
Наурыз мейрамы в Казахстане
Календарь всех праздников 2024 года | Новости Шымкента. Одним из самых ярких и зрелищных событий является национальный фестиваль Наурыз-2024, который проходит в столице Казахстана — Нур-Султане. День весеннего равноденствия 2024: какого числа праздник, приметы и история. Особенности празднования Наурыза в условиях пандемии коронавируса заключаются в том, что в 2024 году мероприятия будут проводиться с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и рекомендаций. Празднование солнечного Нового года стартует в разных странах по-разному – например, в Азербайджане и Иране оно началось уже сегодня.
Наурызнама 2024: праздник ожидания праздника
В Казахстане в марте 2024 года отмечаются два государственных праздника: Международный женский день и Наурыз мейрамы, сообщает Таинственная Шри Ланка на Наурыз 2024: Путешествие по острову сокровищ Насладитесь богатством природы, культурой и традициями. Наурыз в Казахстане планируется праздновать девять дней по утвержденной правительством концепции, передает ИА «» со ссылкой на КазТАГ. В соответствии с законодательством Казахстана в 2024 году выходные объявлены праздника Наурыз, который отмечается 21-23 марта четверг, пятница и суббота. В Казахстане в марте 2024 года отмечаются два государственных праздника: Международный женский день и Наурыз мейрамы, сообщает Праздники Казахстана в 2024 году. Персидские и тюркские народы традиционно отмечают собственный день весеннего равноденствия — древнейший праздник Навруз.
Как отметят Наурыз в Казахстане в 2024 году
Недаром знаменитый казахстанский философ, поэт, просветитель и основоположник письменной казахской литературы Абай Кунанбаев посвятил ему такие строки: «На весеннем кочевье аулы сошлись, В общей радости родственники обнялись. А знакомые просто, шутя и смеясь, Обо всем толковать собрались». Любопытно, что Наурыз в эти дни отмечают более чем 300 млн жителей Центральной Азии, Балкан, Ближнего Востока, Кавказа, бассейна Чёрного моря и других регионов планеты, но в традициях празднования и народных поверьях есть отличия. Есть и ещё одна версия, что в день весеннего равноденствия Землю обходит Счастье, заглядывая в каждый дом». Фото с официального сайта Президента Республики Казахстан Самыми популярными играми казахов в Наурыз, дошедшими до нас из древности, считаются байга скачки верхом наперегонки , аудары-спек перетягивание друг друга из седел , кыз куу «догони и поцелуй девушку». А самым главным издревле считалось состязание акынов айтыс и кюйши — исполнителей на домбре казахских народных инструментальных пьес кюйев. К сожалению, после Октябрьской революции Наурыз, как и другие старые религиозные праздники, был объявлен пережитком прошлого и, начиная с 1926 года, оказался под запретом. Только в конце 1980-х народы начали возвращаться к своим истокам и реабилитировать значимые для них праздники и традиции. Так был «реабилитирован» и Наурыз. В 2001 году он получил статус государственного и был внесён в официальный перечень праздников. Важно отметить, что с этого года в Казахстане будут ежегодно отмечать этот праздник на протяжении десяти дней — с 14 по 23 марта.
Основу для нового формата празднования заложил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который в недавнем интервью газете Egemen Qazakhstan призвал праздновать Наурыз несколько по-иному, чем прежде. Согласно новой концепции, представленной Министерством культуры и информации республики, декада «будет олицетворять разнообразие культурных и традиционных мероприятий, призванных привнести новый дух и значение Наурыза». Каждый день «будет посвящён определённой тематике, дабы полноценно раскрыть праздник и осветить все его нюансы». Интересно, что в день празднования Наурыза популярный телеграм-канал KeyNews привёл ТОП-5 наиболее популярных казахских национальных музыкальных произведений кюйев , которые будут звучать за праздничным столом и на концертах.
Также на столе бывает много сладостей, таких как пахлава, шекербура, бадамбура и многое другое. Угощая гостей, желают, чтобы год был таким же сладким, как сладости, приготовленные в домашних условиях. Узбекистан празднует Навруз ежегодно 21 марта. Народные гулянья проходят повсеместно в каждом городе страны и длятся не один день: люди в национальных костюмах поют песни, танцуют и желают друг другу удачного года. Главными блюдами Навруза здесь являются сумаляк пророщенные зерна пшеницы , туграма-плов, халим пшеница с мясом. Раздаваемые в этот день милостыни и подарки считаются залогом изобильного и сытого года. Еще одной узбекской традицией является выбор хозяйки праздника — Бахор-ханум, а также земледельца — Дехкан-бобо и Момоер — человека, олицетворяющего Землю. Кыргызстан встречает Нооруз всенародными гуляньями и самым большим празднеством на Бишкекской площади. Народные пляски и танцы сопровождаются показательными выступлениями национальных видов спорта. В домах принято накрывать богатые дастархоны и готовить национальные блюда — сумаляк и кёжё, причем сумаляк должен готовиться исключительно на хлопковом масле, а при его приготовлении должно присутствовать как можно больше людей. В Таджикистане праздник называется Навруз, а главные блюда — шашлык и сладкий плов со злаками — традиционно готовят мужчины. Главным символом таджикского Навруза является огонь: считается, что огонь обладает целительными и очищающими свойствами, именно поэтому очень много игр и выступлений проводится с использованием огня. Украшением стола становятся самбуси самса , сабси овощи и зеленые ростки пророщенной пшеницы. Новруз является одним из важнейших праздников Ирана: праздничный стол «хафт-син» должен быть украшен семью предметами на букву «с», среди которых обязательно присутствуют монета секке , уксус серке , чеснок сир , специи и праздничные блюда. На стол обязательно ставится зеркало и зажигаются свечи, а пророщенные семена льна или пшеницы украшают праздничный стол в качестве символа обновления и здоровья. В Иране празднование длится обычно в течение 13 дней, из которых первые 5 дней посвящены встрече Навруза и посещению родных и друзей.
Оренбург; «Крымско-татарский добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана»; Украинское военизированное националистическое объединение «Азов» другие используемые наименования: батальон «Азов», полк «Азов» ; Партия исламского возрождения Таджикистана Республика Таджикистан ; Межрегиональное леворадикальное анархистское движение «Народная самооборона»; Террористическое сообщество «Дуббайский джамаат»; Террористическое сообщество — «московская ячейка» МТО «ИГ»; Боевое крыло группы вирда последователей мюидов, мурдов религиозного течения Батал-Хаджи Белхороева Батал-Хаджи, баталхаджинцев, белхороевцев, тариката шейха овлия устаза Батал-Хаджи Белхороева ; Международное движение «Маньяки Культ Убийц» другие используемые наименования «Маньяки Культ Убийств», «Молодёжь Которая Улыбается», М. Казань, ул. Торфяная, д. Самары; Военно-патриотический клуб «Белый Крест»; Организация - межрегиональное национал-радикальное объединение «Misanthropic division» название на русском языке «Мизантропик дивижн» , оно же «Misanthropic Division» «MD», оно же «Md»; Религиозное объединение последователей инглиизма в Ставропольском крае; Межрегиональное общественное объединение — организация «Народная Социальная Инициатива» другие названия: «Народная Социалистическая Инициатива», «Национальная Социальная Инициатива», «Национальная Социалистическая Инициатива» ; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы г. Абинска; Общественное движение «TulaSkins»; Межрегиональное общественное объединение «Этнополитическое объединение «Русские»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Старый Оскол; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Белгорода; Региональное общественное объединение «Русское национальное объединение «Атака»; Религиозная группа молельный дом «Мечеть Мирмамеда»; Местная религиозная организация Свидетелей Иеговы города Элиста; Община Коренного Русского народа г.
В странах Центральной Азии праздник официально наступит завтра. В Казахстане Наурыз празднуется на протяжении 10 дней, начиная с 14 марта, при этом отдыхают жители республики с 21 по 25 марта. В Киргизии Нооруз праздную четыре дня - выходными объявлены 21-24 марта. В Узбекистане праздник «Новый день» называется Навруз и отмечается в 2024 году три дня - 21-23 марта. В Албании Навруз также красный день календаря - нерабочий день назначен на 22 марта.
В каких странах отмечают праздник Наурыз
Новое измерение Наурыза, или Как достойно встретить праздник | Праздник Навруз в 2024 году отмечают во второй половине марта. |
Наурыз - что это за праздник, когда и где отмечается, история и обычаи | В этот день принято поздравлять друг друга с праздником и желать всего наилучшего. |
История и суть праздника Наурыз
Особенности празднования Наурыза в условиях пандемии коронавируса заключаются в том, что в 2024 году мероприятия будут проводиться с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и рекомендаций. Праздник Наурыз внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Первым днем в декаде празднования Наурыз мейрамы стал Көрісу күні – Амал мерекесі. В соответствии с законодательством Казахстана в 2024 году выходные объявлены праздника Наурыз, который отмечается 21-23 марта четверг, пятница и суббота. В данное время, праздник сохранил свое название – Наурыз, но поменял свою содержательную часть, изменилась и форма празднования.