Несмотря на массу полезных качеств, клюква может быть опасна для здоровья в отдельных случаях. Но кроме пользы и вред клюква здоровью может причинить, поэтому перед началом ее использования человеку нужно изучить ее качества. В ягодах клюквы так много витаминов, что она может помочь не только при целом ряде заболеваний, но и улучшить работу организма здорового человека. Однако существуют категории людей, которым лучше отказаться от употребления клюквы в любом виде.
Цeлебная ягoдa: пoлeзныe cвойcтвa клюквы
Все эти вещества очень хорошо усваиваются организмом. Продукт считается низкокалорийным и широко используется в диетологии. Помогает для поднятия тонуса и работоспособности организма в периоды физического, эмоционального и умственного напряжения. Читайте также Клюква благодаря высокому содержанию витамина С — отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет и повышающее защитные функции организма.
Сироп, сок и морс из этой ягоды обладают жаропонижающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Также клюква может предотвращать кариес за счет обеззараживания бактерий в полости рта. Для терапевтического эффекта с любой целью будет достаточно одного стакана ягод в день, а для укрепления иммунитета 12 граммов — то есть порции с ладонь.
Читайте также Эндокринолог Янг назвала 10 самых полезных сезонных продуктов Кому нельзя есть клюкву Не рекомендую употреблять ягоду людям с обострениями хронических гастритов и язвенной болезни желудка, с воспалительными болезнями кишечника, так как эта ягода довольно кислая.
Способствует здоровью сосудов. Мощный антиоксидант. Урсоловая кислота. Помогает останавливать воспалительные процессы. Проантоцианидины А-типа. Полифенолы, которые помогают в борьбе с инфекциями, в том числе препятствуют прикреплению кишечной палочки, возбудителя инфекций, к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей.
В народной медицине клюкву принимали при простуде, чтобы снизить жар и снять воспаление. Считалось, что ягода работает и как природный антибиотик. А богатое содержание антиоксидантов во все времена делало из клюквы «ягоду молодости» для искателей эликсира долголетия и красоты. По-прежнему считается, что основная польза ягоды в ее антиоксидантных и противовирусных свойствах. Но на этом польза красной ягоды для человеческого организма не заканчивается. Чем полезна клюква для здоровья: укрепляет иммунитет; способствует поддержанию молодости благодаря антиоксидантам; помогает стимулировать выработку коллагена; помогает как профилактическое средство от инфекций мочевыводящих путей, замедляя размножение в них патогенных бактерий; обладает мочегонным действием; замедляет размножение бактерий в полости рта, предотвращая развитие кариеса и заболеваний десен; положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, повышая «хороший» холестерин и снижая «плохой»; способствует укреплению стенок сосудов; тонизирует, помогает повысить работоспособность и снять физическую усталость; защищает ЖКТ от размножения бактерии Helicobacter pylori; улучшает аппетит и пищеварение, увеличивая секрецию желудочного сока; способствует снижению сахара в крови; питает полезную микробиоту кишечника; укрепляет нервную систему и повышает умственную деятельность благодаря содержанию калия и витаминов группы В. Одно из исследований показало, что ежедневное употребление низкокалорийного клюквенного напитка улучшает регуляцию сахара в крови, уменьшает химические признаки воспаления и повышает уровень липопротеинов высокой плотности, который коррелирует со снижением сердечно-сосудистого риска.
Вред клюквы, ограничения и противопоказания Однако все хорошо в меру. Любой полезный продукт может навредить при чрезмерном употреблении, а также при наличии определенных заболеваний.
Легенда о клюкве: предание о доблестных журавлях В давние-давние времена на одну деревню готовилось нападение чужеземцев. Силы были неравны. Отразить атаку у хозяев земли шансов не было, поэтому было принято решение схорониться на острове близ деревни, на котором жили журавли. Неприятель не смог преодолеть болото, окружавшее этот остров, и использовал стрелы для уничтожения спрятавшихся жителей деревни.
И тут журавли поднялись ввысь, заслоняя собой людей, взяв удар врагов на себя... Капельки крови самоотверженных журавлей превратились в ярко-красные ягоды, которые так же, как и журавли, по сей день защищают людей от разных заболеваний. Где растёт клюква В природе эта ягода произрастает в сырых местах: на болотах, в сфагновых хвойных лесах, а также на заболоченных берегах озёр. Окультуривать её начали во второй половине прошлого века, плантации клюквы есть, как в России Карелия, Костромская, Архангельская области , так и в Белоруссии, США, Канаде, Польше, Финляндии и других странах. Какими свойствами обладает клюква, оказалось интересно не только простым обывателям, но и учёным. На протяжении нескольких десятков лет изучаются оздоровительные эффекты применения журавлиной ягоды, и результатами некоторых из этих исследований мы с вами поделимся.
Чем полезна клюква для организма В последние десятилетия клюквой активно заинтересовалась западная медицина. Большое количество флавоноидов и уникальных проантоцианидинов, содержащихся в ягодах, привлекли немалое внимание исследователей. Эти целебные вещества, обладающие антиоксидантными свойствами, способны защищать от множества болезней. Рассмотрим несколько известных и доказанных наукой свойств этой замечательной ягоды. Клюква укрепляет здоровье сосудов и сердца Исследователи из Канады обнаружили, что употребление клюквы помогает снизить уровень общего холестерина в крови, а также «плохого» холестерина, или липопротеинов низкой плотности ЛПНП. Это продемонстрировали в своём исследовании 2008 года тайваньские учёные.
Клюква предотвращает развитие инфекций мочевыводящих путей Инфекции мочевыводящих путей ИМП - одни из наиболее распространённых бактериальных инфекций, поражающие в основном женщин. Официальная медицина их лечит антибиотиками, имеющими довольно внушительный список побочных эффектов. К сожалению, несмотря на антибактериальную терапию, ИМП часто рецидивируют. Ещё два века назад эта полезная ягода обрела славу средства против урологических инфекционных заболеваний.
Высокое содержание калия, марганца, магния, молибдена, меди, железа, кальция и фосфора помогают нормализовать работу ЖКТ и усиливают иммунитет.
Относительно много. Помимо этого, в клюкве содержится йод, цинк, хром, серебро и другие микроэлементы. Клюква может сохраняться в свежем виде до нового урожая в обычной посуде, наполненной водой. Бензойная кислота, которая входит в состав ягод, является идеальным природным консервантом. Польза клюквы для похудения Любая женщина хочет похудеть и при этом есть любимые продукты.
В этом может помочь клюква, так как она не только является диетическим продуктом, но и ускоряет обмен веществ. Чтобы похудеть женщинам нужно употреблять 100 г клюквы ежедневно в сыром виде. Ягоды можно добавлять в смузи, салаты, к постному мясу в качестве соуса не прошедшего тепловую обработку , в йогурт, овсянку и другие каши. Ягоды клюквы повышают аппетит и улучшают усвояемость любой пищи.
Польза клюквы и как ее выращивать
Клюква связана со многими потенциальными преимуществами для здоровья, от предотвращения ИМП до контроля уровня холестерина и укрепления здоровья сердца. Эта специфическая среда обитания приводит к тому, что плоды клюквы накапливают в высоких концентрациях вещества с исключительными полезными для здоровья свойствами. Клю́ква — подрод (группа) цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Люди, регулярно употребляющие клюкву, реже страдают от людям с язвой Клюква полезна для ягодой, так как в кишечную микрофлору. Применение клюквы для здоровья человека. Чтобы поднять иммунитет, защитить организм от вирусов и бактерий, очистить сосуды, полезную клюкву употребляют в пищу ежедневно. Самая польза – в свежей клюкве, постараемся сохранить ее такой.
Свойства замороженной клюквы: польза и вред
Однако стоит быть очень осторожной, ведь женщинам с атрофическим гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока, проблемами с желчным пузырем, язвой желудка и заболеваниями 12-перстной кишки клюкву есть категорически нельзя. Польза клюквы в борьбе с ПМС Ягоды клюквы обладают жаропонижающим и мочегонными свойствами, поэтому клюква может помочь справиться с симптомами при менструации. Также клюква улучшает аппетит, поэтому даже при сильной боли живота вы не будете отказываться от пищи. Йод и другие микроэлементы клюквы восполняют витаминный запас организма и обогащают кровь всеми необходимыми веществами. Именно поэтому женщинам стоит есть клюкву во время цикла.
Клюква и лечение цистита Клюквенный сок без сахара обладает бактерицидным действием, поэтому его часто используют в качестве дополнения для лечения циститов и пиелонефрита, а также для профилактики и лечения инфекционного воспаления мочевыводящих путей. В ягодах с кисло-сладким вкусом содержатся биофлавоноиды, которые не дают кишечной палочке прикрепляться к слизистой оболочке мочевого пузыря. Клюква для женской красоты Если у вас проблемная кожа и вы страдаете от угревой сыпи, попробуйте добавить в свой рацион клюкву. В ней много магния, цинка, кальция, витаминов группы В и витамина С.
Эти микроэлементы помогают лечить кожу изнутри, улучшая приток крови к верхним слоям дермы.
The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". It does not store any personal data.
Помимо танина в составе клюквы отмечены: Антиоксиданты. Способствуют нормальному функционированию и поддержанию сердечно-сосудистой системы. Разрушают свободные радикалы, препятствуют образованию злокачественных опухолей. Клюква для сердца и сосудов является настоящим помощником. Глюкоза и фруктоза. Содержится в ягоде примерно пять процентов. Хинная, лимонная, яблочная кислоты. Дубильные и пектиновые вещества. Обладают кровоостанавливающими, закрепляющими и противовоспалительными действиями. Макро- и микроэлементы: магний, натрий, фосфор, железо.
Витамины: С, бета-каротин, E, K, группы В. Витамины в клюкве прекрасно сбалансированы между собой. Чем полезна клюква для организма Важнейшее свойство клюквы — содержание антиоксидантов, влияющих на клетки организма с целью замедления процессов старения и понижения уровня холестерина в крови. Остальные свойства ягоды и листьев растения не менее полезны: Регулярное употреблении клюквы защищает сосуды головного мозга и уберегает от угрозы инсульта. При повышенном давлении, склонности к гипертонии, помогут не только ягоды, но и клюквенный морс. Настой из листьях снижает сахар в крови. Незаменимым помощником клюква становится при онкологических заболеваниях: в ягодах содержатся лейкоантоцианы с противоопухолевым эффектом. Плоды кушают после курсов химиотерапии.
Эти соединения обладают противомикробными, антибактериальными свойствами. Содержат в себе дубильные вещества и являются природным антиоксидантом. Вред и противопоказания Клюкву в некоторых случаях следует употреблять с осторожностью. К ним относятся: мочекаменная болезнь — вещества в составе могут увеличивать количество камней. Для снижения риска рекомендуется прополаскивать рот водой. Как применять в питании Ягоды широко применяются в кулинарии. Из них готовят домашние сладкие напитки и десерты: морсы, компоты, настойки, варенье, пастила, джем. Добавляют в качестве начинки в пироги, используют в приготовлении квашеной капусты и других заготовок на зиму. В свежем виде можно употреблять до 1 стакана клюквы в день.
Клюква и брусника польза для организма
Чем полезна клюква для здоровья: мнение диетолога. Несмотря на массу полезных качеств, клюква может быть опасна для здоровья в отдельных случаях. Употребление сушеной клюквы также полезно при следующих недугах. Осенью и зимой, в сезон простуд, польза клюквы просто неоценима.
Почему необходимо есть клюкву?
Польза и вред для здоровья такой ягоды как клюква, объясняются наличием показаний к ее применению и противопоказаний. Польза замороженной клюквы. Замороженная клюква содержит в себе все полезные компоненты, что свежие ягоды. Чтобы клюква принесла пользу вашему организму, необходимо знать о том, как правильно ее выбирать. Клюква связана со многими потенциальными преимуществами для здоровья, от предотвращения ИМП до контроля уровня холестерина и укрепления здоровья сердца.
Польза клюквы и как ее выращивать
Клюква польза и вред для здоровья. Клюква болотная — национальное растение России. Чем полезна клюква, как ее правильно выбрать и съесть? Клюква – бабушкина ягода, которую надо включить в рацион молодых Подпишись на Доктор 24 ?sub_conf. Вещества проантоцианидины из клюквы предотвращают прикрепление микробов к клеточным стенками. В чем пользы клюквы для здоровья. Тем не менее клюкву с осторожностью нужно употреблять тем людям, у которых есть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит с повышенной кислотностью.
Клюква: польза и вред для здоровья женщин и мужчин
Полезны ягоды будут при дисбактериозе и кожных заболеваниях. Включать ягоду можно в рацион только после достижения малышом 3 года жизни. В качестве лекарственного средства ее дают с 1 года. Такой поздний срок введения связан с тем, что ягоды повышают кислотность желудка, а с этим развивающийся организм может не справиться. Клюквенный морс польза Полезен морс из ягод в качестве средства, позволяющего наладить работу пищеварительного тракта, за счет наличия кобальта. Помогает он слажено работать нервной системе. Благодаря наличию марганца, напиток стимулирует рост костей у детей, а у мужчин нормализует работу половых желез.
Благодаря витамину Р, морс помогает устранить симптомы усталости и головные боли. Он стимулирует работу гормональной системы и рекомендован к употреблению во время простуды. В прошлом столетии даже были проведены исследования. Ученым удалось установить, что морс усиливает действие антибактериальных препаратов. В особенности если они направлены на лечение пиелонефрита и гинекологических заболеваний. Чтобы улучшить самочувствие, достаточно выпивать в день 2-3 стакана морса.
Главное, чтобы он был изготовлен в домашних условиях, не содержал красителей и консервантов. Ягоды помогут улучшить настроение и вывести лишнюю воду. Во время похудения рекомендуется съедать небольшие порции плодов между основными приемами пищи, не более 5 раз в день. Допустимо даже употребление сушеных плодов, но при условии, что они не перетирались с сахаром. Клюква при диабете Клюква даже рекомендована к употреблению при наличии сахарной болезни, так как она снижает риск развития сопутствующих заболеваний. В частности, речь идет о проблемах с почками и о диабетической стопе.
Лучше всего плоды употреблять в свежем виде или моченые. Плоды можно добавлять в чай или делать из них сок, морс. От чего лечит клюква Прежде всего, клюкву используют в качестве средства для повышения иммунитета и при наличии авитаминоза. В этих целях лучше всего приготовить морс, для которого измельчают 0,5 кг плодов и заливают 1 литром воды.
Польза клюквы для женщин В ходе экспериментов, ученые не раз доказали эффективность клюквы в поддержании женской красоты и молодости. В частности, эта ягода помогает укрепить ногтевые пластины, улучшает внешний вид и замедляет старение кожи. Клюква активно участвует в расщеплении жиров, помогая избавиться от лишних килограммов. Во время беременности морсы и фреши из этой ягоды заменяют поливитаминные комплексы.
These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc. Advertisement Advertisement Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads. Others Others Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
Осенью в продаже появляется свежая ягода, но для употребления подойдет и замороженная. Запаситесь на зиму - положите в морозилку один-два килограмма клюквы, и вы будете обеспечены натуральным и надежным средством для укрепления иммунитета. Перед употреблением нужно достать замороженных ягод столько, сколько сможете съесть за два-три дня, положите их в дуршлаг, быстро сполосните под струей холодной не горячей! Ягоды должны разморозиться естественным способом, а сок, который стекает в процессе разморозки, не должен потом смываться водой. В размороженные ягоды добавьте сахар по вкусу, и потолките клюкву деревянной толкушкой, или же разомните ложкой. Получатся свежие ягоды в собственном соку, которые в таком виде можно есть для укрепления иммунитета ежедневно. Толченой клюквы надо съедать в день совсем немного: три-четыре столовых ложки, чтобы насытить организм суточной нормой витаминов. Из полученных толченых ягод можно приготовить морс. Залейте смесь водой, дайте постоять несколько часов, а затем протрите через сито. От количества добавленной воды будет зависеть концентрация сока. Получается вкусный тонизирующий напиток с живыми витаминами. Отлично бодрит и придает силы.
Зимний витамин. Пять причин есть клюкву каждый день
Клюквенный морс: усиливает воздействие антибиотиков на наш организм, убивает вирусы и микробы при различных заболеваниях, снижает температуру и давление, очищает организм от шлаков, укрепляет сосуды и повышает их эластичность, омолаживает клетки всех органов. Приготовить клюквенный морс очень просто. Для этого понадобятся: свежая клюква — 200 г, сахар — 150 г, вода — 2 л. Ягоды размельчите в блендере до однородной массы. Из полученного ягодного пюре отожмите сок. Воду доведите до кипения и добавьте в нее сахар и сок. Через 3 мин кипения засыпьте в морс отжатые ягоды и кипятите еще 3 мин. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на 20 мин. Затем процедите напиток через двойной слой марли и разлейте в банки или бутылки.
Морс готов. Храните его в холодильнике. Полезные свойства он сохраняет в течение двух суток. Очень важно пить морс правильно: по полстакана 3 раза в день после еды. Выпив морс, хорошо прополосните рот водой, чтобы кислота не повредила зубную эмаль. Не рекомендуем вам употреблять клюквенный морс дольше двух недель подряд. Сушеная клюква. Различные отвары и чаи из сушеной клюквы можно спокойно употреблять людям, которым противопоказаны свежие ягоды.
Влияние кислот в ней на организм человека намного меньше. О том, что сушеная клюква очень популярна говорят многочисленные отзывы людей самых разных возрастных категорий. Однако беременным женщинам ее все же нужно употреблять в ограниченных количествах. Помогает сушеная клюква при тех же заболеваниях, что и клюквенный морс. Напиток из сухой клюквы приготовить довольно легко: 1 ст. В день можно пить 3 стакана такого отвара — постепенно по несколько глотков в течение дня. Клюквенная маска. Женщины используют ее для отбеливания кожи лица и сохранения ее упругости.
Клюквенные маски помогают избавиться от веснушек и пигментных пятен, а также от угрей и прыщей. Для нормальной кожи. Нанесите на лицо на 15 мин, а затем смойте холодной водой. Для жирной кожи. Нанесите маску на лицо на 15 мин, а затем смойте водой. Для проблемной кожи. Клюквенный сок разведите с процеженным отваром ромашки 1 ст. Разлейте в формы и заморозьте в лед.
Этим льдом каждый день 4 — 5 раз протирайте лицо по 3 минуты. Средство прекрасно помогает избавиться от прыщей и воспалений кожи из-за угреватости. Создание крупноплодных сортов этой замечательной ягодной культуры очень этому поспособствует. Если правильно придерживаться всех требований, то выращивать клюкву садовую совсем не сложно. Выбор места. Участок для выращивания клюквы лучше расположить в низине.
Какие болезни может предотвратить клюква По словам кардиолога Натальи Даденко, регулярное употребление в пищу этой ягоды поможет предотвратить образование тромбов в сосудах.
Кроме того, клюква незаменима и в профилактике болезней сердца и эндокринной системы, а также является хорошим противовоспалительным средством. В частности, клюквенное варенье с умеренным количеством сахара или клюквенный морс позволят существенно снизить уровень плохого холестерина. А в конечном итоге такая «диета» поможет существенно продлить жизнь людям, имеющим серьезные заболевания. Осенью — больше пользы — Еще одно из важнейших свойств клюквы — она отлично укрепляет иммунитет.
Плоды будут полезны и во время простуды, так как снимают жар, уменьшают температуру, оказывают отхаркивающее действие. Полезны ягоды будут при дисбактериозе и кожных заболеваниях. Включать ягоду можно в рацион только после достижения малышом 3 года жизни. В качестве лекарственного средства ее дают с 1 года.
Такой поздний срок введения связан с тем, что ягоды повышают кислотность желудка, а с этим развивающийся организм может не справиться. Клюквенный морс польза Полезен морс из ягод в качестве средства, позволяющего наладить работу пищеварительного тракта, за счет наличия кобальта. Помогает он слажено работать нервной системе. Благодаря наличию марганца, напиток стимулирует рост костей у детей, а у мужчин нормализует работу половых желез. Благодаря витамину Р, морс помогает устранить симптомы усталости и головные боли. Он стимулирует работу гормональной системы и рекомендован к употреблению во время простуды. В прошлом столетии даже были проведены исследования. Ученым удалось установить, что морс усиливает действие антибактериальных препаратов.
В особенности если они направлены на лечение пиелонефрита и гинекологических заболеваний. Чтобы улучшить самочувствие, достаточно выпивать в день 2-3 стакана морса. Главное, чтобы он был изготовлен в домашних условиях, не содержал красителей и консервантов. Ягоды помогут улучшить настроение и вывести лишнюю воду. Во время похудения рекомендуется съедать небольшие порции плодов между основными приемами пищи, не более 5 раз в день. Допустимо даже употребление сушеных плодов, но при условии, что они не перетирались с сахаром. Клюква при диабете Клюква даже рекомендована к употреблению при наличии сахарной болезни, так как она снижает риск развития сопутствующих заболеваний. В частности, речь идет о проблемах с почками и о диабетической стопе.
Лучше всего плоды употреблять в свежем виде или моченые. Плоды можно добавлять в чай или делать из них сок, морс. От чего лечит клюква Прежде всего, клюкву используют в качестве средства для повышения иммунитета и при наличии авитаминоза.
Комбинация клюквы со свеклой очень полезна, но вкус дает необычный. Свекольный и клюквенный соки надо смешивать в пропорции 3:2. Алгоритм приготовления следующий: Вымыть корнеплоды, срезать корень с верхушкой, бланшировать полчаса. Пропустить свеклу в мясорубку. Предварительно очищать ее не нужно.
Отжать сырье через марлю. Удалить из ягод мусор, промыть их, растолочь или измельчить блендером, отжать через марлю или протереть через сито останется больше мякоти. Разлить по банкам бутылкам. У напитка получается особенно насыщенный цвет. Для улучшения вкуса в него можно добавить мед. В свежем виде сырье доступно не всегда, потому можно использовать замороженный продукт. Если ягоду предварительно разморозить, то она даст больше жидкости, а мякоти будет меньше. На 1 кг клюквы нужно 2 ст.
Готовится напиток так: Измельчить размороженные ягоды в блендере, по консистенции должно получиться пюре. Отжать полученную массу через несколько слоев марли. Слить жидкость в банку бутылку , засыпать сахар, накрыть крышкой, поставить стерилизоваться. Литровую емкость обрабатывать 25 минут. Закатать банки, поставить на крышки, укутать. Если сок готовится не на зиму, а будет употребляться сразу, то стерилизация не требуется. Продукт готов сразу после отжима. Читайте также: Чем полезен клюквенный морс и сколько в нем калорий Напиток из размороженной ягоды можно приготовить на основе яблочного сока — использовать нужно не продукт из магазина, а отжатую из свежих яблок жидкость.
На 0,5 кг клюквы потребуется 2,3 л яблочного сока, 0,7 л воды и 0,5 кг сахарного песка. Алгоритм приготовления следующий: Ягоду измельчить, отжать сок. Растворить сахарный песок в воде. Соединить все составляющие, кипятить 4 минуты. Разлить напиток по банкам бутылкам , закатать. Клюквенный напиток применяют с разными целями. Его можно пить для лечения и профилактики различных заболеваний, укрепления иммунитета. Продукт используют в народной медицине, косметологии, кулинарии.
Клюквенный сок применяется в разных народных рецептах. Не стоит считать напиток панацеей и полагаться только на него — обязательно при любых проблемах со здоровьем обращаться к врачу. При такой неприятности клюквенный сок можно использовать, если кислотность повышена.