Если нервная система посылает свои импульсы по нервам, точно к определённым органам, и быстро изменяет их работу, то поступившие в кровь гормоны достигают цели медленнее, но зато они охватывают сразу больше органов и тканей. Добавить в избранное 0. Вопрос пользователя. Нервные импульсы поступают непосредственно к железам по. Ответ эксперта. аксонам двигательных нейронов.
Химическая передача нервного импульса
Найди верный ответ на вопрос«Нервные импульсы поступают к мышцам, железам и другим рабочим органам по 1) белому веществу спинного мозга 2) вставочным нейронам 3) » по предмету Биология, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся. медиаторов нервного импульса. По дендритам импульсы поступают к телу нервной клетки, а по аксонам от тела нервной клетки к другим нейронам или органам. Нервные импульсы поступают непосредственно к железам по 1. аксонам двигательных нейронов 2. аксонам вставочных мозга 4. белому в-ву спинного мозга.
Регуляция желудочной секреции.
Нервные импульсы поступают непосредственно к железам по 1) аксонам двигательных нейронов. Когда по аксону нервные импульсы дойдут до синапса, пузырьки лопаются и жидкость, содержащая медиаторы, попадает в синаптическую щель. Возникающие при этом нервные им-пульсы поступают по чувствительным нервным волокнам в ЦНС, вызывая про-приоцептивные рефлексы. Импульсация в симпатической нервной системе уменьшается и меньше импульсов поступает к сердцу, сосудам и надпочечникам, что приводит к падению АД.
Смотрите также
- Физиология мышечного сокращения
- Страница 47
- Нервные импульсы поступают непосредственно к железам по... -
- Нервная система. Общие сведения
- Остались вопросы?
Химическая передача нервного импульса
Какая железа относится к железам внутренней секреции? Нервные импульсы передаются в мозг по нейронам. Найди верный ответ на вопрос«Нервные импульсы поступают к мышцам, железам и другим рабочим органам по 1) белому веществу спинного мозга 2) вставочным нейронам 3) » по предмету Биология, а если ответа нет или никто не дал верного ответа, то воспользуйся.
Как нервная система регулирует работу эндокринной системы?
Состав, свойства кишечного сока и его значение в пищеварении. У взрослого человека за сутки отделяется 2—3 л кишечного сока слабощелочной реакции. Представителями пептидаз являются лейцина-минопептидаза и аминопептидаза, расщепляющие продукты переваривания белка, образующиеся в желудке и двенадцатиперстной кишке. В кишечном соке содержатся кислая и щелочная фосфатазы, участвующие в переваривании фосфолипидов, липаза, которая действует на нейтральные жиры. В кишечном соке содержатся карбогидразы амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза , расщепляющие полисахариды и дисахариды до стадии моносахаров. Специфическим ферментом кишечного сока является энтерокиназа, которая катализирует превращение трипсиногена в трипсин. Регуляция деятельности желез кишечника. За счет нервных воздействий регулируется образование ферментов. В условиях денервации тонкого кишечника наблюдается «разлад» в работе секреторной клетки: сока выделяется много, но он беден ферментами.
Кора большого мозга принимает участие в регуляции секреторной активности тонкого кишечника. Стимулирует секрецию кишечных желез гормон энтерокринин. Этот гормон образуется и выделяется при соприкосновении содержимого кишечника со слизистой оболочкой. Энтерокринин стимулирует отделение главным образом жидкой части сока. Моторная функция тонкого кишечника и ее регуляция. В тонком кишечнике различают перистальтические и неперистальтические движения. Перистальтические сокращения обеспечивают продвижение пищевой кашицы по кишечнику. Этот вид двигательной активности кишечника обусловлен координированным сокращением продольного и циркулярного слоев мышц.
При этом происходит сокращение кольцевых мышц верхнего отрезка кишки и выдавливание пищевой кашицы в одновременно расширяющийся за счет сокращения продольных мышц нижний участок. Неперистальтические движения тонкого кишечника представлены сегментирующими сокращениями. К ним относят ритмическую сегментацию и маятникообразные движения. Ритмические сокращения делят пищевую кашицу на отдельные сегменты, что способствует ее лучшему растиранию и перемешиванию с пищеварительными соками. Маятникообразные движения обусловлены сокращением круговых и продольных мышц кишечника. Маятникообразные движения способствуют тщательному перемешиванию химуса с пищеварительными соками. В регуляции моторной активности тонкого кишечника участвуют нервные и гуморальные механизмы, объединенные в единую регуляторную систему, за счет деятельности которой усиливается или ослабляется моторная функция тонкого кишечника. Нервный механизм.
Моторная функция кишечника регулируется интрамуральной и экстрамуральной нервной системой. К интрамуральной нервной системе относят мышечно-кишечное ауэрбаховское , глубокое межмышечное и подслизистое мейсснеровское сплетения. Они обеспечивают возникновение местных рефлекторных реакций, которые возникают при раздражении слизистой оболочки кишечника его содержимым. Экстрамуральная нервная система кишечника представлена блуждающими и чревными нервами. Блуждающие нервы при их возбуждении стимулируют моторную функцию кишечника, чревные тормозят ее. Моторная функция тонкого кишечника стимулируется рефлекторно при возбуждении рецепторов различных отделов желудочно-кишечного тракта. Рефлекторно стимулирует моторную функцию тонкого кишечника акт еды. Гуморальная регуляция моторной функции тонкого кишечника.
Стимулирующее влияние на моторную функцию кишечника оказывают биологически активные вещества серотонин, гистамин, брадикинин и др. Тормозят двигательную активность кишечника гормоны мозгового слоя надпочечников — адреналин и норадреналин. Вследствие этого такие эмоциональные состояния организма, как страх, испуг, гнев, злость, ярость и т. Существенное значение в регуляции моторной функции кишечника имеют физико-химические свойства пищи. Грубая пища, содержащая большое количество клетчатки, овощи стимулируют двигательную активность кишечника. Составные части пищеварительных соков — хлористоводородная кислота, желчные кислоты — также усиливают моторную функцию кишечника. При отсутствии пищеварения илеоцекальный сфинктер закрыт. В результате пищевая кашица небольшими порциями поступает в слепую кишку.
Основной функцией проксимальной части толстых кишок является всасывание воды. Роль дистального отдела толстого кишечника состоит в формировании каловых масс и удалении их из организма. Всасывание питательных веществ в толстом кишечнике незначительно. Существенная роль в процессе пищеварения принадлежит микрофлоре — кишечной палочке и бактериям молочнокислого брожения. Бактерии в процессе своей жизнедеятельности выполняют полезные для организма функции. Бактерии молочнокислого брожения образуют молочную кислоту, которая обладает антисептическим свойством. Бактерии синтезируют витамины группы В, витамин К, пантотеновую и амидникотиновую кислоты, лактофлавин. Микроорганизмы подавляют размножение патогенных микробов.
Отрицательная роль микроорганизмов кишечника состоит в том, что они образуют эндотоксины, вызывают брожение и гнилостные процессы с образованием ядовитых веществ индол, скатол, фенол и в определенных случаях могут стать причиной заболеваний. Моторная функция толстого кишечника. Моторная функция толстого кишечника обеспечивает накапливание каловых масс и периодическое их удаление из организма. Кроме того, моторная активность кишечника способствует всасыванию воды. В толстом кишечнике наблюдаются перистальтические, антиперистальтические и маятникообразные движения. Все они осуществляются медленно. Обеспечивают перемешивание, разминание содержимого, способствуют его сгущению и всасыванию воды. Толстому кишечнику присущ особый вид сокращения, который получил название масс-сокращение.
Возникает масс-перистальтика редко, до 3—4 раз в сутки. Сокращения захватывают большую часть толстой кишки и обеспечивают быстрое опорожнение значительных ее участков. Регуляция моторной функции толстого кишечника.
Цепь нейронов, обязательно включающую первый нейрон чувствительный и последний нейрон двигательный или секреторный , называют рефлекторной дугой. В состав рефлекторной дуги входят афферентный нейрон с его чувствительными окончаниями - рецепторами, один или более вставочных нейронов, залегающих в центральной нервной системе, и эфферентный нейрон, чьи эффекторные окончания заканчиваются на рабочих органах мышцах и др. Простейшая рефлекторная дуга состоит из трех нейронов - чувствительного, вставочного и двигательного или секреторного. Тело первого нейрона афферентного находится в спинномозговом узле или чувствительном узле черепного нерва. Дендриты этих клеток направляются в составе соответствующего спинномозгового или черепного нерва на периферию, где заканчиваются рецепторным аппаратом, который воспринимает раздражение. В рецепторе энергия внешнего или внутреннего раздражения перерабатывается в нервный импульс, который передается по нервному волокну к телу нервной клетки, а затем по аксону, который в составе заднего чувствительного корешка спинномозгового или корешка черепного нерва следует в спинной или головной мозг к соответствующему чувствительному ядру. В сером веществе заднего рога спинного мозга или чувствительных ядрах головного мозга окончания образуют синапсы с телами второго вставочного нейрона.
Аксон этого нейрона в пределах спинного или головного мозга заканчивается на клетках третьего двигательного нейрона. Отростки клеток третьего нейрона выходят из мозга в составе спинномозгового или соответствующего черепного нерва и направляются к органу. Моносинаптическая дуга состоит из нескольких нейронов: афферентного, одного или нескольких вставочных и эфферентного. Рефлекторная дуга состоит чаще всего из многих нейронов.
Назовите три органа. Слюнные железы — это железы внешней секреции, потому что 1 в их составе имеются дезинфицирующие вещества 2 они смачивают сухую пищу 3 в них содержатся гормоны 4 их секрет выводится по протокам в ротовую полость Лейкоциты, в отличие от других форменных элементов крови, способны 1 сохранять форму своего тела 2 вступать в непрочное соединение с кислородом 3 вступать в непрочное соединение с углекислым газом 4 выходить из капилляров в межклеточное пространство В каком из перечисленных сосудов кровеносной системы наблюдается наиболее высокое давление крови?
Нейроны обеспечивают основные функции нервной системы: передачу, переработку и хранение информации. Нервные импульсы имеют электрическую природу и распространяются по отросткам нейронов. Клетки спутники выполняют питательную, опорную и защитную функции, способствуя росту и развитию нервных клеток. Строение нейрона Нейрон — основная структурная и функциональная единица нервной системы. Структурно-функциональной единицей нервной системы является нервная клетка — нейрон. Его основными свойствами являются возбудимость и проводимость. Нейрон состоит из тела и отростков. Короткие, сильно ветвящиеся отростки — дендриты, по ним нервные импульсы поступают к телу нервной клетки.
Как устроена периферическая нервная система человека?
Паутинная оболочка головного мозга расположена после твердой мозговой оболочки и имеет вид паутины. Образована соединительной тканью, клетки которой синтезируют внеклеточное вещество. Функция паутинной оболочки состоит в поддержании биохимического состава и регуляции давления ликвора - спинномозговой жидкости, которая циркулирует в паутинном пространстве. Мягкая сосудистая оболочка сращена с тканью мозга, состоит из рыхлой соединительной ткани, в толще которой находятся кровеносные сосуды, обеспечивающие питание мозга. Она принимает участие в образовании сосудистых сплетений желудочков головного мозга, продуцирующих спинномозговую жидкость ликвор. Эта информация доступна зарегистрированным пользователям Кровеносные сосуды, проникающие в ткань головного мозга, находятся в толще мягкой сосудистой оболочки.
Между стенками сосудов и белым веществом головного мозга имеется периваскулярное пространство, которое заполнено ликвором и способствует регуляции оттока спинномозговой жидкости. Вокруг кровеносных капилляров такого пространства нет. Содержимое кровеносных капилляров отделено от ткани головного мозга гематоэнцефалическим барьером ГЭБ. Функции ГЭБ: поддержание гомеостаза постоянство внутренней среды мозга очищение крови, которая поступает в головной мозг от микроорганизмов, вредных веществ эндотелиальные клетки капилляров- осуществляют активный транспорт и обмен веществ перициты- отростчатые клетки соединительной ткани стенок капилляров, способны сокращаться и фагоцитировать астроциты- выстилают стенки мозговых капилляров со стороны мозговой ткани, тесно взаимодействуют с эндотелиальными клетками и между ними осуществляется постоянный обмен веществ Теперь поговорим о нервах, которые отходят от головного мозга, всего их 12 пар, которые называют черепно-мозговыми нервами.
Тем не менее, говоря о регуляторных системах человеческого организма, в первую очередь имеют в виду нервную систему. Дело в том, что она первой успевает ответить на изменение ситуации, а ее реакция является самой быстрой и адресной. Для нервной системы характерна точная направленность нервных импульсов, большая скорость проведения информации. Именно работа этой системы служит основой для психической деятельности человека, его мышления, речи, сложных форм поведения. Нервная ткань Основа нервной системы — нервная ткань. Нервная ткань состоит из нервных клеток — нейронов и вспомогательных нейроглиальных клеток, или клеток-спутниц. Вспомогательные клетки располагаются между нейронами и составляют межклеточное вещество нервной ткани. Выполняют опорную, защитную и питательную функции. Нервная ткань Нейрон — основная структурно-функциональная единица нервной ткани.
Основные функции нейронов — генерация, проведение и передача нервного импульса — электрического сигнала, передающегося по нервным клеткам. Строение нейрона Нейрон состоит из тела и отростков. Отростки бывают короткими и длинными. Длинные отростки нервных клеток пронизывают организм и обеспечивают связь головного и спинного мозга с любым участком тела. У большинства нейронов длинный отросток имеет оболочку из особого жироподобного вещества миелина. Миелиновая оболочка способствует изоляции нервного волокна. Нервный импульс проводится по такому волокну быстрее, чем по лишенному миелина. По наличию или отсутствию оболочки все отростки делятся на миелинизированные и немиелинизированные. Строение нейрона Миелиновая оболочка имеет белый цвет, что позволило разделить вещество нервной системы на белое и серое.
Тела нейронов и их короткие отростки образуют серое вещество мозга, а волокна — белое вещество. Функциональное различие отростков нейронов связано с проведением нервного импульса.
Сфинктер будет закрыт до тех пор, пока химус волной перистальтики не продвинется дальше по двенадцатиперстной кишке. Регуляция деятельности сфинктера привратника осуществляется также хлористоводородной кислотой. Открытие сфинктера привратника происходит вследствие раздражения слизистой оболочки пилорической части желудка хлористоводородной кислотой желудочного сока. Часть пищи в это время переходит в двенадцатиперстную кишку и реакция ее содержимого становится кислой вместо щелочной. Здесь начинается второй этап пищеварения, который имеет ряд особенностей. В процессе пищеварения в двенадцатиперстной кишке участвуют панкреатический поджелудочный сок, желчь и кишечный сок, которые имеют выраженную щелочную реакцию.
В состав поджелудочного и кишечного соков входят ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы. Состав, свойства и значение панкреатического сока. У взрослого человека за сутки выделяется 1,5-2 л поджелудочного сока. В состав поджелудочного сока входят органические протеолитические, амилолитические, липолитические ферменты и неорганические вещества. К протеолитическим ферментам панкреатического сока относятся: трипсин, химотрипсин, панкреатопептид эластаза и карбоксипептидазы. Под их влиянием нативные белки и продукты их распада высокомолекулярные полипептиды расщепляются до низкомолекулярных полипептидов и аминокислот. В панкреатическом соке содержатся также ингибиторы протеолитических ферментов. Они имеют существенное значение в предохранении поджелудочной железы от самопереваривания аутолиз.
К амилолитическим ферментам поджелудочного сока относятся амилаза, расщепляющая углеводы до мальтозы, мальтаза, превращающая солодовый сахар мальто зу в глюкозу, лактаза, расщепляющая молочный сахар лактозу до моносахаридов. В состав липолитических ферментов входят липаза и фосфолипаза А. Липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Фосфолипаза А действует на продукты расщепления жиров. Регуляция секреции поджелудочной железы Секреция поджелудочного сока протекает в три фазы: сложнорефлекторную мозговую , желудочную и кишечную. Сложнорефлекторная фаза осуществляется на основе условных и безусловных рефлексов. Вид пищи, ее запах, звуковые раздражения, связанные с приготовлением пищи, разговор о вкусной пище или воспоминания о ней при наличии аппетита приводят к отделению поджелудочного сока. В этом случае выделение сока происходит под влиянием нервных импульсов, идущих от коры большого мозга к поджелудочной железе, то есть условнорефлекторно.
Безусловнорефлекторная секреция поджелудочного сока происходит при раздражении пищей рецепторов ротовой полости и глотки. Первая фаза секреции поджелудочного сока непродолжительная, сока выделяется мало, но он содержит значительное количество органических веществ, в том числе ферментов. Желудочная фаза секреции панкреатического сока связана с раздражением рецепторов желудка поступившей пищей. Нервные импульсы от рецепторов желудка по афферентным волокнам блуждающего нерва поступают в продолговатый мозг к ядрам блуждающих нервов. Под влиянием нервных импульсов нейроны ядер блуждающих нервов возбуждаются. Это возбуждение по эфферентным секреторным волокнам блуждающего нерва передается к поджелудочной железе и вызывает отделение панкреатического сока. Желудочная фаза секреции панкреатического сока обеспечивается также гормоном гастрином, который действует непосредственно на секреторные клетки поджелудочной железы. Сок, выделяющийся во вторую фазу, как и в первую, богат органическими веществами, но содержит меньше воды и солей.
Кишечная фаза секреции поджелудочного сока осуществляется при участии нервного и гуморального механизмов. Под влиянием кислого содержимого желудка, поступившего в двенадцатиперстную кишку, и продуктов частичного гидролиза питательных веществ происходит возбуждение рецепторов, которое передается в центральную нервную систему. По блуждающим нервам нервные импульсы от центральной нервной системы поступают к поджелудочной железе и обеспечивают образование и выделение панкреатического сока. Гуморальная регуляция секреторной активности поджелудочной железы. В слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки и верхнем отделе тонкого кишечника находится особое вещество секретин , которое активируется хлористоводородной кислотой и гуморально стимулирует секрецию поджелудочной железы. В настоящее время установлено участие и других биологически активных веществ, образующихся в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, в регуляции секреторной активности поджелудочной железы. К ним относятся холецистокинин панкреозимин и уропанкреозимин. Влияние состава пищи на отделение поджелудочного сока.
В периоды покоя поджелудочной железы секреция полностью отсутствует. Во время и после еды секреция поджелудочного сока становится непрерывной. При этом количество выделяющегося сока, его переваривающая способность и продолжительность секреции зависят от состава и количества принятой пищи. Наибольшее количество сока выделяется на хлеб, несколько меньше — на мясо и минимальное количество сока секретируется на молоко. Сок, полученный на мясо, имеет более щелочную реакцию, чем сок, выделяющийся на хлеб и молоко. При употреблении пищи, богатой жирами, в поджелудочном соке содержание липазы в 2—5 раз больше, чем в соке, который выделился на мясо. Преобладание в пищевом рационе углеводов приводит к увеличению количества амилазы в поджелудочном соке. При мясной диете в поджелудочном соке обнаруживается значительное количество протеолитических ферментов.
Состав, свойства желчи и ее значение в пищеварении. Желчь — продукт секреции печеночных клеток, представляет собой жидкость золотисто-желтого цвета, имеющую щелочную реакцию рН 7,3—8,0 и относительную плотность 1,008—1,015. Основными компонентами сухого остатка являются желчные кислоты, пигменты и холестерин. Кроме того, в желчи содержатся муцин, жирные кислоты, неорганические соли, ферменты и витамины. У здорового человека в сутки выделяется 0,5—1,2 л желчи. Секреция желчи осуществляется непрерывно, а поступление ее в двенадцатиперстную кишку происходит во время пищеварения. Вне пищеварения желчь поступает в желчный пузырь. Желчь относят к пищеварительным сокам.
Желчь повышает активность ферментов панкреатического сока, прежде всего липазы. Желчные кислоты эмульгируют нейтральные жиры. Желчь необходима для всасывания жирных кислот, а следовательно, жирорастворимых витаминов А, В, Е и К. Желчь усиливает сокоотделение поджелудочной железы, повышает тонус и стимулирует перистальтику кишечника двенадцатиперстная и толстая кишка. Желчь участвует в пристеночном пищеварении. Она оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.
Миелиновая оболочка способствует изоляции нервного волокна. Нервный импульс проводится по такому волокну быстрее, чем по лишенному миелина. По наличию или отсутствию оболочки все отростки делятся на миелинизированные и немиелинизированные. Строение нейрона Миелиновая оболочка имеет белый цвет, что позволило разделить вещество нервной системы на белое и серое. Тела нейронов и их короткие отростки образуют серое вещество мозга, а волокна — белое вещество. Функциональное различие отростков нейронов связано с проведением нервного импульса. Отросток, по которому импульс идет от тела нейрона, называется аксоном. У большинства нервных клеток аксон — это длинный отросток. Отросток нейрона, по которому импульс идет к телу клетки, называется дендрит. Нейрон может иметь один или несколько дендритов. Дендриты, отходя от тела клетки, постепенно ветвятся под острым углом. Синапсы Передача сигнала от клетки к клетки осуществляется в особых образованиях — синапсах. Такое название им дал в 1897 г. Чарлз Шеррингтон. В них конечная веточка аксона утолщена и содержит пузырьки с раздражающим веществом — медиатором. Когда по аксону нервные импульсы дойдут до синапса, пузырьки лопаются и жидкость, содержащая медиаторы, попадает в синаптическую щель. В зависимости от ее состава клетка, регулируемая нейроном, может включиться в работу, то есть возбудиться, или выйти из работы затормозиться. Нейроны различаются по своим функциям и подразделяются на чувствительные, вставочные и двигательные. Чувствительные нейроны — это нервные клетки, воспринимающие раздражения из внешней или внутренней среды организма. Чувствительный нейрон Двигательные исполнительные нейроны — нейроны, иннервирующие мышечные волокна и железы.
нервные импульсы поступают непосредственно к железам по 1)аксонам двигательных нейронов2)аксонам
От него по волокнам симпатической нервной системы импульсы идут к мышцам сосудов и вызывают их сокращение, вследствие чего наступает сужение сосудов. Нервные импульсы поступают непосредственно к мышцам и железам по 1)аксонам вставочных нейронов 2)аксонам двигательных нейронов 3)белому веществу спинного мозга 4)серому веществу спинного мозга. нервные импульсы поступают непосредственно к железам по 1)аксонам двигательных нейронов2)аксонам вставочных нейронов 3)серому веществу спинного морга 4)белому веществу спинного мозга. Информация улавливается рецепторами, далее движется в виде импульсов по нервным клеткам и достигает головного мозга. Когда по аксону нервные импульсы дойдут до синапса, пузырьки лопаются и жидкость, содержащая медиаторы, попадает в синаптическую щель.