Сегодня около 14 часов в следственные органы ГСУ СК России по Красноярскому краю и Хакасии поступило сообщение об обрушении элемента конструкции строящегося электрофильтра на площадке ТЭЦ-1 Красноярска, в результате которого пострадали три. Директор Красноярской ТЭЦ-1 Сергей Бородулин рассказал, зачем пришлось взрывать старые трубы на ТЭЦ. На старейшей Красноярской ТЭЦ-1 при помощи управляемого взрыва энергетики Сибирской генерирующей компании (СГК) демонтировали старую дымовую трубу, которая была построена в 1955 г. Компания отмечает, что Красноярская ТЭЦ-1 забирает воду из Енисея на основании договора водопользования. Видео с места ЧП на красноярской ТЭЦ-1.
Город задышит? Красноярская ТЭЦ-1 снизит выбросы к 2024 году
Прокуратура и СК проведут проверку ЧП на красноярской ТЭЦ-1 | Сегодня в 13:50 в Красноярске во время монтажных работ на площадке ТЭЦ-1 обрушился элемент конструкции строящегося электрофильтра на высоте 4 метра. |
В Красноярске на территории ТЭЦ-1 произошло обрушение бункера: есть пострадавшие | С учетом, что красноярские ТЭЦ (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3) работают на угольном топливе, кажущаяся небольшой разница в КПД очень важна и даст существенный эффект, считает пресс-служба компании. |
«Продолжает обновляться»: сибирские журналисты посетили одну из первых ТЭЦ в Красноярске | Красноярскую ТЭЦ-3 за незаконные выбросы оштрафовали на 260 тысяч. |
Общественники проверили ход реализации второго этапа экологической модернизации ТЭЦ-1 | Министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Корчашкин посетил Красноярскую ТЭЦ-1, где продолжается экологическая модернизация в рамках краевого и федерального проектов "Чистый воздух" нацпроекта "Экология". |
На Красноярской ТЭЦ-1 начато строительство электрофильтров
Тема учений: «Разгерметизация, розлив масла на Т-8». Цель проведения тренировки: отработка взаимодействия персонала при аварии и пожаре, выявление уровня подготовки персонала, овладение навыками действий в нестандартных ситуациях.
По результатам проведенных исследований прокуратурой будут установлены причины и условия произошедшего, а также приняты меры, направленные на устранение допущенных нарушений, привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности и взыскание ущерба, причиненного объектам охраны природы. В настоящее время по требованию прокурора АО «Красноярская ТЭЦ-1» организованы мероприятия по ликвидации последствий «выхода» масляных пятен с территории предприятия с использованием сорбента и установлением дополнительных бон, что позволило предотвратить загрязнение р. Ситуация находится на личном контроле прокурора края.
Напомним, что соблюдение экологических нормативов красноярскими ТЭЦ может проверить любой желающий. На трубах городских станций установлена система онлайн-мониторинга выбросов, которая проводит непрерывные замеры. Результаты публикуются на официальном сайте СГК и передаются в министерство экологии Красноярского края.
Ранее пресс-служба прокуратуры края сообщала об обнаружении масляных пятен на поверхности реки Енисей в районе насосной станции ТЭЦ.
Что еще почитать
- «Черное небо»
- На Красноярской ТЭЦ в результате обрушения конструкций травмированы трое работников
- Прокуратура и СК проведут проверку ЧП на красноярской ТЭЦ-1
- На красноярской ТЭЦ-1 обрушился строящийся фильтр, пострадали рабочие -
- Читайте также
- Популярные запросы
Модернизацию красноярской ТЭЦ-1 отметили в Национальной экологической премии
Сегодня в 13:50 в Красноярске во время монтажных работ на площадке ТЭЦ-1 обрушился элемент конструкции строящегося электрофильтра на высоте 4 метра. Главный инженер Красноярской ТЭЦ-1 Максим Окладников на территории тепловой электростанция ТЭЦ-1 в Красноярске. Сегодня в 13:50 в Красноярске во время монтажных работ на площадке ТЭЦ-1 обрушился элемент конструкции строящегося электрофильтра на высоте 4 метра. одна из крупнейших станций Сибирской генерирующей компании по установленной тепловой мощности, составляющей 1677 Гкал/час. Три человека пострадали после обрушения бункера с углём на красноярской ТЭЦ-1. На каждой из трёх красноярских ТЭЦ плановая профилактика продлится до 10 дней.
На Красноярской ТЭЦ-1 начато строительство электрофильтров
«27 лет стажа в энергетике»: СГК в Красноярском крае, Хакасии и Тыве возглавил Олег Бубновский | ‼ Сегодня днем поступило сообщение о том, что в Красноярске на территории ТЭЦ-1 произошло обрушение бункера, в результате чего пострадали три человека. |
Ростех поставил "несгораемые" системы наблюдения для Красноярской ТЭЦ-1 | Сотрудники красноярской ТЭЦ-1 обратились на наш телеканал. |
В Красноярске взорвут вторую трубу на ТЭЦ-1 | Красноярская ТЭЦ-1. |
Красноярскую ТЭЦ оштрафовали на 260 тысяч за четырехкратные выбросы сажи
Красноярская ТЭЦ-1 является одной из крупнейших (самая мощная в Красноярске) и старейших тепловых электростанций в Сибири. Свой путь на Красноярской ТЭЦ-1 начал с должности машиниста-обходчика котельного цеха, вскоре стал помощником машиниста, а затем и сам принял управление котлами в свои руки. В этом году на Красноярской ТЭЦ-1 запланирован капитальный ремонт двух котлов — №№ 10 и 13. Видео с места ЧП на красноярской ТЭЦ-1.
Ростех поставил «несгораемые» системы наблюдения для Красноярской ТЭЦ-1
Красноярская ТЭЦ-1 введена в эксплуатацию еще в 1943 году. В рамках реализации федеральной программы «Чистый воздух» на Красноярской ТЭЦ-1 заработал ещё один электрофильтр. Прокуратура проверила АО "Красноярская ТЭЦ-1" и филиал "Красноярская ТЭЦ-2" АО "Енисейская ТГК (ТГК-13)". Итогом стало возбуждение ряда административных дел об экологических нарушениях. Главный телеканал Красноярского края, рассказываем о последних новостях Красноярска и районов края. Главный телеканал Красноярского края, рассказываем о последних новостях Красноярска и районов края.
В Красноярске запустили новую трубу на ТЭЦ-1 высотой 275м. Станет ли воздух чище?
В 2004 году награжден благодарностью Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, в 2009 году — почетной грамотой СГК. В сентябре 2018 года красноярцы доверили Олегу Бубновскому право стать их представителем в Красноярском городском совете. На посту депутата он трудился пять лет. В новой должности Бубновский продолжит реализацию инвестиционных проектов, направленных на повышение надежности и экологичности генерации.
Станция работает круглый год, 24 часа в сутки, все преобразования ведутся на действующем предприятии.
В рамках федеральной программы модернизации мощностей сейчас на ТЭЦ-1 проходит масштабное обновление. Оно предполагает замену основного и экологического оборудования, работающего на теплоэлектростанциях с 1950-1960 годов, на новое. По этой программе энергетики уже построили новую дымовую трубу и сейчас монтируют электрофильтры два уже введено в эксплуатацию, завершается монтаж еще трех, всего на станции их будет 14 , а также специалисты заменят два котлоагрегата, две турбины и два генератора. Срок завершения этих работ — до конца 2024 года.
С 2018 года СГК активно участвует в федеральной программе «Чистый воздух». В 2020 году на ТЭЦ-1 были заменены три дымовые трубы высотой от 105 до 120 метров — вместо них построена труба высотой 275 метров, что сократило выбросы в приземном слое атмосферы в 3—4 раза. В настоящее время введены в эксплуатацию 8 из 15 планируемых установок. Еще одна начнет работать до конца текущего года. Далее электрофильтры будут вводиться поэтапно — все работы завершатся в начале 2025 года. Эффективность очистки выбросов уже сейчас можно оценить с помощью онлайн-мониторинга, работу которого министр также оценил в ходе встречи. Внедрение этой системы — законодательное требование для предприятий в городах-участниках программы «Чистый воздух», которое СГК выполнила раньше установленного срока.
У них диагностировали ушибы и переломы.
Для выяснения причин ЧП будет создана специальная комиссия.
На Красноярской ТЭЦ-1 начато строительство электрофильтров
Повышение КПД на четыре процента после завершения всех работ станет заметно даже визуально: дым из трубы начнёт выходить не серый, а светлый. Разговоры о модернизации системы очистки выбросов на ТЭЦ-1 шли уже давно. Однако плотная компоновка станции не позволяла вместить на территории электрофильтры, каждый из которых высотой с многоэтажный дом. Изучали опыт других предприятий, посоветовались с учёными. В итоге родился многоступенчатый проект, учитывающий все технические тонкости и проблемы. Чтобы освободить место под электрофильтры, решили снести три из четырёх действующих труб чуть больше 100 метров каждая и построить вместо них одну — 275-метровую. Вылетающие из такой громадины выбросы будут рассеиваться в верхних слоях атмосферы, а не оседать возле жилых строений. Работы по модернизации ТЭЦ-1 стартовали в апреле 2018 года.
Первый этап — демонтаж одной из трёх старых труб. Её почти до половины разобрали вручную, а оставшуюся часть снесли с помощью управляемого взрыва. Третью, железобетонную, снова пришлось демонтировать вручную с помощью верхолазов с отбойными молотками. Инженерное творчество Основная сложность проекта по модернизации заключалась в том, что ТЭЦ-1 — действующее предприятие. Станция должна бесперебойно поставлять тепло, электричество и одновременно вести строительно-монтажные работы. Специалистам пришлось решать настоящие головоломки. В процессе вспомнил предметы, которые в университете казались второстепенными.
Исследования почвы выявили превышение содержания загрязняющих веществ. На предприятиях отсутствовали паспорта на отходы. Также обнаружены нарушения правил эксплуатации газоочистного оборудования. Не проведена актуализация учётных сведений на объектах негативного воздействия на окружающую среду, а инвентаризация объектов размещения отходов осуществлялась с нарушением установленных требований. Прокуратура внесла в организации представления.
В 2020 году на ТЭЦ-1 были заменены три дымовые трубы высотой от 105 до 120 метров — вместо них построена труба высотой 275 метров, что сократило выбросы в приземном слое атмосферы в 3—4 раза. В настоящее время введены в эксплуатацию 8 из 15 планируемых установок. Еще одна начнет работать до конца текущего года. Далее электрофильтры будут вводиться поэтапно — все работы завершатся в начале 2025 года. Эффективность очистки выбросов уже сейчас можно оценить с помощью онлайн-мониторинга, работу которого министр также оценил в ходе встречи. Внедрение этой системы — законодательное требование для предприятий в городах-участниках программы «Чистый воздух», которое СГК выполнила раньше установленного срока. Система онлайн-мониторинга выбросов производит оценку по 5 параметрам, данные передаются автоматически на сайт компании и в Министерство экологии Красноярского края Источник: СГК — В Красноярске на всех трубах ТЭЦ стоят такие устройства, которые фиксируют данные по основным веществам.
Одну снесли при помощи направленного взрыва. Теперь сносят направлением на снос промальпинистов. Труба уменьшается частями. Третья старая труба, вроде как, перестала дымить. Дым из большой трубы все равно идёт тёмный.
В Красноярске запустили турбину на ТЭЦ, построенную в рамках модернизации энергомощностей
Министр экологии Красноярского края проверил ход экологической модернизации ТЭЦ-1 | Красноярская ТЭЦ №1 на окраине Красноярска. Фото: Илья Наймушин / РИА Новости. |
Город задышит? Красноярская ТЭЦ-1 снизит выбросы к 2024 году | ИА Красная Весна | новости Красноярска. Взрыв произошел на ТЭЦ Бишкека: пострадали рабочие, в городе перебои с отоплением (видео). |
Министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин посетил ТЭЦ-1 - 9 ноября 2023 - НГС24.ру | На старейшей Красноярской ТЭЦ-1 при помощи управляемого взрыва энергетики Сибирской генерирующей компании (СГК) демонтировали старую дымовую трубу, которая была построена в 1955 г. |
Модернизацию красноярской ТЭЦ-1 отметили в Национальной экологической премии | Вслед за красноярскими ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и Абаканской ТЭЦ Сибирской генерирующей компании мобильные обходы стали применять на Красноярской ТЭЦ-1. |
В Минусинской ТЭЦ проведена профилактическая лекция | Новости по тегу: Ново-Иркутская Тэц. Содержание: 00:00 Начало выпуска 01:26 На красноярской ТЭЦ-2 произошла авария 02:40 Более 15 тысяч юных красноярцев пошли в 1 класс в 2023 году 04:19 Красноярцы рассказали о своих. |
РАБОТНИКИ ТЭЦ-1 НЕДОВОЛЬНЫ УСЛОВИЯМИ ТРУДА
ТЭЦ — все самые свежие новости по теме. главная жкх тэц еще 2 новости республики новости недвижимости. С 18 по 24 мая в Юраково и Ельниково в Новочебоксарске снова отключат горячую воду. Фильм о героическом строительстве в суровые военные годы эвакуированной из Ленинграда теплоэнегостанции. Использовано много архивных кино и фото материалов.П. В настоящий момент на Красноярской ТЭЦ-1 продолжается экологическая модернизация с установкой современных высокоэффективных электрофильтров, на ТЭЦ-3 строится второй энергоблок. Из-за обрушения бункера на территории ТЭЦ-1 Красноярска пострадали трое рабочих.
К 2025 году выбросы красноярской ТЭЦ-1 снизятся на 20%
Прокуратурой края организованы проверочные мероприятия по сообщению СМИ о появлении масляных пятен на воде в месте расположения выпусков стоков АО «Красноярская ТЭЦ-1». С целью установления обстоятельств произошедшего на место выехали представители Красноярской природоохранной прокуратуры. Проверка проводится с привлечением специалистов Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора, министерства экологии и рационального природопользования края.
Также краевой суд назначил ТЭЦ как юридическому лицу два штрафа на общую сумму 170 тыс. Ранее пресс-служба прокуратуры края сообщала об обнаружении масляных пятен на поверхности реки Енисей в районе насосной станции ТЭЦ.
Конечно, видя мощный шлейф от ТЭЦ в небе, люди негодуют и направляют свой гнев в адрес энергетиков особенно в адрес одного известного любителя яхт. Однако мало кто задумывается, что сосед Михалыч, прогревая по полчала со дворе свою старую "шестерку", портит воздух конкретно вам значительно больше, чем ТЭЦ, которая стоит в десятке километров от вашего дома.
Несомненно, для СГК это очень неплохой пиар ход. Однако, действительно ли оправданы вложенные в реализацию этого проекта десятки миллиардов рублей, большой вопрос. Думаю, что в общем и целом для Красноярска эффект от модернизации ТЭЦ-1 будет едва заметным, ведь кроме нее источников выбросов у нас хватает. Правильнее было бы постепенно закрывать все районные котельные что кстати делается , выносить за город производства, которые генерируют выбросы, вводить ограничения на неэкологичные автомобили, а все ТЭЦ переводить на газ. И главное переводить на газ или электричество отопление частных домов. Без отказа от угольной генерации и создания комплексного плана по снижению выбросов, борьба за чистое небо Красноярска, путем строительства новых высоких труб, выглядит как лечение от алкоголизма путем сокращения ежедневного потребления водки с литра до 0,7.
ПС: да, читал по диагонали.
Тем не менее самым современным это оборудование не назовешь. Более качественная очистка исходящих газов возможна с помощью электрофильтров. ТЭЦ посещали разные поставщики природоохранного оборудования, но ни один производитель, изучив компоновку зданий и сооружений, не брался за установку электрофильтров.
Для габаритных агрегатов попросту не было места на территории предприятия, построенного в 1950-е годы. Чтобы освободить место для электрофильтров, инженеры предложили снести три действующие дымовые трубы и построить вместо них одну. Строительство так называемого тела новой трубы завершилось в январе 2020 года. На ней уже смонтированы лестницы и площадки, выполняется футеровка облицовка внутренней поверхности трубы жаропрочным слоем.