Новости когда сажать шпинат в открытый грунт

Сроки посева шпината на подоконнике и в открытый грунт по лунному календарю 2024 и по регионам. Когда сеять шпинат в открытый грунт весной 2022. Посадка шпината в открытый грунт производится, когда прогреется почва. Подготовку грунта для посадки семян шпината желательно начинать с осени, после сбора последнего урожая. Качественное выращивание шпината в открытом грунте во многом зависит от правильного выбора места для посадки культуры.

Чем полезен шпинат и как его вырастить

Как правильно выращивать шпинат в открытом грунте: выбор сорта, когда, где и как высаживать, прореживание, полив, подкормка, борьба с болезнями и вредителями, сбор урожая. Когда сажать шпинат. Весенние посадки могут быть сделаны, как только почва может быть должным образом обработана. Чтобы дать шпинату необходимые шесть недель прохладной погоды от посева до сбора урожая, важно посеять семена как можно скорее. Как сажать шпинат в открытый грунт и можно ли вырастить его в домашних условиях на подоконнике. При посадке и уходе за шпинатом в открытом грунте нужно обеспечить должные условия для роста, правильно выбрать участок и провести все необходимые подготовительные мероприятия. Впрочем, можно сеять шпинат в открытый грунт и под зиму, и тогда он спокойно переждет любые морозы, при условии. Когда сеять шпинат в открытый грунт на Кубани.

Открытый грунт: сроки посадки

Как посадить полезные грядки. Выращивание шпината из семян можно производить весной, начиная с конца апреля — начала мая, в зависимости от погодных условий или занятости огородника. Как подготовить почву и когда сажать шпинат в открытый грунт. Шпинат желательно сеять после посадок картофеля или капусты. Сажать надо редко, иначе он сразу пойдет в стрелку, на хорошо освещенных солнечных местах шпинат растет хуже.

紳士 L ブラック ベスト フォーマル 仕事 通勤 カジュアル メンズ チョッキ

Пользователь Oli Via задал вопрос в категории Сад-Огород и получил на него 4 ответа. Друзья, здравствуте) В этом видео рассказываю о том как посеять шпинат в открыты грунт, как вырастить шпинат, о сроках всходов семян и сроках созревания. Посадка и выращивание шпината в горшках и открытом грунте – сроки посева, схема посадки, полив, уход. Вкусный шпинат не вырастить без контроля влажности, ведь каждая засуха сказывается на текстуре и горчинке листьев.

Шпинат с марта по август: как вырастить витамины в теплице и в грунте

Посадка шпината в грунт и уход за ним. Итак, остался главный вопрос: как правильно выращивать шпинат в открытом грунте? В открытый грунт сажать шпинат следует на защищенные от холодных ветров хорошо освещенные участки. Проще всего вырастать шпинат в открытом грунте, но если климат в вашем регионе уже слишком суров, то можете посадить культуру в теплице или в парнике. Как посеять шпинат в открытый грунт.

Как вырастить шпинат

Как посадить полезные грядки. Выращивание шпината из семян можно производить весной, начиная с конца апреля — начала мая, в зависимости от погодных условий или занятости огородника. Если же вас интересует именно рассада шпината для последующей высадки в открытый грунт, то сажать семена оптимально в начале апреля. Как подготовить почву и когда сажать шпинат в открытый грунт. Как подготовить почву и когда сажать шпинат в открытый грунт. О том, как вырастить шпинат в открытом грунте, в ящиках в теплице, как сделать грядки и правильно посеять.

Выращиваем шпинат на огороде и дома

Листья стоят прямо, мясистые, куст невысокий, розетка средних размеров. Годен для теплиц со сроком высева в феврале и для открытого грунта для получения двух урожаев — с первым посевом до начала июня и вторым в конце августа — начале сентября. Год включения в Госреестр — 2017. Зебу F1 Голландский гибрид, более урожайный и выносливый, чем обычные сорта. Можно выращивать в несколько заходов с весны по осень. Лист овальный, пузырчатый, мясистый, цвет тёмно-зелёный. Подходит для промышленных плантаций и малых участков. Устойчив к цветушности. Фотогалерея: сорта шпината Сорт шпината Исполинский раннего созревания с крупными красивыми листьями Листья шпината сорта Жирнолистный выгодно отличаются сочностью и мясистостью Шпинат сорта Виктория устойчив к образованию стрелок Сорт шпината Боа подходит для выращивания в теплицах Гибридный сорт шпината Зебу F1 обладает хорошими показателями урожайности и устойчивости Шпинат на подоконниках и в теплицах Выращивать рассаду шпината, чтобы с наступлением тепла пересадить её в открытый грунт, имеет мало смысла.

Подзимний посев семян даст первый урожай раньше или в те же сроки, в которые придёт пора высаживать рассаду на улицу. Но шпинат часто выращивают на подоконниках и в теплицах, чтобы получить свежую зелень в холодное время года. На сегодня разработаны десятки рецептов составления грунта под рассаду всех культур, и шпинат не исключение. Для смесей используют торф, листовой, компостный, навозный перегной, лесной, огородный, дерновой грунт с добавлением песка, гидрогеля, кокосовых волокон в самых разных пропорциях, а также готовые смеси из магазинов. Требование одно — грунт должен быть сыпучим, рыхлым и плодородным. Проще всего использовать обычный плодородный грунт со своего огорода или дерновой грунт с целинного луга. Чёрный цвет грунта — признак наличия в нём плодородного гумуса. Если почва слишком плотная, липкая, её улучшают добавлением сыпучего перегноя, торфа или песчаного лесного грунта.

Пропорции определяются на месте опытным путём: как только смесь становится рыхлой и сыпучей, она пригодна. Зелень для собственного потребления часто выращивают именно для того, чтобы гарантированно избежать «химии» в покупных продуктах. Поэтому пичкать свой шпинат минеральными подкормками ни к чему. Но хороший результат даст добавление в смесь древесной золы в количестве 0,5 л на 10 л грунта. Зола обеспечит растение абсолютно всеми нужными минералами и веществами, накопленными деревом за весь период роста, за исключением азота. Азот при сжигании дров выгорает. Но азотных подкормок проводить не стоит, потому что шпинат способен накапливать большое количество нитратов, так же как, например, красная столовая свёкла бурак и капуста. А азот как раз и есть источник нитратов и нитритов.

Хотя он и способен вызвать бурный рост зелени, это будет в прямом смысле количество в ущерб качеству. Ёмкости со шпинатом следует оберегать от прямых солнечных лучей Для зелени используют ящики или отдельные ёмкости глубиной 18—20 см. Площадь питания для 1 куста должна быть не менее 10 на 10 см. Рекомендуется использовать раннеспелые сорта. Семена замачивают на 24 часа, высаживают на глубину 1—1,5 см, хорошо проливают тёплой водой. Тару закрывают плёнкой, чтобы не поливать до всходов. В тёплом месте до всходов оно может быть и тёмным семена должны прорасти на 5—8 день. После всходов шпинат будет хорошо расти при большом интервале температур — от 8 до 25 градусов.

Поэтому его можно выращивать и в неотапливаемых теплицах ранней весной, и на лоджии, и на подоконниках. Но в квартирах при работающем отоплении всегда сухой воздух, поэтому на подоконниках его придётся опрыскивать водой из распылителя, по возможности 1—2 раза в день. Хорошая зелень образуется при 8—12-часовом дне. Прямое солнце на подоконниках может перегреть растение, поэтому за этим надо следить, и при необходимости закрыть часть окна газетой. Снимать часть листвы для потребления оптимально, когда растение вырастет до 9—12 см и образует 6—8 настоящих листов. Пока куст небольшой, желательно снимать по 1—2 листочка с каждого куста, чтобы из-за чрезмерной потери листвы молодой куст не погиб. Такой мини-огород может снабжать свежей зеленью 2—3 месяца. Видео: посев шпината в домашних условиях Шпинат в открытом грунте Есть два способа посадки шпината: под зиму; весной и летом.

Место и подготовка грунта Под шпинат выбирают места, защищённые от северных ветров, желательно с уклоном к югу или юго-востоку. Такие места весной прогреваются и подсыхают намного быстрее, что позволяет получить ранний урожай. Лучшие предшественники — капуста и картофель. Шпинат любит влагу, хорошо растёт на любой плодородной и достаточно рыхлой почве, но не слишком закисленной, с рН около 7. Подходящая дневная температура для роста — 15—18 градусов. С осени участок должен быть обработан на глубину пахотного слоя. Если почва кислая, её раскисляют известью-пушонкой, равномерно рассыпая 200—300 г на 1 кв. Весной можно ускорить таяние снега на участке, посыпав площадь тёмной древесной золой.

В плодородной почве подкормки не нужны, в обедненной шпинат нуждается в дополнительном источнике азота. Лучше всего использовать безопасные зеленые удобрения: настои из крапивы, сорняков или других растений в стандартной концентрации. Если накопление нитратов не пугает, можно использовать слабые растворы азотных удобрений, например, мочевины 10-15 г на квадратный метр грядки. Шпинат болеет очень редко. Если соседние грядки поражены тлей, минирующей и свекольной мухой, совкой, то на шпинате они скорее всего тоже окажутся. Бороться с вредителями на шпинате нужно биоинсектицидами или настоями золы, горчицы, острого перца, крапивы, одуванчика.

Помогает и своевременное удаление пораженных растений. Сырость провоцирует загнивание, холодное лето повышает риски поражения ложной мучнистой росой. Изредка встречаются кучерявость, пятнистости, вирусные болезни, обычно — на запущенных посадках. Чистота посадок, контроль густоты растений, обработка их отварами трав — лучшая профилактика. Стрелкование шпината Читайте также нашу статью Огород на подоконнике — мифы и реальность. Использование шпината в кулинарии Шпинат «готов» к сбору с момента образования 5-го — 6-го листа и до зацветания.

Для употребления в свежем виде лучше собирать листья помоложе, для гарниров, выпечки — дожидаться максимальной листовой массы. При этом шпинат не обязательно срезать или вырывать целиком или одновременно — можно снимать отдельные листья или только самые развитые розетки по желанию. Сегодня шпинат все чаще добавляют к зеленым и острым салатам, употребляя в свежем виде. Но весь свой потенциал — и по текстуре, и по пользе — он раскрывает при комбинированном употреблении — и в обработанном, и в свежем виде. Самые молодые и нежные листья лучше использовать в салатах, сэндвичах, закусках, смузи. Нежная мягко-маслянистая текстура и яркий цвет, проявляющиеся при короткой тепловой обработке — бланшировании, припускании, делают шпинат звездой современной кухни.

Как гарнир, в выпечке, начинках, рагу, соусах, супах, в яичницах и омлетах, коктейлях — шпинат хорош везде. Свежий шпинат, хотя и может пролежать в отсеке холодильника для зелени около недели, теряет большинство полезных микроэлементов через 2 дня. И употреблять его лучше сразу же. Для длительного хранения допустима заморозка сырым или бланшированным и даже консервация. Рассылка Ботанички Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают: Лучшие новые материалы сайта Интересные темы форума Наш чат в Телеграм Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате.

Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений.

Срочно проредить, прополоть и прорыхлить грядки. Пользоваться химикатами при лечении шпината нельзя, поскольку протравленные листья могут нанести вред здоровью. Корневая гниль — следствие некачественного рыхления, небрежного отношения к прореживанию и переувлажнения земли. Поражённые растения выкапывают и уничтожают. Если к болезнямшпинат достаточно устойчив и подвергается им только при несоблюдении условий содержания, то вредителей сочная зелень привлекает многих. Улитки и гусеницы уничтожают листья, и если не принять своевременных мер, то урожай будет погублен. Собирать этих вредителей можно вручную и при помощи ловушек: в междурядьях расставляют или прикапывают неглубокие ёмкости с пивом.

Тлю можно вывести мыльно-зольным раствором, настоем чеснока. Шпинат — растение с коротким циклом вегетации, поэтому применение химических средств борьбы с болезнями и вредителями недопустимо. Когда и как собирать урожай Наибольшую ценность имеют молодые листья шпината, наращивание которых можно стимулировать, если уже после формирования 6-го листа начинать сбор урожая. Для этого регулярно срывают самые крупные листья с розетки, давая силу новым листочкам. Чем старше листья, тем они грубее, жёстче, и вкус их не такой приятный, тонкий. Собранная в сухую погоду зелень не настолько хрупкая и ломкая, чем после дождя. Хитрости, которые нужно знать при выращивании Как только шпинат выпустил цветочную стрелку, его зелень теряет все свои качества. Такое растение лучше срезать и отправить в компостную яму. Чтобы продлить срок жизни «полезного» шпината, отодвинув время цветения, растения притеняют, защищая от солнечных лучей: укрывают розетки под нетканым укрывным материалом, заранее планируют выращиваниекультуры там, где время освещения грядки ограничено более высокорослыми посадками или постройками.

Сократив световой день и интенсивность освещения, продляют наращивание съедобной зелёной массы.

Ранние сорта позволяют лакомиться шпинатом уже через 15-20 дней, поздние — приблизительно через 35-40 дней Шпинат «Блюмсдельский». Нехватка света тормозит рост и уменьшает содержание витаминов в листьях. Почва должна быть рыхлой и плодородной. На «целине» шпинат не вырастить. Идеальные условия — супесчаники и суглинки, тяжелые почвы лучше корректировать песком.

Кислых почв шпинат не выносит. Если шпинат выращивают на смешанных грядках или после овощей, под которые вносили в большом количестве органику, улучшать почву не обязательно. На бедной почве при перекопке или рыхлении с осени нужно внести компост или перегной 2-4 кг на квадратный метр. Свежую органику не используют. Вопрос о применении минеральных удобрений под шпинат очень спорный. Стоит всегда помнить, что это один из наиболее «аккумулирующих» видов, активно поглощающих нитраты и пестициды и накапливающий их в листьях.

Отказ от химии — единственный способ получать действительно полезный урожай шпината. Если вы привыкли к традиционным методам, вносите минудобрения с осени в умеренном количестве — не больше 30 г суперфосфата и вдвое меньше любых калийных удобрений на квадратный метр. Шпинат можно высевать в смешанных посадках и для уплотнения грядок. В севообороте у него один «враг» — свекла. Когда сеять шпинат? Эту овощную зелень можно получить и подзимним, и весенним, и осенним посевами.

Шпинат подходит для досевания, выращивания циклами, для тепличной и парниковой культуры. Благодаря холодоустойчивости семена шпината прорастают уже при 2-х градусах тепла, молодые кустики не боятся заморозков до -6…-8 градусов — в выращивании шпината выбор должен диктоваться только удобством и возможностью обеспечить растениям достаточный уход. Поскольку самая вкусная зелень формируется при температуре от 12 до 15 градусов, шпинат — идеальная ранняя и осенняя листовая культура. Тем более, что при световом дне более 12 часов шпинат быстрее стрелкуется, а при укороченном — интенсивнее наращивает листья. В жару розетки быстрее идут в стебли, но при повышенной влажности все равно дают достаточно вкусные листья. Для средней полосы приблизительные сроки, которые также стоит корректировать по погоде: подзимний посев — во второй половине октября; ранний весенний посев — конец апреля; для беспрерывного урожая — с конца апреля до конца августа-сентября 8 недель до предполагаемого заморозка , с интервалом в 15-25 дней; в теплице — как только прогреется почва, с ранними овощами и до конца сезона.

Посев шпината Как сеять шпинат? Шпинат высаживают рядками с междурядьями в 15-25 см. Сеют семена неглубоко, приблизительно на 1,5-2 см.

Весной, летом, осенью или может зимой? когда нужно сажать шпинат в разных уголках россии?

Такой мини-огород может снабжать свежей зеленью 2—3 месяца. Видео: посев шпината в домашних условиях Шпинат в открытом грунте Есть два способа посадки шпината: под зиму; весной и летом. Место и подготовка грунта Под шпинат выбирают места, защищённые от северных ветров, желательно с уклоном к югу или юго-востоку. Такие места весной прогреваются и подсыхают намного быстрее, что позволяет получить ранний урожай. Лучшие предшественники — капуста и картофель. Шпинат любит влагу, хорошо растёт на любой плодородной и достаточно рыхлой почве, но не слишком закисленной, с рН около 7. Подходящая дневная температура для роста — 15—18 градусов. С осени участок должен быть обработан на глубину пахотного слоя.

Если почва кислая, её раскисляют известью-пушонкой, равномерно рассыпая 200—300 г на 1 кв. Весной можно ускорить таяние снега на участке, посыпав площадь тёмной древесной золой. Как только земля подсохнет и на ней можно будет работать, грунт боронуют, рыхлят и делают гряды. Подготовка семян Семена помещают в марлевый мешочек и на 20—30 минут опускают в слабо-розовый раствор марганца. Затем рассыпают по влажной ткани и укрывают тоже влажной тканью. Это позволяет ускорить всходы на 5—7 дней. Предварительная подготовка семян шпината ускоряет появление всходов Подготовленные семена перед самой высадкой слегка подсушивают, чтобы они не липли к рукам и не склеивались между собой.

Делают борозды глубиной 4—5 см. Между борозд 10 см, но при наличии свободной площади можно увеличить междурядья до 20—25 см, чтобы в дальнейшем облегчить проход и доступ во время ухода. Можно оставлять технические проходы по 40—50 см между каждыми 3—4 рядами. Высевают семена равномерно, через 2—3 см друг от друга. Затем граблями, плоскорезом или тяпкой заваливают борозды таким образом, чтобы над семенами оказалось 1,5 — 2,5 см грунта. Почву слегка уплотняют перевёрнутыми вверх зубьями граблями или ручным катком, это обеспечит равномерность всходов. Если почва сухая, её поливают, а сверху укрывают мешковиной, плёнкой или нетканым укрывным материалом до появления первых всходов.

На 1 кв. Почему шпинат идёт в стрелку Основными причинами выступают следующие: Шпинат лучше наращивает листву при укороченном световом дне. При дне более 12 часов, особенно при низких температурах он быстро выпускает цветонос. Также шпинат быстрее идёт в стрелку при недостатке влаги. Есть сорта, более склонные к стрелкованию. Способствует стрелкованию избыток калийных удобрений. В холодных регионах шпинат выращивают в парниках или на утеплённых грядах.

Это помогает повысить ночные температуры и сократить световой день. Простейшие утеплённые гряды устраивают в виде коробов из четырёх досок по периметру посадок. Доски должны быть выше грунта на 10—14 см. Сеют в таких коробах шпинат как обычно, но сверху короба закрывают рамами с прозрачной плёнкой. На 15—20 день после всходов растениям обеспечивают 10-дневный световой день, меняя рамы с плёнкой на рамы с непрозрачным материалом, лучше утепляющим, если по ночам стоят холода. Особенно важен этот приём на Северо-Западе в период белых ночей. Подзимний посев шпината Для получения самого раннего урожая шпинат можно сеять под зиму, но только на возвышенных участках с рыхлой почвой.

В низинах он замокнет, и семена сгниют. Почву готовят в конце сентября — начале октября. Убирают сорняки, остатки ботвы, перепахивают или копают так же, как и при обычной осенней обработке. Борозды можно сделать сразу, а сеют, когда земля подмёрзнет, в ноябре. Далее посадка проводится так же, как и весной, с двумя отличиями: Семена не замачивают, а сеют сухими. Семена засыпают не грунтом с этой плантации, а специально приготовленным из смеси перегноя, торфа и рыхлого грунта. Такой грунт суше, теплее и обеспечит лучшую зимовку.

Если начинаются сильные морозы без снежного покрова, высаженную плантацию закрывают сверху соломой, опилками, навозом, хвоей, листвой либо в несколько слоёв старым нетканым материалом. Весной до появления всходов эти утепляющие слои убирают. Уход за растением После появления всходов шпинат поливают по мере пересыхания почвы, рыхлят междурядья и следят за тем, чтобы не появились вредители и болезни. Семена, посаженные через 2—3 см, могут взойти не все, но если всхожесть оказалась высокой, шпинат прореживают так, чтобы между растениями было расстояние в 8—10 см. Причём делать это можно тогда, когда побеги дали 5—7 листов и листья у удалённых кустов уже используют в пищу. Таким образом прореживание совмещается со сбором первого урожая.

Должно быть в почве достаточно влаги, поэтому дачник должен регулярно поливать саженцы, особенно при отсутствии дождей. Также не стоит забывать про регулярное рыхление грунта и уничтожение сорняков с грядок. Зелень для приготовления салатов и других блюд не будет достаточно вкусной, если изредка не подкармливать саженцы водорастворимыми видами удобрений. Можно использовать настой древесный зоны либо приобрести удобрение для зелени в магазине и приготовить его по инструкции. Жара с большей вероятностью преждевременно погубит урожай, поэтому посев семян в летнее время делать не рекомендуется. Стоит следить и за тем, чтобы не появлялись вредители и болезни. Вредители, которым нравится шпинат: паутинные клещи и тля, они чаще всего поедают листья с раннего их развития. Болезни, поражающие растения — это ложная мучнистая роса которая может появиться в прохладную влажную погоду и белая ржавчина вызывающая белые пятна на листьях. Если погода не очень холодная, семена прорастут уже примерно через пять-девять дней. Шпинат прекрасно растет в прохладных осенних условиях, но в жарких условиях лета сложно заставить семена прорасти. Поливать грядки необходимо часто, если погода стоит жаркая, то делать это нужно 1-2 раза в день, чтобы охладить почву. Так как ручное выдергивание сорняков может случайно задеть и повредить корни шпината, то опытные огородники в целях предотвращения этого распределяют на грядках мульчу из сена, соломы или скошенной травы вдоль рядов, чтобы подавить обильный рост сорняков. Фитофтороз шпината, вирус, распространяемый тлей, вызывает пожелтение листьев и низкорослость растений. Ложная мучнистая роса, которая проявляется в виде желтых пятен на поверхности листьев и плесени на нижней стороне, возникает, как правило, в очень влажную погоду. Нужно стараться изначально покупать и высаживать только устойчивые к этим болезням сорта. Когда собирать урожай шпината Листья шпината готовы к сбору, как только они станут достаточно большими, чтобы их можно было употреблять в пищу. Собирать урожай необходимо удаляя только внешние листья и позволяя центральным листьям расти дальше. Весной, когда растения вот-вот закроются, нужно будет вытащить целиком растение. Это нужно сделать вовремя, иначе они станут горькими. Через шесть-восемь недель уже можно начать сбор урожая с любого растения, имеющего не менее шести крупных листьев. Обрезка внешних листьев повысит продуктивность растений, особенно при осенних посевах. Собирать урожай рекомендуется с использованием острого ножа, чтобы прорезать основной стебель чуть ниже поверхности почвы.

В осенний период ухаживать за посевами не нужно. Когда снег оттаял, прорастут первые растения. Шпинат при такой схеме можно получить на десять дней раньше, нежели при посеве в начале весны. Как правильно высаживать шпинат Данная культура является довольно-таки неприхотливой в уходе. Заделка семян осуществляется примерно на два — три сантиметра. Для этого проделываются бороздки или же ямки. Дистанция между ними должна составлять примерно двадцать сантиметров. В одну ямку нужно поместить два — три семени. После появления всходов нужно проредить посадки и оставить только самые сильные растения, остальные убирают. Если вы высаживаете семена в бороздки, то расстояние между семечками нужно оставить тоже два — три сантиметра. Семена не мелкие по размеру, так что на нужном расстоянии их высевать не сложно. Что касается междурядий, то это расстояние должно составлять от двадцати до двадцати пяти сантиметров. Необходимо еще до всходов ежедневно увлажнять участок с посевами, и тогда первые росточки проклюнутся уже через семь дней. После того как сформировалась пара настоящих листиков, нужно организовать прореживание сеянцев. Между кустиками необходимо оставить свободное пространство на восемь — десять сантиметров. Что касается сортов шпината, которые появляются довольно поздно и имеют больший размер растений, то и нужно прореживать по мере того, как они набирают рост, молодые листики можно употреблять в еду. К составу грунта данная культура тоже не выказывает каких-либо особенных требований, шпинату не подходят разве сто слишком кислые и тяжелые земли. Чтобы получить достойный урожай, необходимо грядки под посадки подготовить в осенний период. Участок нужно перекопать и внести удобрения. На один квадрат площади приходится по ведру с перегноем и по стакану с древесной золой. Иногда садоводы также вносят немного речного песка и раскисленного торфа. Нужно это для того, чтобы почва приобрела более рыхлую текстуру, помимо этого данная мера повышает уровень плодородия земли. В весенний период, перед тем как высаживать шпинат, необходимо выровнять землю, уплотнить и хорошенько пролить водой. Чтобы посеять семена нужно сделать бороздки на глубину пары сантиметров, между бороздками должно оставаться при этом от двадцати до двадцати пяти сантиметров. Посадочный материал шпината необходимо перед посадкой подготовиться. Семена имеют достаточно плотную оболочку, по этой причине росточки проклёвываются не слишком быстро. Зато благодаря этой особенности семена могут легко переносить зиму, находясь в почве, а при наступлении весны просыпаются и прорастают. Двух — трех дней будет достаточно. Также некоторые огородники для этих целей используют хорошо перепревшие увлажненные опилки. Их нужно смешать с семенами и также оставить на два — три дня в теплом месте. Данная культура высевается в условия открытого участка в начале весеннего периода или же под зиму. Шпинат спокойно реагирует на морозы, в уходе он нетребователен, а выращивается он быстрее, чем другие овощные культуры. В готовые бороздки нужно поместить семена шпината, соблюдая дистанцию. Поверх рассыпается земля. Ее нужно разравнять и сверху уложить мульчирующий слой. Чтобы посевы не размывались, рекомендуется поливать их после посадки, распыляя воду из лейки между рядами. Чтобы получить первый урожай в кратчайшие сроки, можно использовать в качестве укрытия полиэтилен. После того как проклюнутся росточки, плёнка на день убирается, а ночью ее надо вернуть, чтобы защитить молоденький шпинат от холода. Чтобы вырастить рассаду, не обязательна теплица. Это можно сделать и на окне у себя дома, рассадные растения тоже не требовательны. Шпинат: правила выращивания Высаживается шпинат в открытый грунт обычно весной и в конце лета. Выбирая участок для посадки шпината, лучше всего отдавать предпочтение солнечному месту. Почва должна быть достаточно рыхлой по структуре и с необходимым количеством питательных веществ. Ухаживать за данной зеленью не так уж и сложно. Время от времени необходимо прореживать растения, пропалывать участок от сорной травы, рыхлить грунт, а также регулярно поливать растения. Некоторые опытные огородники высевают шпинат между рядами плодовых или овощных культур. Корневая система шпината при выращивании в открытом грунте способна выделять в землю полезные для других растений сапонины. Данная культура хорошо отзывается на регулярные поливы. Если стоит засушливая и жаркая пора, то полив должен проводиться ежедневно. Шпинат при неправильном внесении удобрений накапливает в своей зелени нитратные соединения. По этой причине дополнительно растения лучше не подкармливать с помощью азота и органики. Основная часть удобрений вносится в почву во время посева семян. Если шпинат выращивается в промышленных масштабах, то молоденькие растения удобряют с помощью азотосодержащих и калийных подкормок. Делается это во время полива растений. После того как грунт приобретает влажное состояние, очень удобно проводить рыхление между рядами. Так корневая система будет развиваться лучше, а зеленая часть будет наращиваться активнее. Если не хотите слишком часто поливать и рыхлить грунт, уложить слой мульчи на грядки. Для этого можно использовать компост или перегной. Если у вас нет других вариантов, и приходится высаживать шпинат в тяжёлый грунт, то перед тем как высаживать семена, сдобрите вашу почву речным песком, перепревшим компостом и раскисленным торфом. Сделать это нужно, потому что такой грунт слишком сильно держит воду, а также «не дышит», что является губительными факторами при выращивании шпината. Данная культура не слишком часто подвергается нападкам каких-либо вредных насекомых или инфекций. Это очень важно при выращивании зеленой культуры, так как обрабатывать химическими препаратами скороспелую листовую культуру нельзя. Если долгое время преобладает плохая погода, то можно лишиться свежей зелени. Условия слишком высокой влажности которая возникает при обильных и частых осадках могут спровоцировать появление такого заболевания, как ложная мучнистая роса. В профилактических целях против болезней грибкового происхождения, можно провести обработку непосредственно перед тем, как высевать семена. Для этого можно использовать препараты Триходермин или Фитоспорин. Если стоит, напротив, сухая погода, то на шпинат может напасть листовая тля. Стоит отметить, что данный вредитель способен разносить вирус свекольной желтухи. Необходимо всегда следить за состоянием грунта, особенно за уровнем влажности. Если все же избежать проблемы не удалось, и вредители посетили ваши шпинатные посадки, то рекомендуется использовать натуральные средства. Например, табачный, луковый настой. Также можно готовить разные растворы, например, на основе мыла.

Созревание шпинатной зелени происходит достаточно быстро, поэтому и удобрения, используемые для ее подкормки должны быть быстродействующими. Ранней весной по снегу рекомендуется разбросать гранулированную мочевину. Позже, перед тем как посеять семена в грунт, необходимо добавить немного перегноя. Следует помнить, что листья шпината хорошо накапливают нитраты, поэтому азотные удобрения по весне применять не следует. Более правильно осуществлять подготовку почвы под выращивание шпината с осени, тогда необходимость в весенней подкормке азотом отпадает. Участок, на котором планируется посадка культуры, нужно перекопать и внести в грунт полный комплекс органических и минеральных удобрений: компост, перегной, фосфорно-калийную смесь, как правило, в комплексных смесях всегда содержится некоторое количество азота. Тогда весной останется только взрыхлить землю в огороде, и можно сеять шпинат. Выращивание культуры успешнее происходит в рыхлом питательном грунте. Хорошая проницаемость воздуха и влаги является основным условием активного роста зелени. Оптимальный вариант — супесчаный грунт с нейтральной кислотностью. В тяжелой, глинистой, склонной к образованию корок почве, садить шпинат не следует, поскольку в этом случае потребуется более тщательный уход за растениями, при этом вероятность получения хорошего урожая очень низкая. Далее нужно позаботиться о подготовке посевного материала. Семена шпината имеют достаточно плотную оболочку, поэтому их рекомендуется замачивать в теплой воде на сутки, после чего поместить на несколько часов в раствор марганцовки, и только после этого можно посадить в открытом грунте. Есть некоторые сорта шпината, такие как Новозеландский, Виктория, Корента, семена которых не отличаются быстрой всхожестью — замачивание для этих сортов требуется более длительное до 2-х дней , и с применением биостимуляторов. Посадка растения в открытый грунт может осуществляться как семенами, так и с рассады. Однако рассадный способ менее популярен, так как молодые растения имеют слабые корешки, и приживаются в грунте очень плохо. На рассаду разумно сеять только теплолюбивые сорта Матадор, Новозеландский , которые ранней весной сажать непосредственно в почву нежелательно.

Шпинат — полезный любимец с оригинальным видом

Мало какая из овощных культур может сравниться с ним в скороспелости, жизнеспособности, возможности приспосабливаться к любым условиям. Даже для начинающих садоводов вырастить шпинат не составит труда — урожай сочной вкусной листвы получают не только в открытом грунте или в теплице на даче, но и дома: на балконе, лоджии и даже на подоконнике обычной квартиры. Во многих странах мира шпинат — обязательный ингредиент различных блюд национальной кухни: от салатов до выпечки Описание и особенности культуры Шпинат огородный Spinacia oleracea — травянистый однолетник семейства Амарантовые. Растение формирует кустик высотой 25-50 см.

Побеги простые или ветвистые. Нижние листья на черенках, треугольной формы, с вытянутыми ушками, верхние — продолговатые, заостренные. Цветки желтоватые, собраны в колосовидно-метельчатое соцветие.

В пищу используют розетку листьев, которая образуется в начале вегетации, до того, как растение выбросит цветонос. Листовые пластины могут быть гладкими или шероховатыми. У подзимнего шпината они крупные, темно-зеленого цвета, у летнего — более мелкие, светлые.

По вкусу напоминают щавель, но без кислинки. Французы называют шпинат «королем овощей» и «метлой желудку» Листья употребляют в сыром, вареном, тушеном виде, добавляя в супы и салаты, подают как гарнир к мясу и рыбе, применяют в качестве начинки для пирогов. Они обладают свежим приятным запахом, вкус полностью раскрывается в процессе приготовления блюд.

Яркий зеленый цвет сохраняется и после термической обработки. Хотя у российских огородников культура не входит в число суперпопулярных, преимуществ и полезных свойств ей не занимать. Скороспелая густая и сочная зелень содержит минералы, витамины, растительный белок, биологически активные вещества.

Главный недостаток проявляется в жаркую погоду при длинном световом дне — растения сразу переходят к стрелкованию Посев в открытый грунт Для получения ранней зелени можно использовать рассадный метод, но его применяют редко. Причина заключается в холодостойкости культуры, ее неприхотливости и коротком периоде вегетации — от высева семян до начала сбора урожая проходит около месяца. Опытные садоводы выращивают шпинат в открытом грунте, высевая его весной, летом или под зиму.

Оптимальные сроки С весенним посевом медлить нельзя, поскольку шпинат относится к категории растений длинного светового дня. Как только продолжительность естественного освещения превысит 11-12 часов в сутки, появляются цветоносы и качество листвы падает. Самая вкусная зелень получается при раннем начиная с апреля , позднелетнем во второй половине августа или подзимнем посеве.

В Подмосковье такие условия обычно складываются к концу апреля, в Сибири и на Урале — в середине мая, в южных регионах России шпинатные семена часто высевают в периоды «февральских окон». К позднелетнему посеву приступают после того, как световой день уменьшится. Посадку проводят в несколько этапов с интервалом в две недели, начиная с третьей декады августа.

Первый снег и заморозки не являются препятствием для высева семян под зиму Для весеннего посева выбирают скороспелые сорта и гибриды, способные перенести кратковременные заморозки «Крепыш», «Исполинский», «Стоик» , летом высевают устойчивые к стрелкованию «Матадор», «Жирнолистный», «Виктория», «Новозеландский» , наиболее холодостойкие «Спокейн», «Корента», «Мариска», «Боа» используют в качестве озимых. Выбор и подготовка участка Под листовые овощи выделяют грядки на хорошо прогреваемом солнцем месте. Тенистые и заболоченные участки для этой цели не подходят.

Растения хорошо и быстро развиваются на окультуренной, легкой, плодородной почве с нейтральной кислотностью 6,5-7 pH. Место готовят заранее: убирают и утилизируют все растительные остатки и мусор, перекапывают на глубину штыка лопаты. При осенней подготовке под перекопку вносят суперфосфат 30 г на м2 и хлористый калий 15 г на м2 , весной — нитрофоску или аммиачную селитру 40 г на м2 , в кислые почвы добавляют доломитовую муку, древесную золу и другие раскислители.

На участке, расположенном в низине, грядку стоит «приподнять», соорудив каркас из досок или сделав насыпь из плодородного грунта. Скороспелая листовая культура хорошо подходит для уплотнения посадок, заполнения междурядий на грядках с другими овощами Лучшими предшественниками для шпината считаются редис, огурцы, картофель, ранняя капуста. Идеальные соседи — сладкий перец, томаты, репчатый лук.

Не стоит высаживать его рядом со свеклой, имеющей аналогичные болезни. Рекомендации по посеву Специфика предпосевной подготовки семян зависит от времени посадки. Чтобы через плотную оболочку ростки пробились как можно быстрее, весной их предварительно выдерживают в течение двух-трех суток на смоченной водой марле, свернутой в несколько слоев, или смешивают с влажными опилками.

На грядке делают бороздки глубиной около 3 см, равномерно распределяют в них семена и мульчируют сверху слоем в 1 см. Пока существует угроза ночных заморозков, посевы рекомендуют прикрыть пленкой или агроволокном. Чтобы получить пышные розетки, между рядами оставляют расстояние 30 см, а семена раскладывают с интервалом около 5 см Перед озимым посевом семена не размачивают и не проращивают, чтобы они не проклюнулись в самое неподходящее время.

Часть из них погибнет, остальные, пройдя естественную стратификацию, дадут весной дружные всходы и сформируют особенно сочную, вкусную зелень. Уход за растениями При всей своей неприхотливости шпинат с благодарностью отзывается на вовремя и правильно проведенные агротехнические мероприятия. Растение влаголюбивое, поэтому грунт на грядке должен быть постоянно умеренно влажным.

Допускать заболачивания, как и пересыхания, нельзя. Оптимальный режим полива в сухую и жаркую погоду — ежедневно, в пасмурную и прохладную — не более трех раз в неделю. Поливают рано утром или вечером из лейки, малым напором воды, которой заранее нужно дать отстояться и прогреться.

После увлажнения почву рыхлят, удаляют сорняки. При загущенных всходах в стадии двух настоящих листочков проводят прореживание, оставляя между соседними сеянцами промежуток в 10-15 см Подкармливать зелень в процессе вегетации не рекомендуется, ей достаточно тех питательных веществ, которыми обогатили почву при подготовке. Внесение минеральных удобрений ухудшает вкус листвы, провоцирует стрелкование.

Полезных свойств у растения очень много: целый комплекс витаминов, часть из которых сохраняется даже после термической обработки; минералы, среди которых в наибольшем количестве представлено железо; клетчатка, которая помогает нормализовать работу кишечника и многое другое. В общем, не даром Екатерина Медичи требовала регулярно подавать шпинат к королевскому столу. Посев шпината на рассаду Когда сажать шпинат Если весь цикл развития планируется проводить в отапливаемом помещении, не важно, когда сажать шпинат. Если же вы хотите посадить растение в теплицу или сразу в открытый грунт, то уже в марте посейте семена, тогда урожай вы получите гораздо быстрее. Как это сделать? Подготовьте стаканчики с удобренным кокосовым субстратом и неглубоко поместите в него семена. Полейте, накройте пленкой и оставьте всходить.

Выращивание шпината из семян Следите за ростками. При появлении первых листочков им нужно предоставить большое количество света. Можно поставить их, например, на балкон. Особых требований к температуре у растения нет. Не забывайте поливать малышей, и скоро они будут готовы к пересадке. Для посадки шпината требуется прогретая заранее удобренная почва. Дополнительно рекомендуем установить над ростками небольшую палатку из агроволокна для защиты от перепадов температур.

Выращивание шпината на подоконнике Дома получить урожай сочной зелени так же просто, как вырастить шпинат на даче. Посев производится так же, как и на рассаду, только емкости лучше взять побольше с учетом развития корневой системы, а на дно уложить дренаж. Если световой день достаточно долгий, вам даже не понадобятся фитолампы, но зимой без них не обойтись. Напоминаем, что в пищу годятся только молодые листочки. Когда растение пустит стрелу под цветы примерно через два месяца , листья станут несъедобными.

Ёмкости со шпинатом следует оберегать от прямых солнечных лучей Для зелени используют ящики или отдельные ёмкости глубиной 18—20 см. Площадь питания для 1 куста должна быть не менее 10 на 10 см. Рекомендуется использовать раннеспелые сорта. Семена замачивают на 24 часа, высаживают на глубину 1—1,5 см, хорошо проливают тёплой водой. Тару закрывают плёнкой, чтобы не поливать до всходов.

В тёплом месте до всходов оно может быть и тёмным семена должны прорасти на 5—8 день. После всходов шпинат будет хорошо расти при большом интервале температур — от 8 до 25 градусов. Поэтому его можно выращивать и в неотапливаемых теплицах ранней весной, и на лоджии, и на подоконниках. Но в квартирах при работающем отоплении всегда сухой воздух, поэтому на подоконниках его придётся опрыскивать водой из распылителя, по возможности 1—2 раза в день. Хорошая зелень образуется при 8—12-часовом дне. Прямое солнце на подоконниках может перегреть растение, поэтому за этим надо следить, и при необходимости закрыть часть окна газетой. Снимать часть листвы для потребления оптимально, когда растение вырастет до 9—12 см и образует 6—8 настоящих листов. Пока куст небольшой, желательно снимать по 1—2 листочка с каждого куста, чтобы из-за чрезмерной потери листвы молодой куст не погиб. Такой мини-огород может снабжать свежей зеленью 2—3 месяца. Видео: посев шпината в домашних условиях Шпинат в открытом грунте Есть два способа посадки шпината: под зиму; весной и летом.

Место и подготовка грунта Под шпинат выбирают места, защищённые от северных ветров, желательно с уклоном к югу или юго-востоку. Такие места весной прогреваются и подсыхают намного быстрее, что позволяет получить ранний урожай. Лучшие предшественники — капуста и картофель. Шпинат любит влагу, хорошо растёт на любой плодородной и достаточно рыхлой почве, но не слишком закисленной, с рН около 7. Подходящая дневная температура для роста — 15—18 градусов. С осени участок должен быть обработан на глубину пахотного слоя. Если почва кислая, её раскисляют известью-пушонкой, равномерно рассыпая 200—300 г на 1 кв. Весной можно ускорить таяние снега на участке, посыпав площадь тёмной древесной золой. Как только земля подсохнет и на ней можно будет работать, грунт боронуют, рыхлят и делают гряды. Подготовка семян Семена помещают в марлевый мешочек и на 20—30 минут опускают в слабо-розовый раствор марганца.

Затем рассыпают по влажной ткани и укрывают тоже влажной тканью. Это позволяет ускорить всходы на 5—7 дней. Предварительная подготовка семян шпината ускоряет появление всходов Подготовленные семена перед самой высадкой слегка подсушивают, чтобы они не липли к рукам и не склеивались между собой. Делают борозды глубиной 4—5 см. Между борозд 10 см, но при наличии свободной площади можно увеличить междурядья до 20—25 см, чтобы в дальнейшем облегчить проход и доступ во время ухода. Можно оставлять технические проходы по 40—50 см между каждыми 3—4 рядами. Высевают семена равномерно, через 2—3 см друг от друга. Затем граблями, плоскорезом или тяпкой заваливают борозды таким образом, чтобы над семенами оказалось 1,5 — 2,5 см грунта. Почву слегка уплотняют перевёрнутыми вверх зубьями граблями или ручным катком, это обеспечит равномерность всходов. Если почва сухая, её поливают, а сверху укрывают мешковиной, плёнкой или нетканым укрывным материалом до появления первых всходов.

На 1 кв. Почему шпинат идёт в стрелку Основными причинами выступают следующие: Шпинат лучше наращивает листву при укороченном световом дне. При дне более 12 часов, особенно при низких температурах он быстро выпускает цветонос. Также шпинат быстрее идёт в стрелку при недостатке влаги. Есть сорта, более склонные к стрелкованию. Способствует стрелкованию избыток калийных удобрений. В холодных регионах шпинат выращивают в парниках или на утеплённых грядах. Это помогает повысить ночные температуры и сократить световой день. Простейшие утеплённые гряды устраивают в виде коробов из четырёх досок по периметру посадок. Доски должны быть выше грунта на 10—14 см.

Сеют в таких коробах шпинат как обычно, но сверху короба закрывают рамами с прозрачной плёнкой. На 15—20 день после всходов растениям обеспечивают 10-дневный световой день, меняя рамы с плёнкой на рамы с непрозрачным материалом, лучше утепляющим, если по ночам стоят холода. Особенно важен этот приём на Северо-Западе в период белых ночей. Подзимний посев шпината Для получения самого раннего урожая шпинат можно сеять под зиму, но только на возвышенных участках с рыхлой почвой.

Он стимулирует работу кишечника и прекрасно усваивается организмом. Обязательно приучайте детей к употреблению шпината. Выбираем место для посадки Лучшие предшественники — это томаты, кабачки и перцы. Нужно помнить об этом, когда планируете, куда высадить шпинат. Семена отличаются прекрасной всхожестью. Обычно появление рассады можно ждать на десятый день при условии, что попали в почву они сухими. Если вы хотите ускорить процесс, то достаточно замочить их в питательном растворе. Зелень отлично растет на высокоплодородных почвах. Поэтому если на участке преобладает песок, то нужно будет приобрести дополнительно биогумус и лесной перегной, чтобы хорошо удобрить грядку. Суглинистые почвы лучше подходят для высаживания семян шпината. Озимый посев Хотите с ранней весны делать полезные салаты и угощать родных плодами своего огорода? Тогда ранней осенью приобретайте семена шпината. Их можно высеивать под зиму. Никаких специальных условий для этого не требуется, зелень неприхотлива. Однако из всех грядок лучше выбрать ту, на которой росли овощи и были внесены органические удобрения. Единственный момент: перед посевом семян шпината нужно отказаться от использования свежего навоза, так как это влияет на вкус листьев. Высевать их можно под зиму, благодаря чему с первыми весенними денечками на грядке появятся дружные всходы. Подготовка почвы Каждый опытный огородник с окончанием летнего сезона начинает готовить грядки на весенний сев. Если вы планируете сажать озимые культуры, то ничего не меняется. Для шпината требуется хорошо перекопать участок, добавить перегной. Хорошо подходит и биогумус, а также минеральные удобрения. Причем в зависимости от предпочтений можно взять комплексные или добавить по 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2. Одновременно выполняется и известкование почвы, если это требуется. После внесения всех веществ почву оставляют до весны. Примерно в начале апреля рекомендуется внести еще и мочевину. Схема посадки Первым делом нужно подготовить грядку. Для этого потребуется хорошо перекопать и разрыхлить землю. Выращивание шпината из семян не предполагает никаких особенных сложностей. Высевают их на глубину до трех сантиметров, строчками. Расстояние между ними не менее 20 см. О загущении можно не переживать. Как только после всходов дождетесь первых настоящих листочков, можно выполнить прореживание до 10 см. Одновременно проведите подкормку. Уже через две недели выполняется окончательное прореживание. Теперь между растениями оставляют расстояние в 20 см. Удаляемая зелень может быть использована в пищу. Выращивание в теплице Это позволяет получать самый ранний урожай, а также заниматься земледелием в северных регионах. Так как сажать семена шпината можно прямо в грунт, можно обойтись без выращивания рассады на подоконнике.

Как вырастить шпинат в открытом грунте, горшках?

Но делать это важно исключительно в теплой отстоянной воде: необходимо взять ёмкость с небольшой глубиной, налить туда тёплую воду, но немного, чтобы лишь покрывала семенной материал. В таком виде семена должны остаться на сутки, но ёмкость обязательно оставить в теплом месте. Каждые четыре часа жидкость нужно заменять на новую. После замачивания семена должны самостоятельно просохнуть, затем их можно сразу высаживать на участок.

Как ухаживать за шпинатом в открытом грунте Уход за этой низкокалорийной культурой не очень сложен. Первый важный этап — не забыть снять мульчу, когда станет заметно появление первых всходов. При появлении первого листочка важно проредить грядки, чтобы растения не росли слишком густо.

Промежуток между зеленью должен быть около восьми сантиметров. Должно быть в почве достаточно влаги, поэтому дачник должен регулярно поливать саженцы, особенно при отсутствии дождей. Также не стоит забывать про регулярное рыхление грунта и уничтожение сорняков с грядок.

Зелень для приготовления салатов и других блюд не будет достаточно вкусной, если изредка не подкармливать саженцы водорастворимыми видами удобрений. Можно использовать настой древесный зоны либо приобрести удобрение для зелени в магазине и приготовить его по инструкции. Жара с большей вероятностью преждевременно погубит урожай, поэтому посев семян в летнее время делать не рекомендуется.

Стоит следить и за тем, чтобы не появлялись вредители и болезни. Вредители, которым нравится шпинат: паутинные клещи и тля, они чаще всего поедают листья с раннего их развития. Болезни, поражающие растения — это ложная мучнистая роса которая может появиться в прохладную влажную погоду и белая ржавчина вызывающая белые пятна на листьях.

Если погода не очень холодная, семена прорастут уже примерно через пять-девять дней. Шпинат прекрасно растет в прохладных осенних условиях, но в жарких условиях лета сложно заставить семена прорасти. Поливать грядки необходимо часто, если погода стоит жаркая, то делать это нужно 1-2 раза в день, чтобы охладить почву.

Так как ручное выдергивание сорняков может случайно задеть и повредить корни шпината, то опытные огородники в целях предотвращения этого распределяют на грядках мульчу из сена, соломы или скошенной травы вдоль рядов, чтобы подавить обильный рост сорняков. Фитофтороз шпината, вирус, распространяемый тлей, вызывает пожелтение листьев и низкорослость растений. Ложная мучнистая роса, которая проявляется в виде желтых пятен на поверхности листьев и плесени на нижней стороне, возникает, как правило, в очень влажную погоду.

Пользоваться химикатами при лечении шпината нельзя, поскольку протравленные листья могут нанести вред здоровью. Корневая гниль — следствие некачественного рыхления, небрежного отношения к прореживанию и переувлажнения земли. Поражённые растения выкапывают и уничтожают. Если к болезнямшпинат достаточно устойчив и подвергается им только при несоблюдении условий содержания, то вредителей сочная зелень привлекает многих.

Улитки и гусеницы уничтожают листья, и если не принять своевременных мер, то урожай будет погублен. Собирать этих вредителей можно вручную и при помощи ловушек: в междурядьях расставляют или прикапывают неглубокие ёмкости с пивом. Тлю можно вывести мыльно-зольным раствором, настоем чеснока. Шпинат — растение с коротким циклом вегетации, поэтому применение химических средств борьбы с болезнями и вредителями недопустимо.

Когда и как собирать урожай Наибольшую ценность имеют молодые листья шпината, наращивание которых можно стимулировать, если уже после формирования 6-го листа начинать сбор урожая. Для этого регулярно срывают самые крупные листья с розетки, давая силу новым листочкам. Чем старше листья, тем они грубее, жёстче, и вкус их не такой приятный, тонкий. Собранная в сухую погоду зелень не настолько хрупкая и ломкая, чем после дождя.

Хитрости, которые нужно знать при выращивании Как только шпинат выпустил цветочную стрелку, его зелень теряет все свои качества. Такое растение лучше срезать и отправить в компостную яму. Чтобы продлить срок жизни «полезного» шпината, отодвинув время цветения, растения притеняют, защищая от солнечных лучей: укрывают розетки под нетканым укрывным материалом, заранее планируют выращиваниекультуры там, где время освещения грядки ограничено более высокорослыми посадками или постройками. Сократив световой день и интенсивность освещения, продляют наращивание съедобной зелёной массы.

После сбора урожая корни шпината рекомендуют оставлять в земле для обогащения её полезными веществами.

Наиболее интенсивно окрашены жилки и черешки листьев. Сорта красного шпината. Бордо F1 — листья зеленые с красными черешками и прожилками. Диаметр листовой розетки — около 30 см, высота — до 20 см.

Хорошо растет при посадке в открытом грунте на солнечном месте, вкус более сладкий, чем у зеленого шпината. Рэд Кардинал F1 — гибрид с зелеными листьями, розовыми жилками и черешками. Нетребователен в уходе, устойчив к мучнистой росе. Срок созревания в открытом грунте составляет 30-40 дней после появления всходов. Иногда красным шпинатом называют родственное растение, которое выращивают в открытом грунте, как листовую зелень, например, мангольд.

Шпинат Утеуша Это интересный гибрид шпината и щавеля, открытый во второй половине ХХ века украинским ученым Ю. Растение не требует особого ухода, его выращивают для салатов и супов, а также как кормовую культуру. Высота кустов летом достигает 2 м. Выращивание рассады в теплице дает хорошие результаты. Затем сформированные кусты пересаживают в открытый грунт, на одном месте они могут расти до 15 лет.

По вкусу растение напоминает смесь шпината и щавеля. Шпинат Виктория Позднеспелый сорт шпината Виктория был внесен в Госреестр, в 1950 году. Срок выращивания от прорастания семян до созревания урожая — 19-37 дней. Полукруглые темно-зеленые листья растения собраны в компактную розетку диаметром до 20 см. Количество урожая с 1 кв.

Шпинат пригоден для употребления в свежем виде и тепловой обработки — приготовления салатов, супов, соусов. Шпинат Папай Шпинат Папай относится к сортам отечественной селекции, он был внесен в Госреестр, в 2015 году. Листовая розетка полугоризонтальная, высотой до 25 см, масса одного растения — до 35 г, урожай с 1 кв. Листья темно-зеленые с отличным вкусом, стрелкование среднее. Сорт раннеспелый, рекомендована культура к выращиванию во всех регионах России.

Шпинат Боа Гибридный сорт Боа включен в Госреестр, в 2017 году. Он был выведен в Нидерландах, относится к раннеспелым гибридам первого поколения. Устойчив к холодам и заболеваниям, пригоден для выращивания в открытом грунте во всех регионах России. Листья овальные зеленые, растут на черешках средней длины. Листовая розетка горизонтальная или полупрямостоячая, диаметром до 15 см, масса — до 60 г.

Урожайность с 1 кв. Преимуществом выращивания культуры сорта Боа является позднее стрелкование. Когда сеять шпинат в открытый грунт Посев шпината в открытом грунте проводят с конца апреля до середины августа с интервалом в 3-4 недели. Благодаря такой морозоустойчивости шпинат на участке можно выращивать в течение всего вегетационного сезона. Зелень, собранная весной и осенью, будет самой сочной.

Хорошими предшественниками для выращивания культуры в открытом грунте являются такие овощи: картофель; капуста; редис. Чтобы получить урожай пораньше, можно соорудить над грядкой укрытие из нетканого материала. При теплой погоде всходы появляются через 4-5 дней. Можно ли сажать шпинат под зиму Для получения раннего урожая шпината весной лучшим временем посадки семян в открытый грунт является осень. Озимый посев начинают с середины августа до середины сентября.

Под зиму семена нужно сеять так, чтобы они не успел взойти — в ноябре перед наступлением устойчивых холодов. Уход осенью посевам не нужен. Как только сойдет снег, весной появятся первые всходы. Урожай при таком выращивании можно будет собрать на 10 дней раньше, чем от посева ранней весной. Как посадить шпинат При выращивании в открытом грунте шпинат не требует особого ухода.

Семена заглубляют в почву на 2-3 см. Сажают в борозды или лунки, расположенные на расстоянии 20 см друг от друга. В каждую лунку помещают по 2-3 семечка.

Так он может оставаться пригодным для приготовления пищи до 2 месяцев. Читайте также Логотип на одежду своими руками Здравствуйте, дорогие друзья! Шпинат огородный, как и его близкая родственница свекла , также относится к семейству лебедовых. У французов шпинат — король овощей, и ещё они называют его метлой для желудка. И в самом деле, эти листики обладают массой полезных свойств и тонким, нежным вкусом. Посевы шпината производят в разные сроки.

Начиная с ранней весны, а именно с середины марта, для постоянного поступления зелени шпината его посевы проводят 4 — 5 раз с интервалом 15 — 20 суток. В летний период при длинном световом дне и высокой температуре шпинат очень быстро идёт в стрелку, поэтому посевы лучше не проводить. И последний срок — посадка шпината под зиму, проводится перед замерзанием почвы, — это ноябрь-декабрь. При подзимнем посеве Вы получите зелень на 10 — 12 дней раньше от продукции ранневесеннего посева. Посев под зиму проводят сухими семенами они проходят естественную стратификацию в почве. При осеннем посеве до холодов шпинат успевает сформировать розетки листьев и под прикрытием ботва овощей, опавшая листва успешно зимует. Требования шпината к почве такие же, как и у мангольда. Шпинат хорошо развивается при небольшом затенении, которое особенно полезно при поздневесеннем посеве. При подзимнем и ранневесеннем посевах шпинат выращивают как уплотнитель.

Он успевает вызреть до момента высадки в открытый грунт помидоров. Позднее шпинат сеют в один — два рядка по междурядьям высокорослых помидоров и других культур. При чистом посеве целесообразен посев в 3 — 4 ряда на расстоянии 15 — 20 см друг от друга с широкими междурядьями 50 см между ними. Глубина заделки семян — 1,5 — 2 см. Перед посевом в почву вносят перегной. Всходы шпината появляются на 12 — 20 день. На 2 — 3-й день после появления всходов участок рыхлят граблями поперёк рядов, что способствует прореживанию растений и разрушению корки на почве если почва не укрыта мульчёй. Повторно рыхление граблями проводят в фазе 3 — 4-х настоящих листьев. А руками уже прореживать нужно, когда у растений будет по 4 — 5 листьев, при этом оставляя между ними расстояние по 5 см друг от друга.

Последующее прореживание делают, когда растения начнут теснить друг друга, увеличивая расстояние между ними до 6 — 8 см. Растения не должны касаться друг друга. Удаляют в первую очередь слабые и менее облиственные мужские экземпляры если выращиваете шпинат на семенные цели, то их оставляют. Шпинат можно кушать уже через 20 — 30 дней после появления всходов. Сначала растения срывают выборочно, когда появится 3 — 4 листа. Техническая спелость наступает через 25 — 40 дней после всходов. Массовая уборка проводится в день реализации продукции в утренние часы. Розетки с 5 — 8 листьями срезаются у основания почвы или вырываются с корнем, после чего его обрезают. Для перевозки зелень укладывают в полиэтиленовые пакеты.

В пакетах в холодильнике шпинат можно сохранять в течение пяти дней. Чтобы продлить срок потребления зелени шпината, выращивают его в теплицах и под временными плёночными укрытиями. Любители могут довольствоваться свежей зеленью, выращивая шпинат в зимний период в комнате или на застеклённом балконе. Для этого шпинат поздней осенью выкапывают с грядок и растения пересаживают в контейнеры с почвой. Накопив некоторый опыт в выращивании шпината, можно не только выращивать его на подоконнике просторного окна, выходящего на юг, непосредственно посевом семян в грунт. Когда разовьётся 5 — 6 листьев, их периодически отламывают, начиная с наружных. Этот листовой овощ полезный и очень вкусный в салатах, соусах, и даже с ним готовят пироги. Наверное, именно поэтому многие предпочитают салат не покупать, а самим выращивать его в нужных количествах. Удивительно, но мнения по поводу того, сложно ли выращивать салат в огороде или на подоконнике, расходятся.

Кто-то сеет его одним движением руки, и у него в итоге потрясающие урожаи. Другие подугадывают благоприятные дни, изучают опыт знатоков, создают чуть ли не тепличные условия для роста, но… Почему так происходит? Есть ли вообще особые секреты у растения или для шпината главное — «легкая рука»?

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий